Как высушить болгарский сладкий перец дома?

Польза или вред?

Сушеный сладкий перец – это одна из возможностей насыщать наш зимний рацион витаминами из продуктов, которые появляются на нашем столе в свежем виде лишь во второй половине лета и осенью.
В паприке содержатся: витамины группы B, каротин, витамин E, фолиевая кислота, цинк, «сердечный витамин» калий, хорошо усваиваемые формы фосфора, натрия, кальция, йода. В выспевших перцах много железа, меди, требующихся нам для кроветворения.

Вред здоровью человека высохшая паприка наносит лишь в случае наличия у употребляющего ее в пищу:

  • стенокардии,
  • выраженной гипотонии,
  • любого вида язвы ЖКТ,
  • гастрита,
  • проблем с печенью,
  • неполадок с мочевыводящей системой,
  • геморроя.

При отсутствии перечисленных болезней сушеную паприку можно смело добавлять в подходящие блюда, чтобы:

  • поддержать иммунный барьер,
  • улучшить рост ногтей, волос,
  • повысить качество зрения,
  • сдерживать гипертонические проявления,
  • понизить риск закупорки сосудов,
  • подстегнуть аппетит,
  • снизить вероятность развития диабета.

Энергетическая ценность и калорийность сушеной паприки выше, чем у свежей в 10 раз и равняется 390-400 кКал. Наименьшей калорийностью обладает продукт, полученный из зеленых плодов, так как изначально в мякоти зеленого сладкого перца не более 20 кКал. Для сравнения: калорийность желтобоких и красных свежих плодов — 30-40 кКал.

Применение сушеного перца в кулинарии

Сушеная ароматная паприка идеально сочетается с другими овощами, свининой, говядиной, курятиной, индюшатиной и рыбой. Ее кладут в рагу, соусы, маринады, подливы, зажарку для первых блюд.

Совет. Положите заготовку на 20 минут в холодную для набухания и добавляйте в супы, борщи, тушеную капусту в конце приготовления.

Сушеную паприку добавляют в тесто для хлеба вместе с семенами льна, кунжутом и зеленью. На ее основе делают домашние приправы для разнообразных блюд, комбинируя с черным молотым перцем, куркумой, сушеной петрушкой, укропом, сельдереем, базиликом, чесноком, лавровым листом.

Сушеный сладкий перец в молотом виде активно использует средиземноморская, европейская, азиатская кухни. К примеру, знаменитый венгерский паприкаш трудно представить без ароматной паприки, куда ее добавляют в свежем и сушеном виде. А в молотом перчике обваливают сыр фета и маринуют в оливковом масле.

Как высушить болгарский перец в домашних условиях на зиму

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 16

  • калорийность – 26.82 ккал;
  • белки – 1.29 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5.27 г.

Ингредиенты

  • перец болгарский – 5 кг;
  • соль – 3 ч. л.
  1. Включите духовку разогреваться до 50 градусов. Вымойте овощи, удалите плодоножки и семена.
  2. Нарежьте перчики. Это могут быть дольки, но быстрее они просушатся, нашинкованные кольцами 2-4 см в ширину.
  3. Разложите овощ на противне в один слой, посолите. Отправьте в духовку. Закройте её. Поддерживайте температуру 50 градусов. Время от времени проверяйте заготовки. Сушить болгарский перец нужно 12-14 часов, иногда требуется больше времени. Он должен иметь ломкую консистенцию, а эластичность характерна для вяленого продукта.

Сушить горький перец или болгарский легко. Главное — запастись терпением, ведь результат будет стоить того. А развешенные по кухне «гирлянды» из стручков — это не только эстетично, но и полезно. Эфирные масла перца будут постепенно насыщать воздух в помещении и тем самым снижать риск простудных заболеваний всех домашних. Попробуйте сделать такую заготовку по нашему рецепту – это очень просто!

Как засушить болгарский перец на зиму в электросушилке? Алгоритм сушки перца в электросушилке:

  1. Перец помыть.
  2. Просушить.
  3. Плоды освободить от хвостиков.
  4. Из каждого овоща удалить серединку с семенами.
  5. Всю паприку перерезать на полоски вручную или овощерезкой.
  6. Полученную массу рассыпать по лоткам равномерными слоями.
  7. Выбрать температурный режим.
  8. Включить аппарат.
  9. После доведения ломтиков до нужной кондиции, отключить прибор, дать сырью полностью остыть.
  10. Полоски овощей пересыпать в стеклянную емкость или сначала сырье измельчить до состояния порошка, а потом убрать на хранение в герметично закрывающуюся банку.

Как сушить сладкий перец в домашних условиях в духовке? Алгоритм высушивания паприки с помощью духовки:

  1. Перец вымыть.
  2. Вытереть насухо.
  3. Вырезать сердцевины.
  4. Каждый плод поделить на четвертинки, а потом на полоски.
  5. Заготовку насыпать на противень, выстланный пергаментом (слой не больше 1 см).
  6. Включить духовку на 50C°…60C°.
  7. Поставить лоток в духовку.
  8. Не до конца прикрыть дверцу духовки (можно использовать вилку, зажав ее между дверцей и корпусом жарочного шкафа).
  9. Периодически помешивать массу, используя ложку.
  10. Через пару часов духовку выключить, дверцу не закрывать.
  11. На следующий день, предварительно перемешав перец, опять включить духовку и выполнить действия, перечисленные выше.
  12. Процедуру повторять до высушивания ломтиков.

Как приготовить сушеный болгарский перец на зиму в микроволновке? Алгоритм высушивания сладкой паприки в микроволновке:

  1. 3-4 паприки помыть.
  2. Плоды вытереть.
  3. Сердцевины вырезать.
  4. Мякоть порезать на равные полоски или кубики.
  5. Массу разложить на тарелке так, чтобы между кусочками немножко просвечивало донышко.
  6. Включить печь на 2 минуты, выбрав режим 200 -300 Вт.
  7. Процесс не оставлять без надзора.
  8. После выключения духовку открыть для проветривания, ломтики перемешать.
  9. Если ломтики еще влажные, процедуру повторить.
  10. При появлении запаха горелого, уменьшить степень мощности.

Предлагаем ознакомиться: Салат с омлетом. Ну, очень вкусно! || Салат с омлетом и мясом
Как сушить перец на воздухе? Перец отлично сохнет на воздухе:

  1. Измельченные плоды рассыпают на лотке, после чего держат его в полутени, убирая на ночь в сухое помещение.
  2. Очищенные от сердцевин плоды нанизывают на веревку, после чего натягивают ее между опорами под навесом или в сухом помещении.

Если плодов мало, то их после измельчения можно высушить на подоконнике, предварительно застеленном пергаментом. Массу следует раз в день ворошить.

Сохранить красный горький перец в домашних условиях достаточно легко. Сушеная приправа подойдет как для солений, консервированных заготовок, так и для свежих салатов и закусок.

Один из вариантов подготовки перца к хранению – обычная кухонная духовка. Перед тем, как приступить к процессу, стручки хорошенько вымывают под сточной водой и убирают влагу при помощи салфеток. Также необходимо разрезать горький перец на половинки, а если он достаточно крупный – на 4 части и удалить плодоножки. Все процедуры лучше выполнить в резиновых перчатках, иначе вы можете обжечь нежную кожу рук.

Противень в духовке должен быть застелен бумагой для выпечки. Выложите нарезанные перцы в один слой. Затем нагрейте духовку до 50 °C, установите противень и оставьте дверцу бытового прибора немного приоткрытой. Именно в таких условиях все будет как надо – острые стручки не запекутся, а именно засушатся.

Следующим вариантом просушивания перца пользовались еще наши бабушки и дедушки. Речь о естественном высыхании стручков, нанизанных на веревку. Лучше всего высыхает перец в проветриваемом помещении, где достаточно тепло и низкая влажность. Стручки перца моем, немного обсушиваем и крепим на нитку или тоненькую веревочку при помощи иголки.

Стручковый горький перец можно сохранить, подсушив его на решетке. Существуют даже специальные сушилки для овощей и фруктов. Если у вас сушилка не электрическая, то возможно использовать решетки и тепло газовых конфорок. Важно в таком случае стручки сложить одним слоем, а конфорки включить на средний огонь.

Если вы решили воспользоваться электрической сушилкой, то в данном случае все сделать проще простого. Правда, процесс займет достаточно длительный промежуток времени – около суток. На прогрев содержимое сушилки лучше ставить в дневное время суток, так как в этом случае понадобится ваше участие – время от времени овощи нужно будет помешивать.

Самый простой вариант для тех, кому некогда возиться – высушить овощи дома на окне. Для этого вам понадобятся широкие подоконники и отсутствие любознательных детей. Так, на пергамент выкладываем вымытый перец и оставляем сушить примерно на 2 или 3 недели. Время от времени переворачивайте и помешивайте стручки.

Для тех, кто воспользовался нашими вариантами и способами сушки, дополним, что полученные заготовки не любят влагу. Такой продукт лучше переместить в тканевые мешочки, бумажные пакеты или стеклянные банки. В последнем случае не нужно закрывать емкость крышкой, достаточно прикрыть горлышко марлевой тканью.

Если вы намерены использовать в дальнейшем красный перец не в стручках, а в виде измельченного порошка, то тогда сушеные стручки можно просто перемолоть в обычном кухонном комбайне или даже кофемолке. После того, как ваш острый порошок будет готов, не забудьте переложить его в герметичный, а главное, сухой контейнер для сыпучих ингредиентов. И, конечно же, промойте кофемолку!

Рекомендуем ознакомиться

Знайте, что от правильно выбранного типа и периода сушки будет зависеть и острота вашего красного перца. Жгучие нотки лучше всего проявляются у тех стручков, что не были повреждены, собраны вовремя и поливались регулярно. Впрочем, у перца-чили многое зависит от количества такого соединения как капсаицин. Именно он и воздействует на нервные окончания человека. Разные сорта обладают разной степенью содержания этого вещества.

Для тех, кто хочет получить красный молотый перец с небольшой остротой, советуем еще до начала измельчения удалить семена, тогда вы точно почувствуете разницу. Не забывайте, что помимо сушеного, можно заготовить еще и соленый чили. Удачи вам в получении самого острого и жгучего ингредиента для кухонных изысков!

Горький перец – продукт, применимый во многих сферах человеческой жизни. Его используют в кулинарии, косметологии и в медицине. Эта пряность родом из Центральной Америки. В Мексике и Гватемале, где произрастает наибольшее количество видов, упоминание о нём датировано ещё 15 веком. В Старом Свете растение получило широкое распространение в начале 16 века. В Россию он был завезён из Турции лишь в конце 16 века.

Предлагаем ознакомиться: Как вырастить дыню в средней полосе

Содержит в себе витамины, каротин и эфирные масла

Жгучий перец используют чаще всего в виде порошка. Сегодня эта пряность одна из самых распространенных. Практически в каждом доме на столе стоят перечницы с красным порошком.

Приправить красным перцем можно практически любое блюдо. Вкус оно от этого не потеряет, а только приобретёт некую пикантность. Главное, не переборщить. Особую популярность сегодня получили жидкие соусы, в основу которых заложен красный перец. В медицине на его основе готовится большинство натуральных разогревающих мазей.

Экстракт перца широко используется в противовоспалительных мазях
По количеству полезных веществ он не уступает другим ценным растениям. Витамины А, В, С; магний, железо, калий – вот лишь неполный их перечень.

Для того, чтобы засушить овощ в домашних условиях, его нужно предварительно подготовить. Во-первых, нужно отсортировать стручки.

Для сушки подойдут только экземпляры с равномерной окраской. Отсутствие повреждений и всяческих вкраплений гарантирует лучший результат при высушивании.

Испорченные стручки лучше не подвергать сушке и хранению. Во-вторых, отобранные стручки нужно промыть под проточной водой и просушить хлопчатобумажным полотенцем. В-третьих, спустя пару суток, когда перец слегка подвялится, его нужно порезать на мелкие кусочки.

Если решено сушить целиком, то этого делать не нужно, маленькие стручки высыхают полностью. Нарезать рекомендуется в резиновых перчатках, поскольку овощ при попадании на кожу или слизистые может их попросту разъесть.

Для предотвращения жжения кожи рук после обработки овоща, используйте перчатки во время приготовления

Как сушить болгарский перец в домашних условиях: руководство

Advertisement

Существует несколько способов засушить болгарский перец. Все они просты и не потребуют особых усилий.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-12 дней.

На воздухе

Есть два варианта подготовки перцев к сушению на воздухе. В первом их оставляют целыми, нанизывают на суровую или капроновую нить, леску. Во втором – режут на тонкие полоски, выкладывают на поддоны, сита или решетки, застеленные бумагой. Кусочки не должны соприкасаться между собой.

  • Выставьте поддоны с сушкой в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Некоторые рекомендуют установить короб для сушения над варочной поверхностью, тогда процесс пойдет быстрее. Можно сушить под навесом, на балконе или на чердаке, открыв слуховые окна и отдушины.
  • Один или несколько раз в день переворачивайте полоски.
  • Вечером или в дождь заносите перец в помещение, иначе он отсыреет.

Длительность сушки зависит от сочности плодов и влажности окружающего воздуха. Готовность проверяется экспериментально: кусочки должны быть твердыми и хрустеть при разламывании.

В духовке

Время сушки: 12-16 часов.

В духовке

Этот способ сократит время сушки. Перец после духовки получается более вкусным и ароматным.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Выложите кусочки перца в один слой, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 45-55°С.
  • Выдержите сушку 3 часа с плотно закрытой дверцей.
  • Поднимите температуру до 60°С.
  • Приоткройте дверцу духового шкафа (газовый на 15 сантиметров, а электрический на 5) и сушите до готовности.

Каждые 2-3 часа доставайте противни, переворачивайте кусочки и давайте им полностью остыть.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 10-12 часов.

В сушилке

Как сушить болгарский перец в электросушилке? Это намного проще, чем в духовке. Всю работу за вас сделает устройство.

  • Выложите полоски перца на решетки в один слой на расстоянии 1-2 миллиметра друг от друга. В сушилке это делается внутренней частью кверху, а в дегидраторе – книзу.
  • Установите температуру 55-60° или режим «Овощи».
  • Раз в 2-3 часа меняйте решетки местами.

Если после положенного времени перец не становится хрустящим и ломким, то процедуру можно продлить до готовности.

Советы по выбору электросушилки Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов

В микроволновке

Время сушки: 10-25 минут.

Этот способ гораздо быстрее, чем сушка болгарского перца в электросушилке. Но получаются небольшие партии, потому придется повозиться.

  • Выложите кусочки перца на бумажную тарелку, силиконовое, керамическое или стеклянное блюдо.
  • Установите режим «Разморозка». Крутите перец 2-4 минуты.
  • Откройте дверцу и дайте влаге выйти.
  • Поставьте самый низкий режим мощности (80-100 Вт). Сушите до готовности.

Каждые 4-6 минут открывайте печку, чтобы избавиться от избытка влаги, выпарившейся из перца.

Чтобы сделать из сушеной паприки вкусную приправу, перемелите ее в кофемолке, блендере или пропустите через мясорубку. К готовому порошку по желанию можно добавить соль, перец, разные пряности и травы, сушеный чеснок и лук, растительное масло. Добавить кислинку помогут вяленые или сушеные томаты, яблочный уксус.

Основные правила

Ранее мы уже рассказывали о том, как сушить в домашних условиях острый горький перец чили. Теперь поговорим о том, как сушить болгарский перец на зиму.

Перец сушат, используя электрические, газовые приборы или прибегая к бесплатным старинным методам заготовки продуктов впрок с помощью солнца и свежего воздуха.

Как подготовить сладкий перец для сушки? Тщательно ополоснув плоды под проточной водой, каждый протирают от избыточной влаги и освобождают от признаков порчи, хвостика с сердцевиной. Осыпавшиеся семена, застрявшие внутри овоща, вытряхивают, постукивая широким краем о ладонь или поверхность стола.

Но даже если несколько семян останется, то вкус готового продукта не испортится, а продолжительность приготовления не увеличится. После очищения партии овощей, их разрезают на четверти, а потом крошат полосками толщиною 3-4 мм.

В чем сушить сладкий болгарский перец? Измельченный перец сушат:

  • в электросушках,
  • в электрических, газовых духовках,
  • в микроволновке,
  • на поддонах, выставленных в притененном месте.

Как высушить жгучий перец на зиму

При какой температуре сушить сладкий перец? На воздухе сырье можно сушить при любой положительной температуре, при отсутствии повышенной влажности (на ночь лотки с перцем нужно накрывать либо заносить в сухое помещение).

В духовке и электросушилке для перца выбирают пятидесятиградусный режим, поддерживая такую температуру до момента доведения ломтиков до нужной кондиции

Сколько времени сушить? При сушке в естественных условиях, когда воздух прогревается днем до 30 и более градусов Цельсия, потребуется 3-4 дня. При более низких температурах – 5-7 суток. При 50 градусах Цельсия измельченный перец дойдет до нужной кондиции за 12-24 ч. Срок приготовления зависит от обрабатываемого объема, толщины ломтиков.

Как определить готовность? Хорошо высушенные полоски паприки легко ломаются, а не гнутся. Если же мякоть кусочков по состоянию как у вяленых фиников, то сырье нужно еще подсушить.

Как сушить болгарский перец

Широко используют сладкий сушеный перец. Его добавляют в супы, гарниры и выпечку. Поэтому полезно знать, как сушить болгарский перец.

У спелых плодов следует удалить семена и плодоножку. Хорошо промыть. Затем нарезать на кусочки в 2 см толщиной или на кружочки в 5 мм толщиной. Кусочки или кружочки нужно бланшировать в 1% растворе поваренной соли одну – две минуты. Охладить и выложить на поддон сушки. Общее время сушки зависит от толщины мякоти. Процесс длится от восьми до одиннадцати часов. Готовые кусочки должны быть хрустящими сухими. Их следует переложить в стеклянную тару и закрыть льняным полотном. Ещё можно высушить перец в духовке или оставить противень на солнце. Сушёные овощи при правильном хранении сохраняют все свои полезные качества до двух лет.

При приготовлении супа или рагу сушеные кусочки можно кидать прямо в воду. Если требуется восстановить сушеные кусочки, то их можно предварительно размочить в воде.

Как сушить красный горький стручковый перец – рекомендации аграриев

Сушёный красный перец можно перемолоть в кофемолке. Потом на зиму его можно будет компактно разложить по заранее подготовленным баночкам. Важно, чтобы тара плотно закрывалась, в противном случае порошок может отсыреть. Целые стручки, напротив, рекомендуют хранить в ёмкостях, закрытых несколькими слоями марли или ткани. Такой перец должен иметь постоянный приток свежего воздуха, тогда он не заплесневеет.

Предлагаем ознакомиться: Как отличить крыснка от мыши

Банки не должны плотно закрываться, чтобы целые перчинки не заплесневели

Приготовленная пряность подойдёт, как острая и полезная приправа, ко многим блюдам. Часто его используют в рецептах для приготовления различных салатов, рагу, консервов и других многочисленных разносолов.

Также рекомендуем прочесть статьи про сушку в домашних условиях аппетитного болгарскогоперца и хрустящей морковки.

Хранение сушины

Для хранения сушеной паприки используют стеклянные или металлические банки, тканевые мешочки и бумажные пакеты.

Если планируете хранить продукт в стеклянной емкости, выберите место, защищенное от прямых солнечных лучей. Полотняные мешочки используют, если на кухне невысокий уровень влажности.

Перец, высушенный на солнце, перед расфасовкой необходимо прокалить на горячей сковороде или в духовом шкафу с целью дезинфекции. Для этого духовку нагревают до температуры 100°С, затем выключают и оставляют в ней перец до полного остывания.

Как и в чем хранить сушеный болгарский перец? В герметично укупоренных стеклянных, керамических, металлических банках из нержавейки.

Если в хранилище/кухне постоянно невысокий уровень влажности, то сушеный перец болгарский можно хранить в завязанных холщевых мешочках.

Если перец сушили на воздухе, то перед закладкой в банки его нужно «продезинфицировать» — прокалить в духовке.

Для этого жарочный шкаф разогревают до температуры 90C°…100C°и выключают. Сразу в духовку помещают высушенный перец и держат его там до остывания.

Сушеный перец можно использовать не только как витаминную добавку к блюдам, но и как продукт для «замора червячка» тем, кто вынужден сидеть на диете.

В отличие от магазинных чипсов и сухариков, паприка точно не повредит Вашему здоровью и не отразится на весе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Преимущества заготовки сушеного сладкого перца

Метод сохранения овощей и фруктов на зиму при помощи сушки пользуется особой популярностью благодаря тому, что продукт сохраняет витамины, микро- и макроэлементы.

Сладкий перец, к сожалению, невозможно хранить в свежем виде длительное время, поэтому этот способ заготовки подходит лучше всего.

Нарезанные и высушенные кусочки раскладывают в пластиковые или стеклянные баночки и по мере необходимости добавляют в пищу. В процессе приготовления хлопья разбухают под воздействием влаги.

Сушеную паприку можно смолоть в порошок. Получается экологически чистый продукт, ничуть не хуже магазинных приправ.

Сушеная ароматная паприка идеально сочетается с другими овощами, свининой, говядиной, курятиной, индюшатиной и рыбой. Ее кладут в рагу, соусы, маринады, подливы, зажарку для первых блюд.

Сушеную паприку добавляют в тесто для хлеба вместе с семенами льна, кунжутом и зеленью. На ее основе делают домашние приправы для разнообразных блюд, комбинируя с черным молотым перцем, куркумой, сушеной петрушкой, укропом, сельдереем, базиликом, чесноком, лавровым листом.

Сушеный сладкий перец в молотом виде активно использует средиземноморская, европейская, азиатская кухни. К примеру, знаменитый венгерский паприкаш трудно представить без ароматной паприки, куда ее добавляют в свежем и сушеном виде. А в молотом перчике обваливают сыр фета и маринуют в оливковом масле.

Польза сушеного сладкого перца

Благодаря высокому содержанию в перце витаминов (особенно витамина С), микро- и макроэлементов, его рекомендуют употреблять в пищу при низком иммунитете, авитаминозе и нарушенном обмене веществ. Содержащиеся в сушеном продукте витамины А и Е укрепляют ногти и волосы, улучшают состояние кожи и ускоряют ее регенерацию.

Приправы из сушеного перца оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая и ускоряя пищеварение. Поэтому паприка полезна при снижении веса. Она помогает при несварении, желудочных коликах, скоплении газов в кишечнике, метеоризме.

Сладкий перец показано употреблять людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрите, радикулите) и сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет кровеносные сосуды, важен при профилактике тромбов, помогает при кровоточивости десен, малокровии.

Полезные свойства

Сушеный перец, впрочем, как и свежий, обладает массой полезных свойств, которыми его наделяет богатый химический состав.

Продукт содержит:

  • витамины A, B1, В2, В6, C, E, РР;
  • минералы: магний, калий, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец.

Аскорбиновая кислота помогает легче переносить вирусные заболевания в зимний период. Витамин А улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на зрение. Витамины группы В незаменимы для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Клетчатка способствует быстрому перевариванию пищи и выведению шлаков из организма.

Сушеная паприка благотворно влияет на организм при:

  • нарушении работы ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • пародонтозе;
  • анемии;
  • ломкости сосудов;
  • ухудшении памяти, упадке сил, постоянной усталости из-за стрессов;
  • авитаминозе.

Умеренное употребление приправы избавляет от метеоризма, колита, спазмов, ускоряет метаболизм и снижает вес. Сладкая паприка, в отличие от острого перчика, не вызывает воспалительные процессы в слизистой желудка. Поэтому ее можно употреблять в большем количестве без опасений.

Метки: высушивать, жгучий, зима, перец

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Польза сладкого перца

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: