Красная икра считается деликатесом и часто служит неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Продукт используется для украшения различных закусок, салатов и основных блюд. Врачи советуют не злоупотреблять лососевым деликатесом и не допускать переедания. Несколько блинчиков или бутербродов с икрой будет вполне достаточным количеством для повседневного рациона.
В основном отечественные производители предлагают красную икру из таких рыб, как форель, нерка, горбуша, кета, кижуч. Их мы и рассмотрим в данной статье.
Сколько стоит красная икра?
Содержание белка в красной икре достигает 32%, что делает красную икру ценнейшим продуктом, также богатым йодом, фосфором, железом, калием, фолиевой кислотой, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, D и Е.
Все эти вещества необходимы людям для нормального метаболизма, профилактики атеросклероза, укрепления костей, зрения, иммунитета. Красная икра различных рыб отличается по размеру и вкусовым качествам. Рыбу можно расположить по уменьшению радиуса икринки в следующем порядке:
Какова же стоимость красной икры? Главные поставщики данного сорта икры в России – Камчатка и Сахалин. Средняя стоимость 1 кг составляет 2-3 тыс рублей.
Фасованная икра стоит дороже:
- 100 грамм — 330 рублей
- 140 грамм — 480 рублей
- 250 грамм — 800 рублей
- 500 грамм — 1500 рублей
Виды икры
Рыба | Цвет | Вкус | Размер |
Форель | Красно-оранжевый | Без горечи, соленый | Очень мелкие икринки 2-3 мм |
Кета | Оранжевый | Нежный, без горечи | Крупные икринки 5-7 мм |
Горбуша | Оранжевый с красным оттенком | Может быть легкая горечь | Средние икринки 4-5 мм |
Нерка | Красный | Присутствует горечь | Мелкие икринки 3-4 мм |
Сколько стоит чёрная икра?
Черная икра издавна является признаком роскоши и богатства. Без черной икры не обходится ни одно светское мероприятие. Последняя тенденция добавлять икринки в аппетайзеры – миниатюрные блюда, предназначение которых вызвать аппетит перед обедом или ужином.
Стоимость икры зависит от объёма. Наиболее приемлемы цены на черную икру для оптовиков. Так стоимость черной осетровой икры составит:
- 35 тыс рублей за 1 кг
- 30 тыс рублей за партию более 7 кг
- 28 тыс рублей – более 14 кг
- 24 тыс рублей – более 29 кг
При покупке икры важно понять, что перед Вами икра надлежащего качества. Проверьте наличие сертификатов и знаков качества, которые выдаются после прохождения тестов на безопасность. Чтобы определить качество икры необходимо обратить внимание на ряд факторов.
Самая наглядная информация о качестве товара – упаковка. В розничным магазинах икра продается в баночках:
- 50 грамм — 2 500 рублей
- 100 грамм — 4 700 рублей
- 125 грамм — 6 000 рублей
- 250 грамм — 11 500 рублей
- 500 грамм — 22 500 рублей
Цвет крышки соответствует типу икры: синяя – белужья, желтая – осетровая, красная – севрюжья.
Транспортировка икры от рыбного завода до фасовочного цеха происходит в специальных банках-шайбах емкостью 500 и 1 800 г. Такая упаковка временная и при комнатной температуре продукт не портится всего лишь сутки, затем происходит окисление материала за счет жиров, содержащихся в икре.
Изготовление и фасовка икры происходит исключительно на близком расстоянии. Связано это с быстрой порчей икры при нарушении сроков хранения, т.к. пока не существует технологии заморозки икры, которая бы позволяла сохранять внешний вид и ценность продукта, его свойства.
Распознать фальсификат позволит адрес производства продукта. Черная икра в России производится всего в нескольких заводах (с разрешения государства): Астрахани, Волгограда и Калмыкии. Таким образом, любой другой город или область, указанные на этикетке подтвердят подозрение на некачественный, несертифицированный товар. В лучшем случае он восстановлен из ранее замороженной икры, в худшем — разбавлен искусственной икрой.
Внешне качество продукта можно оценить согласно следующим свойствам:
- Крупный размер, характерный для зрелой икры (нерест);
- Твердость и упругость;
- Сухость;
- Легкая «отделяемость» икринок.
Для того чтобы «освежить» залежавшийся товар некоторые недобросовестные продавцы добавляют в икру холодный черный чай, масло или другие продукты. Это приводит к потере формы икринок, их разбуханию и лопанию. Часто добавляют соль и борную кислоту, для маскировки испорченной икры.
Как отличить натуральную икру от искусственной? Стоит придерживаться следующих основных принципов при выборе икры:
- Тонкий слабый запах рыбы для натуральной икры и резкий запах селедочного рассола для искусственной;
- Натуральная икра лопается при надавливании, искусственная — размазывается;
- «глазок» в натуральной икре и матовая поверхность в искусственной.
Что в составе
Обязательно изучите информацию на этикетке. В составе продукта не должно быть ничего кроме икры, соли и 1-2 консервантов. Да, к сожалению, консерванты в икре разрешены, поскольку без них срок хранения ее – не более 2 месяцев. Нам остается только следить, чтобы количество консервантов было минимальным. Обычно это сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239) (который, кстати, во всем мире признан токсичным).
Должно насторожить присутствие в составе (Е422). Он добавляется для удержания искусственным путем влаги.
Сколько стоит икра летучей рыбы?
Широкое распространение и большую любовь гурманов получила икра летучей рыбы. Чаще всего такую икру используют в японской кухне, в том числе при готовке роллов и суши, а также для украшения блюд. Естественный цвет икры – оранжевый, его можно подчеркнуть, покрасив икру имбирем. В последнее время часто встречается икра и зеленого, и черного цветов. Для получения такого цвета происходит окраска пищевым красителем или васаби/чернилами каракатицы.
Вкус икры летучей рыбы солоноватый, диаметр икринки около 0,8 см. При пережевывании икра «похрустывает», что придает ей особой пикантности. Среди плюсов: ценные, легко усваиваемые белки (почти 30%), минеральные соли, калий и фосфор, йод, кремний, витамины группы В. Рекомендуется при малокровии, больших физических нагрузках.
Стоимость икры летучей рыбы зависит от поставщиков, но колеблется в пределах 1000-2000 рублей за 1 кг.
Почему икра так популярна?
Итак, икра не только вкуснейший деликатес, но и полезнейший продукт, который легко усваивается, нормализует обмен веществ, повышает гемоглобин, понижает холестерин. В икре содержатся витамины, Омега-3, железо, йод, фосфор и многое другое.
Помимо полезности это и ещё чрезвычайно вкусный продукт, повышающий настроение.
- 100 грамм — 330 рублей
- 140 грамм — 480 рублей
- 250 грамм — 800 рублей
- 500 грамм — 1500 рублей
«Черная икра для бедных»: почему китайский деликатес заполнил рынок России
Масштаб бедствия
центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев рассказал «360» о засилье китайской черной икры на российском рынке. По мнению эксперта, две из трех банок содержат в себе именно икру из Поднебесной вне зависимости от того, что написано на упаковке. Большая часть черной икры поступает к нам нелегально и фасуется в банки с надписью «Сделано в России», хотя некоторые предприятия импортируют ее совершенно законно. По данным Савельева, сотрудники Федеральной службы безопасности оценивают черный рынок такой икры в России в полтора миллиарда долларов.
Фото: РИА «Новости» / Сергей Мальгавко
В Китае килограмм черной икры можно купить за восемь долларов (около 500 рублей). Такая цена объясняется экономией на производстве. Китайские производители выращивают осетровых отнюдь не в идеальных условиях и дают рыбам дешевый корм с антибиотиками и гормонами роста. Однако нельзя сказать, что в Китае вообще нет качественной черной икры. К примеру, предприятие Kaluga Queen производит неплохой продукт в огромных масштабах — около 60 тонн в год. В целом в Китае производят порядка двух тысяч тонн деликатеса ежегодно. Для сравнения, все российские предприятия выпускают лишь 40–45 тонн черной икры в год.
Никаких шансов у российских осетровых хозяйств составить им конкуренцию не существует в принципе. В более северных широтах выращивать осетров совершенно нерентабельно. Притом при средней розничной цене на российском рынке в 35–45 тысяч рублей покупать ее в Китае по 8–10 тысяч гораздо выгоднее. Китайская черная икра не только убила осетровое производство в России, она даже подорвала браконьерство. Им нет смысла заниматься, потому что проще и гораздо выгоднее купить в Китае, привезти сюда и продавать. В интернете огромное количество предложений по продаже баночек для черной икры. Возникает вопрос — зачем их так много продают
Бывший сотрудник Федерального агентства по рыболовству назвал способы, с помощью которых заинтересованные лица продолжают срывать куши при продаже нелегальной черной икры из Китая. С 1 сентября 2017 года в России должен был заработать технический регламент по безопасности рыбы и рыбной продукции. Документ должен был помочь простым потребителям узнать, что за продукт они покупают, где его добыли и когда именно. Однако регламент так и не заработал. С 1 января в стране планировали начать электронную ветсертификацию рыбной продукции, однако и этому проекту пока не удалось осуществиться.
Спекулянты, в частности алчные торговцы из Рыбного союза, пролоббировали и отложили вступление в силу этой ветсертификации еще на полгода. Таким образом у тех, кто занимается этим сверхдоходным бизнесом, появляется еще полгода, чтобы очень вольготно себя чувствовать. Они могут проносить мимо государства налоги, сборы, государство от этого ничего не имеет. А покупатель с этим товаром приобретает риск заразиться, по меньшей мере, кишечной палочкой
С экспертом не согласились специалисты Россельхознадзора. Ведомство опубликовало опровержение позиции Савельева и заявило, что общий объем китайской икры в России не превышает 25% от общего объема импорта. Этот показатель сократился в 2020 году по сравнению с предыдущем на 30%. Всего за последний год в Россию привезли 5,7 тонны черной икры, которую тщательно проверили на соответствие различным нормам. Савельев уверен, что публикацией ведомство лишь подчеркивает масштаб бедствия.
«Обман в чистом виде»
Президент Союза осетроводов России Александр Новиков встал на сторону Савельева. Он объяснил, что крайне выгодно закупать ее в Китае нелегально и перепродавать в России под видом отечественной продукции. По контракту хорошая черная икра продается в Поднебесной за 180–200 долларов за килограмм. За наличные деньги килограмм можно купить за 50–80 долларов.
Попадает она в Россию через границу с Китаем очень легко. Дальше приходит в крупные города, в том числе в Москву. Как это не парадоксально, львиная доля идет в Астрахань, где астраханскими производителями перефасовывается в российские банки и выдается за свою. Можете быть уверены, что если вы возьмете три банки, на которых написано «Произведено в Астрахани», в двух будет китайская икра
Россельхознадзор выдал разрешение на поставку черной икры в Россию около 150 китайским предприятиям, и качество продукции большинства из них оставляет желать лучшего. Помимо дешевых кормов на это влияет тяжелая экологическая обстановка — рыбы обитают в не самой чистой среде. этого сами китайцы не покупают рыбную продукцию в Поднебесной. При этом Китай производит порядка 50% всей аквакультурной продукции мира, но качества практически не экспортирует ее в другие страны. В основном ее покупают в других азиатских странах.
Фото: РИА «Новости» / Владимир Вяткин
Узнать наверняка, какая именно черная икра в банке, практически невозможно без лабораторных испытаний. Новиков поделился одним способом, с помощью которого можно распознать некачественную икру. Для этого потребитель должен перевернуть стеклянную банку и слегка ее потрясти. Если икра начнет болтаться в тузлуке, специальном рассоле, то ее смело можно называть некачественной. Скорее всего, вся китайская икра будет именно такой. Новиков также посоветовал не покупать астраханскую икру, которая в большинстве своем подделка.
Наши производители, конечно, будут от этого очень сильно страдать. Я не против китайской икры, пусть она продается на рынке, но там должно быть написано, что это икра из Китая, и стоить она должна других денег. Можете смеяться, но я считаю, что это икра для бедных. Все это обман в чистом виде, и, к сожалению, у нас государство не наказывает тех людей, которые этим занимаются
Президент Союза осетроводов России Александр Новиков встал на сторону Савельева. Он объяснил, что крайне выгодно закупать ее в Китае нелегально и перепродавать в России под видом отечественной продукции. По контракту хорошая черная икра продается в Поднебесной за 180–200 долларов за килограмм. За наличные деньги килограмм можно купить за 50–80 долларов.
Эксперимент. Проверяем 5 разных банок красной икры
Рыбный отдел одного из крупных супермаркетов. На прилавках несколько банок с красной икрой. Смотрите, вот эта стоит 200 рублей, эта – 250, а вот эта – целых 400 рублей. Вес банок одинаковый – 140 граммов. Откуда такая разница? Оказывается, икра икре рознь. Икра кеты, кижуча и чавычи стоит дорого, икра нерки и горбуши – в два-три раза дешевле.
Недорогую икру горбуши вполне можно продать за 500 рублей. Надо просто написать на этикетке слова «крупная», «первый сорт» или «элитная» и установить высокую цену. Покупатель думает, что перед ним икра кеты. Никаких законов производитель не нарушает, ведь в банке действительно икра лососевых рыб. Вы говорите, что она мелкая? А вот нам кажется, что крупная – это смотря, что с чем сравнивать. Что лежит в банке с надписью «Икра лососевых рыб»? Есть только один способ ответить на этот вопрос – открыть банки.
Икра Черная Баночка
Как правильно выбрать черную икру
Рекомендуем прочесть: Как Хранить Сушеные Белые Грибы Лучший Способ
Черная икра, как брильянт, оценивается по размеру и цвету. Ее получают от одного из трех видов осетровых рыб. Есть много нюансов в видах, происхождении, посоле икры, а значит и во вкусе, а также, что немаловажно, в цене. Чем больше вы знаете об икре, тем больше удовольствия сможет доставить вам это изысканное восхитительное лакомство. Разбираться в икре так же интересно, как в винах, сигарах и антиквариате.
Различают три вида чёрной икры: белужью, осетровую и севрюжью. Чёрная икра по способам изготовления подразделяется на зернистую баночную, зернистую бочковую, паюсную и ястычную. Зернистая икра пастеризации не подлежит. Зернистая икра состоит из целых, недеформированных икринок, легко отделяющихся одна от другой. По засолу и упаковке зернистая икра делится на слабосоленую баночную и крепко солёную бочоночную.
Паюсная икра готовится посолом в нагретом насыщенном растворе соли при постоянном перемешивании и последующем прессовании зерна.
Ястычная икра готовится из ястыков без отделения зерна от соединительной ткани, путем крепкого посола в тузлуке. Ястыки предварительно режут на куски длиной 10—12 см.
Белужья икра самая дорогая, самая крупная, самая нежная, дымчато-серая (чем светлее икра, тем старше была рыба), самая «кремовая» из всех. Мембрана, окружающая икринку, у белуги самая тонкая, поэтому икра не лопается во рту, а просто нежно растворяется. Размер икринок от 2 до 3,5 мм, цвет от тёмно-серого до светло-серого, форма подобна эллипсу.
Осетровая икра, около 2 мм в диаметре. Цвет икринок может быть желтым, зеленоватым и коричневым. На рынке икра осетра составляет 63 процента от всех остальных.
Самая мелкая икра — севрюжья, ее икринки обычно имеют диаметр 1,5-1,8 мм. Вкус этой икры настолько выражен, что, попробовав ее один раз, уже не спутаешь ни с какой другой.
На заводах и фабричных производствах банки с черной икрой наполняют до краев, закатывают и «отжимают». Банка имеет зеркальную поверхность, к ее сухой крышке икринки не прилипают
Маркировка
На баночке икры должно быть написано, что это ОСЕТРОВАЯ икра. Должен присутствовать номер разрешения СИТЕС. По сложившейся традиции на всех икорных предприятиях России икру каждого вида рыбы упаковывают в банки с крышками определённого цвета: белужью и стерляжью — синими; осетровую –желтыми; севрюжью — красными.
По стандартам, принятым в России, банки с икрой должны иметь маркировку в два ряда: в первом ряду стоит дата изготовления, цифры второго ряда указывают номер мастера. Кроме того, при маркировке товара обязательно делают отметки о цвете икры. Так, для белужьей и калужьей икры на банках около стрелки, на упаковочных мешочках и в спецификациях ставят знаки:
000-икра светло-серая;
00-икра серая;
-икра темно-серая;
X — икра черная.
Цвет осетровой и шиповой икры отмечают буквами:
А— икра светло-серая, серая, желтая и светло-коричневая;
Б — икра темно-серая и коричневая;
В — икра черная.
Для севрюжьей икры никаких отметок о цвете не делают
Как отличить настоящую икру от подделки
При покупке икры в стеклянных баночках убедитесь, что она заполняет емкость плотно, без пустот. Качественная икра в банке не содержит жидкости.
На внутренней стороне стекла и крышки не должно быть прилипших икринок
На крышке жестяной банки с икрой есть как минимум два ряда цифр дата изготовления и номер мастера (смены).
Если цифры продавлены внутрь, а не наружу перед вами стопроцентная подделка
Дата изготовления тоже очень важна. Самая качественная икра та, что добывается во время нереста и сразу же консервируется. Значит, в идеале на банке должна стоять июльская или августовская дата.
Если же на крышечке выбита не летняя дата, этот продукт произведен из замороженной икры либо законсервирован, а затем пере фасован местным производителем. В этом случае рассчитывать на безупречное качество икры не стоит.
При покупке развесной икры важно обратить внимание на рассыпчатость икринок. Они должны легко отделяться друг от друга, не слипаться.
Слишком плотная или, наоборот, слабая оболочка икринок свидетельствует о низком качестве икры.
О том же говорит и кисловатый или прогорклый вкус, который может возникнуть из-за консервантов или неправильного посола и хранения.
Признаки искусственной икры:
Икра словно покрыта инеем. Зерна икры твердые. Икра имеет сильный рыбный запах. Икра растворяется в горячей воде Цена на икру слишком низкая. Описать вкус искусственной черной икры легко— это вкус соленой сельди.
ЖЕЛАЕМ ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Конгрио-хищная рыба из семейства ошибневых, обитаю-щая недалеко от Австралии, Южной Африки, Бразилии и Чили. Обитает конгрио на глубине до 1 000 м. Может вырастать до 2 м в длину и достигать веса 20 кг. Основной рацион питания составляют ракообразные, которых конг-рио поедает в больших количествах. В России эта экспортная рыба называется «креветочной рыбой», за вкус, напоминающий кре-веток. Ее плотное бело-снежное и очень нежное мясо не обладает специфическим рыб-ным запахом, а длинное продолговатое тело без чешуи, лишено мелких, неудобных в разделке костей, кроме спинного хребта, который легко высво-бождается. Диетологи отмечают высокую пищевую ценность этой рыбы. Мы предлагаем конгрио от наших партнеров из Аргентины, Китая, Кореи.
|
Советы бывалых с форумов
Когда покупаете икру на развес, обращайте внимание на: 1. Если икра неестественно яркая — перед вам скорее всего искусственная икра, либо красителями пытаются скрыть залежалый товар 2. Если икра по своей консистенции слишком жидкая — она испортится быстро, а также по весу вы будете платить за жидкость, а не за сам продукт. Лично я, если заказываю икру на будущие праздники, чтобы она не испортилась, замораживаю ее — после разморозки она очень вкусная и свежая. Главное, после разморозки не замораживайте ее повторно. Если есть возможность, покупайте свежую красную икру т. к. свежий продукт, мне кажется, не подделывают и вы сможете засолить икру по своему рецепту. Если у вас какие-то сомнения о качестве икры — лучше откажитесь от покупки т. к. выйдет себе дороже.
zidan
Интересное: Как сохранить яблоки в погребе
https://otzovik.com/review_155626.html
Икру можно купить на развес. Понюхать и попробовать. Зерно должно быть чистым с темной точкой в середине. Не мутным и с приятным но не сильным запахом. Если икра пахнет слишком сильно то она протухла или скисла. А если совсем не пахнет. Это мороженая икра. Я заметила что на вкус стала попадатся сладковатая икра. Как мне сказали по секрету это из-за нового консерванта который называется Варэкс. Не покупайте икру если по краю банки или бочонка идет белый налет. Это прокисшая икра. Икра горбуши тоже слегка горчит. Или мне так кажется.
palna
https://www.agroxxi.ru/forum/topic/6446-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%B8%D0%BA%D1%80%D1%83/
И самое главное дата производства икры должна стоять на банке 8 или 9 месяц, август сентябрь, в это время рыба нереститься и свежую икру упаковываю в банки, со сроком производства раньше или позднее икра была сначала засолена где то а потом по мере надобности ее упаковывали в банки. Ну смысл я думаю понятен, изготовленная в августе сентябре она свежая.
Гость
https://www.woman.ru/home/culinary/thread/3868294/
Икра Черная Баночка
Еще в 70-ых годах прошлого века баночка черной икры была главным украшением праздничного стола практически в любой советской семье. Да и в качестве покупаемого продукта, а тем более в подлинности, никто тогда не сомневался. Но теперь этот по-настоящему полезный деликатес стоит не малых денег, а вот качество не всегда им соответствует. К тому же часто под видом настоящей черной икры можно приобрести подделку, и хорошо еще, если это будет окрашенная щучья икра, а не желатиновые икринки. Чтобы не жалеть потраченных денег и сполна насладиться изысканным вкусом черной икры, прислушайтесь к советам специалистов.
Вздутие крышки или вмятины – повод отказаться от покупки
Внимательно осмотрите баночку. Если есть повреждения, значит, тара негерметична. Воздух попал внутрь, икринки окислились и испортились. Вздутая крышка говорит о наличии микробов. Такой продукт употреблять опасно.
- Стрижка Каскад на длинные волосы
- Ранние симптомы, что у вас развивается рассеянный склероз
- Штраф за отсутствие ОСАГО в 2020 году
Внимательно изучаем упаковку
Безусловно, с точки зрения гигиены и потребительских качеств лучше покупать фасованную черную икру. Ведь не известно, когда была произведена и открыта развесная икра, в каких условиях ее хранили. Но развесную можно попробовать, а вот что будет в баночке не узнаешь, пока не откроешь. Чтобы не купить подделку, необходимо внимательно изучить упаковку.
1. Черная икра может быть упакована как в стеклянную, так и в жестяную банку. На рынках можно встретить пластиковую упаковку. В ней, конечно, также может быть качественный деликатес, но скорее всего это или подделка, или товар низкого качества.
2. На фабричной упаковке обязательно должна быть надпись: «Икра осетровых рыб».
3. На этикетке должна иметься информация из какого вида рыбы икра: белуги, осетра, севрюги, стерляди.
4. На этикете с настоящей икрой указывают по каким техническим условиям ее выпустили. Лучше всего покупать выпущенную согласно ГОСТу 7442-2002.
5. На настоящей баночке указанно какая это икра: зерненая или паюсная, пастеризованная или не пастеризованная.
6. Состав продукции. Качественная икорка не должна содержать никаких добавок, кроме соли.
7. Срок годности также может многое сказать о подлинности. Зерненая не пастеризованная не может храниться более двух месяцев, а срок годности пастеризованной не превышает восьми месяцев. Срок годности паюсной вообще не может быть больше месяца. Если на баночке стоит срок годности более 12 месяцев, то это, скорее всего, подделка или при производстве использовались консерванты.
Очень часто крупные производители указывают каким способом получен вкусный и полезный продукт, забойным или дойным. Если на упаковке есть такая надпись, то это еще одно подтверждение подлинности.
Перед покупкой внимательно посмотрите на маркировку, она должна быть выполнена согласно российским стандартам и включать в себя дату выпуска и номер смены. При маркировке осетровой (буквами) и белужьей (цифрами) обязательно указывают цвет продукта. Кстати, если упаковка стеклянная, то можно легко убедиться в подлинности, сравнив цвет и маркировку.
Осетровая икра маркируется:
• светлых оттенков (светло-серая, серая, желтая, светло-коричневая) — А;
• темных оттенков (темно-серая, коричневая, темно-коричневая) — Б;
Маркировка по цвету белужьей икры:
Покупая икорку, упакованную в жестяную баночку, обратите внимание как выбита маркировка. Если надпись выпуклая, то содержимое банки подлинное, изготовленное по всем правилам. Если дата выпуска и номер партии вогнут, то скорее всего это подделка. Если же маркировка на жестяной баночке проштампована чернилами, то это однозначно подделка.
Правильная упаковка — какая?
Упаковывается икра обычно в жестяные или стеклянные банки, развесная – в пластиковые контейнеры. Ясное дело, что выбирать красную икру на развес не стоит. Конечно, если бы мы все жили на Дальнем Востоке, то покупка развесного продукта с большой долей вероятности могла бы стать удачной. В наших же магазинах, и уж тем более на рынке, существует много «против» и, кажется, ни одного «за» такую покупку. Ведь не факт, что соблюдаются условия хранения, не факт, что не превышен срок хранения, не факт, что в сосуд с икрой не занесены вредоносные бактерии, не факт, что она не обработана химией для длительного хранения (ведь срок ее хранения минимален без консервации).
Выбирая красную икру в стеклянной баночке, вы практически с большой долей вероятности купите качественный продукт без таких «подводных камней».
Жестяная банка тоже допустима и икра в жестяных банках нередко обладает нужными качественными характеристиками. Однако пока банку не откроешь, этого не узнаешь. А когда откроешь – уже не вернешь.
Внешний вид, как показатель качества
Чтобы не купить поддельную икру, стоит присмотреться к ее внешнему виду. Настоящие икринки не могут быть идеальной крупной шарообразной формы. Если вам предлагают такой рыбный продукт, то это, вероятней всего, белковая. Конечно, размер настоящей икры зависит от вида рыбы, но даже самая большая белужья, в несколько раз меньше искусственной. Также должно насторожить, если все мелкие икринки одинакового размера, такое может быть только у щучьей, натуральные черные икринки имеют разную величину.
У подлинной, качественной икры нет ярко-выраженного рыбного запаха. При изготовлении искусственной черной икры приходится вводить ароматизаторы, чтоб заглушить привкус желатина. На натуральной качественной икре не должно быть никаких налетов.
Часто недобросовестные продавцы развесной черной икры, чтобы предать продукту свежий вид и блеск, обрабатывают ее растительным маслом. Перед покупкой потрите икринку пальцами, если остался масляный след, то они обработаны маслом. При нажатии ложечкой подлинная икринка должна лопнуть, если же осталась упругой, то она искусственная.
Икорка хорошего качества должна быть однородной и рассыпчатой. Посмотрите на свет через стеклянную упаковку с икрой — в подлинной баночке не должно быть взвеси, жидкости, слипшихся икринок. Если баночку наклонить, содержимое не должно плыть. Жестяную банку можно потрясти, если слышны хлюпающие звуки, то икра некачественная или поддельная.
Некоторые недобросовестные производители смешивают икринки разного качества в одной баночке. Под верхним качественным слоем обычно помещают отходы или испорченный продукт. Чтобы убедиться, что вы не купили такой бутерброд, достаньте маленькой ложечкой пару икринок со дна баночки. Они должны быть рассыпчатыми и не сухими.
Признаки идеальной икры
Консистенция. Если икра имеет полужидкое состояние, значит, в нее добавили растительное масло или глицерин. Это указывает на переморозку или несвежесть икры. При открытии банки в икре не должно быть жидкости, она не должна течь, икринки должны держаться друг друга, зерна должны быть однородные. В икринках должны быть видны ядра. Хорошая икра имеет приятный рыбный аромат и оранжевый, оранжево-красный цвет.
Вкусовые качества. Горечь допускается только в икре нерки. В икре остальных рыб горечь указывает на содержание высокого уровня антибиотиков и канцерогенов группы Е, таких как бензат натрия, сорбат калия. Так как икра – это продукт, не подлежащий термообработке, то содержание антибиотиков допустимо и в икре, сделанной по ГОСТу, но их содержание не должно превышать установленной нормы. Из добавок в качественной икре допустимы: соль, Е400 – альгиновая кислота, Е200 – сорбиновая кислота, Е239 – гексаметилентетрамин и глицерин.
Статья в тему: АнтиКалорин — комплекс для похудения: обзор и реальные отзывы