Почему в банке с компотом появилась пена. Компот из вишни на зиму

В летние месяцы кухни многих хозяек превращаются по сути в мини-консервные заводы, на которых все парится, варится, кипятится, стерилизуется. Баночки ровными рядами выстраиваются на полках погребов и подвалов, а зимой радуют своим содержимым, но как добиться того, чтобы ни одна из них не «взорвалась», а достояла до того, как будет открыта?

Один из способов – переворачивание банок после того, как они были закатаны. Так делали наши бабушки, так делают наши мамы и так же поступаем мы. Но зачем это делать и нужно ли вообще переворачивать банки с консервацией после закрутки? Об этом мы и поговорим.

Зачем переворачивают банки с вареньем, консервацией после закрутки?

  • Вкус содержимого банки и самое главное – безопасность, как и срок хранения, зависят от того, насколько герметично закупорена банка. Именно переворачивание банки книзу крышкой дает возможность убедиться в том, что рассол, сок или компот не вытекает из нее.
  • Ведь если крышку закатать не совсем плотно и воздух получит даже малейший доступ к содержимому, на консервации со временем могут появиться пузыри и произойти вздутие. И если вы заметили подобное явление в какой-либо из банок – ее следует немедленно открыть и выбросить содержимое, поскольку оно уже испорчено и может принести вред здоровью.
  • Кроме того, в то время, как банка стоит перевернутой, ее крышка и горлышко дополнительно стерилизуются только что вскипевшим рассолом, компотом или соком, что увеличивает надежность хранения консервации.

  • В кулинарных учебниках подобный процесс называется самостерилизацией. И если во время приготовления солений вы все сделали правильно, то маринад в банках останется прозрачным, а если где-то допустили ошибку – он станет мутным, а крышка может вздуться.
  • И еще один аспект — наполненная банка при переворачивании давит на крышку, препятствуя тому, что в процессе остывания произойдет перекос или оттяжка резины в крышечке.

Способы консервирования

Можно выделить два наиболее популярных рецепта, с помощью которых можно пошагово замариновать и законсервировать любые грибы. Можно отваривать грибы вместе с маринадом или отдельно от него. Чтобы понять, какой способ выбрать, следует подробно ознакомиться с каждым из них.

Отваривание в маринаде

Этот способ можно по праву назвать наиболее востребованным среди умелых хозяек. Это связано с тем, что при варке грибов вместе с маринадом они получают все необходимые свойства от последнего. Таким образом можно добиться высоких вкусовых и ароматических характеристик для будущей заготовки.

Для приготовления маринада таким способом понадобится приготовить необходимые ингридиенты. В их число входят:

  • 1 кг грибов выбранного сорта.
  • 0.5 литра питьевой воды.
  • 60−70 мл столового уксуса.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 5−6 штук душистого перца.
  • лавровый лист или гвоздика.
  • капля лимонной кислоты для каждой банки.

После подготовки всех необходимых ингредиентов потребуется взять эмалированную посуду и добавить в нее уксус, воду, соль и, конечно, приготовленные грибы. Полученная масса доводится до кипения и варится на медленном огне.

Время варки напрямую зависит от вида грибов, которые выбрала хозяйка. Таким образом, шляпки шампиньонов, лисичек, белых грибов и подосиновиков варятся в течение 20−30 минут. Их ножки следует варить не более 20 минут. Если речь идет об опятах, то время варки составит порядка получаса.

Во время варки рекомендуется собирать образующуюся пену с помощью шумовки. Если пренебречь этим, то можно получить мутный маринад. Если грибы опустились на дно емкости, а пена перестала выделяться, то процесс варки можно заканчивать.

Теперь в емкость необходимо добавить душистый перец, сахар, лавровый листок или гвоздику, а также лимонную кислоту. Нужно дать массе немного времени для остывания. Осталось лишь разложить оставшееся блюдо по заранее тщательно вымытым банкам и доверху залить маринадом, после чего плотно закрыть крышками.

Варка отдельно от маринада

Как понятно из названия, в этом способе грибы будут вариться отдельно от маринада в немного подсоленной воде. Причем сам процесс варки практически не отличается от того, что был представлен в предыдущем способе.

Первым делом нужно приготовить ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сахара.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 4−6 лавровых листьев.
  • 10 горошин черного перца.
  • 6 горошин душистого перца.
  • 3−4 бутона гвоздики.
  • 2−3 грамма сухого укропа.
  • 3 чайные ложки 80-процентной уксусной эссенции. Можно заменить на 9-процентный уксус.

Естественно, потребуются грибы. Они помещаются в емкость с водой и солью. На каждый литр воды потребуется примерно 35−40 грамм соли. Варить необходимо до того момента, пока грибы не спустятся ко дну тары. Не стоит забывать регулярно снимать пену с помощью шумовки. К концу варки вода должна стать прозрачной.

Параллельно с этим готовится маринад. Для этого все подготовленные компоненты смешиваются в одной емкости с водой, перемешиваются и доводятся до кипения.

Теперь можно загружать сваренные грибы в банки, после чего заполнить их доверху приготовленным маринадом. Банки плотно закрываются крышками. Не рекомендуется использовать для этого металлические крышки, так как они могут стать причиной ботулизма блюда.

Интересное: Селедка под шубой сколько хранится

Нужно ли переворачивать банки с закручивающимися, винтовыми крышками?

  • Сегодня винтовые и закручивающиеся крышечки пользуются особой популярностью, поскольку они плотно прилегают к банке, обеспечивая тем самым герметичность закрутки. Да и возможность использовать, в частности, винтовые неоднократно также имеет большое значение.
  • Но как бы плотно, на наш взгляд, ни прилегала крышка, процесс остается неизменным. Простерилизованная крышка плотно закатывается или завинчивается, после чего горячая банка переворачивается вверх дном.
  • Если за несколько часов на поверхности под крышкой не появляется никаких подтеканий – значит, банка закручена плотно и герметично и сможет храниться достаточно долго.

Нужно ли переворачивать банки с пластмассовыми крышками?

  • Пластмассовые крышки не предназначены для долгого хранения варений или солений. Они используются, как правило, после того, как жестяная крышка на консервации была открыта, а в банке еще осталось варенье или соленье. Вот тогда-то, перед отправкой банки в холодильник, и пригодится пластмассовая крышка.
  • Существует также несколько способов засолки, при которых используются пластиковые крышки: как правило, для маринада в таких случаях используется холодная вода. Такие банки не переворачивают после того, как надевают на них крышки, поскольку срок хранения у такой консервации меньше, чем у обычной, и чаще всего такие банки сразу ставят в холодильник.

Нужно ли переворачивать банки с компотом и соком?

  • Нужно обязательно переворачивать банки с компотом. Именно при закрывании на зиму компота и сока проще и быстрее всего убедиться в том, полностью ли герметично закупорена банка.
  • Содержащаяся внутри жидкость сразу же начнет появляться под крышкой или на ее ободке в том случае, если герметичность нарушена.
  • Проблемы могут проявиться в виде подтеков, постепенно накапливающихся лужиц или пузырьков, которые появятся на ободочке самой крышки. Если ничего подобного на протяжении 10-15 мин. не происходит – значит, все в порядке, и банка закрыта плотно и надежно.

Способы хранения летних даров

Для того чтобы в морозы насладиться кусочком лета, существует множество способов хранения овощей и ягод. С древних времен для сохранения плодов использовали два способа: различная обработка или консервирование в герметичной таре. Наиболее часто применяют сушку, стерилизацию, маринование, квашение, соление, копчение, добавление соли, сахара, пряностей и кислот, которые являются натуральными консервантами:

  1. Замораживание и охлаждение. Овощи, ягоды и другие плоды убирают в холодильник. При таком способе вредные микроорганизмы не уничтожаются полностью, зато почти сохраняется свежий вид замороженных продуктов.
  2. Сушка. При сушке теряется очень много влаги и повышается концентрация сухих веществ. При повышенной влажности продукты покрываются плесенью, поэтому для их хранения нужно использовать влагонепроницаемую тару.
  3. Соление и квашение основано на консервирующем эффекте молочной кислоты, которая убивает вредные бактерии. Она образуется в процессе молочнокислого брожения содержащихся в овощах сахаров. Для улучшения вкусовых качеств продуктов добавляется соль.
  4. Маринование основывается на благоприятном воздействии уксусной кислоты, входящей в состав растворов, которыми заливают плоды. Она более токсична для бактерий и микроорганизмов, чем молочная кислота.

Многие, увидев, как мама или бабушка переворачивает банки с соленьями, удивляются, зачем переворачивают банки после закатки. Это делается для проверки герметичности посуды с консервантами. Если из перевернутой банки вытечет жидкость или у крышки будут пузыри, значит, банка закрыта не плотно. Воздух будет проходить через такие места – и консерванты быстро испортятся. При хранении они могут даже взорваться. При обнаружении слабых мест необходимо снова прокипятить банки и повторить процесс закатывания, чтобы продукты не портились.

Интересное: Как Правильно Собрать Чеснок На Хранение

После того как банки закатаны, их переворачивают на крышку и оставляют в таком положении на сутки или на ночь.

Теперь, когда вы разобрались в технологии, можно попробовать несколько отличных рецептов засолки:

Нужно ли переворачивать банки с вареньем после закрутки?

  • Использование большого количества сахара при варке варенья позволяет продукту сохраняться без дополнительной стерилизации, которую обеспечивает переворачивание. Именно поэтому варенье, особенно если использовался классический рецепт его приготовления, можно не переворачивать после закатывания.

  • Проверки герметичности в этом случае также не получится, поскольку варенье как правило обладает вязкой и густой консистенцией и не вытечет из-под крышки.
  • К тому же классические кулинарные рецепты советуют закатывать варенье крышками вообще после того, как оно остынет – так можно избежать появления плесени сверху сладости при хранении.
  • При этом следует учитывать, переворачивать банки с вареньем после разлива следует, если оно сваренное без сахара или с малым его количеством. При такой рецептуре отсутствует основной консервант – сахар, и дополнительно простерилизовать и банку, и крышку методом переворачивания емкости будет весьма кстати.

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Засаливая или маринуя огурцы, каждая хозяйка опасается, что банки взорвутся, а их содержимое помутнеет, возникнет неприятный запах. Случаются такие происшествия нередко. Причиной, почему взрываются банки с консервированными огурцами, могут становиться различные условия, которые основаны на невнимательности готовящего или некачественной таре, куда поместили консервацию. Чтобы не было несчастий и не приходилось все переделывать, нужно тщательно следовать рецептуре и соблюдать меры предосторожности при подборе емкостей.

Попадание воздуха в закрутки из огурцов

Прежде чем закладывать огурцы, нужно их отобрать. Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие плоды без полостей внутри. Это важное правило, поскольку в огурцах больших размеров скапливается воздух и бактерии. Микроорганизмы, оказавшись законсервированными вместе с овощами, продолжают свою деятельность, выделяя газы. Объемы газообразных веществ и воздуха, который выделяется из огуречных полостей, разрастаются, постепенно заполняя банку. В итоге сосуд взрывается. Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки рекомендуют замачивать огурцы на несколько часов.

Банки с огурцами мутнеют и взрываются

  • Парацетамол — от чего помогает и инструкция по применению. Как принимать парацетамол детям и взрослым
  • Как лечить грибок паховой области таблетками, мазями и народными средствами
  • Солянка с сосисками: рецепты с фото

Нарушение технологии приготовления

При закатке огурцов на хранение под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все приправы, которые необходимы для маринования. В противном случае, вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые способны за несколько минут стать причиной, почему взрываются банки с огурцами. Тщательному мытью нужно подвергать листья необходимых растений, зонтики укропа и чеснок.

Некачественная подготовка банок для консервирования

Частой причиной, почему взрываются банки с маринованными огурцами, является некачественная подготовка тары. Этот фактор может оказать влияние на сохранность домашних заготовок в 2 случаях:

  • При неправильной стерилизации. Стерилизовать банки над паром, а крышки в кипятке нужно столько времени, сколько отведено в рецепте. Не нужно сокращать этот период, лучше немного увеличить его, поскольку недостаточная обработка может оставить в живых много микроорганизмов. После пропаривания банок, в них сразу же необходимо закладывать ингредиенты. Делать это нужно как можно быстрее. Закатывать следует крышками, которые только что достали из кипящей воды.
  • Если тара недостаточно чистая. Обязательно следите за чистотой банок и их целостностью. Много загрязнений скапливается на горлышке, их необходимо удалить полностью. Верхняя часть обязательно должна быть целостной, иначе при закатке может попадать воздух, который вызывает брожение.

Нарушение рецептуры

Причиной, почему взрываются банки с огурцами, может стать пренебрежение пропорциями, описанными в рецепте. Вещества, которые необходимы для сохранности огурцов в зимний период, нужно добавлять, строго следуя рецептуре. В противном случае, вы рискуете получить неожиданный вкус или запустить процесс брожения. Уксус, соль, сахар и лимонную кислоту кладите в количестве, предписанном рецептом, а не по своему усмотрению, чтобы не навредить домашним заготовкам, не проводить повторную закрутку.

Что делать, если банка после переворачивания подтекает?

  • Может случиться так, что под крышкой перевернутой банки появляется жидкость. Это означает, что в каком-то месте нарушена герметичность, поэтому и происходят подтеки.
  • В таком случае нужно открыть банку и повторно перекипятить жидкость в ней, включая варенье.
  • Если же в банке огурцы, помидоры или другие целиком замаринованные овощи – перекипятить следует рассол.
  • Проделав эту процедуру, вы избежите порчи содержимого банки, вздутия или срывания крышки при последующем хранении.

Как правильно перевернуть банку после закрутки?

  • Делать это нужно, соблюдая все меры предосторожности: брать горячую банку с боков только полотенцем или специальными кухонными прихватками, а ни в коем случае не голыми руками, чтобы не обжечься.
  • Все движения должны быть неторопливыми и плавными, чтобы не создавать резкого напряжения на горловину банки, которая может попросту лопнуть.
  • Перед тем, как поставить банку на стол или другую поверхность, необходимо заранее убедиться в том, что она полностью ровная.
  • И не стоит стучать по дну банки после того, как вы поставите ее вверх донышком.

Основные особенности грибов

У множества хозяек есть собственное коронное блюдо собственного приготовления, которым можно удивить гостей. Поэтому многие отказываются от покупки продуктов в супермаркетах и готовят их сами. Одним из таких продуктов являются консервированные грибочки. Рецепты консервирования грибов на зиму пошагово позволят сделать нужные заготовки и запастись ими впрок.

Многие ученые в течение долгого времени спорили и обсуждали вопрос о том, к какому царству отнести грибы. Дело в том, что у них есть и белки, которые присущи животному миру, и углеводы с минералами, характерные для растений. В итоге было решено выделить для них отдельное царство. Это произошло в 1960 году.

Перед тем как закрывать грибы на зиму, рекомендуется ознакомиться с популярными советами, которые позволят произвести этот процесс более эффективно:

  1. При выборе емкостей для грибов необходимо отдавать предпочтение эмалированной или луженой посуде. Она не будет разъедаться уксусом, который используется в приготовлении.
  2. Рекомендуется выбирать ароматический, рейнский, хлебный или плодовой уксус для консервации.
  3. Если речь идет о маслятах, то необходимо избавлять их от кожицы перед процедурой консервации.
  4. Мелкие грибочки лучше не разрезать, а консервировать целиком. Большие же особи рекомендуется разрезать вдоль или поперек по желанию хозяйки. Лучше всего разрезать большие грибы на 3 или 4 части, в зависимости от их размера.
  5. Шляпки белых грибов, а также подосиновиков лучше всего консервировать отдельно от их корней.
  6. Если речь идет о валуях, то их нужно подготовить к процедуре варки и консервации. Для этого они вымачиваются в воде в течение нескольких часов.

Интересное: Чеснок Хранение На Зиму В Квартире

Что касается видов грибов, которые подойдут для процесса, то можно использовать любых представителей царства. Естественно, за исключением ядовитых особей, способных нанести вред человеческому организму.

Царство грибов является самым разнообразным в плане количества видов. На данный момент насчитывается около двух миллионов разновидностей грибочков, среди которых полностью изучено только порядка 100 тысяч.

Лучше всего для консервации подходят шампиньоны, толстушки, сыроежки, белые грибы, лисички, маслята, моховики, рядовки, козляки, рыжики, подосиновики, подберезовики и так далее.

Для чего накрывать перевернутые банки при консервации?

  • Накрывая перевернутые банки с консервацией одеялом, пледом, махровым полотенцем, мы тем самым создаем благоприятные условия для того, чтобы высокая температура внутри банок поддерживалась как можно дольше.
  • Таким образом, содержимое банки проходит этап дополнительной стерилизации, что помогает лучшему сохранению консервации. Кроме того, сам продукт получается более вкусным за счет того, что дополнительно томится в маринаде, пропитываясь ним и приобретая насыщенность и пикантность вкуса. Да и специи, которые хозяйки, как правило, кладут не только на дно банки, но и поверх основных продуктов, дополнительно пропариваются и выделяют ароматы эфирных масел.

  • И еще один момент, чем медленнее остывает банка, тем больше вероятность целостности стекла, из которого она изготовлена. Резкие перепады температур вредны для стекла, поэтому если горячая, только что залитая кипящим маринадом или соком банка сразу же соприкасается с холодной поверхностью, она может треснуть.
  • Иногда перевернутые банки не накрывают, а устанавливают в ванной с горячей водой или в кастрюле, где они проходили процесс стерилизации. В таком случае в горячую воду постепенно добавляют холодную, тем самым снижая температуру в банках. Когда она достигнет 35-40°С, банки можно продолжать охлаждать уже просто на воздухе.

Почему укутывают банки

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

  • Замена стерилизации консервации. Сосуд дольше остывает, больше времени обрабатывается теплом. Это значит, что получается более интенсивный процесс обеззараживания.
  • Продукты получаются вкуснее. Считается, что при таком томлении огурцы настоятся, лучше пропитаются маринадом и приобретут более насыщенный и пикантный вкус.
  • Обезопасит банки. Еще одно объяснение сводится к тому, что медленное остывание сохраняет целостность стекла. Оно может потрескаться, если после стерилизации и заливания кипятком сразу поставить сосуд на холодную поверхность.
  • Как остановить кровь из носа
  • Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения правильно. Рецепты скумбрии горячего копчения
  • Применение Флуконазола при молочнице

Сколько должны стоять банки перевернутыми после закатки?

  • Как правило, переворачивают банки при консервировании и выдерживают их под одеялом до момента полного остывания. Важно, чтобы они стояли не на сквозняке, что способствует более быстрому охлаждению.

Обычно маленьким баночкам хватает для остывания 15-25 минут, пол-литровым – до получаса, литровым банкам потребуется до 3-х часов, а двух- и трехлитровым – не менее 6 часов. Если вы консервируете в вечернее время – можете спокойно оставить банки перевернутыми на всю ночь.

  • После остывания банки переносятся в место их хранения. В первое время лучше периодически проверять всю консервацию – не появляются ли пузырьки в банках, не мутнеет ли рассол и не вздуваются ли крышки.

Переворачивают ли банки хозяйки: отзывы

  • Наталья, 30 лет: Когда консервирую, всегда переворачиваю банки после того, как закатала. Даже не знаю, для чего это делается, но именно так делала моя бабушка, а затем и мама. Главное, что консервация хранится долго и успешно, не взрываясь.
  • Светлана, 44 года: Я сначала переворачивала банки, как делала мама, но в последнее время перестала это делать. Просто хорошенько стерилизую как банки, так и крышки. И вроде все нормально стоит, ни одна банка не взорвалась.
  • Ирина, 23 года: Я в основном закрываю варенье, так как мы все в семье сластены. Банки не переворачиваю – жду, пока варенье в них остынет и сверху появится твердая корочка. Вот ее-то я накрываю проспиртованным листочком бумаги и тогда закрываю банку простерилизованной сухой крышкой. Переворачиваю только варенье-пятиминутку, поскольку оно жидкое, да и сахара в нем меньше.
  • Ольга, 52 года: Всегда переворачиваю любые закрутки: и варенье, и соленья, и напитки. Привыкла так делать и продолжаю вот уже много лет. Считаю, что это традиция, которую не стоит нарушать, ведь консервация хранится хорошо, хоть и стоит в квартире, а не в погребе.

Мы вам также расскажем зачем и почему:

  • Вешать красные трусы на люстру
  • Долго держится температура
  • Возникает учащенный пульс
  • Бывает кровь в сырых куриных яйцах
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: