Тыква богата витаминами, клетчаткой, микроэлементами и к тому же низкокалорийна. Из сочной оранжевой мякоти готовят множество вкусных и питательных блюд. Ее варят, жарят, запекают и фаршируют. Однако не все знают, что тыквенную мякоть еще и сушат. Вяленые и сушеные ломтики – это замечательное витаминное дополнение к рациону, к тому же их с удовольствием едят дети.
Расскажем, как сушить тыкву в электросушилке правильно и как создать из оранжевой красавицы предметы декора.
Подготовка тыквы к сушке
Вкусовые качества готового продукта во многом зависят от правильного выбора тыквин и подготовки плодов к сушке.
Подходящие для сушки сорта
Для засушивания отбирают неповрежденные тыквины без признаков гнили. Важно, чтобы плоды были полностью вызревшими. В первую очередь предпочтение отдают столовым и мускатным, а не кормовым разновидностям тыквы.
Лучшим вариантом для засушивания считаются твердокорые тыквы, созревающие позже всех.
Важно! Для заготовок отбирают те тыквины, у которых после сбора урожая сохранилась плодоножка. Такие плоды защищены от попадания внутрь вредных микроорганизмов.
Из позднеспелых разновидностей выделяют такие, как Столовая сладкая, Зимняя сладкая, Баттеркап, Блу Хаббард. Из декоративных сортов засушивают Легендарию и Кукурбиту. Скороспелые сорта тоже сушат и вялят, но содержание влаги в них больше, соответственно, и сушатся они дольше позднеспелых.
Этапы отбора
Отбор тыквин проводят в два этапа. Сначала осматривают внешний вид плодов. Отбирают исключительно вызревшие, целые тыквы, без вмятин и повреждений. На корке не должно быть подозрительного налета и пятен.
Затем плоды разрезают и внимательно осматривают мякоть. Из тыквин с равномерно окрашенной, плотной мякотью получается вкусный и полезный исходный продукт, который к тому же долго хранится.
Предварительная обработка
Отобранные экземпляры тщательно моют, отчищают от кожуры и отделяют семена от мякоти.
Совет. При разделке тыквин не выбрасывайте семечки. Они очень полезны.
Тыквенную мякоть режут на кусочки толщиной 3-4 см. Дольки не делают слишком маленькими, ведь при сушке тыква сильно уменьшается в размерах.
Заготовки раскладывают в емкости тонким слоем. Дольки пересыпают сахаром из расчета 200 г на 1 кг мякоти. Сверху помещают пресс и убирают тыкву в прохладное место на 12-15 часов. Затем сливают сок, снова пересыпают кусочки сахаром и опять убирают в прохладное место на 12-15 часов.
Слитый сок смешивают с небольшим количеством сахара и доводят до кипения. Когда сок чуть остынет, подготовленные кусочки тыквы погружают в него на 15 мин. После этого дольки вынимают из жидкости и приступают к сушке.
Подготовка овоща
Как высушить тыкву для декора? Но для того, чтобы использовать этот, безусловно, креативный овощ для создания предметов интерьер и интересных дизайнерских решений, необходимо правильно подготовить тыкву.
Важнейшим этапом для этого является сушка. Именно она делает тыкву настолько жесткой, что она может служить долгие годы своим хозяевам в качестве поделки.
В своей статье мы подробно расскажем вам о том, как происходит сам процесс сушки. Как подготовить тыкву для сушки? Очень важно правильно подготовить тыкву к процессу сушки и речь тут идет вовсе не о предварительных работах перед самим процессом.
О том, как и в какие сроки необходимо убирать тыкву с огорода, вы можете узнать из другой нашей статьи.
Очень грамотно нужно подходить непосредственно к выбору самой тыквы — ведь это залог правильной сушки. Не каждый сорт тыквы приемлем для того, чтобы из него делали поделку.
В специальных теплицах ежегодно выращивают сотни тыкв декоративных пород, которые как раз и годятся для творений мастеров.
Изучите информацию о сортах декоративных тыкв и выберите их по внешнему виду. Как правило, такая тыква имеет более округлые формы и более выраженные выпуклости. Цвет такой тыквы ровный и коричневый.
Также помимо того, что тыква должна быть особенного сорта, она должна быть полностью здоровой для того, чтобы достойно вынести процесс сушки. Такая тыква в первую очередь должна равномерного цвета, без явных признаков гниения или же плесени.
Также тыква должна иметь плодоножку. К сожалению, без нее сушка невозможно. Из отверстия, где плодоножка соединяется с овощем при сушке, может вытечь сок и весь процесс будет проделан насмарку. Также вы должны оценить тыкву на ощупь. Она должна быть далеко не мягкой, скорее больше твердой.
На овоще не должно быть повреждений. Также не берите тыкву уж слишком больших размеров для сушки в домашних условиях. Скорее всего такая сушка будет обречена на провал.
Следующим этапом подготовки тыквы являются ваши действия, но уже дома. Дома вы должны тщательно подготовить тыкву к процессу сушки. Для этого, очистите тыкву от видимых загрязнений, аккуратно протерев ее тряпкой. Теперь поставьте тыкву под душ и промойте с нескольких сторон слегка теплой водой. Не делайте напор слишком сильным – это может повредить шкурку овоща.
После того как тыква промыта, тщательно промокните ее полотенцем, убирая влажные капли. Оставьте тыкву на час в темном и сухом помещении, а затем снова промокните полотенцем и досушите еще час. Когда вы почувствуете, что верхняя поверхность овоща абсолютно суха – можете приступать к следующей стадии.
Как высушить тыкву для поделок? Сушить тыкву можно как целиком так и по частям. В зависимости от того, какую цель вы преследуете от сушки определитесь с видом тыквы. Если вы хотите порезать овощ – порежьте тыкву на произвольные куски, предварительно удалив семена.
Следует сразу отметить, что подготовка тыквы для поделок и для еды имеет существенные отличия. В первом случае необходимо создать как можно более жесткий остов, который прослужит не один год. А во втором – максимально сохранить полезные свойства и витамины, содержащиеся в овоще. Однако для обеих задач существует общее правило, которого желательно придерживаться: старайтесь выбирать только здоровые плоды с ровным цветом кожуры и без признаков порчи и гниения.
Для декора
Теперь давайте разберем, как подготовить и на что обратить внимание при выборе овощей для декоративных целей. Для поделок опытные рукодельницы рекомендуют использовать тыкву двух видов: «кукурбита» и «лагенария». Они отличаются яркой желтой, оранжевой и красной расцветкой и прекрасно подходят для изготовления фонариков, горшочков, ваз и бутылочек.
Чтобы качественно высушить декоративную тыкву, отбирайте экземпляры, у которых есть плодоножка. Без нее сушка пройдет неправильно, так как влага должна испаряться из плода естественным путем. И лучше всего для этих целей подходят плодоножка и поры на поверхности овоща.
Алгоритм
- Перед сушкой тщательно вымойте отобранные тыковки мыльным раствором.
- Просушите бумажными полотенцами и уберите на несколько часов в темное сухое место.
- После того как будущий декор хорошо высохнет, оботрите его спиртом.
- Снова уберите материал для творчества в темное место.
- Спустя 1–2 недели, убедившись, что оболочка достаточно затвердела, можно приступать к основательной просушке.
Предлагаем ознакомиться: Пекинская капуста польза и вред состав калорийность
Для еды
Чтобы правильно высушить тыквы для еды:
- Хорошо вымойте плоды, очистите их от кожуры. Затем разрежьте пополам и удалите семечки.
- Нарежьте мякоть на объемные кусочки не меньше 3–5 см в ширину: во время сушки тыква очень сильно уменьшается в размерах.
- Разложите подготовленные заготовки в один слой на дне неглубокой емкости. Присыпьте их сахаром из расчета 200 г на 1 кг овощей.
- Уберите лакомство в темное прохладное место и установите на него пресс на 15–17 часов.
- Спустя указанное время слейте образовавшийся сок и оставьте овощи еще на 10–12 часов.
- Переложите плоды вместе с соком в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и прокипятите в течение 15 минут. Затем откиньте засахаренные заготовки на дуршлаг.
Теперь тыква готова к дальнейшей сушке. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.
Сушка тыквы в электросушилке
Тыкву предпочтительнее сушить при помощи электросушилки или духовки. Это значительно сокращает время сушки и уменьшает вероятность порчи продукта во время процесса. К тому же сушилка существенно облегчает процесс, так как вмешательство человека практически не требуется.
Подготовленные ломтики раскладывают на решетках на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру устанавливают не менее 55-60 °С. Чтобы дольки не прилипали к решеткам, их периодически переворачивают.
Общее время приготовления лакомства зависит от размеров тыквенных кусочков и влажности мякоти. В среднем процесс сушки длится от 12 до 20 часов.
Цукаты
Для приготовления цукатов используют небольшие кусочки мякоти. Сначала их проваривают несколько раз в сладком сиропе, а затем раскладывают на решетках и отправляют в сушилку или духовку.
Можно приготовить цукаты с разными вкусами. Для этого в сахарный сироп добавляют сок лимона или апельсина, корицу, имбирь, мед.
Тыквенные чипсы
Для приготовления необычных чипсов мякоть предварительно запекают в духовке в течение 30-40 минут и делают из нее пюре. Полученную массу выкладывают тонким слоем на противень. Затем пюре сушат в духовом шкафу или электросушилке до хрупкости.
Тыквенный порошок
Еще один необычный вариант приготовления сушеной тыквы. Тыквенный порошок делают из высушенного пюре, измельчив его при помощи кофемолки до однородной консистенции.
Измельченную массу хранят в банках или бумажных пакетах в сухом темном месте. Тыквенный порошок придает красивый цвет выпечке, хорошо дополняет супы, гарниры и десертные блюда. Если смешать его с теплой водой, получится полезное тыквенное пюре.
Высушивание тыквы для декора и поделок
Для поделок или украшения интерьера тыкву сушат целиком. Делают это двумя способами: с помощью духовки или на свежем воздухе. Высушить такой крупный овощ целиком – непростая задача. Чтобы тыквины хорошо просохли и не испортились во время сушки, выбирают не слишком крупные экземпляры.
Отобранные плоды моют и извлекают семена. Духовку нагревают до 55-60 °С и помещают туда заготовку. Для равномерного просушивания тыквину периодически переворачивают. Процесс сушки занимает от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща и сочности мякоти.
Вяленая тыква: способы
Высушить будущий десерт можно в духовке, электросушилке, микроволновке и естественным путем.
На солнце
- Разложите нарезанные кусочки на застланную пергаментной бумагой решетку и уберите ее в хорошо проветриваемое место.
- Через 2 дня перемешайте заготовки и оставьте вялиться еще 2–3 дня. Следите, чтобы в этот период на них не попадали солнечные лучи.
- После того как плоды подсохнут, выставьте их на солнце.
- Спустя 1–1,5 недели готовый десерт переложите в стеклянные банки и уберите в холодильник.
В духовке
- Разложите кусочки тыквы на противне в один слой.
- Сушите в духовке при температуре 80 °С около получаса.
- Снизьте температуру до 70 °С и потомите заготовки еще 40–50 минут.
- Подсохшие кусочки выньте из духовки и остудите.
- Повторите процесс сушки еще 2 раза.
В электросушилке
- Предварительно подсушите тыкву 50–60 минут при максимальной температуре.
- Снизьте ее до 65 °С и доведите продукт до готовности.
В микроволновке
При сушке тыквы в микроволновке будьте особенно внимательны и осторожны, так как риск испортить продукт очень велик. Не устанавливайте мощность печи больше 600 Вт. Чтобы овощи не сгорели, периодически вынимайте их и переворачивайте.
Обычно, процесс вяления происходит на открытом воздухе или в духовом шкафу или электросушилке. О том, как высушить тыкву для декора и поделок, вы можете узнать из другой нашей статьи.
На воздухе
Для вяления на воздухе подготовленные кусочки необходимо выложить на сита в место с хорошей вентиляцией, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.
Предлагаем ознакомиться: С какой культурой можно сажать огурцы
Через несколько дней кусочки необходимо перемешать и оставить еще на 2- дня. После этого можно вынести на солнце, оставив тыкву в таких условиях на 2 дня. Обычно вяление воздушным способом длится 5-7 дней.
Если тыкву на этапе подготовки измельчить не кубиками, а, например, полосочками, то их можно вялить, развесив на капроновой нитке.
Для вяления тыквы используют духовку, электрическую сушилку, аэрогриль, а также вялят в естественных условиях.
На воздухе
Чтобы приготовить вяленую тыкву на воздухе, нужно:
- Подготовленные кусочки уложить в сито с хорошей вентиляцией, в место, защищённое от прямых солнечных лучей;
- Спустя несколько дней обязательно перемешать кусочки и оставить ещё на два дня;
- Через два дня вынести их на солнце, оставив на двое суток;
- Обычно процесс вяления на воздухе занимает от 5 до 7 дней.
В духовке
Перед тем, как вялить тыкву в духовке, её бланшируют, чтобы она стала вкусной и красивой. Весь процесс займёт около 8 часов:
- Помыть овощ и высушить бумажным полотенцем;
- Очистить кожуру, удалить мякоть и семена;
- Порезать на полоски одного размера (не более сантиметра);
- Довести солёную воду в кастрюле до кипения;
- Варить полосочки в кипящей воде одну-две минуты;
- Достать шумовкой и сразу погрузить в ледяную воду на две минуты;
- Положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
- Предварительно разогреть духовку до температуры от 55 до 65 градусов;
- Уложить тыквенные полоски на противень, оставляя между ними промежутки;
- Поставить противень в духовой шкаф на пять часов. Дверцу духовки плотно не закрывать, для испарения конденсата;
- По прошествии пяти часов, повысить температуру в духовом шкафу до 80-85 градусов, досушивать тыкву примерно два-три часа;
- Остудить тыквенные полоски, положить в стеклянные банки или холщовые мешочки, убрать на хранение.
В электросушилке
Процесс вяления в электрической сушилке практически ничем не отличается от вяления в духовке:
- Подготовленный овощ уложить на решётку и выставить на сушилке максимальную температуру.
- Когда тыква станет немного усыхать, температуру снизить до 65 градусов и вялить до полной готовности.
Как определить готовность тыквы
При заготовке сушеной мякоти главное – не пересушить ее. Как же определить, что лакомство уже готово? Готовность определяют по внешнему виду ломтиков, а также по вкусу. Правильно высушенные кусочки мягкие и гибкие, но при этом не липнут к рукам.
Если сомневаетесь – пробуйте! Пожуйте ломтик некоторое время. Если возникло ощущение, что тыква тает во рту, значит, она готова. На вкус сушеная мякоть сладкая, ведь теперь в ней сконцентрировалось гораздо больше природного сахара, чем в свежей.
При сушке тыквенные ломтики уменьшаются в размере в 1,5-2 раза. Это также сигнализирует о готовности.
Условия хранения готового продукта
Как сохранить высушенные тыквенные ломтики? Для хранения лучше всего подходит сухое прохладное место с температурой от +9 до +12 °С. Влажность воздуха должна быть не более 60%.
Для длительного хранения выбирают стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Хорошо выстелить дно емкости сухой пергаментной бумагой. Слои ломтиков также перестилают бумагой.
Совет. Если вы заготовили большое количество лакомства, для длительного хранения выбирайте морозильную камеру.
Применение сушеной тыквы
Высушенные дольки тыквы – готовый к употреблению продукт. Но их еще применяют в качестве ингредиента для самых разнообразных блюд. Сушеную тыкву используют для приготовления супов-пюре, каш, соусов, десертов. Предлагаем несколько рецептов.
Тыквенные цукаты с медом и пряностями
Пряные тыквенные цукаты с медом – полезный и необычный десерт. Для его приготовления потребуется полтора килограмма мякоти тыквы, палочка корицы, ванильный сахар, гвоздика, 4 ст. л. фруктозы, 4 ст. л. меда.
Мякоть нарезают кубиками и варят в воде с коричной палочкой пять минут. Отдельно готовят сироп из двух стаканов воды, меда, фруктозы и ванильного сахара. В сироп добавляют кубики тыквы и варят 15 минут.
Из остывшей массы аккуратно извлекают цукаты и сушат их в духовом шкафу при низкой температуре не менее 4-5 часов. Готовое лакомство перекладывают в контейнер и хранят в холодильнике.
Тыквенные цукаты с лимоном
Очень вкусны тыквенные цукаты с лимоном. Для приготовления необычного десерта потребуется: 2 кг мякоти, 600 г сахара, полстакана сахарной пудры, два лимона и вода.
Мякоть нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на ночь. Утром выделившийся сок сливают и смешивают с натертыми на терке лимонами. Массу доводят до кипения и варят, постоянно помешивая, пять минут. Затем сироп процеживают, добавляют кусочки тыквы и варят до загустения.
Сушат цукаты в духовке или сушилке, разложив на бумаге. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой.
Цукаты из тыквы не вредят фигуре – калорийность готового продукта составляет около 150 ккал.
Грузинское блюдо пхали из сушеной или вяленой тыквы
Из сушеной тыквенной мякоти также готовят необычное блюдо под названием пхали. Для его приготовления потребуется: 500 г сушеной или вяленой тыквы, 3 стакана грецких орехов, по 1 ч. л. шафрана и уцхо-сунели, 2-3 зубчика чеснока, зелень кинзы, сельдерея и укропа, 2-3 ст. л. уксуса, молотый перец и репчатый лук (по желанию).
Сначала готовят ореховую массу. Ядра грецкого ореха измельчают в мясорубке. Зелень мелко режут. Чеснок измельчают в кашицу. К грецким орехам добавляют зелень, лук, чеснок, специи, острый перец, уксус, соль. Тщательно перемешивают.
Кусочки вяленой тыквы смешивают с ореховой массой. Пхали лучше готовить заблаговременно, чтобы ингредиенты пропитались. Уксус иногда заменяют гранатовым соком.
Цукаты из тыквы: рецепты
Сушеная тыква
Сушеная тыква требует для приготовления довольно много времени, но зато при хранении занимает мало места, т.к. при сушке теряет большую часть своего объема. Сушить овощ лучше всего в электросушилке или в духовке при 60-80 градусной температуре до 8 часов. Предварительно плод с удаленной кожицей и семенами нарезать дольками сантиметровой толщины.
Очень необычный продукт – тыквенный порошок. Он полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта и почек. В этом случае подготовленные кусочки овоща сначала отваривают в соленой воде минут двадцать, затем перетирают и сушат при температуре 135 градусов в духовке 5-10 минут. Полученный при этом желтый сладкий порошок нужно развести водой, чтобы приготовить тыквенное пюре.
Проще всего тыкву засолить в концентрированном растворе, где на 10 кг овоща нужно до 3 кг соли. Половину из нее разводят кипятком и полностью заливают ее подготовленные дольки, плотно сложенные в емкости. Затем просто посыпают сверху оставшейся солью.
Такая заготовка годится для зимних маринадов. Лишнюю соль вымачивают, выдерживая тыкву сутки-полтора в холодной воде, меняя ее несколько раз.
Самый простой рецепт маринованной тыквы:
- порезанный кубиками овощ бланшируют, остуживают;
- затем складывают кусочки в подготовленные банки и заливают маринадом;
- маринад нужно сделать в таких пропорциях: на литр воды полстакана 9% уксуса, и по столовой ложке соли (с горкой) и сахара (без горки), черный перец, корица и гвоздика – по вкусу.
Не менее вкусно будет, если маринование полезного овоща делать в таком настое:
- на 5 литров воды взять 20 г измельченного хрен;
- столько же листьев сельдерея;
- вдвое больше зелени укропа;
- один горький перец;
- 2-3 лавровых листика;
- по стакану уксуса и соли.
Этого хватит, чтобы замариновать 3-4 крупные тыквы. Конечно, их нужно порезать кубиками, бланшировать, остудить, сложить в трехлитровые емкости. Затем залить их горячим рассолом и стерилизовать каждую банку при 85 градусной температуре полчаса. Затем быстро закрыть крышкой.
Вяленая тыква
Чтобы приготовить в домашних условиях вкуснейший продукт десертную тыкву режут средним кубиком. А затем раскладывают на противнях на воздухе. Когда она чуть подвялится, противни выставляют на солнце. Потом их помещают в духовку, где при 60 градусах и открытой дверце продолжается сушка до готовности.
Тыквенное пюре
Этот вид консервирования овоща можно использовать как самостоятельное блюдо для детей и взрослых или как начинку для пирогов. Сделать его можно с яблоками или сливами:
- Предварительно очистить ингредиенты от семян и кожуры.
- Измельчить блендером и засыпать сахаром по вкусу.
- Варить на небольшом огне 2 часа.
- В конце процесса добавить немного лимонной кислоты или сока.
- Закрыть в подготовленные банки.
Замороженная тыква – один из самых долго хранящихся видов консервов из этого овоща. При заморозке она сохраняет свои свойства до 10 месяцев. Но заморозить лучше не свежий овощ, т.к. после размораживания такая заготовка становится водянистой. Ее нужно предварительно обработать тем или иным способом, при этом хорошо сохраняется вкус, аромат и текстура овоща. Способы заморозки:
- Отварная тыква. Перед варкой кожуру с нее не снимают. Дольки витаминного овоща можно отварить 10-15 минут в кастрюле, в микроволновке, на паровой бане. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, остудить и перетереть до состояния пюре. Затем полученной массой заполнить пакеты, стаканчики и поместить их в морозилку.
- Запеченная тыква. Запекать можно дольками без предварительного снятия кожуры. Тогда этот процесс займет 1 час. Если запекать кубиками, то кожуру нужно очистить. Продукт будет готов через 40 минут. Его следует перетереть до состояния пюре и разложить в силиконовые формочки или емкости для льда. Сутки выдержать в морозилке. Сложить в большой пакет и отправить в морозилку.
Вяленая тыква без сахара в духовке
Если вы хотите заготовить тыкву без добавления сахара, сохранив таким образом низкую калорийность продукта, лучше использовать десертные сорта тыквы, такие как Миндальная 35, Столовая А-5, Мелонен Ризен.
Предлагаем ознакомиться: Инструкция: как избавиться от запаха чеснока и лука изо рта
Подготовленную и измельченную тыкву помещают на открытый воздух в тень, разложив на сита. Периодически заготовку необходимо ворошить, чтоб воздух воздействовал на каждый кусочек.
Через 4-5 дней подсушенные ломтики следует поместить в духовой шкаф и вялить при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей 20 минут.
Кунжутные чипсы
Немного солёненькие тоненькие пластики тыквы станут прекрасной альтернативой чипсам из картофеля. Для тыквенных чипсов следует выбирать плотные сорта с несладкой мякотью. Готовят их в электрической сушилке.
СПРАВКА: Время вяления и температурный режим, разные для каждой модели электросушилок. Лучше ознакомиться с инструкцией к электроприбору.
Ингредиенты:
- Два килограмма тыквы;
- Столовая ложка любых приправ (паприка, чёрный перец, тмин, кориандр и др.);
- Соль — столовая ложка;
- Кунжут — столовая ложка;
- Воды — два литра.
Способ приготовления:
- Тыкву почистить и порезать тоненькими пластиками шириной не больше трёх миллиметров;
- Довести воду до кипения, посолить и опустить на минуту пластики в кипящую воду;
- После бланширования быстро погрузить тыкву в ледяную воду;
- Потом достать и положить на полотенце или в дуршлаг.
- Слегка влажные, свежие пластики уложить на поддон электрической сушилки, добавить приправы по вкусу, посыпать кунжутом;
- Включить сушилку и вялить тыкву примерно шесть часов при температуре 60 градусов;
- Два часа вялить при температуре 80 градусов.
Полностью приготовятся тыквенные чипсы за восемь часов. Хранят их в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой.
Секреты и хитрости приготовления сушеной тыквы
Итак, сушеная тыква – это вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Добавим несколько секретов опытных кулинаров, которые помогут вам запастись яркими ломтиками на всю зиму:
- для сохранения ярко-оранжевого цвета кусочки тыквы перед сушкой на две минуты опускают в кипящую воду (если этого не сделать, тыква потемнеет при высушивании);
- для удаления вредоносных микробов и насекомых тыкву перед сушкой замачивают в соленой воде;
- в процессе сушки ломтики тыквы несколько раз переворачивают, чтобы не допустить прилипания кусочков к решетке;
- если по завершению процесса кусочки остались слишком влажными и клейкими, их оставляют досушиваться еще один-два часа.
Сушеная тыква в кулинарии
Тыквенная сушка после приготовления является целиком готовой к употреблению в чистом виде. Но она может быть применена в качестве ингредиента для разных блюд, а еще тыкву можно высушивать по тому или иному рецепту, чтобы получились полезные чипсы или порошок и другие блюда. Готовые сушеные кусочки можно добавлять в супы-пюре, предварительно проварив их в соленой воде.
Для любителей несладких закусок придется по душе рецепт приготовления тыквенных чипсов. Готовить их можно в духовке или в такой же сушилке.
Сначала овощ режут на крупные части, удаляют внутренности и запекают в духовке при температуре 170 градусов прямо с кожурой. В зависимости от размера кусков время запекания составляет около получаса.
Когда овощ приготовится, его остужают и извлекают ложкой мякоть до кожуры. Из одной тыквы весом порядка 2 килограмм получится 2 стакана мякоти. Ее выкладывают на поддон тонким слоем, на один противень выходит примерно стакан. Время сушки составляет 16 часов, а температура — 55 градусов. В итоге получатся тонкие листы оранжевого цвета, они очень хрупкие и легко ломаются. Чипсы можно долго хранить в стеклянной емкости.
Такие листы можно употреблять в чистом виде или же сделать на их основе порошок. Для этого их измельчают в мясорубке или кофемолке. При соединении его с водой выходит очень вкусное тыквенное пюре, а еще его добавляют разные продукты для общего укрепления организма, снижения уровня холестерина и стабилизации работы кишечника и почек. С этой целью его размачивают в воде в пропорции четверть порошка на стакан воды, потом добавляют к мясу или супу. В порошке можно панировать мясо или рыбу или добавлять его в муку при приготовлении мучных изделий.
Как сделать цукаты
Цукаты из тыквы можно приготовить в электрической сушилке. Чтобы придать им оригинальный вкус, можно добавить пряности в виде имбиря или корицы, а также апельсины или лимоны. На 500 г тыквы берется стакан сахара и корка одного апельсина, пряности по вкусу.
Приготовление следующее:
- порежьте тыкву на кусочки, засыпьте сахаром и дайте настояться несколько часов, пока она не пустит сок;
- добавьте пряности и апельсиновую корку в нарезанном виде;
- переместите содержимое в кастрюлю, поставьте на огонь и варите пять минут;
- снимите с огня и настаивайте 6 часов;
- опять проварите содержимое в течение пяти минут и настаивайте три часа;
- выложите кусочки на поддон, застеленный пергаментом;
- поставьте в сушилку на 6 часов.
А еще цукаты можно приготовить с лимоном. Они готовятся долго, но получатся весьма оригинальными и вкусными. На 2 кг тыквы берут 600 грамм сахара, половину стакана сахарной пудры, два лимона и воду.
- мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками по 2 см;
- засыпьте ее сахаром и настраивайте в течение ночи. Когда тыква пустит сок, его нужно перелить в отдельную емкость;
- очистите лимоны, удалите косточки и натрите их терке. Массу вылейте в тыквенный сок и все перемешайте и поставьте на огонь;
- на среднем огне доведите до кипения и варите, постоянно перемешивая, в течение 3 минут;
- процедите жидкость, добавьте к тыкве и поставьте все на огонь. Варите около полутора часов до загущения;
- остатки жидкости слейте и процедите содержимое;
- разложите на вощеной бумаге;
- сушите в сушилке при температуре 50 градусов в режиме конвекции в течение 12 часов;
- дайте овощам остыть;
- посыпьте их сахарной пудрой и переместите в стеклянную емкость на хранение.
Цукаты можно давать детям вместо магазинных конфет. Они не только очень вкусные, но содержат большое количество полезных ингредиентов.
Тыквенные конфеты и шоколад
Еще один вариант приготовления сладости на основе вяленой тыквы — это конфеты с банановым вкусом. Для них нужно взять половину килограмма тыквенной мякоти, запеченной в духовке. Затем в нее добавляют банан, сахар и все взбивают с помощью блендера. Ложкой пюре выкладывается на поддон и обрабатывается в сушилке в течение 12 часов. Тыквенные куски в итоге получатся пластичными и мягкими, их потребуется скрутить трубочкой и порезать на порционные кусочки.
А чтобы сделать обычный черный шоколад полезнее, его можно дополнить цукатами из тыквы, сушеными семечками, а также изюмом и курагой.
Изюм и курагу в количестве по 50 грамм замачивают в теплой воде на несколько минут, потом сушат на бумажном полотенце. Тыквенные семечки сушатся в духовке полчаса при температуре 160 градусов при постоянном помешивании.
200 грамм шоколада растапливают на водяной бане, выливают на подготовленный пергамент, посыпают курагой, изюмом, цукатами и тыквенными семечками. Остужайте его два часа, потом порежьте на куски и переложите в холодильник.
Вяленая тыква имеет необычный вкус, поэтому при сушке сладких сортов овоща сахар добавлять нет необходимости, так она будет максимально полезной. Чипсы или сладкие кусочки можно брать с собой на работу или учебу в качестве перекуса, а готовить их можно в домашних условиях даже в обычной духовке.
Подготовка тыквы к сушке
Вкусовые качества готового продукта во многом зависят от правильного выбора тыквин и подготовки плодов к сушке.
Подходящие для сушки сорта
Для засушивания отбирают неповрежденные тыквины без признаков гнили. Важно, чтобы плоды были полностью вызревшими. В первую очередь предпочтение отдают столовым и мускатным, а не кормовым разновидностям тыквы.
Лучшим вариантом для засушивания считаются твердокорые тыквы, созревающие позже всех.
Важно! Для заготовок отбирают те тыквины, у которых после сбора урожая сохранилась плодоножка. Такие плоды защищены от попадания внутрь вредных микроорганизмов.
Из позднеспелых разновидностей выделяют такие, как Столовая сладкая, Зимняя сладкая, Баттеркап, Блу Хаббард. Из декоративных сортов засушивают Легендарию и Кукурбиту. Скороспелые сорта тоже сушат и вялят, но содержание влаги в них больше, соответственно, и сушатся они дольше позднеспелых.
Как сушить тыкву для поделок в духовке
Из тыквы не только делают вкусные лакомства, но и интересные тематические или интерьерные поделки. Выяснив, как сушить цукаты из тыквы в духовке, узнаем, как сушится цельная тыква для будущих поделок.
Как сушить тыкву для поделок в духовке
Для этого подойдет не всякий плод, а только небольшие, декоративные сорта с ярко выраженными выпуклостями, здоровые и неповрежденные, с плодоножками и очень твердой поверхностью.
Подготовка целой тыквы к сушке
- Промываем плод, чтобы удалить все загрязнения, и досуха вытираем его, устраняя ненужную влагу.
- Держим его в течение часа в сухом затемненном уголке.
- Опять вытираем сухой тканью.
- Снова отправляем на часок в сухое темное местечко.
Как только поверхность плода окажется совершенно сухой, можно приступать к сушке тыквы в духовке.
Сушка тыквы
Высушить целую тыкву в духовом шкафу – задача непростая, но выполнимая, главное, четко следовать инструкции:
- Разогреваем духовку до 60 градусов.
- Выкладываем на противень пекарскую бумагу.
- Кладем на бумагу подготовленный плод и отправляем его в духовой шкаф.
- Регулярно поворачиваем тыкву, чтобы просушить все бока.
Цельные тыквы сохнут около 8 часов, но могут высушиться и раньше: чем больше плод, тем дольше длится сушка. После того, как перестали сушить тыкву в духовке для будущих поделок, вынимаем ее и остужаем в комнатных условиях.
Сушка тыквы в электросушилке
Тыкву предпочтительнее сушить при помощи электросушилки или духовки. Это значительно сокращает время сушки и уменьшает вероятность порчи продукта во время процесса. К тому же сушилка существенно облегчает процесс, так как вмешательство человека практически не требуется.
Подготовленные ломтики раскладывают на решетках на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру устанавливают не менее 55-60 °С. Чтобы дольки не прилипали к решеткам, их периодически переворачивают.
Общее время приготовления лакомства зависит от размеров тыквенных кусочков и влажности мякоти. В среднем процесс сушки длится от 12 до 20 часов.
Цукаты
Для приготовления цукатов используют небольшие кусочки мякоти. Сначала их проваривают несколько раз в сладком сиропе, а затем раскладывают на решетках и отправляют в сушилку или духовку.
Можно приготовить цукаты с разными вкусами. Для этого в сахарный сироп добавляют сок лимона или апельсина, корицу, имбирь, мед.
Тыквенные чипсы
Для приготовления необычных чипсов мякоть предварительно запекают в духовке в течение 30-40 минут и делают из нее пюре. Полученную массу выкладывают тонким слоем на противень. Затем пюре сушат в духовом шкафу или электросушилке до хрупкости.
Тыквенный порошок
Еще один необычный вариант приготовления сушеной тыквы. Тыквенный порошок делают из высушенного пюре, измельчив его при помощи кофемолки до однородной консистенции.
Измельченную массу хранят в банках или бумажных пакетах в сухом темном месте. Тыквенный порошок придает красивый цвет выпечке, хорошо дополняет супы, гарниры и десертные блюда. Если смешать его с теплой водой, получится полезное тыквенное пюре.
Высушивание тыквы для декора и поделок
Для поделок или украшения интерьера тыкву сушат целиком. Делают это двумя способами: с помощью духовки или на свежем воздухе. Высушить такой крупный овощ целиком – непростая задача. Чтобы тыквины хорошо просохли и не испортились во время сушки, выбирают не слишком крупные экземпляры.
Отобранные плоды моют и извлекают семена. Духовку нагревают до 55-60 °С и помещают туда заготовку. Для равномерного просушивания тыквину периодически переворачивают. Процесс сушки занимает от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща и сочности мякоти.
Если возникла необходимость высушить крупный плод, это можно сделать, оставив подготовленную тыкву в сухом темном месте. При естественной сушке заготовки периодически проверяют, чтобы вовремя заметить признаки порчи. В естественных условиях тыква сушится от двух до трех месяцев.
Семечки
При разделке тыквенных плодов семена часто выбрасывают. А зря – это ценный источник цинка, витамина Е и других полезных веществ. Тыквенные семечки тоже подлежат сушке.
Перед просушкой семечки тщательно промывают в теплой воде, освобождая их от волокон. Затем лишнюю воду удаляют, а семена раскладывают на чистой бумаге или ткани для просушки. Сушат естественным образом при комнатной температуре.
После того как оболочка семян станет хрупкой и сухой, семена считаются готовыми и убираются для хранения.
Сушеная тыква: польза и вред, калорийность, как высушить в сушилке, в духовке
Польза овощей и фруктов известна давно. Чтобы сохранить их полезные свойства на зиму, хозяйки прибегают к различным способам консервации. Сушеная тыква выделяется среди овощей благодаря простоте приготовления и полезным свойствам.
Польза и вред сушеной тыквы
О пользе сушеной тыквы знают уже на протяжении нескольких столетий. Тыква использовалась лекарями и знахарями в изготовлении лекарственных препаратов, мазей и настоек. Она богата бета-каротином, пектином и легкоусвояемыми сахарами.
Химический состав тоже поражает – кальций, фосфор, фтор, цинк, медь, железо, магний, натрий и калий. Кроме того, плоды тыквы богаты витаминами A, C, E, Pp, а также редким витамином K и T, а именно эти вещества отвечают за омоложение организма.
Обладая таким отличным составом, сушеная тыква способна оказывать на организм человека волшебное воздействие. Регулярное употребление в пищу помогает бороться с депрессией, бессонницей. Также сушеная тыква оказывает положительное влияние на иммунную систему организма и помогает при весеннем авитаминозе. К другим положительным свойствам этого продукта относят:
- Защита глаз от острых воспалительных заболеваний, поддержка зрения.
- Укрепление стенок сосудов и нормализация артериального давления.
- Выведение токсинов и шлаков из пищеварительной системы.
- Очистка почек за счет мочегонных свойств. Растворение камней в почках и мочевом пузыре.
- Снятие болей при сердечно-сосудистых заболеваниях. Стабилизация сердечного ритма.
- Регенерация тканей и естественное омоложение организма.
При всей полезности существует несколько ограничений при употреблении этого продукта. Врачи советуют избегать его людям, страдающим нарушением кислотно-щелочного баланса или сахарным диабетом. Также не стоит забывать, что при повышенной кислотности желудочного сока сушеная тыква способна стать причиной гастрита и других повреждений желудка.
Калорийность сушеной тыквы
При сушке тыква теряет большую часть воды, поэтому содержание сахаров в его составе повышается. Таблица энергетической ценности сушеной тыквы на 100 г продукта выглядит следующим образом:
- белки — 1,8 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 8,4 г.
Итоговая калорийность продукта — 41 ккал. Такие невысокие значения делают тыкву отличным помощником при похудении. Ее включение в диету позволяет за короткое время добиться впечатляющих результатов.
Как высушить тыкву
Основой отличного сушеного продукта является правильный выбор сорта. Не стоит использовать кормовые виды. Наилучшим выбором будут позднеспелые и твердокорые сорта – «Столовая сладкая», «Баттеркап», «Зимняя сладкая» и «Блу хаббард». Использование скороспелого «Акорна» возможно, но из-за большей водянистости процесс сушки затянется на длительное время.
Плоды тыквы должны быть целыми, без видимых повреждений. На них не должно быть налета и подозрительных пятен. Обязательным условием является целостность хвостика — это своеобразный гарант сохранения сочности плода и отсутствия внутренних повреждений.
Внимание! Для более яркого цвета готового продукта можно провести процедуру бланширования. Для этого нарезанные подготовленные кусочки необходимо опустить в кипяток на пару минут.
Подготовка тыквы к сушке проходит в несколько этапов. Первоначально плоды моют в проточной воде и насухо вытирают. Затем их разрезают пополам и удаляют волокнистую сердцевину с косточками. После этого с нее снимают кожуру и нарезают на небольшие дольки около 3-4 см.
Сушка тыквы на свежем воздухе
Самым простым методом приготовления сушеной тыквы является сушка на открытом воздухе. Единственным условием для этого является солнечная погода и постоянный присмотр. При этом процесс затягивается по времени до 2 недель.
Внимание! Не стоит забывать о насекомых — во избежание возможного вреда лучше укрыть тыкву марлей.
Для начала необходимо разложить заранее порезанные кусочки мякоти на противень и прикрыть их пергаментной бумагой — это позволит избежать попадания прямых солнечных лучей и обеспечит отличное проветривание. Раз в день кусочки необходимо переворачивать. После недели такой сушки можно снять пергамент и продолжить сушку под прямыми солнечными лучами. Через неделю продукт будет готов.
Рецепт сушеная тыква в духовке
Сушка в духовке — довольно распространенный метод приготовления овощей. Для этого необходимо разложить на противне кусочки в один слой, оставив между ними небольшое пространство. Во время приготовления дверцу духовки следует держать приоткрытой для испарения лишней влаги.
Первоначально духовку разогревают до 60 градусов, после чего в нее помещают противень. В таком режиме проходит 5 часов, затем противень достают и кусочки переворачивают. Далее духовку нагревают уже до 80 градусов, и овощ прогревают еще около 2 или 3 часов до полной готовности.
Сладкие кусочки тыквы, сушеные в духовке
Несмотря на то что готовое блюдо само по себе содержит достаточно сахара, некоторые люди стремятся добиться максимальной сахаристости. В итоге получается десертное блюдо. Для этого кусочки тыквы проваривают в сахарном сиропе в течение 5 минут, а затем обваливают в сахаре или сахарной пудре.
Что касается температуры духовки, следует помнить, что чрезмерный нагрев будет способствовать быстрой карамелизации сахара. Максимально возможной температурой для этой процедуры будет 50 градусов. При этом время общей сушки, учитывая одно переворачивание кусочков, увеличивается до 9-10 часов.
Как сушить тыкву в сушилке
Использование современных способов сушки овощей и фруктов значительно облегчает труд домохозяек. Автоматическая электросушилка позволяет без особых хлопот получить продукт высокого качества. При этом несколько ее уровней позволяют за один раз приготовить большое количество лакомства.
Первым делом на каждую из решеток сушилки выкладывают дольки тыквы. Между дольками должны оставаться пустые места для лучшей циркуляции воздуха.
После установки всех решеток на место, крышку сушилки закрывают, прибор включают на 2 часа, после чего каждый из кусочков следует перевернуть.
Температура в приборе автоматически поддерживается на уровне 50-60 градусов. Общее время приготовления — до 12 часов.
Что можно приготовить из сушеной тыквы
Готовый продукт обладает сладким вкусом и сохраняет все полезные свойства свежего продукта, поэтому часто используется в сочетании с другими сухофруктами для приготовления различных витаминных смесей. Наиболее популярным рецептом блюда с сушеной тыквой является:
- 100 г готовой тыквы;
- 100 г кураги;
- 100 г грецких орехов;
- цедра одного лимона;
- 100 г жидкого меда.
Все ингредиенты измельчают через мясорубку и перемешивают. Готовую смесь помещают в банку. Ежедневное употребление 1 ст. л. такого продукта позволяет забыть о недостатке витаминов и улучшает общее самочувствие.
Как хранить высушенную тыкву
Соблюдение правильных условий хранения позволяет на порядок продлить срок годности готового продукта. Оптимальным вариантом для тыквы является помещение с относительной влажностью не более 60% и температурой воздуха 10-15 градусов. Обязательным условием является отсутствие прямых солнечных лучей. Готовый продукт хранится в тканевых мешочках или плотно закупоренных стеклянных банках.
Огражденная от попадания вредных насекомых тыква способна храниться до полутора-двух лет. Нарушение условий хранения ведет к скорому появлению плесени и порче продукта. Существует секрет, способный продлить срок годности на пару месяцев. На дно банки, где хранятся сушеные овощи, необходимо положить пару листьев пергаментной бумаги — это позволит впитать лишнюю влагу.
Как определить готовность тыквы
При заготовке сушеной мякоти главное – не пересушить ее. Как же определить, что лакомство уже готово? Готовность определяют по внешнему виду ломтиков, а также по вкусу. Правильно высушенные кусочки мягкие и гибкие, но при этом не липнут к рукам.
Если сомневаетесь – пробуйте! Пожуйте ломтик некоторое время. Если возникло ощущение, что тыква тает во рту, значит, она готова. На вкус сушеная мякоть сладкая, ведь теперь в ней сконцентрировалось гораздо больше природного сахара, чем в свежей.
При сушке тыквенные ломтики уменьшаются в размере в 1,5-2 раза. Это также сигнализирует о готовности.
Условия хранения готового продукта
Как сохранить высушенные тыквенные ломтики? Для хранения лучше всего подходит сухое прохладное место с температурой от +9 до +12 °С. Влажность воздуха должна быть не более 60%.
Для длительного хранения выбирают стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Хорошо выстелить дно емкости сухой пергаментной бумагой. Слои ломтиков также перестилают бумагой.
Совет. Если вы заготовили большое количество лакомства, для длительного хранения выбирайте морозильную камеру.
Применение сушеной тыквы
Высушенные дольки тыквы – готовый к употреблению продукт. Но их еще применяют в качестве ингредиента для самых разнообразных блюд. Сушеную тыкву используют для приготовления супов-пюре, каш, соусов, десертов. Предлагаем несколько рецептов.
Тыквенные цукаты с медом и пряностями
Пряные тыквенные цукаты с медом – полезный и необычный десерт. Для его приготовления потребуется полтора килограмма мякоти тыквы, палочка корицы, ванильный сахар, гвоздика, 4 ст. л. фруктозы, 4 ст. л. меда.
Мякоть нарезают кубиками и варят в воде с коричной палочкой пять минут. Отдельно готовят сироп из двух стаканов воды, меда, фруктозы и ванильного сахара. В сироп добавляют кубики тыквы и варят 15 минут.
Из остывшей массы аккуратно извлекают цукаты и сушат их в духовом шкафу при низкой температуре не менее 4-5 часов. Готовое лакомство перекладывают в контейнер и хранят в холодильнике.
Тыквенные цукаты с лимоном
Очень вкусны тыквенные цукаты с лимоном. Для приготовления необычного десерта потребуется: 2 кг мякоти, 600 г сахара, полстакана сахарной пудры, два лимона и вода.
Как хранить сушеную тыкву
Готовый продукт следует хранить в стеклянных банках, с плотно прикрытыми крышками, в сухом темном месте. Цукаты хранят в холодильнике, а если сладостей сделано большое количество, то часть можно убрать в морозильную камеру.
Тыква – полезный, ценный овощ, содержащий огромное количество витаминов и микроэлементов. Тыква содержит железа больше, чем в других овощах. Также в ней содержатся соли калия, кальция, магния, цинка, клетчатка и растительный белок, витамины группы B, C, D, E, PP и довольно редкий витамин Т. Все эти вещества способны обеспечивать суточную потребность организма. Особенно это важно для тех, кто соблюдает диету.
В диетическом питании неоспорима, так как этот овощ полезный низкокалорийный продукт, а ее мякоть для желудочно-кишечного тракта считается легкой пищей. Вяленая тыква – также полезный питательный продукт.
Вяление – сушка, но с предварительным отделением сока, не до хруста. Сверху тыквы схватывается корочка, внутри овощ остается мягким. Для этого используют любые сорта. Вялить тыкву можно и в духовке.
Секреты и хитрости приготовления сушеной тыквы
Итак, сушеная тыква – это вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Добавим несколько секретов опытных кулинаров, которые помогут вам запастись яркими ломтиками на всю зиму:
- для сохранения ярко-оранжевого цвета кусочки тыквы перед сушкой на две минуты опускают в кипящую воду (если этого не сделать, тыква потемнеет при высушивании);
- для удаления вредоносных микробов и насекомых тыкву перед сушкой замачивают в соленой воде;
- в процессе сушки ломтики тыквы несколько раз переворачивают, чтобы не допустить прилипания кусочков к решетке;
- если по завершению процесса кусочки остались слишком влажными и клейкими, их оставляют досушиваться еще один-два часа.