Манго как хранить дома


23.06.2019

| Комментариев нет

  • Как переработать манго для длительного хранения
      Варенье из манго
  • Закуска из незрелых плодов манго
  • Манговая пастила
  • Мармелад
  • Желе из манго
  • Заморозка
  • Сушка Сушка на солнце
  • Сушка в духовке
  • Хранение в замороженном виде
  • Хранение манго
      Как сохранить уже разрезанный манго
  • Как хранить манго в морозильной камере
  • Как хранить манго при комнатной температуре
  • Полезные советы по хранению манго
  • Хранение в холодильнике или морозилке
  • Полезные свойства манго
  • Как сохранить спелый плод
  • Как сохранить недоспелый фрукт для дозревания
      Температурный режим
  • В холодильной камере
  • Очищенный
  • Как хранить манго в домашних условиях
  • Другие способы хранить манго
  • Другие способы

    Для длительного хранения манго подходит сушка. Подготовьте сахарный сироп и пробланшируйте в нем кусочки фрукта. Их толщина не должна превышать 3 мм. Затем разогрейте духовку до +40 °C и поместите туда кусочки манго, выложенные на противень, застеленный пергаментом. Запекайте мякоть в течение 20–30 минут, регулярно следя за тем, чтобы она не подгорела. Дверь духовки оставляйте приоткрытой. Готовые сухофрукты храните при комнатной температуре или в холодильнике. Можно высушить манго и под солнечными лучами. Нарежьте тонкими ломтиками плод и разложите в один слой на солнце. Высушивайте манго до коричневого цвета.

    В Таиланде для длительного хранения плодов используется крепкий соляной или сахарный раствор. В нем фрукты вымачивают до тех пор, пока их кожура не потеряет цвет и не станет хрустящей. Также из них можно сделать конфитюр, пастилу, мармелад или варенье.

    Правила хранения манго в домашних условиях достаточно просты. Старайтесь держать его вдалеке от прямых солнечных лучей. Помните о том, что эти плоды следует хранить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

    Манго – кладезь пектина, витаминов и микроэлементов. В сезон его созревания поставщики делают скидки, поэтому возникает соблазн купить побольше фруктов. Тогда становится особенно актуальным вопрос о том, как правильно хранить экзотические плоды.

    Фото: robynmac/.com

    Как подольше сохранить спелые плоды и ускорить процесс созревания зеленых

    Если же вы купили недозрелый фрукт, то помещать его в холодильник можно только после предварительного дозаривания, иначе он потеряет свои вкусовые качества, пониженные температуры не дадут ему набрать достаточную сладость.

    Чтобы ускорить процесс созревания не доспевших фруктов, их можно поместить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на срок от 3 до 5 дней. Признаком созревания будет служить появление приятного запаха. После чего его можно будет употреблять в пищу или поместить на дальнейшее хранение в холодильник.

    Важно! Нельзя хранить манго дольше положенного срока, так как из-за повышенного содержания сахаров, в нем очень быстро начинается процесс брожения, и размножаются болезнетворные микроорганизмы.

    Как хранить спелый фрукт в домашних условиях

    Существуют различные способы хранения манго, которые позволяют в течение длительного времени наслаждаться ярким вкусом любимого фрукта.

    Манго необходим доступ свежего воздуха, поэтому не следует оставлять фрукты в полиэтиленовом пакете, где они испортятся. Спелый плод кладут в темное место, можно обернуть его бумагой, чтобы избавиться от излишней влаги. При комнатной температуре фрукт будет храниться два-три дня.

    В кладовке

    Перед тем, как положить фрукты в кладовку, их следует помыть и вытереть насухо. Там они хранятся около трех дней – главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

    Спелые плоды можно держать в холодильнике не более семи дней. Оптимальная температура – 3-5 градусов тепла. Поместите манго в специальное место, отведенное для хранения фруктов, либо на среднюю полку холодильника.

    В морозилке

    В морозильной камере манго могут находиться в сохранности несколько месяцев. Плод следует помыть, очистить, порезать небольшими кусочками, поместить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в морозилку.

    Охлаждение

    Спелые целые плоды можно сразу отправлять в холодильник. Их складывают в эмалированную или керамическую мисочку и, не накрывая ничем, ставят на среднюю полку камеры. При температуре около +5 градусов фрукт не будет портиться в течение 7 дней.

    Если поместить целые манго в «зону свежести», где температура поддерживается в пределах +3 градусов и работает вентиляция, спелые плоды можно хранить 10 дней. Желательно завернуть их в бумагу. В полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях держать манго не рекомендуется.

    Зеленоватым манго перед отправкой на хранение в холодильную камеру нужно дать дозреть. Для этого плоды кладут в бумажные пакеты (заворачивают неплотно в бумагу) и оставляют на солнце сроком от 2 до 5 дней. Когда фрукт станет мягким, у него появиться характерный аромат и сладкий вкус, манго можно съесть или переместить в холодильник.

    Кусочки разрезанного манго очень быстро окисляются на воздухе и чернеют. Чтобы этого не произошло, перед тем как поставить тарелку с фруктами в холодильник, манго сбрызгивают соком лимона. Сверху тарелочку накрывают пищевой пленкой. Хранят разрезанный манго не дольше суток на средней полке при температуре +3-5 градусов.

    Как переработать манго для длительного хранения

    Варенье из манго

    Вкусным получается варенье из манго. Приготовить его довольно просто. Кусочки фрукта засыпаем сахаром, ставим на огонь и варим около получаса. Затем получившееся варенье необходимо остудить, разложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

    Закуска из незрелых плодов манго

    Манго добавляют не только в сладости, но и в салаты. Для салатов часто берут недозрелые плоды. Они имеют кисловатый вкус, хорошо сочетающийся с овощами.

    Манго можно солить наподобие огурцов. Получается вкусная закуска или компонент для салатов. Для этого крупные незрелые плоды очищают от кожуры, режут тонкими дольками, помещают в стерилизованные стеклянные банки, заливают кипятком с солью и специями и закатывают банки для длительного хранения. Через семь дней соленые манго будут готовы.

    Манговая пастила

    Простой рецепт и необыкновенно вкусный. Очистить фрукты, нарезать кусочками и измельчить в блендере до однородной массы. Противень застелить пергаментом, выложить на него полученное пюре, разровнять. Сушить пюре в духовке при температуре 80 градусов на протяжении трех-четырех часов. Нарезать получившуюся пастилу длинными полосками и скатать в трубочки. Получается вкуснейшее лакомство без добавления сахара.

    Мармелад

    Мякоть манго выложить в кастрюльку, поставить на слабый огонь. Содержимое размять, добавить мед, немного лимонного сока. Выпаривать до получения густой консистенции. Получившийся мармелад разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

    Желе из манго

    К мякоти манго добавляем сахар и даем настояться до выделения сока. Затем варим до кашеобразного состояния, измельчаем получившуюся массу в блендере. Желатин растапливаем в сотейнике и вводим тонкой струйкой в пюре, тщательно перемешиваем. Раскладываем в формы и отправляем в холодильник до застывания.

    Заморозка

    Замораживать манго целиком не следует, косточки и кожуру необходимо удалить. Нарезать плод кусочками, поместить в пластиковый контейнер и положить в морозилку. Замороженная мякоть хороша для приготовления выпечки или десертов.

    Размороженный продукт не теряет вкусовые свойства, но повторно замораживать или помещать его в холодильник не следует.

    Сушка

    Сушка на солнце

    Плоды необходимо нарезать тонкими ломтиками, выложить на ровную поверхность, накрыть марлей и оставить на солнце. Ломтики высыхают, когда становятся упругими, но не ломкими. Затем их кладут в стеклянные банки и помещают в холодильник. Сухофрукты хранятся до шести месяцев.

    Рекомендуем прочитать: Вельш корги собака. Описание, особенности, виды, уход и цена породы вельш корги. Статья подробно расскажет о породе вельш корги, её особенностях, видах и характере

    Сушка в духовке

    Манго очищают от кожуры, мякоть режут тонкими ломтиками и бланшируют в сладком сахарном сиропе. Затем ломтики кладут в разогретую духовку на противень, застланный фольгой. Сушат при температуре около 40 градусов. Хранить сухофрукты можно в шкафу или другом темном месте. Горстка сухих кусочков манго – это отличный перекус.

    Хранение в замороженном виде

    Заморозка – не лучший способ хранения манго. Низкие температуры частично разрушают витамины и жирные кислоты, которыми так богат этот плод. Но другого способа сохранить его надолго — нет.

    После размораживания этот фрукт довольно неплохо сохраняет структуру, не становясь размякшим и липким, как думают многие. Кроме того, его вкус тоже остается почти прежним.

    Хранение манго в замороженном виде должно происходить без косточки и кожуры, нарезанным на небольшие части.

    1. Для заморозки фрукт подготавливают, очищают и нарезают.
    2. Затем кусочки раскладывают на тарелке или доске, накрывают пленкой и замораживают.
    3. После, когда кусочки хорошо промерзнут, их перемещают в пластиковую емкость с крышкой или пакет.
    4. Пакет плотно завязывают, пытаясь создать вакуум, и снова помещают в морозилку для длительного хранения.

    Температура хранения манго в морозильной камере должна постоянно находиться в пределах от -24°С до -18°С. В этом состоянии фрукт сохранится около 3 месяцев.

    В целом виде заморозка манго нежелательна.

    Когда фрукт разрезан, долго сохранять свежесть он не сможет: быстро почернеет. Чтобы максимально продлить срок хранения манго в разрезанном виде, плод сбрызгивают соком лимона. Затем закрывают пленкой и отправляют на среднюю полку холодильника, где держат при +3°С -+5°С не более суток.

    Хранение манго

    Манго может храниться достаточно неплохо. Чем он плотнее, тем дольше он сможет пролежать. Срок хранения манго спелого составляет около 1 месяца. Более подходящая для него температура + 10 градусов. Недоспелый манго должен храниться при температуре + 13 градусов. Срок хранения манго зависит от правил его содержания. В холодильнике фрукт может храниться при температуре не ниже +10 градусов. Это связано с тем, что манго чувствителен к холоду. Лучше всего для хранения манго подходит темное место или помещение с влажностью 90-95 процентов.

    Для того, чтобы манго не испортилось и оставалось свежим, его необходимо хранить в холодильнике. Производители современной бытовой техники позаботились о том, чтобы фрукты и овощи сохраняли в холодильнике максимально долго свою свежесть и вкус, создав в ней специальную зону «свежесть».

    Как хранить зеленое манго? Если такой системы в вашем холодильнике нет, то плоды стоит завернуть в бумагу или выложить в сыром состоянии на тарелку и хранить на средней полке, но не более 10 дней.

    Как сохранить уже разрезанный манго

    Разрезанный плод достаточно быстро чернеет не только на срезе, но и на самой кожице. Как хранить нарезанный манго? Сохранить его свежим длительное время не получится, поэтому рекомендуется сразу же употребить в пищу.

    Продлить ему жизнь можно, если сбрызнуть срез лимонным соком, и завернуть в пищевую пленку, чтобы он меньше контактировал с воздухом.

    Срок хранения такого фрукта не более 1 суток, и только в камере холодильника.

    Как хранить манго в морозильной камере

    Заморозка фрукта станет актуальным способом хранения, если вам не удалось использовать манго целиком. Хотя некоторые могут и переживать, можно ли его замораживать, мы поспешим вас уверить – можно, и даже нужно. Как хранить манго в морозилке? С таким продуктом можно очень быстро сделать фруктовый коктейль или смузи, но необходимо предварительно перед заморозкой, вынуть из него косточку. Но стоит хранить заготовку не более 2-3 месяцев во избежание потери витаминов и минералов.

    Как хранить манго при комнатной температуре

    Не слишком зрелые плоды можно хранить в течение 3-5 суток.

    Существует еще несколько способов, как сохранить манго, а точнее питательные вещества и витамины в нем:

    1. Приготовить из него конфитюр или ароматное варенье;
    2. Законсервировать в сахарном сиропе или соленом растворе;
    3. Нарезать и высушить, или приготовить пастилу, мармелад.

    Все способы хранения манго, которые мы применяем для привычных для нас фруктов, например, яблок идеально подойдут для того, чтобы сделать запасы «заморской экзотики».

    При какой температуре и как хранить манго

    Как хранить манго? Ответ на этот вопрос зависит от того, спелый ли был приобретен фрукт или нет.

    Как хранить спелый фрукт?

    Как отличить спелое манго от неспелого? Признаки спелого плода:

    1. Насыщенных запах.
    2. Округлая форма.
    3. Гладкая кожица.
    4. При надавливании должна чувствоваться упругость, но не твердость.

    При этом не стоит обращать внимание на цвет — он зависит от сорта манго и не является показателем спелости. Спелый фрукт можно хранить не более 5 дней. Плод желательно поставить на тарелке в холодильник на среднюю полку. Нельзя заворачивать его в бумагу или пленку! Если манго начало чернеть, значит, начался процесс гниения, и лучше данный экземпляр не употреблять в пищу.

    Способы хранения манго

    Спелый плод также можно замотать в бумагу и отнести в темное место. Температура воздуха не должна превышать +5 °C. В таких условиях фрукт можно держать не дольше 1 недели.

    А вот уже разрезанное манго хранится недолго. Кусочки мгновенно чернеют, и их нельзя употреблять в пищу. Поэтому срез рекомендуется промочить их соком лимона. Затем разрезанные части надо оставить на тарелке и упаковать в пищевую пленку.

    Хранить в холодильнике при температуре +(3–5) °С не дольше 1 суток.

    Некоторые хозяйки и вовсе высушивают манго на солнце, чтобы получился сухофрукт. Для этого нарезают фрукт ломтиками и раскладывают на ровной поверхности так, чтобы на них постоянно попадали солнечные лучи. Кусочки следует накрыть марлей. Дольки считаются засушенными, когда они упругие, но не ломкие. Затем нужно сложить их в стеклянную банку и можно ставить в холодильник. В таком виде фрукт может оставаться не более 6 мес.

    Как хранить незрелый манго?

    Неспелые твердые плоды хранятся немного дольше, чем созревшие. Для начала нужно, чтобы фрукт дозрел. При этом стоит учесть, что зеленое манго нельзя оставлять дозревать в холодильнике. Даже если оно и созреет, то будет не очень сладким. Наилучший выход — обмотать фрукт бумагой и оставить на солнце на 2–5 дней. А вот после этого дозревший плод обязательно нужно хранить в холодном месте — завернуть в бумагу и положить на среднюю полку холодильника. В таком виде он может оставаться не более 1 недели.

    Для сохранения вкусовых качеств и аромата идеально подойдет заморозка. Созревший плод рекомендуется очистить от кожицы, а после порезать кусочками. Дольки выложить на тарелку, которую завернуть в пакет и поставить в морозильную камеру. После того как кусочки заморозятся, тарелку можно убрать. Пакет следует плотно завязать или же выложить дольки в специальную посуду и плотно закрыть крышкой. Хранить манго можно при температуре от -24 °С до -18 °С не больше 3 мес.

    Повторная заморозка запрещена! В замороженном виде плод сохраняет все витамины и сладкий вкус.

    Еще один способ хранения — вымочить фрукт в сахарном сиропе или рассоле. Разрезанные дольки следует оставить в сладком сиропе или соленой воде и поставить в холодильник. Хранить не более 7 дней. Поскольку манго по своим качествам напоминает яблоко, то из него можно готовить варенье, мармелад или конфитюр. При этом мармелад обычно ставят на нижнюю полку холодильника в глубокой посуде и оставляют не дольше чем на 7 дней.

    Слои можно переложить бумагой. А вот варенье сохраняют при комнатной температуре, но не более 1 года.

    Стоит помнить, что манго — нежный фрукт, не подлежащий длительному хранению в свежем виде. Необходимо учитывать этот факт перед покупкой. Ну а для его сохранности достаточно просто соблюдать температурный режим и основные правила.

    Похожие статьи

    Разбираемся в вопросе, как хранить киви в домашних условиях

    Разбираемся в вопросе, как хранить сухофрукты в домашних условиях

    Как правильно хранить курагу в домашних условиях

    Чем и как обрабатывают яблоки для длительного хранения

    Х

    Полезные советы по хранению манго

    Храниться манго может достаточное количество времени в определенных условиях, но для правильного хранения очень важна степень его спелости. Как хранить плоды манго? Если фрукт перезрел – то сохранить его не получится, лучше сразу использовать его для приготовления вкусных блюд, или почистить, измельчить и заморозить для дальнейшего использования. Ускорение процесса порчи может быть связано с неправильной упаковкой, сильных перепадах температуры или то, что на плоды попадают прямые лучи солнечного света.

    • Ни в коем случае не храните незрелый манго в холодильной камере, вместо процессов созревания в нем будет происходить гниение;
    • Для процесса созревания, манго необходимо хранить от 5 дней до недели при комнатной температуре, а только лишь потом, убрать в холодильник;
    • Не стоит замораживать плоды в целом виде, кожицу и косточку необходимо удалить, а мякоть нарезать порционными кубиками;
    • Можно попробовать сохранить плод, предотвратив появление на поверхности морщинок и сухости, можно при помощи растительного масла. Достаточно натереть небольшим количеством жира, дождаться пока он подсохнет и впитается, после чего – убрать на хранение;
    • Если вы приобрели уже спелый плод, постарайтесь употребить его в пищу в течение 2-3 дней, приготовьте салат или молочный коктейль;
    • Сделать мякоть хрустящей, и продлить сроки хранения можно, если вымочить фрукты в соленой воде 3-4 часа;
    • А вот если оставить плоды на солнышке, то он вовсе не испортится, а всего лишь высохнет – а это еще один способ его хранения для дальнейшего использования. Все вкусы и ароматы сохранятся, изменится лишь его внешний вид.

    В народе бытует мнение, что якобы тропические фрукты, и манго в том числе, очень боятся холодной температуры хранения, и поэтому они не знают, как долго можно хранить манго? Это не стоит понимать в буквальном смысле, ведь, как правило, на прилавки и витрины магазинов и супермаркетов попадают недозревшие плоды, которые действительно не рекомендуется хранить при низких температурах. А вот спелые плоды, очень быстро начнут портиться, поэтому для них хранение в холодильнике считается неприемлемым условием.

    Рекомендуем прочитать: Сиба-ину: описание, характер породы, японская порода собак

    Срок хранени манго в холодильнике 10 дней
    Срок хранения манго в морозилке 1 месяц
    Срок хранения манго при комнатной температуре 3-5 дней

    Как хранить манго

    Как хорошо, что в магазинах нет дефицита и можно купить и попробовать всякие экзотические фрукты, в том числе и манго. Как хранить этот вкусный и весьма недешёвый плод, должна знать каждая хозяйка, ведь покупаем мы его не каждый день.

    К нам везут манго из Индии и Тайланда, кстати, самые вкусные и сочные сорта растут именно в Тае. Сезон сбора фруктов начинается в январе и продолжается до середины мая, поэтому на стол к нам манго попадает зимой и продаётся до лета. Собирают фрукты в начале спелости, и потом они постепенно доходят в процессе доставки по миру.

    Рекомендуем прочесть: Как Сохранитьягоды Рябину Для Декора

    Хранение в холодильнике или морозилке

    Итак, как лучше хранить манго в домашних условиях? Если вы решили для этой цели воспользоваться холодильником, то тут есть кое-какие тонкости. Никогда не помещайте в прохладу или холод неспелые, чуть зеленоватые фрукты. Они начнут отдавать влагу и постепенно будут загнивать, вместо того чтобы доспевать до мягкого сочного плода.

    А вот переспелые плоды в холодильник укладывают, чтобы сохранить их подольше в таком состоянии. При этом не кладите их на верхние полки, там относительная температура ниже. Лучшие полки для фруктов — нижние выдвижные контейнеры. В них можно положить бумажные подложки, чтобы выровнять влажность воздуха. При высокой влажности фрукты будут гнить даже в холодильнике.

    Замораживать плоды мангиферы не рекомендуется, но такое хранение также имеет место. Вопреки всеобщему мнению, мякоть не становится липкой или склизской. Вкус и консистенция плода почти не изменяются, теряется только часть питательных и витаминных веществ.

    Чтобы правильно заморозить плод, следуйте пошаговым инструкциям:

    • промойте и оботрите его;
    • разрежьте и удалите косточку;
    • снимите кожицу;
    • нарежьте мякоть или измельчите, уложите в контейнеры для заморозки;
    • уберите для хранения при низких температурах.

    Полезные свойства манго

    Манго ценно прежде всего низкой калорийностью – в одном фрукте содержится всего 65 ккал, поэтому людям, склонным к набору лишнего веса не нужно бояться потреблять манго каждый день. Также удивительное на вкус манго может похвастаться наличием в своем составе уникальных витаминов, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье человека в целом: витамин С, В9, А, Е и калий.

    Диетологи заметили, что несмотря на низкую калорийность, плод в состоянии утолить голод, также его полезно потреблять если мучает ощущение жажды. По мнению диетологов, есть манго показано практически всем людям, ведь явных противопоказаний к применению нет, но, конечно, нужно соблюдать меру.

    Полезные свойства фрукта показаны в таком списке:

    1. Фрукт снижает показатели холестерина в крови.
    2. Приводит в норму значения сахара в крови. Подойдет диабетикам, страдающим недугом любого типа.
    3. Снимает воспалительный процесс во время острой фазы аллергии, простудных заболеваний.
    4. Калий насыщает кровеносную систему с избытком, а значит, человеку не страшны проблемы со скачками кровяного давления.

    Единственное предписание для родителей, у которых есть дети до 3-х лет – с манго лучше не экспериментировать. Все же фрукт экзотический, и неизвестно, как на него отреагирует детский организм.

    Как сохранить спелый плод

    Сначала поговорим о том, как определить спелость фрукта. Спелое манго имеет следующие признаки:

    1. Сладкий ощутимый аромат.
    2. При надавливании на плод, под пальцами ощущается упругость, но не твердость. Твердость свидетельствует о недостаточности вызревания.
    3. В идеале форма манго должна быть округлой, а кожица гладкой.

    Некоторые, приходя в магазин, пытаются определить спелость фрукта, оценивая его цвет. Но цвет определяет только сорт манго, поэтому оно бывает желтым, красным, оранжевым и даже зеленым.

    Спелые манго портятся очень быстро, через пару-тройку дней фрукт непригоден. Спелый плод следует разместить в холодильнике, но не экспериментировать с морозильной камерой. В пакет заворачивать продукт не нужно, плод должен иметь возможность дышать.

    Если фрукт приобретен незрелым, размещать его в холодильнике нельзя до тех пор, пока он полностью не дозреет. Преждевременная заморозка и влияние холодных температур губительны для вкусовых качеств манго, об изумительной сладости можно будет забыть.

    Чтобы манго поскорее поспело, воспользуйтесь хитрым приемом: продукт размещается в бумажном пакете, который следует расположить на полочке или на столе, но главное – не в холодильнике, 3-5 дней для полного вызревания вполне достаточно.

    Как понять, что фрукт зрелый? По кухне сразу распространится приятный фруктовый запах. Если нужно – можете сразу приготовить фруктовый салат или полакомиться целым плодом. Необходимо сохранить продукт – положите на полочку в холодильник.

    Не стоит экспериментировать со спелым манго и хранить его слишком долго – большая численность сахаров приводит к брожению, затем происходит размножение болезнетворных микроорганизмов, которое может вызвать у человека отравление.

    Как выбрать манго: секреты покупок на рынке, в магазине, в путешествии

    Практика показывает, что выбираем манго мы не всегда правильно. Стараясь найти лучший вкус — сладковатый с ненавязчивой кислинкой — часто приобретаем недозревший плод. Качественный фрукт, готовый к употреблению, по своей структуре должен быть волокнистым, по вкусу — сладким, со свежим ароматом абрикоса, персика и дыни. Нужно внимательно присматриваться к цвету кожуры: хороший плод имеет желтый, зеленый или красный оттенок, в зависимости от сорта, а мякоть — оранжевая или желтоватая.

    Рекомендуем прочесть: Как Coxранить Морковь И Свеклу В Теплом Подв

    Если вас интересует вкусное манго, расскажем, как выбрать самый приемлемый вариант. Правильный выбор манго строится на трех основных принципах:

    • внешний вид;
    • тактильные ощущения;
    • ароматические свойства.

    В Россию привозят манго в основном из Индии, Китая, Таиланда, Индонезии, Пакистана. Если вы проживаете в крупном городе, можно выбрать страну-производителя и определиться, чья продукция соответствует вашим вкусовым ожиданиям. Огромная часть потребителей считает, что надо выбирать манго исключительно индийского происхождения, поскольку оттуда привозят знаменитый дорогой сорт «Альфонсо». Его золотисто-красная корка и деликатная мякоть с малым количеством волокон идеально подходит для десертов — суфле, сорбетов, муссов. Однако мы считаем, что нужно пробовать разнообразные сорта из разных стран, чтобы расширять вкусовые горизонты.

    Как сохранить недоспелый фрукт для дозревания

    Чтобы продукт можно было хранить на протяжении длительного времени, его требуется правильно выбрать. Фрукт должен иметь гладкую кожуру, без повреждений и вмятин и при нажатии он должен слегка проминаться, но возвращаться в исходную форму без деформации.

    Если манго твердое, значит оно не достигло необходимой степени созревания. Чтобы оно дозрело, ему необходимо дать полежать. Недозрелое манго можно хранить до 7 недель при влажности 90% и температуре воздуха 7-8 градусов. Чтобы дозрел плод быстрее, его необходимо поместить в холодильную камеру, обернув бумагой. В холодильнике такой фрукт дозреет за пару недель, при комнатной температуре держать зеленый манго можно, но он созреет за пару дней, а далее начнет портиться.

    Чтобы при комнатной температуре недозрелый плод быстрее созрел, необходимо преградить доступ света к продукту, для этого хорошо подойдет темная кладовка.

    Хранить зеленый манго при пониженной температуре или на столе, дело каждого. Выбор следует делать исходя из того, на что делается упор, на длительное хранение или на быстрое созревание.

    Обратите внимание! Недозрелое манго при искусственном созревании, отличается по вкусу от того, что было завезено из Таиланда спелым.

    Температурный режим

    Секрет длительного хранения – правильный температурный режим. Сколько хранится экзотический плод? Максимальный срок хранения манго – 30 дней с момента приобретения. Чем спелее плод, тем меньше он будет сохранять свои свойства. Желательная температура для хранения спелых плодов +10 градусов, хранить спелый фрукт при более высокой температуре не следует, так как он испортится.

    Рекомендуем прочитать: В этом видео вы узнаете экономику выращивания чеснока

    Если для хранения используется морозильная камера, то оптимальная температура – 5 градусов. Такие температурные показатели позволяют хранить фрукты в течении нескольких месяцев.

    При температуре превышающей 18 градусов, срок хранения фрукта не превышает 5 дней. Хранить манго в домашних условиях не сложно, главное определиться где хранить.

    В холодильной камере

    Правильно хранить продукт в холодильной камере, это предотвращает порчу и продлевает срок, за который фрукт нужно употребить в пищу. Хранить лучше всего целые плоды, после разделки они быстро портятся.

    Тайское манго может храниться долго, если поместить его в нижние выдвижные ящики, предварительно обернув бумагой. Чтобы оно не испортилось, следует выбирать целые плоды, без признаков порчи и повреждений.

    Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел

    Если вы приобрели уже полностью созревший фрукт, то вам обязательно стоит знать, как его правильно хранить, чтобы он не испортился.

    Ну а чтобы плод созрел, его можно завернуть в чистую бумагу, и положить в прохладное место. Влажность 90% и температура 5 7 градусов идеальное условие для того, чтобы манго стал спелым и сладким. Но если манго зеленый, то хранить его в холодильнике не рекомендуется, он, безусловно, созреет, но сладости при созревании не будет. Это обусловлено тем, что при низкой температуре замедляется процесс образования сахара в мякоти, и тогда он остается невкусным и травянистым.

    • Плод будет источать сладкий, насыщенный аромат;
    • Ровная и гладкая кожица;
    • Желтые бочка на поверхности плода;
    • С упругой поверхностью.

    Нельзя хранить манго без холодильника, если он уже полностью созрел, иначе он очень быстро начнет портиться. Почерневшие плоды не рекомендуется использовать в пищу, чтобы избежать отравления.

    Предлагаем ознакомиться Как и чем заклеить сапоги из ЭВА или ПВХ

    Очищенный

    Разрезанное манго дома очень быстро портится. Хранить очищенный плод можно только при температуре ниже 5 градусов в герметичном контейнере. Привезенное манго перед хранением следует смазать лимонным соком, это несколько продлит срок до порчи.

    Максимальный срок хранения разделанных плодов – 1 сутки.

    Хранить разрезанное манго, лучше всего в морозилке, это позволит продлить срок хранения на несколько месяцев. После того, как разрезал фрукт, его следует отделить от кожуры и косточки, промокнуть салфеткой от лишней влаги и поместить в контейнер, а после в морозильную камеру.

    Чтобы плод не испортился после разморозки, его следует сразу же потреблять в пищу. Размороженный фрукт не подлежит дальнейшему хранению не одним из способов.

    Хранить плоды разрешено не только в свежем виде, но и в сушеном. Вяленые фрукты хранятся в течение нескольких месяцев при комнатной температуре и при этом не теряют своих полезных свойств.

    1. Сушить фрукты следует в духовке при температуре 40 градусов. Перед приготовлением плоды можно проварить в сахарном сиропе в течении 2 минут, это придаст им большую сладость.
    2. Вялить плоды можно и под солнцем, но этот процесс отнимает большее количество времени и всегда есть риск того, что сочная мякоть фруктов начнет бродить до того, как высохнет.

    В Таиланде, плоды для длительного хранения помещаются в солевой или сахарный сироп. В нем плоды выдерживаются до тех пор, пока шкурка не потеряет свой цвет и не станет плотной. Приготовленные таким образом фрукты хранятся в течение пары месяцев.

    Сохранить вкусные плоды можно, приготовив из них мармелад, джем или пастилу, но в процессе приготовления, фрукты теряют большую часть питательных соединений.

    Хранить экзотические фрукты дома не сложно, главное соблюдать правильный температурный режим, и тогда сочная и сладкая мякоть будет радовать в течении длительного времени. Если плоды начинают портиться, употреблять их в пищу не следует, так как в них вырабатываются токсичные вещества, которые могут привести к отравлению. Главный совет – выбирать целые плоды и не хранить их слишком долго.

    Как хранить манго в домашних условиях

    Прежде всего следует уметь правильно выбирать самый вкусный и сочный фрукт. О полной зрелости свидетельствует характерный сильный аромат и сладкий вкус. Чтобы правильно выбрать манго, берите те плоды, которые имеют округлую форму и гладкую кожицу, а при надавливании чувствуется упругость, которая свидетельствует о спелости. Но если вы хотите оставить манго на потом, следует выбирать фрукт, который слегка недозревший — он имеет твёрдую консистенцию и невыраженный аромат.

    Хранить манго дома можно так:

    • в холодильнике;
    • на столе в корзинке с фруктами;
    • в тёмном, прохладном месте (кладовая или погреб);
    • в морозильной камере;
    • термически обработанным.

    Если вы купили спелый фрукт, но пока не будете его использовать, следует знать, как хранить манго из Тайланда и где.

    Также можно обернуть манго в бумагу и отнести в тёмное прохладное место, где, при температуре не выше +5°С и относительной влажности 90-95%, он будет храниться и, если нужно, дозревать.

    Если вы купили незрелый фрукт, его можно довести до спелости. Для этого поставьте манго на тарелку и при комнатной температуре на кухне держите 3-5 дней. Также можно ускорить процесс созревания манго, положив его в пакет со спелым яблоком, и поставить на подоконник под прямые солнечные лучи. Спелые яблоки выделяют этилен, который ускорит наступление зрелости манго, и понадобится всего 1-2 дня, чтобы экзотический фрукт стал полностью спелым.

    Основные признаки того, что тайское манго полностью созрело:

    • насыщенный сладкий аромат;
    • гладкая кожица;
    • жёлтые пятна;
    • упругая консистенция.

    После того, как вы довели неспелый зелёный фрукт до полной спелости, хранить без холодильника его нельзя. При комнатной температуре сочный экзотический манго быстро станет гнить, и его нужно или съесть, или положить в холодильник на среднюю полку, где при температуре не выше +5°С зеленые манго хранить не более 1 недели, следя за тем, чтобы фрукт не почернел.

    Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел

    Если вы купили незрелый фрукт, его можно довести до спелости. Для этого поставьте манго на тарелку и при комнатной температуре на кухне держите 3-5 дней. Также можно ускорить процесс созревания манго, положив его в пакет со спелым яблоком, и поставить на подоконник под прямые солнечные лучи. Спелые яблоки выделяют этилен, который ускорит наступление зрелости манго, и понадобится всего 1-2 дня, чтобы экзотический фрукт стал полностью спелым.

    Нужно ли хранить манго в холодильнике? Нельзя хранить зелёное манго, чтобы оно созрело, в холодильнике. Даже если фрукт и дойдёт до зрелости, то сладким он не будет. Условия хранения при низких температурах в мякоти замедляют процессы, при которых образуется сахар в плодах, поэтому визуально спелый фрукт внутри будет травянистым и невкусным.

    Предлагаем ознакомиться Как хранить лаваш чтобы не засох? || Тонкий лаваш как хранить чтобы не засох и не заплесневел

    Основные признаки того, что тайское манго полностью созрело:

    • насыщенный сладкий аромат;
    • гладкая кожица;
    • жёлтые пятна;
    • упругая консистенция.

    После того, как вы довели неспелый зелёный фрукт до полной спелости, хранить без холодильника его нельзя. При комнатной температуре сочный экзотический манго быстро станет гнить, и его нужно или съесть, или положить в холодильник на среднюю полку, где при температуре не выше 5°С зеленые манго хранить не более 1 недели, следя за тем, чтобы фрукт не почернел.

    Существует несколько способов, с помощью которых можно правильно дозреть манго быстро и без труда. Перечислим наиболее эффективные из них.

    При помощи бумаги

    Чтобы превратить недозрелый фрукт в великолепное сладкое лакомство, понадобится всего лишь обычная газета или сухой бумажный пакет. Оберните бумагой плод, и оставьте его лежать при комнатной температуре. Но не оборачивайте манго бумагой слишком плотно, чтобы не допустить образования бактерий и плесени.

    С добавлением крупы

    Данный метод пришел к нам из стран Востока. Он отличается еще большей эффективностью и способствует невероятно быстрому созреванию плода. Вам необходимо положить манго в бумажный пакет, кастрюлю, контейнер или любую другую ёмкостью с кукурузными зернами или рисом. Неважно, какую именно крупу вы выберете, эффективность способа от этого ни капли не пострадает.

    Самостоятельное созревание плода – совсем несложное дело. А значит, вы можете приобретать незрелый экзотический фрукт впрок и не опасаться, что он испортится или не созреет.

    Если вам не нравятся предложенные способы, то можно просто положить фрукт в пластиковый контейнер или на поднос, и дать ему полежать несколько дней при комнатной температуре. Таким способом плод тоже отлично дозревает.

    Определить зрелость манго довольно просто. Перечислим основные признаки, на которые стоит обращать внимание.

    • Запах. Спелый плод выделяет сильный сладкий фруктовый аромат. Особенно он заметен около плодоножки.
    • Упругость.Если вы сожмете плод, а он очень твердый и нисколько не проминается, то нужно заставить его полежать еще некоторое время. Чтобы понять, насколько упругим должен быть плод, аккуратно сожмите в кулаке персик. Зрелые плоды этих фруктов похожи друг на друга по степени твердости.
    • Равномерность окраса.Если вы заметили на кожице плода темные пятнышки, а сам плод выглядит довольно хорошо, то его окрас далеко не всегда свидетельствует о том, что продукт испорчен. Скорее всего, в таком манго просто довольно большое количество сахарозы. Но если пятнышки мягкие и продавливаются, то необходимо не держать плод долго, а сразу его разрезать и проверить мякоть на предмет испорченности.

    При покупке манго и его последующем хранении, специалисты рекомендуют покупателям пользоваться некоторыми советами.

    • Чтобы безошибочно узнать, созрел фрукт или все еще нет, необходимо ориентироваться на степень твердости плода, а также на окрас его кожицы.
    • Если вы купили неспелый манго, не стоит класть его в холодильник. Под воздействием низкой температуры плод точно не дозреет. Более того, длительное воздействие холода только испортит продукт. А вот переспелый фрукт лучше всего хранить именно в холодильнике.
    • Не допускается слишком длительное хранение спелого плода. Оптимальное время хранения целого или нарезанного спелого манго – не дольше 5 суток. В морозилке же можно держать плод около 6 месяцев.
    • Если вы выбрали способ дозревания плода с использованием пакета из бумаги, можно усовершенствовать его, добавив в пакет обычное яблоко. Так вы существенно ускорите процесс.
    • В целом вы можете смело делать покупку фрукта тогда, когда его кожура имеет яркий цвет и хорошую плотность, а также при условии, что от плода исходит приятный аромат.

    Манго уже давно перестало быть дефицитным заморским плодом, оно продается практически в каждом большом супермаркете. Но, несмотря на свою популярность, этот фрукт остается для нас экзотическим, и часто хозяйки не знают, как хранить манго. Ниже мы рассмотрим самые распространенные и немного необычные способы сохранения данного плода.

    Итак, как определить, спелое ли манго вы приобретаете в магазине? Основные признаки:

    • на поверхности нет признаков порчи и гниения, кожура не продавлена в мякоть;
    • на кожуре нет коричневых или серых пятен;
    • на разрезе мякоть яркая оранжевая, а не серая или коричневая;
    • цвет кожуры – красный, жёлтый и зелёный – соответствует цвету мякоти;
    • мякоть сладкого вкуса с волокнистой структурой.

    Если вы пришли из магазина и обнаружили, что купили недоспелый экзотический фрукт, не спешите расстраиваться. Манго может спокойно дозреть в домашних условиях. Для этого:

    • заверните фрукт в бумагу;
    • положите его в темное место;
    • если под рукой есть яблоко, его можно поместить в пакет с манго – спелое яблоко выделяет этилен, который приблизит срок его созревания.

    При комнатной температуре плод дозреет за 3-5 дней.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]