Можно Ли Хранить Дома Засохшие Розы


Особенности ухода за розой

Основные принципы ухода за растением — это своевременная обрезка, правильный полив и внесение удобрений в почву. Важным этапом в уходе за розами считается обрезка, поскольку именно от нее в последующем будет зависеть обильность цветения. Обрезать растение следует ежегодно весной примерно через 2 недели после того, как было снято утепление. В это период времени новые листья розы еще не распустились, но почки уже набухли. При обрезке с растения убираются все старые, слабые и сухие побеги.

Роза считается влаголюбивой культурой, но полив зависит от фазы цветения. Самый обильный полив требуется в период вегетации, поскольку растение нуждается в большом количестве питательных веществ. После полива необходимо хорошо взрыхлить землю, что позволит культуре дышать.

В осенний период потребность во влаге у растения снижается и при дождливой погоде в сентябре полив полностью прекращают. Важным этапом является предзимняя поливка, когда растение необходимо обильно полить перед наступлением холодов в расчете 30 литров на каждый куст.

Лучшим удобрением для культуры считается конский навоз, который имеет не менее полугода давности.

Важно! Свиной навоз и куриный помет могут причинить вред растению, поскольку они слишком кислые и способны сжечь молодые побеги. Свежий навоз отрицательно отражается на состоянии почвы и блокирует азот.

Садоводам следует знать, сколько раз следует подкармливать культуру. Первая подкормка необходима весной при набухании и росте новых почек розочки. Удобрения следует вносить в канаву на расстоянии 20-25 см от куста. Вторая подкормка необходима в первой фазе формирования бутонов, а третья — после первого цветения. В середине сентября вносится последняя подкормка и лучше всего для этой цели использовать калимагнезию.

Основным способом размножения роз считается черенкование, лучшее время для этой процедуры — июнь – июль. В первые 15-20 суток рекомендуется держать черенки в парнике до их укоренения. Многие садоводы предпочитают черенковать розы, чем размножать их с помощью прививки.

Оптимальным сроком для укрытия растения на зиму считается конец октября – начало ноября.

Обратите внимание! От мороза не нужно прятать все розы, поскольку старинные садовые сорта не нуждаются в утеплении даже в самые суровые зимы.

Использование лепестков роз в кулинарных и косметологических целях

Розовые лепестки обладают массой целебных свойств, поэтому их часто применяют в косметических целях. Они оказывают тонизирующее и освежающее действие на кожу лица, а также широко используются в производстве парфюмерной продукции.

В домашних условиях можно приготовить следующие средства на основе розовых лепестков:

  • Розовый тоник. Необходимо смешать горсть розовых лепестков и такое же количество цветков лаванды. Смесь залить 0,5 л чистой воды и добавить 70 мл водки. Средство поместить в темное место на 10 суток, не забывая встряхивать его каждый день. Спустя время тоник нужно профильтровать и всыпать еще по горсти цветков, а через 10 суток еще раз повторить манипуляцию. Через 4 недели тоник будет готов к использованию и поможет сохранить привлекательность кожи.
  • Розовая вода. Такое средство на основе роз можно использовать для очищения воспаленной кожи. Для приготовления розовой воды необходимо ополоснуть 50 граммов розовых лепестков, дать воде стечь и уложить их на дно стеклянной посуды. Залить лепестки литром кипяченой воды комнатной температуры, а после добавить 250 мл водки. Такую смесь следует настаивать не менее 2 часов в темном месте. Средство необходимо процедить и слить воду в стеклянную бутылочку. Розовой водой рекомендуется протирать как проблемную, так и сухую кожу, не забывая хранить средство в холодильнике.

При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло и рот настоем, приготовленным из лепестков розы. Необходимо столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и оставить на 1-2 часа. Образовавшуюся смесь следует использовать несколько раз в день до полного устранения неприятной симптоматики.

Дополнительная информация! Такое же средство эффективно при лечении конъюнктивита. Необходимо смочить ватный диск в жидкости и наложить на воспаленные веки на 20 минут. Средство может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

Лепестки роз применяются в кулинарии для приготовления сиропов, напитков и уксуса, но самым популярным продуктом считается варенье. Оно помогает замедлить процесс старения кожных покровов, устраняет морщины, повышает иммунитет и помогает справиться с симптомами простуды.

Для приготовления лакомства необходимо промыть 500 граммов свежих лепестков и положить их на дуршлаг. После того как жидкость стечет, сложить их на дно кастрюли и засыпать 100-150 граммами сахара. Поверх смеси положить лимонную кислоту и оставить розы до выделения сока.

Еще немного о лепестках

Не спешите выбрасывать увядший букет. Порадовав взгляд и одарив своим благоуханьем, он послужит на пользу вашей красоте. Из опавших лепестков можно сделать розовое масло, известное своими омолаживающими свойствами. Рецепт прост: промойте соцветия и в пропорции 1:1 залейте слегка подогретым оливковым маслом. Закупорьте стеклянную банку и в течение недели держите ее в светлом месте. Отличный косметический продукт готов, храните его в холодильнике. Масло прекрасно смягчает кожу лица и рук.

Если хотите удивить своих гостей и домочадцев, приготовьте им чай из засушенных лепестков роз. Заранее смешайте с ними небольшое количество черного или зеленого чая, кто как любит. И заваривайте, как обычно, дав настояться не менее 5 минут.

Прекрасное лакомство — засахаренные лепестки розы. Рецепт несложен, но требует от хозяйки кропотливости и временных затрат, поскольку нужно каждый лепесток карамелизировать в сахарном сиропе отдельно. Зато правильно приготовленные цукаты просто тают на языке.

P.S. А еще из лепестков роз варенье можно приготовить. Смотрите как.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб . Цена со скидкой: 3490 руб . Узнать подробнее

Как сохранить лепестки роз свежими

Сохранить лепестки роз свежими в домашних условиях можно несколькими способами:

  • В холодной воде. В любую широкую емкость налить воду и положить туда лепестки роз. Емкость поставить в холодное место, например, на балкон, в подвал или холодильник.
  • В картонной коробке. Для этой цели подойдет любая коробка с проделанными по бокам отверстиями. Необходимо положить в нее лепестки роз ровным слоем, закрыть и хранить в холодильнике.
  • В пластиковой или стеклянной таре. Можно положить на дно выбранной емкости марлю или бумажное полотенце, предварительно смоченное в воде. Сверху насыпать лепестки, закрыть тару крышкой либо пленкой и поставить в холодильник.
  • С помощью соли. Для того чтобы надолго сохранить лепестки роз в качестве натурального ароматизатора, можно воспользоваться солью. Необходимо насыпать на дно стеклянной емкости соль, сверху положить лепестки роз и снова слой соли. Таким образом нужно укладывать лепестки роз до тех пор, пока не заполнится вся банка. Сверху посуду закрыть крышкой и оставить на 4 дня.

Еще одним новым способом, как сохранить лепестки роз свежими в домашних условиях, считается воск, который следует растопить на водяной бане. Нужно окунуть в смеси лепесток, выполнять процедуру рекомендуется с помощью пинцета. Такую манипуляцию необходимо проделать со всеми лепестками, после чего уложить их на ровную поверхность и прикрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. После того как воск высохнет, лепестки можно использовать в нужных целях.

Лепестки роз в банке

Розы и косметология

Самой широкой областью применения лепестков роз является косметология. Итак, используем розы для пользы души и тела:

  1. Розовая вода: засушенные лепестки залить кипящей водой и настоять 30 минут. Хранить в холодильнике максимум 3 дня. Такая вода хорошо снимает раздражение.

  2. Лосьон для протирания сухой кожи лица: 1 ст. лепестков залить миндальным маслом и нагревать на водяной бане, пока лепестки не отдадут весь цвет. Процедить. Для приготовления лосьонов лучше брать красные розы, поскольку они имеют больше полезных свойств.
  3. Если лосьон заморозить, получиться косметический лед для протирания лица.
  4. С лепестками роз хорошо принимать расслабляющую ванну: просто насыпать их в горячую воду и наслаждаться.
  5. Розовое масло: в стеклянной банке лепестки смешать с оливковым маслом 1:1, закрыть и оставить на солнце. Через неделю масло готово. Хранить в холодильнике в течении года.

Хранение зимой отрощенных черенков роз

При приобретении посадочного материала осенью, в зимние месяцы или ранней весной необходимо попытаться как-то сохранить отрощенные черенки роз зимой до наступления тепла. Основной целью является не заморозить культуру и сделать так, чтобы почки не проснулись раньше времени. Для этого саженцы необходимо поместить в темное и холодное место и сделать это можно несколькими способами:

  1. В холодильнике. Такой способ сохранения растения до весны считается самым простым и удобным, ведь холодильник имеется в каждом доме. Необходимо обернуть корневую систему саженцев мокрым бумажным полотенцем. После этого розу нужно положить в полиэтиленовый пакет, завязать и хранить в холодильнике в отделении для овощей.
  2. В коробке на балконе. Взять коробку из картона, насыпать в нее немного субстрата и положить на дно саженцы. Подготовленные розы опрыснуть пульверизатором с холодной водой и слегка присыпать землей. При таком способе хранения роза может сохраняться до весны и благополучно переносить температуру от -5 до +5 градусов.
  3. В подвале или погребе. В течение 2 месяцев черенки розы могут успешно сохраниться в подвале или погребе с температурой воздуха до 3 градусов. Необходимо расположить саженцы в вертикальном положении, поставить в ведро или контейнер. Для заглубления корневой шейки следует пересыпать черенки влажным речным песком или опилками. В подвале черенки роз рекомендуется держать подальше от овощей и других растений, которые могут служить источником различных болезней.

При отсутствии в доме погреба или холодильника черенки роз можно оставить зимовать на участке под снегом. Для этого необходимо уложить саженцы в картонную коробку и тщательно пересыпать торфом. Следует определить самый затененный участок возле дома, где снег не сходит долгое время и не застаивается влага в весенний период. Коробку с саженцами нужно разместить в выбранном месте, накрыть ее сверху нетканым материалом и засыпать снегом до образования сугроба. Сверху можно положить сосновые или еловые ветки, что замедлит таяние снега. При таком способе хранения внутри коробки будет поддерживаться температура около 0 градусов даже в том случае, если на улице будет сильный мороз.

Существует множество вариантов, как можно сохранять лепестки и черенки роз свежими, и каждый их них имеет свои плюсы и минусы. Главным условием является создание необходимых для растения условий содержания и соблюдение всех рекомендаций, что позволит ему благоприятно пережить зимние месяцы.

Лепестки роз имеют уникальный состав и обладают целебными свойствами. Их можно применять в самых разных вариациях, начиная от приготовления домашнего розового тоника и заканчивая различными питательными и противовоспалительными масками. Некоторые умельцы даже варят из лепестков розовое варенье, которое невероятно полезно для ЖКТ и пищеварения.

Применение лепестков роз

В составе лепестков роз имеют в своем составе очень много биологически активных веществ. Этим и объясняются их уникальные полезные свойства. Например, пектина в розовых лепестках находится до 4%, столько же органических кислот. Количество сахаров колеблется от 5 до 18%. Также в розах содержатся флавоноиды и фенольные кислоты, большое количество дубильных веществ. Богато это растение и витаминами В, РР, К, а также пантотеновой кислотой. Дамасская и французская розы содержат также огромное количество танина, эфирных масел и смолистых веществ, благодаря чему широко используются не только в косметологии, но и в парфюмерии и даже медицине. Розовое эфирное масло в большинстве случаев изготавливается именно из них.

Как правильно обращаться с сухоцветами?

Сухоцветы теряют свою силу, если их часто переставлять, поэтому найдите им постоянное место.

Наблюдательные люди заметили, что сухоцветы становятся гораздо активнее во время пребывания Солнца в созвездиях Овна, Рака, Весов и Козерога. Старайтесь в эти периоды наполнить дом засушенными цветами.

Не храните очень долго сухие цветы. Их нужно выбрасывать, как только они меняют окраску. Потеря цвета означает полное «опустошение» растений. Цветок полностью отдал энергию, его нужно заменить. Иначе он начнет забирать у человека то, что ему дал. Рекомендуется заменять сухоцветы один раз в год, когда появляется свежий урожай цветов.

Это правило не относится к цветку, который вы храните, как память о дорогом человеке, или событии. Такой предмет можно держать в поле своего внимания ровно столько времени, сколько он вызывает приятные эмоции. Но нужно быть готовым «отпустить цветок», когда он полностью выполнит свою миссию.

Если есть желание засушить растения, это нужно делать вне жилого помещения (например, на балконе, в книге, в коробке с песком).

«Отработанные» сухоцветы нужно сжигать, не глядя на то, как они горят.

В идеале сухие цветы нужно держать вместе с живыми. Так комнатное растение поможет, изменить атмосферу в доме на благоприятную, а сухоцветы поспособствуют сохранению положительной энергетики.

Если у вас есть необходимость избавиться от чего-либо, букет засушенных цветов будет мешать в этом деле. Его влияние не позволит вам выбросить ненужный хлам. Если у вас есть тяга к накопительству, лучше обзаведитесь горшочными растениями.

Замечено, что много сухоцветов находится в доме людей, которые не желают меняться, не хотят работать над собой

Заготовка

Качество заготавливаемого материала во многом зависит от особенностей тех или иных цветов. Но при этом основным и важным условием является степень их свежести.

Качественное сырье не имеет пятен, поврежденных участков, и увядающей кромки. Поверхность лепестка должна быть гладкой, однородной.

Длительное хранение лепестков возможно, если они будут максимально свежими, молодыми и взяты из внутренней части цветка. Именно эти факторы обязательно учитывают при сборе материала.

Если заготовка лепестков происходит в собственном саду, нужно выбирать те бутоны, которые только распустились. Соцветия должны держаться на цветке плотно, не осыпаясь. Также желательно полить кусты роз еще вечером, накануне утреннего сбора материала.

Заготавливать материал для хранения следует в ранние часы, пока не наступила жара. Срезать соцветия нужно острым ножом вместе со стеблями.

Сбор нельзя производить под дождем, или сразу после его окончания, когда на цветах еще остается влага. Обязательное условие, чтобы во время заготовки они были сухими.

Когда собрать цветы в сухую погоду не получается, бутоны просушивают на расстеленном полотенце, слегка промакивая их салфетками, чтобы они быстрее просохли.

Цветочный вампиризм

Люди, знакомые с энергетическими потоками, также склоняются к мысли, что держать в доме засушенные цветы ни в коем случае не стоит. Ответ на вопрос «Почему нельзя так делать?» весьма лаконичен: мертвые цветы – самые настоящие энергетические вампиры.

Случалось ли вам, посидев рядом с увядающим букетом, ощущать слабость и упадок сил? Чувствительные особы наверняка ответят утвердительно. На энергетическом уровне растения очень плотно «общаются» с людьми: живые деревья и цветы прибавляют нам энергии, а мертвые – наоборот, забирают. Считается, что срезанные цветы начинают «вампирить» уже на вторые сутки после того, как их разлучили с корнями. Поэтому рекомендуется не хранить подаренные букеты в вазах до тех пор, пока не засохнет последний лепесток. Как только цветы начали увядать – можно выбрасывать их без угрызений совести.

Кстати, забирать энергию могут не только сухие цветы, но и гербарии, коллекции насекомых, чучела и даже шубы из натурального меха. Так что с энергетической точки зрения к дарам природы нужно относиться очень осторожно.

Хранение в холоде

Перед тем, как сохранить лепестки роз свежими в холодильнике, потребуется подготовить несколько одноразовых полотенец или салфеток. Салфетки укладывают на дно пищевого контейнера (подойдет и плотный пакет с застежкой) и немного увлажняют с помощью распылителя. Затем на влажную основу аккуратно выкладывают подготовленный материал. Надавливать на них при этом нельзя: нежный материал может повредиться.

Если заготовка состоит из большого количества лепестков, для ее хранения следует использовать несколько контейнеров (зип – пакетов), чтобы материал не был сильно спрессованным.

  • Хранение лепестков в холодильнике должно происходить в плотно закрытой емкости на отдельной полке, чтобы их случайно не придавить. Если пакетов несколько, и они легкие, их можно складывать один на другой, но прижимать сверху ничем нельзя.
  • Расположение пакетов (контейнеров) на полке холодильника должно быть таким, чтобы они не соприкасались с задней стенкой. Очень часто она оказывается слишком холодной. Сильный холод может навредить заготовке: заледеневшие лепесточки теряют упругую структуру, становясь слишком рыхлыми.
  • Через каждые сутки емкости с запасенным материалом вынимают из холодильника, слегка встряхивают и отправляют на то же место, но уже другой стороной. Такая процедура не даст материалу слипнуться между собой, и предотвратит загнивание.

Срок хранения лепестков роз в холодильнике составляет от 3 до 7 суток. Но самыми свежими они будут в течение первых трех дней с момента сбора в саду.

Лепестки считаются прекрасным украшением не только для свадьбы, но также для вечеринок и романтических свиданий. Однако для того, чтобы придать событию торжественности, необходимы исключительно свежие лепестки, которые можно получить благодаря соблюдению нескольких важных правил.

Подготовка

Сохранение лепестков розы в свежем виде напрямую зависит от качества предварительной подготовки. Во-первых, для проведения торжеств необходимо использовать свежие цветы, срезанные в течение суток до начала мероприятия. При этом перед тем, как срезать цветок, его необходимо тщательно полить. Во время среза роз рекомендуется делать разрезы под углом 45°. За счет этого стебли смогут абсорбировать как можно больше жидкости.

Во-вторых, цветы не нужно срезать сразу после дождя. Они должны быть сухими. В-третьих, для проведения торжественных мероприятий рекомендуется использовать лепестки с цветов, которые еще не успели полностью раскрыться.

Стоит заметить, что все перечисленные рекомендации могут быть полезны в том случае, если планируется срез цветов из собственного сада.

Хранение

Для хранения лепестков роз, тюльпанов, лилий и других цветков можно использовать несколько эффективных способов:

  • Хранение в холодной воде. Для этого используется широкая емкость, помещенная в холодное место (погреб или холодильник).
  • Хранение в картонной коробке. В такой коробке нужно сделать несколько отверстий. Внутрь коробки необходимо равномерно уложить все имеющиеся лепестки. Коробку нужно поставить в холодильник до самого начала торжества.
  • Хранение при помощи марли или ткни, воды, а также герметичного контейнера для еды. Сначала необходимо взять марлю и обильно смочить ее водой. После этого марлю следует уложить на дно пищевого контейнера. Сверху должны размещаться лепестки. Содержимое контейнера необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Влага из марли будет обеспечивать питание лепестков, а холод их длительное хранение. Такой метод позволяет цветку сохранить свежесть на протяжении 8-9 дней.

Заказ лепестков

И все-таки оптимальным вариантом является заказ цветов онлайн. Такой заказ можно сделать на сайте https://nizhnij-novgorod.megaflowers.ru/. Главным преимуществом данного сервиса является возможность доставки цветов к началу торжественного мероприятия. За счет этого обеспечивается максимальная свежесть букета. При этом доставка по Нижнему Новгороду осуществляется в течение 3-4 часов. К тому же существует возможность доставки заказа даже за границу. Но в этом случае срок доставки увеличится до 2-3 дней.
Ошибка в тексте?Выделите и нажмите Ctrl+Enter!
Теги: полезные советы, как сохранить лепестки розы свежими

Сушка

Можно ли хранить сухие лепестки роз? Да, конечно. Многие их засушивают сразу, а затем хранят в мешочках из холста или стеклянной таре. Но также можно высушить материал после использования (например, после окончания романтического ужина).

Материал раскладывают одним слоем на расстеленной бумаге, и оставляют в сухом, затененном, проветриваемом месте на 2 недели.

Хранение сушеных лепестков может происходить очень долго, как и большинства трав.

Можно ли хранить сухие цветы(см.)?

если подарили вам цветы, например розы, то можно ли их высушить и оставить в вазе например? или просто собирать сушеные лепестки? слышала что нельзя, что если цветы от любимого, то это к расстованию. так ли это?

Существует мнение, что засохшие цветы несут в себе отрицательную энергию, что это мертвые цветы и лучше от них избавляться. Но тут все зависит от того насколько вы суеверны и верите во все приметы. Я думаю, что сбываются только те приметы, в которые веришь.

Можно, конечно. Я бывает храню засохшие лепестки. С ними потом хорошо принимать ванну, или делать розовую воду для умывания.

Не стоит придавать большое значение приметам. Тем более, на собственном опыте скажу, что ничего плохого в отношениях с любимым человеком не случилось после того, как я стала хранить сухие лепестки роз.

Раньше я верила, что если любимый человек подарил цветы, нужно их выбросить обязательно до того как они засохли, иначе любовь засохнет. После того как я встретила своего будущего мужа, в эту примету верить перестала совсем, бывало цветы месяцами стояли в вазе засохшие. Я задалась вопросом: «Почему какие-то цветы должны решать будет ли меня любить мой возлюбленный или нет?». А когда выходила замуж, вообще на все приметы забила. И про цветы в том числе. Свадебный букет стоит засушенный второй год и ничего.

Не стоит придавать большое значение приметам. Тем более, на собственном опыте скажу, что ничего плохого в отношениях с любимым человеком не случилось после того, как я стала хранить сухие лепестки роз.

Еще несколько способов хранения

Хранить лепестки цветов возможно в прохладной воде в какой – либо широкой емкости. Саму емкость лучше поместить в погреб или холодильник (либо другое прохладное место).

Хорошим консервантом для нежного материала является обыкновенная поваренная соль. Лепестки укладывают в стеклянную тару слоями, пересыпая каждый их них солью до самого верха. Затем закрывают плотно прилегающей крышкой.

Уже через неделю натуральный ароматизатор будет готов. А если еще постараться сложить лепесточки так, чтобы они не повредились, они надолго сохранят свежий вид.

Растопленный воск – еще один способ хранения лепестков.

  • Воск разогревают с помощью водяной бани, после чего поочередно опускают в расплавленную жидкость лепестки, придерживая их пинцетом.
  • После застывания воска (это произойдет практически сразу) лепестки укладывают в емкость для хранения так, чтобы они не были сдавленными. Их внешний вид после такой обработки останется неизменным. А вот аромат почувствовать уже не получится.

Сохранить лепестки роз (других цветов) можно в специальном растворе. Для его изготовления 2 – 3 ст. л. сахара и половину стакана какой – либо кислоты (лимонной, борной, салициловой) растворяют в 1 л кипяченой воды, которая должна иметь комнатную температуру.

Емкость с лепестками, находящимися в данной жидкости убирают в прохладное темное место. Там заготовка сохранит исходный вид надолго.

Как хранить лепестки роз?

#1

В действительности существует очень много факторов негативно сказывающихся на лепестках роз — это не только сырость, но и чрезмерная сухость и жара, неправильное складирование и транспортировка, не аккуратное обращение. Очень часто вопросом как хранить лепестки роз задаются продавцы в цветочных магазинах. Ведь стоимость роз, которые распались при доставке, можно окупить при продаже лепестков. Идеальным местом для их хранения является большой и вместительный холодильник с обычной температурой -4-6 градусов. Если установить температуру несколько ниже, то на лепестках роз может намораживаться слой снега, что является нежелательным. Дверца холодильника должна очень плотно прикрываться для того, чтобы изморози не возникало. Лучше всего хранить лепестки роз в герметично закрытых упаковках, это также исключит возможность появления бактерий на лепестках или почернения.

#2

Можно использовать полиэтиленовые пакеты, мешки, целлофан или подарочную упаковку для цветов в качестве резервуара для хранения. При большом количестве лепестков нужно обязательно разобрать их по цветам. То есть розовые лепестки следует поместить в один пакет, бордовые во второй, белые в третий и так далее. Это будет очень удобно для покупателей и позволит продавцу быстро найти желаемый цвет. Но также есть и другие причины. Дело в том, что светлые лепестки, а именно белые, бежевые хранятся гораздо хуже, чем бордовые, розовые, коралловые по причине разной плотности. А когда светлые лепестки начинают портиться, плесень от них может распространиться и на другие цветы.

#3

Срок хранения белых лепестков даже в холодильнике — не более пяти дней, потом они становятся серыми. Очень важно правильно укладывать их в мешок. Во-первых, не следует упаковывать лепестки слишком плотно — от этого срок хранения также станет не долгим. Во-вторых, при наличии времени лепестки нужно сложить один к одному, так вероятность их повреждения будет сведена к минимуму. Очень нежная поверхность королевы цветов может быть повреждена от малейшего прикосновения. Также сохранить лепестки роз можно без холодильника, но обязательно в прохладном, тёмном помещении. В холодильнике в герметичной упаковке срок хранения бордовых лепестков может достигать двух недель и более. При обнаружении нескольких гнилых либо засохших лепестков упаковку следует открыть и перебрать. Итак, хранить розовые лепестки гораздо проще, ведь они обладают большей плотностью и их сложнее повредить при транспортировке нежели белые.

Изготовление варенья

Варенье, изготовленное из лепестков розы, обладает прекрасными вкусовыми качествами, и пользуется популярностью у многих хозяек.

К 400 гр. промытых и просушенных лепестков, пересыпанных сахаром, добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты. Все перемешивают, помещают в банку и дают постоять около часа.

Оставшийся сахар (изначально его берут в количестве 1 кг) заливают двумя стаканами воды и варят сироп. Затем в него постепенно добавляют лепестки и варят до готовности.

Лепестки роз в кулинарии

В кулинарии широко используется чайная роза. Из ее лепестков варят очень вкусное и ароматное варенье.

Для этого 100 г свежих лепестков обдать кипятком и сразу поместить в холодную воду. Повторить процесс 2-3 раза. Далее в 1 ст. воды добавить 1 кг сахара, всыпать лепестки, довести до кипения и оставить будущее варенье на 10 часов настояться. На следующий раз проварить его минут 25, добавить 2 ст. л сока лимона, потомить 3 минуты, и можно закатывать.

Полезные рекомендации

Когда лепестки нужно сохранить для торжественного случая, например, на свадьбу, за 2 – 3 недели до события нужно потренироваться. Тренировка поможет понять до какого времени они сохранят свежий вид.

Желательно оставлять соцветие на стебле максимально долго. Но слеует помнить — место, где хранить лепестки роз лучше всего – это куст розы.

Как видим, применение цветочных лепестков может быть очень разнообразным, начиная от эстетического, до вполне практического. Главное, чтобы хранение лепестков в домашних условиях происходило в соответствующих условиях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]