Как правильно и где хранить сухофрукты зимой в домашних условиях, в чем и сколько: условия и сроки хранения по ГОСТу, рекомендации. Как хранить сухофрукты дома, чтобы не завелась моль? Можно ли хранит

Сушёные яблоки: храним дома правильно.

Среди заготовок на зиму сушёные яблоки занимают одно из первых мест. И неудивительно: этот фрукт даже в засушенном виде сохраняет многие свои полезные свойства и вкусовые качества, сушку можно добавлять в каши, пироги, выпечку, варить из неё компоты. Но очень важно правильно хранить сушёные яблоки, чтобы они не испортились и всю зиму приносили пользу вашей семье.

Как сохранить сушеные фрукты от моли

Опытные хозяйки знают, как сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях. Для этого они продумают, какой будет тара, а также место, где она будет стоять. Если фруктовую заготовку они делают самостоятельно, то ответственность за качество лежит на них.

Но если они покупают уже готовую продукцию, то должны ее внимательно изучить на предмет наличия личинок моли и жучков.

Подготавливаем сухофрукты к хранению

Готовность сухофруктов можно проверить, сжав горсть этого продукта в кулачке и немного растерев пальцами.

Если сушеные фрукты легко рассыпаются, значит они уже готовы к продолжительному хранению.

Но если после сжатия они слипаются с образованием комка, то термическую обработку необходимо продолжить.

Сначала не полностью просушенные фрукты держат на открытом воздухе на протяжении 24 часов, а затем отправляют в духовой шкаф (температура должна составлять 60-80 °C) на 60 минут.

Следует учитывать, как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие варианты сухофруктов, поскольку у всех свой индекс влажности.

Хранить различные плоды совместно не желательно. Однако яблоки и груши неплохо чувствуют себя при совместном хранении.

Выбор тары

Сухофрукты, прошедшие правильную термическую обработку, благополучно и длительно хранятся в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой. Если используются вакуумные крышки, то сушеные плоды можно хранить несколько лет, поскольку отсутствие кислорода не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам.

Стеклянная тара показана плодам с повышенным содержанием сахара и влажности, например:

  • финики;
  • чернослив;
  • курага;
  • изюм.

Контейнеры из пластика допустимы для хранения, но нежелательны, поскольку сушка там отсыревает и на ней появляется плесень.

Не рекомендуется хранить сушеные фрукты в полиэтиленовых пакетах, поскольку в них часто образовывается конденсат, который содействует процессам гниения и образованию плесени.

В сушеных яблоках можно заметить не только особей пищевой моли, но и жучков, и сахарных клещей, поэтому их правильно хранить в коробках из картона, мешках из плотной материи, стеклянной посуде с крышками, ящиках из фанеры. Все они преграждают доступ для мелких насекомых.

Определяемся с местом хранения

Тепло и повышенная влажность — это главный враг сушеных фруктов. Хранение сухофруктов у промышленных производителей происходит в темных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха при температуре 2-10 °C.

В жилых помещениях создать такие условия хранения довольно проблематично, поэтому хозяйки иногда не знают, как правильно хранить сушку.

Герметично закрытые стеклянные банки с сушкой лучше всего разместить в кладовой или на отдельной полочке кухонного шкафчика, куда реже всего заглядывают. А также это место должно быть подальше от печки или тепло приборов.

Некоторые виды сухофруктов можно хранить в холодильнике.

Но этот вариант не подходит, когда хозяйка задумывается о том, как сохранить сушеные яблоки от моли.

Если же нужно сохранить курагу, изюм, чернослив, вяленые персики или груши, то их вполне можно разместить на нижней полочке холодильника, где они дольше сохраняют мягкость, а также будут защищены от моли или других вредителей.

Видео

Как хранить сухофрукты в домашних условиях. Личный опыт

Защитные меры

Ища разумные рекомендации о том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, домохозяйки находят совет, что необходимо проверять свои запасы хотя бы раз в 3 недели. При наличии плесени пораженный плод нужно выбросить, а из содержимого тары целесообразно, как можно быстрее, сварить компот.

После каждой проверки сухофрукты (курага, сушеные абрикосы) следует перемешивать для равномерного распределения влаги.

Чтобы в месте хранения понизить общую влажность, можно поставить туда емкость с солью, содой или рисом.

Эти продукты отлично впитывают влагу. Обновлять эти, впитывающие влагу, продукты следует каждые 14 дней.

Как защитить сухофрукты от вредителей?

Домашние сухофрукты — продукт, в котором легко могут завестись различные насекомые. При их обнаружении фрукты нужно перебрать, удалить все поврежденные плоды, а оставшиеся прогреть при температуре 80 градусов в течение 1 часа. Чтобы не появилась моль в сушеных яблоках и других сухофруктах, можно следующим образом:

  • положить на дно емкости пергамент и сухую мяту;
  • ополоснуть стеклянные банки уксусным раствором в пропорции 1:2, высушить емкости, не ополаскивая;
  • положить рядом с сухофруктами цедру цитрусовых (лимона, апельсина или любого другого), менять ее нужно каждый месяц.

Вопрос о том, как правильно хранить сушку в домашних условиях длительное время, стоит только в том случае, если такой продукт изготавливается самостоятельно в больших количествах. Но и простому покупателю рекомендуется придерживаться описанных правил, чтобы сухофрукты не испортились.

Что делать, если сухофрукты заражены

Даже зная все о моли и способах защиты от нее, не всегда удается защитить сухофрукты от заражения. Неудивительно, что хозяйки часто интересуются тем, как вывести моль, если она уже успела размножиться.

Помочь в таком случае могут следующие рекомендации:

  1. сушеные фрукты тщательно промывают, а затем на 30 минут отправляют в духовку (температура 75 °C) с целью погубить личинки моли.
  2. Мешочки для хранения сушки стирают при 60-90 °C и тщательно утюжат с паром. Особое внимание уделяют складкам, поскольку там могут оставаться яйца моли.
  3. Вместо прогревания сушку замораживают при температуре при -15 °C, но полезные свойства их при этом существенно снижаются.

Шкаф для хранения сухофруктов следует тщательно вымыть с добавлением уксуса.

Тара для хранения

Опытные хозяйки считают, что, если хранить сушеные яблоки где попало, они не пролежат долго. Поэтому, один из самых главных вопросов – в чем именно лучше хранить сухофрукты.

Задача – не только поддерживать их состояние, но и сохранять их полезные свойства.

Чтобы сушеные яблоки хранились дольше и в них не завелась моль, особое внимание нужно уделить выбору посуды для хранения.

В качестве тары можно использовать:

  • стеклянную банку. В стеклянных контейнерах яблоки нужно тщательно утрамбовать и плотно закрыть крышкой. Лучше держать яблоки в прозрачных банках подальше от источников УФ-излучения. Хозяйки любят красивую тару с хорошо подогнанной крышкой.
  • тканевые мешки. Защитить яблоки от моли при хранении в текстильных мешках поможет вощеная бумага и соседство рядом с лавровым листом;
  • металлические коробки. Их также предварительно стоит выстелить пергаментом, уложить его и снизу, и сверху, а затем плотно закрыть и отправить до востребования.

Некоторые огородники также советуют в качестве альтернативы использовать пластиковые контейнеры. Но, такая тара не слишком годится для длительного хранения: не слишком качественно высушенные яблоки задохнутся в пластиковой таре и легко испортятся.

Особенности хранения сушеных грибов

Задумываюсь о том, как хранить сушеные грибы, нужно понимать, какая для этого подходит тара и место.

Хранить сухие грибы лучше всего при использовании следующей тары:

  • мешочки из хлопка, льна;
  • пакеты из бумаги;
  • коробки из картона;
  • банки из стекла или керамики;
  • контейнеры с вакуумными крышками.

Место для хранения грибов должно быть сухим, там должна быть хорошая вентиляция, а также рядом не должно находиться продуктов с выраженными ароматами.

Правила хранения и сроки годности

Хранение сушеных яблок в домашних условиях в идеале предполагает использование погреба или подвала. Там созданы все условия для естественной вентиляции, прохладно и сухо. Но, и в квартире срок хранения сушеных яблок может быть максимально долгим. Как и в предыдущем случае, важно соблюдать баланс между сухостью, темнотой и прохладой.

  1. Влажность воздуха должна быть понижена, не более 60%.
  2. Наиболее предпочтителен температурный режим в пределах 9 – 11 градусов со знаком «плюс». Если речь идет о квартире, то не больше 20 градусов тепла.
  3. Чтобы увеличить срок годности яблок, нужно хорошо вентилировать помещение и не допускать проникновения посторонних ароматов. Яблоки их впитывают и вкус портится.
  4. Нередко на сокращенный срок хранения сушеных яблок влияет пищевая моль. Она заводится в местах, где повышена влажность и нарушены другие условия хранения. Во избежание появления вредителей, рядом с емкостью, где хранятся высушенные яблоки, нужно разместить сосуд с рисом или обычной солью, а также цедру или корку цитрусовых типа лимона, апельсина или мандарина. Перечисленное хорошо впитывает избытки жидкости.
  5. Справиться с пищевой молью помогает такой способ хранения, как «соседство» с лаврушкой или душицей, а также другими растениями, источающими резкий запах. Но, даже если визуально мошку не видно, заготовку следует тщательно осматривать, не появились ли насекомые.
  6. Летом правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, например, на балконе, поможет такой способ, как укрытие заготовки тонкой марлей, сложенной вдвое. Альтернативный вариант – разместить сушеные яблоки в холщовом мешке, который постирали с хозяйственным мылом, но не ополаскивали.
  7. Запрещено хранить сушеные яблоки рядом с источниками УФ-излучения. От прямых лучей продукция может потемнеть.
  8. Сушке подвергаются либо позднеспелые, либо среднеспелые сорта, имеющие крепкую текстуру и белую мякоть. Это Титовка, Антоновка или Грушовка.

Что делать, чтобы не завелась моль?

  • В стеклянные банки, перед укладкой фруктов, необходимо поместить небольшой кружочек (или любой другой формы) вощеной бумаги. Она защитит сухофрукты не только от моли, но и от прочих жучков. На заметку! Если используете тканевые мешочки, тогда стоит их простирнуть сначала в соляном растворе. Ну и, естественно, высушить, не выполаскивая! Тогда они будут недоступными для моли и прочих насекомых.
  • Также считается, что насекомые боятся запаха мяты. Но! С «липкими» фруктами стоит быть аккуратным в этом вопросе. Или готовится к тому, что курага или изюм пропитаются немного мятным привкусом или запахом.
      Совет!В начале, банки стоит промыть уксусом. Он и обеззаразит, и запахи уберет, и от вредителей защитит.
  • На полки рядом с сушкой также стоит разместить несколько веточек мяты. Заодно и в квартире появиться легкий приятный аромат.
      Кстати!Если же завилась моль в ваших сухофруктах, не выбрасывайте все сразу. Стоит перебрать фрукты и те, которые насекомые еще не успели повредить, поместить в морозильную камеру (примерно на сутки). Поскольку моль и ее личинки погибают при температуре ниже -2 °C.

  • Хранение сухофруктов
    Ну и, конечно, еще одно важное условие – это время хранение сухофруктов. У каждого фрукта свой срок, поэтому стоит рассмотреть данный вопрос подробнее.

    1. Изюм бывает двух видов – черный и светлый (кишмиш). В принципе, сроком службы они не отличаются.
        При оптимальной температуре (выше уже указывали, что она колеблется от 2 до 10 °C), изюм храниться около 2,5 лет.
    2. Если температура не превышает 18-19 °C, то срок годности, естественно, уменьшается до 1 года.
    3. Ну и более высокая температура сокращает время хранения изюма до 6 месяцев.
    4. Курага и чернослив имеют схожий и немного меньший срок хранения.
        До 10 °C они пролежат на полке лишь 1 год.
    5. Если температура будет до 18 °C, то срок хранения сократиться до полугода.
    6. И, естественно, при температуре выше 18 °C фрукты сохранятся не более трех месяцев.

    Хранение сухофруктов
    Возникает еще один вопрос – можно ли хранить в морозильной камере сухофрукты? И не отразится ли это на их полезных и вкусовых качествах.

    • Сейчас весьма популярно хранить различные продукты в морозильной камере. Конечно, так гораздо удобнее. Ведь срок хранения значительно увеличивается. Особенно хорошо, когда имеется большая отдельная морозилка, в которую можно не только поместить свежие фрукты или овощи, но и, например, сухофрукты.
    • Да, срок хранения практически не ограничен. Только без фанатизма – хранить чернослив или курагу в морозильной камере три года тоже не стоит.
    • Замораживать стоит небольшими порциями, которые будут находиться в отдельных контейнерах. Например, в небольших пластиковых судочках или герметичных пакетах.
    • Размораживать нужно только необходимое количество и лишь при комнатной температуре – это важное условие!
    • И обязательно учитывайте тот факт, что продукт частично потеряет тот весь перечень полезных веществ. Поэтому, сухофрукты все же лучше, по возможности, не замораживать. Небольшой совет! Если изюм, курага или чернослив кажутся визуально сомнительными. Но, при этом, в них нет моли или плесени, то поместите сухофрукты в морозилку на несколько часов. Таким образом, продукт реанимируется. Кстати, можно еще прибегнуть к помощи высоких температур. То есть, нужно фрукты поместить в духовку на некоторое время. Дверь духового шкафа при этом не закрывают, а температура не должна быть выше 75 °C.

    Это основные требования к хранению таких сухофруктов, как курага, изюм и чернослив. В принципе, все эти советы, которые соответствуют ГОСТу, относятся ко всем видам сухофруктов. И выше были изложены основные нормы для длительного и наиболее оптимального срока хранения.

    Применение сухофруктов зимой

    Яблоки на зиму сушат для разных целей. Некоторые предпочитают заливать сухофрукты из яблок водой для выпечки пирогов, другие варят зимние компоты и морсы, третьи добавляют сушку в кашу, а четвертые едят их как основной десерт.

    Вариантов применения масса. Но, главное – все они витаминные и полезные.

    Яблочки в засушенном виде представляют большую ценность в кулинарии. Они очень полезны для организма: благотворно влияют на пищеварительную систему и повышают иммунитет. В них содержится много витаминов, минералов, клетчатки и аскорбиновой кислоты.

    Правила хранения сушеных яблок

    Хранить сушеные яблоки в домашних условиях можно разными способами. Рассмотрим наиболее оптимальные варианты.

    Выбор тары

    В тряпчаном мешке

    Сушеные яблочки лучше всего хранить в тряпичном мешочке

    Хранить в домашних условиях сушеные яблоки можно в мешочке – это наиболее оптимальный способ. Можно сшить его своими руками, главное выбрать для этого натуральную и не слишком плотную ткань.

    Преимущество такого способа заключается в отличной защите от проникновения различных паразитов. Кроме того, яблочки не задохнутся и не покроются плесенью.

    Перед закладкой мешочек постирать с хозяйственным мылом, затем его нужно подвесить, не ополаскивая, просушить, наполнить продуктом, плотно завязать и поместить в сухое и хорошо проветриваемое место.

    В ящике

    Сохранить сушёные яблоки на зиму можно и в других емкостях. Воспользуйтесь, например, обычным картонным коробом, деревянным ящиком или корзиной-плетенкой.

    Вместительная тара помещает такой продукт в большом количестве, вот только не защищает от проникновения различных паразитов. Поэтому в процессе хранения сушку следует периодически осматривать на предмет появления тли, мошек, моли и прочих насекомых. К тому же в таком месте не исключается риск появления плесени и затхлости.

    Лежкость зависит от правильно обустроенной тары — на дно укладывают лист пищевой бумаги, затем слой сушки, потом снова пергамент и так до верха. Сверху сушку накрывают пергаментной бумагой. Рядом ставят емкость с солью для впитывания влаги.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]