Как сохранить горлодер на зиму

Русская аджика, «огонек», «кобра», хренодер, горлодерлик – как только не называют горлодер из помидор с чесноком на зиму в разных уголках страны.

На Урале уважительно именуют «хреновой закуской», с ударением на первом слоге. В смесь по разным рецептам добавляют еще болгарский перец, яблоки и даже сливы, но неизменными остаются острые овощи и приправы. В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидоров, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус. Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее.

Классический рецепт

Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуды. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковь – 750 г;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Овощи перемолоть, заправить специями.
  2. Настоять 30 мин., закипятить, влить уксус.
  3. Проварить 1-2 мин., расфасовать.

Рецепт без хрена

Не все члены моей семьи едят закуску из помидоров с хреном. Для них я всегда заготавливаю несколько баночек с вкусным горлодером без хрена и с уксусом.

  • 2 килограмма 500 грамм помидоров;
  • полкило сладкого перца;
  • полкило яблок;
  • полкило морковки;
  • 120 грамм чеснока;
  • 100 грамм острого перца;
  • по 50 грамм петрушки и укропа;
  • стакан растительного масла;
  • 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как сделать блюдо:

  1. Промойте все овощи.
  2. Уберите сердцевину яблок, семена и прочие лишние части перца.
  3. Помидоры порежьте кусочками.
  4. Обработайте овощи блендером либо мясорубкой и положите их в глубокую кастрюльку.
  5. Добавьте уксус и масло, посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте.
  6. Поставьте посуду на плиту и варите заготовку с чесноком и красным перцем на медленном огне около двух часов.
  7. Нарежьте зелень как можно мельче и добавьте ее к овощной смеси за 10 минут до готовности.
  8. Горячий соус разлейте по стерильным тарам, закатайте и подождите остывания. Затем убирайте на хранение.

Горлодер без варки

Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • корень хрена – 80 г;
  • чеснок – 60 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. С помидор снять шкурку, перемолоть с другими овощами.
  2. Смешать со специями, настоять 2 ч.
  3. Распределить в тару, закупорить.

Горлодер в блендере

Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 750 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. С помидор снять шкурку, натереть, овощи перебить блендером.
  2. Заправить специями, настоять полчаса.
  3. Разложить в банки, простерилизовать 15 мин., закупорить.

Рецепт: Горлодер — на зиму

Понадобятся всего лишь: спелые помидоры, корешки хрена, чеснок и немного соли.

Чеснок и хрен очищаем от шкурок. Все, включая помидоры, тщательно моем и слегка обсушиваем. У томатов удаляем все лишнее (место крепления плодоножки и подпорченные места, если есть).

Интересное: Как дозреть арбуз в домашних условиях

Теперь все пропускаем через мясорубку. Лично я пропускаю томаты вместе со шкурками и семечками, не ставлю специальную насадку, которая делает чистый томатный сок, но, при желании вы можете сделать и без семян и кожуры. При любом способе вкус в итоге будет одинаковым.

Теперь необходимо посолить горлодер по вкусу. Кто-то еще и сахар добавляет, но я в этом рецепте подсластитель не использую.

Хорошенько перемешиваем все компоненты, получается вот так

У меня мясорубка с достаточно крупными отверстиями в решетке, поэтому попадаются небольшие кусочки чесночка и хрена.

Готовый горлодер нужно перелить в стерильные банки.

Для длительного хранения, на зиму, эти банки надо герметично закрыть металлическими крышками для консервации. А можно накрыть обычной, пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике, где горлодер может спокойно стоять месяц и более.

Из указанного количества игредиентов получается примерно 1 литр готового горлодера.

Я готовлю не очень острый, но каждый может под себя «отрегулировать» остроту и вкус, добавив больше чеснока, хрена и соли.

Особенность и отличие этой закуски от других в том, что она имеет специфический, изысканный привкус и остроту хрена. Плюс к этому горлодер еще и полезен, так как отсутствие термической обработки позволяет сохранить все свойства и витамины томатов и остальных компонентов. А еще добавляются лечебные, противовоспалительные свойства хрена и чеснока, благодаря которым простуды и другие напасти будут обходить стороной, если часто кушать горлодер вместе с другими, привычными блюдами.

Понадобятся всего лишь: спелые помидоры, корешки хрена, чеснок и немного соли.

Горлодер «Огонек»

Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев. Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 3,5 кг;
  • перец острый – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 0,25 ст.;
  • чеснок – 200 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус – 250 мл.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Овощи перемолоть, закипятить.
  2. Проварить полчаса, положить соль и сахар.
  3. Готовить еще 30 мин., влить масло и уксус.
  4. Подержать на малом огне 1,5 ч.
  5. Когда горлодер из помидор с чесноком без хрена уварится до половины объема, распределить по таре.

Горлодер с хреном

Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Можно использовать и мясорубку, и блендер, но опытные хозяйки отмечают, что второй вариант подходит меньше, поскольку дает много ненужной пены.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Овощи и корень перемолоть, посолить.
  2. Вымешать до однородности, настоять 2 ч.
  3. Распределить горлодер из помидор с хреном в тару, убрать в холод.

Можно ли хранить «Горлодер» в пластиковых бутылках?

Вообще, пластиковые бутылки нежелательно повторно использовать, но обычно это правило игнорируют. В теории залить горлодер в бутылки можно, хотя это не совсем удобно. Если хотите поместить его в такую тару, берите новые бутыли из толстого пластика и заливайте туда заготовку, которая не подвергалась варке.

Отмечу, что сроки хранения горлодера в бутылке значительно отличаются от того, который хранят в банке. Баночный хранится дольше.

Таким образом, держать горлодер в бутылке действительно можно, но только в том случае, если вы съедите его за пару недель. Стоять такая посуда должна в холодильнике, иначе продукт забродит. И, конечно, ни в коем случае нельзя покупать такую заготовку в магазине или на рынке.

Как видите, приготовить по моим вкусным рецептам горлодер с чесноком на зиму совсем не сложно. Для большей наглядности вы можете посмотреть видео.

Салат «Хреновина­»,»горлодер­» — можно ли хранить в пластиковых бутылках?

Я за себя скажу. Хреновину, равно как и все содержащие в своём составе хрен салаты и закуски, я храню уже не одно десятилетие исключительно в пластиковых бутылках различной ёмкости. Не портятся как сами салаты, так и их вкус не становится хуже. Правда, отмечу такую деталь — после открытия ёмкости, салат перекладываю в стеклянную банку. Не буду утомлять своими умозаключениями почему я так делаю, просто поверьте, что так надо делать, если Вы не уверены, что открытый салат не употребите в пищу в течении 2 недель.

Салат Хреновина готовится из (как следует из самого названия) хрена. То есть, данный овощ является одним из главных составляющих этого блюда.

Горлодер из зеленых помидоров

Если урожай томатов не задался, и набралось много недозрелых, можно приготовить горлодер из зеленых помидор с чесноком на зиму. Еще кладут жгучий перец, чеснок, сахар и соль, закатывают без кипячения и хрена. Можно добавлять любую зелень на свой вкус. Чтобы плоды не горчили, выбирают слегка белесые на цвет, средние по размеру, в мелких могут накапливаться вредные вещества.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч, ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Овощи перемолоть, заправить солью и сахаром.
  2. Распределить горлодер из зеленых помидор в тару, закупорить.

Горлодер из помидор с чесноком и хреном

  • килограмм помидор;
  • 100 грамм хрена;
  • полтора стакана очищенного чеснока;
  • две морковки;
  • пара чилийских перцев;
  • столовая ложка сахара;
  • две столовых ложки соли;
  • черный молотый перец.
  1. Очистите перец, морковь и хрен. Помидоры порежьте на кусочки.
  2. Измельчите овощи мясорубкой, поместите в глубокую тарелку.
  3. Полученную смесь посолите и поперчите, добавьте сахар. Тщательно смешайте и дайте постоять полчаса.
  4. По истечении времени еще раз размешайте.
  5. Разложите закуску по стерильным тарам 0,5-1 л. Закройте винтовыми или капроновыми крышками.
  6. Как хранить? Достаточно просто поместить горлодер с чесноком и хреном в холодильник.

На заметку: при добавлении в закатку хрена его дважды измельчают мясорубкой, решетку берите мелкую. Только после этого его добавляют к остальным овощам.

Горлодер из желтых помидоров

Оттенок томатов не влияет на вкус, ничем не отличается рецепт горлодера из помидоров с чесноком, если плоды желтого оттенка. А вот витаминов, сахаров и ценных сухих веществ в них на порядок больше, особенно – каротинов. Можно просто перемолоть овощи и с уксусом распределить по банкам. Но надежнее проварить.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 6 ст. ложек.

Как приготовить горлодер из желтых помидоров

  1. Овощи перемолоть, положить соль и сахар.
  2. Закипятить, проварить 4 мин.
  3. Добавить уксус, прогреть 2-3 мин.
  4. Разлить горлодер из помидор с чесноком в тару.

Горлодер из помидор с чесноком и хреном

Если хотите приготовить горлодер на зиму вместе с чесноком и с хреном – значит, этот вкусный рецепт для вас!

  • килограмм помидор;
  • 100 грамм хрена;
  • полтора стакана очищенного чеснока;
  • две морковки;
  • пара чилийских перцев;
  • столовая ложка сахара;
  • две столовых ложки соли;
  • черный молотый перец.
  1. Очистите перец, морковь и хрен. Помидоры порежьте на кусочки.
  2. Измельчите овощи мясорубкой, поместите в глубокую тарелку.
  3. Полученную смесь посолите и поперчите, добавьте сахар. Тщательно смешайте и дайте постоять полчаса.
  4. По истечении времени еще раз размешайте.
  5. Разложите закуску по стерильным тарам 0,5-1 л. Закройте винтовыми или капроновыми крышками.
  6. Как хранить? Достаточно просто поместить горлодер с чесноком и хреном в холодильник.

На заметку: при добавлении в закатку хрена его дважды измельчают мясорубкой, решетку берите мелкую. Только после этого его добавляют к остальным овощам.

Горлодер с болгарским перцем

Многие хозяйки не любят возиться с чесноком, но почистить его будет легко, если разобрать на зубчики и замочить в прохладной воде на 2 часа — шкурка сползет сразу. Еще можно сложить в банку и потрясти, шелуха опадет. А вот хрен лучше слегка подморозить, тогда натирать его будет легче. Без этих ингредиентов не обойтись, но класть их можно меньше, если попробовать вариант болгар – горлодер из помидор и перца с чесноком.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • жгучий перец – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Перцы почистить, перемолоть с помидорами и чесноком.
  2. Растворить соль, распределить в тару, закупорить.

Горлодёр по-нашему

В Сибири очень любят делать такую заготовку из помидоров и чеснока, с массой вариантов. Есть варианты с хреном без чеснока – это хреновина. Есть с добавлением сладкого и жгучего перца – почти аджика. Такую делала в прошлом году, очень понравилась.

Интересное: Как Правильно Хранить Чеснок Зимой В Домашних Условиях

Аджика 2020 года

Нынче в разгар заготовок не удалось купить стручок жгучего перца для своей аджики, пришлось делать без него. Остальные ингредиенты те же:

  • Помидоры сладкие – 1,2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок – 220 граммов
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль и сахар по вкусу, молотый кориандр.

Горлодёр, если верить кулинарным сайтам, в большом количестве не делают, якобы он долго не хранится. Ну да, если варить – он не будет долго храниться. А я не варю, и, насколько помню, ни мои родители, ни знакомые дачники не варили хреновину да чесноковину, потому что хрен да чеснок сами консерванты, а главное – надо дать перебродить приготовленной смеси, после чего она прекрасно сохраняется в прохладном месте.

Приступаем!

Нарезанный сладкий перец пропустила через блендер вперемешку с чесноком. Сладкие помидоры (я взяла жёлтые и зеленоплодные) тоже перемолола.

Перец сладкий:

Измельчаю:

Помидоры сладкие:

Смешивала всё это в эмалированной кастрюле, добавила соль, сахар и молотый кориандр. Готовая смесь:

Перелила смесь в трёхлитровую банку – рассчитала количество так, чтобы не доходило до верха, и вынесла в прохладную кухню для брожения. От этого брожения надо держаться подальше в течение пяти дней – запах ужасен. Подходила к банке только проконтролировать процесс и проткнуть массу специальной палочкой.

Затарила горлодёр в бутыли:

После того, как смесь успокоилась, перелила её в пластиковые бутыли и герметично закрыла. В них горлодёр потихоньку дображивает, как квас. Перед подачей к столу можно добавить растительного масла и перемешать.

Но! В массу ещё не добавлен жгучий перец по причине его отсутствия в сельском магазине. И вот, спустя месяц после изготовления горлодёра я, наконец, съездила в город и там на рынке купила один стручок. Собиралась добавить его в измельчённом виде в массу, но сначала надо перелить её из бутыли в большой салатник. И вот тут я столкнулась с таким явлением, как сильное газообразование. Ведь бутыль стояла под завинченной крышкой, хотя и в холоде!

Требуется помощь зала. Подскажите мне мою ошибку: где и в чём я прокололась? И что нужно исправить в следующем сезоне? Я ведь буду опять делать такой горлодёр.

Нынче в разгар заготовок не удалось купить стручок жгучего перца для своей аджики, пришлось делать без него. Остальные ингредиенты те же:

  • Помидоры сладкие – 1,2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок – 220 граммов
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль и сахар по вкусу, молотый кориандр.

Горлодёр, если верить кулинарным сайтам, в большом количестве не делают, якобы он долго не хранится. Ну да, если варить – он не будет долго храниться. А я не варю, и, насколько помню, ни мои родители, ни знакомые дачники не варили хреновину да чесноковину, потому что хрен да чеснок сами консерванты, а главное – надо дать перебродить приготовленной смеси, после чего она прекрасно сохраняется в прохладном месте.

Горлодер с кабачками

Более мягкий вариант – горлодер с кабачками и помидорами на зиму, кабачки отлично впитывают все ароматы и специи, смягчают остроту. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют уксус. Если нужна очень острая смесь, жгучий перец кладут с семенами, более щадящий рецепт – без них. Масло доливают, чтобы защитить от брожения.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 750 г;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • перец жгучий – 50 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 50 мл.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Овощи перемолоть, чеснок потолочь отдельно.
  2. Положить специи и масло, проварить 40 мин.
  3. Заправить чесноком, тушить 5 мин.
  4. Влить уксус, протомить 2 мин.
  5. Распределить горлодер из помидор, кабачков с чесноком на зиму в тару, закупорить.

Горлодер с чесноком — вкусный рецепт на зиму

— килограмм томатов — чесночные зубцы – 7 шт. — соль – ? ч.л.

Томаты разрежьте на четвертинки и измельчите их погружным блендером. Чесночок можно обработать через чеснокодавку. Очень качественно можно обработать овощи посредством мясорубки. Единственный недостаток таких методов – это разборка и сборка техники, а также ее мойка. Однако если вы готовите закуску в больших объемах, то мясорубку использовать лучше всего. Второе место по качеству измельчения занимает блендер. Единственный недостаток такого метода – плохо измельчается чесночок. В последнюю очередь стоит пользоваться стационарным блендером. А все дело в том, что он измельчит массу до состояния пенной коктейля или пюре. Чеснок лучше измельчать отдельно. Главный принцип – чем мельче, тем лучше.

Последний этап – доведение закуски до вкуса. Сделать это довольно просто. Сначала необходимо добавить минимальное количество соли и чесночка, а потом – добавить уже по своему вкусу того, чего не хватает. Помните, что лучше не досолить, чем пересолить.

Рассмотрите и приготовление приправы из помидоров с чесноком. Вы узнаете несколько важных нюансов, которые помогут вам приготовить блюдо вашей мечты.

Горлодер с хреном и чесноком на зиму

— соль — помидорки зеленые – 2 кг — корень хрена – 95 г — чесночная головка – 2 штучки — перчина острая – 3 стручка

Корень хрена обрежьте, счистите жесткие слои, хорошенько помойте, поскоблите. Отправлять этот продукт в блюдо нужно только чистым. Измельчите очищенный корешок. Лучше всего это делать при помощи мясорубки. Однако вполне можно воспользоваться и обычной кухонной теркой. Несколько чесночных головок разделите на отдельные дольки, почистите их, перекрутите сквозь пресс. Корень хрена соедините с измельченным чесноком. Переберите зеленые помидорки, тщательно вымойте, удалите плодоножки, помельчите. Вымойте несколько стручков перчика, удалите у него семена и плодоножку. Овощи также перекрутите через мясорубку. Некоторые хозяйки придерживаются мнения, что перец лучше не перемалывать, а просто порубить ножом. Однако в этом случае лучше надеть перчатки, чтобы защитить кожу рук. В кастрюле смешайте корень хрена и чесночные дольки, острый перчик и молотые помидоры. Тщательно вымешайте, чтобы получить однородную смесь. Посолите массу.

Готовую массу еще горячей расфасуйте, закрутите специальными крышками, установите на стерилизацию.

Как приготовить горлодер с чесноком на зиму

— красные томаты – ? кг — сахарок – половина чайной ложки — соль – 1,5 ч.л. — чесночный зубок – 30 г — корешок хрена – 45 г

— рафинированное растительное масло – 220 мл — сладкий перчик – 200 г — морковка – 195 г — большая ложка уксуса

Томаты для горлодера лучше отбирать только красные. Корешки должны быть только молодые. Если же вы взяли рыхлые и желтые корешки, то нужно взять из них только среднюю часть. Количество хрена может быть больше, чем указано в рецепте, или меньше. Здесь нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Подготовьте томаты: помойте томаты, очистите чесночок и хрена. Сложите в блендер чесночные дольки и томаты, перемелите. Потрите на терке либо перекрутить при помощи мясорубки. На нее в этом случае надеть пищевой пакет, который необходимо завязать вокруг возле выходного отверстия. Эта небольшая хитрость позволит вам избежать слез. Смесь тщательно размешайте.

Чем полезна закуска горлодер.

Корешок хрена использовали в кулинарии и медицине еще с давних времен. Он отлично поднимает иммунитет, помогает человеку справляться с заболеваниями дыхательных путей, болезнями ЖКТ. Если в день вы будете съедать хотя бы по 10 г приправы, то вы значительно снизите уровень сахара в своей крови. В корешках хрена содержится даже больше витамина С, чем в лимонах. Обогащает состав приправы и чесночок, который также богат витаминами.

Как приготовить горлодер с чесноком на зиму

— хрен – 2 кг — уксус столовый, вода прохладная – по 400 г — крупная свекла — соль – 50 г — чесночная головка – 2 штуки

Интересное: Можно ли заморозить лисички сырыми

После того, как вы выкопали хрен, тщательно вымойте его щеткой. Корешки отделите от верхушек, пропустите через соковыжималку. Этот процесс должен проходить на улице, поскольку хрен очень сильно раздражает слизистую оболочку глаз. При помощи блендера приготовьте свекольное пюре. В кастрюльку налейте воды, прокипятите, введите соль с сахаром, остудите. Очищенные чесночные дольки перекрутите, смешайте с хреном. Как только уксус с водой достиг комнатной температуры, добавьте свекольную массу, посолите, введите сахарок, помешайте, быстренько разложите по пропаренным банкам.

Как делать горлодер с чесноком на зиму.

— томаты – 2,55 кг — головка чесночка – 3 штучки — стручок острой перчины — сахарок с солью – по собственному вкусу — корешок хрена – 195 г

Томаты обдайте кипятком, чтобы снять кожуру, измельчите их на блендере. Прокрутите мясорубкой и стручок жгучего перца. Хрен потрите на терке с добавлением чесночка, дайте полученной консистенции постоять приблизительно час. Смешайте все компоненты в составе, подсолите и введите несколько щепоток сахарка. Масса прекрасно сохраняется в банках. Для этого ее лучше закатать и хранить в прохладном темном местечке. При желании закуску можно разнообразить — добавить сладкий перец, яблочный уксус, лимонный сок, морковь, мякоть слив.

Горлодер из помидоров с чесноком на зиму.

Почистите по 500 г чесночка и перца жгучего. Очистите от семенных коробочек болгарские перчины. «Жгучую красоту» размешайте, разложите по баночкам, прикройте капроновыми крышками и отправьте храниться в таком виде в погреб. Вы спокойно можете хранить закуску на протяжении года.

— жгучий, сладкий перчик – по 1 кг — яблочки, морковка – по 1 кг — томаты – 3 кг — чесночные дольки – 195 г — уксусная эссенция – парочка ложек (столовых) — сахарок, соль – 2,6 ст. л.

Овощи помойте, вычистите, опустите в мясорубку и перекрутите. Можно также измельчить массу в комбайне. Чесночные дольки покрошите отдельно. Емкость переставьте на плитку, варите приблизительно 40 минут. Возможно, на этот процесс уйдет и больше времени. Бросьте чесночные зубцы, спустя 5 мин. налейте уксус. Разлейте закусочку по банкам.

Горлодер из зеленых помидоров с укропом

— свежий укропчик – 50 г — корень хрена очищенный – 145 г — зеленые помидорки – 1,45 кг — чесночные дольки – 135 г — сахарный песок – 30 г — соль – 45 г — острый перчик – 30 г

Готовится такая заготовка похожим способом, что и все остальные. Овощи помойте, зачистите хрен. Измельчите эти продукты, соедините с перекрученными чесночными дольками, доведите массу до вкуса специями и сахаром. Обязательно добавьте рубленый укроп, который сделает блюдо не только красивым, но и очень вкусным. Кроме этого, закуска получится более витаминизированной.

Вариант с антоновкой.

— килограммчик помидоров — корень хрена – 320 г — чесночок, перец болгарский – по 295 г — антоновка – 295 г — сахарок с солью – по собственному вкусу

Промойте все указанные овощи. Слегка обсушите их, а затем отправьте в мясорубку, посолите, подсахарите по вкусу. Антоновку также необходимо измельчить. Хрен необходимо обрабатывать исключительно в перчатках, иначе слез не избежать.

Горлодер – это любимая закуска русских женщин и мужчин. Сильная половина человечества больше отдает предпочтение более острым и пикантным вариантам, а вот женщины любят закуски с добавлением яблок, моркови и свеклы. Мы даже включили в нашу подборку специальный «женский рецепт». Во время приготовления пикантной заготовки, ориентируйтесь только собственный вкус. Подать блюдо можно с макаронами, кашей, рыбой и т.д.

— томаты – 2,55 кг — головка чесночка – 3 штучки — стручок острой перчины — сахарок с солью – по собственному вкусу — корешок хрена – 195 г

Горлодер с корицей

Необычный горлодер из красных помидор получается с корицей, его в шутку называют дамским за менее острый вкус. Чтобы смесь не забродила, нужно тщательно стерилизовать тару, надежнее обработать кипятком с уксусом. Вызывает брожение и сахар, если его не добавлять или класть немного, то заготовка продержится в хранении дольше.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 550 г;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец чили – 5 шт.;
  • соль – 50 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 30 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить горлодер с корицей

  1. Овощи очистить, перемолоть без чеснока.
  2. Закипятить, проварить 40 мин.
  3. Положить соль, сахар, промешать 5 мин.
  4. Добавить толченый чеснок, уксус, масло, корицу.
  5. Когда закипит, распределить по таре, закупорить
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: