Подкормка моркови.
Морковь – одна из важнейших овощных культур наших огородов. По содержанию витаминов, минеральных солей и углеводов, вкусовым и диетическим качествам с ней мало что может сравниться. Морковь – продукт, значение которого в питании настолько велико, что выращивают ее практически повсеместно и употребляют в пищу в любое время года. Но чтобы получить полноценные корнеплоды необходимо обеспечить правильное питание растений на протяжении всего срока от посадки до уборки на хранение.
Величина урожая и качество получаемых корнеплодов моркови напрямую зависят от того, какие удобрения применяются для ее выращивания. Большинство специалистов советуют использовать для подкормки моркови только минеральные удобрения. Компост, торф и особенно навоз вызывают усиленный рост ботвы, способствуют появлению неровных и ветвистых корнеплодов. Даже сторонники экологически чистого земледелия, отрицающие использование какой-либо химии на своих огородах, в данном случае чаще всего соглашаются с тем, что одна только органика существенно меньше влияет на будущий урожай, чем совместное ее применение вместе с минеральными добавками.
Действие различных видов удобрений на величину и качество урожая моркови выражается по-разному, потому что зависит не только от типа почвы, но и от степени ее окультуренности. Азотные подкормки способны увеличить содержание в корнеплодах каротина, улучшить обмен белка, но могут снизить процентное содержание сахара и сухих веществ. Корнеплоды при этом становятся водянистыми, неровными, с толстой и рыхлой сердцевиной. Кроме этого, при слишком большом количестве таких подкормок они накапливают в себе небелковый азот, являющийся удобной пищей для бактерий и грибков. Отсюда – появление соответствующих заболеваний, снижение лежкости и увеличение прорастания моркови во время хранения.
Фосфорные удобрения меньше, чем азотные, способствуют накоплению каротина в корнеплодах, но зато заметно повышают их сахаристость. При недостатке фосфора в растениях откладываются неорганические азотные соединения, а синтез белков, наоборот, замедляется. Таким образом, фосфорные подкормки вызывают увеличение содержания в моркови не только сухого вещества, но и сахара.
В отличие от большинства других овощных культур морковь довольно хорошо переносит хлор. Поэтому для ее подкормки вполне подходит хлористый калий. В качестве калийного удобрения можно использовать и печную золу, но только в тех случаях, когда печка топилась исключительно дровами.
Чаще всего за сезон делают не более четырех подкормок. Прежде всего, подкармливают сразу после первого прореживания. На десять литров воды достаточно чайной ложки калиймагнезии и столько же мочевины, с добавлением вытяжки из суперфосфата. Чтобы приготовить вытяжку, столовую ложку суперфосфата заливают литром горячей воды, дают настояться и аккуратно сливают с осадка. После чего доводят полученный раствор до десяти литров.
Вторую подкормку производят не ранее двух недель после первой. Для нее больше всего подойдут комплексные смеси типа Растворина, Нитрофоски или Кемира-универсал. Их безопаснее будет использовать в соответствии с инструкцией, имеющейся на упаковке. Но в любом случае концентрация не должна превышать двух столовых ложек, растворенных в десяти литрах отстоянной воды.
Третья подкормка направлена на увеличение содержания сахаристых веществ и понадобится во время наиболее активного роста корнеплодов. Для нее очень удобно использовать золу – сухую или в виде настоя. Удобрение просто рассыпают вокруг растений и осторожно рыхлят верхний слой почвы. Или можно сделать зольный настой, залив кипящей водой и дав постоять пару дней. Концентрация – два стакана золы на десять литров готового настоя.
Последнюю подкормку делают примерно за месяц до уборки урожая с целью снижения содержания нитратов. Так как это калийная подкормка, то применяют хлористый или сернокислый калий и тот же настой древесной золы. Сернокислый калий может быть использован как в твердом, так и в жидком виде – две столовые ложки растворяют в десяти литрах чистой воды. Хлористый калий – 15 граммов на ведро. В это же время можно сделать и дополнительную внекорневую подкормку слабым раствором борной кислоты – один грамм на пять литров воды.
Особенно важны подкормки моркови на слабоокультуренных и кислых почвах, где быстро нарушается правильный углеводный обмен. Без дополнительного внесения удобрений содержание в корнеплодах сухого вещества, каротина и сахара уменьшается на 2 — 6%, сокращаются сроки хранения и количество витаминов.
indasad.ru
Чем подкормить морковь?
Подкормка моркови предусматривает внесение, в первую очередь, минеральных удобрений. Дело в том, что внесение компоста, торфа, и особенно – свежего навоза будет способствовать активному росту ботвы, в то время как корнеплоды получатся ветвистыми и корявыми. В любом случае, внесением исключительно органических удобрений не обойтись.
Оптимальный вариант для удобрения моркови – внесение навоза под предшественников моркови на грядку. Морковь не любит очень насыщенный почвенный раствор, но ей идет на пользу высокая доза минеральных веществ от предшественника.
Подкормка моркови проводится с учетом типа почвы. Не рекомендуется высаживать морковь на слабоокультуренных и кислых почвах, в которых быстро нарушается обмен углеводов. В таком случае удобрения для моркови просто необходимы.
Азотосодержащие подкормки для моркови повышают содержание в овоще каротина, улучшают белковый обмен, но при этом понижают количество сухих веществ и сахара. Морковка может стать водянистой, а ее сердцевина – рыхлой и толстой. Более того – если переусердствовать и подкормить морковь слишком большим количеством азотных удобрений, в корнеплоде накопится много небелкового азота, что является хорошей средой для размножения грибков и бактерий. Как следствие – культура подвергается заболеваниям, а при хранении моркови быстро появляются ростки и она плохо хранится.
Фосфорные удобрения для моркови проявляют себя несколько иначе. Каротин накапливается медленнее, чем при использовании азотных удобрений. Зато сахаристость заметно вырастает. Недостаток фосфора пагубно влияет на овощ: замедляется синтез белков, откладываются неорганические соединения азота. Фосфорные удобрения для моркови увеличивают содержание в этом корнеплоде не только сахара, но и сухого вещества.
Подкормить морковку можно хлористым калием. В отличие от многих овощей, морковь спокойно реагирует на хлор, поэтому в качестве удобрения спокойно можно использовать золу – даже из печки, если она топилась дровами.
Когда же именно и в каких количествах нужно вносить удобрения для моркови? Больше, чем четыре подкормки за сезон, делать не нужно.
Как хранить морковь в земле. Хранение моркови на зиму в домашних условиях
Морковь – это корнеплод, который пользуется очень большой популярностью. Он обладает приятным вкусом, богат витаминами и минералами, необходимыми для здоровья. В кулинарии его используют при приготовлении салатов, супов, а также как гарнир, из него также получаются прекрасные десерты.
Многие считают, что хранить морковь целый год невозможно, так как пропадает примерно половина урожая в ходе естественных процессов гниения. Это мнение ошибочное, так как, если правильно подготовить овощ и выбрать верный способ хранения, корнеплод сохраняется отлично и при этом не изменяет свои вкусовые качества.
Хранение моркови на зиму в домашних условиях
Отличную лежкость моркови может обеспечить только правильно выбранное время уборки урожая. Для это выбирается солнечный день.
Существуют так же скороспелые сорта, которые созревают к середине лета. Такие сорта предназначены для употребления в сыром виде, а срок хранения подобных сортов составляет не более нескольких месяцев.
Из инструмента для выкапывания рекомендуют использовать тупые вилы для того, чтобы в процессе уборки не повредить корнеплод. Не рекомендуется использовать лопату, так как именно при использовании этого инструмента чаще всего появляются механические повреждения плодов.
Правильный сбор урожая проводится так:
- Чтобы достать корнеплод из земли неповреждённым, вокруг него подкапывают землю и слегка тянут овощ за ботву, извлекая, таким образом, его из почвы.
- После этого овощ нужно очистить от земли и высушить его на свежем воздухе несколько часов.
- После просушки нужно срезать ботву, отступив несколько миллиметров от зелёного кончика.
- Рекомендуется перебрать морковь перед её хранением, чтобы отобрать бракованный материал, который может негативно отразиться на продолжительности хранения.
Для того, чтобы корнеплоды хорошо сохранялись, им нужно обеспечить оптимальные показатели температуры и влажности. Отмечено, что даже при незначительном колебании температуры воздуха могут начаться процессы прорастания или увядания овоща. Морковь отлично хранится при температуре от 1до + 2 градусов. Оптимальный показатель влажности должен состоять в пределах 90-95% (рисунок 1).
Рисунок 1. Несколько эффективных способов сберечь урожай
Надо позаботится, чтобы в помещении, где будет хранится культура, была умеренная вентиляция, так как застой воздуха может привести к появлению гнили и плесени.
Обработка плодов
Людям, проживающим в частном доме, гораздо проще сохранять овощи, поскольку для этой цели можно использовать погреб, сухой и прохладный погреб или гараж. Жители городских квартир также смогут сохранить этот овощи, используя один из проверенных способов.
Чтобы правильно подготовить корнеплод к хранению, необходимо:
- Правильно собрать урожай: для каждого сорта существуют свои сроки уборки. Для зимнего хранения лучше использовать средние и поздние сорта, которые убирают с грядки в конце августа или начале сентября, когда завершает процесс наращивания массы.
- Просушить овощи: после того, как урожай собран, ему надо дать полежать на солнце, чтобы он обдался ветром и подсохла.
- Обрезка ботвы: необходимо для того, чтобы морковь не завяла и не утратила свой вкус. Для этого ботву удаляют острым ножом или секатором так, чтобы срез приходился непосредственно на точку роста. Кроме того, это предотвратит проращивание плодов при хранении.
Четвертая подкормка моркови
Подкормить морковь в четвертый раз требуется для уменьшения содержания нитратов в овоще. Хорошо подойдут сернокислый и хлористый калий. Так, раствор хлористого калия готовится в соотношении 15 г вещества на ведро воды, сернокислого калия – 2 ст. ложки на ведро воды. И, опять-таки, можно использовать настой древесной золы, как при третьей подкормке моркови.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
atmagro.ru
Преимущества и недостатки
Морковь в песке допускается хранить как в погребе или в гаражной яме, так и на обычном балконе. Главное правило – большое расстояние от радиаторов отопления.
Какие еще плюсы такого способа:
Материал оттягивает лишнюю влагу, сохраняет плоды сухими.- Песок «утепляет» морковь, если погреб холодный, или охлаждает, если в погреб проникает теплый воздух.
- Срок хранения моркови – 6-8 месяцев.
про удобрения для моркови…
LEGE artis
Перегной вносят осенью, а золу весной перед посевом семян. Перегной относится к удобрениям длительного действия (необходимо время для того, чтобы почвенные бактерии перевели эти удобрения в доступные для растения растворы минеральных веществ) . Зола относится к удобрениям кратковременного действия
Олег Елизаров
Максимальный урожай не получить, применяя золу и перегной. Если Вы, к примеру, хотите напиться, то выбираете водку, а не кефир. Алкоголь есть и там, и там, но в разных количествах. Для максимального урожая лучше использовать минеральные удобрения, но в разумных количествах. Но «экологически чистый» и «максимальный» урожаи термины обычно взаимоисключающие.
Лина Сахарнова
Почитайте мой блог о моркови.
Ирина Шабалина
Минералкой не пользуюсь, морковь сажаю после капусты под которую перегной вносился, вырастает шикарная, главное вовремя проредить.
Ольга
Перегной осенью а золу перед посадкой Перегноя много не нужно Если почва богата азотом моковь получается рогатая Надо добавить побольше песка
Комбат
Вот вам сайт где натуральные удобрения на растительной основе [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] можно даже самому получать это удобрение очень хорошо прет, что интересно никакой химии.
Олег Шелест
перегной и зола — удобрения длительного действия. Первый вносят под предшественник моркови, то есть под капусту, а золу можно внести осенью под перекопку почвы. Зола очень медленно растворяется и обеспечит вашу мороковь всем необходимым.
Уродливая морковь. Секреты хорошей моркови .
Секреты хорошей моркови .
записки дикой хозяйки
Все начинается с посева. Многие садоводы наклеивают семена моркови. Наклейка мелких семян на ленты перед посевом экономит время и силы. А вот, чтобы сделать это правильно, помогут советы опытных дачников. Для начала высыпьте семена на плоскую тарелку, кончик маленькой кисти обмакните в крахмальный клейстер, потом возьмите на кисточку семечко и оставьте его на бумажной полоске. После подсушивания скатайте полоски, подпишите сорт и храните до посева.
Но вот посадка закончена, вы ждете первых всходов, а ваша морковь не спешит вас порадовать. Причиной задержки всходов может быть мелкая заделка семян (менее 1 см) или недостаток влаги в почве. Это происходит потому, что семена моркови медленно набухают, верхний слой почвы быстро пересыхает, а проклюнувшиеся семена погибают. Чтобы избежать этого, закройте грядку старой пленкой для сохранения влаги, или же замочите семена перед посевом на пару часов, со сменой воды до 4 раз: тогда семена наберут достаточно влаги. Перед посевом их рассыпают и просушивают.
В проточной воде держать семена не рекомендуется – они, конечно, взойдут быстрее, но растения будут слабыми. Иногда семена не могут пробить почвенную корку, особенно на глинистых грунтах, поэтому посевы лучше присыпьте перегноем, а грядку рыхлите после полива или дождей.
Многие дачники жалуются, что морковь уродилась мелкой. Обычно это происходит от несвоевременного или некачественного прореживания. Первое прореживание производят при появлении первого настоящего листа. А всего надо проредить морковь 2-3 раза, при этом окончательное расстояние между корнеплодами зависит от сорта и способа посадки — рядами, лентами или др. Так, моркови цилиндрической формы места надо меньше, чем конической.
Если морковь растрескивается, этому тоже есть причина. Такое может происходить от неравномерного полива, при переходах от сухой жаркой погоды к дождям. Чтобы избежать растрескивания, хорошо поливайте морковь в жару. Также обращайте внимание на сроки созревания моркови – они указаны на пакетиках с семенами. Вообще лучше сеять морковь в несколько сроков — отдельно для летнего потребления и для зимнего хранения, чтобы корнеплоды не перерастали.
Если вы заметили, что ваша морковь имеет уродливую форму, то, скорее всего, вы плохо обрабатываете землю под морковь, и пахотный слой был неглубоким. Часто морковки-уродцы получаются при внесении неперепревшего навоза, несозревшего перегноя, а морковь не любит свежие органические удобрения. Наилучший эффект получается при внесении минеральных удобрений, растение их хорошо усваивает.
Чаще всего уродливая морковь получается при повреждении главного корня, в этом случае быстро нарастают боковые. Главный корень можно повредить при прореживании. Чтобы избежать этого, после продергивания обильно полейте посадки.
Фосфорные удобрения способствуют формированию правильных, красивых корнеплодов. Вносить фосфорные удобрения лучше всего перед посадкой. А сама грядка для посева моркови должна быть приготовлена заранее, чтобы земля успела осесть.
Корни растения повреждаются и при выдергивании крупных сорняков. Морковь всходит долго, и для обозначения рядков и ранней прополки можно применить посев раннего редиса. Редиска и морковка, как соседи друг с другом хорошо уживаются, а урожай получается внушительным и без всяких хлопот.
Интересные факты
Кривая морковь.
Такое случается, и причин здесь несколько. Возможно, почва под морковью тяжёлая, глинистая. Выход – внесение в почву большого количества песка. Уродливые корнеплоды вырастают при использовании свежего навоза, несозревшего перегноя, извести. Эти удобрения нужно вносить под предшествующие моркови культуры. Уродливая морковь получается при повреждении главного корня, в этом случае быстро нарастают боковые. Главный корень можно повредить при прореживании, чтобы избежать этого, до и после прореживания обильно полейте посевы. Повреждают главный корень и почвенные вредители, особенно проволочники. Грядка для посева моркови должна быть приготовлена заранее, с осени, чтобы земля успела осесть. Обязательно внесите в почву суперфосфат. Посев в рыхлую, не осевшую землю способствует появлению уродливых корнеплодов.
Цветник инфо
Кривые корнеплоды чаще всего появляются из-за запоздалого прореживания (первое следует делать при появлении первого настоящего листа) и из-за загущенных посадок. Корнеплод, имеющий перетяжки, получается в почве разной плотности.
Корнеплод разветвляется, если в ранней стадии корешок попал на камешек.
Корнеплоды моркови трескаются и даже разворачиваются от переизбытка влаги. Полив всех корнеплодов, а не только моркови, надо прекращать с момента образования у них небольшого корнеплодика.
Многохвостые корнеплоды появляются при внесении под посадки извести, доломита, золы или подкормках моркови хлористым калием. Морковь не переносит хлор и большие дозы кальция.
Ветвистые, нестандартные, бесформенные и невкусные корнеплоды, которые плохо хранятся зимой, образуются, если морковь посеяли в первый год после внесения навоза.
Посевы этой культуры следует своевременно прореживать, иначе к осени вырастет множество мелких деформированных корнеплодов. При высокой температуре в сочетании с недостатком влаги они бывают искривленными и грубыми. Оптимальная температура для роста и развития моркови +15-22 °С. При недостатке влаги формируются мелкие, неправильной формы, деревянистые корнеплоды.
Морковь не любит и переувлажненных, тяжелых глинистых почв, образующих корку: всходы при этом бывают изреженными, а корнеплоды формируются разветвленными, трескаются, плохо хранятся
mediaзавод
Морковь хорошо растет на песчаных, супесчаных почвах и легких суглинках. А лучше всего – на торфяных почвах, за что получила название болотный корень. Ей необходимы рыхлые, глубоко вскопанные грядки. На тяжелых, особенно глинистых или сырых почвах корешок не может пробиться вглубь, начинает ветвиться.
Если каждый день “брызгать” грядку из лейки, морковка точно будет ветвиться. Поверхностные поливы промачивают почву всего на 3-5 см. Зачем корнеплоду пробиваться вглубь, если там сухо? Уродство будет обеспечено. Лучше полить два раза в месяц, но промочить на глубину до 30 см. Причем воду надо лить из лейки не спеша, чтобы не было луж, а влага впитывалась равномерно. После полива или дождя почву обязательно рыхлят, но очень осторожно, чтобы не повредить корни.
Итак, если хотите получить красивые, ровные корнеплоды моркови, то:
n сеять лучше по старинке – теплой рукой посыпать бороздки живыми семенами;
n “пухлите” землю под морковь. Комья глины, камни, тяжелые плотные сухие или переувлажненные почвы не дают корешку пробиться вглубь;
n поливать лучше реже, но промачивать почву на штык лопаты;
n “девица в темнице” не любит беспокойства, когда вместе с соседями попутно выдирают ее нежные корешки, поэтому сейте как можно реже.
Дачник
Предпосевная подготовка семян моркови
СПервый способ
Сухие семена насыпают в тканевый мешочек и за 10-12 дней до посева закапывают на участке в сырую, холодную почву на глубину штыковой лопаты. В день посева семена вынимают из почвы, раскладывают на сухой ткани, подсушивают 20-25 мин до сыпучести и проводят посев. При этом методе семена получаются набухшие, крупные, их легко сеять, всходы от таких семян появляются на 4-5-й день.
торой способ — барботирование семян
Для этот берут сосуд с теплой (25°С) водой и насыпают в него сухие семена, а затем подают кислород или воздух, чтобы создавались лучшие условия аэрации. Барботирование продолжается в течение суток. Затем семена вынимают, заворачивают в ткань и хранят на средней полке холодильника 3-5 суток. Перед посевом семена вынимают и подсушивают до сыпучести. Барботирование ускоряет прорастание семян
Третий способ — дражирование семян
Способ заключается в покрытии семян питательной оболочкой. Этот метод облегчает посев и уменьшает его норму. Дражирование производят в домашних условиях за 3-5 дней до посева. Для дражирования семян используется 1 стакан жидкого коровяка и готовится почвенно-питательная смесь. Для приготовления почвенно-питательной смеси берут по 1 стакану порошковидного торфа и перегноя и перемешивают. Затем берут 1-2 чайные ложки сухих, семян моркови и высыпют в литровую банку, куда добавляют 1-2 столовые ложки приготовленной питательной смеси и 1 столовую ложку коровяка. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 1-2 минут. Во время встряхивания питательная смесь и коровяк добавляются два раза. После того как семена покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и подсушивают.
Четвертый способ — замачивание семян
Семяна замачивают в питательном растворе:
Первый раствор: в 1 л теплой (30°С) воды разводят 1/3 чайной ложки борной кислоты и 1/2 чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски.
Второй раствор: в 1 л теплой (30°С) воды разводят марганцовку до красного цвета и 1/4 таблетки микроэлементов или 1/2 чайной ложки жидкого или сухого полного удобрения.
Третий раствор: 1 столовую ложку (без верха) древесной золы разводят в 1 л теплой воды.
В любой из этих растворов опускают мешочки с семенами на 1 сутки. Потом семена ополаскивают чистой водой и помещают (во влажной ткани) в холодильник на 2-5 суток для закаливания. Затем их вынимают из холодильника, подсушивают в течение 15-20 минут до сыпучести и приступают к посеву.
Подготовка участка под морковь
Наиболее благоприятны для возделывания моркови рыхлые суглинистые и супесчаные почвы с высоким содержанием гумуса (более 4 %) и легкопроницаемой подпочвой. Оптимальный коэффициент кислотности почвы для моркови (рН) 5,6-7, при изменении которого растения становятся склонными к заболеваниям, а лежкость ухудшается.
Морковь необходимо размещать на открытых, хорошо освещаемых участках. Для грядок моркови выбирают участки выровненные или со слабым склоном. Свежий навоз в почву под морковь не вносят. Лучшие предшественники моркови — картофель, томаты, капуста, зеленные и бобовые культуры. На прежнем месте морковь можно сажать через 4-5 лет.
Как и все овощи, морковь – светолюбивая культура, в тени корнеплоды получаются очень коротенькими и урожай снижается в 23 раза. Излишек влаги в почве вызывает заболевание корней моркови, поэтому на местах, где близко находятся грунтовые воды, грядки делают высотой не менее 30-35 см.
Плотность почвы под морковь не должна превышать 0,65 г на кв.см. На плотных, плохо окультуренных почвах корнеплоды образуют уродливую форму, разветвляются, урожай и качество их снижаются, поэтому на грядки надо вносить компост, торф, перегной.
Грядку под морковь перекапывают с осени на полную глубину штыковой лопаты и оставляют до весны. На среднетяжелых почвах осенью при перекопке необходимо добавить опилки, проветренный торф (3 кг на 1 кв.м) и песок. Если почва кислая, перед перекопкой на 1 кв.м грядки вносят 1 стакан извести-пушонки, или доломитовой муки, или мела.Весной, в зависимости от состава и плодородия почвы на грядки добавляют следующие органические и минеральные удобрения
Подготовка участка под морковь
Морковь необходимо размещать на открытых, хорошо освещаемых участках. Для грядок моркови выбирают участки выровненные или со слабым склоном. Свежий навоз в почву под морковь не вносят. Лучшие предшественники моркови — картофель, томаты, капуста, зеленные и бобовые культуры. На прежнем месте морковь можно сажать через 4-5 лет.
Как и все овощи, морковь – светолюбивая культура, в тени корнеплоды получаются очень коротенькими и урожай снижается в 23 раза. Излишек влаги в почве вызывает заболевание корней моркови, поэтому на местах, где близко находятся грунтовые воды, грядки делают высотой не менее 30-35 см.
Плотность почвы под морковь не должна превышать 0,65 г на кв.см. На плотных, плохо окультуренных почвах корнеплоды образуют уродливую форму, разветвляются, урожай и качество их снижаются, поэтому на грядки надо вносить компост, торф, перегной.
Грядку под морковь перекапывают с осени на полную глубину штыковой лопаты и оставляют до весны. На среднетяжелых почвах осенью при перекопке необходимо добавить опилки, проветренный торф (3 кг на 1 кв.м) и песок. Если почва кислая, перед перекопкой на 1 кв.м грядки вносят 1 стакан извести-пушонки, или доломитовой муки, или мела.
Весной, в зависимости от состава и плодородия почвы на грядки добавляют следующие органические и минеральные удобрения ТИП ПОЧВЫ ВНОСИМЫЕ УДОБРЕНИЯ
Торфяные почвы
Вносят 0,5 ведра речного крупнозернистого песка, 3-5 кг навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли (суглинистой или глинистой). Из минеральных удобрений рассыпают 1 чайную ложку мочевины (карбамид) или натриевой селитры, по 1 столовой ложке суперфосфата (измельченного в порошок) и сульфата калия или хлористого калия. После внесения всех компонентов грядку перекапывают на глубину 25- 30 см (так как большинство сортов моркови образуют длинные корнеплоды ). Поверхность грядки тщательно выравнивают и уплотняют. Грядку готовят за 2-3 дня до посева. Во избежание испарения влаги и для сохранения тепла ее закрывают пленкой.
Глинистые и подзолистые почвы
Вносят по 1 ведру крупнозернистого песка и торфа, 0,5 ведра (3-5 кг) перегноя. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке измельченного суперфосфата и нитрофоски.
Лёгкие суглинистые почвы (состоят из глины и песка)
Удобряют так же, как и глинистые, но не вносят песок.
Песчаные почвы
Вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа, 0,5 ведра перегноя и 1 столовую ложку удобрения «Агрикола-4».
Черноземные плодородные почвы
Вносят 2 столовые ложки измельченного в порошок суперфосфата.
Вновь осваиваемые земли (целина)
При перекопке необходимо тщательно выбрать все корневища, особенно пырея, личинки проволочника и майского жука. В первый год посадки на этих почвах урожай моркови бывает высоким и без внесения удобрений. Посев моркови
Сроки посева оказывают решающее влияние на урожай моркови. Медленно прорастающие семена требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньше, пока в почве имеется достаточное количество весенней влаги. При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву и дают слабые всходы, а иногда и вовсе не прорастают.
В средней и центральной полосе соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов с 20 по 25 апреля; среднеспелых — с 25 апреля по 5 мая. В южных районах посев проводят в 2 срока: весенний — 10-20 марта, для получения продукции в летнее время; и летний — 10-15 июня, для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу.
Перед посевом вдоль грядки делают бороздки шириной 5 см и глубиной 2-2,5 см. Первая бороздка делается на расстоянии 12 см от края грядки. Последующие бороздки размещают на расстоянки 20-22 см друг от друга. Ширина грядки – 110 см, направление грядки по длине – с севера на юг.
Перед посевом семян бороздки поливают водой или раствором марганцовки красного цвета. Во влажных бороздках рассыпают вразброс или змейкой подготовленные к посеву влажные, набухшие семена на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Бороздки с семенами мульчируют торфом или смесью торфа с песком и закрывают пленкой так, чтобы между грядкой и пленкой было небольшое пространство (12-15 см). Пленка сохраняет влагу, увеличивает тепло, и через 5-б дней появляются дружные всходы. При появлении всходов пленку сразу же снимают.
Часто семена сеют густо в узкие и глубокие бороздки, отчего всходы бывают загущенными, а растения слабыми. Такую грядку трудно прореживать. Прореживание можно сократить, если 1 чайную ложку семян смешать с 1 стаканом песка и разделить на 3 части. Каждую часть сеют на 1 кв.м грядки.
Подзимний посев моркови
Для получения раннего урожая проводят подзимний посев моркови. Для этого используют наиболее ранние сорта — Московскую зимнюю, Нантскую-4, НИИОХ-336. Участок должен быть плодородным и защищенным от ветров. Подготовку его к посеву необходимо закончить до середины октября.
Перед вспашкой (на глубину 22-25 см) нужно внести 2-3 кг/кв.м перегноя и по 10-15 г/кв.м фосфорных и калийных удобрений. Участок необходимо пробороновать и сразу же нарезать гребни, а затем слегка выровнять их сверху и сделать на них бороздки глубиной 4-5 см. К моменту посева почва уплотнится и глубина бороздок будет на уровне 3 см. Подготовленный к посеву участок остается в таком виде до наступления заморозков.
Примерно в середине ноября, по мерзлой почве, высевают семена с высокой всхожестью, увеличив норму высева на 20-25 % по сравнению с весенним посевом. Сеют сухими семенами, чтобы они до весны не могли прорасти, иначе всходы вымерзнут. Бороздки прикрывают землей слоем 0,5-1 см и сверху присыпают торфом или перегноем слоем 2,5-3 см. В таком виде посевы зимуют.
Весной, когда почва начнет подсыхать, чтобы создать нормальные условия для прорастающих семян подзимней моркови, разрушают почвенную корку. После массовых всходов моркови вносят 15-20 г/кв.м азотных удобрений с заделкой их в почву около рядка. Дальнейший уход заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Молодую морковь можно получить уже к середине июня.
Уход за морковью
Уход за растениями моркови заключается в рыхлении и прополке сорняков, прореживании, поливе, подкормках, в борьбе с вредителями и болезнями. Как только появляются всходы, приступают к осторожному, небольшому рыхлению почвы в междурядьях на глубину не более 3-4 см с одновременным уничтожением сорняков. Рыхление и прополку проводят после поливов и дождей.
Во время роста моркови необходимо следить за тем, чтобы верхушки корнеплодов не оголялись, так как на свету в них образуется алкалоид соланин, который делает морковь горькой. Вот почему во время формирования корнеплодов необходимо проводить рыхление с окучиванием, чтобы головки 6ыли закрыты землей. В фазе двух-трех листочков всходы прореживают на расстоянии 4 см. Во время прореживания растений появляется морковный запах, который привлекает морковную муху. Поэтому заниматься этим лучше вечером, а выдернутые морковные растения удалить в компостную кучу и закрыть землей или опилками. При прореживании моркови грядку рекомендуется опудрить молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах
Морковь предпочитает равномерный полив. При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно разрастаются ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов останавливается.
Регулярный полив моркови особенно важен в период прорастания семян и формирования корневой системы, а также во время роста листьев. Примерно через 65-70 дней после появления всходов корневая система моркови достигает глубины, где ей становится доступна влага нижних слоев почвы. Близость rрунтовых вод (меньше 60-80 см) приводит к сильной ветвистости и уродливости корнеплодов. Резкий переход от сухости к повышенной влажности почвы вызывает растрескивание корнеплодов.
Поэтому, чтобы получить высокий урожай ровных, красивых корнеплодов, морковь поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно. В солнечную, теплую погоду молодые растения поливают 1-2 раза в неделю из лейки небольшими дозами (по 3-4 л на 1 кв.м). В дальнейшем, когда начинают формироваться небольшие корнеплоды (толщиной в карандаш), поливают 1 раз в неделю, постепенно увеличивая дозу с 10-12 до 20 л на 1 кв.м. В сентябре, когда идет сильный налив корнеплодов и нет дождей, поливы делают 1 раз в 10-12 дней из расчета 8-10 л на 1 кв.м. В период появления пятого-шестого листа нужно провести внекорневую и почвенную подкормку минеральными удобрениями (5-10 г/кв.м). Органические удобрения под морковь (3-4 кг/кв.м) – перегной или компостированниый торф – вносят только на почвах с содержанием гумуса ниже 3 %.
Болезни и вредители моркови
В двух таблицах ниже приводятся основные болезни и вредители моркови. Нажмите курсором мыши на название болезни/вредителя, чтобы раскрыть соответствующую страницу с подробным описанием симптомов поражения и методов профилактики и борьбы.
Следует знать, что чаще всего морковь поражают несколько вредителей одновременно. В основном это морковная муха и морковная листоблошка. Поэтому борьбу с ними надо вести комплексно. Осенью в любом случае следует тщательно перекапывать почву, уничтожать все растительные остатки и соблюдать правила севооборота.
Создатель сайта Новицкий Юрий
Сад и огород
С морковной мухой мы боремся уже давно. Редко в какой год хорошая ботва и чистые, гладкие корнеплоды. Обычное дело — красновато-фиолетовая ботва, которая желтеет и засыхает, поврежденные корнеплоды, уродливые, с перетяжками, большие потери при чистке моркови. А полежав, она еще и горькой становится. Вот и приходится тратить силы и время на борьбу с этой мухой! Как и каждый опытный огородник, мы используем стандартные методы борьбы с вредителями. Это и постоянная борьба с сорняками, перекапывание осенью почвы на грядке, ну и, конечно, севооборот. Пробовали мы сажать морковь и лук по соседству, чередовать посадки на грядке, сеять в ранние сроки. Увы, всё это не даёт ощутимого результата! Учитывая, что откладывающие яйца самки морковной мухи – насекомые низколетящие, мы провели эксперимент. На одну грядку посадили морковь с луком, а вторую грядку с морковью огородили мелкоячеистой сеткой.
Результат превзошёл ожидания! Морковь на грядке с луком оказалась вся поеденной.
А вот такая морковка на огороженной грядке.При этом корнеплоды были чистыми, красивыми и сочными! Огородить грядку с морковью можно мелкоячеистой сеткой, высота загородки 50 – 90 см. Можно использовать и полиэтилен, но при этом ухудшится проветривание. У нас высота была 50 см.
Art.Thelib,RU
Грядку готовят с осени, размещая так, чтобы ветра дули вдоль нее, что помогает защитить от морковной мухи. Семена кладут в тканевые белые мешочки и полощут в горячей воде (50-55 град.) 15-20 мин. То же самое делают с семенами укропа и петрушки, что ускоряет прорастание семян почти на две недели. Затем на 5-6 часов погружают их в гуминовый раствор. После чего 2-3 дня держат семена во влажной ткани в теплом месте. Вдоль гряды делают на дистанции 30 см друг от друга три углубления по 0,5 см в каждом. Проливают их горячим раствором марганцовки или гуминовым средством и через 30 мин. высевают семена. Присыпают их обратной стороной мотыги, почву слегка утрамбовывают. Между бороздками прокладывают плотную бумагу, чтобы сорняки не взошли раньше моркови. Грядку накрывают спанбондом, не поливая! Иначе семена могут уйти ростками вниз.
А при ранневесеннем посеве над грядкой ставят еще и небольшие дуги, накрывают обычной пленкой. Когда ростки вырастут до 3-5 см, пленку снимают. Под летние посевы в начале августа вносят азотное удобрение, чтобы лучше сформировались корни и розетки листьев. Рост корней в засуху приостанавливается, а после полива возобновляется — так получаются уродливые корнеплоды. Допускать этого нельзя. Поливают морковь под корень — роса от дождевания способствует развитию болезней. Первый полив, когда семена начнут всходить: на шланг или лейку надевают холщовый мешочек, чтобы уменьшить напор и рассеять воду.
Интересные методы в домашних условиях
Как сберегать в пищевой пленке?
Этот способ один из самых распространенных и эффективных. Порядок действий:
- Собранный урожай тщательно помыть, обрезать ботву, оценить состояние. Если на моркови имеются какие-либо повреждения, то ее отбрасывают в сторону.
- Для более длительного хранения корнеплоды можно заранее опрыскивать настоем луковой шелуши. Для этого взять 100 г сырья и 1 л воды. Настаивать 5 дней.
- В этот настой можно погрузить корнеплоды на 10 минут, затем выложить на сухую ткань, чтобы они тщательно просохли.
- Каждый корнеплод обернуть в пищевую пленку 4-5 раз.
- Следить, чтобы все части моркови были обернуты и не касались с соседним овощем.
В золе
Хранение моркови в золе отлично подходит для хранения овоща в подвале. Порядок действий:
- Соединить золу и порошок мела в пропорции 3:1.
- Поместить смесь в деревянную емкость.
- Урожай помыть, удалить ботву, просушить, уложить в золу с мелом толстыми концами кверху и слегка присыпать составом.
ВАЖНО: Благодаря мелу можно остановить размножение бактерий и сохранить свежесть и вкусовые качества моркови надолго.
С помощью вакуумной упаковки
Для этого метода нужно подготовить пленочные мешки вместительностью 5-30 кг. Полиэтиленовые мешки с корнеплодами хранить в прохладных помещениях. Влажность воздуха в мешках 96-98%, благодаря чему морковь не будет вянуть. Причем во время хранения овощей они должны быть открытыми.
Если их завязать, то произойдет скопление углекислого газа, концентрация которого в несколько раз превысит содержание кислорода. Из-за этого морковь испортится. Хранить в закрытых мешках можно, но тогда придется позаботиться о вентиляции. Просто выполнить несколько отверстий. Порядок действий следующий:
- Вымыть и высушить морковь (о том, нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, подробно написано тут).
- Уложить ее в подготовленные пакеты (в один пакет порядка 5-6 морковин).
- Для закрытия мешков можно воспользоваться старым проверенным способом – утюгом. Уложить два края пакета вместе, сверху газетку и пройтись по ней горячим утюжком. Под действием высокой температуры края мешка склеиваются.
- Также воздух из пакета с овощем можно убрать с помощью пылесоса.
- Уложить пакеты в любой ящик (пластиковый или деревянный) и поместить его в подвал или кладовую.
Во время хранения на внутренней поверхности мешков может сформироваться конденсат. Он говорит о повышенной влажности в помещении. Предотвратить это можно, если около мешков с морковью рассыпать известь-пушонку. Она сможет вобрать в себя излишки влаги.
Хранение моркови в вакуумной упаковке:
В кессоне
Кессон – это водонепроницаемая конструкция. Другими словами, это ящик, который внешне оборудован так, что воздух извне в него не поступает. Это отличный способ хранения моркови, для которого необходимо соблюсти ряд мер:
- Морковь тщательно вымыть, удалить ботву (о том, как правильно обрезать морковь для хранения, рассказывается здесь) .
- Высушить корнеплоды в тени, а после их тщательной просушки разложить в целлофановые пакеты (5-6 штук).
- Готовые для хранения овощи уложить в кессон в этот же день.
- Сам ящик можно оставить в кладовой или опустить в погреб.
В овощехранилище
Овощехранилища используют для хранения крупных партий корнеплодов. Но есть у такого способа один минус – морковь, которая находится сверху, портится по причине избытка влаги. Но и полностью лишить ее влаги нельзя, так как из-за этого она начнет вянуть. Чтобы продлить хранение моркови в овощехранилище, необходимо соблюдать следующие несложные рекомендации:
- Регулярно (раз в 1-2 дня) овощехранилище необходимо проветривать.
- Прикрыть сверху морковь мешковиной.
- Для повышения влажности воздуха можно разместить в помещении емкость с водой.
В газетах
Этот способ самый простой и не менее надежный. Все, что нужно, так что уже очищенную морковь завернуть в газету. Следите, чтобы весь корнеплод был полностью в бумаге. Готовые овощи уложить в ящик и установить его в прохладное помещение (о том, какая температура должна быть в помещении для долгого хранения моркови, говорится в нашем материале).
В алюминиевом баке
Есть очень интересный способ хранения моркови в алюминиевом баке. Если выбран такой вариант хранения, то порядок действий следующий:
- Морковь тщательно вымыть, обрезать ботву и уложить на сухую ткань для просушки.
- Поместить корнеплод в бак в вертикальном положении, а сверху прикрыть бумажным полотенцем.
- Закрыть крышку бака и установить емкость в прохладное место, где высокая влажность воздуха.
СОВЕТ: При таком способе хранения морковь сохранит свой первозданный вид до сбора нового урожая.