Как законсервировать жгучий перец на зиму

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

  • 3. Как хранить острый перец
  • 4. Как хранить болгарский перец в погребе
  • О перце на санскрите писали более, чем 3000 лет назад в индийской литературе. Александр Македонский был первым, кто впервые смог увидеть этот овощ в Северной Индии. Интересно, что видов перца насчитывается более 1500. В средние века в Европе больше всего ценился длинный перец. Он был популярнее, чем черный и белый. Марк Аурелий, который был императором в 176 году нашей эры, решил даже сделать пошлину на этот товар. И таким образом, Александрия стала процветать. Когда перец начал покорять просторы Средиземноморья, то стал еще популярнее. Помимо использования этого овоща в качества пряности, люди приспособили его, как лекарственное средство.

    Перец содержит витамины, а также немало каротина, в основном в желтых и красных сортах. Для лечения различных авитаминозов используется именно сладкий перец. Так как этот овощ не только вкусный, но и полезный будет правильным знать срок хранения перца. Крупные плоды красного перца острого широкого используются в медицине. Ревматизм, миозит и ишиас лечатся с помощью настойки из жгучего перца. Также она используется при подагре, чтобы снять боль и отвлечь. Бактерицидным действием обладают острые сорта этого овоща. Настойки из красного перца широко используются и в косметологии. Вместе с репейным маслом, они помогают предотвратить выпадение волос и сделать их более густыми.

    Как выбрать перец для хранения

    Горький стручковый перец может храниться свежим в прохладном месте до нескольких месяцев. Чтобы сберечь этот овощ в домашних условиях на более долгий период, используют следующие способы хранения:

    Независимо от того, какой вариант сохранения полезных свойств продукта выбран, плоды для хранения отбираются одинаково. Они должны быть спелыми и без внешних дефектов (вмятин, трещин, гнили).

    Сорт овоща для заготовок предпочтительно брать среднего или позднего срока созревания. Мясистые толстостенные сорта перца больше подходят для замораживания и консервирования, а тонкостенные – для сушки.

    Например, плоды сортов Жгучий букет, Язык дракона, Индийский слон, Астраханский 147, Чили рекомендуются для сушки, а сорта Чудо Подмосковья, Огонек, Визирь и Двойное изобилие – для замораживания и консервирования.

    Сушим

    Сушеный перец не теряет своей остроты и жгучести. Высушенные плоды могут храниться до нескольких лет.

    На воздухе

    Высушить острый перец на воздухе можно и кусочками, и целиком. Нередко хозяйки предпочитают сушить перец, не нарушая целостности плодов. Перец собирают в пучки, перевязывают бечевкой или нитками за плодоножку и подвешивают сушиться в сухое прохладное проветриваемое место.

    На сушку уходит около 1-2 недель. Связки-пучки впоследствии используют не только в кулинарных целях, но и как интерьерное украшение кухни или дома.

    Внимание! При сушке на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Их интенсивность сложно контролировать, они могут слишком быстро «подвялить» мякоть и испортить продукт.

    В духовке

    В духовке горький перец сушится быстрее, чем на воздухе. Весь процесс занимает от 2,5 до 5 часов.

    Для сушки перца духовку разогревают до 40-50°C. Противень застилают пергаментной бумагой и сверху выкладывают чистые плоды (целиком или резаные). Каждые 30 минут их переворачивают, чтобы сушка шла равномерно.

    Внимание! При работе со жгучим перцем желательно пользоваться перчатками. Чтобы избежать попадания перца на слизистые оболочки, не касайтесь их руками. После работы с плодами тщательно мойте руки с мылом.

    В электросушке

    В электросушке перец высохнет быстрее, чем в духовке. В зависимости от мощности сушки и толщины стенок плодов, готовый к хранению продукт можно получить уже через 1-2 часа.

    Перчинки целиком или кусками раскладывают по ярусам сушки, затем прибор включают в электросеть. Каждые 15 минут ярусы меняют местами. Сухие стручки помещают в стеклянную банку.

    Один из распространенных способов хранения сушеного перца – смолоть его в порошок (перекрутить на мясорубку), заложить перемолотую массу в стерильную стеклянную банку и поставить в сухое место (вариант — в холодильник).

    Внимание! Перемолотая смесь сохранит свою остроту около года, а после этого жгучий вкус начнет пропадать. Дольше хранить смесь нежелательно — вкусовые качества будут ухудшаться.

    Как сушить перец чили

    Способ первый: сушка на солнце

    Собранные плоды перца чили переберите, отложите повреждённые в сторону, а остальные рассыпьте слоем не более 10 см на мешковине или решётке для просушки. Качественная сушка получается в том случае, если производить её на солнце. Если перца немного, то его можно разложить на подоконнике или на балконе. Чтобы на него не попадала пыль, накройте его марлей или тонкой тканью.

    Примерно через 1–2 недели перец будет полностью готов к хранению.

    Способ второй: сушка в духовке

    При дождливой или сырой погоде перец сушат в специальной сушилке или духовке. Плоды вымойте, хорошо просушите от влаги. Разложите на решётке, поместите в духовку, нагретую до 50–55°. Дверца духового шкафа в это время должна быть слегка приоткрытой, чтобы не нарушалась циркуляция воздуха.

    Перец чили можно сушить как в целом виде, так и порезанным на кусочки. Во втором случае плоды вымойте, обрежьте плодоножку. Затем перец разрежьте пополам, удалите семена. Порезанный перец разложите на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в духовку. В печи перец должен провести несколько часов.

    Замораживаем

    В отличие от сушки, при которой жгучие стручки зачастую перерабатывают целиком, при замораживании плоды, как правило, измельчают. Их режут так, чтобы размер и форма подходили для приготовления блюд.

    Некоторые хозяйки при заморозке жгучего перца удаляют из плодов семечки.

    Справка. Жгучесть горькому перцу придает содержащийся в плодах алкалоид капсаицин. Больше всего его в семечках, внутренних стенках и кожуре плода — эти части самые жгучие.

    Но есть и те, кто предпочитает сохранять источники жгучего вкуса и замораживают овощ, нарезая его вместе с семечками.

    Нарезанные плоды помещают на поддон неплотным слоем, избегая касания долек. Через несколько часов, когда овощ замерзнет, нарезку перекладывают в полиэтиленовый пакет или контейнеры и закладывают на хранение в морозильной камере. Перед заморозкой пакет (контейнеры) встряхивают, чтобы кусочки отделились друг от друга.

    При температуре хранения минус 18-22°C (оптимальный режим) овощ без проблем может храниться до полугода.

    Использует замороженный продукт при приготовлении супов (борщ, харчо), рагу, гуляша, тушения и для приготовления пикантных соусов.

    Консервируем

    Способов консервации горького перца много. Храниться закатки из перца могут до одного-двух лет в прохладном месте. Остановимся на самых любимых гурманами рецептах.

    С уксусом и медом

    Горький перец промывают и складывают плотно в стерильную литровую банку. Заливают кипящим маринадом до верха, закатывают под металлическую крышку, переворачивают вверх дном и укрывают «шубой» до остывания.

    Состав маринада:

    • 5 ст. л. меда;
    • 3 ст. л. соли;
    • 400 г уксуса (9%);
    • 1 лавровый лист;
    • 5 горошин черного перца.

    С маслом и уксусом

    Технология приготовления стандартна: чистые обсушенные плоды утрамбовываются в стерильную стеклянную банку. Туда же добавляются несколько зубчиков чеснока. Все заливается кипящим маринадом и закатывается под крышку.

    Для маринада смешивают:

    • 200 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
    • 250 г воды;
    • 200 г сахара;
    • 1 ст.л. (с верхом) соли;
    • 200 г уксуса (9%).

    Совет. В качестве дополнительных ингредиентов для маринования на усмотрение в рецепт можно добавить сухие пряности, кориандр, свежую петрушку или сельдерей.

    По-грузински

    Для приготовления блюда понадобятся:

    • 5 кг горького перца;
    • 300 г зубчиков чеснока;
    • по одному большому пучку зелени петрушки и кинзы;
    • 500 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
    • 1 л уксуса (9%);
    • 7 ст. л. соли;
    • 6 ст. л. сахара;
    • 8 лавровых листочков.

    Из масла, воды, сахара, соли и уксуса варят маринад. В нем проваривают перчинки 5-7 минут, затем достают и дают рассолу стечь.

    Плоды закладывают в банки. На мясорубке прокручивают чеснок и зелень, смесь добавляют к маринаду и доводят до кипения. Банки с плодами заливают кипящим маринадом и стерилизуют на водяной бане (0,5 л банки — 9-10 мин., 1 л банки – 18-20 мин.). Затем банки закатывают под крышки. Хранят закуску в прохладном месте.

    Секреты и советы

    Опытные хозяйки делятся секретами приготовления заготовок из жгучего перца и дают полезные советы:

    • чтобы придать приготовленному блюду легкую пикантную остроту, добавьте в блюдо не сырой или сушеный чили, а консервированный — жгучесть блюда будет смягченной;
    • чтобы при консервировании перец лучше пропитывался маринадом и в банке не оставалось воздушных пустот, накалывайте каждую перчинку зубочисткой или ножом в нескольких местах;
    • когда замораживаете плоды, желательно выпустить весь лишний воздух из пакета. Это сэкономит драгоценное место в морозильной камере;
    • перец можно мариновать вместе с другими овощами (например, огурцами, томатами). Но учитывайте, что жгучесть перца распространится на все содержимое банки.

    Подведем итоги

    У жгучего перца много поклонников. Чтобы можно было наслаждаться его вкусовыми качествами не только летом или осенью, когда он созревает на грядках, овощ заготавливают на длительное хранение. Для этого кулинары придумали несколько способов – посушить, замариновать, засолить или заморозить овощ.

    Попробуйте заготовить горький перец по нашим рецептам. Потребуется немного усилий, а результат порадует вас и ваших близких. Приятного аппетита!

    Горький перчик — пикантный, полезный, вкусный и ароматный — всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?

    Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.

    Горький перец маринованный на зиму

    Горький перчик — пикантный, полезный, вкусный и ароматный — всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?

    Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.

    Набор продуктов:

    • острый красный перец в количестве на 1 литровую банку,
    • вода 1 л.,
    • соль поваренная, желательно сорта «Экстра» 1 ст.л. без горки,
    • уксус 9% — 1 ст.л., или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л.,
    • сахар 1 ст.л. без горки.

    Хранение болгарского и горького стручкового перца в домашних условиях

    Специи (по желанию):

    • чеснок 2-3 зубчика,
    • листья смородины и вишни,
    • укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;

    Технология приготовления:

    1. Необходимое количество стручков промыть и просушить.
    2. Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать их удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи. Лучше подготовить две крышки, на случай, если одна испортится при закатке.
    3. Подготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать воду, соль, сахар, и довести до кипения.
    4. Сложить в емкость вымытые стручки, добавить специи.
    5. Залить в банку кипящий маринад на 5 минут. Затем слить в кастрюлю, довести до кипения, и снова залить заготовку на 5 минут. Процедуру повторить три раза.
    6. В залитую маринадом тару добавить уксус, закатать крышкой.
    7. Перевернуть банку, закутать теплым пледом, оставить остывать.

    Необходимые ингредиенты:

    • острый перец круглой формы – 30 штук желательно крупного размера, общим весом примерно 1,3 кг.,
    • винный уксус – 1 литр,
    • консервы тунца 3 штуки,
    • общий вес тунца около 500 гр.,
    • оливки или каперсы – 1 банка,
    • масло растительное,
    • специи: чеснок 3 зубчика, базилик.
    1. Вымыть, просушить овощи, удалить из них сердцевину с семенами.
    2. Залить уксус в кастрюлю и довести до кипения.
    3. Бланшировать заготовки в кипящем уксусе в течение 3-4 минут, затем достать их и обсушить.
    4. В отдельной емкости смешать консервы тунца, мелко нарезанные оливки или каперсы.
    5. Плотно начинить заготовкисмесью из тунца.
    6. Уложить в тару, добавить зубчики чеснока, базилик.
    7. Залить маслом, закрыть крышкой.
    8. Хранить в холодном темном месте не более полугода.

    Истории наших читателей! «Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное. Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

    • красный перец 1 кг.,
    • вода 1л.,
    • соль 1,5 ст.л. без горки,
    • чеснок 5 зубчиков,
    • уксус 9% — 4 ст.л., если уксус 6% — 7 ст.л.,
    • зелень по 50 грамм: петрушка, укроп, сельдерей.
    1. Тщательно промыть и обсушить овощи и зелень.
    2. Запечь овощи в духовке до мягкого состояния при температуре 150-190 градусов.
    3. Мелко нарезать чеснок, нарвать листья зелени, избавляясь от грубых стеблей.
    4. Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
    5. В кастрюле смешать воду, уксус, соль, довести до кипения и остудить.
    6. Разложить слоямистручки, чеснок, зелень.
    7. Залить таруприготовленной смесью, поместить под гнет при комнатной температуре на 3 недели.
    8. Закрыть банки крышкой, хранить в холодильнике.

    Необходимые ингредиенты на 700 граммовую банку:

    • острый перец 300 гр.,
    • вода 600 мл.,
    • сахар 2 ст.л.,
    • соль 1 ч.л. с горкой,
    • уксус 9% — 50 мл.,
    • специи (по желанию): чеснок 2-3 зубчика, листья смородины и вишни, укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;
    1. Тщательно промыть и обсушить овощи.
    2. Приготовить маринад из ½ части воды, сахара, соли и уксуса, довести до кипения.
    3. Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
    4. Вскипятить воду.
    5. Разложить в таруспеции, чеснок и уложитьстручки.
    6. Залить заготовку кипятком на 15 минут, слить воду.
    7. Залить заготовку кипящим маринадом.
    8. Накрыть крышкой или закатать.
    • перец чили 2 кг.,
    • вода 0,5л.,
    • уксус столовый 0,5л.,
    • сахар 2 ч.л.,
    • мед липовый или цветочный 2 ч.л.,
    • соль 4 ч.л. без горки.
    1. Тщательно вымыть и высушить овощи.
    2. Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
    3. Приготовить маринад из воды, соли, сахара, меда и уксуса, довести до кипения, проварить 2 минуты.
    4. Уложить перцы в емкость, она должна быть заполнено плотно, но перцы не должны быть сдавлены.
    5. Залить кипящий маринад и закатать.
    6. Закатать крышкой

    Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.

    • Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
    • Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
    • Перчик горохом – 7 плодов;
    • Чеснок – 6 долек;
    • Различная зелень – пучок;
    • Зерна гвоздики – 4 штуки;
    • Молотая корица – ½ чайной ложки.

    Для маринования:

    • Питьевая вода – 1000 грамм;
    • Каменная соль -2 столовые ложки;
    • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
    • Столовый уксус – 1 чайная ложка.

    Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.

    Предлагаем ознакомиться: Можно ли кормить кроликов огурцами и кабачками

    Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.

    Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.

    Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.

    Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.

    Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.

    • Перцы – 1 килограмм;
    • Чеснок – 4 дольки;
    • Перец горошком – 3 штуки;
    • Гвоздика – 2 соцветия;
    • Каменная соль – 45 грамм;
    • Сахарный песок – 55 грамм;
    • Столовый уксус – 10 грамм;
    • Хрен – пару листов.

    Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.

    В промежутках между банками кладём травы и специи.

    Хранение болгарского и горького стручкового перца в домашних условиях

    Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.

    Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.

    Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.

    Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.

    Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.

    Ни один сезон закатки овощей не обходится без нескольких баночек именно этой закуски. Она хороша не только к мясу, но и просто к овощным блюдам.

    • Острые плоды – 0,7 килограмма;
    • Чесночок – 16 долек;
    • Черный перчик – 10 плодов;
    • Душистый – 10 штук;
    • Уксус винный – 250 грамм;
    • Питьевая вода – 1000 грамм;
    • Каменная соль – 35 грамм;
    • Сахарный песок – 35 грамм;
    • Зелень – 0,5 пучка;
    • Кориандр – 50 грамм.

    Перебираем острые плоды и выкидываем с любыми видимыми повреждениями или изменениями кожуры.

    Складываем их в большую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на средний огонь, до закипания.

    Нагреваем на огне воду, засыпаем в неё каменную соль, сахарный песок, чесночок, порезанную зелень и специи. Добавляем столовый уксус варим три минутки и снимаем с огня. Пусть постоит в стороне минут пятнадцать.

    На донышко каждой ёмкости складываем подготовленную зелень, чесночок из маринада, стручки, по верху снова зелень и специи и льём рассол до верху.

    Закатываем жестяными крышками и накрываем тёплой курткой или покрывалом. Затем перенести в прохладное место на хранение.

    Этот вид рекомендуется держать в холодильнике. Перед этим его необходимо правильно приготовить. Есть несколько способов, как сохранить перец в стручках.

    Стручковый перец промыть, нарезать и сложить в стеклянную банку. Заблаговременно банку стерилизуют на паровой бане. Положить лук и чеснок. Залить кипящей водой, закатать крышку.

    Такие консервы хранятся в холодильнике несколько месяцев. Если ёмкость тщательно простерилизована, то консервы будут храниться долго.

    О пользе горького перца

    И они не ошибаются.

    Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет.

    Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.

    Собираем ароматный урожай

    Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.

    Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.

    Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.

    Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.

    Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.

    Способы сушки приправы

    Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.

    В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.

    Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.

    Плодам не следует соприкасаться друг с другом.

    Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.

    Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.

    Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку (+ 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.

    Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.

    Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезные и вкусовые качества.

    Как хранить горький стручковый перец: все способы

    В духовке. Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие – сушат целиком. Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в нагретую до 50°C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится.

    Предлагаем ознакомиться: Ловля плотвы на мормышку зимой

    Хранение болгарского и горького стручкового перца в домашних условиях

    На веревочке. Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно также можно сушить грибы и яблоки. Главное – выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный. Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку. Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия и т.д.

    На окне. Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2-3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая.

    Для хранения горького перца в стручках потребуется темное, сухое и прохладное место, где высыхание овоща будет происходить естественно.

    Существует несколько способов сушки:

    1. Прямо на кустах, сорванных целиком.
    2. Нанизав стручки на нитку за плодоножки.
    3. Связанные пучками стручки нанизать на леску.
    4. Полностью высохшие перцы можно хранить до следующего урожая на балконе или на кухне.

    Перемалывание

    Сохранить перец на 1-1,5 года позволяет высушивание и перемалывание овоща, которое состоит из нескольких этапов:

    1. Стручки промыть, семена удалить, овощ нарезать дольками.
    2. Выложив на противень, оставить перец сушиться на солнце или в духовке при температуре 50˚С. Дверцу духовки рекомендуется держать приоткрытой: именно так стручки будут высушиваться, а не запекаться.
    3. Духовку через несколько часов нужно выключить, но дверцы не закрывать.
    4. Через сутки нужно повторить термообработку еще 2 часа в том же температурном режиме.
    5. Остудить в выключенной духовке.
    6. Перемолоть на кофемолке полностью высохшие плоды, избегая попадания в глаза пыли от овоща.
    7. Перемолотый перец засыпать в сухую чистую емкость и закрыть крышкой.
    8. Для хранения использовать темное место.

    Удобно использовать для сушки электросушилку. В зависимости от цельности плодов длительность процесса может составлять около 12 часов.

    Электросушилка обеспечивает равномерное высушивание плодов и сохранение всех вкусовых и полезных качеств.

    Для продления срока хранения порошок можно высыпать в небольшие пакетики и держать в морозильной камере.

    Чили в уксусе

    • Плоды при этом методе консервируют в целом виде.
    • Перчинки тщательно промывают, подсушивают и складывают в банку.
    • По вкусу можно добавить петрушку, укроп или лавровый лист.
    • Для приготовления маринада 2 стакана уксуса доводят до кипения, добавляют 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соли и десяток горошинок черного перца.
    • Перец в банке заливают готовым рассолом, не доливая до верха 1 см., но чтобы все перчинки были в рассоле.

    Перец по этому рецепту получается очень ароматным.

    1. Подготовленные стручки перца обрезают со стороны плодоножки и складывают в банку, добавляют 5-6 мелко нарезанных долек чеснока, немного горошинок черного перца, лавровый лист и укроп.
    2. Для рассола: на 2 стакана воды потребуется 50 мл 9%-ого уксуса и щепотка соли.
    3. Рассол наливают в банку с перцем, накрывают крышкой и стерилизуют 10 минут.

    Чили, наверное, единственный овощ, который благодаря наличию в себе огромного количества природного консерванта, хорошо сохраняется и без термической обработки.

    • Стерилизуют в этом рецепте только пустые банки, потом выкладывают в них подготовленные перчики.
    • Перчики заливают кипятком и дают настояться четверть часа.
    • Воду сливают и заливают в банку рассол. Для рассола: в 1 литр горячей прокипяченной воды добавить 20 мл уксуса, 3 ст. ложки соли и 8 ст. ложек сахара.
    • Рассол перемешивают в отдельной таре до растворения всех ингредиентов, после заполняют им банку с перчиками. Закрывают.

    Такая закуска отлично подойдет для шумных застолий и просто под мясные закуски.

    • Спелый перец промывают, просушивают, разрезают вдоль и вычищают семечки.
    • Очищенный перец заливают кипятком и оставляют на 4 часа.
    • Чтобы перец лучше выпустил горечь, его можно поставить под гнет.
    • После замачивания воду сливают, раскладывают перец в баночки, добавляют чеснок, несколько горошин перца, 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки уксуса и доливают банку до верха кипятком.
    • Банку накрывают крышкой и стерилизуют 30 минут.

    Конечно, ни один рецепт маринованного перца чили не позволяет сохранить все витамины и полезные свойства, но зато помогают раскрыть его изысканный пикантный вкус каждый раз в новом сочетании.

    • Овощи необходимо тщательно перебрать и осмотреть на предмет целостности кожуры. Сушке не подлежат стручки, имеющие пятна, помятости, дефекты.
    • Плоды можно сушить целиком, для этого следует подобрать стручки одинакового размера и цвета. Можно нарезать плоды на брусочки, такой способ экономит пространство и сокращает время для сушки.
    • Во время работы с перцем необходимо пользоваться резиновыми перчатками и избегать попадания в глаза. Также не стоит дотрагиваться до лица.
    • Для того чтобы высушить стручки на воздухе можно воспользоваться ниткой и иголкой. Для этого капсикум нанизывают на нитку и развешивают в хорошо вентилируемом помещении. Плоды не должны касаться друг друга. В таком положении их оставляют до полного высыхания. Если овощ нарезается на брусочки, то его следует равномерно, в один слой распределить на листах бумаги на 7-12 дней. Несколько раз в течение времени необходимо перемещать и встряхивать нарезанные овощи и менять бумагу.
    • Для сушки в духовом шкафу нарезанныебрусочки раскладывают на противень и оставляют до полного высыхания с приоткрытой дверцей. Температура духового шкафа при этом не должна быть более 60 градусов, время сушки около 5 часов.

    Если капсикум имеет яркий интенсивный цвет, ломкую и хрупкую структуру, это говорит о том, что он высушен. Нарезанные брусочки можно измельчить в порошок и хранить в стеклянной таре.

    Перчик в банке

    Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.

    Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.

    В маринованный перчик принято добавлять листья хрена, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).

    Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.

    Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.

    Как сохранить горький перец на зиму: способы

    Хранить острый перец можно разными способами: сухим в стручках, молотым, свежим в холодильнике, замороженным и замаринованным или законсервированным. Рассмотрим каждый из них более подробно.

    В сушеном виде

    Как правило, горький перец обычно хранят в засушенном виде.

    Собираете перцы, тщательно их высушиваете их, а затем кладете на хранение в относительно прохладное и темное место, например, в кухонный шкаф, прежде сложив перцы в стеклянную банку и закрыв её капроновой крышкой (либо пергаментной бумагой, закрепив её резинкой).

    Как правильно сушить горький перец:

    • На солнце сушить нельзя, только в притенении
      (т.е. не допуская попадания прямых солнечных лучей), например, под навесом, на беседке или на чердаке. Кроме того, помещение обязательно должно быть с хорошей вентиляцией.
    • Очень удобно сушить острые перцы, закрепив (подвязав) стручки за плодоножки на крепкой нитке и повесив на кухне (в комнате) до полного высыхания.

    Помните! Перцы нанизываются на нитку в области плодоножки.

    • Как вариант, вы также можете просто выложить стручки в один слой на бумаге.
    • Сушить естественным путем придется долго (от 2 недель до месяца), пока перцы не станут легкими и хрупкими.

    • Если вам не хочется ждать, то ваш выбор — это электросушилка, в которой на сушку уйдет всего 8-12 часов. Либо вы можете воспользоваться духовкой (1,5-2 часа при температуре 50-60 градусов, слегка прикрыв дверцу).

    Важно! Очевидно, что сушеный перец не хранится в местах с повышенной влажностью.

    Видео: как сохранить острый перец на зиму (в сушеном виде)

    В молотом

    Если вы хотите сохранить горький перец максимально долго, то оптимально будет сразу приготовить из него специю, т.е. перемолоть.

    Несколько советов по заготовке и хранение горького молотого перца:

    • молоть нужно только хорошо высушенные перцы;
    • измельчить будет удобнее всего в кофемолке, предварительно нарезав стручки на мелкие кусочки;

    Кстати! Семена и внутренняя часть перчика — это его самые острые части, поэтому нет смысла их выкидывать: лучше их перемолоть.

    • хранить надо в баночке, которая закрывается максимально герметично.

    Совет! Чтобы очистить кофемолку от горького перца, вы можете перемолоть в ней рис.

    В свежем виде

    Всё очень просто: кладете стручки в пищевые пакеты, желательно с отверстиями (которые вы можете сделать сами) и отправляете в холодильник, в овощной отдел.

    Хранить горький перец в свежем виде в холодильнике можно до 2 недель.

    В замороженном

    В общем-то, это еще один способ сохранения перца зимой в свежем виде, точнее, в замороженном.

    Пошаговая инструкция по заморозке горького перца:

    • промыть плоды под водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем;
    • разрезать на части/кругляшки (чтобы было удобнее потом размораживать) или положить целые стручки в целлофановые пакеты или специальные контейнеры для заморозки;
    • убрать на хранение в морозильную камеру.

    В морозильный камере острый перец можно хранить примерно в течение года, т.е. до следующего сезона. Вкус будет почти как у свежего.

    Видео: заморозка острого перца на зиму

    В маринованном или консервированном

    Консервирование и маринование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить закрутку с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением различного количества и видов уксуса, меда, сахара, соли, специй.

    Предлагаем следующие рецепты для маринования острого перца на зиму:

    • 1 рецепт (ингредиенты: острый перец, 300 мл. 9 % столового уксуса);
    • 2 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% яблочного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда);
    • 3 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% винного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда и 1 ч.л. соли).

    Пошаговая инструкция маринования горького перца:

    • Перцы тщательно промыть и обсушить.
    • Удалить плодоножки, а также, по желанию, сердцевину с семенами, но можно и оставить (если хотите «поострее»).
    • Нарезать перец произвольными кусочками, но такими, чтобы легко помещались в баночку.
    • Плотно уложить кусочки или целые стручки в банки.
    • Залить уксус и накрыть банки крышками, но не закатывать.

    Если вы хотите дополнительно использовать мед, то лучше сначала смешать яблочный или винный уксус с медом и солью, а затем уже залить перцы, полученным маринадом.

    • Перевернуть банку верх-вниз, чтобы перцы напитались маринадом и долить до верху.
    • Хранить в холодильнике (до следующего сезона).

    Кстати! Вы можете отдельно использовать «острый» уксус и маринованные перцы.

    • Маринованный перец будет готов к употреблению уже через 2-3 недели.

    В общем-то, первые 2-3 недели его можно хранить в кухонном шкафу, а затем уже убрать в холодильник.

    В масле

    Если вам нравится идея консервирования в масле, то вот, что вам нужно сделать, чтобы сохранить острый перец в таком виде:

    • промыть стручки, очистить от семян (по желанию можно оставить, чтобы было «поострее»), нарезать дольками/кругляшками;
    • наполнить банку и залить маслом до верху (подсолнечным или оливковым);
    • убрать в кухонный шкаф.

    Как правило, перец не теряет своего в вкуса в течение 2-3 месяцев.

    Видео: как сохранить на зиму жгучий перец (консервация в масле и уксусе)

    Горький перец – идеальная специя для круглогодичного использования. Она придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Главное — научиться запасать овощ на зиму и хранить острый стручковый перец в подходящих для него условиях. Приятного аппетита!

    Видео: как сохранить острый перец на зиму

    • Автор: Мария Сухоруких
    • Распечатать

    Оцените статью:

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (0 голосов, среднее: 0 из 5)

    Поделитесь с друзьями!

    Можно ли сохранить острый перец свежим?

    Здоровые, спелые стручки разложите по ящикам или в полиэтиленовые пакеты.

    Так они смогут храниться около 40 дней.

    В погребе, подвале, на утепленном балконе при 0…+ 2 °С перчики способны продержаться почти в 2 раза дольше, если аккуратно выкопать их из земли и за корни подвесить к горизонтальным балкам.

    Хранение перца

    Перец, как болгарский, так и острый, является популярным и любимым овощем у большинства людей. Поэтому важно знать, как и где правильно хранить перец, чтобы максимально долго наслаждаться его вкусом и свежестью.

    Для длительного хранения перца стоит создать благоприятный температурно-влажностный режим: относительная влажность в пределах 85-90 % и температуру не выше +2+3 градусов.

    Способов для хранения перца много, есть из чего выбрать: можно хранить перец в холодильнике, в морозилке, засушить, замариновать, сохранить перец в погребе или подвале.

    В целом, срок хранения перца в свежем виде не превышает 6 месяцев.

    Как хранить перец в холодильнике

    Хранение перца в холодильнике является наиболее удобным способом хранения, поскольку в современном мире холодильник есть почти у каждого. Поэтому при отсутствии подвала или погреба можно хранить перец на полке холодильника. Для хранения в холодильнике перец можно поместить в пакет с отверстиями или обернуть его пищевой пленкой. Это позволит значительно увеличить срок хранения.

    Цельные здоровые овощи можно немного смазать растительным маслом и поместить в холодильник. В течение всего периода хранения перец останется упругим и свежим.

    Срок хранения перца в холодильнике составляет 1-1,5 месяца.

    Указанные выше условия и сроки хранения касаются только здоровых и не перезревших перцев.

    В том случае, если перец уже немного перезревший или у него имеются повреждения, хранить его можно не более 10 дней. Для увеличения срока хранения можно прибегнуть к небольшой хитрости: нарезать перец кубиками, уложить в банку и засыпать солью. Можно также измельчить перец в мясорубке или блендере, разложить по контейнерам или банкам, добавив в каждую немного растительного масла, и закрыть крышкой. Такую смесь можно использовать в качестве заправки для многих блюд и хранить около 10-12 месяцев.

    Как хранить перец в морозилке

    Заморозка перца является отличным способом хранения, который позволяет сохранить его на довольно долгое время. Замораживание перца позволит насладиться его вкусом в любое время года.

    Для заморозки перца существует несколько способов:

    1. Перец тщательно промывают, очищают от семечек и плодоножки, вновь промывают и укладывают на бумажных полотенцах для высыхания. Затем овощи раскладывают по пакетам и убирают в морозилку.
    2. Отбирают цельные здоровые плоды, вырезают сердцевину и промывают. Затем подготавливают кипящую воду, по очереди опускают туда каждый перец на 20-25 секунд, а затем выкладывают на бумажных салфетках для остывания. Как только овощи остынут, можно поочередно складывать один в другой, только не переусердствуйте и не сломайте перчики. Готовую «матрешку» помещаем в пакет и отправляем в морозильную камеру. Такая заготовка не только существенно экономит место в ящике морозилки, но и позволяет затем использовать перец для приготовления (например, фаршированных перчиков).
    3. Очищенные от семян и ножки овощи промывают, высушивают, нарезают удобными кусочками, укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке.

    Срок хранения перца в морозилке составляет 12-18 месяцев.

    Как хранить перец при комнатной температуре

    Бывает так, что в холодильнике нет места для перца, а ни погреба, ни подвала у вас нет. Возникает вопрос о том, где хранить перец в домашних условиях.

    При хранении перца в этих условиях следует помнить, что хранить можно только недозревшие овощи. Срок хранения перца при комнатной температуре составит 1-3 месяца. Перезревшие овощи могут храниться не более 3 суток.

    Лучше всего для перца найти прохладное и затемненное место, например кладовку.

    При тех же условиях можно добиться созревания перца в домашних условиях, которое занимает около 20-25 суток.

    Полезное видео

    Необычный и очень способ заготовки жгучего перца на зиму, который я обязательно попробую, как только созреет урожай на грядке, — залить его простым уксусом:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Любители острых и пикантных блюд могут рассказать много интересных фактов о продукте, который делает их таковыми. Острый стручковый перец используется кулинарами во многих странах Европы, Азии, Америки, Ближнего Востока. Его полезные качества нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Благотворное влияние на организм человека обусловлено большим содержанием в нем полезных веществ. О том, как сохранить горький перец в домашних условиях на долгую зиму, будет рассказано в этой статье.

    Способы хранения

    Острый перец красного цвета, или чили – растение неприхотливое. При правильном уходе дает хороший урожай. Поэтому хозяйки, имеющие дачный участок, в сезон сбора овощей задаются вопросом, как зимой хранить горький перец.

    Можно использовать такие способы:

    • сохранить в комнатных условиях;
    • поместить в холодильник;
    • заморозить;
    • высушить;
    • законсервировать;
    • заготовить в масле или уксусе.

    Когда овощи собраны, их раскладывают и оставляют на 6-7 дней для выявления некачественных стручков. Затем их отправляют на дальнейшее хранение или в переработку.

    Нередко с грядок собирают плоды разного цвета, в том числе и зеленого. Созревший красный перец подойдет для хранения в любом виде, а зеленый можно законсервировать.

    Если оставить свежие зеленые стручки на воздухе, то они постепенно дозреют.

    Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

    для тех кто не люит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

    Заключение

    Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

    А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

    Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

    Без острого перчика не приготовить аджику или корейскую закуску. Жгучий перец — это неотъемлемый элемент грузинской, китайской, азербайджанской кухни. Он придает блюдам аромат и пикантный острый вкус, насыщает их витаминами. Из перчика готовят закуски и салаты, приправы и консервированные блюда.

    Рассмотрим подробно рецепты заготовки горького перца на зиму и узнаем секреты приготовления.

    Острый перец в свежем виде

    Размышляя о том, как хранить острый перец, стоит в первую очередь подумать о сбережении полезных свойств овоща. Наблюдательные огородники заметили, что он практически не портится. Оставленный без присмотра чили со временем просто высыхает, при условии, что в помещении сухо.

    Сохранить жгучий овощ, не подвергая переработке, возможно, но для этого нужно:

    • определить его в помещение, где сухо и прохладно (7-10 °С);
    • защитить от солнечных лучей, так как они уменьшают полезные свойства перчика;
    • разложить овощ в ящики или в полиэтиленовые пакеты (сохраняется до полутора месяцев);
    • выкопать куст со стручками и подвесить на утепленном балконе, в кладовке (будет оставаться свежим в течение трех месяцев).

    Можно вырастить свежий жгучий овощ на подоконнике в квартире, если выбрать перец кустарниковый.

    • «Бабье лето» – плодоносит на протяжении 4 месяцев;
    • «Брызги солнца» – сорт с желтыми плодами;
    • «Бусинка» – плоды округлые оранжевые;
    • «Дракоша» – очень острый вкус;
    • «Кармен» – крупные плоды универсального назначения;
    • «Невеста» – очень ароматный сорт;
    • «Пиковая дама» – крупные, ароматные плоды универсального назначения;
    • «Рябинушка» – оранжевые ароматные плоды.

    2-3 декоративных кустика с душистыми стручками не только украсят интерьер, но и обеспечат остроту вкусовых ощущений.

    Наибольшая концентрация полезных веществ находится в полностью созревшем стручке. На это указывает насыщенный цвет, который может быть красным, оранжевым, желтым в зависимости от сорта.

    Взращивание в домашних условиях

    Поскольку красный острый перец является теплолюбивой культурой, возделывают его в средней полосе России исключительно в теплицах в открытом грунте. Возможно и выращивание перца чили на подоконнике в комнатных условиях. Для этого нужна соответствующая температура — от 22 градусов днем, и до +15 — ночью. Радиаторы в зимний период рекомендуется накрывать смоченной ветошью, чтобы растения на окне не перегревались.

    Выращивание в контейнере и в горшке лучше планировать на окошках с юго-западной либо юго-восточной стороны. Но не следует ставить растения под прямые солнечные лучи.

    Оптимальным световым днем считается период 12-14 час. В связи с чем рекомендовано дополнительное подсвечивание кустов зимой посредством специальной фитолампы.

    Подкормки и полив

    Уход за перцем не сложен. На подоконнике жгучий перец удобряют примерно раз в пару недель. Для подкормок используют настой древесной золы (1 ст.л на литр воды), выдержанной 2-3 дня и процеженной. В фазе наращивания листвы вносят азотистые удобрения, при образовании цветков — калийные, при плодоношении — фосфорные.

    Поливки проводят обильные, но кустики не заливают. Воду настаивают до комфортной температуры. В жару поливают дважды в сутки.

    Посадить семена можно в готовый грунт из магазина, содержащий все компоненты и исключающий наличие вредителей.

    Подготовка семян на посадку

    Семена для посадки замачивают в растворе марганцовки на 30 мин. Проращивание семян перчика непосредственно перед заделыванием их в грунт позволяет ускорить появление всходов.

    Для этого берут косметический ватный диск и увлажняют. Разъединив, в середину между кругами выкладывают посадочный материал. Прикрыв вторым кружком, семена помещают в таком виде в теплое место на срок до 5 суток. Диск при этом временами смачивают, если он пересохнет.

    После проклевывания семян их сажают в землю, прорастут они спустя 2 недели. Не пророщенные семена всходят долго — примерно 3-4 недели.

    Семечки высаживают на 0,5-1 см в глубину, интервал между рядами делают примерно в 5 см, а между отдельными кустиками — 2 см.

    После высадки грунт немного орошают, но не сильно. Накрыв продырявленной в нескольких местах пленкой контейнеры, их ставят в тепло, но не на палящие солнечные лучи. При подсыхании грунта его периодически увлажняют.

    Для выращивания на балконе или подоконнике лучше приобретать самоопыляемые сорта с мелкими листочками, неприхотливые к освещенности, температурному режиму и влажности:

    1. Созвездие.
    2. Пиковая Дама.
    3. Салют.
    4. Невеста.
    5. Маленькое чудо.
    6. Кармен.
    7. Бабье лето.
    8. Рябинушка.

    Период плодоношения у каждого сорта наступает по-разному. Если верхушка растения сильно поднимается в высоту, ее прищипывают.

    Сушка острого перца

    Самый простой способ хранения острого овоща на зиму – сушка. Как сушить горький перец? Эту процедуру можно проделать по-разному:

    • в подвешенном состоянии;
    • разложив горизонтально;
    • в духовом шкафу;
    • в электросушилке.

    Рассмотренные ниже способы подскажут хозяйкам, как сушить перец чили правильно.

    В подвешенном состоянии

    Стоит подробнее рассмотреть, как правильно засушить перец горький в подвешенном состоянии. Этот способ знаком еще бабушкам и прабабушкам современных хозяек.

    1. С помощью иголки нанизывайте овощи за хвостик на прочную нитку. Получится своеобразная гирлянда из стручков.
    2. Подвесьте ее в затемненном помещении и дождитесь полного высыхания стручков. Если при надавливании перчики ломаются, то это говорит об их готовности.

    Можно подвешивать овощи, которые предварительно закрепляются с помощью иголки с ниткой по три штуки, на толстую леску или веревку.

    Готовый перец определите в закрытые стеклянные банки. Либо оставьте в связках, которые будут украшать интерьер кухни.

    Горизонтальная сушка

    Если позволяет площадь, то можно сушить перец чили на зиму, разложив на бумаге, периодически переворачивая для равномерной просушки.

    В духовом шкафу

    Чтобы высушить перец в духовке, постелите на противень бумагу для выпекания, разложите овощи целиком или в измельченном виде.

    1. Овощ сушите в духовке при температуре не более 50 °С. Дверцу держите приоткрытой.
    2. Время от времени переворачивают перцы, чтобы они не прожаривались.
    3. Сушку производите около 2 часов. Через 24 часа повторите процесс.

    Точно также поступайте с измельченными стручками.

    В электросушилке

    Отвечая на вопрос как высушить горький перец, можно предложить сделать это в электросушилке. Правда, эта процедура более длительная. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией во избежание неприятностей.

    Сушеные стручки используются зимой для приготовления соусов, рагу, борщей и придания остроты и аромата блюдам. Для этого часть из них перемалывается в кофемолке или блендере.

    Перемалывайте сушеный полуфабрикат не весь сразу, а по мере надобности, чтобы полученная специя не теряла своих свойств и не выдыхалась.

    Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт

    У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.

    Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.

    Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.

    В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.

    В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.

    Ингредиенты:

    • 2-3 килограмма перцев всех видов
    • вода – 3 литра
    • 1 сырое яйцо как индикатор солёности
    • Соль – до всплытия яйца
    • Сахар – 3 столовые ложки

    Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.

    Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.

    Консервирование горького перца

    Консервирование – это еще один способ сохранения урожая. Любители остренького стараются сделать заготовки, чтобы в течение долгой зимы радовать близких изысканными блюдами.

    Вместе с перчиками в банки добавляют очищенный чеснок, перец горошком, пряную зелень. В зависимости от содержания в заливке консерванта овощ получается соленым или маринованным.

    Добавление мясистых красных помидоров или томатного сока делают рецепт оригинальным, а содержимое банки – незабываемого вкуса.

    В маринаде

    Острый перец на зиму можно заготовить по такому рецепту:

    • 150 мл воды (кипятка);
    • 150 мл уксуса;
    • 10 шт. острых стручков.
    1. Овощи промойте и просушите в течение суток.
    2. Обрежьте плодоножки, не вычищая семечки.
    3. Плотно заложите в чистую банку.
    4. Залейте банку кипятком до самого верха.
    5. Через 5 минут слейте половину воды и долейте в банку 9% уксус.
    6. Закрутите крышку, переверните и оставьте до полного остывания.

    Для этого простого рецепта можно использовать как красные, так и зеленые стручки. Перчик зеленого цвета будет менее острым.

    По-кавказки

    Не лишним будет сделать заготовки горького перца на зиму по следующему рецепту:

    1. Промойте стручки с плодоножками. Каждую перчинку проткните ножом и сложите в банку.
    2. Залейте банку с перцами холодной водой, чтобы определить ее количество, слейте в кастрюлю.
    3. Добавьте небольшое количество соли в воду. Проверьте насыщенность рассола сырым яйцом: чистое яйцо опустите в соленую воду, если соли достаточно, то яйцо будет плавать на поверхности воды.
    4. Залейте банку, чтобы покрыть овощи, закройте капроновой крышкой.

    Для засолки лучше всего брать зеленый овощ.

    Храните эту консервацию в холодильнике, погребе, подвале. Засоленный перчик – незаменимая закуска на праздничном столе.

    В томатном соке

    Вот как можно еще законсервировать острый перец на зиму:

    1. Овощи промойте, просушите, срежьте плодоножки.
    2. Зубочисткой проколите каждый стручок несколько раз.
    3. В 2 л томатного сока добавьте 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара (количество соли и сахара можно менять по вкусу).
    4. Заложите стручки в кипящий томатный сок и проварите 10-15 мин.
    5. Переложите содержимое в простерилизованные банки и залейте соком до самого верха.
    6. Банки закатайте металлическими крышками.

    В масле

    Горький перчик эффективно сохраняется в масле.

    1. Подготовленные стручки без плодоножек заложите в стерильные банки.
    2. Заполните их теплым маслом: оливковым, подсолнечным или рапсовым.

    Этот способ хорош тем, что овощ сохраняет все полезные свойства и усиливает вкусовые качества, а запах становится более насыщенным.

    В отличие от предыдущих способов, хранение в масле требует некоторых денежных затрат. Но несмотря на это, хозяйки пользуются им для разнообразия зимних запасов.

    Популярные способы заготовки острого перца

    Заготовки просты, все ингредиенты продаются в ближайшем магазине. Приготовление занимает мало времени, сделать ароматную острую закуску под силу каждой хозяйке.

    Маринованный горький перец на зиму «Пальчики оближешь»

    Традиционная закуска сочетается с гарнирами и вторыми блюдами, придает им необычный вкус. Хранится 3-4 месяца.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 кг горького перца;
    • 500 мл воды;
    • 200 мл уксуса 9%;
    • 50 г сахара;
    • 60 г соли.

    Технология приготовления:

    1. Промыть банки и перец. В каждую плотно уложить стручки.
    2. В кастрюле смешать воду, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения.
    3. Вылить маринад в банки и закрутить стерильными крышками.
    4. Убрать на 3 дня в прохладное и темное место.

    Такая закуска полезна в зимнее время года — весь период гриппа и простуды.

    Интересно! В 100 г острого перца содержится 250 г витамина С. Плоды богаты микроэлементами: фосфором, кальцием, магнием, железом. Научно доказано, что в красных стручках витаминов больше, чем в зеленых.

    По-армянски с травами

    Армянская кухня славится острыми и сочными блюдами. Они гармонично сочетаются с овощными салатами, ржаным хлебом и лавашем, шашлыком и запеченной рыбой.

    Список ингредиентов:

    • 800 г острого перца;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 50 г петрушки;
    • 50 г тмина;
    • 50 г сельдерея;
    • 70 г чеснока;
    • 1,2 л воды;
    • 60 г соли.

    Способ приготовления:

    1. Все ингредиенты промыть под холодной водой. Чеснок измельчить.
    2. Запечь перец на противне до мягкого состояния (примерно 10-15 минут). Остудить.
    3. Промыть банки и крышки.
    4. Разложить стручки по банкам, чередуя с травами и дольками чеснока.
    5. Смешать воду, соль и уксус, довести до кипения.
    6. Маринад разлить по банкам, в каждой организовать гнет на 3 недели при комнатной температуре.
    7. Закрыть банки капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

    Острый с помидорами и хреном без стерилизации

    Приготовление блюд без стерилизации занимает мало времени. Закуска с помидорами и хреном выглядит ярко и аппетитно, поэтому станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

    Важно! Для приготовления выбирают красные помидоры среднего размера. Овощи должны быть гладкими, с плотной кожурой, без царапин и трещин.

    Что потребуется:

    • 5 стручков острого перца;
    • 1 кг помидоров;
    • 10 г корня хрена;
    • 20 г соли;
    • 20 г сахара;
    • 15 мл уксуса 9%.

    Как законсервировать:

    1. Ингредиенты промыть и вытереть чистым полотенцем.
    2. В банки уложить помидоры и перчик. Хрен нарезать ломтиками и добавить к овощам.
    3. Вскипятить воду, вылить в банки и оставить на 25 минут.
    4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, уксус и соль. Вскипятить и вылить обратно в банки.
    5. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до остывания.
    6. Хранить в холодильнике.

    Как засолить горький перец с чесноком и укропом

    Перец, чеснок и укроп — классическое сочетание. По вкусу к нему добавляют тмин или базилик, тимьян или красный молотый перчик.

    Что потребуется:

    • 400 г острого перца;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 пучка укропа;
    • пряные травы по вкусу;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 20 мл виноградного уксуса;
    • 70 мл белого сухого вина;
    • черный молотый перец по вкусу;
    • 50 г соли.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: