Хранение урожая в погребах
Еще до начала сборки урожая следует подготовить погреб к хранению урожая и в первую очередь его следует хорошенько проветрить. После этого необходимо убрать все лишнее из погреба и провести дезинфекцию, обеззаразить стены помещения от возможной плесени или грибка, различных насекомых, которые могут там появиться.
Если стены погреба выложены кирпичом, тогда их обязательно следует побелить. В качестве побелки используется известь и 5% медный купорос. Все, что есть в погребе — полки, стеллажи, перегородки также нужно обработать 10% раствором медного купороса. Когда эти работы будут выполнены погреб закрывать нельзя, его необходимо оставить открытым, дать проветриться.
Чтобы отпугнуть грызунов и разных насекомых, которые могут там заселиться, хорошо использовать проверенный метод. Взять две серные шашки и поджечь их в хранилище, сернистый газ, который будет выделять пламя, уничтожает «живность». Серные шашки продаются в хозяйственном магазине, в отделе «садоводство».
Есть погреба, промерзающие в зимнее время, если так происходит, то помещение нужно утеплить. Часть стен, которые находятся на уровне промерзания почвы хорошо утеплять листами пенополистирола. Чтобы лучше закрепить их можно воспользоваться монтажной пеной или специальным клеем для этого материала. В зимнее время, даже в большие морозы, утепленные стены помогут избежать промерзания помещения, овощи сохранятся лучше.
Сохранность урожая может быть серьёзной проблемой, поскольку не всем известны правила, по которым это должно выполняться. Самое главное требование – сортировка собранного объема продукции. Только после отбраковывания некачественных экземпляров можно закладывать продукцию на хранение.
Какая температура в погребе для хранения овощей зимой должна быть, как обустроить помещение и где лучше хранить те или иные виды продукции – те особенности, знать которые обязан каждый владелец подземного овощехранилища.
Как уничтожить плесень в погребе
Если в погребе постоянно сыро и отсутствует вентиляция либо она плохая, там может появиться плесень и другие грибки. Если вы обнаружили их следы, сразу займитесь дезинфекцией – уничтожением всех возбудителей инфекций.
Чем и как можно обработать погреб перед закладкой овощей на зиму?
- Вначале возьмите щетку и удалите отовсюду плесень.
- Затем обработайте все очищенные поверхности. Есть несколько вариантов. Например, эффективное средство дезинфекции стен и потолка – раствор медного купороса и извести. Если стены у вас кирпичные, то используйте 5%-ный раствор медного купороса. Деревянные перекрытия лучше обеззараживать более концентрированным – 10%-ным. Наносить раствор можно валиком или кисточкой. В тех местах, куда этими инструментами не добраться, используйте пульверизатор. После выполнения работ погреб нужно обязательно проветрить.
- Очень хорошо для борьбы с грибком подойдет сильный раствор перманганата калия – марганцовки. Обработайте им стены, стеллажи и т.п., а потом хорошо все просушите. Разведенную марганцовку нужно использовать сразу после приготовления, т.к. она очень быстро разлагается и перестает быть эффективной.
- Для борьбы с плесенью и грибками в погребе многие используют негашеную известь. Возьмите несколько килограммов этого вещества, насыпьте в ведро и поставьте посередине погреба. Закройте все вентиляционные отверстия и люки. Налейте в ведро воды и быстро покиньте помещение, плотно закрыв за собой двери. Через 3 дня вернитесь и все проветрите. Закладывать овощи на хранение в погреб после такой обработки можно не раньше, чем через месяц. По этой причине применять данную меру дезинфекции нужно заранее.
- Одним из самых действенных способов борьбы с плесенью считаются серные шашки, например Вист. При их использовании нужно быть очень осторожным и действовать строго по инструкции. Работу следует проводить в защитных перчатках и респираторе, чтобы избежать попадания ядовитых веществ.
Подготовка овощей к хранению
Еще до того как на грядках поспеет урожай, нужно позаботиться о том, чтобы овощехранилище было готово принять плоды. В летний период желательно его открыть и хорошо просушить. После этого принимайтесь за уборку. Все, что осталось с прошлого года: песок, остатки плодов, корешки или ростки, — необходимо достать.
Теперь можно проводить дезинфекцию. Очень важно защитить стены помещения от заражения плесенью и грибками, а также появления различных насекомых. И тут снова встает вопрос, какая должна быть температура в погребе. Нарушение регламентированных норм приводит к вспышке заболеваний, что отрицательно отражается на сохранности вашего урожая.
Сохранность урожая определяется не только показателями влаги и тепла внутри, но и качеством самой продукции. Это делается в момент сбора овощей и при их закладке. Оптимальным будет сбор в сухую погоду, а также рассортировка по сортам и видам продукции. Все овощи отбираются только неповрежденными, без дефектов.
Для долгого хранения отбирают пять овощей, которые наиболее распространены. Можно хранить хрен и огурцы, зелень и томаты, баклажаны и тыкву и другое. Переспевшие или недозревшие плоды не кладут на хранение, поскольку они или начнут гнить, или вянуть.
Картофель и морковь
После сбора урожай просушивается несколько часов в темном месте, с него удаляют комья грязи и земли. Специалисты рекомендуют содержать его в темноте около 10 дней, чтобы успел отлежаться. Температура для картофеля должна быть около 2-4 градусов тепла при 90%-ной влажности. Перед закладкой картошки в погреб его отсортировывают по величине.
Лучше всего картофель хранится в ящиках или мешках с отверстиями около 80-100 см по высоте. Такие емкости не ставят на пол или на грунт, обустраивая под ними небольшие помосты до 15 см в высоту.
Ящики не должны касаться стен и не стоять слишком близко между собой, чтобы не препятствовать движению воздуха. Некоторые владельцы перекладывают урожай листами рябины или опилками, что улучшает сохранность корнеплодов.
Морковь просушивается на солнце со срезанной ботвой, которая больше не прорастет. Хранится она в песке, в газете, в опилках хвойных пород, в открытых полиэтиленовых мешках или в глине. Часто морковь окунают в меловой раствор.
Предлагаем ознакомиться: С чем сажать морковь на одной грядке
Подготовленную морковную продукцию кладут в корзины или емкости, не допуская понижения температуры ниже 1 градуса тепла и влажности ниже 90%. Если воздух слишком сухой, в погреб ставят емкости с водой, или накрывают тару влажными мешками из ткани.
Свекла и капуста
Капуста и свекла просушиваются на свежем воздухе со срезанной ботвой перед закладкой. Эти овощи отлично лежат до самой весны, если в помещении прохладно. Свекла хранится в ящиках, которые ставят друг на друга. Обязательно нужно сделать подставку, не ставя на пол, высотой до 15 см. Тару не подвигают близко к стене.
Капуста в погребе хранится сложнее, для нее подойдут деревенские погреба с температурой от -1 до 1 градуса и влажностью 90-98%. Перед первыми заморозками весь урожай собирается и подвешивается за корень на небольшом сквозняке для просушки.
На зиму капуста хранится в таком же подвешенном состоянии. Ещё одним отличным вариантом будет хранение капусты россыпью на решетках с достаточно крупными ячейками.
Лук и чеснок
Эти овощи держат в темноте, просушивая и заплетая в косы, развешиваемые по стенам. Ботва может также отделяться, овощи кладут в чулки и подвешиваются в сухом месте. В погреба их не опускают, чтобы влага не повредила луковицы.
Рекомендуем купить
Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей
Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от +2 до +8 градусов. При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при +2+4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5). Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.
Рисунок 5. Оптимальные показатели для хранения картофеля и других овощей
Для благополучной зимовки моркови также понадобится показатель не меньше +1 градуса. При этом корнеплоды следует дополнительно погрузить в сухой песок, хвойные опилки или меловой раствор, или же хранить в открытых полиэтиленовых мешках. Свекла и капуста тоже любят прохладу. Кочаны капусты хорошо чувствуют себя и при -1 в подвешенном состоянии или на решетчатой металлической полке. А вот лук и чеснок хранить в погребе нельзя, поскольку они быстро испортятся от влаги.
Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.
Утепление подвала имеет большое значение. Это позволяет уменьшить теплопотери дома, надежно защитить от сырости и разрушения из-за морозного вспучивания почвы стены. Даже если вы не планируете отапливать утепленный подвал, температура в нем не будет опускаться ниже 10 градусов выше нуля. Цена на утеплительные материалы не слишком высока, поэтому при выполнении утепления подвала своими руками много денег вы не потратите.
Оглавление:
Предназначение подвала
В каждом здании имеется подвальное помещение, которое представляет собой пространство между землей и перекрытием. Подвал обычно имеет вполне комфортную высоту, что позволяет там устроить комнаты хозяйственного предназначения. Высота этого помещения зависит от высоты цоколя и величины фундамента и составляет минимум два метра, поэтому просто не использовать это пространство – нерационально.
Сегодня подвал является не просто погребом для хранения свежих овощей и консервации в зимнюю пору и содержания рабочего инструмента. Люди начинают подземные строения обживать. Здесь располагают гаражи, сауны, бани, комнаты отдыха и тренажерные залы. Большой популярностью пользуется обустройство винных погребов. Обустройство подвала предоставляет прекрасные возможности использования больших площадей без возведения сложных многометровых конструкций.
Причины утепления подвала
Известно, что температура на глубине на протяжении всего года имеет стабильные показатели, но от оптимальной она далека. Чтобы привести этот показатель к норме, стоит узнать, как правильно утеплить подвал, и проделать эту работу, что позволит это помещение использовать с пользой.
Тепловая энергия, что могла бы направляться на нагрев жилого пространства, греет неутепленный подвал, увеличивая потребление газа, электричества или другого теплоносителя. Без утепления подвала вы будете расплачиваться за ненужный «перерасход». Утепленный сухой подвал снижает потери тепловой энергии практически на 20%, а также спасает стены жилого дома от сырости.
Кроме экономии, существует еще одна причина утепления подвала пенополистиролом, пенопластом или минеральной ватой. Считают, что температура пола должна не опускаться ниже, чем на 3 градуса от показателя жилой зоны. Однако плиты перекрытия – общие для комнат первого этажа и подвала. И если холод подвала не будет охлаждать пол (холодный воздух стелется именно внизу), в этом случае ногам будет комфортно и тепло.
Особенности утепления подвала
Утеплять подвал принято разными способами, но самым эффективным при этом считается утепление подвала снаружи. При данной методике теплоизоляционный материал монтируется снаружи, предотвращая тем самым промерзание стен подвала. При внутреннем утеплении образуется конденсат на стыках утеплителя и стен, и это портит все покрытие.
Поэтому не забывайте о тщательной гидроизоляции всей поверхности стен. Выбирайте такой теплоизоляционный материал, который хорошо переносит влагу. Прекрасным вариантом для этих целей является утепление подвала пенопластом. Конечно же, утеплять подвал лучше всего на стадии строительства жилого дома, потому что в такие работы в это время можно совмещать с устройством гидроизоляции и дренажной системы.
Температура погреба для хранения овощей
В первую очередь нужно повесить термометр и следить за изменениями. Очень часто в инструкциях ссылаются на то, какая температура должна быть в погребе летом. Хорошо выполненное хранилище является стабильным, независимо от погодных условий. Если на деле все иначе, то рекомендуется обратить внимание на способы регуляции.
В случае если температура стабильно высокая, то следует его углубить. Если прокопать землю еще на 0,5 метра, все проблемы с хранением уйдут сами собой. В зимнее время бороться с тем, что в погребе тепло, очень просто, достаточно оставить небольшую щель в крышке. В случае подмерзания продуктов нужно заниматься утеплением.
Правильное хранение овощей в погребах предполагает использование как старых методов, так и новинок промышленности в вопросах поддержания температуры. Оптимальной для подземного хранилища считается нулевая температура в погребе для хранения овощей и влажность около 75%.
Кроме того, должна быть организована грамотная вентиляционная система, при которой будет обеспечена постоянная циркуляция воздуха и перекрыт доступ к солнечному свету. Контроль за показателями влажности должен проводиться регулярно, при их отхождении от нормы необходимо включать вентиляцию.
Есть особые приборы, делающие это в автоматическом режиме без участи владельца. На датчиках через индикаторы горит текущий уровень влажности и температуры, что существенно облегчает задачу вентилирования.
Помещение должно быть обустроено таким образом, чтобы на внутренних поверхностях не образовывался конденсат. Если воздухообмен достаточный, то с ним проблем и не возникнет. Оптимальной температурой считается разбег от 2,5 градусов тепла до 8,5 градусов Цельсия. Заслонка на вентиляционных трубах погреба периодически открывается, чтобы пустить свежий сухой воздух внутрь, это дополнительно обеспечит оптимальные показатели влажности и температуры.
Для правильного хранения овощей и фруктов используются старые проверенные методы, а также новые изобретения. Считается, что температурный режим должен быть не ниже 0
С, а также желательно,чтобы в погребе была высокая влажность
. Важно также иметь хорошую вентиляцию, циркуляцию воздуха и чтобы свет не проникал в овощехранилище.
Предлагаем ознакомиться: Как выращивать лук батун. Как и когда сажать лук батун семенами.
Необходимо стараться постоянно поддерживать контроль за показателями температуры и влажности в погребе. Если что-то не так, то сразу вентилировать помещение. Есть специальные приборы, которые могут показывать на датчике все важные показатели, они смогут облегчить задачу, если их установить в погребе.
Важно обустроить помещение так, чтобы на его стенах не собирался конденсат, если погреб будет интенсивно вентилироваться, то проблем никаких не будет. Наиболее оптимальной температурой считается от 8,5 до 2,5оС. Задвижку в погребе нужно периодически открывать и закрывать, этого будет достаточно, чтобы там была нормальная температура и влажность.
Как хранить овощи и фрукты правильно
Что и как хранят в погребе? На сохранность урожая также может повлиять и состояние самих плодов. Именно поэтому необходимо знать основные правила хранения свежих овощей и фруктов зимой. Они заключаются в следующем:
- Сами фрукты и овощи должны быть пригодны для хранения. Это значит, что перед отправкой в подвал их обязательно подготавливают: очищают от остатков земли, просушивают и перебирают. Каждый плод обязательно должен быть целым, упругим и зрелым.
- Подвал для хранения фруктов и овощей нужно обеспечить допустимый уровень влажности воздуха (не более 90 %), и гарантировать стабильную температуру воздуха.
- Для хранения картофеля его заранее нужно рассортировать по размеру (в процессе убрать все поврежденные клубни). Большие и маленькие хранятся хуже всего, их необходимо использовать первыми. Картошка среднего размера сохранится дольше. Картофель укладывается в специальную яму слоем 1 м или раскладывается по ящикам со специальными отверстиями для вентиляции по бокам.
Подробнее: что учитывать при хранении картофеля в погребе.
Важно! Если картошка хранится в ящике, он не должен стоять вплотную к полу или стене. Любую емкость с овощами или фруктами в подвале необходимо ставить на высоте минимум 10 см от пола, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
- Морковь и свеклу также перебирают. Хранить их рекомендуется в деревянных ящиках или засыпать песком либо золой. Предварительно обрывают ботву, счищают тонкие корешки и просушивают несколько дней на солнце. Коробки тоже обязательно устанавливаются на возвышении. Ставить их на пол не рекомендуется.
Подробнее: что нужно учитывать при хранении моркови в погребе.
- Капусту необходимо хранить только в подвешенном состоянии. Этот овощ очень привередлив в плане хранения, ему требуется высокий уровень влажности (90-98 %), поэтому до наступления холодов каждый кочан подвешивают в хорошо проветриваемом помещении со сквозняком за корень. После наступления мороза плоды переносят в подвал, но хранят на весу.
Предлагаем ознакомиться: Мощное природное лекарство при онкологии — сок свеклы. Чем полезен и как правильно принимать?
Подробнее: как правильно хранить капусту в погребе до весны.
- Лук и чеснок тоже хранятся в сухом подвешенном состоянии. Их очищают от ботвы, сплетают в косы, часто хранят в сетках или чулках.
Самое главное для сохранности урожая — подходящий микроклимат в помещении. Для этого периодически подвал необходимо просушивать, особенно если следует уменьшить влажность воздуха. Для этого можно использовать несколько способов:
- Бабушкин метод со свечкой. Для этого зажженную свечу ставят под приточной трубой, чтобы усилить тягу, а заодно и циркуляцию воздуха. Способ довольно старый, но эффективен он только в подвалах с небольшой площадью. На просушку помещения таким образом потребуется 1-2 недели.
- Хорошо избавляют от сырости поваренная соль крупного помола и негашеная известь. Коробку с этим средством просто нужно занести в подвал и оставить там на несколько дней.
- Также можно прибегнуть к применению техники: тепловой пушки, электронагревателя, вентилятора и т.д. Но этот метод требует финансовых затрат, как минимум на электроэнергию.
Но иногда случается, что влажность воздуха, наоборот, низкая. Тогда на помощь приходят другие методы:
- Повысить влажность можно, если распрыскать воду из пульверизатора по поверхности. Периодически повторять процедуру.
- Второй вариант — занести в помещение коробку с влажным песком.
- Также можно разложить на полу в подвале опилки и раз в пару дней смачивать их водой.
Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от 2 до 8 градусов. При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при 2 4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5). Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.
Рисунок 5. Оптимальные показатели для хранения картофеля и других овощей
Для благополучной зимовки моркови также понадобится показатель не меньше 1 градуса. При этом корнеплоды следует дополнительно погрузить в сухой песок, хвойные опилки или меловой раствор, или же хранить в открытых полиэтиленовых мешках. Свекла и капуста тоже любят прохладу. Кочаны капусты хорошо чувствуют себя и при -1 в подвешенном состоянии или на решетчатой металлической полке. А вот лук и чеснок хранить в погребе нельзя, поскольку они быстро испортятся от влаги.
Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.
Отпугивание грызунов
Если вы не задумывались о том, какая должна быть температура в погребе, то можете столкнуться с нашествием грызунов. Сильные заморозки влекут вредителей в тепло, тем более что там есть чем поживиться. Чтобы отпугнуть грызунов и насекомых, хорошо использовать проверенный метод. Возьмите две серные шашки и подожгите их непосредственно в хранилище.
Сернистый газ уничтожает все живое, а запах еще долго будет отпугивать непрошеных гостей. Продаются они свободно, в хозяйственных отделах. Класть шашку нужно в металлическую емкость, а после возгорания оставить погреб закрытым на два дня. По истечении этого срока можно открывать хранилище и основательно проветривать. Прекрасно подойдет погожий летний денек, чтобы впереди было еще достаточно времени до сбора урожая.
Если замечаете промерзание
Оценивать, какая температура должна быть в погребе, необходимо исходя из того, для каких целей его использовать. В случае когда нужна просто кладовая, он может быть достаточно теплым. Овощи при температуре 10 и выше хранятся плохо, а вот банки с домашней консервацией прекрасно стоят до весны. Однако есть погреба, которые промерзают в зимнюю стужу. Это опасно для всех видов запасов, поэтому важно исключить такую вероятность.
Овощехранилище в этом случае необходимо утеплить. Для этого часть стены, которая находится выше уровня промерзания почвы, обшивается листами пенополистирола. Закрепить их можно с помощью монтажной пены или специального клея. Крышку погреба желательно взять из дерева, а по краю произвести отделку утеплителем. Тогда мороз не будет пробираться через щели.
Назначение погреба
Скоропортящиеся продукты содержат в холодильниках и морозильных камерах. Погреб предназначается для хранения:
- Овощей и фруктов наподобие яблок и картофеля;
- Запасов домашней консервации;
- Винных бутылок и бочек с алкогольными напитками.
Температурный режим погреба определяется содержащейся продукцией. Так, домашние заготовки и овощи с фруктами можно хранить в щадящем режиме, при плюсовой температуре. Чтобы не испортилось ваше любимое вино, требуются жесткие температурные рамки от +10 до +14 градусов.
Поэтому при промерзании грунта винные погреба нуждаются в отоплении, в отличие от овощехранилищ.
От того, какая температура в подвальном помещении, зависит неизменный вид урожая и сохранность результата ваших трудов. Периодическая чистка хранилища с обработкой против грибка, плесени и прочих паразитов способствует успешному хранению продукции.
Технические тонкости
Чтобы овощи долежали до весны и сохранили свои полезные свойства, необходимо обеспечить им оптимальные условия хранения. Это касается температуры воздуха и влажности в первую очередь. В зависимости от конструктивных особенностей строения он может быть отапливаемым и неотапливаемым. Но обязательно обратите внимание на тот факт, что температура должна быть минимальной, но плюсовой и без промерзаний.
Большое значение играет изоляция и вентиляция. Даже идеальный температурный режим не исключает возможности конденсата, если не уделено должное внимание вентиляции помещения. Последняя может быть естественной и искусственной. Она помогает избежать появления грибка на стенах и плесени.
Нормы температуры в погребе и последствия их нарушения
Если специальные форточки, которые обеспечивают естественную вентиляцию, конструкцией не предусмотрены, стоит задуматься над установкой кондиционера или сплит-системы. Обширные помещения, где хранится большое количество продуктов, нуждаются в периодическом поступлении свежего воздуха.
Встроенные воздуховоды из асбестоцементных труб препятствуют появлению плесени и затхлого запаха. Для защиты запасов от переохлаждения и высыхания вытяжки перед началом зимы следует закрывать.
Избавиться от лишней влаги в подполье можно с помощью мешков соли, угля или негашеной извести. При повышенной сухости в подвале разбрызгивают воду или посыпают пол влажными опилками.
Погреб или подвал?
Зачастую эти слова воспринимаются как синонимы. Говоря о том, какая должна быть температура в погребе для хранения овощей, необходимо разграничить отличия между этими двумя помещениями. Подвал всегда располагается под домом и находится ниже уровня земли. Используется он в самых разных целях. Здесь часто организуется мастерская или спортивный зал.
Предлагаем ознакомиться: При какой температуре укрывать виноград на зиму
Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении. Он может быть наземным и подземным и чаще всего используется именно для хранения овощей. Рядом с высотными домами они сооружаются прямо на улице и прекрасно служат своим целям. Именно здесь стараются создать все условия для того, чтобы лучше хранить собранный урожай, обеспечить нормальный температурный режим и вентиляцию.
Площадь и форма такого помещения выбираются в произвольном порядке. Однако чаще всего они квадратные или прямоугольные. Обязательно оставляется ниша для заглубления в земле. Она используется для хранения овощей. Рядом сооружаются полки и стеллажи для размещения консервации и другой продукции.
Почему меняется температура в подвале
Очень часто температурные параметры в подвале колеблются. Чтобы предупредить это явление, исключают причины. Поэтому подробно разберёмся в них. Низкую температуру получают по таким причинам:
- Резкое изменение температурных характеристик воздуха окружающей среды.
- Подвал находиться под домом, поэтому при включении и отключении отопления изменяется и температура в подвале.
- Подвал расположен вдалеке от дома, поэтому мороз или сильные ветра провоцируют понижение температуры внутри хранилища.
- Уровень промерзания грунта. Если показатели высокие, то температура понижается.
Читать также: Как выглядит ремонтантная малина
Повышение температурных параметров обусловлено:
- повышением климатической температуры воздуха;
- включение отопления, если подвал расположен под домом.
Стандартное овощехранилище
Не важно, выращиваете ли вы плоды на своем садовом участке, или закупаете осенью по низкой цене. Их необходимо сберечь до весны и не допустить порчи. Для этого есть старые проверенные нормы. Какая должна быть температура в погребе для хранения свежих овощей? В идеале — около 0 градусов. Допустимо незначительное отклонение в сторону положительных температур, но без промерзания.
Влажность должна быть высокой — от 70 до 95 %. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, которая позволит безболезненно выводить конденсат. Все виды овощей имеют свои особенности, поэтому температурный диапазон можно расширить от 8 до 1,5 градусов.
Что в закромах
Сохранность плодов зависит не только от условий хранения, но еще и от того, насколько сами овощи подготовлены к зимовке. Очень важно собирать их в сухую погоду, дать им время немного обсохнуть на солнышке, а уже потом собирать и переносить в хранилище. Следите за тем, чтобы они не имели дефектов и повреждений.
Кроме этого, в погребах часто хранятся огурцы и хрен, зелень, тыква и баклажаны. Но нужно смотреть, чтобы в лежку не попадали слишком спелые или зеленые овощи. Первые начнут подгнивать, а вторые быстро увянут. И конечно, регулярно проверяйте свои запасы, чтобы вовремя принять меры, если вдруг они начнут портиться.
Картофель и морковь
Именно эти корнеплоды обычно запасаются в самом большом количестве, поэтому важно рассмотреть, какая температура воздуха должна быть в погребе для их оптимальной лежки. Весь собранный урожай нужно предварительно хорошо просушить, а потом подержать две недели в темном помещении при режиме 4 градуса.
Для моркови эти условия тоже подходят, но нужно учитывать ее склонность к высыханию. Поэтому если влажность в погребе низкая, то ставят емкость с мокрым песком. Тогда овощ хорошо перезимует.
Современные системы контроля
Если вас не ограничивают финансовые возможности, лучшим способом поддержания оптимального температурного режима в подвальном помещении является кондиционер.
Какая бы ни была пора года и погода снаружи, прибор поддерживает заданные параметры температуры в подполье при любых условиях. Вам не придется переживать о влажности в погребе, кондиционер обеспечит требуемый уровень. Далеко не все владельцы недвижимости за городом могут позволить себе установку дорогостоящего оборудования в овощехранилище, но сохранность урожая компенсирует затраты. Сплит-системы тоже не каждому по карману.
Изменять температурный режим погреба в большую или меньшую сторону можно термосифонами, а понижать температуру охлаждающими модулями.
Возможности владельца и особенности помещения определяют выбор системы для обогрева хранилища. Производители обеспечивают желающих приборами разной мощности и конструкции, способными удовлетворить запросы потребителей.
Из вышесказанного следует, что температурный режим и влажность в погребе зависит от вентиляционной системы. Кондиционер для состоятельных владельцев или форточка для рядовых обывателей поддержат необходимый баланс в хранилище.
Свекла и капуста
И та и другая прекрасно переносят длительное хранение. Какая должна быть температура в погребе зимой, чтобы вплоть до весны овощи радовали вас прекрасным внешним видом? Свекла совершенно не капризна, требуется только, чтобы в помещении было прохладно. Можно сложить ее в ящики, пересыпать землей во избежание пересыхания и так оставить до весны. Непосредственно на полу хранить не рекомендуется. Хорошо выдерживает даже понижение температуры до -3 градусов.
Капуста тоже очень любит прохладу. Для нее незначительные заморозки не являются большой бедой. Поэтому храните ее только в холодных погребах, где температура не поднимается выше 0 градусов.
Температурный баланс в погребе
Несмотря на то, какая температура в разных климатических зонах, для хранения капусты, картофеля и прочих огородных культур лучше всего подходит температурный режим от +2 до +4 градусов. В таких условиях овощи сохраняют полезные свойства и не портятся.
Контроль за изменениями температурных показателей в подполье лучше осуществлять электрическими градусниками, подойдет и ртутный термометр.
Понижение температуры может стать причиной промерзания картофеля, капусты и других продуктов овощехранилища, а повышение ведет к прорастанию, овощи становятся дряблыми и начинают преждевременно гнить. Изменить температурный баланс в ту или иную сторону можно самостоятельно:
- Накидывая снег на люк отдельно стоящего погреба, создаем дополнительную теплоизоляцию. За счет естественного снежного барьера сохраняется тепло в хранилище. Чтобы понизить температуру снег лучше убрать;
- На пол в подвале ставится емкость, заполненная льдом. Размер ледника определяется требуемой температурой;
- Обогреть небольшой погреб можно дополнительными лампами, которые размещают по углам овощехранилища и включают при необходимости;
- Зимой излишки теплого воздуха устраняются проветриванием, а летом для этой же цели используют пластиковые бутылки с замороженной водой. Такой способ подходит для небольших помещений;
- Понизить температуру в подполье можно за счет талого снега. Перед потеплением заготавливают пластиковые бутылки, которые заполняют снежной массой и закапывают в ямки, вырытые заблаговременно в хранилище. Чтобы замедлить процесс таяния снег перемешивают с поваренной солью.