СЭС Чистый Город предлагает уничтожение клопов в Москве В некоторых случаях наблюдается сильнейшая аллергия, вплоть до приступа астмы или анафилактического шока. Так или иначе, укусы клопов вызывают беспокойство, лишают человека сна и негативно влияют на самочувствие. Самостоятельное травление насекомых практически бесполезно.

Сколько хранится сахар

Срок годности сахара по ГОСТу

Если сравнивать с другими продуктами питания, то сахар достаточно долго остается пригодным к употреблению.

Однако хранится он не вечно, у него тоже есть срок годности, завершение которого может послужить поводом для того, чтобы отказаться от употребления просроченного продукта.

На срок годности не влияет то, из какого сырья получен продукт – тростника или свеклы.

Есть также более редкие виды сахара (виноградный, кокосовый, солодовый и другие), однако у всех без исключения основным веществом является сахароза, а потому они, согласно законодательства РФ, имеют идентичный срок годности.

Опасность для сахара представляют влага, сильно пахнущие продукты либо иные средства и отсутствие вентиляции – факторы, способные оказать непосредственное негативное влияние на потребительские качества продукта.

Сахар действительно можно хранить длительное время, в пределах 8 лет. Но, на упаковке вы не когда не увидите такую дату. Существует общепринятые сроки, которые и определяют время хранения основного компонента – сахарозы.

Распространенные виды сахара (тростниковый, свекольный) сохраняются одинаково долго. Редкие сорта сладкого песка (виноградный, кокосовый, пальмовый, сорговый и другие), рекомендуется держать не дольше того времени, которое указано в ГОСТе.

Нормативами ГОСТу №26907-86 установлено, что сахар-песок и рафинад должны сохраняться на складах при температуре воздуха до 250С и влажности – до 70%.

При изменении условий хранения (низкая температура, плохая влажность), снижаются и сроки годности.

Соответственно:

  • сахар сыпучий в таре храниться от 1,5 до 4 лет,
  • рафинад – до 5 лет.

Также следует учитывать место хранения и тару. Это важные моменты, от которых зависит качество продукта и вкусовые качества.

Место. Помещение должно быть отапливаемым не выше 250С и не ниже 110С (для силоса). Что касается влажности воздуха, то оптимальными показателями являются от 70% и 60% без упаковки.

Тара. Хранят сладкий песок, на производстве, в мешках по 50 кг, которые складываются на поддоны в определенном количестве. Мешки накрывают от загрязнений, попадания влаги и посторонних запахов.

Хранение сахара

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Для обеспечения сохранности качества сахара при хранении относительная влажность воздуха в складе на уровне поверхности нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка упакованного — 70 %, без упаковки, в силосах — 60 % (ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»); для сахара-рафинада — не более 75 % (ГОСТ 22-94 «Сахар-рафинад. Технические условия»). При хранении сахара на складах с цементными и асфальтированными полами его укладывают на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, а на многоэтажных складах и складах для кратковременного хранения — непосредственно на пол, закрытый брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой. На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения. Сахар-песок и сахар-рафинад укладывают на складе в штабеля. Высота штабеля должна быть следующей: — сахара-песка в тканевых мешках — 46 рядов; — сахара-песка в ящиках дощатых — 5 м; — сахара-песка в картонных ящиках — 2 м; — рафинированного сахара-песка и сахарозы для шампанского, упакованных в мешки — 36 рядов; — сахара-рафинада прессованного и рафинадной пудры, упакованных в мешки — 1,8 м; — сахара-рафинада колотого литого, упакованного в мешки — 2,5 м; — сахара-рафинада, упакованного в дощатые ящики — 5 м; — сахара-рафинада, упакованного в картонные ящики — 2 м. Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу. На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны: — наименование продукции; — наименование изготовителя; — вид тары; — количество мест; — масса нетто; — дата выработки; — обозначение и наименование стандарта на продукцию; — номер документа о качестве; — основные показатели качества продукции.

Условия хранения для сахара длительного хранения должны поддерживаться согласно ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения». Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки. Сроки хранения — для упакованного сахара-песка: — в отапливаемых складах — до 8 лет; — в неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида тары; для сахара-рафинада: — в отапливаемых складах — до 8 лет; — в неотапливаемых складах — до 5 лет. Срок хранения сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах не более 2 лет. Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара — силосы.

Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены. Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (Перечень материалов, изделий, оборудования, разрешенных Минздравом России в 1998 году для контакта с пищевыми продуктами и средами), не имеющими запаха, способного передаваться сахару. Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара, наружные поверхности их следует теплоизолировать. Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух. Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70 %. Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65 %. Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 11°С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22°С.

Как он определяется?

Срок годности сахар может иметь разный, все зависит от сырья. Тростниковый и свекловичный продукт, который составляет 99 % мирового рынка, хранится одинаковый срок.

Такие необычные типы сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный, кленовый, востребованы во многих странах. Их срок годности определяется по российским законам, поскольку у них одинаковый действующий компонент – сахароза. На период хранения влияют условия содержания и тара.

Есть ли срок годности: факторы влияния

Если сравнивать с другими продуктами питания, то сахар достаточно долго остается пригодным к употреблению.

Однако хранится он не вечно, у него тоже есть срок годности, завершение которого может послужить поводом для того, чтобы отказаться от употребления просроченного продукта.

На срок годности не влияет то, из какого сырья получен продукт – тростника или свеклы.

Есть также более редкие виды сахара (виноградный, кокосовый, солодовый и другие), однако у всех без исключения основным веществом является сахароза, а потому они, согласно законодательства РФ, имеют идентичный срок годности.

Что говорят ГОСТы?

В данном случае за основу принимается ГОСТ26907-86, принятый еще в советское время (1987).

Стандарт, действие которого актуально и сегодня, рассматривает все варианты хранения сахара.

Продолжительное содержание сахара на отапливаемых складах предусматривает поддержание температурного режима с максимальной отметкой 25°C, а также влажностного режима с максимальным показателем относительной влажности 70%.

При соблюдении этих требований продукт способен сохранять свои потребительские свойства до 8 лет.

Если хранение происходит на складах, которые в холодное время не отапливаются, наблюдается снижение продолжительности хранения продукта.

Таким образом, для сахара-рафинада он составит 5 лет, а для сахарного песка – 1,5-4 года в зависимости от тары и условий хранения (согласно ГОСТа 21-94).

Продолжительность силосного хранения продукта – максимум 2 года.

По ГОСТу

Согласно ГОСТу №26907-86, срок хранения сахарного песка и сахара-рафинада в мешках на отапливаемых складах при температуре не выше +25°C и влажности не более 70% составляет до 8 лет.

Если продукт хранится на неотапливаемых в зимнее время складах, срок годности снижается:

  • для сахара-рафинада — до 5 лет;
  • для сахарного песка — до 1,5-4 лет в зависимости от тары и условий хранения (ГОСТ 21-94).

Срок хранения сахара без тары (в силосах) составляет 2 года с даты изготовления.

Какой срок годности имеет пиво различных сортов? Читайте об этом здесь.

Хранение на складах

На производстве срок годности сахар имеет такой же, как и дома. Хранение продукта на складах должно выполняться на основе правил ГОСТа:

  1. Относительная влажность воздуха – до 70 %, если сахарный песок в таре, и до 60 % если он в насыпных силосах. Сахар-рафинад – 75 %.
  2. Температура в пределах 20-22 градусов в силосах, и от 11 до 25 – для отапливаемых складов.
  3. С длительным хранением продукт помещают на поддоны, накрытые брезентом.
  4. При тканевой упаковке по весу должен быть 50 кг.
  5. Нежелательно помещать сахарный песок на хранение с остальными продуктами, поскольку он воспринимает запахи.
  6. Сахар в таре укладывают в штабеля.
  7. Стенки силосов с внешней стороны теплоизолируются, чтобы не было увлажнения продукции.

Во многих случаях складское хранение предусматривает содержание сахара в мешках, тканевых либо изготовленных из комбинированных материалов.

При этом упаковка должна весить 50 кг.

Такое хранение также предусматривает четкое соблюдение требований ГОСТа относительно условий хранения, т.е. температура поддерживается в пределах 11-25°C.

Максимальный показатель влажности — не выше 70% (для помещений, где есть отопление).

Ввиду повышенной восприимчивости к запахам, сахар, как правило, не хранят рядом с иными продуктами, особенно теми, которые могут иметь сильный запах. Его укладывают штабелями, состоящими из однородного товара и ограниченными по высоте и количеству мешков.

Содержание в домашних условиях

В домашних условиях тоже следует учитывать срок годности сахара-песка. Не следует допускать увлажнения продукции, а также воздействия пониженных температур. При выполнении правил хранения продукт сохраняет свои свойства в течение заявленного периода и больше.

Если планируется длительное хранение, то лучше всего выбрать тканевый мешок, который защитит от влаги. Если продукция будет храниться до 1 года, то ее желательно поместить в полиэтиленовый пакет, поскольку при длительном хранении может возникнуть неприятный запах.

Для хранения отлично подходят емкости из пластика, жести, керамики, стекла и прочих материалов. Сахар-рафинад желательно оставлять в картонной упаковке.

Сахарный песок несложно хранить в условиях домашней среды при соблюдении основных требований, в частности ограничения от влияния низких температур и повышенной влажности.

Длительное содержание сахара допускается:

  • в тканевых мешках, особенно если предвидится продолжительное хранение;
  • в полиэтиленовых пакетах сроком не больше года, в противном случае велика вероятность появления плохого запаха;
  • в закрытой таре, изготовленной из керамики, стекла, пищевого пластика и т.д.

Распознать просрочку легко

Существует несколько признаков, на которые нужно обратить внимание:

  • поменялся цвет,
  • появился неприятный запах,
  • начали образовываться крупные комки.

Но не стоит отчаиваться: даже с этими признаками сахар годится для консервации или продуктов брожения. Термическая обработка или консервирование нейтрализуют все неприятные последствия.

СтеклоПластикМеталлМешокСтик
Кристаллический4-84-84-84
Рафинад888
Ванильный1114
Тростниковый8884
Коричневый8884

Рафинад, тростниковый и ванильный сахар

Теоретически можно и даже допустимо, при соблюдении требований и рекомендаций по хранению продукта.

Но практически сделать это не так просто, потому как даже на застекленном и утепленном балконе возможны перепады температуры и влажности.

Тот факт, что сахар могут прессовать в кубики и получать рафинад, ни коим образом не отражается на изменении условий хранения по сравнению с обычным сахарным песком.

Тростниковый сахар по сути не имеет никаких отличий от обычного, который получен из свеклы, а потому и требования по хранению те же самые.

В случае с ванильным сахаром – совсем другое дело. Получение такого продукта осуществляется путем перемешивания обычного сахарного песка с ванилином, который хранится не более 1 года.

Перемешивание двух продуктов не увеличивает итоговый срок годности, а потому потребительская пригодность ванильного сахара, подобно ванилину, не дольше 1 года.

Балкон, к сожалению, не является подходящим местом, чтобы оставить на нём запасы сахарного песка или коробок с рафинадом. Дело в том, что условия там слишком нестабильны: влажность постоянно меняется, температура может опускаться до минусовых показателей, что приведёт к образованию конденсата в упаковке, и порча продукта не заставит себя ждать. Если балкон застеклён и утеплён, то ситуация в корне меняется, и сахарный песок вполне возможно там хранить.

Такой продукт, как рафинад, который хранится в картонной упаковке, желательно размещать в шкафу на кухне. Около него не должно быть продукции с сильным запахом, к примеру, специй, овощей, фруктов.

Рафинад, купленный на развес, нужно поместить в коробки, герметичные контейнеры, тряпичные мешки. Важно, чтобы продукция находилась в сухом помещении, где нет бытовой химии.

Как изменяется продукт со временем

На сахар почти не воздействуют вредители. К опасностям относят:

  • воду;
  • продукты;
  • отсутствие вентиляции.

Если нет этих неприятных факторов, то сахар может храниться по сроку годности, указанному в ГОСТе.

Длительному хранению сахара могут повредить лишь чрезмерная влага, продукты с сильными запахами и неподвижность. Для того, чтобы он «не задохнулся», его нужно периодически встряхивать. Это, в своем роде, и профилактика образования комков.

Если не соблюдены требования к хранению сахара, он может испортится. Изменения цвета, посторонний запах, каменные груды – это основные признаки просроченного продукта. Не используйте такой сахар, это может вызвать неприятные ощущения.

Выполняя все условия ГОСТа при хранении сахара, вы сможете продлить его срок годности до 8 лет.,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Просрочка

Как определить, что продукт испорчен? К главным признакам относят изменение оттенка, неприятный запах, комки. О порче свидетельствует наличие больших монолитных кусков. Употреблять такой сахарный песок не следует, но и выбрасывать его не стоит.

Такой сахар отлично подходит для консервации и приготовления продуктов брожения, поскольку высокая температура и консервирование помогают не допустить отрицательных последствий порчи продукта. Сахарный песок практически неприхотливый. Главное – соблюдать элементарные правила, и тогда не нужно будет беспокоиться о его сохранности.

Просрочка еще не означает, что продукт безнадежно испорчен.

При отсутствии явных признаков порчи, по истечении срока годности продукт нередко по-прежнему годен к потреблению.

Тем более, если при его хранении четко соблюдались все соответствующие рекомендации.

Просроченный сахар не обязательно добавлять в чай, его можно израсходовать на консервацию продуктов или приготовление домашнего алкоголя путем брожения.

Если просрочку вам продали в магазине, вы имеете правовернуть товар обратно. В случае отказа в возврате или обмене, пишите претензию на имя руководителя, закон на вашей стороне (ст. 18 ЗоЗПП).

Не рекомендуется дальнейшее применение продукта в случае, если:

  1. сахар начал желтеть;
  2. появился неприятный запах;
  3. появились многочисленные комки.

Как распознать просрочку?

Как понять, что сахар испорчен? Главными признаками того, что сахар испорчен, являются изменение цвета продукта, появление неприятного запаха, комковатость сахарного песка или образование крупных монолитных кусков.

Употреблять в пищу такой сахар не рекомендуется, однако это не значит, что продукт безнадежно испорчен и его придется выбросить.

Такой сахар можно использовать для изготовления домашней консервации или продуктов брожения (домашнего алкоголя), так как воздействие высоких температур или консервирования позволяет избежать неприятных последствий порчи сахара.

Таким образом, сахар является одним из самых неприхотливых к условиям хранения продуктов питания.

Главное, чего нужно избегать, это воздействия влаги и неблагоприятных температур.

При соблюдении таких условий сахар можно хранить и значительно дольше заявленного срока годности, который составляет 8 лет в домашних отапливаемых помещениях.

Какой срок годности у кефира и от чего он зависит? Читайте об этом в нашей статье.

О том, как выбрать качественный сахар, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Тем, кто привык сберегать его про запас, необходимо соблюдать условия и допустимый срок хранения. Статья рассчитана на изначально качественный продукт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]