Калорийность и состав молочной сыворотки
Молочная сыворотка
– это жидкость, которая остается после процеживания свернувшегося молока при производстве творога или сыра. Хоть по мнению некоторых потребителей сыворотка из молока – это ненужная жидкость, которую можно просто вылить и забыть, на самом деле является полезным напитком, который можно просто пить, использовать для приготовления различной выпечки и блюд (например, можно сделать оладьи, блины на сыворотке), а также применять в косметологических целях для оздоровления волос и кожи.
В основном сыворотка из молока состоит из воды (более 90% от общего объема), а в остальных нескольких процентах содержатся все основные полезные составляющие обычного молока. Химический состав молочной сыворотки достаточно богатый. В ней содержаться такие витамины, как A, E, C, витамины группы B, а также такие макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо. Причем в сыворотке из коровьего молока высокое содержание на 100 грамм продукта: калия (161 мг), кальция (47 мг) и натрия (54 мг).
Интересный факт о молочной сыворотке: в одном литре сыворотки содержится суточная норма кальция для взрослого человека, а также половина суточной нормы калия. Белки, содержащиеся в сыворотке из молока намного легче усваивают, чем белок из яиц, поэтому этот кисломолочный напиток полезен для спортсменов.
Молочная сыворотка – низкокалорийный продукта. В 100 граммах сыворотки содержится всего 27 калорий.
Не менее популярна и сухая молочная сыворотка, которую производят на специальном оборудовании, просто выпаривая обычную сыворотку из коровьего молока. Сухая сыворотка из молока сохранят все полезные свойства, присущие жидкой и широко используется в спортивном питании, при производстве выпечки, колбасных изделий, пищевых добавок, кормов для животных и в косметологии. Также среди спортсменов пользуется большой популярностью концентрат белка из молочной сыворотки, который отделяют из нее с помощью современных технологий (полезен для роста мышечной массы и хорошо усваивается в организме).
Срок хранения творога в холодильнике
Главная » Хранение » Срок хранения творога в холодильнике
Интересное: Как Хранить Голландскую Розу
Человек нуждается в разнообразном и полном питании для поддержания здоровья и хорошего иммунитета, позволяющего избегать неприятностей, связанных с болезнями. Одним из настоящих кладезей полезных веществ считается творог. Он богат необходимым для развития мышечной ткани белком, железом и кальцием. При этом он полезен не только взрослым, но и детям.
Даже самый полезный продукт может нанести организму вред, если нарушить правила его оптимального хранения. Залежавшийся творог может вызвать несварение желудка, дисбактериоз и даже пищевое отравление – поэтому крайне важно знать, сколько времени можно хранить его и в каких условиях без опасности для здоровья.
Полезные свойства молочной сыворотки для организма человека
- Молочная сыворотка благоприятно воздействует на весь организм человека, способствует укреплению иммунитета и защитных функция организма, помогает поддерживать здоровье многих органов, а также кожи и волос.
- Сыворотка из свежего коровьего молока очень полезна для пищеварительной системы человека, она помогает восстановить микрофлору в кишечнике и нормализовать пищеварительные процессы, а также справиться с запорами, если таковые беспокоят.
- Употребление этого кисломолочного продукта способствует выведению из организма холестерина, а также нормализации давления и работы сердечно-сосудистой системы.
- Молочная сыворотка помогает почистить наш организм, вывести вредные и токсичные вещества, а также лишнюю жидкость из организма (избавляет от отечности).
- В народной медицине практикуется лечение молочной сывороткой диабета, так как она не содержит сахар и помогает вырабатывать инсулин в организме.
- Лактобактерии, содержащиеся в молочной сыворотке полезны для мочеполовой системы человека, помогают справиться с грибками и инфекциями, а также почистить почки.
- Сыворотка из прокисшего молока полезна для нервной системы, действует как натуральное и безопасное для здоровья успокаивающее средство.
- Полезна молочная сыворотка и для детей, так как она хорошо усваивается в организме и содержит много кальция, который необходим растущему организму, при этом данный кисломолочный продукт практически не имеет противопоказаний к применению.
- Многим известна польза сыворотки молочной при солнечных ожогах, достаточно намазать обгоревшую летом на солнце кожу этим кисломолочным продуктам и в течении нескольких часов кожа перестанет печь и спадет краснота.
Жидкость, получаемая в результате скисания молока, а именно молочная сыворотка широко используется девушками и женщинами, которые знают ее богатые лечебные и полезные свойства:
- Как используется молочная сыворотка для волос? Еще с давних времен женщинам известна действенная сила молочной сыворотки на волосы. Она помогает укрепить корни волос, а также ослабленные волоски. Некоторые девушки используют сыворотку вместо шампуня ежедневно, чтобы их волосы всегда были красивыми и сильными.
- Молочная сыворотка для кожи лица . Существует множество рецептов кремов, масок и скрабов для лица на основе сыворотки из молока, которые способны эффективно чистить поры, разглаживать морщины, делать кожу здоровой и более молодой на вид.
- Использование молочной сыворотки при диетах и похудении . Сыворотка из молока широко используется во многих диетах благодаря своим полезных свойствам и невысокому содержанию калорий. Ее используют, как основной продукт в разгрузочные дни, чтобы почистить организм от шлаков и токсинов.
Противопоказания к применению сыворотки из молока
В большей мере молочная сыворотка полезный продукт для здоровья человека, но в некоторый случаях возможна индивидуальная непереносимость на нее (в частности на содержащуюся в ней лактозу), а также воздержаться или сократить объем ее употребления нужно в таких случаях:
- Нарушены условия ее хранения или прошел срок годности (это скоропортящийся продукт, в котором высокое содержание молочнокислых бактерий).
- Употребление большого количества сыворотки из молока за раз может привести к диареи.
Как правильно пить молочную сыворотку?
Сыворотку из молока лучше пить натощак перед приемом пищи, при этом, по желанию, в нее можно добавлять различные специи, травы (базилик, петрушку, укроп), подсаливать или добавлять сахар для придания оригинальности вкуса. Также молочная сыворотка хорошо сочетается с многими ягодами и медом, в смеси с которыми получается довольно вкусный и приятный напиток.
В среднем взрослому человеку не стоит выпивать больше 3х стаканов сыворотки в день. Разбить «дозы» приема молочной сыворотки можно на 3 раза (завтрак, обед и ужин) и выпивать ее перед едой.
Как можно самому сделать молочную сыворотку в домашних условиях?
Полезную и натуральную молочную сыворотку можно с легкостью сделать самому в домашних условиях. Для этого понадобится обычное коровье молоко, которое необходимо оставить на сутки в стеклянной таре при комнатной температуре, чтобы оно прокисло и получилась простокваша. Далее простоквашу заливают в кастрюлю и ставят на огонь, хорошо нагревая ее (но до полного кипения не доводим), пока не появятся на поверхности сгустки из творога, после чего снимаем ее с огня и даем полностью остыть. В заключение застилаем дуршлаг марлей и процеживаем простоквашу, в итоге получая домашний творог и качественную сыворотку из молока.
На заметку: сыворотка из домашнего коровьего молока будет более полезной, так как такое молоко полностью натуральное и не проходило никаких дополнительных обработок.
Как хранить молочную сыворотку в домашних условиях
Хранение молочной сыворотки в домашних условиях не отличается от многих других молочных продуктов. Лучше ее хранить в стеклянной таре в холодильнике, при этом не стоит забывать, что она долго не храниться и относится к быстро портящимся продуктам.
Иногда в сети можно встретить такой любопытны вопрос: можно ли замораживать молочную сыворотку? Ответ – да! Главное не использовать стеклянную тару для этого (может лопнуть), а использовать пластиковые бутылки или формы для льда.
В заключение к статье можно отметить, что казалось бы такой бесполезный продукт, как молочная сыворотка ничем не должен выделяться, а на самом деле это очень полезный кисломолочный напиток, благоприятно влияющий на весь организм человека и практически безвредны для взрослых и детей. Свои отзывы и советы, чем полезна молочная сыворотка, а также какая от нее польза и вред для организма человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
С целью улучшения потребительских свойств и увеличения сроков хранения в сгущенную сыворотку добавляют сахарозу в количестве 12,5-30 %, что позволяет получать на основе сгущенной до 40-60 % сухих веществ концентраты с массовой долей сухих веществ 52,5-90 %. Сахарозу вносят в готовый продукт после сгущения, смесь тщательно перемешивают и охлаждают до 6-10 °С.
Разработана технология обогащенных концентратов молочной сыворотки за счет сбраживания лактозы (30, 40 и 60% сухих веществ) и её гидролиза (40% сухих веществ, степень гидролиза не менее 50%).
Путем направленной обработки и внесением наполнителей на основе сгущенной молочной сыворотки можно получать ценные пищевые продукты и кормовые полуфабрикаты: пасты, сыры, кремы, колбасы, вермишель, помадку, суррогаты меда, блоки для комбикормов, блоки соли-лизунца и др.
Сывороточный сыр
является концентратом сыворотки с содержанием до 80% сухих веществ и характерным запахом за счет карамелизации лактозы при высокотемпературной обработке сырной массы. Производство продукта распространено в Норвегии под названием месмор.
Сывороточные пасты
готовят на основе концентратов молочной сыворотки с внесением наполнителей и ароматических веществ. В Швеции выпускают пасту мюзост с содержанием сухих веществ сыворотки 75% , наполнителями: сливки и свекловичный сахар (10-12%). Технология сырной пасты «Кендилак», разработанная в ВГТА, предусматривает сгущение сыворотки до 60-65%, частичную выкристаллизацию и отделение лактозы (20-25%). Продукт содержит до 10% белка и имеет кислотность 300ºТ, рекомендуется для использования в хлебопечении.
Сгущенную сыворотку в блоках
можно получить путем сгущения ее до 85-95 % сухих веществ с последующим охлаждением в формах, а также направленной термообработкой для получения коагуляционно-кристаллизационной структуры, либо внесением наполнителей (мука, отруби, соли кальция и натрия, метилцеллюлоза, молочная кислота и др.). Блочные концентраты с тестообразной консистенцией можно формировать при концентрации сухих веществ 48-52% путем структурообразования охлаждением и механической обработкой (разработка Сибирского филиала ВНИМИ).
Сгущенная молочная сыворотка может широко использоваться для выработки плавленых сыров, мороженого, в хлебопекарном и кондитерском производствах, других пищевых продуктах, рецептурах ЗЦМ и комбикормах-стартерах.
Сухая молочная сыворотка.
Сушка молочной сыворотки позволяет использовать все ее компоненты и хранить герметически укупоренный продукт практически неограниченное время. Сушить молочную сыворотку можно одним из применяемых в молочной промышленности способов: распылительным, пленочным, пенным, сублимационным, терморадиационным и др. Перспективным является совмещение процесса сушки сгущенной сыворотки с кристаллизацией лактозы и гранулированием получаемого продукта.
Молочная сыворотка, как объект сушки, характеризуется значительным количеством влаги (примерно в 2раза больше, чем в натуральном молоке), которая энергетически более связана с сухим веществом, что отражается на производительности сушилок.
Кинетика сушки молочной сыворотки включает три основных периода – возрастающей, постоянной и падающей скорости сушки. Увеличение содержания сухих веществ в сыворотке перед сушкой за счет сгущения увеличивает количество связанной влаги, что отражается на скорости сушки:
изменение скорости сушки, %/мин 10,5 5,5 3,8 2,0 1,5
В первый период возрастания скорости сушки и постоянной температуры материала удаляется свободная влага – происходит простое испарение. Во втором периоде при постоянной скорости сушки и увеличении температуры материала удаляется осмотически связанная влага. В третий период убывающей скорости сушки и приближении температуры материала к изотерме зоны нагрева удаляется адсорбционно-связанная влага.
Процесс сушки лимитируется содержанием сухих веществ и молочной кислоты в сыворотке перед сушкой. Теоретически молочную сыворотку целесообразно максимально сгущать перед сушкой. Практически установлен следующий оптимум содержания сухих веществ в сгущенной сыворотке без дополнительной обработки перед сушкой (%): пленочная сушка 20; распылительная сушка 40; пенная сушка 45; сублимационная сушка 50.
Интенсификация процесса сушки за счет введения наполнителей, например, смешение с обезжиренным молоком и ПАВ, а также кристаллизация лактозы позволяет увеличить содержание сухих веществ перед пленочной сушкой до 30-40 %, а распылительной 55%.
Выпив всего один стакан молочной сыворотки в день, можно укрепить свой иммунитет и преодолеть период простуд и вирусных заболеваний. Сыворотка – это жидкость, которая остается после отделения творога или при производстве сыров. Она полна различных ферментов и бактерий, которые позволяют укреплять иммунитет, улучшать работу пищеварительной системы. Ее можно пить или использовать для приготовления различных блюд: супов, окрошки, коктейлей, соусов. Используется она и в быту в качестве удобрения и для обработки растений от болезней.
Она помогала в восстановлении здоровья тех, кто страдал от нарушения микфлоры кишечника и множества болезней, которые идут вместе с ними. У здоровых людей сыворотка помогает поддерживать сбалансированную внутреннюю экосистему, где полезные, а не патогенные микробы контролируют кишечную среду.
По сути, сыворотка была первой пробиотической добавкой, используемой на протяжении многих веков до того, как были выпущены современные пробиотики.
Можно ли держать его в морозилке
Срок его годности в холодильнике не идет ни в какое сравнение с его нахождением в морозильной камере. Температура ниже нуля в разы замедляет скорость метаболизма живущих в твороге лактобактерий, благодаря чему он портится значительно медленнее, и, следовательно, гораздо дольше пригоден к употреблению в пищу.
Замороженный при температуре -35 градусов по Цельсию непосредственно после изготовления творог может оставаться годным к употреблению до трех недель. За это время даже небольшая семья может съесть его несколько килограммов – поэтому этот способ является наиболее оптимальным при необходимости сохранить его большой объем.
К сожалению, метод имеет и свои недостатки. Перед едой творожную массу необходимо правильно размораживать – а этот процесс достаточно длительный. Если захочется отведать этого кушанья, то сразу утолить желание будет невозможно. Размораживать его можно только в холодильнике, а это занимает от десяти до двенадцати часов. При разморозке при комнатной температуре (в течение 4-5 часов) он теряет свою структуру и вкусовые качества, и годится только для запекания или иных способов приготовления посредством термической обработки.
Интересное: Сколько может храниться готовое мясо в холодильнике
Молочная сыворотка полезные свойства
Сыворотка способна восстанавливать баланс воды и соли, что способствует снятию отеков. Кроме того, это позволяет очищать организм от токсинов. Достаточно выпивать натощак всего один стакан сыворотки в день.
Вещества, которыми богата сыворотка, очищают организм от плохого холестерина, а это означает, что на сосудах не будут откладываться опасные для здоровья бляшки.
Продукт показан при депрессивных состояниях. Оказывается, сыворотка содержит компоненты, которые отрицательно влияют на производство так называемых стрессовых гормонов и способствует выработке гормона «счастья» серотонина.
О пользе для пищеварительной системы уже было сказано в самом начале статьи. Так как в ней содержатся полезные бактерии, она полезна для тех, кто страдает гастритом и колитом, частыми запорами.
Для желающих похудеть также можно использовать сыворотку для нормализации веса. Потому что она может уменьшить аппетит, а богатый набор питательных веществ может помочь без вреда для здоровья придерживаться диеты.
Полезные свойства этого побочного молочного продукта оценили практически все красавицы. Она обладает отличным отбеливающим эффектом, полезна для жирной и нормальной кожи. Для усиления эффекта в нее можно добавить несколько капель лимонного сока и ее отбеливающий эффект увеличится.
Поможет сыворотка убрать сухость и снизить боль при солнечном ожоге. Можно нанести ее на кожу или при принятии ванны добавить два литра в ванну.
Отлично восстанавливает и укрепляет волосы отвар лопуха, смешанный с молочной сывороткой. Попробуйте мыть волосы один раз в неделю, и вы вскоре увидите результат.
Молочная сыворотка польза
Молочная сыворотка, которую многие выливают после приготовления творога, на самом деле может дать большую пользу нашему организму. Она содержит не только комплекс самых нужных минералов, но главное – белок. Употребление сыворотки:
- Создает мышечную силу; Обеспечивает жизненную энергию; Улучшает иммунитет; Предотвращает такие болезни, как рак и ВИЧ; Снижает кровяное давление до здорового уровня без побочных эффектов, в отличие от медицинских препаратов от давления; Снижает риск тромбоза, тем самым помогая предотвратить сердечные приступы и инсульты; Улучшает здоровье простаты и предотвращает рак предстательной железы; Способствует росту здоровых кишечных бактерий и подавляет вредные бактерии; Очищает мочевой пузырь и помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря; Корректирует гормональный дисбаланс; Замедляет старение; Способствует снижению веса; Улучшает пищеварение, подобно пищевым волокнам; Поддерживает здоровую функцию почек.
Многие спортсмены, особенно бодибилдеры, ежедневно употребляют добавки для наращивания мышечной массы, не обращая внимания на такой полезный продукт и забывая, что синтетические препараты наносят вред здоровью. Молочная сыворотка — натуральный продукт и без побочных эффектов.
Польза молочной сыворотки.
Сыворотка состоит из 94% воды и 6% витаминов и микроэлементов. Именно из-за этих 6% она и является очень полезным продуктом. В них содержится более 200 биологически активных веществ, каждый из которых по-своему влияют на организм.
Сюда входят витамины групп А, В, С и Е, кальций, фосфор и магний. На 100 г сыворотки приходится 0,8 г белка, 0,2 г жира, 3,5 г углеводов, а пищевая ценность варьируется от 18 до 30 ккал.
Про белки необходимо сказать отдельно. Дело в том, что они лучше усваиваются организмом, нежели их собратья в тех же яйцах. Кроме того, сывороточные белки по аминокислотному составу очень схожи с белками, содержащимися в мышцах. Из-за этого данный продукт используют при создании протеиновых концентратов, которые содержат незаменимые аминокислоты для спортивного и детского питания. Как видите молочная сыворотка пользу и вред содержит самую разную.
Кроме того, в ней высок уровень лактозы. Последняя же снижает процессы газообразования в организме, помогает с восстановлением микрофлоры кишечника и нормализует обмен веществ.
Молочная сыворотка будет полезна людям, у которых работа связана с активной деятельностью мозга. Холин, содержащийся в этом продукте, помогает в выработке фосфолипида — лецитина, который улучшает память и снижает риск возникновения атеросклероза.
Если у вас напряженный период жизни, связанный с постоянными стрессами и переживаниями, то обязательно пейте молочную сыворотку. Лактоальбумин, влияя на работу надпочечников, снижает выработку кортизола – гормона стресса, повышая при этом уровень гормона радости – серотонина. Один выпитый стакан и все проблемы уже не будут казаться вам такими ужасными. Это реальный научный факт, полученный при изучении пользы и вреда молочной сыворотки.
Тем, кто следить за красотой своего тела, также стоит обратить внимание на этот продукт. Входящий в его состав биотин улучшает жировой и белковый обмены веществ и содержит серу, которая необходима для здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме того, калий, которого также много в молочной сыворотке, снижает или предотвращает возникновение целлюлита. Помимо этого, он выводит все шлаки и токсины из организма и избавляет от отеков, благодаря легкому мочегонному эффекту.
Молочная сыворотка обязательно должна входит в рацион худеющих людей. Несмотря на низкую калорийность, она вызывает ощущение сытости снижает аппетит. Сладкая сыворотка выступит отличной альтернативой любым другим сладостям.
Молочная сыворотка вред
Единственная причина отказаться от употребления сыворотки — индивидуальная непереносимость лактозы. У людей с такой проблемой может быть аллергическая реакция, отек, диарея, метеоризм.
У людей, которые страдают частой диареей может быть расстройство кишечника.
Другая опасность — неправильное хранение. Это все же натуральный продукт с живыми молочными бактериями, а значит хорошая среда для развития и роста патогенных бактерий, что может стать причиной отравления.
Несмотря на противопоказания, сыворотка — очень здоровый и вкусный напиток, который можно применять десятками способов. Не забудьте включить его в свой рацион!
Как и сколько хранить молочную сыворотку
Оставшуюся после приготовления домашнего творога или мягкого сыра молочную сыворотку нужно хранить обязательно в холодильнике. Лучшая емкость для ее хранения – эмалированная или стеклянная посуда с крышкой. Срок хранения такой сыворотки составляет максимум 5 дней.
Но выливать ее не стоит. Она не годна для питья, но вполне подойдет для косметических процедур, приготовления теста, соусов, супа. Максимальный срок годности сыворотки – не более 15 дней.
Замораживать сыворотку не стоит. При замораживании теряются все ее полезные свойства, и она уже не представляет никакой пользы для организма.
Что касается сыворотки, купленной в магазине, то при ее хранении нужно придерживаться рекомендаций производителя. При покупке обратите внимание на состав продукта. Вообще в ней не должно быть ничего, кроме самой сыворотки.
Сроки, температурный режим как правило указан на упаковке. Там может стоять еще срок реализации. Это разные вещи. Чем ближе дата окончания реализации, тем меньше в ней полезных веществ и больше вероятность отравления.
Срок хранения домашней сыворотки. Сколько хранить домашнюю сыворотку?
Обычно на той сыворотке, которая продается в магазине, указан срок хранения — два дня. Но домашнюю сыворотку можно хранить до двух недель без проблем. Естественно, что хранить ее надо в холодильнике, желательно в стеклянной, а не пластиковой посуде, с крышкой. Однако,»можно» — это не значит «нужно». Лучше употребить ее, пока она свежая, так как со временем некоторые полезные свойства сыворотки ослабевают.
Интересное: Как хранить морковку зимой в подвале
Как ни странно, домашнюю сыворотку можно хранить дольше, чем магазинную. В отличие от магазинной, ее можно хранить до двух недель в холодильнике. Но это — если вы не на базаре ее купили и неизвестно, где и сколько она хранилась, а сделали сами (например, она осталась от приготовления домашнего творога).
Обычно на той сыворотке, которая продается в магазине, указан срок хранения — два дня. Но домашнюю сыворотку можно хранить до двух недель без проблем. Естественно, что хранить ее надо в холодильнике, желательно в стеклянной, а не пластиковой посуде, с крышкой. Однако,»можно» — это не значит «нужно». Лучше употребить ее, пока она свежая, так как со временем некоторые полезные свойства сыворотки ослабевают.
Как сделать молочную сыворотку
Сыворотка может быть приготовлена из сквашенного молока, кефира, простокваши, ряженки или йогурта.
Чтобы сделать сыворотку, вылейте сырое молоко в чистую банку из стекла. Накройте банку крышкой (фильтром для кофе или чистой хлопчатобумажной тканью) и оставьте его при комнатной температуре в течение 2-3 дней, пока оно не скиснет. Для ускорения процесса можно добавить немного лимонного сока. Тогда молоко скиснет за ночь.
Скисшее молоко перелить в подходящую кастрюлю (не алюминиевую) и поставить на самый маленький огонь. Постепенно нагреть, не давая ему закипеть. Иначе творог будет очень жесткий, как резина.
Об образовании творога узнаете по отделению сыворотки и образованию творожистой массы.
Чтобы отделить ее, поставьте на другую кастрюлю дуршлаг и застелите его марлей. Слейте творог.
Возьмите марлю и закрутите края. Подвесьте ее, подставив емкость, в которую будет стекать сыворотка. Как только с творога перестанет капать жидкость, уберите его в холодильник, а сыворотку перелейте в банку или кастрюлю.
Как хранить домашнюю сыворотку
Многие хозяйки готовят этот продукт самостоятельно . Он остаётся после приготовления домашнего сыра. Назревает вопрос, как и где хранить сыворотку от творога?
За неимением холодильника лучшим местом для сохранения качества и питательных свойств продукта является погреб. Здесь соблюдаются оптимальные условия — влажность и температура, отсутствует солнечный свет, что важно для избежания процессов брожения. Время, сколько хранить домашнюю сыворотку в погребе, составляет до 3-4 дней.
Если нет такой возможности, то можно хранение молочной сыворотки обеспечить на балконе, при температуре воздуха не выше 10°С, но и не ниже нуля. Для этого её сливают в чистую непрозрачную ёмкость и оставляют на срок до 3 дней.
При комнатной температуре продукт быстро портится, но есть способ, как немного дольше сохранить его свежим. Для этого сыворотку накрывают чистой марлей так, чтобы она опускалась в жидкость. Влага будет испаряться с ткани и тем самым охлаждать содержимое.
Время, сколько хранится сыворотка от творога таким способом при комнатной температуре, составляет до 2-х дней вдали от прямых солнечных лучей. Лучше всего вынести ёмкость в кладовую.
Интересное: Как хранить хрен в погребе зимой
В холодильнике, на средней полке домашний продукт будет пригодным к употреблению на протяжение 3-4-х дней.
Молочная сыворотка как использовать
Кроме того, что сыворотку можно просто пить как здоровый и полезный напиток, ее используют еще для самых разных целей.
Ее можно применять для:
Замачивания бобовых и зерновых перед приготовлением, чтобы снизить содержание вредных веществ и улучшить усвояемость полезных;
Приготовления теста для различной выпечки, в том числе блинчиков;
Приготовления супов, заменив костный бульон;
Различных коктейлей;
Ферментирования (квашения) овощей и фруктов;
Косметических процедур;
Домашних животных;
Обработки и полива растений.
Ее можно пить в чистом виде или добавив мед, сахар, соль, соки фруктов и овощей.
Включите в свое питание этот побочный молочный продукт. Она принесет только пользу нашему здоровью.
О молочной сыворотке и ее пользе
И молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость , а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности.
Сыворотка – побочный продукт производства молока. Соответственно, определенная часть проблем и достоинств белого коровьего напитка перешла и к молочному суррогату. Что же из себя представляет сыворотка: спасение от всех болезней или, наоборот, их причину?
Что такое сыворотка
Это побочный продукт, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока или казеина. Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции.
Напиток не является современным новаторским пищевыми открытием. Его использовали еще во времена Гиппократа. Сыворотку использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Современная медицина от подобных практик отказывается и руководствуется доказательной медициной. Пользу сыворотки подхватили пищевые компании, которые ежедневно выпускают с конвейера миллионные партии молочного продукта.
Не отстала и косметическая промышленность. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами и кутикулой. Производители утверждают, что продукт качественно питает волосы/кожу и вполне может претендовать на роль мультифункционального средства на вашей косметической полке.
Баланс нутриентов | |
(в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
130 | |
60 | |
8 | |
42 | |
8 | |
78 | |
67 | |
(в микрограммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
100 | |
8 | |
0,1 | |
4 | |
12 | |
500 |
Сроки хранения
Натуральный творог — кисломолочный скоропортящийся продукт. Сроки его реализации регламентируют санитарные нормы и ГОСТ. Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки. Если этот срок истек, употреблять продукт в пищу нельзя!
Интересное: Можно ли хранить вареную свеклу в морозилке
Прежде чем поместить творог в холодильник, его следует обернуть пергаментом либо фольгой. Возможно еще попробовать выложить его в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Продукт, который хранился более 1 дня, лучше всего подвергнуть тепловой обработке и применять для вареников, запеканок, сырников, блинов и т. д.
Слегка заветрившийся творог можно освежить, добавив в него сметану, однако после этого хранить его нельзя — нужно съесть сразу. Если творог немного кислый на вкус, это допустимо, но желательно использовать его для термической обработки. Если появилась горечь — творог безнадежно испортился.
Рис. 1 — Творог со сметаной
Продукт | Температурный режим | Срок годности |
Пастеризованный творог в вакуумной упаковке | 0 — +8 | 5 дней |
Домашний творог | 0 — +8 | 2 дня |
Творог в открытой упаковке | 0 — +8 | 1 день |
Замороженный творог | -16 — -26 | до двух месяцев |
Приготовление сыворотки в домашних условиях
Человеческий организм просто не может усвоить лактозу, поэтому, в качестве защитной реакции, включает непереносимость. Симптомы непереносимости – это своеобразные сигналы организма о помощи. Галактоза – это самый вредный и опасный сахар. Компонент мешает нормальному усвоению Кальция (К), ускоряет процесс старения и запускает необратимые процессы в мозге.
Независимые пищевые исследования подтвердили факт отсутствия жизненно необходимых витаминов в молочных продуктах с низким процентом жирности. Здоровье, укрепление мышечного корсета и витамины роста – не более чем маркетинговых ход, а не реальная польза. Более того, обезжиренная сыворотка способна «съедать» другие витамины, которые концентрируются в человеческом теле.
Есть ли у сыворотки хоть какие-то преимущества
Однозначно есть! Молоко и его производные продукты самой природой предназначены для вскармливания здорового потомства. В них содержатся жизненно необходимые нутриенты, витамины, . Более того, нет ни одного продукта или смеси, которые смогли бы заменить пользу молока для потомства. Четкое прослеживается аналогия с человеческой лактацией. Действительно, в молоке матери содержатся все необходимые элементы, которые нужны малышу. Ни одна магазинная смесь или фрукты/овощи экстра-класса не могут сравниться в питательности и пользе с материнским молоком. Но, в чем парадокс: абсолютно все живые существа (кроме человека) кормятся молоком только на первичном этапе роста.
Человеческий малыш пьет молоко матери до 1-2 лет, теленок лакомиться белой пенной жидкостью до созревания. В активной фазе роста все переходят на растительную/синтетическую пищу, обрывая трепетную связь с матерью, которая скреплена именно молоком.
Взрослый человек совершенно не нуждается в молочных пищевых компонентах. Их отсутствие никак не повлияет ни на качество жизни, ни на здоровье.
На сегодняшний момент в мире не существует молочных продуктов без гормонов (вредных для взрослого человеческого организма). Даже домашний скот, который кормится на лугу экологически чистой травой и живет согласно всем критериям качества, производит продукцию, которая напичкана гормонами. Ученые выявили более 60 опасных гормонов, которые подобны анаболикам (вещества, которые используют культуристы для быстрого набора мышечной массы), а также тестостерон, инсулин, прогестерон и стимулирующие вещества.
Отказ от молока и его производных – это выбор в пользу здоровья и качественной жизни. Принимайте правильные решения и будьте здоровы!
О полезных свойствах молочной сыворотки знают не многие и считают ее бесполезной, но на самом деле этот кисломолочный продукт имеет много полезных и лечебных свойств, поэтому рассмотрим чем полезна молочная сыворотка для организма человека и как ее можно использовать и принимать.
Калорийность и состав молочной сыворотки
Молочная сыворотка – это жидкость, которая остается после процеживания свернувшегося молока при производстве творога или сыра. Хоть по мнению некоторых потребителей сыворотка из молока – это ненужная жидкость, которую можно просто вылить и забыть, на самом деле является полезным напитком, который можно просто пить, использовать для приготовления различной выпечки и блюд (например, можно сделать оладьи, блины на сыворотке), а также применять в косметологических целях для оздоровления волос и кожи.
В основном сыворотка из молока состоит из воды (более 90% от общего объема), а в остальных нескольких процентах содержатся все основные полезные составляющие обычного молока. Химический состав молочной сыворотки достаточно богатый. В ней содержаться такие витамины, как A, E, C, витамины группы B, а также такие макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо. Причем в сыворотке из коровьего молока высокое содержание на 100 грамм продукта: калия (161 мг), кальция (47 мг) и натрия (54 мг).
Молочная сыворотка – низкокалорийный продукта. В 100 граммах сыворотки содержится всего 27 калорий.
Не менее популярна и сухая молочная сыворотка, которую производят на специальном оборудовании, просто выпаривая обычную сыворотку из коровьего молока. Сухая сыворотка из молока сохранят все полезные свойства, присущие жидкой и широко используется в спортивном питании, при производстве выпечки, колбасных изделий, пищевых добавок, кормов для животных и в косметологии. Также среди спортсменов пользуется большой популярностью концентрат белка из молочной сыворотки, который отделяют из нее с помощью современных технологий (полезен для роста мышечной массы и хорошо усваивается в организме).
Полезные свойства молочной сыворотки для организма человека
Польза молочной сыворотки для женщин
Жидкость, получаемая в результате скисания молока, а именно молочная сыворотка широко используется девушками и женщинами, которые знают ее богатые лечебные и полезные свойства:
Противопоказания к применению сыворотки из молока
В большей мере молочная сыворотка полезный продукт для здоровья человека, но в некоторый случаях возможна индивидуальная непереносимость на нее (в частности на содержащуюся в ней лактозу), а также воздержаться или сократить объем ее употребления нужно в таких случаях:
Как правильно пить молочную сыворотку?
Сыворотку из молока лучше пить натощак перед приемом пищи, при этом, по желанию, в нее можно добавлять различные специи, травы (базилик, петрушку, укроп), подсаливать или добавлять сахар для придания оригинальности вкуса. Также молочная сыворотка хорошо сочетается с многими ягодами и медом, в смеси с которыми получается довольно вкусный и приятный напиток.
Как можно самому сделать молочную сыворотку в домашних условиях?
Полезную и натуральную молочную сыворотку можно с легкостью сделать самому в домашних условиях. Для этого понадобится обычное коровье молоко, которое необходимо оставить на сутки в стеклянной таре при комнатной температуре, чтобы оно прокисло и получилась простокваша. Далее простоквашу заливают в кастрюлю и ставят на огонь, хорошо нагревая ее (но до полного кипения не доводим), пока не появятся на поверхности сгустки из творога, после чего снимаем ее с огня и даем полностью остыть. В заключение застилаем дуршлаг марлей и процеживаем простоквашу, в итоге получая домашний творог и качественную сыворотку из молока.
Как хранить молочную сыворотку в домашних условиях
Хранение молочной сыворотки в домашних условиях не отличается от многих других молочных продуктов. Лучше ее хранить в стеклянной таре в холодильнике, при этом не стоит забывать, что она долго не храниться и относится к быстро портящимся продуктам.
Иногда в сети можно встретить такой любопытны вопрос: можно ли замораживать молочную сыворотку? Ответ – да! Главное не использовать стеклянную тару для этого (может лопнуть), а использовать пластиковые бутылки или формы для льда.
В заключение к статье можно отметить, что казалось бы такой бесполезный продукт, как молочная сыворотка ничем не должен выделяться, а на самом деле это очень полезный кисломолочный напиток, благоприятно влияющий на весь организм человека и практически безвредны для взрослых и детей. Свои отзывы и советы, чем полезна молочная сыворотка, а также какая от нее польза и вред для организма человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Как хранить сыворотку молочную?
Как хранить сыворотку молочную? Как сохранить ее полезные свойства? Как обеспечить хранение сыворотки в жаркую погоду без холодильника?
- Сыворотка
- Лимон
- Эмалированная емкость
- Холодная вода
- Марлевая салфетка, термос
Разумеется, хранить молочную сыворотку в холодильнике легко и удобно, но что делать, если вдруг он неожиданно поломался, или у вас проводит ЖЭК профилактические работы, и поэтому отключили свет? Если речь идет о сыворотке домашнего приготовления, то можно воспользоваться лимонным соком. Для этого следует, еще в процессе приготовления, в закипающую кастрюлю с простоквашей добавить сок одного лимона, после чего выключить и оставить.
Интересное: У Макарон Есть Ли Срок Годности
Далее действовать как обычно: с помощью сита отделить творог и собственно сыворотку, процедить. Такая сыворотка очень богата витамином С и будет храниться намного дольше, чем обычно (проверено!)
Как хранить сыворотку молочную? Если на улице лето, то можно попробовать бабушкин способ: поставьте банку с сывороткой в широкий эмалированный таз или ведро с холодной водой, намочите марлевую салфетку, накройте ею банку, а ее концы опустите в холодную воду. Вода из марли начнет испаряться и охладит продукт, не дав ему испортиться в течение нескольких дней.
Хранить сыворотку лучше всего в стеклянной, либо эмалированной посуде: во-первых, так в ней лучше сохранятся витамины, а, во-вторых, так она долго не испортится. Только не забудьте поставить ее в какое-нибудь прохладное темное место.
Если время года – осень или ранняя весна, то можно поставить сыворотку в эмалированной кастрюле на балкон, либо выставить за окно, поставив банку в специально предусмотренную емкость для хранения продуктов. Зимой хранить таким образом сыворотку нельзя ни в коем случае: продукт перемерзнет и совершенно утратит свои полезные свойства.
Хранение сыворотки совсем не предусматривает солнечный свет, перемерзание, душных помещений. Поэтому зимой ее можно хранить на окне в кухне, не забыв предварительно перелить в непрозрачную посуду с крышкой, лучше всего, эмалированную. Можно перелить сыворотку в термос и поставить в прохладное темное место, но такой способ не вполне подойдет для летней жары.
А вот в более прохладное время года таким методом можно сохранить свежесть этого продукта в течение недели. И, конечно же, если вы сельский житель, то погреб – самое лучшее место для хранения молочных продуктов! Именно там стоит оптимальная температура, позволяющая в полной мере сохранить вкус и качество натуральной молочной сыворотки.
Далее действовать как обычно: с помощью сита отделить творог и собственно сыворотку, процедить. Такая сыворотка очень богата витамином С и будет храниться намного дольше, чем обычно (проверено!)