Оливье – салат, ставший традиционным блюдом не только на праздничных, но и на повседневных столах. С учетом того, что список ингредиентов в настоящее время доступен каждому, многие готовят блюдо и для ежедневного меню, чтобы себя побаловать и разнообразить рацион.
Существует не одна импровизированная версия оливье — каждый сможет подобрать вариант под свои вкусы. Например, хозяйки, которые следят за фигурой, но все равно хотят порадовать себя и близких любимым салатом, делают его с соевым творогом (тофу). Изысканные гурманы предпочитают традиционным ингредиентам (колбасе и огурцам) копченый окорок в сочетании с грушей. Вегетарианцы заменяют мясные компоненты жареными грибами. В любом случае решать вам — получится неизменно вкусно.
Обратите внимание на несколько рецептов с фото и видео известного салата, в которых пошагово рассказано о тонкостях приготовления. Узнайте, как поэтапно оформлять легендарный салат.
Рецепт оливье в лаваше
Если вы захотели приготовить оригинальную новогоднюю закуску, предлагаем подать привычный оливье, завернутый в лаваш. Такое блюдо исчезнет с торжественного стола самым первым, приведя гостей в полный восторг, а делать его в домашних условиях совсем несложно.
![]()
Количество порций: 12
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 181.2 ккал;
- белки – 7.3 г;
- жиры – 13.2 г;
- углеводы – 8.8 г.
Ингредиенты
- лаваш армянский тонкий – 1-2 шт.;
- колбаса – 250 г;
- майонез «Провансаль»– по вкусу;
- горошек консервированный – 3 ст.л.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- сыр плавленый – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Позаботьтесь о подготовке продуктов заранее. Картошку, морковку, яйца отварите, остудите, почистите. Сырок ненадолго положите в морозильную камеру – в слегка застывшем виде вам будет проще натереть этот продукт.
- Разложите на ровной поверхности лист лаваша и оставьте его на время, чтобы он выровнялся. После этого по всему периметру натрите равномерно плавленый сырок (можно использовать творожный), сделайте очень тонкую сетку из майонеза.
- Выкладывайте слоями продукты: колбасу, морковь, горошек (его нужно совсем немного), картошку, огурец и яйца. Поместите компоненты в натертом виде.
- В конце промажьте вновь провансалем и сверните в виде плотного рулета.
- Поставьте в холодильник на полчаса. Блюду необходимо пропитаться.
- Очень острым ножом нарежьте на фрагменты поперек. Каждый кусочек должен быть примерно четыре сантиметра в толщину.
Совет: чтобы огурцы не раскисли в закуске, рекомендуем их отжать от излишков сока после натирания. Кроме того, лучше отказаться от использования мякоти с семенами.
Использовать только майонез
Большинство хозяек заправляют «Оливье» майонезом. Это очень удобно. Нужно только выдавить соус из упаковки и перемешать салат. Но в этом случае блюдо получается слишком жирным, тяжелым для пищеварения. После застолья может возникнуть дискомфорт в желудке. Чтобы «Оливье» получился более легким, можно разбавить майонез нежирной сметаной или густыми сливками в соотношении 1:1. Некоторые шеф-повара заправляют такой салат греческим йогуртом. Это легко повторить в домашних условиях. Греческий йогурт гуще и плотнее обычного. Если найти его в продаже трудно, можно использовать натуральный кисломолочный продукт, предварительно выложив его на 4-5 часов в дуршлаг, застеленный марлей. «Оливье» ресторанного уровня получается с майонезом собственного приготовления. Можно сделать заправку за 2-3 суток до застолья. Она прекрасно хранится в холодильнике.
![]()
Рецепт оливье с индейкой
Многие хозяйки готовят оливье с использованием отварной куриной грудки. Предлагаем разнообразить блюдо мясом индейки, предварительно обжаренной в растительном масле с пряностями. Дополнит вкус традиционного зимнего салата необычная заправка.
![]()
Количество порций: 14
Время приготовления: 1 час 15 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 105.3 ккал;
- белки – 8.9 г;
- жиры – 5.9 г;
- углеводы – 4.5 г.
Ингредиенты
- индейка – 500 г.;
- огурец соленый/маринованный – 3 шт.;
- яйцо – 4-5 шт.;
- сметана жирная – 300 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- картофель – 3 шт.;
- горчица столовая – по вкусу;
- горох консервированный – 180 г;
- морковь – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Пока отвариваются корнеплоды с яйцами, займитесь птицей. Подходит как грудка, так и более сочное мясо голени. Рекомендуется избавиться от кожицы. Промойте мясо в воде, обсушите и поместите на раскаленное на сковородке масло. Присыпьте любимыми специями.
- Готовьте до получения золотистой корочки и полной готовности. Чтобы мясо не стало сухим во время жарки, готовьте его цельным куском и солите только за 10-15 минут до окончания процесса. Если добавить соль в начале – соки не запечатаются внутри. Остудите и нарежьте кубиками.
- Соедините индейку с нарезанными аналогичным способом очищенными овощами и яйцами. Добавьте зеленый горошек.
- Заправьте соусом, приготовленным из сметаны с добавлением горчицы (для легкой пикантности достаточно десертной ложки).
Это интересно: в салат необязательно добавлять именно консервированный горошек. Его можно заменить молодым свежим либо замороженным. Прежде чем добавлять в салат, требуется поместить бобы сначала на пару минут в крутой кипяток, а потом в жидкость со льдом – такие действия сохранят яркий зеленый оттенок свежего овоща.
Рецепт оливье с кальмарами
Совершенно новым блюдом для вас будет салат оливье с кальмарами. Но чтобы его приготовить, нужно знать правила отваривания морепродуктов, ведь если их переварить, то «резиновый вкус» испортит все блюдо.
![]()
Количество порций: 12
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 72.5 ккал;
- белки – 6.7 г;
- жиры – 1.8 г;
- углеводы – 7.7 г.
Ингредиенты
- огурец маринованный – 3 шт.;
- кальмар свежий – 300 г;
- горошек консервированный – 150 г;
- палочки крабовые – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – несколько перьев;
- майонез – 150-200 г;
- перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Приготовление салата имеет одну сложность – отварить кальмаров нужно так, чтобы они не превратились в резину. Для этого поместите в закипевшую воду промытые тушки буквально на 3 минуты. От перепада температур кальмары словно надуются, а красноватая шкурка превратится в подобие ворсинок. Когда продукт будет готов, очистите его под струей прохладной воды. Остудите. Нарежьте некрупными пластинками в виде полосок.
- Отварные корнеплоды нарежьте средней величины кубиками.
- Соответствующим образом измельчите огурцы, крабовые палочки и яйца, сваренные вкрутую.
- Добавьте слитые из рассола кукурузу с горошком, мелко порубленный перьевой лук и майонез. Перемешайте.
Это интересно: украсьте блюдо при подаче парочкой отварных креветок — это придаст ему праздничный, более аппетитный вид.
Заморозка Оливье
Нельзя замораживать если:
- Самое главное правило — если оливье заправлено майонезом, то отправлять его на хранение в морозилку уже нельзя — хранить оливье с майонезом можно только в холодильнике около 12-18 часов.
- Если в оливье добавлялся репчатый лук — его также нельзя хранить в морозилке. Нарезанный репчатый лук приобретает очень неприятный запах после заморозки, также от лука появляется привкус, который значительно портит вкус оливье при разморозке.
- Нельзя замораживать оливье, если в него уже были нарезаны огурцы. Не важно, свежий или соленый огурец был нарезан в салат, но он быстро пускает влагу и после разморозки консистенция оливье будет похожа на кашу.
Можно заморозить если:
- Если салат Оливье просто нарезан и НЕ заправлен майонезом — да, его можно хранить в морозилке порядка 3-х дней. После разморозки при комнатной температуре оливье практически не теряет своих вкусовых свойств.
Рецепт оливье с лососем
Когда обычные блюда уже не в радость, хозяюшки пытают проявить фантазию и придумать что-нибудь новенькое. И одним из таких кулинарных новшеств является салат оливье с рыбой. Принцип приготовления остается практически тем же, однако закуска получается совершенно потрясающей, нарядной и деликатесной. Помимо лосося, можно использовать более демократичную по цене семгу.
![]()
Количество порций: 10
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 120.2 ккал;
- белки – 5.9 г;
- жиры – 8.2 г;
- углеводы – 5.9 г.
Ингредиенты
- горошек консервированный – 100 г;
- лосось слабосоленый – 250 г;
- картофель – 200 г;
- огурец (свежий) – 100 г;
- лук салатный – 1⁄2 шт.;
- укроп – 1 маленький пучок;
- лук зеленый – несколько перьев;
- морковь – 1 шт;
- огурец (соленый) – 90 г;
- черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- имбирь (маринованный) – 10 г;
- майонез – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Отваривайте до готовности морковку вместе с картофелем. Дождитесь, пока овощи остынут, очистите, затем нарубите кубиками.
- Порежьте рыбу небольшими кусочками и огурцы (срежьте кожицу с помощью экономки).
- Нашинкуйте половинку луковицы очень мелко.
- Добавьте мелко порезанные перья лука и укроп.
- Высыпьте горох из банки. Посолите.
- Соедините все компоненты в чаше, заправьте соусом (имбирь порежьте тонкой соломкой, добавьте поочередно майонез и сок цитруса). Подавайте салат к столу, украсив ломтиками лосося и лимона.
![]()
Как хранить салаты с майонезом в холодильнике
На срок хранения салатов с майонезом в холодильнике влияет степень свежести ингредиентов и способ хранения. Лучше всего майонезный салат хранится в специальном пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. И просто отлично, если в таком контейнере можно создать вакуум с помощью специального приспособления.
Главная причина, по которой происходит порча таких блюд – быстрое размножение бактерий, а замедлить этот процесс поможет низкая температура и вакуум.
Кроме того, салаты источают аромат, который легко впитывают другие продукты, находящиеся в холодильнике, да и сами они могут пропитаться сторонними запахами. Поэтому необходимо хранить их закрытыми, хоть крышкой, хоть пищевой пленкой, и не более суток.
Сколько варить картошку и морковь для оливье
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный оливье, важно соблюдать некоторые пропорции. Для получения идеального результата нужно также правильно отварить овощи, чтобы они не получились водянистыми и не испортили вкус блюда. Основные рекомендации:
- Чистить корнеплоды не рекомендуется, достаточно тщательно промыть их под струей проточной воды, прежде чем класть в кастрюлю. Для лучшего вкуса овощей жидкость можно слегка подсолить и добавить щепотку сахара.
- После закипания воды картошку и морковь требуется проварить около 25 минут. Время может колебаться в зависимости от габаритов используемых овощей. О готовности можно судить, проткнув корнеплод острым предметом.
- Не рекомендуется оставлять овощи в воде. В противном случае они впитают излишнюю влагу и развалятся. Поэтому по окончании процесса аккуратно, чтобы не обжечься, слейте из кастрюли воду и отложите овощи для остывания.
![]()
Совет: старайтесь отобрать овощи одинакового размера — так они проварятся равномерно, в одно и то же время.
Сколько можно хранить салаты с майонезом и другими заправками?
В зависимости от того, какой состав был использован в качестве заправки, срок хранения салата может незначительно колебаться. Дополнительно нужно ознакомиться с важными нюансами, игнорирование которых способно негативно сказаться на качестве блюда:
- С появлением майонеза сметана для заправки салатов стала использоваться намного реже. С одной стороны, это даже хорошо, ведь компонент при комнатной температуре начинает потихоньку скисать уже через полчаса. Поэтому ее лучше ставить на стол в специальной емкости с крышкой и чистой ложкой, а не добавлять непосредственно в оливье или овощные смеси.
Совет: Не стоит слишком сильно доверять срокам годности, указанным на этикетке от сметаны. После открытия емкости продукт нужно использовать в течение 6-8 часов, независимо от того, при какой температуре он хранится и насколько надежно закрыт. Если на поверхности состава появилась жидкость, ее не нужно сливать, лучше перемешать массу и как можно быстрее пустит ее в ход.
- Салаты, заправленные майонезом, разрешается держать до 6 часов на столе и, в среднем, около 12 часов в холодильнике. При этом не важно, сколько времени состав провел при комнатной температуре, если рекомендованные показатели были выдержаны.
- Растительное масло является качественным и надежным консервантом только если применяется для заправки морской капусты. Запуская химические процессы, оно ускоряет скисание компонентов в салатах, особенно, если это свежие овощи. После введения данной заправки на свежесть блюда можно рассчитывать не более, чем в течение 1-2 часов. Те же последствия наблюдаются при использовании лимонного сока, бальзамического уксуса, соевого соуса.
Понятно, что традиционные оливье и селедка под шубой любимы многими, но не стоит на них зацикливаться. Сегодня в Интернете содержится немало оригинальных рецептов блюд данного типа, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами и при этом их не так сложно хранить до подачи на стол.
Как украсить при подаче
Вариаций красивой, праздничной подачи знаменитого салата может быть множество — все зависит от вашей фантазии. Вот некоторые из них:
- Для новогоднего стола отлично подойдет оливье в форме рождественского венка. Вам понадобится стакан или кружка, вокруг которой выкладывается салатная масса. Емкость в последующем извлекается, а поверхность блюда посыпается укропом. Для имитации игрушек можно положить половинки черри или оливки.
- Аналогичным способом делается восьмерка к празднику женского дня. Ее можно украшать шампиньонами, петрушкой, придумывать свои варианты подачи.
- Тонкими слайсами моркови или зеленого лука можно сделать подобие подарка. Если у вас есть навыки карвинга, украсьте блюдо резными цветами.
- На детское торжество можно сделать «мышку», соорудив из тонких ломтиков ветчины ушки и нос, а глаза выложить маслинами или каперсами.
- Изысканно оливье будет смотреться в тарталетках или же вафельных трубочках из несладкого теста.
- Удивить близких можно, разложив оливье слоями по широким бокалам или креманкам. ДЛя этого понадобится точно знать количество гостей.
![]()
Сколько можно хранить
Чтобы не испортить праздник расстройством желудка или пищевым отравлением, необходимо учитывать сроки хранения приготовленных блюд. Особую опасность таят в себе салаты, заправленные майонезом. В холодильнике оливье с заправкой может простоять около 9 часов и сохранить свежесть, а вот на столе не рекомендуется его выдерживать более четырех. Без соуса салат сохраняется от 12 до 18 часов.
![]()
Несмотря на то что существуют устоявшиеся каноны приготовления оливье, и у каждой хозяйки есть свой. неповторимый рецепт приготовления знаменитого новогоднего угощения, не стоит бояться экспериментов! Творите на кухне, приятного аппетита!
Эксперты рассказали, как выбрать вкусную колбасу для салата «оливье»
В преддверии Нового года, одним из легендарных атрибутов которого в России практически официально признан салат «оливье», эксперты Роскачества подготовили советы тем, кто хочет выбрать самые вкусные и качественные ингредиенты.
Для начала отметим, что любая хозяйка знает, что в классическом салате «оливье» должно быть обязательно: колбаса «Докторская», картофель, зеленый горошек, морковку, маринованные огурцы и майонез.
Колбасу эксперты Роскачества рекомендуют выбирать ту, которая в натуральной оболочке: в таких оболочках колбасу сначала подвергают обжарке с дымом, при этом образуются дополнительные вкусовые и ароматообразующие вещества, разъясняет доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.
При этом маркировка «Докторской» должна содержать информацию о сроке годности товара, дате выработки, производителе и составе, а состав колбасы должен быть прост: говядина, свинина, яйца, соль, молоко и специи.
Картофель для «оливье» выбирать следует по внешнему виду, что собственно, и делают все старательные хозяйки. Эксперты советуют помнить, что клубни должны быть целыми, сухими, не проросшими, а кожура должна быть плотной и не обдираться при простом трении и не иметь трещин.
А вот на этикетке — если такой картофель приобретается в сетевых магазинах да в упаковке — должны быть указаны ботанический сорт и страна происхождения, а также наименование и место нахождения изготовителя и сведения о содержании или об отсутствии ГМО.
Зеленый горошек эксперты советуют брать тех торговых марок, которые были признаны лучшими в ходе специальных исследований в 2020 году, а именно: «6 соток», «Валдайский погребок», «Виктория», «Грин Рэй», «Грядка удачи», «Д», «Дядя Ваня», «Лента», «Огородников», «О’КЕЙ», «Перекресток», «Принцесса вкуса», «Пятый сезон», «Скатерть-самобранка», «Фрау Марта», «Царь-овощ», Bonduelle (Россия), Corrado, Fine Life, GlobalVillage, Globus (Россия), HEINZ, Lorado, Solvita, Vitaland.
Выбрать, согласимся, есть из чего.
Маринованные огурцы тоже изучали в рамках веерного исследования и из 48 образцов лучшими признаны: «Бояринъ», «Верес», GLOBUS, «6 соток», «Царь-овощ».
Но самый важный штрих, который может украсить — или погубить — вкусовой букет любимого салата, это — майонез.
Для того, чтобы не ошибиться с выбором, эксперты Роскачества опять советуют внимательно читать этикетку. А там должно быть указано, что в продукте нет искусственных консервантов, красителей, загустителей и крахмала.
Лучшие марки майонеза, которые рекомендуют в Роскачестве на основе исследований, это: «Mr.Ricco», «Каждый день», «СКИТ», «Миладора», «Московский Провансаль», «Ряба», «Слобода», «Букет», «Новосибирский провансаль», «Хабаровский», «Heinz».
А вот о том, как выбрать морковку для салата, эксперты не рассказали.