Петрушка оставить на зиму на грядке


Самая известная в наших широтах зелень-приправа, непременный компонент многих блюд. При готовке в ход идут и листья петрушки, и ее корень. Резные, пряные листья украшают блюдо и добавляют ему изюминку, а корень придает неповторимый вкус бульонам и . А вы знали, что в петрушке витамина С больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке? Конечно же, такое полезное растение — постоянный обитатель моего огорода!

Петрушка бывает корневая и листовая. Листовая петрушка это знакомая нам всем петрушка обыкновенная

или
петрушка кудрявая
. Едят у листовой петрушки только листья, корни в пищу не потребляют. отличается большим, толстым корнеплодом, он идет в соусы и на засолку. Зелень корневой петрушки тоже можно употреблять в пищу, но она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного созревания корнеплода, иначе он получится маленьким и хилым.

Посадка петрушки

Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.
Петрушку можно сажать в почву, где в прошлом сезоне росли , . После петрушки же такие же культуры ( , ) лучше сажать через 3-4 года.

Посев петрушки

Петрушка — двулетнее растение. Семена после сбора хранятся около 2-3 лет.
Петрушка — очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осени, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени многие садоводы используют так называемый конвейерный способ, при котором посев семян производится с интервалом в 2-3 недели и продолжаться может до глубокой осени (подходит для листовой петрушки) .

Если вы постоянно берете с грядки зелень (которую можно есть в любое время развития растения), происходит естественное прореживание кустиков по мере их роста. Если вы посеяли корневую петрушку, нужно ее обязательно прореживать вне зависимости от того, нужна ли вам зелень.

Первое прореживание — между растениями оставляется около 3 см. Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.

Следите за тем, чтобы листья петрушки были здоровыми, без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, чтобы вовремя принять меры и не потерять урожай. Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям

: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Сбор и хранение петрушки

Корневую петрушку
убирают осенью, до заморозков, листья обрезают, хранят в прохладном месте, пересыпанной песком (как и морковь). Можно не выкапывать корневую петрушку, тогда рано весной, когда сойдет снег, получите свежую зелень. Корнеплоды петрушки можно использовать зимой для выгонки зелени в горшках на окне.

Листовая петрушка

срезается в любой стадии развития и сушится в затемненном, но не темном месте, либо замораживается.

Петрушку довольно легко вырастить и еще легче собрать, но для получения лучшего и более ароматного урожая существует несколько правил, которые вы должны соблюдать. У петрушки первого года выращивания обычно собираются листья, а у петрушки второго года выращивания — семена.

Петрушка листовая и корневая

Главная трудность в выращивании петрушки – очень медленные всходы. От посева до прорастания проходит 2-3 недели. За это время сорняки, обладающие гораздо большей энергией роста, успевают заполонить всю грядку и вырастают даже в рядках петрушки, откуда их не так легко удалить, не повредив нежные всходы петрушки.

Обычно петрушку рекомендуют сеять как можно раньше, так как она холодостойкое растение и может прорастать при низких температурах. Однако при низких температурах всходы развиваются очень медленно и опасность со стороны сорняков увеличивается.

Поэтому более разумно не спешить с посевом, подождать, пока почва прогреется, и за это время очистить грядку от ранних всходов сорняков.

Можно ускорить прорастание, предварительно замочив семена на сутки в тепловатой воде, чтобы вымыть эфирные масла, которые мешают прорастанию.

Рассаду листовой петрушки выращивают в помещении в течение 4-6 недель и пересаживают уже окрепшие проростки на постоянное место в грунт.

Петрушка – двулетнее растение. В первый год она образует листья и корнеплоды, на второй год – цветы и семена. Корнеплоды убирают поздно осенью, но не затягивают уборку до морозов.

Листья у корневой петрушки в течение лета срезать нежелательно, так как они кормят корнеплод. Хороший корнеплод длиной до 25-30 смможно получить на легких рыхлых почвах с глубоким окультуренным слоем.

Ген богатства: 4-дневный бесплатный онлайн-тренинг

За 4 дня вы научитесь методике мышления миллионеров, которая поможет увеличить доход, закрыть долги, найти дело “по душе”

Участвовать

Корень петрушки – настоящий кладезь различных витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Он также очень богат эфирными маслами, что делает его прекрасной приправой для супов. На рынке корень петрушки ценится значительно выше, чем зелень.

У листовой петрушки листья можно срезать в любое время по мере необходимости, стараясь не повредить точку роста в розетке. Последний сбор листьев делают поздно осенью и оставляют растения в почве на зимовку.

Зимовать оставляют листовую петрушку, так как она лучше переносит морозы, чем корневая. На следующий год рано весной оставленные растения начинают отрастать, и вы можете использовать их листья в течение двух-трех недель, пока не начнет расти цветочный стебель и листья не станут жесткими.

Некоторые садоводы делают второй посев листовой петрушки в середине лета. Листья с нее не собирают, чтобы к осени молодые растения успели окрепнуть и благополучно перезимовать. Весной они дают свежую зелень в течение по меньшей мере месяца и позволяют дождаться урожая от весеннего посева.

Помимо того, что зелень петрушки служит приправой для разнообразных блюд, она очень богата витамином С. В молодых листьях витамина С даже больше, чем в лимоне. И взрослым, и детям рекомендуется есть побольше свежей зелени, так как она действует оздоравливающе на весь организм.

Осенью листовую петрушку можно пересадить в цветочные горшки и поставить на окно в теплом помещении. Тогда и зимой вы будете обеспечены ее листьями и закроете последнее окно в круглогодичном конвейере листовой петрушки.

Петрушка и листовая, и корневая очень требовательна к плодородию почвы. Лучшее удобрение для нее – перепревший навоз или спелый компост. Это хорошие источники азота, которые могут удовлетворить ее высокую потребность в этом элементе питания. Под посевы отводят грядки после огурцов, тыквы, картофеля, капусты, получившие в предыдущем году хорошую дозу органических удобрений.

Посев делают обычно рядами. Делают глубокую борозду, заполняют спелым компостом и сверху размещают семена петрушки с добавлением семян редиса в качестве маркера. Глубина заделки 0,5-1 см, расстояние между рядами 15-20 см. После прореживания оставляют расстояние между растениями 10-15 см. Когда всходы петрушки укрепятся и уже не будут требовать постоянной защиты от сорняков, их все же нельзя оставлять без внимания. В течение всего лета почва на грядке должна быть влажной и рыхлой. Для стимуляции роста листьев после обрезки очень полезна подкормка разведенным настоем коровяка или компоста.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!

Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Петрушка сильно страдает от корневой нематоды, поэтому ее нельзя возвращать на старое место раньше чем через 4 года. На зиму листья заготавливают в высушенном или замороженном виде. При заморозке лучше сохраняются аромат и витамины. Корни петрушки хранят в погребе, как все корнеплоды.

  • Автор: admin
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Шаги

Часть 1

Сбор листьев петрушки

    Выбирайте молодые растения.

    Молодая петрушка наиболее ароматная. Листья можно собирать и у петрушки старше одного года, но лучше собирать листья у петрушки первого года роста.

    Дождитесь, пока на стеблях появится по три сегмента листьев.

    Проверьте стебли. Если на стеблях имеется по три или больше пучка листьев, они достаточно созрели для сбора. Не трогайте стебли с одним или двумя сегментами.

    Срезайте растение под корень.

    Собирая петрушку, срезайте зелень под корень, а не только верхушку..

  • Срез петрушки под корень стимулирует появление большего количества новых, более пышных и урожайных стеблей.
  • Срезайте листья с внешней части растения.

    Если вам понадобилось использовать только несколько маленьких веточек петрушки, срезайте их не внутри растения, а с внешней его части.

  • Даже если вы хотите срезать нескольких целых веточек на уровне земли, вы должны срезать их с внешней стороны, а не во внутренней части. Тогда внутренняя часть растения получит возможность более полноценно развиваться.
  • Удаление листьев с внешней стороны гарантирует сбор наиболее старых частей растения, что предохраняет их от побурения и от слишком долгого пребывания на растении.

  • Сбор старых частей растения дает ему возможность сосредоточить энергию на производстве и созревании новых побегов. В результате имеем более пышную, более здоровую петрушку.
  • Собирайте урожай постоянно.

    Петрушка растет в течение всего сезона, даже после того, как вы соберете листья. К тому же вы будете иметь свежую петрушку постоянно, вместо того, чтобы собрать ее всю сразу.

    • Петрушка, выращенная на открытом воздухе, обычно остается ярко-зеленой до поздней осени или до начала зимы. Как только цвет начинает исчезать, существенно уменьшается и аромат. Пока этого не произошло, вы можете собирать урожай постоянно, не опасаясь повредить растениям или уменьшить их аромат.
  • В конце сезона соберите весь урожай.

    Если ваша петрушка останется на улице незащищенной, то зимой она погибнет. Прежде чем это произойдет, соберите оставшийся урожай, чтобы растение смогло вырасти в следующем году.

  • Храните и используйте петрушку по мере своих потребностей.

    Петрушку лучше всего использовать свежей. Ее можно при необходимости хранить в течение нескольких месяцев, но если вы ее высушите, аромат будет не таким сильным.

    Часть 2

    Сбор семян петрушки

      Дождитесь второго года роста.

      Петрушка не дает семян в течение первого года. Если вы планируете собрать урожай семян, то вы должны будете выращивать растение второго года жизни.

    • Петрушка — двухлетнее растение. Как правило, растения петрушки живут два года, и в конце жизненного цикла цветут и образуют семена.
    • Для получения максимального урожая семян рекомендуется удалить имеющие дефектные или слабые двухлетние растения в конце первого сезона. Тогда опыление произойдет между самыми здоровыми растениями, и семена будут качественными.

  • При сборе урожая и хранении семян постарайтесь отделить те семена, которые созрели раньше, от тех, которые созрели позже в этом сезоне. Надо отдавать предпочтение тем семенам, которые созрели раньше.
  • Собирайте семена, когда они становятся темными.

    Чтобы собрать все семенные шапки, дождитесь, пока большинство семян не станет темно-коричневым. Если вы соберете семена немного раньше, они впоследствии будут плохо прорастать.

    • Семена петрушки проходят три основных стадии. Сразу же после окончания цветения появляются семена светло-зеленого или ярко-зеленого цвета. Желтовато-коричневый оттенок они приобретают на второй стадии созревания, а на заключительной стадии становятся коричневого или другого темного цвета.
  • Срезайте семенные шапки.

    Делайте срез прямо под семенной шапкой. Зажмите стебель чуть ниже семенной шапки большим и указательным пальцами. Срежьте стебель немного ниже пальцев.

    • Собирайте семенные шапки осторожно, как можно меньше их встряхивая. При встряхивании семена могут рассеяться. А так как они довольно мелкие, то, скорее всего, вы их уже не соберете.
  • Легонько встряхните.

    Осторожно встряхивая семенные шапки в бумажном пакете, вы легко и быстро извлечете большинство зрелых семян.

    • Вы можете также слегка постучать или протянуть семена по плотному куску материи или пластиковой пленки.
    • Встряхивайте или удаляйте семена осторожными движениями. Если вы примените слишком много силы, семена могут разлететься.

  • Дайте дозреть оставшимся семенам.

    Если какое-то количество не дозревших семян все еще остается в семенных шапках, вы можете дать им дозреть, поместив срезанную семенную шапку на солнце на нескольких дней.

  • Держите семена в закрытом помещении, пока они сохнут. Если вы сушите семена на открытом воздухе, птицы или другие мелкие животные могут добраться до них.
  • Примите во внимание возможность поэтапного сбора семян.

    Если в семенной шапке одни семена созревают быстрее, чем другие, вы можете собрать их, просто отщипывая двумя пальцами — указательным и большим.

    • Растения петрушки имеют тенденцию достигать зрелости с неодинаковой скоростью. Некоторые семена могут быть полностью готовы к сбору на три недели раньше, чем другие, даже если они находятся на одной и той же семенной шапке.
    • Будьте осторожны при отщипывании семян. Сила, которую вы прилагаете, чтобы отщипнуть отдельные семена, может вызвать резкое отклонение стебля, и если на растении слишком много зрелых семян, в результате такого резкого колебания они оторвутся и отлетят. Поэтому рекомендуется отщипывать отдельные семена лишь тогда, когда большинство семян еще не созрело для сбора.

  • Высушите семена.

    Семена должны сохнуть в течение примерно 10 — 14 дней, перед тем, как вы положите их на хранение и будете впоследствии использовать.

    • Сушите семена, разложив их в один слой на противне с невысокими бортиками и разместив в теплом, сухом месте.
    • Переворачивайте и перемешивайте семена каждый день, чтобы они высыхали равномерно.

  • Семена должны полностью высохнуть перед закладкой на хранение.
  • Храните высушенные семена в воздухонепроницаемых полиэтиленовых пакетах или контейнерах. До посадки держите их прохладном, сухом и темном месте.
  • Запах и вкус петрушки знаком и любим многими. Культура известна человеку уже на протяжении нескольких столетий. Растение использовали для приготовления вкусных и ароматных блюд, а также в лечебных целях. У петрушки бывают съедобными помимо листьев и корни, которые используют как пряность. Такой вид культуры получил название корневая петрушка.

    Корневая петрушка является очень популярным среди диетологов. Ведь в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Однако, несмотря на пользу культуры для человека, выращивают её нечасто. Листовой вид зелени остаётся на сегодня более популярным. Это явление легко объясняется ложными представлениями дачников о специфике ухода за корневой зеленью. Если же изучить специфику и агротехнику сорта, его выращивание не только упростится, а и превратится в досуг. Стоит отметить, что корневой сельдерей вырастить значительно сложнее, чем петрушку сходного вида.

    Получить богатый урожай качественных плодов растения можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

    Так, как данный сорт имеет корень-стержень, высаживать растение стоит сразу на постоянное место без последующих пересадок. Не нужно осуществлять выращивание культуры на территории, где до этого произрастала морковь. И наоборот – идеально подходят для произрастания корневой петрушки участки, где были посажены капуста, лук, томаты, огурцы или картофель. В этом случае плоды вырастут сочными и мясистыми.

    Когда выращивание проводится для получения зелени, семена необходимо заблаговременно подготовить. Достаточно просто замочить их на несколько дней. А вот если планируется выращивание петрушки корневого типа, то замачивать посевной материал не нужно. Ведь замачивание и промывание выводит из семян калий, что приводит к ослаблению растения.

    Уход за культурой сорта, в принципе, сводится к поливам, взрыхлениям грунта и периодическим прополкам для удаления сорняков. Чтобы получить максимально большие плоды, необходимо прореживать посадки, как минимум, дважды. Первый раз процедуру проводят, оставляя расстояние между особями в 2,5 сантиметра. Через 10-14 дней дистанцию поддерживают уже в размере 4-7 сантиметров. Культура очень требовательна к поливу, который является ведущим во время формирования корнеплодов. На протяжении всего цикла развития растения грунт постоянно взрыхляют, удаляя все сорняки. За вегетационный период необходимо провести 2-3 подкормки.

    Есть и такие огородники, которые предпочитают осуществлять выращивание зелени на зиму дома на подоконнике. Для этой цели отлично подходят горшки и ящики. В одну небольшую ёмкость легко помещается пара-тройка корнеплодов. Дистанцию между особями в ящике необходимо соблюдать в 3-4 сантиметра. Расстояние между рядами при этом – 8-10 сантиметров. Уход предусматривает полив, который осуществляется еженедельно по разу.

    Выращивание петрушки в теплице

    Выращивание данного сорта петрушки зачастую осуществляется в теплице. Тем более, что этот процесс довольно прост. Также существенным преимуществом выращивания в защищенном грунте является возможность посадки корнеплода на зиму.

    Отлично для тепличного выращивания подходят легкосуглинистые и дерново-подзолистые грунты. Необходимо обеспечить саженцам надлежащее освещение посредством люминесцентных ламп. Уход за овощем в теплице предусматривает и организацию капельных поливов.

    Выращивание корнеплодов в тяжелых грунтах провоцирует их «уродливость». Хороший вариант для выращивания культуры в защищенной почве – передвижные пленочные тоннели. Высаживать растение нужно в конце января, можно даже позже. Расстояние между лунками с семенами должно быть не менее 10-12 сантиметров. По мере появления ростков, их нужно прореживать. Расстояние между саженцами должно быть 2-4 сантиметра.

    После этого уход за растениями будет предусматривать ликвидацию сорняков, создание надлежащих температурных условий и осуществление периодических проветриваний помещения. Резких перепадов температуры допускать нельзя.

    Применение в агротехнике биотоплива предусматривает его толщину в 10-12 сантиметров.

    Уход

    Выращивание петрушки лучше всего осуществлять на плодородной рыхлой земле. При этом допустимая среда почвы – кислая или нейтральная. Культура хорошо произрастает как на солнце, так и в тени. Подготовка грунта должна осуществляться еще осенью. Грунт перекапывают, вносят навоз, суперфосфат и калийную соль и оставляют на зиму. Весной осуществляют повторную подкормку. Вносят и калийные, и фосфатные удобрения. Хорошо также добавить селитру или мочевину.

    Посев семян осуществляется во второй половине апреля. Увеличить количество всходов поможет замачивание их на 3-4 дня на мокрой ткани или марле.

    После появления ростков семена высеивают в землю на глубину до 1,5 сантиметра.

    Использование такого способа посадки первые ростки появляются уже через пару-тройку недель. Если же посеять сухие семена, всходы появятся только через месяц. Чтобы получать зелень постоянно, надо осуществлять посевы каждые пару недель.

    Растение устойчиво к холоду. Поэтому посадить его можно и в зиму, в ноябре, например. Правда, проводить такие поздние высаживания можно только, если в регионе не бывает зимних оттепелей. Без снега всходы с большой вероятностью погибнут.

    Семена помещают в лунки, расположенные на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. До высадки ямки наполняются водой.

    Полноценный уход за культурой невозможен без подкормок. Лучшее удобрение для овоща – коровий навоз. Отлично обогатит почву и куриный или кроличий помёт. Однако использовать эти органические вещества нужно только предварительно подготовив их.

    Полведра навоза нужно доверху залить водой и хорошо перемешать. Готовый «раствор» оставить на 3-4 дня на солнце для брожения. Подкормить стоит 10 литрами воды с литром подготовленной смеси. Раствор тщательно перемешивается, а после ним удобряют корнеплоды. Осуществлять процедуру надо дважды за сезон.

    Поливы и прополка – процедуры, которые в обязательном порядке входят в уход за культурой. Уборка происходит в середине сентября в сухие погожие дни, когда вероятность осадков близка к 0.

    Сорт петрушки корневой – уникальный корнеплод. Витамина С в нём в разы больше, чем в лимоне. Уход за растением несложный, а возможность высаживания под зиму делают овощ все популярнее. И, хотя применение зеленой разновидности более распространено, корнеплод тоже достоин вашего внимания.

    Определяем сроки, когда сажать петрушку под зиму.

    Время посадки петрушки под зиму должно быть таким, чтобы семена успели набухнуть, но только не прорасти. Поэтому лучше подождать и посадить петрушку как можно позже. Ориентироваться стоит на последние дни октября или даже на начало ноября.

    Погода сама подскажет лучшую дату, когда сеять петрушку под зиму. Если уже установились стабильные ночные заморозки в 2-3 градуса ниже нуля, земля покрылась плотной корочкой, то настало самое подходящее время для посева семян. Некоторые огородники даже рекомендуют выбирать морозный денек, чтобы посеять это растение.

    Если ожидается долгая осень и морозов не будет до декабря, то и посадка петрушки осенью осенью отменяется. Тогда непременно нужно дождаться холодов и заморозков, которые придут с зимой.

    Шаг 1: выбрать место.

    Предшественником петрушки должны быть огурцы, картофель или капуста. На участке под грядку с петрушкой должно скапливаться много снега. Весной с них как можно раньше сходит снег и испаряется лишняя влага.

    Шаг 2: подготовить почву.

    Перекопать грядку. Почву смешать с торфом или песком. Это облегчит грунт. Внести органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. Но не утрамбовывать поверхность грядки.

    Шаг 3: выбрать семена петрушки для осенней посадки.

    Приобрести семена того сорта, который районирован для конкретной местности. Остановиться можно на корневой петрушке «Русский размер» или листовой — «Обыкновенная». Первая из них дает корнеплоды до 30 см в длину. А вторая разрастается пышной и ароматной зеленью.

    Шаг 4: обработать семена перед посадкой.

    Для этой цели подойдут марганцовка или борная кислота. Влажные семена перед посевом полагается высушить.

    Стоит напомнить, что в подзимнем посеве нужно использовать большее количество семян. Ведь из 100 семянок прорастет только 75. Поэтому посадка петрушки осенью несколько гуще, чем при весенних посадках.

    Шаг 5: посадка петрушки.

    Сделать бороздки, сделав отступы между ними около 10 см друг от друга. Глубина бороздок должна быть примерно 5 см. В них насыпать немного песка, сверху добавить компост. На эту подготовленную почву посеять петрушку. Засыпать бороздки грунтом. Замульчировать грядку перегноем или торфом.

    Накрывать грядки с посевами не нужно. И если вдруг началось потепление, то стоит позаботиться о том, чтобы еще раз посеять новые семена петрушки. Это даст гарантии на то, что второй посев прорастет, ведь первые в большом количестве погибнут.

    Шаг 2: подготовить почву.

    Видео “Как вырастить петрушку”

    В видеоролике раскрываются особенности ухода за петрушкой.

    Петрушка как пряное растение известна с давних времен в странах с теплым климатом. Но в уголки земного шара, где лето более прохладное с ранними заморозками, овощ пришел не так давно. Растение завоевало популярность своеобразным вкусом и ароматом как зеленых черешков, так и корнеплода. Для выращивания петрушки в открытом грунте не надо иметь особых агротехнических знаний. Необходимо создать ряд условий, чтобы пряная культура давала полезную зелень все лето.

    Из видов овощного растения встречаются двулетние и однолетние травы, характеризующиеся:

    • прямостоячими стеблями;
    • перистыми листьями зеленого цвета темного и светлого тона;
    • корневой системой в виде конусовидного стержня;
    • сердцевидными цветками белесого или зеленоватого окраса;
    • мелкими овальными семенами.

    Петрушку отличает высокая устойчивость к низким температурам, а также влаголюбивость.

    Различают петрушку корневую, которая в первый год вегетации дает плод кремового или белого цвета, внешне похожий на морковку. Используют корни петрушки в пищу в качестве пряности, а также в лекарственных целях. Из популярных сортов этого вида овоща отмечают Берлинию, Игл, Берлинскую корневую, Сахарную корневую.

    Многие предпочитают выращивать овощ для получения зелени. Получают зеленые черешки с ароматными листьями в течение первого года жизни растения. Они готовы для срезки уже спустя 40-60 дней после появления всходов. Без сочной пряной травы нельзя представить себе салаты, вторые блюда, супы. Многие огородники каждые 2 недели сеют петрушку, снабжая себя полезной травой на весь летний период и зиму.

    Из сортов листовой петрушки ценится:

    • крепкий куст Фестивальной;
    • раннеспелая Урожайная;
    • высокоурожайный Зеленый хрусталь;
    • устойчивая к болезням Наталка.

    Как декоративная используется кучерявая петрушка, у которой розетка плотная с листьями, которые сложены гофрой, с волнистыми краями. Выведены сорта кудрявого растения: Богатырь, Эсмеральда. Среди «иностранцев» можно отметить петрушку Мооскраузе, Риалто, Итальянский гигант, Титан.

    Особенности посадки в холодное время года

    Можно ли сеять петрушку и укроп под зиму? Посев этих культур осенью возможен благодаря их холодостойкости: семена проходят естественную закалку в почве и весной радуют дружными всходами.

    В результате получают здоровые, устойчивые к болезням и заморозкам пряности на месяц раньше, чем при традиционной посадке весной.

    Выбор места

    Растения высаживают на открытых солнечных участках. Хотя укроп и петрушка хорошо переносят тень, при нехватке солнечных лучей они вырастают слегка вытянутыми и менее насыщенного зеленого цвета. Вкус и польза при этом сохраняются.

    Идеальные предшественники для культур: картофель, томаты, капуста, лук, кабачки и огурцы.

    Травы предпочитают нейтральную или слабокислую почву с легкой структурой.

    Подготовка грядок

    В конце октября на грядки вносят перегной из расчета 5 кг на 1 м², добавляют 20–30 г суперфосфата и калия. Азотные удобрения под зиму не вносят.

    Делают бороздки и накрывают их защитным материалом, чтобы почва не размывалась дождями.

    Перед посевом укрывной материал снимают, бороздки посыпают песком. После высадки грядку присыпают торфом, перегноем или компостом. Главное, чтобы грунт был легким и весной семена без труда проросли.

    Важно! Оптимальные погодные условия для посадки укропа и петрушки: ночная температура — -2…-3°C, дневная — 0…+5°С, сухие безветренные дни.

    Если ожидаются затяжные дожди, засеянную грядку вновь укрывают и оставляют так до наступления сухой или не очень влажной холодной погоды.

    Подготовка семян

    Опытные садоводы предпочитают свой семенной материал купленному в магазине. Для его получения на грядках с зеленью в течение сезона сохраняют несколько сильных и здоровых кустов. Петрушку укрывают на зиму мульчей (культура двулетняя), а укроп собирают уже осенью.

    После зонтичного цветения на растениях появляются мелкие семечки, которые созревают 120 дней. Перед срезкой под кустиками расстилают бумагу или марлю для сбора осыпавшегося материала. Зонтики аккуратно срезают. Перебирают семена, удаляя больные или недозрелые. Сушат и хранят их до посадки при температуре +5°C в хорошо проветриваемом месте.

    Справка. Семена не замачивают перед осенним посевом, иначе они прорастут раньше срока и погибнут.

    Для увеличения всхожести посадочный материал предварительно дражируют:

    1. Готовят питательную смесь из некислого торфа, перегноя и сухого коровяка (6:3:1).
    2. На 1 кг смеси добавляют 15 г суперфосфата.
    3. Перед посадкой в банку насыпают семена и добавляют питательный состав. Все хорошо встряхивают.
    4. Если материал дражировали заранее, его просушивают 2-3 часа.

    Петрушка: сочетание с другими растениями

    Среди секретов овощеводства можно выделить проведение грамотного севооборота на дачном участке. Для каждого овоща существуют лучшие предшественники и плохие соседи, с которыми культуре трудно ужиться. Когда об этом не думают и высаживают растения как заблагорассудится, богатый урожай овощей трудно получить.

    Для петрушки, как представителя семейства Зонтичных, нужен участок, где до этого находились грядки с луком, помидорами, кабачками, патиссонами. Хорошо чувствует себя пряная трава на месте капусты, огурцов.

    Травянистое растение часто высаживают вместе укропом, кинзой или морковью. Грядки с травой располагают рядом с посадками томатов, бобовых.

    Отличной защитой для земляники, клубники от вредителей станут грядки с ароматной зеленью.

    Когда сажать петрушку

    В зависимости от региона возделывания пряной культуры ее можно выращивать рассадой или сразу семенами на грядку.

    При первом способе готовят ящики с питательной смесью. Затем во влажный грунт помещают семечки травы близко по отношению друг к другу. Оптимальными сроками посадки на рассаду является период за 1 месяц до пересадки в открытый грунт. Если предпочитают размножение кореньями, то проводят посадку позже. Для такого способа используют корнеплоды весом в 50-60 грамм с длиной менее 15 сантиметров. Длину можно укоротить, срезав нижнюю часть лезвием и присыпав древесной золой.

    Для посева сразу в грунт выбирают время, когда растаял снег. Так как семена не боятся низких температур, то в конце апреля — до 10 мая можно посадить овощ. Если посадочный материал подготовлен правильно, то сеянцы появятся на 20-й день.

    До конца июля подсевают петрушку раз в 2 недели, чтобы быть со свежей зеленью постоянно.

    В зиму высаживание семян происходит по мере наступления холодов. При температуре днем в 2-5 градусов тепла и при небольших морозах ночью уже кладут сухие семена в бороздки, присыпав сверху грунтом. Надо защитить их от прорастания, чтобы пряность не погибла. Для этого прикрывают грядку мульчей, а сверху пленкой. Главное в предзимнем посеве, чтобы погода становилась холоднее и быстрее выпал снег, который спасет семена от промерзания и гибели.

    Лучшее время посадки петрушки под зиму

    Сажать петрушку под зиму надо в октябре-ноябре. Если это северный регион, где морозы приходят уже в октябре, то посадку производят в сентябре. Главное условие, чтобы получить хороший урожай на даче, сеять петрушку осенью надо в первые небольшие морозы, когда ночная температура опускается до – 2 градусов, а дневная температура 0 — +5.

    Если погода в ноябре стоит теплая, то лучше подождать до снижения температуры, иначе петрушка прорастет до морозов и погибнет.

    Подготовка рассады

    При желании получить листья петрушки уже в середине весны необходимо взять на вооружение рассадный способ возделывания:

    1. Ящики готовят заранее глубиной в 20-30 сантиметров. Обеззаразив тару, заполняют питательным грунтом. Хорошо, когда внизу будет слой дренажа, что позволит влаге не застаиваться в емкости.
    2. Грунт нужен из двух частей садовой земли и по одной части торфа и перегноя.
    3. Лучше сразу подкормить почвосмесь минеральными удобрениями с содержанием фосфора и калия.
    4. Листовые сорта выбирают с ранними сроками созревания.
    5. Перед помещением семян в грунт их дезинфицируют 20 минут в растворе перманганата калия.
    6. В лунки заделывают семена на глубину в 1,5-2 сантиметра.
    7. После посадки почву обильно поливают водой комнатной температуры.

    Чтобы сеянцы появились вовремя, им нужен свежий воздух, регулярный полив. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов, не быть ниже 17.

    На уровне двух листочков всходы прореживают, оставив расстояние между ними в 1-2 сантиметра. За две недели до пересадки рассады петрушки начинают закаливать ее, вынося на открытый воздух.

    Вырастить сеянцы овощной культуры можно в емкостях на подоконнике или в теплице.

    Чем подкормить петрушку для роста в разные периоды

    Заботиться об урожае важно на протяжении всего сезона. Разберем периоды роста петрушки и варианты подкормок.

    После посадки

    Осенью вносят удобрение под перекопку в расчете на 1 м²: 3-5 кг перепревшего навоза или перегноя и 2 ст. л. «Нитроаммофоски». Или 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Если осенью не успели внести удобрения, делают это весной перед посадкой семян.

    После всходов

    Первую подкормку проводят после появления второго листа. Используют азотные удобрения. На 1 м² — 1 ст. л. аммиачной селитры и 10 л воды или 1 ст. л. нашатырного спирта на ведро воды. Поливают под корень.

    Внимание! Мочевину и другие азотные удобрения вносят, только если у растений желтеют листья.

    Через две недели после первой подкормки посадки обрабатывают раствором перекиси водорода — 1-2 ст. л. на 1 л воды. Эта подкормка обогащает почву кислородом, укрепляет корни, помогает бороться с болезнями. Опрыскивают листья и поливают под корень.

    Когда зеленная масса наберет силу, ее срезают и проводят фосфорно-калийную подкормку для укрепления корней:

    1. Травяной настой из сорной травы: траву помещают в ведро, заливают водой, настаивают 1-2 недели. Настой разводят с водой в пропорции 1:8.
    2. Дрожжевая подкормка: 0,5 кг свежих дрожжей, 0,5 л варенья, 5 л теплой воды настаивают сутки. Раствор разбавляют в воде в пропорции 1:8.

    Корневую петрушку во второй половине лета подкармливают минеральным составом: 10 г суперфосфата и 8 г калийной селитры.

    Особенности посадки петрушки в открытый грунт

    Чаще для выращивания пряной травы выбирают открытый грунт, чтобы не затруднять себя уходом за рассадой.

    На освещенном месте почву готовят заранее. В нее осенью вносят перепревший навоз или компост 4-5 килограмм на квадратный метр грядки. Необходимо подумать и о минеральных удобрениях, если высаживают овощ в зиму.

    Подготовка семян включает в себя замачивание в:

    • теплой воде на сутки;
    • стимуляторе роста;
    • растворе водки на 20 минут;
    • настое древесной золы на 5 часов.

    Выбирают один из способов, который позволит семенам быстрее прорасти в земле. Для форсирования всхожести в бороздки вносят немного негашеной извести. Но и просто смоченные в воде, семена во влажном грунте прорастут стремительно.

    При осенней посадке посадочный материал должен быть сухим, иначе его быстрое прорастание приведет к гибели сеянцев от мороза.

    Семена петрушки высаживают вместе с небольшим процентом семян салата. Последние всходят быстрее, и по ним определяют направление всходов. Так лучше взрыхлить грунт, помогая семенам пробиться через корку.

    Глубиной заделки петрушки является 2 сантиметра. Лучше высаживать на даче петрушку двухстрочными лентами с расстоянием между ними в 40-50 сантиметров.

    Появятся сеянцы овощного растения через 15-20 дней.

    Многие размножают овощ корнями. Подготовленный продукт, обрезанный до 8-10 сантиметров и продезинфицированный, заглубляют внутрь грунта, оставив пенек в 2 сантиметра над землей. Зелень начнет формироваться уже через 2 недели. Останется только правильно за ней ухаживать.

    Когда сажать петрушку рассадой в открытый грунт

    При появлении второй пары листочков рассаду пикировать в отдельные стаканчики, чтобы она лучше развивалась и была крепче.

    В начале мая окрепшую рассаду петрушки высадить на открытую грядку. Почву при этом нужно полить.

    Посадку осуществлять с интервалом 5-8 см между кустиками и 25 см между рядами. В дальнейшем заключается в поливе ранним утром либо вечером и прополке. Также необходимо вносить удобрения. Чтобы за сезон собрать урожай несколько раз, зелень надо срезать под корень, что спровоцирует ее повторный рост.

    Видео о правильной посадке петрушки рассадой

    Не секрет, что так называемые смешанные посадки издревле практиковались различными народами. Деление растений было таково: растения основные и растения-спутники, главной ролью которых являлось обеспечение благоприятной среды для роста первых, защита почвы от пересыхания и размножения сорняков и вредоносных насекомых. Именно таким растением является небезызвестная всем красавица-петрушка. Именно благодаря ей, вы можете обеспечить себя почти круглогодичным урожаем, защитить почву от столь нежелательного однобокого истощения и максимально использовать фактор влияния различных садовых культур на вкусовые качества друг друга.

    Как правильно ухаживать

    Пряный корнеплод неприхотлив, ухаживать за ним просто. Но агротехнику ароматной культуры нельзя представить себе без:

    • регулярного полива;
    • внесения удобрений;
    • прореживания;
    • рыхления и прополки грядки;
    • обязательной обрезки черешков с зелеными листьями.

    Появление всходов на грядке является сигналом к междурядной обработке посадок тяпкой или культиватором на глубину в 5-6 сантиметров. Процедуру проделывают 3-4 раза за лето.

    Между побегами с сорняками борются вручную.

    Первое прореживание на уровне 2 листиков проводят, оставляя расстояние в 2 сантиметра, спустя месяц — в 5 сантиметров. Те побеги, которые выдернули, используют по назначению в пищу или для консервирования.

    Полив петрушки

    Поливают грядку с овощем раз в 2-4 недели в зависимости от погодных условий. Излишне увлажнять растения не стоит. Они вянут, останавливаются в росте.

    Для увлажнения используют воду комнатной температуры, отстоянную.

    Подкормка петрушки

    За период вегетации овощу нужна подкормка в виде органических и минеральных комплексов. Если навоз вносили на участок перед посадкой, то после первого прореживания растений вносят комплекс из аммиачной селитры (15 грамм), калийных солей (10 грамм) и суперфосфата (20 грамм). Все компоненты растворяют в 10 литрах воды.

    Второй раз, спустя 2-3 недели после первой процедуры, увеличивают количество питательных веществ в 1,5 раза.

    Удобрять грядку с травой надо вместе с увлажнением грунта. Так лучше усвоятся полезные элементы, ускоряя вегетацию овоща.

    Обрезка петрушки

    Листовые сорта растения регулярно обрезают, чтобы наращивание зелени происходило постоянно. Для процедуры выбирают побеги высотой в 10 сантиметров. Лучше начинать срезку с внешней стороны кустика. Не надо отщипывать только верхушки. Состригают побеги до земли. В этом случае быстрее пойдет восстановление куста.

    Обрезку в конце лета делают с целью подготовить зелень для хранения на зиму. Позже веточки и листья начнут терять свою сочность и полезные свойства.

    Лучшее время для посадки петрушки под зиму

    Сеять петрушку осенью надо в определенные сроки. При раннем посеве пряность начнет быстро всходить, и из-за наступления морозов нежные сеянцы погибнут.

    Надо подобрать сроки посева так, чтобы семена только набухли, но прорастать не начали. Поэтому и выбирают время для посева в октябре-ноябре в зависимости от региона, сроков наступления зимы.

    Сеют овощную культуру тогда, когда ночью температура опускается ниже нуля, а днем достигает 2-3 градусов тепла. Лучше всего, когда в день посадки петрушки будет ясная, слегка морозная погода. Ведь овощ не боится холода и хорошо переносит температуру почвы в 0 градусов.

    Если же наступление зимы сдвигается и начались проливные дожди, то сроки посева откладывают на некоторое время.

    Защита от болезней и вредителей

    Из грибковых заболеваний чаще растение сталкивается с:

    • мучнистой росой;
    • столбуром;
    • альтернариозом, или черной гнилью;
    • белой пятнистостью, или септориозом;
    • ржавчиной.

    Появляются патологии в результате неправильного ухода. Определить инфекцию можно по пятнам на листьях, засыханию их.

    Чтобы избавиться от поражения, применяют специальные препараты: «Хом», «Барьер». Для профилактики ведут борьбу с растительными остатками, уничтожая их.

    Сбор и хранение урожая

    Собирают урожай петрушки в зависимости от того, сколько она растет. Есть сорта, которым хватает до технической зрелости 55-60 дней, другим — 100 дней мало. Зелень обрезают в течение всего периода вегетации растения. Ее замораживают или высушивают, чтобы добавлять в пищу зимой. Урожайность с 1 квадратного метра колеблется от 2 до 5 килограмм.

    Уборка осенью корешков овоща заканчивается не позднее 25 сентября. Плоды очищают от земли, дают время высохнуть. Затем помещают в подвалы или погреба с хорошей вентиляцией и температурой воздуха в пределах 0 градусов. Лучше сохранятся корнеплоды во влажном песке.

    Нарезанные или измельченные корешки высушивают под навесом и помещают в стеклянные банки. Нарезанные плоды также замораживают, используя как приправу к блюдам.

    Сбор урожая

    Листовой вид петрушки не стоит срезать под корень, нужно оставлять часть листиков. На восстановление растению понадобится много сил, оно может погибнуть. Срезают за сезон листья 2-3 раза в течение всего лета. Чтобы сделать запасы петрушки на зиму зелень высушивают или морозят.

    Корнеплоды собирают в огороде осенью. Их выкапывают до морозов, недели за 2-3. Полезна зелень в свежем виде, ее просушивают, и хранят в подвале. Если нет возможности хранить в погребе, то можно корни посушить. Для этого их нарезают колечками или соломкой, сушат в проветриваемом помещении 2 недели. Затем помещают в стеклянные сухие банки, сохраняют под крышкой. Можно измельчить сушеные корешки на кофемолке, а затем порошок добавлять в любимые блюда. Хранят сушеный продукт в сухой таре.

    Грядки под зелень занимают значительные участки на огородах. Уже весной хочется иметь на столе свежую ароматную зелень. Для этого производить посев петрушки надо под зиму, тогда весной можно срывать пучки пахучей травы, добавлять ее в салаты и различные горячие блюда. Существуют определенные правила выращивания петрушки, когда высевают ее осенью.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]