Обзор: Рынок козьего молока в России и мире


Можно ли замораживать козье молоко и сколько его можно хранить?

Информация с форумов (например здесь) людей занимающихся козоводством, и использующих заморозку козьего молока как основной способ его хранения: заморозка — лучший способ длительного хранения рекомендуемые сроки хранения в зависимости от температурного режима: 25С — 4-6 часов 19-22С — 10 часов 15С — 24 часа 0-4С — 10 дней — в холодильнике 2 -3 недели — в морозильнике внутри холодильника без собственной дверцы 3-6 месяцев — в морозильнике внутри холодильника с собственной дверцей 6-12 месяцев — в морозильной камере глубокой заморозки при постоянной температуре от -19С Для хранения рекомендуется использовать плотную пластиковую (желательно одноразовую) или стеклянную тару, или спец. пакеты для хранения замороженного молока. Перед дойкой все простерилизовать. Молоко после дойки процедить в первые же 15 минут (чем быстрее — тем сохраннее) и охладить как можно быстрее и холоднее, тогда и срок сохранности дольше. Размораживать либо при комнатной температуре, либо под струей теплой (не горячей) воды, периодически встряхивая. Не греть ни на плите, ни в микроволновке, после разморозки — кипятить не требуется. Замораживание в бутылках в пластиковых стаканах в специальных пакетах

Да, замораживать козье молоко можно. Особенно, это удобно для тех, кто берет козье молоко для детей. В день ребенку нужно от 30 до 100 мл козьего молока, а остальное количество быстро портится. Поэтому можно хранить козье молоко в морозилке. Но для такого хранения рекомендуют использовать стеклянную посуду — так свойства сохранятся лучше и не будет постороннего запаха.

Информация с форумов (например здесь) людей занимающихся козоводством, и использующих заморозку козьего молока как основной способ его хранения: заморозка — лучший способ длительного хранения рекомендуемые сроки хранения в зависимости от температурного режима: 25С — 4-6 часов 19-22С — 10 часов 15С — 24 часа 0-4С — 10 дней — в холодильнике 2 -3 недели — в морозильнике внутри холодильника без собственной дверцы 3-6 месяцев — в морозильнике внутри холодильника с собственной дверцей 6-12 месяцев — в морозильной камере глубокой заморозки при постоянной температуре от -19С Для хранения рекомендуется использовать плотную пластиковую (желательно одноразовую) или стеклянную тару, или спец. пакеты для хранения замороженного молока. Перед дойкой все простерилизовать. Молоко после дойки процедить в первые же 15 минут (чем быстрее — тем сохраннее) и охладить как можно быстрее и холоднее, тогда и срок сохранности дольше. Размораживать либо при комнатной температуре, либо под струей теплой (не горячей) воды, периодически встряхивая. Не греть ни на плите, ни в микроволновке, после разморозки — кипятить не требуется. Замораживание в бутылках в пластиковых стаканах в специальных пакетах

Козье молоко

Мы подготовили для вас самое полное и подробное описание состава козьего молока и его полезных свойств. Надеемся, Вам будет интересно!

История козьего молока

Еще во времена античной Греции ходила легенда о том, что сам Зевс был вскормлен молоком козы Амалтеи. Греки употребляли козье молоко в больших количествах на протяжении всей жизни. Все мы слышали древние легенды про 300 спартанцев и царя Леонида, но стоит признать тот факт, что греки и по сей день употребляют большое количество козьего молока и являются одной из самых сильных и здоровых наций в мире. Но Греция — страна жаркая, а до холодильных камер Архимед тогда не додумался, поэтому из молока заготавливали множество продуктов впрок. Это и многочисленные виды сыров, творог, закваска и прочие производные, отличающиеся необыкновенной чистотой и полезностью. Различные целебные свойства, которыми обладает это молоко, были хорошо известно не только древним грекам, но и древним римлянам. Помимо профилактического употребления им лечили селезенку, болезни сердца, а также усиленно отпаивали раненных солдат для ускорения восстановления. Сегодня козье молоко имеет большую популярность во всем мире, особенно в таких странах, как Индия, Пакистан, Португалия, Франция, Греция, Италия и т.д. Но прежде чем перейти к описанию полезных свойств этого эликсира здоровья, предлагаем ознакомиться с его составом.

Состав козьего молока

Первым делом стоит отметить повышенный уровень содержания витаминов в козьем молоке, особенно витаминов А и B. Этого витамина в козьем молоке значительно больше, чем в коровьем. Казеин, который является белковой основой козьего молока, способствует быстрому усвоению всех содержащихся витаминов. Всего в нем содержится более 40 жизненно необходимых биологических компонентов. Среди них, как уже было сказано выше, много витамина А, а также C, B1, B2, B6, B12. Помимо этого в козьем молоке содержится множество полезных аминокислот, ферментов и микроэлементов.

СоставКозье молокоКоровье молокоЖенское молоко
Жир, %3.83.64
Сухое вещество без жира, %8.998
Лактоза, %4.14.76.9
Азот*6, %3.43.21.2
Белок, %3.03.01.1
Казеин, %2.42.60.4
Альбумин, глобулин, %0.60.60.7
Зола, %0.80.70.3
Кальций (CaO), %0.190.180.04
Фосфор (P205), %0.270.230.06
P205/CaO1.41.31.4
Хлорид, %0.150.100.06
Железо (P/100 000)0.070.080.2
Медь (P/1 000 000)0.050.060.06
Витамин A (i.u. / fat)392132
Витамин B (ug/ 100 ml)684517
Рибофлавин (ug/ 100 ml)21015926
Витамин C (mg asc a./ 100 ml)223
Витамин D (i.u./ fat)0.70.70.7
Калорийность / 100 ml706968


В зависимости от ряда факторов (возраст, регион проживания, рацион) состав козьего молока подвергается изменениям, но существуют общие безусловные особенности. Также сезонность и рацион влияют на вкус молока — он может быть как слегка сладковатым, так и чуть солоноватым. Очень важной особенность коз является то, что они являются чистоплотными животными, в отличие от коров, что делает их молоко значительно более безопасным к употреблению.

Удивительно, но козье молоко по содержанию витаминов гораздо ближе к молоку кормящей матери, чем к коровьему. Великолепная усваиваемость козьего молока делает его употребление не только невероятно полезным, но также оно не вызывает проблем с ЖКТ и изжоги. Употребление этого молока крайне полезно для профилактики и укрепления иммунной системы у взрослых и, в особенности, у детей.

Помимо этого, в состав козьего молока входят следующие полезные микроэлементы: кальций, калий, молибден, марганец, магний, медь, йод и фосфор.

В состав козьего молока также входят биологически активные вещества: альбумин, глобулин, лецитин и холин.

Схожесть по составу козьего и женского молока делает его полноценно незаменимым продуктом не только для восстановления и укрепления иммунитета, но и для помощи организму в восстановлении после сложных болезней и перенесенных операций.

Любопытный факт: в начале 20 века Всемирным конгрессом детских врачей было установлено, что козье молоко является лучшим из возможных заменителей для женского молока. Это привело к тому, что по всему миру, в любом зоопарке держат несколько козочек для вскармливания малышей, потерявших родителей. Универсальность молока справедлива подавляющего большинства млекопитающих. Но не стоит забывать о высокой калорийности и повышенной жирности козьего молока, а также полным отсутствием расщепляющего фермента (липазы) — это делает негодным к употреблению козье молоко детям до 1 годика.

Польза козьего молока

Достоверно известно, что козье молоко является самым полезным среди всех прочих видов молока. Почему же? Начнём с того, что ввиду практически полного отсутствия в его составе a1-казеина, оно является гипоалергенным.

Боли в желудке

Козье молоко оказывает просто чудодейственное воздействие при повышенной кислотности, спазмах и изжоге. Высокое содержание жиров оказывает смягчающий и успокаивающий эффект на ткани желудка, нормализует слизистую оболочку в случае гастрита и язвы. Если вы почувствовали жжение в желудке — просто выпейте стакан козьего молока или съешьте немного сыра или творога из него же. Кислотность резко понизится и болезненные ощущения быстро уйдут. Потрясающий эффект имеет применение козьего молока при тяжелых отравлениях, невероятно быстро устраняя симптомы интоксикации.

При простуде

Ангина, воспаление лёгких, простуда — всё это эффективно лечится активным употреблением козьего молока и его производных. Согревающие и смягчающие свойства козьего молока крайне полезны, а обволакивание тканей миндалин, лёгких и бронхов хорошо способствует смягчению кашля и выводу мокроты. Пейте козье молоко утром, днём и вечером, болезнь отступит быстро, а вреда организму нанесено не будет, особенно если сравнивать с медикаментозными способами лечения, у которых всегда есть побочные эффекты.

Проблемы с нервами

Высокий уровень стресса, нервные срывы и бессонница — постоянные спутники человека, живущего в 21 веке. Козье молоко оказывает успокаивающий эффект, снимая раздражение и усталость. Стакан козьего молока на ночь — и вы уснёте сном младенца, а утро встретите бодрым и полным сил.

Проблемы с сердцем

Высокий процент содержания витамина B12 в козьем молоке делает его отличным природным стимулятором кроветворения.

Возрастные изменения

Людям в пожилом возрасте употреблять козье молоко крайне полезно, долголетие людей, активно употребляющих его, научно задокументировано. Проблемы с памятью, сбои ритма сердца, размягчение и нарушение костных тканей — всё это неотъемлемые процессы старения и, тем не менее, употребление козьего молока активно влияет на замедление эти процессов.

Проблемы «мужской силы»

Слабые физические нагрузки современного человека, низкая активность — всё это приводит к снижению потенции. Магний и кальций, присутствующие в козьем молоке в большом количестве, повышают кровообращение и иммунитет. Никакие таблетки не окажут того благотворного воздействия, а главное — долгосрочного воздействия, как это делает употребление козьего молока.

Лишний вес

Козье молоко не только хорошо усваивается, но это ещё и «быстрые» углеводы, которые идут в активную работу организма, а не в жировые отложения.

Женское здоровье

Козье молоко — обязательный элемент рациона каждой женщины. Хорошая усваиваемость, богатый витаминный состав — всё это крайне полезно. Помимо этого мы уже говорили про кроветворящие свойства молока, женщина теряет 100мл крови каждый месяц.

Проблемы с печенью

Печеночная недостаточность, гепатит и цирроз — весьма распространённые заболевания. Наличие фосфолипидов в козьем молоке позволяет ему укреплять, очищать и поддерживать печень. Активно поддерживают борьбу организма с ожирением мезонин и лецитин. Всем алкоголикам козье молоко, как говориться, доктор прописал.

Беременность

Процесс беременности — сложный и опасный для организма. За время вынашивания ребёнка в организме происходит множество изменений и даже относительно сильный и здоровый организм не может чувствовать себя в безопасности. Козье молоко самым лучшим образом влияет на обменные процессы, а также тонизирует и стабилизирует психологическое состояние. Арбузов зимой, конечно, будет хотеться, но меньше.

При кормлении

Сложно описать всю ту пользу, которую приносит употребление козьего молока кормящей матери. Малыш активно растёт и забирает у мамы из организма все витамины и полезные вещества. Козье молоко не только восстановит витаминный баланс, но также снабдит организм всеми необходимыми ферментами и восполнит запас естественного коллагена.

Для детей

В период лактации бывают трудности, например, низкое содержание или полное отсутствие молока. В таких случаях будет полезно разбавить своё молоко козьим. Важно помнить о том, что до 1 года неразбавленное козье молоко давать нельзя. Также стоит помнить о том, что козье молоко не только крайне полезно, но и не вызывает аллергии.

Прочие полезные свойства

  • профилактика остеопороза у мужчин и женщин и рахита у детей;
  • укрепление костной системы человека, способствование быстрому срастанию переломов;
  • снимает симптомы аллергии;
  • укрепляет ногти, волосы и зубы;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, предотвращает метеоризм;
  • нормализует вес и взрослых, и детей;
  • используется при реабилитации онкологических больных после химиотерапии;
  • лечит туберкулез и сахарный диабет;

Применение в косметологии

  • умывание козьим молоком помогает избавиться от характерных для детей и подростков угрей, прыщей;
  • применение замороженного козьего молока активно обновляет кожные покровы;
  • смягчение и растяжка сухой кожи легко достигается использованием масок на основе козьего молока;
  • использование маски для волос на основе козьего молока и мякоти банана с лимоном оказывает хороший укрепляющий эффект;
  • принятие ванн с добавлением козьего молока оказывает расслабляющий эффект для мышц и полезно для кожи.

Сыворотка из козьего молока — это эликсир здоровья

Все производные продукты от козьего молока наследуют его полезные свойства в полном объёме. Употребление этих продуктов не только улучшает работу всех жизненно важных органов, но также нормализует уровень сахара и помогает бороться с лишним весом.

  • непревзойдённый источник витаминов для детей;
  • великолепный источник белка для наращивания мышечной массы;
  • отличный инструмент для снижения веса для людей всех полов и возрастов.

Можно ли замораживать козье молоко и сколько его можно хранить?

Информация с форумов (например здесь) людей занимающихся козоводством, и использующих заморозку козьего молока как основной способ его хранения:

заморозка — лучший способ длительного хранения

рекомендуемые сроки хранения в зависимости от температурного режима:

19-22С — 10 часов

0-4С — 10 дней — в холодильнике

2 -3 недели — в морозильнике внутри холодильника без собственной дверцы

3-6 месяцев — в морозильнике внутри холодильника с собственной дверцей

6-12 месяцев — в морозильной камере глубокой заморозки при постоянной температуре от -19С

Для хранения рекомендуется использовать плотную пластиковую (желательно одноразовую) или стеклянную тару, или спец. пакеты для хранения замороженного молока. Перед дойкой все простерилизовать. Молоко после дойки процедить в первые же 15 минут (чем быстрее — тем сохраннее) и охладить

Интересное: Как правильно хранить чай в домашних условиях

как можно быстрее и холоднее, тогда и срок сохранности дольше. Размораживать либо при комнатной температуре, либо под струей теплой (не горячей) воды, периодически встряхивая. Не греть ни на плите, ни в микроволновке, после разморозки — кипятить не требуется.

0-4С — 10 дней — в холодильнике

Хранение козьего молока

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Уважаемые Козоводы! Подскажите, пожалуйста, как лучше хранить козье молоко. Я покупаю его в деревне раз в неделю. Иногда стоит 5-6 дней и не скисает, а иногда вроде и не кислое, а появляется какой-то посторонний привкус, можно даже сказать горчит. Хозяйка, у которой мы берем, после дойки убирает его на 30 минут в морозилку — чтобы можно было от дачи до дома довезти(иногда по пробкам это и несколько часов может получиться) Может быть это влияет на вкус? И остаются ли в нем после этого полезные вещества — собственно ради них и покупаем.

у меня сын живет в москве.я ему посылаю молоко.коровье.замороженное в пластиковых бутылках.штук 25 сразу.вечером вынимают из морозилки и утром используют как надо.если надо сливки.то сливают когда до половины разморозится.а остальное на кашу.

..Пенсионеры тоже люди.

Скажите, а полезные свойства при этом сохраняются? И что полезнее — замораживать или кипятить?

наверно.я мороженного молока не пила.мне нужды нет.а им бы не нравилось.так не брали бы.наверно как с замороженными фруктами.мы же их все морозим.конечно не все наверно сохраняется.но лучше кипячения .попробуйте и напишите.

..Пенсионеры тоже люди.

Подскажите, пожалуйста, как лучше хранить козье молоко. Я покупаю его в деревне раз в неделю.

То которое на два дня в холодильник. То которое на дольше в морозильник. Хотя по идее оно в холодильнике за неделю не должно испортиться.

Хозяйка, у которой мы берем, после дойки убирает его на 30 минут в морозилку — чтобы можно было от дачи до дома довезти(иногда по пробкам это и несколько часов может получиться) Может быть это влияет на вкус?

Точно скажу, что молоко надо охлаждать в открытой посуде, иначе будет запах. Проверял. Точно скажу, что охлаждённое имеет другой вкус. Проверял.

И остаются ли в нем после этого полезные вещества — собственно ради них и покупаем.

Где-то читал, что заморозка не ухудшает качество козьего молока. Но за достоверность не ручаюсь.

У меня каждый день много молока получается надоить. Что продам, что пропускаю через сепаратор. Это на творог и сыр. Если нужно хранить, то ставлю в холодильник, но холодильник отдельный, и он настроен на более сильное охлаждение, чем обычный холодильник для продуктов. Молоко может стоять неделю не изменяясь во вкусе. Часто кладу бутылки в морозилку. Многие покупатели берут замороженное молоко, говорят очень удобно, взял бутылку из морозилки поставил и когда оно начинает таять используют его. А я как люблю такое молоко, сладкое как с мёдом. А если положить творожок в морозилку, а потом кушать как мороженое.

Можно ли заморозить молоко для хранения: правила и советы

Молочная продукция является одной из самых скоропортящихся продуктов. Многие сегодня практикуют приобретение молока в больших количествах в деревнях. Но возникает вопрос, как сохранить его, и можно ли заморозить молоко в морозилке на длительный срок для хранения?

Замораживать пищевую продукцию рекомендуется при определенных условиях. Для указанной категории товаров существуют свои санитарные правила и нормы, которые нужно соблюдать.

Главный вопрос – не исчезнут ли полезные свойства и вкусовые качества? Процедура наоборот позволяет сохранить пищевую ценность, но при условии правильной заморозки.

Самое важное: применять только в свежем виде молочную продукцию.

Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся даже в холодильнике без замораживания.

Молоко в бутылках хранить в таком варианте удобнее всего, так как тара обладает достаточной эластичностью, и при расширении льда не лопается. В таком виде удобно проводить и размораживание.

Самым оптимальным вариантом хранения можно назвать пластиковую бутылку и полиэтиленовые пакеты.

Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.

Лучше хранить порциями, чтобы не подвергать повторному размещению в морозилке.

Еще один удобный метод заморозки молока в морозильнике, используя формочки для льда. Добавлять такие “льдинки” можно в чай или кофе. См. на фото:

В чем польза?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Порода кур Джерсийский Гигант
  • Сколько дней утка сидит на яйцах
  • Сорт баклажан Вера
  • Капельная лента

Козье молоко полезно людям разного возраста. Новорожденным его дают при расстройстве желудка, также оно является важным компонентом смесей при искусственном вскармливании. Детям, страдающим от аллергий или с ослабленным организмом, врачи всегда прописывают козий сыр и молоко.

Где используют козье молоко

Рекомендуется также и для взрослых, пожилых людей. Его можно использовать в:

  • кулинарии;
  • медицине;
  • косметологии.

В медицине оно применяется для лечения простудных заболеваний, проблем с обменом веществ, сердечно-сосудистой системы, онкологии, туберкулеза. Оно повышает потенцию, улучшает кровообращение, имеет прямое влияние на регенерацию органов. Благодаря наличию фтора и хлора в составе полезно и для диабетиков. Оно также не дает нагрузки на печень, быстро усваивается, подходит даже для профилактики язвы желудка.

Полезные свойства козьего молока наблюдаются и при нервных срывах, бессоннице, любых психологических проблемах или сбоях нервной системы. Оно оказывает седативное свойство, помогает расслабиться, успокоиться. При частых недосыпах и бессоннице на ночь рекомендуется пить по стакану этого продукта, оно действует как снотворное.

Рекомендуется употреблять его и беременным женщинам. Оно регулирует обменные процессы, прибавляет сил, нормализует работу нервной системы.

В косметологических целях козье молоко также популярно. Оно положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос. Из него делают маски, компрессы, примочки.

Нашим читателям понравились статьи:

Разведение коз как бизнес — выгодно это или нет.

Как правильно раздоить козу после первого окота

Сколько молока может давать коза в сутки и что влияет на удой

Санитарные требования

По требованиям «СанПиН» рекомендуется проводить одноразовую заморозку и хранить в таком состояние не более 2 месяцев. Данную методику практикуют только в домашних условиях, что касается крупных предприятий, то они должны использовать продукт только в свежем виде.

Лучше всего хранить его в бутылках и пакетах, которые можно за один раз использовать. Крайне не рекомендуется использовать открытую тару, так как молочная продукция моментально притягивает и впитывает посторонние запахи. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах.

Еще один удобный метод заморозки молока в морозильнике, используя формочки для льда. Добавлять такие “льдинки” можно в чай или кофе. См. на фото:

Можно ли заморозить молоко в морозилке?

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы» – поётся в одной песенке для малышей. Композицию-то эту слышали многие, да и почти все хоть раз пили молоко, а вот при ответе на вопрос «можно ли его заморозить?» у большинства возникнут затруднения.

Не потеряет ли оно при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств? Оказывается, что в северных районах страны этот метод хранения используют до сих пор. При необходимости откалывают кусок «молочного льда» и применяют для приготовления пищи.

Как подготовить молоко для заморозки?

  • Коровье молоко замораживают, предварительно прокипятив и остудив.
  • Козье молоко замораживают сырым. Если прошло не менее 12 часов после доения). В козьем молоке содержится огромное количество живой микрофлоры, поэтому и пить, и замораживать его надо сразу после доения, когда оно не содержит патогенных бактерий и максимально полезно. Через12 часов после доения козье молоко сырым замораживать не стоит – прокипятите его (парное молоко – продукт скоропортящийся).
  • Грудное молоко для последующего кормления малыша замораживают сырым. В обычной морозильной камере, температура которой держится в пределах 13-18 градусов ниже ноля, его можно сохранять до четырёх месяцев. Перед заморозкой его надо охладить в холодильной камере. Для размораживания нельзя использовать микроволновую печь!

Интересное: Сколько можно хранить в холодильнике домашний творог

Внимание! Для заморозки подходит пластиковая тара или плотные пакеты. Емкости из стекла использовать нежелательно, так как при минусовых температурах жидкость расширяется и может расколоть бутылку.

По этой же причине не рекомендуется заполнять выбранную тару молоком полностью (под самую крышечку). Ёмкость с этим жидким продуктом должна хорошо закрываться (молоко прекрасно впитывает посторонние запахи, что позже негативно проявится во вкусе).

Молоко можно заморозить в формочках для льда. Не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда хочется кофе с молоком, но последнее или закончилось, или прокисло. Поэтому в морозильной камере порционный молочный лёд в кубиках пригодится – добавили один кусочек в чёрный кофе и вот он уже не обжигает и обогащается молочным вкусом.

Используйте специальные фигурные пакеты для заморозки льда – детям понравятся кубики замороженного молока в виде сердечек, ромбиков и т.д., которые можно добавить в какао.

Правильное хранение, заморозка и разморозка молочных продуктов

Начну с того, что нецелесообразно замораживать творог магазинский, расфасованный по пачкам. Производители добавляют в него некоторые пищевые добавки, что позволяет продукту не портиться неделю или даже две.

Но чем больше срок годности у творога, тем меньше в нем полезного. Вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего. Ну а если вы его еще и в морозилку на месяц-два засунете, то вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Поэтому для заморозки лучше брать домашний свежий творог, в идеале крупнозернистый, а не пастообразный.

Как увеличить срок годности творога

Да, срок хранения творога в холодильнике можно продлить с двух дней до пяти максимум. Для этого нужно запомнить несколько несложных рекомендаций:

Не оставляйте развесной творог в целлофановом пакете, иначе он станет сухим.

Лучше переложите его в пищевую фольгу или тканевый мешочек, смоченный в холодной кипяченой воде и хорошенько выжатый.

Если продукт сбился в комки, то прежде чем положить в холодильник, тщательно раскрошите его.

Если этого не сделать, холод не дойдет до внутренних слоев продукта, и они быстро испортятся.

Не выкладывайте творог в фольге или мешочке прямо на полку.

Дополнительно уберите его в пластиковый контейнер, эмалированную, стеклянную или керамическую посудину.

На дно положите кусочек сахара. Сверху не очень плотно прикройте крышкой.

Срок годности творога в холодильнике во многом зависит от правильно выбранной зоны.

Поэтому выбирайте зону с самой низкой температурой – от 0 до +2 ºC.

В кисломолочных продуктах патогенная флора развивается очень быстро. И если у вас появилось хоть малейшее подозрение о порче творога – не рискуйте, выкиньте его. Не пытайтесь использовать даже в качестве начинки для ватрушек, пирога, вареников и т. д. Это чревато, в лучшем случае, расстройством желудка.

Хранение творога, молока и сметаны в морозильной камере

Если соблюдать все правила и нюансы содержания молочных продуктов в морозилке, то можно продлить их срок годности до 2 месяцев! При этом полезные качества никуда не денутся. Однако твороженная масса после разморозки может стать несколько суше.

Как сделать все правильно:

ФотоИнструкция, температура заморозки и дальнейшего хранения

Для быстрой заморозки продукта выставите -35 ºС. Через 4–6 часов переставьте на -18 градусов – не более.

Если замораживать творог очень медленно и при маленькой температуре, например, -6 ºC — его вкусовые качества резко ухудшатся.

При какой температуре замораживать молоко?

Оптимальной температурой заморозки можно считать -20-25 градусов ниже нуля (если выше – данный продукт будет медленнее замораживаться и потеряет свои полезные свойства; более низкая температура увеличивает срок хранения продукта, но уменьшает количество полезных веществ в нем). При необходимости размораживаете, а затем используют как обычно.

Важно знать: повторно замораживать категорически недопустимо! Это негативно отражается на его вкусовых свойствах, и вся польза сойдёт на нет – будете пить белую безвкусную жидкость. Помимо прочего, повторная заморозка так же является грубым нарушением норм СанПиН и может повлечь за собой пищевые отравления.

Как правильно размораживать молоко?

Главным условием является постепенность

. Тару вынимают из морозильной камеры и оставляют на несколько часов в холодильнике. Можно так же оставить продукт при комнатной температуре.

Еще один способ заключается в помещении пакета с замороженным молоком в холодную, а затем в более теплую воду.

Допустимо вернуть молочко к исходному состоянию в микроволновой печи, однако это негативно скажется на вкусе, а также приведёт к гибели полезных микроорганизмов.

Важно знать! При размораживании молоко может немного расслоиться (это не говорит о том, что оно непригодно к употреблению). В таком случае его нежно размешать и использовать как обычно.

Помните, что замороженное молоко хранить более двух месяцев не рекомендуется – постарайтесь за это время найти ему применение.

Важно знать: повторно замораживать категорически недопустимо! Это негативно отражается на его вкусовых свойствах, и вся польза сойдёт на нет – будете пить белую безвкусную жидкость. Помимо прочего, повторная заморозка так же является грубым нарушением норм СанПиН и может повлечь за собой пищевые отравления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]