Таможенное оформление апельсинов


Сочные и сладкие апельсины можно хранить достаточно долго, если обеспечить нужные условия: тару, определенную температуру и влажность. Важно также уметь правильно выбирать свежие фрукты. Есть ряд признаков, по которым можно определить как сочность и свежесть, так и насколько сладкие эти цитрусовые.

Правила выбора

Обращайте внимание на цвет апельсинов: он должен быть яркий, ровный, однородный. Не выбирайте те плоды, которые по цвету резко отличаются от лежащих рядом в ящике.

Важно!

Однако яркость кожуры не должна быть единственным критерием выбора: даже внешне не спелые, то есть зеленоватые, цитрусовые могут быть сладкими. Имейте ввиду, что некоторые поставщики искусственно превращают недозрелые фрукты в оранжевые. Помните и о том, что цвет может зависеть от сорта.

Чтобы выбрать сладкие, сочные апельсины, возьмите их, подержите в руке, оцените вес: свежие экземпляры обычно более тяжелые, чем несладкие и уже подвявшие.

Качество определяют и по аромату, однако только тогда, когда эти оранжевые фрукты продаются в теплом помещении: на улице, тем более в холодную погоду, определить аромат очень трудно. Сильный запах апельсинов указывает на то, что такие цитрусовые более спелые, чем те, которые совсем не пахнут.

Важен размер плода: крупные обычно не такие сладкие, как средние и мелкие, поэтому лучше не выбирать их, хотя они и более красивые. Кроме того, большой размер может говорить о том, что при выращивании фруктов использовалась «химия». Качественные цитрусовые не должны быть переросшими: в таком случае они оказываются не слишком сочными и ароматными.

При выборе смотрят на кожуру: чем она толще, тем менее сладкой оказывается мякоть. Единственное достоинство толстокожих апельсинов — легкость очистки. Не стоит выбирать фрукты с рельефной кожурой: обычно мякоть у таких экземпляров суховатая, не очень сладкая. Тонкую кожурку определяют по порам — они должны быть мелкими, и кожура по этой причине будет гладкой.

При выборе следует также пощупать плоды: один из показатель их сладости — форма. Качественные, свежие апельсины должны быть упругими, но при этом не слишком мягкими, и не слишком твердыми. Не должно быть пятен, вмятин, повреждений, плесени.

Итак, при выборе обращайте внимание на:

  • вес;
  • цвет;
  • толщину кожуры;
  • размер;
  • аромат.

Если все же вы купили цитрусовые, которые оказались кислыми, не спешите их выбрасывать, используйте плоды при приготовлении различных блюд: соусов, желе, компотов; цедрой кислых плодов ароматизируют помещения или добавляют в выпечку.

Рецепт апельсинового ликера

1. Апельсины ошпарить кипятком, затем промыть в теплой проточной воде, чтобы удалить с кожуры воск или другой консервант, который наносят на цитрусовые для увеличения срока хранения. Протереть плоды сухой тряпкой.

2. Теркой, чисткой для овощей или ножом аккуратно снять с апельсинов цедру (желтую часть). Очищенные плоды не нужны и могут быть использованы в других целях.

Внимание! Нельзя задевать белую мякоть, иначе ликер будет горчить.

3. Цедру поместить в банку или стеклянную бутылку, залить алкогольной основой (водкой, спиртом), плотно закрыть крышкой. Настаивать в теплом (при комнатной температуре), темном месте 14 дней. Раз в 2 дня встряхивать.

Интересное: Можно ли сохранить баклажаны на зиму

4. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на медленном огне 3-5 минут, помешивая и снимая белую пену. Охладить сироп до комнатной температуры, затем влить в апельсиновый настой. Герметично закрыть. Настаивать еще 7 дней. Взбалтывать 2 раза в сутки.

Если вместо сахара используется мед, чтобы сохранить полезные вещества, после смешивания с водой нагреть до 35-40°C, перемешивать до полного растворения меда, снимая пену, затем охладить.

5. Готовый ликер из апельсинов процедить через марлю, отжать цедру. Затем профильтровать через вату или фильтр для кофе.

6. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашнего апельсинового ликера – до 5-ти лет. Крепость – 23-26 градусов. По вкусу напиток мало отличается от аналогичных магазинных, например, Куантро (Cointreau).

Сделать апельсиновый ликер в домашних условиях можно в любое время, так как цитрусовые продаются круглый год. Получается натуральное спиртное с характерным запахом плодов и мягким вкусом. Рецепт приготовления не вызовет затруднений даже у новичков. Выбирайте самые ароматные апельсины без почерневших частей, гнили и плесени на кожуре, от этого зависит качество напитка. Спирт и водку можно заменить хорошо очищенным самогоном или коньяком (появятся дубильные нотки).

Подготовка к хранению

Есть несколько приемов, которые позволят вам продлить свежесть цитрусов на длительный период:

  • лучшая тара для хранения — бумажные пакеты или картон. А вот пластик в любом виде, в том числе пластиковые контейнеры, не подходит;
  • каждый плод необходимо обернуть в отдельную упаковку (лучше бумажную салфетку), прежде, чем помещать в общую тару;
  • апельсины чувствительны к перепадам температуры, поэтому после холода не следует их сразу помещать в тепло, и наоборот. Будьте особенно внимательны к этому правилу, потому что мякоть из-за резкого перепада температуры утратит свой яркий вкус и сладость;
  • подберите такое место, где они не будут контактировать с другими фруктами и продуктами питания в целом: это может вызвать гниение апельсинов;
  • если вы храните большое количество цитрусовых, то регулярно перебирайте фрукты, чтобы выявить те, которые начали подгнивать и портиться. Также их следует регулярно протирать, чтобы не допустить гниения из-за повышенной влажности;
  • если вы собираетесь хранить цитрусы до Нового года, то лучше выбирайте недозрелые, за этот период они как раз окончательно созреют;
  • каждый плод можно натереть небольшим количеством растительного масла, что позволит продлить свежесть.

Выбор «правильных» плодов

Залог успешной длительной сохранности любых фруктов – тщательный отбор плодов.

  • Первым делом осмотрите апельсин. Он должен быть равномерного ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее окраска, тем фрукт спелее и слаще. Самые сладкие сорта имеют гладкую кожицу с красными крапинками.
  • Пористая кожура, как правило, бывает очень толстой, что не влияет на вкус цитруса, но придаёт ему дополнительный вес. Зато такой плод легче чистится.
  • На ощупь апельсин не должен быть слишком мягким или деформированным. Самые сочные и, соответственно, сладкие плоды должны быть тяжелее своих менее спелых собратьев.
  • Непременно нужно понюхать апельсин. Если он хранится при достаточно высоких температурах, вы должны уловить отчётливый сладко-цитрусовый аромат.
  • Если вам попадётся плод с «пупком» на вершине – берите его, не задумываясь. Такие фрукты всегда самые сладкие.
  • Крупные апельсины обычно не бывают достаточно вкусными. Лучше выбирать небольшие и средние по размеру цитрусы.
  • Если вы будете использовать в пищу не только мякоть, но и кожуру, то не выбирайте экземпляры с блестящей поверхностью. Такая, как будто лакированная, поверхность говорит об использовании специального консервирующего воска, содержащего вредные для здоровья химикаты.

Интересное: Сколько Можно Хранить В Холодильнике Свежие Лисички

Температура хранения

Длительность хранения зависит от температурного режима. Так, при комнатной температуре апельсины хранятся свежими до недели. Чтобы увеличить этот период, лучше поместить их в холодильник, где в специальных контейнерах они могут храниться несколько месяцев.

Температура хранения зависит от спелости фруктов. Самые спелые плоды насыщенного оранжевого цвета остаются свежими от двух недель до двух месяцев при температуре +1…+2 °C. Желтые плоды (то есть недостаточно спелые) можно хранить свежими при температуре от +2 до +4 °C. Недозрелые (то есть зеленоватые) выдерживают длительное хранение около полугода при температуре от +5 до +6 °C.

Нюансы хранения апельсинов

Если апельсины планируется хранить в течение длительного срока, то надо заранее подготовить плоды. Существует несколько правил и нюансов, благодаря которым цитрусовые не потеряют товарный внешний вид и не нарушат вкусовые свойства:

  • для хранения апельсинов лучше использовать картонные коробки или завернуть каждый плод в бумагу;
  • держать апельсины в полиэтилене нельзя ни в коем случае (от недостатка воздуха и создания влажных условий цитрусовые быстро портятся и гниют);
  • при резком снижении температуры хранения апельсин может стать безвкусным;
  • хорошо сохраняются апельсины, завернутые в обычные салфетки;
  • если апельсины планируется хранить в холодильнике длительное время, то периодически их надо оставлять в комнатной температуре;
  • размещать апельсины в тесной близости с другими фруктами или продуктами питания не рекомендуется (продукты могут впитать запах апельсина, а сам цитрус может испортиться под воздействием компонентов, ускоряющих процесс гниения);
  • если апельсины хранятся в большом количестве, то периодически надо осматривать плоды (при появлении темных пятен на поверхности цитрусовых, плоды надо разобрать);
  • если заранее известно, что апельсины придется хранить в течение длительного срока, то лучше купить не слишком спелые цитрусовые (в данном случае хранить их придется в темном месте при комнатной температуре, в холодильнике такие апельсины не дозреют);
  • растительное масло может продлить срок хранения апельсинов, если им слегка натереть кожицу (такой метод можно применять ко всем цитрусовым плодам).

Апельсины не являются редкостью на прилавках современных магазинов. Покупать цитрусы для хранения в домашних условиях в течение нескольких месяцев нет смысла. Рекомендуется делать это не больше четырех недель. За это время цитрус не испортится и не высохнет, сохраняя свои вкусовые качества. Длительный срок хранения подразумевает некоторые сложности с соблюдением нужных температур воздуха и уровня его влажности.

Если апельсины планируется хранить в течение длительного срока, то надо заранее подготовить плоды. Существует несколько правил и нюансов, благодаря которым цитрусовые не потеряют товарный внешний вид и не нарушат вкусовые свойства:

Апельсин давно уже стал привычным фруктом, который есть почти в каждом холодильнике и уж точно в каждом магазине, поскольку выращивают эти цитрусовые плоды в любой сезон. Благодаря тому, что есть разные сроки созревания апельсинов, мы можем баловать себя их чудесным свежим вкусом постоянно.

На что стоит обращать внимание при покупке апельсинов в магазине? Во-первых, их окрас. Спелые натуральные плоды должны быть равномерного солнечного оранжевого цвета, гладкими и аккуратными. Бывают плоды с грубой пористой кожицей – это не значит, что апельсин какой-то плохой, просто сорта бывают совершенно разными. Если на ощупь фрукт недостаточно твердый и крепкий, значит он перезрел или хранился неправильно.

Интересное: Глазные Капли Хилабак Инструкция По Применению Цена Отзывы

Где хранить

Для хранения большого количества апельсинов наиболее подходящим помещением будет погреб. Помещением должно быть сухим, темным, хорошо проветриваемым.

Если вы купили фрукты, чтобы сразу употребить их, то просто оставьте их на кухонном столе, они сохранят свежесть в течение недели.

Апельсины можно хранить долго и даже сохранять их свежими до Нового года, если обеспечить им оптимальные условия: важна температура хранения и влажность воздуха. Выбирать их следует по цвету, состоянию корки, весу.

Транспортировка апельсинов

Так как срок годности апельсинов при необходимых условиях — 2-4 дней, свежий фрукт доставляют в РФ с основном с помощью авиадоставки. Условия хранения фрукта при транспортировке – от 1 до 2 градусов. А температура, поддерживаемая холодильными камерами на СВХ в аэропортах Домодедово, Шереметьево, Внуково – 5-6 градусов тепла, ведь основная часть импортных фруктов должна храниться именно при данной температуре. Если фрукт после помещения на СВХ будет располагаться там дольше, чем 1 сутки, он может просто испортиться. Поэтому процедуры растаможки и фитосанитарного контроля нужно максимально ускорить и постараться его завершить за короткий промежуток времени (до 2 дней). Доставка апельсинов в РФ должна происходить под контролем опытного таможенного брокера.

Основные страны-импортеры, которые отправляют апельсины — Марокко, Турция, Египет, ЮАР, Испания, Китай, Бразилия.

Срок прибытия апельсинов из данных государств в РФ:

  • Авиаперевозка фрукта в Россию – 2-3 дня (зависит от присутствия транзитных перелетов)
  • Доставка морским транспортом – порты в Санкт-Петербурге и Новороссийске – 20-35 суток, это зависит от государства отправки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: