- Правила сбора для зимнего хранения
- Покупные фрукты для хранения
- Условия длительного хранения
- В холодильнике
- В морозильной камере
- Как сохранить семена
- В погребе
- Подготовка фруктов
После сбора айвы каждый садовод озадачен тем, как сберечь урожай в хорошем состоянии на длительный срок. Хранение айвы требует определенных условий, без которых фрукты начинают быстро портиться и загнивать. Существует несколько проверенных способов решить подобную проблему.
Для хранения отбирают целые спелые плоды
Правила сбора для зимнего хранения
Айву, осенний фрукт, созревание которого припадает на вторую половину осени, можно хранить долго, если учесть важные правила во время его сбора:
- снимать плоды следует бережно: так, чтобы не повредить кожицу и мякоть;
- во время сбора помещайте их на траву или полотно, если складываете в ведро, то на его дно уложите слой бумаги;
- наилучшее время для съема фруктов — позднее утро, когда роса полностью сойдет с деревьев;
- уборку урожая стоит проводить в сухую и ясную погоду, в противном случае покрытые влагой фрукты начнут подгнивать.
Плоды, падающие с дерева на землю пускают в переработку в первую очередь.
Правила снятия фруктов
Период созревания приходится на 2-7 недели осени. Срок хранения айвы зависит от соблюдения правил заготовки урожая.
Рекомендации по сбору айвы с деревьев:
- брать плод нужно ладонью аккуратно, чтобы не повредить кожуру и мякоть сильным нажатием или царапиной;
- айву после отделения от дерева укладывают по одной, на подстилку или в специальную ёмкость;
- оптимальное время — до полудня, после испарения росы;
- мероприятия по сбору проводят в день с сухой погодой;
- с земли фрукты на хранения откладывать не стоит.
Айва, которая не дозрела, имеет зеленый цвет кожицы. Если она была собрана в неспелом виде, довести до «кондиции» её можно без особых проблем. Для этого потребуется соблюсти определённые условия.
Покупные фрукты для хранения
Не у всех есть возможность вырастить айвовое дерево и собрать собственный урожай. Но это не проблема, вы можете запастись плодами на зиму на рынке или в супермаркете.
Сезон сбора урожая — наилучшее время для осуществления закупки. Практически все сорта плодового дерева созревают к концу октября.
Старайтесь выбирать качественные плоды, обращая внимание на следующие моменты:
- кожица фруктов должна быть цельной и гладкой, без вмятин или царапин, гнили и признаков плесени, которые существенно сокращают срок сохранности;
- у созревших плодов кожица насыщенного желтого цвета;
- отбирайте плоды покрупнее, так как мелкие фрукты могут быть кислыми и не такими сочными.
В морозильной камере
Под действием минусовых температур плоды айвы становятся более мягкими, уходит их вяжущий вкус. К тому же урожай этого дерева хорошо переносит заморозку.
Перед закладкой в морозильную камеру плоды хорошенько промывают, очищают от пуха. Затем разрезают пополам, извлекают сердцевину и семечки, нарезают дольками.
В этом случае хорошо подойдет шоковая заморозка. Фруктовую нарезку помещают в полиэтиленовый пакет, выпускают весь воздух, плотно завязывают и помещают в морозилку.
После полной заморозки — примерно через сутки, фрукты перекладывают в контейнер, прикрывают крышкой и ставят обратно в морозильник. В таком виде айва будет храниться целый год до появления следующего урожая.
Сушка из айвы отлично сохраняется
Дольше ее хранить не стоит, т. к. со временем плоды вымораживаются и становятся сухими. Доставайте такой продукт небольшими порциями: после разморозки фрукты нельзя обратно класть в морозильник. Замороженный дважды продукт теряет свои вкусовые качества и пользу.
Как сохранить семена
После того, как фруктовая нарезка отправлена на хранение в морозилку, у вас остались семена, которые не стоит выбрасывать. Их можно применить для выращивания нового деревца весной.
Семена айвы японской или обыкновенной пересыпают влажным песком, помещают в полиэтиленовый мешочек, выпускают воздух и плотно завязывают. Помещают в самый нижний отдел холодильника. В таком состоянии семечки могут пребывать от 2 до 3 месяцев.
С наступлением весны вы их можете посадить в питательную смесь и получить новые растения.
В процессе стратификации семечки следует регулярно осматривать на предмет появления гнили или плесени: подпорченные — удалять.
Также стоит контролировать влажность песка. По мере подсыхания его увлажняют из пульверизатора.
Как приготовить «Варенье из японской айвы»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Тщательно промойте каждый фрукт в воде жесткой стороной губки, так как на айве имеется ворсистый слой, защищающий плоды. Затем с усилием разрежьте каждый плод на четыре части, вырежьте сердцевину и промойте, нарежьте кубиками и пересыпьте в казан или ковш с антипригарным дном.
Добавьте сахарный песок. По желанию можете всыпать немного ванильного сахара.
Влейте воду и лимонный сок, перемешайте содержимое емкости и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и отварите варенье около 5-10 минут, затем выключите нагрев и остудите его около 2 часов на холоде. После чего прогрейте снова 5-10 минут и снова остудите.
В третий раз прогрейте варенье и выключите нагрев. С каждым разом в емкости будет становиться все меньше сиропа — нарезка будет впитывать его в себя при остывании. Враенье из японской айвы полностью готово, вы даже можете разлить его кипящим в простерилизованные банки и закатать на зиму.
Подавайте янтарное лакомство с любой выпечкой, не забывая про ароматный чай!
В погребе
Хранение в погребе — один из самых распространенных способов. Тем более что для сохранности всего урожая одного или даже двух холодильников с морозильными камерами не хватит.
Оптимальное место для хранения большого урожая
Для успешного хранения айвы в помещении следует обеспечить соответствующий микроклимат:
- стабильный температурный режим без резких перепадов (в пределах 3-4 °С);
- высокую влажность — 70-80%;
- возможность проветривания помещения (наличие вентиляции).
Перед закладкой урожая погреб или подвал стоит обработать кварцевой лампой либо гашеной известью. Это позволит уничтожить всех паразитов, которые могут спровоцировать гниение и порчу фруктов.
Подготовка фруктов
Сначала стоит провести отбраковку поврежденных, надрезанных или подгнивших плодов, которые могут спровоцировать порчу хороших фруктов.
Каждый плод протирают сухой тканью. Не стоит фрукты мыть, поскольку таким способом обработки вы сократите срок их хранения.
Хранение в восковой или масляной оболочке предполагает предварительную чистку и мытье плодов.
Упаковать фрукты можно как в картонные, так и деревянные ящики. Лучше всего подойдет тара, внутри разбитая на ячейки или отсеки.
Сохранить айву можно в фольге или бумаге — каждый плод заворачивают по отдельности. Некоторые садоводы пересыпают плоды древесными опилками либо укладывают фрукты слоями, перекладывая каждый слой плотной бумагой.
Плоды выкладываются слоями, между которыми ложится бумага
В процессе такого хранения следует регулярно вести контроль над состоянием айвы. Подпорченные плоды извлекают и пускают в ход.
Айва плохо переносит соседство груши, так как этот фрукт содержит эфирные масла, которые при выделении способствуют скорейшему созреванию айвы. Хорошо хранить айву вперемешку с яблоками.
Хранение для дозревания
Если вы запланировали хранение айвы в домашних условиях, помните, что на длительное хранение закладывают только спелые плоды.
Чтобы айва дозрела, вам следует для этого обеспечить одно условие — стабильный температурный режим в пределах 23-25 °С. Еще одно важное условие — отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей. Тогда зеленая айва после сбора поспеет равномерно и будет отличаться особенно сочной и вкусной мякотью.
Дозревает зеленая айва в квартире при такой температуре около двух недель. Затем ее можно переложить в прохладное место — холодильник, подвал или погреб.
При более низкой температуре айва дома не дозреет. В лучшем случае она останется такой, какой была при закладке, в худшем — начнет гнить.
Условия длительного хранения
Можно ли хранить айву дома так, чтобы она не утратила вкус, долгое время, обретала свежесть и не теряла сочность? Можно, вот что для этого надо:
- В месте хранения должна всегда поддерживаться температура три-четыре градуса тепла.
- Лучше всего, если в помещении будет влажно, уровень влажности желательно поддерживать высокий — до 85 процентов.
- Желательно, чтобы в помещение для хранения не проникал солнечный свет, лучше, если в помещении вовсе будет темно.
Чтобы сохранить айву на зиму в домашних условиях потребуется выбрать место хранения с умеренной влажностью и стабильно низкой температурой. Оптимальным уровнем влажности для этих плодов является примерно 85%. При более высоком содержании влаги в воздухе айва начнет подгнивать, что существенно снизит срок хранения. Перед помещением на хранение все плоды необходимо насухо вытереть, так как наличие на них влаги вызовет появление гнили и порчу запасов.
Также при выборе места, где хранить айву, необходимо обратить внимание на отсутствие сырости.
- При желании хранить айву в свежем виде потребуется поддерживать температуру чуть выше 0°, но не больше 4°.
- При обеспечении перечисленных условий срок хранения айвы может составлять до четырех месяцев.
- В случае хранения в условиях сравнительно высокой температуры 8°… 10° период пригодности фруктов снижается до одного-двух месяцев.
Недозрелая айва хранится немного лучше спелой благодаря более плотной структуре мякоти. Стоит знать, что в процессе хранения в плодах увеличивается содержание сахара и органических кислот, а также немного смягчается вяжущий вкус. Таким образом, через определенное время хранения айва обладает более высокими вкусовыми качествами, чем сразу после сбора.
При хранении айвы также стоит учитывать наличие рядом с ней других фруктов. Например, допускается хранение айвы на зиму в домашних условиях вместе с яблоками. В то же время груши, за счет выделения в воздух определенных веществ, ускоряют созревание айвы, что может привести вразмягчению плодов и порче запасов. Таким образом, при желании, чтобы она дозрела за минимальное время, рядом с недоспелой айвой можно расположить груши.
Одним из способов сохранить айву свежей является ее помещение в сухой прохладный погреб. В таком случае нужно завернуть каждый плод в сухую бумагу, после чего разложить их в один ряд по небольшим ящикам. При этом необходимо располагать их таким образом, чтобы они не касались друг друга. Вместо бумажной обертки можно пересыпать плоды песком либо опилками.
Предлагаем ознакомиться Чем кормить цыплят — нормативы по питанию и уходу за птицей в домашних условиях
В случае хранения плодов в холодильнике, в особенности – принадлежащем к типу “No frost”, вместо бумаги желательно использовать полиэтиленовые пакеты либо пищевую пленку для предотвращения высыхания плодов. При этом необходимо тщательно следить за отсутствием на фруктах влаги, так как даже небольшое ее количество в условиях фактически герметичного пакета вызовет гниение.
Можно ли скрывать айву дома так, чтобы она не утратила салтык, долгое время, обретала свежесть и не теряла сочность? Допускается, вот что для этого надо:
- В месте хранения должна вовек поддерживаться температура три-четыре градуса тепла.
- Лучше чем), если в помещении будет влажно, уровень влажности желательно нести высокий — до 85 процентов.
- Желательно, чтобы в вставка для хранения не проникал солнечный свет, лучше, разве в помещении вовсе будет темно.
Как хранить айву дома так, чтобы она долго оставалась вкусной и сочной:
- обеспечьте стабильный температурный режим в пределах 3-4 °С;
- следите за уровнем влажности: он должен быть повышен — около 80-85%;
- храните урожай в темном помещении без прямого попадания солнечных лучей.
Такие условия подходят для хранения японской айвы и всех других разновидностей садовой культуры.
Длительное хранение айвы возможно при соблюдении определенных условий:
- Достаточно низкая температура, около 0 °С
- Влажность примерно 80 %
- Темнота
В домашних условиях соблюдения этих требований можно добиться с помощью холодильника либо специального помещения.
Хранить айву в холодильнике можно всю зиму. Достаточно положить ее в отделение для фруктов. Для лучшей сохранности, плоды надо обернуть бумагой или фольгой. Разрезанная айва быстро заветривается, ее следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник, но не более чем на пару дней.
Для того чтобы хранить большой урожай, понадобится больше места. Идеально подойдет погреб. При условии, что он соответствует нормам хранения продуктов:
- Постоянная температура около нуля
- Постоянная влажность без перепадов
- Принудительная вентиляция
- Обязательная обработка кварцевой лампой накануне сезона закладки продуктов на зиму