Что делать с просроченным подсолнечным маслом?
Можно употреблять в пищу просроченное подсолнечное масло?
Куда применить просроченное подсолнечное масло?
Можно есть подсолнечное масло если срок годности истек полгода назад?
Можно использовать в хозяйстве просроченное подсолнечное масло и как?
Любое растительное масло прогоркшее или масло с просроченным сроком абсолютно нельзя употреблять в пищу ни в каком виде.
Как только вы почувствуете запах прогорклого масла, или в его вкусе появится необычная горечь, то, даже если срок годности ещё не совсем истек, такое масло употреблять в пищу категорически нельзя.
Произойти же преждевременная порча масла может из-за нарушения условий хранения.
Но и выбрасывать тоже подсолнечное масло, которая прогоркло или испортилась, не стоит. Ему найдется применение в хозяйстве.
Его можно использовать в качестве растворителя для масляных красок, когда вы моете руки или инструменты, которыми работали.
Также из любого пропавшего растительного масла можно сделать жидкое или твердое мыло для использования его в хозяйственных целях: для мытья посуды, при добавлении в воду для мытья полов, для стирки.
Витамины в осадке. Растительное масло — подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, рапсовое.
Еще недавно мы покупали просто растительное масло, не уточняя его название: кроме подсолнечного, других сортов в продаже практически не было. Теперь выбор стал много богаче. Появилось масло оливковое, соевое, кукурузное, рапсовое Что мы знаем о них?
Растительные масла богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами — линолевой, линоленовой и арахидоновой. Эти кислоты входят в состав клеточных мембран, отвечают за синтез важных гормонов, снижают уровень холестерина в крови и выполняют множество других жизненно важных функций. В организме человека они не образуются, а поступают только с продуктами питания, в основном с растительным маслом.
Всем известно, что растительное масло может быть нерафинированным и рафинированным. У первого есть вкус и запах, а второе ни того, ни другого не имеет. Но мало кто знает, чем один сорт масла отличается от другого, для каких целей и в каких количествах следует их использовать, как, наконец, отличить настоящее масло от подделки. А не зная этого, трудно правильно выбрать масло и с пользой для здоровья им распорядиться.
Разговор о достоинствах и недостатках растительных масел начнем с самого популярного у нас — подсолнечного. Сегодня в продаже можно встретить несколько его разновидностей, самое полезное из которых — нерафинированное, содержащее более 60% линолевой кислоты. Осадок, который образуется при хранении нерафинированного масла, не балласт, как думают некоторые, а источник полезнейших для здоровья веществ: фосфолипидов, витамина Е ( а-токоферола), р-каротина, р-систерина и других. Чем больше осадок на дне бутылки с нерафинированным маслом, тем выше его лечебные свойства.
В Западной Европе нерафинированное масло продают в темных стеклянных бутылках или запаянных металлических банках, а у нас — по-прежнему в прозрачных полиэтиленовых бутылках.
Кроме нерафинированного, нам предлагают несколько разновидностей рафинированного масла: гидратированное, гидратированное вымороженное, рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное. Гидратированное и гидратированное вымороженное масло получают из нерафинированного путем его гидратации, то есть обработки водой. Гидратированное вымороженное подвергают еще и вымораживанию, чтобы удалить воски, которые при комнатной температуре делают масло мутным, а при охлаждении выпадают в осадок.
Рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное масло — это продукты глубокой очистки. Первое почти прозрачное с едва уловимым вкусом и запахом, второе — очень прозрачное, светло-желтого цвета, без вкуса и запаха. Рафинированное дезодорированное масло бывает двух марок — Д и П . Для диетического питания используется только масло марки Д . В процессе очистки рафинированное масло помещают в химические растворители — бензол или гексан — вещества, получаемые при перегонке нефти. Впоследствии 48 они отгоняются, но какая-то их часть остается в очищенном масле, что не полезно для здоровья. Кроме того, в процессе глубокой очистки масло теряет последние остатки полезных биологически активных веществ, которые еще сохраняются в нем после гидратации. Получается обезличенное масло, которое невозможно отличить от других растительных масел глубокой очистки. Этим, кстати, нередко пользуются недобросовестные производители, выдавая одно рафинированное масло за другое, более дорогое.
Рафинированное подсолнечное масло можно хранить больше года. Оно не боится солнечного света и умеренного нагрева.
Подсолнечное масло считается классическим растительным маслом в России, Аргентине и некоторых странах ближнего зарубежья. В странах Средиземноморского региона такой классикой считают оливковое масло. Из всех растительных масел оно — самое питательное. В оливковом масле сравнительно мало ( около 12%) незаменимой линолевой кислоты, поэтому оно действует на организм человека мягче, чем подсолнечное масло, и не вызывает нарушения жирового обмена при употреблении в повышенных ( более двух столовых ложек в день) количествах.
Оливковое масло широко используется в диетотерапии и при лечении целого ряда заболеваний: атеросклероза, дискинезии желчных путей, хронических колитов и других. Людям с заболеваниями пищеварительной системы врачи рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла, которое вызывает легкий желчегонный эффект. Употребление других расти- тельных масел в. аналогичной ситуации приводит к печеночной колике.
Благотворно действует оно и на сердечно-сосудистую систему. Известно, что жители стран Средиземноморья, которые регулярно употребляют его в пищу, редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Считается, что оливковое масло, наряду с рыбьим жиром, может служить средством профилактики раковых заболеваний.
На прилавках магазинов сегодня можно встретить три марки оливкового масла: необработанное экстра , необработанное и очищенное . Первые две стоят дороже, поскольку их получают из отборных оливок. Такое масло еще называют прованским. Оно идеально подходит для заправки овощных и фрукто-воовощных салатов, изготовления соусов, консервов, всевозможных закусок с крабами и креветками.
Последствия несоблюдения диеты при отравлении
Правила относительно того, какой диеты придерживаться при отравлении, важны не меньше, чем корректное медикаментозное лечение. Если диета при отравлении не будет соблюдена, возможны неприятные последствия при отравлении :
- нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
- развитие пищевой аллергии;
- гастрит, колит и другие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
Диету при отравлении можно отменять только после полного выздоровления и с разрешения лечащего врача.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Собрать сумку с продуктами для поездки на дачу — целое приключение: составить список с учетом количества желающих подышать свежим воздухом, отправиться в магазин, купить по памяти половину списка (так как его, конечно, забыли дома) и еще несколько внеплановых вкусностей, потому что «захотелось» … Однако есть продукты, которые должны быть на даче вне зависимости от времени года и компании, которой вы туда отправляетесь. Один из них — подсолнечное масло! Почему? Сейчас расскажем! Вы будете удивлены, ведь многие даже и не подозревают, для чего оно может быть использовано в загородной поездке.
Нужно ли есть в первые дни после отравления
Первые дни после интоксикации наиболее сложные не только из-за ощутимых последствий отравления, но и потому что человеку следует придерживаться строгой диеты. В соответствии с новыми медицинскими протоколами и рекомендациями отказ от пищи после отравления опасен и вреден для организма. Выбор правильного рациона помогает запустить пищеварительную систему, стимулирует моторику кишечника. Человек может начать есть при отсутствии рвоты и тошноты.
Рацион взрослых и детей после отравления существенно не отличается. Исключение составляют младенцы, диета которых — грудное молоко.
Для кулинарных шедевров
Нельзя не сказать о роли этого ценного продукта в приготовлении еды. На даче масло нужно не только для салатов и жарки, а прежде всего для заготовок. Оно придает закускам особый аромат и позволяет сохранять их надолго. Например, если очищенный чеснок залить подсолнечным маслом, он будет храниться в холодильнике длительное время. А еще вы получите отличную заправку для салата — чесночное масло!
Нерафинированное масло подсолнечника — лучшее дополнение к свежим овощам с грядки. Но его нельзя подвергать тепловой обработке. Поэтому жарить можно только на рафинированном.
Любое растительное масло оказывает благотворное воздействие на наш организм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, улучшает память, оно полезно при гастрите и язвенной болезни, положительно влияет на состояние волос и кожи. Все это здорово! Ведь летом на даче мы как раз стараемся укрепить организм и подготовить его к суровым испытаниям холодом. Но не только пищевая ценность делает постное масло обязательным в списке покупок для дачи. Бывают ситуации, где оно используется не по назначению и тем самым заменяет самые разные средства.
Основные правила диеты после отравления
Интоксикация организма — опасное явление, лечение которого обязательно должно проходить под наблюдением специалиста: последствия отравления опасны для здоровья.
Пищевое отравление вызывает употребление:
- неправильно обработанных продуктов (несоблюдение правил гигиены в процессе приготовления пищи, когда сырые и приготовленные продукты контактируют);
- некачественной, грязной или просроченной пищи;
- плохо приготовленной пищи (недоваренное мясо, грибы);
- некоторых непастеризованных продуктов (яйца, молоко, творог).
Причинами бывают индивидуальная непереносимость человека и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Лечение интоксикации диетой начинается только после промывания желудка и приема сорбентов, когда остатки съеденных токсичных веществ удалены.
Нужно временно приостановить прием любой твердой пищи и заменить ее жидкой в увеличенных объемах. Соблюдение диеты в течение 2 дней дает пищеварительной системе передышку, создавая оптимальные условия для устранения последствий желудочно-кишечной «аварии».
Общие рекомендации, соблюдение которых поможет быстрее восстановиться после интоксикации:
- Ешьте часто, но понемногу. Объем пищи, принимаемой через 2–3 часа, не должен превышать размер кулака.
- Диета после пищевого отравления у взрослых предполагает полный отказ от курения и употребления алкоголя. Следует на время отказаться от кофе.
- Готовьте продукты в пароварке, духовке или отваривайте их. От жареного, копченого следует отказаться.
- Не ешьте консервы.
- Употребляйте только домашнюю еду. При отравлениях и диарее не рекомендуется покупать готовые блюда в супермаркетах или кафе. Ослабленный организм восприимчив к инфекциям, существует высокий риск повторного отравления.
- Покупайте еду только на официальных рынках и в супермаркетах.
- При покупке продуктов внимательно проверяйте дату их изготовления и целостность упаковки. Обратите внимание на запах мяса. В период диетического питания еда должна быть безопасной для выздоравливающего.
- При приготовлении пищи не добавляйте специи, лавровый лист, уксус. Добавьте небольшое количество сахара или соли, что улучшит вкус готового блюда.
Как еще можно применить подсолнечное масло?
От пятен на мебели
Знаете ли вы, что подсолнечное масло — отличное средство для выведения пятен с лакированной мебели? Практически в каждом загородном доме есть предметы интерьера, которые перекочевали сюда из городской квартиры когда-то очень давно. Добротные лакированные комоды, столы или стулья можно легко очистить с помощью смеси из масла и спирта (1:1).
От пятен на одежде
Пятна краски на одежде не редкость на дачном участке. Часто мы и не пытаемся их вывести. Но опрятность и чистота — лучшие друзья вещей, даже если вы надеваете их только в огород. Условие одно: пятно должно быть свежим. Нанесите на него масло и ждите 5-10 минут. После отстирайте средством для мытья посуды.
От неприятного запаха
Холодильник на даче неприятно пахнет после вашего недельного отсутствия? Протрите его изнутри салфеткой, смоченной подсолнечным маслом. Так же можно убрать запах лука с ножа или, например, с разделочной доски.
От насекомых
Если на ваш дом периодически совершают нашествие муравьи, вы можете обезопасить продукты, которые там хранятся. Например, смазать подсолнечным маслом края пакетов или банок с крупой. Это касается и продуктов для пикника. Такой нехитрый способ поможет отпугнуть назойливых насекомых.
Мухи атакуют, а клейкую ленту вы не приобрели? Есть выход! Приготовьте специальную смесь своими руками:
- расплавьте канифоль (90 гр.),
- добавьте подсолнечное масло (30 гр.) и 1 чайную ложку меда (или сиропа),
- нанесите получившуюся смесь на плотную бумагу: «липучка» готова!
От скрипа
Скрип входной двери или дверец шкафов жутко раздражает. Особенно неприятно, что возникает он внезапно и в самый неподходящий момент. Как назло, именно тогда, когда нужных средств нет под рукой. Здесь на помощь снова придет подсолнечное масло! Смажьте петли им. Однако через некоторое время все-таки обработайте их специальной смазкой. То же самое касается замков на одежде. Заедает «собачка» на дачной сумке или куртке? Ответ вы уже знаете!
Для блеска
Столовые приборы должны быть идеальными даже на даче! А потому регулярно обрабатывайте ложки, ножи и вилки из нержавеющей стали подсолнечным маслом. Блеск гарантирован! То же самое касается всех предметов кухонной утвари из этого материала.
Если отключили свет
Грозы далеко не лучшие друзья дачников. Особенно если они сильные и с последствиями. Одно из самых неприятных — отключение электричества. Не хотите сидеть в ожидании света? Купите масляную лампу! Конечно, существуют и специальные масла для использования в этих нехитрых агрегатах, но в крайнем случае их заменит обычное подсолнечное. Как говорится, да будет свет!
Для красоты
Для снятия макияжа Этот совет будет интересен только представительницам прекрасной половины человечества. Если вы приехали на участок и забыли средства для снятия макияжа (а такое случается часто), воспользуйтесь ватным диском, пропитанным подсолнечным маслом. Оно смоет даже стойкую косметику. Заодно и кожа получит питательный уход (масло славится содержанием полезных кислот, восковых, летучих фосфорсодержащих веществ и витаминов А, D, E, F).
Для ногтей Работа на грядках — обязательная часть дачной дисциплины. Однако после нее ногти находятся в плачевном состоянии. Выход есть: перед работой нанесите на них подсолнечное масло. Оно создаст защитную пленку, которая не даст грязи «въесться» в ногтевую пластину.
Для волос Любая женщина знает, что баня — источник здоровья, красоты и молодости. Масло пригодится и здесь. Запишите рецепт маски для роста и укрепления волос:
- один желток (взбить)
- + столовая ложка пивных дрожжей
- + столовая ложка масла подсолнечника.
Нанесите на волосы за полчаса до бани. Смывайте ее в последнюю очередь!
Для здоровья
От боли в горле Чувствуете, что с утра предательски запершило в горле? И здесь масло придет на помощь!
Полощите горло 3-4 раза в день теплым подсолнечным маслом: оно смягчает симптомы и обладает дезинфицирующими свойствами. А значит, болезнетворные бактерии будут побеждены!
Для гигиены полости рта
Подсолнечное масло еще и отличное средство от заболеваний полости рта. Более того, в некоторых случаях оно даже способно немного отбелить эмаль! Масло нейтрализует болезнетворные бактерии, которых в нашей ротовой полости немало. Найдите всего 20 минут, чтобы посвятить их своему здоровью. Нужно взять столовую ложку нерафинированного масла и полоскать им рот 15-20 минут. Внимание! Глотать его категорически нельзя!
От мозолей и натоптышей Летом на даче сложно отказать себе в удовольствии ходить босиком. Однако кожа стоп от этого, увы, грубеет. Вот простой и доступный способ сделать ваши пяточки мягкими (особенно эффективной процедура будет после бани): тщательно смажьте мозоли или всю стопу маслом, наденьте хлопчатобумажные носки и ложитесь спать. С утра размягченную кожу можно будет убрать пемзой.
Что можно употреблять в пищу в первые сутки
Питье поможет облегчить тошноту и рвоту, которые ощущает человек после интоксикации: жидкости помогают организму избавиться от ядовитых токсинов. Прием напитков позволяет уменьшить неприятное послевкусие от токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами в организме. Если пить слишком сложно, сосите замороженные кусочки льда. Подсластите «ледяные чипсы» фруктовым или свежим лимонным соком, чтобы предотвратить неприятный вкус.
Как только организм привыкнет к жидкостям и кусочкам льда, попробуйте несколько легких блюд. В большинстве случаев при пищевой интоксикации требуется 1 день, прежде чем человек почувствует себя достаточно здоровым, чтобы съесть что-нибудь легкое:
- Сушеный белый хлеб. Подсушить следует дома самостоятельно.
- Рисовая каша на воде без добавления соли и масла. Готовое блюдо должно иметь слизистую консистенцию, поэтому нужно добавлять воды в 2 раза больше, чем принято (1 стакан риса на 4 стакана воды).
- Бананы — единственные свежие фрукты, которые можно употреблять в пищу при отравлении. За раз рекомендуется съесть не больше 1/2 банана — фрукт можно измельчить в пюре и добавить в рисовую кашу.
- Овсяная каша слизистой консистенции. Обволакивает желудок, снимает раздражение.
Что такое зоокумарин?
Зоокумарин — это средство, предназначенное для приготовления отравленных приманок для серых и черных крыс, а также для тампонирования нор грызунов в ходе дератизации. Отравленные приманки с таким средством применяют на застроенных и незастроенных территориях населенных пунктов, включая жилые помещения, пищевые, детские и лечебные объекты.
Для приготовления пищевых приманок с зоокумкарином используют овсяную и ячневую каши, вареный картофель, мясной фарш, хлебную крошку, различные семена и другие продукты. Использовать зоокумарин в пищу категорически запрещено.
Дератизационный препарат очень ядовитый, он выпускается в виде порошка, содержащего 0,5% оксикумарина и 99,5% наполнителя. Его токсические свойства сохраняются в течение нескольких лет. Воздействие препарата проявляется уменьшением содержания протромбина, понижением свертываемости крови и повышением проницаемости капилляров, вследствие чего развиваются кровоизлияния в брюшной и грудной полостях и гематомы в мышцах. У животных также наблюдаются такие симптомы, как угнетение, судороги, кровоизлияния под кожей, кровотечение из глаз и ушей.
Что категорически запрещено при отравлении
Необходимо знать, каких продуктов следует избегать после пищевой интоксикации. Как только симптомы отравления уменьшатся, начинайте принимать легкоперевариваемую пищу и избегайте продуктов, которые приводят к рецидиву симптомов или расстройству желудка. Продукты, которых следует избегать после интоксикации:
- жирное мясо, птица и рыба;
- любой свежий хлеб, выпечка;
- цельное молоко и твердые сыры;
- любые колбасные изделия;
- перловая крупа, просо, ячменная каша;
- соленые огурцы, копчености, консервы, соусы и приправы;
- белокочанная капуста, свекла, редька, лук, чеснок;
- фасоль;
- грибы;
- виноград, абрикосы, курага, финики, чернослив;
- кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.
Что пить после отравления?
Обильное питье необходимо не только для нормализации водно-электролитного обмена и восполнения жидкости в организме, потерянной со рвотой и поносом, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Пить следует часто, но понемногу (2–3 раза в течение каждого часа по 60–80 мл); жидкость следует пить маленькими глотками, чтобы избежать спазма мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с другими жидкостями, необходимо принимать специальные растворы против обезвоживания (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).
Необходимое количество жидкости для взрослых составляет 2 л в день. Пить нужно следующие напитки:
- очищенную воду (только негазированную);
- кисель — снижает кислотность желудка, что улучшает работу кишечника;
- компот и некрепкий чай (зеленый и черный);
- отвар шиповника;
- рисовый отвар — снимает воспаление в желудке и кишечнике;
- яблочный уксус — еще один напиток, который долгое время использовался в качестве средства от интоксикации, поскольку считается, что обладает антимикробными свойствами: добавьте 2 ч. л. яблочного уксуса в стакан теплой воды и пейте в течение дня.
Оптимальная температура напитков составляет около +25 °C.
Следуя простым советам, человек быстро почувствует себя лучше.