Хранение урожая
Картофель вполне возможно хранить в домашних условиях
Почему в современных жилищах принято хранить картофель в зимний период дома? Разросшиеся сети супермаркетов предлагают широкий ассортимент свежих овощей, в их число обязательно входит картофель нескольких сортов.
Однако в условиях промышленного хранения, качество картофеля оставляет желать лучшего – часто подмороженные и подгнившие клубни, издающие гнилостный запах, предлагают покупателям по достаточно высокой цене. Очень часто картофель выращивают на собственных участках и дачах, поэтому вопрос хранения урожая встает особенно остро, особенно если не оборудован погреб.
В городской застройке обеспечить оптимальные условия для картофеля в зимний период можно только на балконе или в лоджии, где есть возможность поддержания определенной температуры.
Общие рекомендации
Самым главным критерием сохранения вкусовых качеств картофеля на протяжении всего зимнего хранения, является правильный выбор овоща:
- не подходят для выбранных целей сорта раннего картофеля;
- картофель должен быть сухим. Влажный картофель подвержен быстрому гниению и преждевременному прорастанию;
- если при покупке картошки были выявлены подпорченные или помятые, подгнившие клубни, то не следует брать такую партию. Дело в том, что даже одна картофелина в ящике способна «заразить» весь запас;
- толщина кожуры имеет критическое значение. Чем она будет толще, тем более долгий срок хранения у данной партии, и тем лучше сохранятся все вкусовые качества продукта.
Для хранения необходимо:
- Отряхнуть клубни от земли.
- Просушить урожай. Это важнейший этап подготовки. Влажный овощ более всего предрасположен к гниению. Сушку проводят в теплый день на покрывале под прямыми солнечными лучами. Можно это сделать и в домашних условиях, просушив корнеплод на лоджии или балконе. Излишняя влага должна покинуть всю поверхность кожицы корнеплода.
- Рассортировать подбитые и нездоровые картофелины от целых. Здоровые клубни подлежат хранению, а те, что повреждены, можно спрятать в холодильник и скушать в ближайшее время.
- Разложить по ящикам и мешкам и разместить в подходящее место хранения.
Предлагаем ознакомиться Львиный зев собачки
Основные требования к оборудованию зимних хранилищ овощей
Хранить урожай овощей в зимний период необходимо с учетом всех необходимых требований, чтобы овощи не подмерзли в холода, не начали подгнивать весной, когда температура начнет неуклонно повышаться.
Конструкция ящика для хранения картофеля
Перечень основных требований по хранению овощной продукции в зимнее время:
- Урожай картофеля следует содержать в месте, изолированном от холода. Клубни не должны соприкасаться с холодными стенами и полом.
- Влажность в хранилище не должна превышать 40%.
- Обеспечение притока свежего воздуха – без вентилирования мест хранения овощей нельзя гарантировать высокое качество сохраненной продукции. Приток свежего воздуха не позволяет клубням загнивать и подпревать.
- Для картофеля очень важно, чтобы на клубни не попадал солнечный или электрический свет, под воздействием которого клубни озеленяются, в них образуется вещество соланин, обладающее ядовитыми свойствами. Если ящик для картошки на балконе обогревается лампами накаливания, плафоны следует сделать с затемнением.
Условия удачного зимнего хранения овощей
На застекленных балконах легко создать практически идеальные условия хранения мешков с картофелем. Хотя следует всегда помнить о важных правилах «зимовки» крахмалистого овоща.
Овощехранилище на балконе
- Хранить картофель следует в температуре 2-6 градусов выше нуля. Если овощ промерзнет, быстро пойдет процесс гниения. Если в помещении будет слишком тепло, клубни начнут ссыхаться, потеряют красивый вид, ухудшится вкус.
- Овощи следует уберечь от прямых солнечных лучей или электрического света. Часто для поддержания оптимальной температуры, тару с картошкой подогревают, используя электрические лампочки. В таком случаи лампы надо укрыть металлическим листом, плафоном или картофель укутать темной тканью. Иначе под действием света, овощ зеленеет, вырабатывает вредное вещество, для пищи такая картошка не годится.
- Важная часть удачного хранения – регулярное вентилирование. Отсутствие должной циркуляции воздуха приведет к тому, что овощные сбережения начнут очень быстро гнить.
- Влажность воздуха – около 40%.
Мало вырастить хороший урожай, картофель ещё надо сохранить. Для тех, кто живёт в собственном доме, это не такая сложная задача, как для горожан, которым приходится создавать подходящие условия в квартире. Мы рассмотрим лучшие конструкции ящиков для хранения картофеля, обличающие эту задачу.
Практически в каждом частном доме есть подвал, приспособленный под хранение овощей и домашних заготовок. В тех случаях, когда грунтовые воды расположены достаточно высоко, делают отдельно стоящий насыпной погреб, в котором можно поддерживать постоянную температуру и влажность, необходимые для хранения съестных припасов и посадочного материала.
Городским жителям приходится использовать для хранения овощей и фруктов балконы, лоджии, гаражи. Иногда, если условия позволяют, специальные ящики устанавливают на лестничной площадке.
Предлагаем ознакомиться: Забор из камня своими руками — 35 лучших фото идей
Независимо от того, где будет храниться картошка, должны быть выполнены следующие условия:
- Прямой свет: ни естественный, ни искусственный, – не должен попадать на корнеплоды. Засвеченный картофель зеленеет, и под кожурой образуется ядовитое вещество – соланин, опасное для здоровья человека и животных. Такие клубни оставляют как семенной материал, в этом случае опасный алкалоид будет работать как фунгицид (средство от грибковых инфекций) и как инсектицид.
- Температура окружающего воздуха должна быть в интервале от 2 до 3°C, а относительная влажность 80–95%. При температуре выше рекомендованной картофель вянет и появляются ростки, а при отрицательных показаниях термометра – плоды подмерзают, становясь сладкими. Происходит процесс преобразования крахмала в сахар.
- Нужно обеспечить вентиляцию, чтобы клубни проветривались: эта мера предотвратит распространение инфекций и спор грибков, всегда находящихся в земле и на кожуре.
- Плоды должны быть сухими и чистыми. Собранный картофель очищают от налипшей земли и сушат на открытом воздухе. Хорошо хранятся здоровые клубни без видимых признаков болезней.
- Если сверху положить слой свеклы, она впитает излишнюю влагу, которая выделяется при хранении картофеля. Это полезно для обоих корнеплодов. Перед тем как заложить урожай на хранение, картошку следует перебрать и рассортировать. До весны доживут клубни среднего размера, преимущественно поздних и среднепоздних сортов.
- Во время хранения картофель обязательно перебирают, если появляются признаки гниения: чувствуется неприятный запах, летают плодовые мушки (дрозофилы). Удаляют не только испорченные плоды, но и находящиеся с ними рядом, которые могут быть заражены.
Перед тем как воспользоваться погребом, помещение следует вычистить и побелить стены обеззараживающим составом на основе негашёной извести. Ящики и закрома продезинфицировать раствором перманганата калия (марганцовки).
Выбор тары зависит от того, насколько в погребе, устроенном под домом или отдельно стоящем, возможно поддерживать оптимальный режим хранения. Погреб может быть заглублённым частично или полностью наземным.
Если в зимний период погреб не промерзает, а весной с первыми лучами солнца температура не поднимается, а держится в пределах 2–3 градуса выше нуля, то хранить корнеплоды можно в деревянных ящиках или закромах без дополнительной теплоизоляции.
Закром – это большой ящик в погребе, иногда разделённый на отсеки, которые предназначены для хранения овощей. Для картофеля подходит решётчатый ящик, стоящий на подставке из кирпичей или досок не ниже 20 см, борта закрома должны быть не выше 0,8–1,0 метра, чтобы было удобно собирать клубни и со дна.
Ящики для хранения картофеля можно сделать своими руками, это несложно, достаточно уметь пользоваться ножовкой по дереву, молотком или шуруповёртом.
Сначала собирают каркас из бруса 50х50 мм, скрепляя детали между собой металлическими уголками. Поэтому конструкция получается прочной и с ровными прямыми углами. Затем делают дно и стенки: к каркасу прибивают гвоздями или прикрепляют с помощью шурупов-саморезов рейки, оставляя между ними промежутки от 2 до 4 см.
На рис.1 представлен чертёж ящика, рассчитанный на хранение 15–20 кг картофеля, на рис. 2 – фото такого ящика.
Рис. 2
Устанавливая закрома или ящики в хранилище, нужно соблюдать общие правила, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха:
- деревянные ящики или закрома лучше всего делать из еловых или сосновых досок: смолистая древесина дольше прослужит;
- ёмкость для хранения должна находиться на расстоянии не менее 30 см от стен, а от соседних ящиков – не менее 10 см; между ящиками, поставленными один на другой, должно быть пространство не менее 10 см;
- от верхнего ряда ящиков до потолка должно быть расстояние не менее 60–75 см.
В холодную зиму, чтобы не заморозить картошку, можно укрыть верхние слои соломой, мешковиной или старыми одеялами и прочими тёплыми вещами. Очень удобно, если в погребе есть нагреватель.
Также можно хранить картофель в сетках и мешках, поставив на деревянные поддоны, чтобы клубни не касались бетонного пола и стен. Подходят и специальные пластиковые ящики, предназначенные для хранения пищевых продуктов с множеством вентиляционных отверстий.
Горожане вынуждены хранить свой урожай в квартире. Для этого обычно используют балкон, лоджию или гараж.
Для хранения картофеля на остеклённом балконе или лоджии нужен специальный теплоизолированный ящик, который может защитить содержимое не только от холода, но и от тепла.
Размеры и форма зависят от величины свободного места на балконе. Желательно, чтобы объём ящика не превышал 1 м³. В подобный ящик помещается чуть более 300 кг картофеля. Его можно поставить горизонтально или вертикально.
Картошка – это второй хлеб, и во многих семьях ни дня не обходится без тушёного, варенного или жареного картофеля. Но на такие аппетиты нужен и соответствующий запас. Зимой в супермаркетах и на рынках картошка дорогая, часто мёрзлая и подгнившая, низкого качества, хранить её в условиях рынка или магазина не всегда могут надлежащим образом.
Но как сделать запасы самостоятельно? Ведь картошку зимой нужно иметь в доме всегда, и в немалых количествах, а многие и так не слишком просторные квартиры не приспособлены для хранения такого количества овощей. Жители городов такой роскошью, как погреб или подвал не обладают, да и кладовые далеко не у всех предусмотрены в квартире.
Условия хранения
Балкон-лоджия – это идеальный для горожанина способ хранить зимой большой запас картофеля “на семью”. Но как хранить этот продукт, чтобы он сберёг все свои полезные свойства, не перемёрз от зимних холодов, не запрел и не загнил, когда весной начнёт повышаться температура? Существует несколько стандартных правил хранения на балконе:
- Клубни картофеля обязательно должны быть утеплены и не контактировать с холодными стенками балкона, иначе перемёрзшие овощи начнут гнить и процесс расширится на весь запас;
- На балконе на картошку не должны попадать прямые солнечные лучи или электрический свет. Если для обогревая используются электрические лампы накаливания, их плафоны следует обернуть тёмной тканью. Свет не должен попадать на клубни: под его воздействием вырабатывается вредное вещество соланин, которое делает картошку ядовитой. Поражённые клубни легко распознать – они приобретают зелёный оттенок. В пищу такой картофель не годится;
- Температура воздуха, идеальная для хранения картофеля, составляет примерно от 2 до 7 градусов. Незначительное повышение или понижение показателя (в пределах 0°С – 10°С) также переносится нормально, если овощи хранятся в таких условиях недолго. И если больше 10°С зимой вряд ли стоит ждать, то при минусовых температурах хранилище на балконе не поможет. На помощь придут пенопласт, картон, тряпки;
- Нельзя пренебрегать вентилированием. Без надлежащей циркуляции воздуха картофель запреет и начнёт гнить. Лучше хранить овощи в ёмкостях с дырками, деревянных ящиках или картонных коробках, которые легко пропускают воздух. Нужно также следить за влажностью воздуха – она не должна превышать 35-40%.
Сооружаем хранилище
Идеальный вариант подготовки картофеля к хранению зимой – это просушить клубни при температуре в 14-17°С в течение 6-8 дней, не позволяя падать на них прямым солнечным лучам. Сразу после покупки овощи могут быть сыроваты, среди них найдутся начавшие подгнивать и поражённые болезнью. Чем раньше вы обнаружите такие клубни – тем лучше, их лучше оставить для готовки, а на хранение закладывать крепкие, здоровые.
Как обустроить балконное хранилище красиво и удобно? Есть несколько вариантов.
- Соорудить конструкцию своими руками. Если уверены, что пользоваться ящиком будете не один год, начинайте строить полочки или высокий ящик из дерева и вагонки. Внутри его можно обшить пенопластом и обложить фольгой – так лучше будет сохраняться тепло. Контакта с холодным бетоном балкона, железом и камнями картошке нужно избежать, иначе она вскоре почернеет от мороза. Для этого в шкафу или ящике устраивается нижняя полка. Пространство между ней и полом служит своеобразной воздушной подушкой. Если места на балконе мало, а места для хранения нужно много, то ящик делается не стоячим, вертикальным, а горизонтальным – тогда на его крышке можно будет постелить покрывала и подушки и устроить диван-кровать или скамью, которая будет использоваться в тёплое время года;
- Камера с подогревом. Если балкон утеплён слабо и зимой на нём ощущается вся прелесть русских морозов, ящик следует делать подогревом. Для этого сооружается внутренняя и внешняя камеры (по сути – два ящика разных размеров), между которыми закладывается пенопласт, строительная пена и другие утеплители. На поддон, который не даёт картошке соприкасаться с полом, кладут тот же пенопласт, опилки, картон или тряпки. Внутрь ящика проводятся провода, подключаемые к обычным бытовым лампочкам. Выключатель от них выводится в квартиру. Лампы следует включать каждый день на 4-5 часов. Электроэнергии тратится немного, а вот на картофель воздействует сухое тепло, прогревая ящик изнутри. При таких условиях овощи не замёрзнут даже при -15°С – -25°С. Вместо лампочек подойдёт также фен – он тоже даёт сухое тепло;
- Старый холодильник. Тем, кто самостоятельно камеру соорудить не может, на помощь придут старые вещи. Отличная камера получится из неработающего холодильника – тем более, что теплоизоляция в нём уже налажена. Остаётся только установить старого друга вместо ящика и переделать крышку в пуфик. Новый элемент балконного интерьера и хранилище для овощей готово;
- Деревянные или пластиковые ящики. Если с поделками не сложилось, а старый холодильник давно был выброшен, подойдут и обычные деревянные и пластиковые ящики из тех, в которых в магазинах продаются овощи. Они прекрасно пропускают воздух, а для тепла их отгораживают от стены пенопластом и картонными коробками. Сверху накрывают старым ватным одеялом. Не забудьте, что ящики должны стоять на дереве, картоне или другом слое, изолирующем их от холодного бетонного пола.
Предлагаем ознакомиться: Посадка картофеля в гребни Особенности процедуры
Температура
Слой утеплителя спасет картофель от порчи
Особое значение имеет соблюдение оптимальной температуры в хранилище овощей. При какой температуре хранить картошку зимой предпочтительнее? Наилучший температурный режим для хранения картошки должен составлять от +2 до +7 градусов. Незначительные колебания показателей не наносят вреда овощным клубням, заложенным на хранение. Урожай картофеля начинает портиться при понижении температуры ниже 0°С, и повышении более +10°С.
При резком однократном понижении температуры (постоянных температурных перепадах), можно хранить картошку в картонных коробах или ящиках из дерева, укутанных теплыми одеялами, проложенных листами толстого пенопласта.
Ящик для овощей: как сделать своими руками правильное хранилище
Как хранить картошку на балконе зимой, чтобы клубни не утратили до весны весь запас полезных веществ? Возможный вариант – изготовление специального хранилища подобного погребу. Ящик для хранения картофеля на балконе зимой (закрытом, утепленном) необходимо выполнять по определенным размерам, которые являются индивидуальными.
Самодельный ларь поможет сохранить урожай на протяжении всей зимы
Сделанный по размерам ящик для картофеля, способен выполнять роль хранилища для овощей, а также служить для целого ряда иных предназначений (место отдыха; подставка для габаритных вещей).
Хранение картофеля наиболее целесообразно выполнять из экологически чистых материалов, к которым относятся деревянные доски, толстая фанера, вагонка.
Для изготовления каркаса ящика подойдет деревянный брус, утепление хранилища для урожая овощей производится пенопластом и термоизоляционной пленкой. При изготовлении ящика для картошки важно предусмотреть свободное пространство под нижней стенкой, требуется изолировать нижний ряд картофеля от соприкосновения с бетонной половой плитой.
Конструкция шкафа предусматривается в зависимости от условий определенного балкона или лоджии – он может быть напольным, может делаться с вертикальным подвешиванием на стену.
Горизонтальный ящик можно накрыть старыми одеялами или чем-то еще, превратив его в предмет мягкой мебели.
Как хранить картошку в квартире с открытым балконом? В этом случае, ящик изготавливается аналогично предыдущей модели, но для того, чтобы сохранить клубни без обморожения, стоит предусмотреть обогрев ящика электролампами в самые сильные морозы.
Посмотрите видео, как соорудить ящик для хранения овощей своими руками.
Фактор совместимости и другие нюансы
Хранение картофеля в домашних условиях создает дополнительные сложности. Температура в квартире намного выше оптимальной, воздух обычно пересушен.
При хранении картошки в домашних условиях:
- в качестве тары используют мешки из натуральных тканей в три слоя;
- хранилище устраивают у окна, в наиболее прохладном месте;
- форточку оставляют приоткрытой;
- при помощи занавесок направляют воздушный поток на мешки с овощами, понижая температуру и обеспечивая проветривание.
Хранить картошку в квартире очень сложно, поэтому желательно применять дополнительные средства обработки клубней. Например, переложить сушеными листиками мяты из расчета 5 гр. травы на 1 кг. овощей.
Не рекомендуется хранить картофель в работающем холодильнике. Там создаются условия для превращения картофельного крахмала в сахар, в результате продукт приобретает неестественный сладковатый привкус. К счастью, этот процесс обратим. Нужно просто поместить картофель на хранение в описанные выше правильные условия и дать ему два-три дня времени.
Обычные ящики и пластиковые контейнеры
Для сберегания овощей чаще всего используются деревянные и пластиковые ящики. Их достоинство в том, что овощи распределяются тонким слоем. Сами ящики могут устанавливаться друг на друга на небольших ножках, позволяющих воздуху свободно циркулировать.
Для такой тары важна правильная температура хранения в помещении. При температурах до –2°С достаточно укрытия старыми вещами: одеялами, пледами, куртками.
Ящик с обогревом
Если покупка термошкафа в ближайшее время не планируется, можно самостоятельно соорудить контейнер с подогревом из двойного ящика с утеплителем между стенками.
Теплоотдачу могут обеспечить маленькие 15-ваттные лампочки, проведенные внутрь ящика. При этом картофель должен быть полностью изолирован от света, чтобы не начался синтез вредного соланина.
Второй вариант подогрева предусматривает монтаж пластиковой трубы через специально прорезанное отверстие. К трубе подсоединяют фен, подающий теплый воздух и одновременно выполняющий функцию проветривателя.
Автоматизировать включение/выключение оборудования можно при помощи установленного внутри ящика теплового реле.
Использование старого холодильника
Практически готовый термошкаф делается из старого, непригодного к эксплуатации, холодильника. Теплоизоляция стенок такого агрегата работает по принципу термоса.
Хранение картофеля в старом холодильнике:
- Холодильник укладывают на балконе дверцей вверх.
- Дно застилают мешковиной.
- Засыпают овощи.
- Сверху укладывают еще один слой мешковины для абсорбации конденсата.
- Периодически картофель проветривают, перебирают и перемешивают, меняя местами слои.
Ящик – наиболее распространенная конструкция. Он выполняется по типу термоса, то есть состоит из двух коробов – внутреннего и внешнего – между стенками которых установлен утеплитель. Кроме этого ящик оснащается нагревательным элементом, мини – вентилятором для обеспечения циркуляции воздуха и реле для автоматического отключения подогрева.
В качестве основного материала предпочтительнее использовать деревянные бруски 50*50мм и фанеру толщиной 10мм, утеплять – пенопластом или экструдированным пенополистиролом. Толщину утеплителя выбираем из следующих соображений:
- толстый утеплитель «съест» больше пространства, зато надежнее защитит содержимое от промерзания
- с другой стороны овощехранилище будет выполнено с подогревом, поэтому недостаток утеплителя будет компенсироваться расходом электроэнергии
Предлагаем ознакомиться: Картофель выращивание и уход в открытом грунте
Оптимальный вариант – 10 см – при суровых зимах (-25°С), 5 см – при более мягком климате (-10…-15°С).
Совет: если застеклить, утеплить и обшить балкон изнутри, понадобится более тонкий слой утеплителя, да и балкон станет комфортнее.
Правильную температуру в овощехранилище обеспечит нагревательный элемент (лампочка «Ильича»). Оптимальным было бы его расположение внизу, у днища. Тогда циркуляция воздуха была бы естественной. Но у такого решения есть два существенных минуса:
- во – первых, под днищем внутреннего короба пришлось бы оставить значительное пространство. С одной стороны это усложнило бы конструкцию, с другой – для равной вместимости конструкцию нужно было бы выполнить большего размера
- во – вторых, нужно предусмотреть легкий доступ к нагревательному элементу. Ведь в случае поломки нужно быстро отремонтировать агрегат, чтобы наши овощи не замерзли. Расположение внизу под дном значительно усложнит процесс ремонта
Поэтому придется отказаться от нижнего положения ламп, а циркуляцию решить с помощью вентилятора.
Кроме этого важный момент – обеспечение высокой влажности. Так как температура воздуха снаружи ящика будет минусовая, то не следует ожидать, что такой воздух сможет отдать много влаги. Поэтому единственный источник влажности – то, что испариться из самих овощей. Следовательно, необходимо максимально сохранить микроклимат овощехранилища. В связи с этим наша конструкция предусматривает циркуляцию внутри, практически не привлекая внешний холодный воздух.
Итак, определив размеры конструкции «на местности», из брусков изготавливаем каркас нашего внешнего короба. Соединяем бруски мебельными уголками. Затем проходим их антисептиком.
Обшиваем стенки и днище короба фанерой. Чтобы отсечь холод, идущий от пола, из бруса делаем ножки для нашего ящика. Рекомендуется приподнять дно на 5-10 см. Утеплитель сначала приклеиваем к стенкам, потом укладываем на дно. Стыки и неплотности заделываем пеной монтажной.
Снимаем размеры внутри внешнего короба с утеплителем. Аналогично выполняем внутренний короб.
В качестве нагревательного элемента используем лампы накаливания мощностью 40 Вт в количестве 2 штуки. Располагать их будем у верхнего края ящика в противоположных углах. Для этого сверлим отверстия под провод и монтируем к бортикам два керамических патрона. Используйте именно керамические патроны, чтобы не произошло расплавления в процессе длительной эксплуатации. Проще всего установить такие, как на фото ниже.
В качестве вентилятора задействуем небольшой кулер для компьютерного процессора или подобный.
Автоматические реле проще всего использовать готовые заводские. Например микроприбор Искра-300-Б.Как видите, его просто нужно закрепить шурупами, хвост с датчиком установить в ящик, присоединить провода от ламп и вентилятора к хвосту «нагрузка» (все нагрузки вешаем параллельно), и воткнуть вилку прибора в розетку.
Обратите внимание на вольтаж вентилятора. Скорее всего потребуется подключать его через понижающий трансформатор. Датчик прибора заводим в самое холодное место у днища. Это один из нижних углов из тех, где вверху нет ламп. Приборы устанавливаем внутри ящика, а провода от них – выводим через отверстия в фанере внутрь.
Чтобы картофель в нашем овощехранилище не позеленел, нужно защитить его от прямого света лампы. Для этого можно использовать синие или черные заводские или окрашенные самостоятельно лампы или просто обернуть лампу толстой фольгой.
Верхний торец ящика зашиваем фанерой. Изготавливаем крышку: вырезаем фанеру по размерам верха наружного короба. Приклеиваем утеплитель, отступив от краев крышки на толщину стенок конструкции. Устанавливаем крышку на петли. Если утеплитель не дает закрыться крышке, слегка стачиваем его ножом.
Ящик готов.
Сверху крышку можно обить мягким войлоком, поролоном и т.п. и обтянуть тканью. Так наше овощехранилище превратится в удобную лавочку на лето.
Ящик – хранилище для картошки – наследие советских времен, когда выбора материалов не было. Приходилось лепить, как в песне, «из того, что было…». (Его делали неутепленным из досок, и ставили в подъезде, помните?) На самом деле гораздо удобнее устроить овощехранилище в вертикальном шкафу, а картофель и другие овощи складировать в решетчатые ящики на полках.
Конструкция шкафа аналогична: два короба – внешний и внутренний, и утеплитель между ними. Но есть и особенности.
- Во – первых, можно – расположить нагревательную лампу внизу. Так как дверь выполняется на всю высоту шкафа, доступу к ней ничто не будет мешать. Также это позволит отказаться от вентилятора.
- Для более равномерного прогрева одну лампу устанавливаем внизу, вторую – на уровне середины конструкции.
- Глубина шкафа обязательно увязывается с размерами ящиков для хранения. Поэтому, их лучше купить или изготовить заранее.
- Каркас шкафа должен выдерживать эксплуатационную нагрузку.
- В качестве полок лучше использовать доски, установленные так, чтобы ящики опирались на них краями, а в середине – был промежуток. Это облегчит циркуляцию воздуха, и сделает температуру воздуха в ящике более равномерной.
- Не забудьте, что утеплитель дверь шкафа будет утепленной. Поэтому полки нужно отодвинуть от края стенок не менее, чем на толщину пенопласта.
- Чтобы дверь шкафа не открывалась, установите два шпингалета – вверху и внизу.
Вот, пожалуй, и все.
Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения. Сохраняйте урожай до весны, и до встреч на блоге.
Источник
Наша сегодняшняя статья будет актуальной для жителей многоквартирных домов, у кого дача расположена достаточно далеко от дома, и сбегать «по-быстрому», набрать сетку картошки или лука вряд ли получится. Также данная тема будет интересной и для тех, у кого дачи нет вовсе, а хранить продукты где-то надо.
Можно, конечно, покупать овощи в небольшом количестве в магазине или на базаре, так сказать, «на один раз», но особенно в зимнее время они там достаточно дорогие и к тому же, могут оказаться гнилыми. Поэтому лучше заранее позаботиться о зимнем меню и запастись овощами еще с осени – меньше проблем и хорошая экономия вашего времени и денег.
Фотоподборка идей
Пластиковые ящики
Можно ли хранить клубни картофеля в обычных пластиковых ящиках, если размеры балкона не позволяют изготовить деревянный контейнер? Такой вариант приемлем для закрытых балконов и лоджий. При устройстве хранилища для картофеля в пластиковых ящиках, важно предусмотреть устройство деревянной прокладки с утеплителем, которую располагают под дном нижнего контейнера.
Ящики утепляются листовым пенопластом, старыми одеялами, картоном, в них засыпается чистый и сухой картофель – вот и ответ на вопрос, как хранить картофель в пластиковой таре.
Как утеплить уже имеющийся ящик
Утеплить можно только тот ящик, изготовленный из древесины. Он должен быть сделан из досок или фанеры. Из инструментов нужны шуруповерт и саморезы.
Материалы:
- утеплители: опилки, пенопласт или древесная стружка;
- куски ДВП или ДСП по размерам каркаса.
- доски.
Инструкция по изготовлению:
- Если ящик обит фанерой с обеих сторон, то между ними насыпьте утеплителя.
- Закрепите его сверху листом фанеры по размеру.
- Если тара сделана из досок, то соорудите такой же ящик, но поменьше, поместите внутрь большого.
- Пространство между большим и малым ящиком заполните утеплителем.
- Сверху сделайте крышку, если такой возможности нет, накройте теплыми вещами или одеялом. Можно засыпать соломой.
Предлагаем ознакомиться Почки сосны сушат