Требования к качеству. Сроки хранения
Требования к качеству. Сроки хранения — раздел Механика, Механическая кулинарная обработка сырья. Тепловая кулинарная обработка приготовление и отпуск блюд Очищенные Овощи И Подготовленные Полуфабрикаты Необходимо Сразу Подвергать Те.
Очищенные овощи и подготовленные полуфабрикаты необходимо сразу подвергать тепловой обработке, так как при хранении ухудшается их качество.
При хранении на воздухе сырой очищенный картофель постепенно темнеет, так как в нем содержится аминокислота — тирозин, которая под действием кислорода воздуха и фермента полифенилоксидазы окисляется, переходит в другие химические соединения, образуя меланин, имеющий темную окраску. Чтобы картофель не потемнел, его кладут в холодную воду и хранят не более 2—3 ч, так как в воду переходят пищевые вещества (углеводы, витамин С, минеральные вещества). Ферменты, вызывающие потемнение картофеля, разрушаются при нагревании, поэтому вареный картофель не темнеет.
Предохранить очищенный картофель от потемнения можно бланшированием, но при этом он приобретает специфический вкус и поверхность картофеля размягчается. Для предохранения картофеля от потемнения применяют способ сульфитации. При этом очищенный картофель помещают в металлические сетки, погружают в 0,5—1%-ный раствор бисульфита натрия на 5 мин, затем вынимают и промывают в холодной воде 2—3 раза. Для промывания используют душевые устройства или ванны с проточной водой. Сульфитацию можно проводить в специальных машинах ПЛСК.
Для получения раствора бисульфита натрия в 1л холодной воды растворяют 16 г порошка пиросульфита натрия. Приготовленный раствор используют 10—12 раз, затем его выливают. После сульфитации картофель кладут в плетеные корзины, контейнеры или полиэтиленовые мешки и хранят без воды при температуре не выше 7°С не более 48 ч, а при комнатной температуре — не более 24 ч.
Очищенные корнеплоды хранят в корзинах или ящиках при температуре от 0 до 4°С не более 12 ч. Чтобы овощи не потемнели, их накрывают влажной тканью.
Зелень петрушки, укроп, салат укладывают слоем 5—10 см, накрывают влажной тканью и хранят при температуре 2—12°С не более 3 ч.
Обработанные овощи по своим качествам должны отвечать техническим условиям. Клубни очищенного картофеля должны быть чистые, упругие, без темных пятен, остатков глазков и кожицы. Запах — свойственный свежему картофелю. Цвет — от белого до кремового. Поверхность — гладкая, может быть несколько подсохшая, но не сухая и не рыхлая.
Морковь, свекла должны быть чистые, упругие, цельные, однородные по окраске, без остатков корешков и ботвы, гнили, без темных пятен и остатков кожицы. Поверхность — подсохшая, но не заветренная.
Лук должен быть упругим, чистым, целым. Окраска — свойственная сорту, без темных пятен и гнили.
§ 9. ОТХОДЫ ОВОЩЕЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
При обработке овощей получают отходы, количество которых зависит от качества поступивших овощей, способа обработки и времени года. Нормы отходов приведены в табл. 1.
Большое значение имеет рациональное использование отходов.
Отходы быстро портятся, поэтому их нужно сразу перерабатывать. Из отходов картофеля получают крахмал. На небольших предприятиях для этого используют крахмалоотстойник. Он состоит из двух ящиков, поставленных друг на друга. Верхний ящик имеет сетчатое дно, а нижний — сливную трубу, расположенную выше дна. Отходы, полученные при очистке и дочистке картофеля, измельчают, кладут на сетку верхнего ящика и промывают. Полученное крахмальное молочко стекает в нижний ящик, где зерна крахмала оседают на дно, а вода удаляется по сливной трубе. Крахмал, осевший на дне, промывают несколько раз. Для получения крахмала на крупных предприятиях используют агрегат АПЧО-1—5.
Сырой крахмал сушат при температуре не выше 50°С, так как при более высокой температуре крахмальные зерна клейстеризуются.
Из очисток свеклы приготавливают свекольный настой. Очистки хорошо промывают, измельчают, заливают водой, добавляют уксус, доводят до кипения и дают настояться 15—20 мин, затем процеживают. Используют для подкрашивания борщей. Ботву ранней свеклы можно применять для приготовления свекольника.
Стебли петрушки, сельдерея, укропа промывают, связывают в пучки и используют для варки бульонов, соусов. Очищенные кочерыжки белокочанной капусты можно использовать для приготовления салата, борщей, щей. Очистки от спаржи промывают и добавляют при варке бульонов для ароматизации.
§ 10. ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ
В настоящее время выпускается продукция в виде полуфабрикатов, кулинарных изделий высокой степени готовности, которые вырабатываются предприятиями пищевой промышленности и заготовочными фабриками. Сырье, продукты и полуфабрикаты, используемые для изготовления кулинарной продукции, должны соответствовать требованиям нормативных документов Российской федерации: закона «О защите прав потребителей», «О стандартизации», «Требованиям ГОСТа Р 50763 — 95», медико-биологическим требованиям и санитарным нормам, иметь сертификат соответствия и удостоверение о качестве.
Для изготовления кулинарной продукции не допускается использование продуктов с истекшим сроком годности (хранения), продовольственное сырье, не отвечающее требованиям нормативных документов, а также запрещенные к использованию на предприятиях общественного
Интересное: Сколько Хранится Грецкий Орех В Скорлупе
питания. Кулинарные изделия и полуфабрикаты различают по следующим основным признакам: виду используемого сырья — из картофеля, овощей и грибов и пр.;
способу кулинарной обработки — отварные, припущенные, тушеные, жареные, запеченные;
характеру потребления — закуски, супы и пр.;
назначению — для диетического, школьного питания и др.;
консистенции — жидкие, густые, пюреобразные и др.
В ассортимент полуфабрикатов, поступающих на предприятия дого-товочные, в магазины полуфабрикатов и кулинарных изделий, входят свежие овощи — очищенные или нарезанные, подготовленные для тепловой обработки и овощи, прошедшие предварительную тепловую обработку.
Полуфабрикат «картофель очищенный»поступает упакованным в ящики, фляги или пакеты из полиэтилена. Хранят его при температуре 2—7°С не более 48 ч.
Полуфабрикаты «морковь очищенная»и «свекла очищенная»поступают упакованными в деревянные ящики или плетеные корзины по 20 кг. При использовании тары без крышек овощи накрывают влажной тканью, чтобы предохранить от подсыхания и потемнения. Хранят при температуре 2—4°С не более 24 ч.
Полуфабрикат «лук очищенный»поступает упакованным в ящики или корзины по 15—20 кг, сверху его накрывают влажной тканью. Хранят при температуре 2—4°С не более 24 ч.
Полуфабрикат «белокочанная капуста»поступает в корзинах или ящиках по 20 кг. Хранят 48 ч при температуре 2—4°С, накрыв влажной тканью. Полуфабрикаты, поступившие целыми, вынимают из тары, промывают и используют так же, как и свежеочищенные овощи. На предприятия общественного питания поступают консервированные овощи, выпускаемые пищевой промышленностью. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. В них сохранены витамины, минеральные вещества, органические кислоты.
Свекла натуральная и маринованнаяпоступает стерилизованная или быстрозамороженная. Представляет собой очищенные целые корнеплоды или нарезанные кубиками, брусочками. Используют для гарнира к сельди, для приготовления борщей, свекольника, винегрета и других блюд.
Морковь натуральнаяпоступает стерилизованная или быстрозамороженная. Используют для приготовления салатов, холодных блюд, супов, соусов и вторых блюд. Отвар от моркови натуральной используют Для приготовления супов и соусов.
Пюре из щавеля и шпината представляет собой протертые до однородной консистенции листья щавеля и шпината. Используют для приготовления первых и вторых блюд.
Набор для щей. Всостав набора входят: белокочанная капуста свежая, морковь, лук репчатый. Овощи очищают, промывают и шинкуют соломкой. В набор включают мясо или кости. Подготовленные продукты укладывают в целлофановые пакеты.
Набор для борща. Всостав набора входят: свекла, капуста белокочанная свежая, морковь, лук; включают также мясо или кости. Обработанные овощи шинкуют соломкой и расфасовывают вместе с мясом или костями в целлофановые пакеты.
назначению — для диетического, школьного питания и др.;
Какой срок хранения очищенных овощей и картофеля?
Очищенный картофель хранится от 1 дня до 2 недель в холодильнике, и самое главное, чтобы картофель был в воде. Иначе картофель почернеет. Если картофель почистить, и залить водой, не ставя его в холодильник, то срок хранения будет до 4 часов. Если говорить об очищенных овощах, то их срок хранения составляет до 10 часов, не больше.
Что касается картофеля то по требованиям ,это время не должно превышать 18 часов. Но есть способы ,чтобы этот период времени продлить ,так вот один из них: есть специальные пакеты (вакуумные) ,в которых очищенная картошка может хранится до 10 суток ,наверное многие видели такие пакеты в супермаркетах.
Такие овощи не будут хранится долго и их нужно быстрее подвергнуть термической обработке. Картофель, который уже очищен , сохранит свои свойства в течении восемнадцати часов, при условии , что он будет погружен в воду и стоять будет в холодильнике.
Если он стоит в воде просто на кухне , то через двенадцать часов его нужно использовать.
Если срок хранения будет завышен, то картошка может почернеть. Если это будет свекла или морковка, нужно хранить их в холодильнике не более, чем двенадцать часов.
Как вариант длительного хранения, можно запаковать очищенные овощи в пленку и положить в морозильную камер, там они могут лежать до трех месяцев.
Если он стоит в воде просто на кухне , то через двенадцать часов его нужно использовать.
От чего зависит?
В первую очередь, срок годности блюд японской кухни зависит от ингредиентов, которые используются в приготовлении роллов, сашими или суши.
Традиционно блюда японской кухни изготавливались из сырых компонентов, в том числе и рыбы.
Однако в России ее часто заменяет слабосоленая рыба. Использование продуктов, не подвергнутых термической обработке, резко снижает срок годности традиционных блюд японской кухни.
Большое значение имеет свежесть использованных компонентов, соблюдение гигиенических условий при приготовлении, а также условия хранения уже готового блюда.
Интересное: Сколько Может Пролежать Картошка В Воде
Способы и сроки хранения очищенных овощей и картофеля
Способы и сроки хранения очищенных овощей и картофеля
Очищенный картофель и большинство других овощей сохраняет приемлемое для приготовления блюд состояние не более суток, точнее 18 часов
, даже при условии хранения в холодильнике. При комнатной температуре эти продукты сохраняют свои свойства
не дольше 12 часов
. Хранение уже очищенных овощей в течение длительного времени практически невозможно без использования специальных методов консервации.
Способы продления свежести очищенных овощей
Наиболее простой способ продлить срок хранения предполагает помещение овощей в холодную воду. В таком виде картофель и большинство других овощей могут находиться до двух суток. Если превысить этот срок, то картофель неизбежно почернеет. Стоит понимать, что чем более крупными кусками будут храниться овощи, тем дольше они сохранят свежесть. Свойства овоща поможет сохранить добавка небольшого количества лимонного сока или кислоты в воду.
Интересное: Сколько хранится смесь в бутылочке при комнатной
Если картофель все же потемнел, то избавиться от пигментации можно с помощью раствора бисульфита натрия. На литр воды понадобится около 16 грамм вещества. Полученный раствор можно использовать примерно десять раз. Картофель помещается в раствор на пять минут, после этого его нужно тщательно промыть проточной водой. В таком виде продукт пригоден для употребления в течение двух суток после обработки, при условии хранения в холодильнике. При комнатной температуре обработанный картофель хранится не более суток.
Более эффективным способом хранения является заморозка
. Подвергать этой процедуре можно как просто очищенные, так и порезанные овощи. Заверните картошку в пищевую пленку, чтобы минимизировать контакт с воздухом, и оставьте в морозилке холодильника. При температуре в — 30 °C продукция будет храниться до трех месяцев включительно, а то и дольше. Также длительное хранение возможно и при температуре всего в -18 °C .
Не стоит предварительно размораживать овощи, в этом случае они могут потерять свои кулинарные качества.
Лучше сразу же отправить их из морозилки в кастрюлю или на сковородку. Продукты можно смело использовать для приготовления блюд, но замороженный картофель не годится для пюре.
Большинство овощей имеет более короткий срок хранения в очищенном виде, чем картофель, обычно он не превышает суток, но в замороженном состоянии все продукты могут храниться в течение месяцев.
Вакуумирование – лучший способ для сохранения свежести продуктов
Еще одним методом хранения очищенных овощей является вакуумирование. Суть способа заключается в помещении очищенных мытых и обычно уже нарезанных овощей в не пропускающую воздух прозрачную упаковку. Перед запайкой пакета из него откачивается практически весь воздух, в результате овощи попадают в вакуум. Это препятствует как ферментации продуктов, так и размножению бактерий и прочих микроорганизмов. Срок хранения вакуумированных овощей при комнатной температуре достигает десяти дней.
К сожалению, практически невозможно полностью откачать воздух из упаковки, поэтому перед вакуумированием овощи подвергаются обработке консервантами, например, солями бисульфита натрия.
Важно: перед употреблением продукты из вакуумной упаковки рекомендуется отмачивать в воде.
Существуют и полностью безопасные технологии обработки, например, при помощи смеси пищевых кислот, антиоксидантов и витаминов. Такие продукты можно употреблять в пищу сразу после распаковки.
Одной из разновидностей вакуумной упаковки являются газовые пакеты. В наполняющем их воздухе существенно повышенно содержание углекислого газа и кислорода, что тоже эффективно препятствует развитию микроорганизмов и продлевает срок хранения продуктов. В такой упаковке овощи сохраняют свой первоначальный вид более двух недель.
Не стоит предварительно размораживать овощи, в этом случае они могут потерять свои кулинарные качества.
Срок годности суши и роллов
Срок хранения готового блюда определяется составляющими ингредиентами. Рис в составе суши кроме термической обработки смешивается с соусом на основе уксуса, сахара и соли. Неправильное или длительное хранение приводит к высушиванию или порче продукта и потере вкуса.
Интересное: Сколько Хранится Сметана В Холодильнике Открытая
Рыба, предварительно прошедшая глубокую заморозку, долго не хранится: в ней начинают размножаться вредные бактерии. Ее нужно употреблять свежей, как и другие морепродукты.
Срок хранения роллов зависит от используемых для начинки ингредиентов и условий.
Какой срок хранения очищенных овощей и картофеля: 3 способа и 10 советов
Я, как и большинство людей, не очень люблю чистить картофель и овощи. Однажды я задался вопросом, можно ли начистить впрок и сохранить на какое-то время — чтобы картошка не чернела, а овощи не увядали.
Почитал рекомендации специалистов и советы хозяек и узнал, какой срок хранения очищенных овощей и картофеля. Делюсь собранной информацией.
Упаковывать овощи в вакуумные пакеты можно и в домашних условиях, но нужно качественное и дорогое оборудование, недорогие модели не обеспечивают должного качества.
Способ 1: вакуумирование
Расскажу, как сохранить очищенный картофель и другие овощи современным способом.
Шаг 1. Подготовьте аппарат для вакуумирования к использованию
|
Шаг 2. Отмотайте часть рукава нужного размера
|
Шаг 3. Отрежьте кусок рукава требуемого размера
|
Шаг 4. Запаяйте нижнюю часть пакета Прижмите край, нажмите кнопку и держите крышку прижатой несколько секунд |
Шаг 5. Внимательно проверьте шов Осмотрите линию снаружи, чтобы убедиться, что она равномерная по всей длине |
Шаг 6. Сложите почищенные овощи и откачайте воздух
|
Шаг 7. Напишите дату заготовки
Примите за правило ставить даты на все упаковки, будь там овощи или кулинарные изделия. Это позволяет контролировать сроки хранения и не употреблять то, что лежит слишком долго |
Способ 2: хранение в холодильнике
Расскажу, как хранить очищенную картошку в холодильнике.
Шаг 1. Подготовьте овощи
|
Шаг 2. Поставьте на хранение
|
Хранение магазинного кваса
Условия хранения кваса, купленного в магазине, состоят в следующем. Его нужно держать плотно закрытым, в темном месте с хорошей вентиляцией при температуре от +2°С до +12°С.
Хранение открытого кваса должно происходить исключительно на полке холодильника. При этом срок хранения не должен превышать 2 — 3 дней. Процесс брожения в откупоренной бутылке продолжается, что увеличивает процент кислотности продукта, и его употребление после 4 — 5 дней хранения становится опасным для желудка.
Держать напиток в закрытой производителем таре в нормальных условиях можно в течение времени, которое указано на этикетке продукта.
Хранить разливной квас следует в темном месте с пониженной температурой (в погребе, подвальном помещении) в плотно закрытой таре не дольше 3-5 суток.