Как правильно подготовить картофель
После копки картошку не сразу отправляют на хранение. Клубни сушат, дозаривают, залечивают механические повреждения.
Воздушно-солнечная ванна
Если погода хорошая, клубни рассыпают для просушки на пашне, в дождливую уносят под навес. На солнце картошку держат не более 2 часов, потом недели 2 досушивают в сарае или под навесом. Ультрафиолетовые лучи, они составляют 10% спектра солнечного света, оказывают бактерицидное действие, убивают грибки и бактерии, повышают лежкость картошки.
Заживление
Невозможно избежать механических повреждений во время копки. Через ранки на коже может попасть инфекция. Они быстро подсыхают, покрываются сухой кожицей при температуре 13-18 °C. На заживление уходит не более 2 недель. Если температура ниже, процесс затягивается до 3-4 недель.
Засыпание
Перед отправкой на хранение клубни должны пройти период постепенного охлаждения. В промышленных картофелехранилищах температуру снижают ежедневно на 0,5 °C. Длится процесс 10-15 дней. Дачникам помогает погода. Когда температура воздуха снижается до 2-4 °C, картошку отправляют на хранение. Благодаря постепенному понижению температуры в клубнях прекращаются все процессы (физиологические, биохимические).
Температура и условия хранения
Далее разберем, как хранить овощи и фрукты, чтобы они дольше оставались свежими.
Чтобы овощи и фрукты сохранялись в холодильнике как можно дольше, им нужна определенная температура.
Несмотря на то что срок сбережения можно продлить благодаря правильной подготовке, расположению и поддержанию температурного режима, у каждого продукта есть оптимальный срок хранения, который превышать нежелательно.
Поговорим о наиболее распространенных овощах и фруктах.
Яблоки – это наибольшие долгожители из всех представленных. На верхних полках в полиэтиленовых пакетах могут пролежать до 3 недель. Главное, чтобы плоды изначально не были со следами гнили.
На верхних полках яблоки могут храниться до 3 недель. Если решили оставить в холодильнике цытрусовые, выбирайте самые теплые и сухие места: боковая стенка, нижние отделения. Без тары держать и подальше от других продуктов. При таких условиях апельсины пролежат 2 недели, мандарины – 1, грейпфруты – 3.
Для хранения цитрусовых отдавайте предпочтение нижним либо боковым полкам холодильника. Персики, сливовые, груши – недозревшие плоды положить в бумажную упаковку и хранить при комнатной температуре. Зрелые не будут лежать долго, начинают быстро портиться. При 1-5 градусов пролежат 3-4 дня. Лучше положить на средние полки, не класть близко к стенке
Средние полки холодильника стоит оставить для хранения слив, персиков и груш. Виноград можно хранить в пластиковой таре на нижних полках до 7 дней. Но наилучший внешний вид и вкусовые качества держит в течение первых трех суток.
Виноград следует хранить на самых нижних полках. Киви хорошо переносит низкие температуры. Созревшие плоды на нижних полках или в дверце, где температура колеблется в пределах 8 градусов, пролежат до нескольких недель.
Киви можно хранить на полках с самыми низкими температурами. Большинство ягод не хранится долго. В холодильник их желательно помещать, разложенными в один слой на бумажном полотенце. Срок хранения не более 3 дней.
Яды в холодильнике лучше хранить на бумажном полотенце.
Ягоды нельзя хранить мытыми.
Картофель можно поместить в холод на срок до 7 дней. Класть его только в нижние ящики в бумажном пакете или сетке.
Картофель можно хранить только на нижних полках холодильника. Не больше 7 дней. Капусту обернуть пищевой пленкой и поместить в нижний ящик. В хорошем состоянии держится до 3х недель.
Перед отправкой на хранение в холодильник, капусту стоит обернуть в пищевую пленку. Морковь и свекла при температуре 2-5 градусов пролежит до 3 недель. Поместите ее в полиэтиленовый или бумажный пакет на нижние полки или в ящик для овощей.
Морковь должна храниться на нижних полках холодильника или в ящиках.
Перед хранением корнеплоды нельзя мыть.
Для помидоров необходима температура 18-19 градусов, поэтому содержать их лучше при комнатной температуре на кухне или балконе.
Помидоры лучше хранить на кухне либо на балконе. Зелень, завернутая в пищевую пленку, на верхних полках, ближайших к морозильной камере пролежит до 7 дней.
Зелень до 7 дней сохранится в холодильнике, если до этого завернуть ее в пищевую пленку. Если есть возможность срежьте кончики стеблей до одного уровня и поместите в стакан с водой, а верх накройте полиэтиленом с отверстием для вентиляции. В таком виде зелень продержится свежей до 3-4 недель.
Если зелень поставить в стакан или банку с водой, она сохранится в холодильнике в течение нескольких недель. Огурцы держать в самом теплом месте холодильника при температуре около 8 градусов в полуоткрытом пакете. В специальном нижнем отсеке продержатся свежими до 7 дней.
Огурцы нужно хранить в самом теплом месте холодильника.
В каких условиях хранить картофель
Хранить картошку в домашних условиях нужно, соблюдая определенные правила.
До момента закладки клубней на хранение следует подготовить помещение. Его нужно почистить, убрать все источники гниения, а стены обработать гашеной (5%) известью. Это поможет предотвратить развитие плесени в местах, где будут находиться овощи. В обязательном порядке нужно оборудовать погреб (подвал) вентиляцией: это поможет увеличить срок хранения картофеля. Разместить урожай желательно по ящикам объемом 15 – 20 кг., дно которых предварительно нужно выстелить соломой, песком или опилками, чтобы впитывать излишки влаги. Сверху картошку нужно накрыть плотной тканью или слоем сена, чтобы защитить ее от замерзания. Несколько свежих яблок кладут среди картофеля. Они замедлят процесс прорастания клубней
Важно, чтобы фрукты не стали загнивать (они хранятся меньше картошки). В этом случае их заменяют на свежие
Хранение посадочного картофеля должно происходить отдельно. Если хранение клубней происходит в виде насыпи, она не должна быть больше 1 метра высотой.
Сначала используют наиболее ранние сорта овоща: долго храниться такие корнеплоды не будут. А если такой картофель остался до декабря, его нужно хранить как посадочный. Пищевой ценности клубни уже не представляют: становятся сморщенными, сухими, безвкусными.
- Температура хранения картофеля должна находиться в пределах от +2°С до +4°С. Поэтому, если овощ хранится на балконе морозной зимой, клубни утепляют старыми одеялами или верхней одеждой.
- Уровень влажности в местах хранения корнеплодов не должен превышать 85%. Но также нельзя допускать, чтобы воздух был слишком сухим.
- Освещать погреб (подвал) нужно исключительно электрическим светом минимальной яркости, чтобы не способствовать позеленению картофеля и выработке соланина. Если это произойдет, употреблять в пищу такой плод уже будет нельзя.
- Хранить урожай картофеля можно в ящиках, коробках, мешках или просто насыпью до самого мая.
Хранение картошки
Чтобы срок хранения картофеля был как можно дольше, стоит знать определенные моменты. Тогда можно не допустить того, чтобы появились испорченные клубни. До того, как будет подобрано место для хранения картофеля, сначала нужно перебрать и просушить овощи. Стоит избегать прямого попадания солнечных лучей. От них бывают зеленые пятна. От больных и травмированных клубней нужно сразу избавиться. Весь картофель может испортиться из-за них.
Чтобы срок хранения картофеля был долгим, необходимо найти для него место с правильной температурой. Минусовая либо очень высокая температура испортит картофель. Лучше всего подходит температура от +2 до +5 градусов. Отличным местом для хранения клубней, можно считать балкон, особенно утепленный. Также подойдет и не промерзающий погреб. В нем температура даже зимой не должна быть минусовой.
Помещение, в котором будет храниться картофель, нужно заранее проветрить и просушить. Это лучше делать в теплую и сухую погоду. Также не стоит забывать и том, что помещение должно проветриваться. Влажность в нем должна быть не больше, чем 80-90 процентов.
Когда картофель уже храниться, его нужно время от времени перебирать. Это связано с тем, что он может прорасти. Срок хранения картофеля при правильном содержании может быть с осени до июня. Но при этом должны быть соблюдены все правила. Однако количество витаминов будет снижаться со временем, а пищевая ценность падать. Долго могут храниться средний и поздний сорт картофеля, от 6 до 8 месяцев. Ранний сорт сохраняется хуже. Срок хранения картофеля до 6 месяцев возможен в прохладном месте при температуре до +10 градусов. Это может быть утепленный ящик на балконе либо погреб.
Где лучше всего хранить картофель?
Тем, кто хочет знать, как правильно хранить картофель зимой в городской квартире, стоит взять на вооружение такие варианты:
- Место под раковиной. Темное и замкнутое пространство с повышенной влажностью позволяет сохранить компоненты в нужном состоянии. Главное, чтобы при этом соблюдались все приведенные выше требования. Не стоит пускать на хранение картофеля полиэтиленовые пакеты, лучше приспособить для этого ящик или плетеную корзину.
- Балкон, лоджия. В данном случае нужно либо довести условия среды до оптимальных, либо упаковать картошку по всем правилам. Время от времени запасы следует проверять, чтобы убедиться, что с закладкой все в порядке.
- В холодильнике. Данный вариант применим для складирования овоща в небольших объемах. Зато показатели температуры и влажности, необходимые для корнеплодов, здесь всегда находятся в нужных пределах. В холодильнике, в отличие от других мест, картофель следует держать именно в полиэтилене. Благодаря этому можно будет не переживать за то, что мякоть овоща начнет источать посторонние запахи.
- Коридор в подъезде. Еще одно подходящее по температурным показателям место. Чтобы не переживать за сохранность продукта, следует разместить в помещении большой ящик с замком, который привинчивается к полу или стенам с помощью шурупов.
Следует помнить, что картофель может испортится даже при нахождении в холодильнике. Чаще всего это происходит не из-за нарушений правил его складирования, а изначальной покупки не самого качественного продукта. Здесь уже ничего не поделать. Если на поверхности клубней или их мякоти появляются характерные темные пятна, такой продукт лучше не использовать в пищу. Он в любом случае практически лишен питательной ценности и вкуса.
При какой температуре нужно хранить фрукты
Схема укладки яблок в ящики: а – укладка прямыми рядами в трехторцовый ящик; б – укладка яблок в ящик по диагонали.
Кроме овощей, мы также пытаемся сохранить фрукты на зиму. Самый верный способ – это замораживание и консервирование фруктов. Но все же иногда хочется сохранить фрукты в свежем виде как можно дольше.
Яблоки подлежат длительному хранению, если учитывать следующие условия. Первое условие: правильно нужно собрать урожай, бережно отнестись к каждому яблочку. Второе условие – протереть каждое яблоко тряпочкой, обработанной глицерином, или же завернуть каждое яблоко в бумагу и уложить в коробки или ящики. Температура хранения яблок должна быть нулевая, а влажность воздуха – 85-90%,. При таких условиях хранения яблоки могут сохранять свежий вид от трех до восьми месяцев.
Груши, в отличие от яблок, хранятся не так долго, но тоже требуют особое внимание при их сборе и закладке на хранение. Температура и влажность воздуха такие же, как и при хранении яблок
Фрукты укладываются в ящики, которые должны обеспечивать хороший доступ воздуха. Необходимо каждый месяц перебирать фрукты, убирать подпорченные и зараженные гнилью.
Если вы хотите сохранить сливы какое-то время, то их нужно правильно собрать с дерева. Каждую сливу отрезать ножницами с плодоножкой, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник или в прохладное темное помещение, где температура ближе к нулю. Так они могут пролежать от двух до четырех недель, не больше, иначе они начнут портиться и вы потеряете часть своего урожая. Также ни в коем случае не стоит счищать с них восковой налет, который только увеличивает срок хранения.
Остальные фрукты, выращенные у вас в саду, не подлежат длительному хранению. Их лучше интенсивно использовать в еду или замораживать на зиму, а потом варить замечательные и вкусные компоты или готовить различные десерты.
Овощи и фрукты | Температурахранения, °C | Влажность воздуха, % | Срок хранения |
Картофель | +2… +3 | 90-95 | 2-4 месяца |
Морковь | +2… +4 | 98-100 | 2-3 месяца |
Капуста | -1… +1 | 98-100 | 2-3 месяца |
Свекла | +2… +4 | 90-95 | 3-4 месяца |
Лук, чеснок | 0… +6 | 65-75 | 2-3 месяца |
Тыква, кабачки | +6… +12 | 90-95 | 2-4 месяца |
Томаты | +8… +10 | 90-95 | До месяца |
Огурцы | 0… +1 | 90-95 | 15 дней |
Болгарский перец | +1… +4 | 90-95 | 1-2 месяца |
Баклажаны | +2 +3 | 90-95 | 1 месяц |
Яблоки | 0 +1 | 85-90 | 3-8 месяцев |
Груши | 0 +1 | 85-90 | 2-3 месяца |
Подводя итог нашей статьи, можно обобщить все данные, которые необходимы для правильного и фруктов. Это относительная влажность и температура хранения, таблица которых представлена выше.
Условия хранения картофеля
Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования.
В любом типе хранилища поддерживать температуру воздуха в пределах +2..+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования.
В хранилище обязательно должны быть термометры для измерения температуры, а также возможности для принятия мер при ее изменении. Если температура быстро повышается, открывают продухи, устраивают вентиляцию.
Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Для определения, установите в помещении гигрометр. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов. Воздух в помещении подсушивают или используют вентиляцию.
Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.
В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.
Чтобы сохранить картофель от зимних вредителей и болезней, нужно тщательно подготовить помещение и соответственно разложить клубни в удобную тару.
- Изолировать хранилище от проникновения извне вредителей: мышей, крыс, слизней.
- Провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции (сжигание серной шашки или просто комков серы на металлическом поддоне или использовать другие способы обеззараживания помещения).
Как хранить картошку, если нет погреба
Итак, рассказываем о возможных вариантах хранения клубней картошки, если нет подвала, а вы выбирайте, какой из них вам больше подходит.
В квартире (частном доме)
Если картофель решено определить на зиму в жилом помещении, то его нужно размещать в самых холодных местах — у балкона или возле окон. В частном доме — у входной двери или в сенях (при плюсовой температуре). При этом клубнеплоды желательно держать в матерчатых мешках, так как они не препятствуют необходимой вентиляции.
СоветЧтобы избежать отсыревания и гнили урожая, поверх мешков можно положить свеклу или сухую солому.
Если в квартире нет прохладных мест, то допустимо разместить картофель в подъездном кармане или кладовке. В этом случае можно использовать деревянные ящики. Но следует иметь в виду, что в тепле срок хранения урожая значительно сократится. Чтобы немного продлить его, можно сделать следующее — взять небольшую пластиковую емкость, проделать в ней 30-40 небольших отверстий, положить влажную ткань и разместить ее внутри ящика с картофелем.
Еще один вариант для зимовки картофеля в квартире — это термостат. Он представляет собой минихолодильник с возможностью регулировки температуры и влажности. Недостатком этого устройства является его небольшой полезный объем — всего несколько десятков литров.
На лоджии
Больший выбор вариантов хранения дает лоджия. Но обязательным условием для зимнего размещения овощей должно быть ее застекление.
При плюсовой отметке на градуснике хранение не представляет особых сложностей. Оптимальная температура на лоджии сохраняется и при небольших морозах за окном. Главное — исключить попадание света на продукт, а также сильного повышения температуры и ее резких перепадов (для этого урожай накрывают теплой одеждой или старыми ватными одеялами).
При наступлении морозов позаботьтесь о теплоизоляции урожая, а также о поддержании должных условий внутри хранилища. Для этого существует несколько способов.
Самый простой — купить термошкаф. Он самостоятельно поддерживает необходимую температуру хранения и осуществляет вентиляцию картофеля. Если такой возможности нет, то можно изготовить подобное устройство самостоятельно:
- Соорудите ящик с двойными стенками;
- Между стенками поместите утеплитель (пенопласт, опилки и др.);
- На дне ящика расположите лампочки накаливания, помещенные в защитные светоизолирующие металлические кожухи (в систему также встраивается термореле).
СправкаВместо ламп возможна установка пластиковой трубы через отверстие в стенке. В ней размещают электрический фен, который подает нагретый воздух к клубням. В результате чего происходит процесс обогрева и вентиляции хранилища.
В регионах с не очень холодной зимой возможен вариант с обогревом лоджии. В этом случае для хранения достаточно светонепроницаемых деревянных ящиков больших по объему, чем термошкаф.
Можно ли сохранить овощ до весны без погреба в земле
Нестандартным способом является хранение в яме:
- Выберите на приусадебном участке место, которое не подтапливается водой;
- Выкопайте яму глубиной около полутора метров, ее площадь зависит от объема закладываемого урожая;
- На дне устройте дренаж, для этого по краям сделайте несколько канавок глубиной 10 см;
- Обложите дно и стенки соломой;
- С первыми заморозками поместите клубни в яму — хранилище заполняется так, чтобы до верхнего края осталось около 30-40 см;
- Накройте запасы слоем соломы;
- Создайте над хранилищем холм высотой в 50-80 см (он должен перекрывать стены в стороны более чем на 1 метр);
- При сильных морозах дополнительно накройте холм слоем снега, соломы или другого теплоизолирующего материала.
Этот способ весьма неудобен, так как извлечение из такого хранилища урожая зимой довольно проблематично. Его можно рекомендовать для хранения посевного материала.
Условия
Картофель является неприхотливой культурой, поэтому проблем с его сохранностью не возникает. Наибольшую роль для срока хранения играют:
- место;
- тара;
- температура;
- влажность;
- освещение.
Место
Когда произведены сортировка и отбор овощей, выбирают место в квартире, где будут находиться клубни. Оно должно быть вдали от нагревательных приборов и от других скоропортящихся культур. Самыми распространёнными местами, куда убирают картофель, в квартире являются:
- кладовки;
- балконы с остеклением;
- темные шкафчики с закрывающимися дверцами.
Место нужно выбирать исходя из количества картофеля. Если его расходуется много, то подойдет только большая кладовка или балкон, при наличии погреб. В шкафу удобно держать не больше пары ведер клубней.
Тара
Главный момент при подборе тары заключается в ее вентилируемости. Обязательно, чтобы к картофелю поступал воздух, иначе он ссыхается или гниет. Чаще всего его хранят в деревянных ящиках с прорезями. Верх ящика можно прикрыть неплотно крышкой.
Если количество клубней небольшое, то можно пересыпать их в пластиковое ведро, низ которого выложен бумагой для защиты от влаги. Допускается хранить картошку дома в полиэтиленовых пакетах или кулях, только сверху их не завязывают.
Температура
Чем ниже будет температура, тем дольше будет храниться картофель. Оптимальным вариантом является поддержание температуры на уровне от плюс 10 до 16 градусов. При более высокой температуре картофель начинает размягчаться, теряет вкусовые качества и прорастает. Особенно активно процесс прорастания наступает к окончанию весны.
Слишком низкая температура также вредна для клубней: они подмерзают и становятся безвкусными. Кроме того, картофель быстро портится на холоде и для пищи не годится.
Освещение
Обязательное условие для правильного хранения — отсутствие дневного освещения. Хранить клубни в темном месте можно долго, а вот если их поставить на солнечные лучи — шкурка морщится, а сами плоды теряют часть сока и становятся сухими. Солнце стимулирует пробуждение глазков, поэтому на клубнях в скором времени появятся отростки.
В темноте глазки «спят» до середины весны и только с потеплением пробуждаются и разрастаются по поверхности овоща.
Влажность
Подбирают для культуры такое место в доме, чтобы влажность находилась на минимальном уровне. Достаточно 15-50 %, чтобы картошка хорошо лежала. При повышении влажности наблюдается возникновение гнили, которая распространяется очень быстро. Влажный воздух также способствует прорастанию глазков, которые для хранения совсем не нужны и только снизят его срок.
Готовим семенной картофель к хранению
Собранный картофель нельзя сразу же закладывать на хранение. Кожура у такого овоща еще тонкая и недостаточно созревшая. Чтобы она стала более плотной и мелкие повреждения зажили, подержите семенной материал в хорошо вентилируемом месте в течение двух недель.
Полезно также прозеленить семена на свету. Для этого клубни выкладывают в один слой и периодически переворачивают. Дневной свет способствует накоплению в них солонина. Это яд, поэтому картошка становится несъедобной для грызунов, ее устойчивость к заболеваниям повышается.
После просушки и дозревания семенной материал еще раз внимательно осматривают, отбраковывая испорченные экземпляры. Для усиления иммунитета семена обрабатывают одним из фунгицидных препаратов. Для этой цели часто применяют средство «Максим» или слабый раствор медного купороса.
При приготовлении состава 2 г вещества разводят в одном ведре воды. После обработки картофель хорошо просушивают.
Как подготовить погреб для хранения картофеля
Картофель достаточно привередлив к условиям хранения, так как содержит много крахмала и воды
Соответственно, перед закладкой урожая на хранение нужно уделить особое внимание подготовке погреба. Лучше всего выполнять её за 1–1,5 месяца до сбора урожая
Подготовительные работы в погребе включают в себя такие действия:
- Проверка и очистка всех вентиляционных отверстий для обеспечения хорошей циркуляции воздуха в помещении.
- Гидроизоляция пола, если он слишком влажный или рядом с поверхностью почвы находятся грунтовые воды.
- Наружная теплоизоляция погреба для защиты от сильных морозов и перегрева. Идеальный вариант — построить над ним маленькую погребницу, которая будет защищать потолок хранилища от высоких и низких температур воздуха.
- Обеспечение герметичности двери, закрывающей хранилище, чтобы она не пропускала сквозняки. Снаружи её рекомендуется обшить пенопластом для лучшей теплоизоляции.
- Дополнительный подогрев в погребе при помощи закрашенных тёмной краской ламп, развешанных в углах хранилища. При включении они будут излучать тепло, что поможет защитить погреб от промерзания во время сильных холодов.
- Удаление мусора и лишнего хлама, который занимает много места и может привлечь грызунов.
- Устранение отверстий в стенах или на полу помещения с помощью цементного раствора или прочного металлического листа для предотвращения опасности появления грызунов.
Знаете ли вы? Родиной картошки является Южная Америка: там она до сих пор растёт в естественных условиях дикой природы.
Обработка помещения
Чтобы картофель в хранилище мог сохранить хороший вид и вкус до самой весны, нужно осуществить правильную обработку помещения. Эта процедура позволяет избавиться от микроскопических вредоносных бактерий и продлить срок хранения картофеля.
Видео: Обработка погреба перед закладкой овощей
Основные рекомендации по обработке хранилища представлены ниже:
- стены нужно хорошо продезинфицировать с помощью раствора из 10 л воды, 2 кг извести, 150 г соли и 1 кг купороса. Сыпучие ингредиенты растворяют в воде и обрабатывают полученной смесью потолок, пол и все стены помещения;
- обработка погреба с помощью серной шашки. Её нужно занести в помещение и поджечь, чтобы дым пропитал все стены, потолок и пол хранилища;
- если предыдущий урожай картофеля при хранении в этом погребе покрывался плесенью, то дезинфекцию нужно провести дважды с перерывом в 7–8 дней.
Важно! Обработку хранилища лучше проводить в тёплую и солнечную погоду, чтобы помещение хорошо проветрилось, а мокрые стены быстрее подсохли.
Подготовка ёмкости для хранения
Самым простым вариантом хранения овощей является их размещение на полу погреба в виде одной большой кучи. Но если среди клубней будет хотя бы несколько повреждённых или загнивших плодов, то они вызовут появление гнили на большей части остального картофеля, поэтому хранить урожай лучше в специально подготовленных вместительных ёмкостях.
Они должны соответствовать таким требованиям:
- лучшим материалом для изготовления контейнеров под картофель является дерево;
- ящик и контейнер для овощей должны иметь отверстия, через которые будет осуществляться вентиляция. Размещать ящики можно горизонтальными рядами, расположенными на деревянных подставках, или ставить их друг на друга;
- для хранения клубней подходят также отдельные тканевые мешки, которые хорошо пропускают воздух и защищают плоды от гниения. Мешки также нужно ставить на деревянные поддоны высотой 10–15 см от пола;
- картофель в погребе можно хранить в сетках, но в них клубни могут замерзать. Чтобы этого не произошло, сетки с овощами накрывают сверху слоем соломы или тёплым одеялом.
Хорошей сохранности урожая способствует и предварительная обработка ёмкостей для хранения картофеля. Лучше всего проводить эту процедуру в тёплую и солнечную погоду.
Обработку осуществляют таким образом:
- Всю тару для картофеля выносят на улицу, очищают от земли и остатков прошлогодних овощей.
- Для дезинфекции ёмкость обрабатывают горячим концентрированным водным раствором перманганата калия.
- Оставляют ёмкости на солнце до полного высыхания, а затем заносят обратно в погреб.
Важно! Небольшой размер перечисленных ёмкостей помогает разделить картофель на маленькие порции и уменьшить риск потери всего урожая из-за загнивания нескольких клубней.
Подготовка к долгому хранению картошки
- Сначала клубни тщательно осматривают на предмет повреждений и признаков заболеваний. Если таковые обнаружились, также сортируют по условным группам.
- Битые, поцарапанные или повреждённые другим способом корнеплоды отбирают для первоочередного употребления, или отдают на корм скотине.
- Если обнаружились признаки любых инфекций – утилизируют.
- Далее плоды очищаются от грязи, но не моются, а просто вытираются, поскольку увлажнение способно спровоцировать гниение.
- Желательно дать немного подсохнуть собранному урожаю, но не пересушивать.
- После этого картофель раскладывается внутрь подготовленной тары.
- Если есть необходимость, проводят антимикробную обработку. Для этого можно натереть чеснок и разложит по отсекам или сеткам из расчёта сто граммов чеснока на сто килограммов урожая.
- Но также допустимо пересыпать залежи сухими рябиновыми листьями, опрыскать луковой или рябиновой настойкой.
Хранение в погребе
Известь – дешевое и эффективное средство для обеззараживание погреба.
С этой целью проводят ряд подготовительных мероприятий:
- приготовление известкового раствора;
- дезинфекция металлических предметов;
- окуривание;
- проветривание;
- известкование стен.
Приготовление известкового раствора состоит из растворения двух килограммов извести, ста пятидесяти граммов медного купороса, ведра воды. Дезинфекцию металлических предметов проводят посредством обработки медным купоросом стеллажей, поручней, полок, других составляющих.
Далее следует побелить стены, после чего помещение окуривают пижмой или полынью, после чего хорошо проветривают.
Необходимо отметить, что погреб или подвал должны хорошо проветриваться – нельзя провоцировать парниковый эффект. Урожай помещается непосредственно по отсекам или специальным сеткам, ящикам.
Температурный режим обеспечивается — от восемнадцати градусов ниже ноля до одного градуса со знаком плюс. Такой интервал объясняется тем, что первое время температура должна быть выше – примерно 18 градусов, далее постепенно снижается до пяти, а потом оставляется на зиму не менее двух градусов тепла.
Освещение не требуется.
Хранение на балконе
- Сколачивают специальный ящик-контейнер, в который помещают корнеплоды в мешках или в сетках, закрывают.
- Сверху желательно накрыть старыми одеялами, войлоком, другим согревающим материалом.
Термошкаф
Готовый термошкаф оснащен электроподогревом и регулятором температуры.
И также можно обустроить термошкаф. Подобные конструкции приобретаются в готовом виде. Используя их для хранения картошки, необязательно предварительно помещать урожай в мешки – насыпают прямо в шкаф.
В подобном термошкафу производитель установил специальный терморежим, то есть постоянно поддерживается оптимальная температура. Допускается устанавливать такие шкафы на балконе, в квартире. Главным преимуществом оборудования выступает тот факт, что в него изначально встроена система принудительной вентиляции – хозяину не придётся заботиться о проветривании урожая. Однако такой вид хранения работает от электричества, поэтому может быть не очень экономичным методом.
Хранение в квартире
В жилом помещении можно хранить небольшое количество картофеля для ежедневного приготовления пищи.
Наиболее подходящие сорта – Бронницкий, Ласунак. Стоит отметить, что лежание в квартире более четырёх месяцев способствует порче клубней – сморщиванию, проращиванию глазков, возникновению сухой или мокрой гнили.
Ещё одним возможным минусом квартирного хранения выступает тот факт, что температура в помещении должна быть более низкая, нежели обычно поддерживается для проживания человека. К тому же желательно форточку постоянно держать в открытом виде.
Условия
Шкаф под кухонным окном для хранения картофеля и других овощей.
Для того чтобы обеспечить оптимальные условия рекомендовано соблюдать определённые меры. Основные требования:
- использование тары только из натуральных материалов;
- место дислокации – у окна;
- постоянно открытая форточка;
- обеспечение вентиляции;
- соблюдение температурного режима – 15 градусов.
В холодильнике картофель быстро портится.
Однако можно восстановить вкус путём помещения картофеля на балкон или в погреб. Примерно через три дня вкусовые качества восстановятся. Использовать холодильник для хранения картошки можно только старый, который уже не работает. Он устанавливается по типу обыкновенного ящика на балконе. Создаются условия, стандартные для обычного ящика с одной разницей. Из-за того, что холодильник имеет толстые термостенки, не нужно использовать тёплый укрывной материал.
Условия хранения фасоли, гороха
Хорошо вызревшие и хорошо просушенные бобовые храниться могут долго, но проблема в том, что личинки жуков заводятся еще до уборки урожая. Чтобы предотвратить их размножение, в фасоль, которую положили на хранение, помещают разрезанные пополам дольки чеснока или семена укропа.
Можно оставить фасоль на морозе, например, на балконе. Или поместить в горячую духовку. Конечно, такие семена потеряют всхожесть, но для еды они пригодны.
Лучший способ сохранения урожая бобовых – герметично (только металлическими крышками) упаковать хорошо просушенные зёрна в банки с добавлением остывшей золы из сухих створок фасоли. Расчет: 1 столовая ложка золы на 0,5-литровую банку зерен. Даже если в зернах уже был жучок или его яйца, они погибнут от золы и отсутствия кислорода. В таком виде зерно может храниться много лет, не теряя всхожести.
Хранение картофеля в квартире, в домашних условиях
Хранить в холодильнике картошку — плохой выход: в закрытых мешках она будет быстро портиться, а в открытых — отравлять атмосферу, портить другие продукты. Да и объём холодильника невелик. Поэтому в квартире надо подыскать подходящее место.
Как выбрать место
Обычно картошку стараются расположить прямо на кухне, хотя это и не идеальный вариант. Наиболее холодное место обычно около дверей (в том числе балконной), но и там температура редко бывает ниже 15–16 оС, поэтому речь пойдёт максимум о месяце. Иногда используют прохладные кладовки, если они есть. На кухне же картошку обычно кладут под мойкой в деревянном ящике или корзине. Как правило, это место закрыто от света, нормально проветривается. Поскольку хранить картошку в квартире сложно, часто на помощь приходят некоторые приёмы, простейший из которых — прокладывание её листьями мяты или полыни. Хорошо, если рядом лежит свёкла (собственно, такие же приёмы используют и вне квартиры).
Под мойкой хранят небольшие количества картошки
Виды тары для хранения
Хранить картошку можно в любой «дышащей» таре:
- полотняных мешках;
- капроновых сетках;
- деревянных ящиках;
- плетёных корзинах.
Объём может быть разным, но в квартире редко есть смысл держать более мешка картошки (то есть 4–5 вёдер). Плохо держать картошку в полиэтиленовых мешках без отверстий или в любой металлической таре.
Как сделать ящик
Поскольку для хранения в квартире утеплённый ящик не требуется, его можно сделать из любого подручного материала: бруса, досок, фанеры. Удобнее всего дощечки шириной около 5 см; между ними обязательно оставляют промежуток в 1–2 см для доступа воздуха. Если поставить ящик в темноту невозможно, его накрывают тёмной воздухопроницаемой тканью. В случае балконного хранения есть смысл делать ящик с двойными стенками и термоизоляцией: вариантов конструкций имеется множество.
Варианты компактного размещения
Поскольку дома места всегда мало, стараются разместить картошку в самых разных местах, где только можно создать относительную прохладу и темноту. Выделяют один из ящиков в комодах и гарнитурах, размещают сетки за дверями, под столом, под кроватью. Часто можно обнаружить мини-хранилища под съёмной крышкой мягкого уголка. Нередко ведёрко с картошкой держат даже в туалетной комнате.
Любое неожиданное место может быть использовано как хранилище
Если картошку вымыли, храниться она будет хуже. Правда, тщательная просушка может снивелировать это ухудшение; некоторые огородники всегда моют картошку даже перед закладкой в погреб, но сушат её перед этим идеально. Плохо просушенную мытую картошку лучше положить в холодильник и истратить в течение недели. Иногда приходится хранить и очищенную картошку, но это совсем крайний случай: речь идёт о «хранении» только в течение нескольких часов. Лучше всего оставить её в холодной воде (правда, часть крахмала потеряется). Можно ошпарить кипятком, тогда она будет чернеть медленнее. Иногда очищенную картошку даже замораживают, но надо понимать, что она после этого будет сладкой и пригодной далеко не для всех блюд.
Как сохранить картофель в течение всего периода хранения
Весь период хранения картофеля подразделяется на 4 этапа, о которых мы расскажем ниже.
Первый – лечебный, он же является наиболее важным периодом, который определяет дальнейшие сроки хранения картошки.
В этот период происходит сушка и дозревание овощей. После того, как произведен сбор урожая, картошку оставляют на земле под солнечными лучами на пару часов для первой просушки. Увеличивать время сушки не стоит, иначе кожура пострадает от солнечных лучей и картошка будет храниться очень мало. Затем картошку нужно просушить в прохладном и хорошо проветриваемом месте – на полу гаража или под навесом, чтобы на клубни не попадали солнечные лучи. Просушивать картофель в таких условиях нужно в течение 2-3 недель. За это время лишняя влага испариться, затянуться повреждения на клубнях. Лучше проводить сушку при температуре от +12 до +17 градусов и влажности в пределах 90 %.
Второй – период охлаждения. Этот период обусловлен подготовкой картофеля к длительному хранению при низких температурах. В течение 10-20 дней необходимо ежедневно постепенно понижать температуру в месте складирования картошки. К концу периода температура в месте хранения должна составлять около +2 градусов. К этому времени процессы в картофеле замирают, а значит он готов к длительному хранению. В этот период также важно защитить картофель от намокания, иначе в нем начнутся процессы гниения и срок хранения будет маленьким.
Третий – основной. При хранении в низких температурах картофель погружается в состояние покоя. Поэтому принципиально важно в этот период создать оптимальный режим хранения.
Место хранения картошки должно быть максимально темным, что предотвратить выработку соланина. Температура хранения картошки находится в пределах +3+4 градусов. При отклонении от этого диапазона картошка может начать прорастать и портиться. Влажность в месте хранения картошки должна быть в пределах 90%.
Последний – весенний. Чтобы в этот период хранения картофель не начал прорастать, нужно понизить температуру в помещении до +1+2 градусов.
Как хранить картофель в холодильнике
Каждый из нас имеет привычку хранить картофель в холодильнике. Но целесообразно ли так делать? Давайте разберемся вместе.
С одной стороны, хранить картофель в холодильнике удобно, он всегда под рукой. В холодильнике поддерживается оптимальная влажность и отсутствуют резкие перепады температур. К тому же, в течение недели купленный картофель израсходуется и уже не возникнет вопросов о его долговременном хранении.
Однако, с другой стороны, при хранении картофеля в холодильнике возникает множество негативных моментов, таких как:
- при низких температурах картофельный крахмал превращается в сахара, что отрицательно сказывается на вкусе и на качестве картошки;
- в холодильнике картофель склонен к отсырению и прорастанию;
Поэтому, хранить картофель в холодильнике или найти ему более подходящее место – решать, конечно же, вам.
Срок хранения картофеля в холодильнике составляет от 7 до 20 дней.
Как хранить картофель в морозилке
Несмотря на то, что всем известно о негативном влиянии низких температур на картошку – появление сладкого вкуса и неприятной структуры, при правильной заморозке картошки таких проблем не возникает.
Картофель к заморозке необходимо правильно подготовить: тщательно промыть картофель от грязи, очистить от кожуры и на некоторое время опустить в холодную воду.
Способов заморозки картошки существует несколько:
- заморозка картофеля целиком
Для этой заморозки лучше использовать мелкую картошку.
Для картошки необходимо подготовить две емкости – одну с кипящей водой, другую – холодную со льдом.
Картофель сначала опускают в кипяток на 3-4 минуты, а затем в ледяную воду на 2-3 минуты. Затем картофель раскладывают на бумажных полотенцах до полного высыхания. Просушенные клубни укладывают в герметичные пакеты и отправляют на хранение в морозилку. При необходимости использования картофеля его разморозки не дожидаются, а сразу подвергают тепловой обработке.
- заморозка картофельных ломтиков
Принцип подготовки картофеля такой же, как и при цельной заморозке. Разница только в том, что в этом случае картошку нарезают на небольшие ломтики.
Срок хранения картофеля в морозилке составляет 6-9 месяцев.
Как хранить картофель при комнатной температуре
Разумеется, способ хранить картофель в квартире является весьма не практичным с точки зрения длительности хранения. Тем не менее, если другого выхода нет, даже в квартире можно найти несколько мест для хранения картошки.
- В кухонном шкафу под раковиной
Это место хранения является вполне оптимальным, поскольку место защищено от света и довольно прохладное. Несомненный плюс также заключается в том, что картошка всегда под рукой.
- На утепленном балконе
Для этого хранения следует подготовить деревянные или пластиковые ящики, в которые затем сложить картофель. При слишком низких температурах овощи лучше закрыть сверху теплыми вещами.
Срок хранения картофеля при комнатной температуре, безусловно, зависит от условий хранения и составляет в среднем от 2 недель до 3 месяцев.