Как Хранить Свеклу В Холодильнике На Зиму

Как правильно хранить свеклу и морковь в холодильнике?

Чтобы они не сморщивались.

Мою, высушиваю насухо, складываю в полиэтиленовый пакет, завязываю, делаю не толстой старой вязальной спицей штук пять дырочек, кладу в овощной отдех. Храню до месяца.

Морковь в холодильнике можно хранить гораздо более длительное время, чем месяц. Способ примерно такой же, как в первом ответе: полиэтиленовый пакет, но без дырочек. И при закладке на длительное хранение морковь после мытья и просушки следует вначале поддержать несколько дней в холодильнике без пакета, чтобы она охладилась и лишь потом раскладывать по пакетам и плотно завёртывать пакет, чтобы не попадал воздух. Причём рекомендуется в каждый пакет укладывать по три-четыре морковки среднего размера.

Таким образом можно добиться того, что в пакете не будет конденсироваться влага. Но всё равно, хотя бы раз месяц надо просматривать пакеты на предмет образования влаги и исключения загнивания корнеплода. Морковь так можно сохранить почти до нового урожая: не на даче, так хотя бы до продажи ранней моркови в магазинах.

Морковь в холодильнике можно хранить гораздо более длительное время, чем месяц. Способ примерно такой же, как в первом ответе: полиэтиленовый пакет, но без дырочек. И при закладке на длительное хранение морковь после мытья и просушки следует вначале поддержать несколько дней в холодильнике без пакета, чтобы она охладилась и лишь потом раскладывать по пакетам и плотно завёртывать пакет, чтобы не попадал воздух. Причём рекомендуется в каждый пакет укладывать по три-четыре морковки среднего размера.

Как сохранить свеклу в квартире?

В условиях городской квартиры в качестве хранилища для овощей можно использовать остекленные лоджию или подвал. Но важно, чтобы температура на балконе была не ниже 0. Для этого способа хранения идеальной будет тара, заполненная песком. Емкость может быть деревянной или пластиковой.

Используется чистый и прокаленный песок. Техника закладки овоща такая же, как и при хранении в погребе – каждый слой свеклы пересыпается слоем песка. Но надо стараться уложить корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. Так можно сохранить урожай всю долгую зиму.

Если же балкон не остеклен, то для хранения свеклы используется толстостенный деревянный ящик, который для дополнительной защиты от мороза утепляют, а сверху накрывают, например, старым одеялом.

Если же балкона нет, то хранить урожай можно в кладовой или тамбуре. Главное условие – место хранения должно быть удалено от приборов отопления. Здесь снова понадобятся ящики, но уже с древесными опилками. Свеклу точно также послойно складывают в тару, а каждый слой пересыпают опилками. Важно, чтобы корнеплоды не находились на свету. Место обязательно должно быть темным. В таких условиях овощи могут благополучно пролежать до четырех месяцев.

У многих жильцов многоквартирных домов есть индивидуальные кладовые между этажами. Такое помещение тоже сгодится для хранения свеклы в зиму. Кладовая находится в подъезде, в котором зимой достаточно прохладно, чтобы овощи благополучно сохранились.

В качестве тары можно использовать деревянные или картонные ящики. Желательно свеклу пересыпать песком или солью, или хотя бы опилками, чтобы она не пересыхала.

Холодильник или кухонный стол?

Если уж получилось так, что вы отварили много овощей и не использовали, позаботьтесь о хранении вареной свеклы. Аккуратно сложите сухой продукт в миску, закройте крышкой и отправляйте в холодильник.

В таких условиях свекла сохраниться до 3 дней без потери питательных качеств.

Важно! Перед закладкой на хранение в холодильник не следует чистить и разрезать корнеплод – срок хранения автоматически сократиться до суток.

Если вы забыли вареный корнеплод на столе – годность продукта сокращается. Более 12 часов при комнатной температуре вареный овощ не пролежит – завянет, испортиться.

Как хранить свеклу дома зимой в квартире

Не у всех есть погреба и подвалы. И тогда встает вопрос – как же сохранить свеклу в домашних условиях: в квартире, на балконе или лоджии, в холодильнике или в морозилке.

При домашнем хранении не удастся сохранить большое количество свеклы. Все же лучше, чем ничего! Особенно, если свекла со своего огорода.

Обычно перечисляют несколько мест для хранения свеклы дома: под кроватью, на балконе/лоджии, в кладовке, в холодильной или морозильной камере. Надо соблюдать следующие правила.

  • Корнеплоды должны храниться в темноте.
  • Вдали от отопительных приборов.
  • Минимум раз в месяц, а в холодильнике чаще, свеклу необходимо перебирать и удалять испорченные экземпляры.

Под кроватью лучше не хранить.

Все же на свекле могут быть совершенно неуместные в квартире возбудители заболеваний.

Остальные места хранения допустимы. Некоторое сомнение, по указанным причинам, вызывает кладовая. Давайте рассмотрим, все варианты.

В кладовой свеклу лучше всего хранить в ящиках. Предварительно погрузить каждый плод в глиняную болтушку и хорошо высушить. В глиняной оболочке корнеплоды могут неплохо сохраниться 4-6 месяцев даже при 10-12°С.

Как сохранить свеклу в зимнее время на балконе или лоджии

Какой выбрать конкретный вариант хранения свеклы на балконе или лоджии зависит от того, утеплено ли место хранения урожая или нет.

Если в зимнее время, температура на балконе/лоджии никогда не опускается ниже -10С, то хранить можно ящиках или коробках. Свеклу пересыпают песком, смешанным с древесной золой так, чтобы корнеплоды не соприкасались. На дно и поверх корнеплодов насыпают слой песка приблизительно в 10 см. Перед закладкой в ящики свеклу припудривают золой.

На холодном балконе хранят в ящиках, выложенных и прикрытых листами пенопласта. И так же, как было описано, пересыпают песком и золой. При лютых морозах дополнительно утепляют подручными средствами.

Как свеклу можно хранить в холодильнике

Сколько свеклу можно хранить в холодильнике при соблюдении всех правил? И стоит ли это делать, если количество сохраняемых припасов будет невелико? Разумно только в том случае, если это единственный выход.

Срок хранения свеклы в холодильнике до одного месяца, чаще не более трех недель. Рекомендаций несколько. Но место хранения – всегда отсек холодильника для овощей, фруктов, зелени. И овощ хранят не мытым.

Каждый экземпляр можно завернуть в фольгу или пергаментную бумагу. Следить, чтобы не образовывался конденсат. Срок такого хранения – 6-8 дней.

Свеклу складывают и в полиэтиленовые пакеты. В пакетах проделывают отверстия. Через 10 дней или раньше, если образовался конденсат, свеклу вынимают и сушат в течение суток. Затем складывают в новые пакеты с отверстиями. Срок такого хранения – от 3 недель до месяца.

Можно ли хранить и сколько можно хранить сок свеклы в холодильнике

Хранить можно, но толку от длительного хранения будет мало. Замораживать нельзя, исчезают все полезные свойства.

Почему так важен вопрос хранения сока свеклы? Дело в том, что сок свеклы – истинный эликсир жизни.

Исследования последних лет показали, что он снижает риск развития инфаркта, инсульта. И является одним из самых полезных напитков для защиты от разрушительных процессов, связанных со старением.

Но все полезные качества сохраняются только при соблюдении определенных правил использования свекольного сока. Свежевыжатый сок свеклы очень агрессивен. Перенасыщен веществами, которые могут нанести вред организму.

После получения сока его следует «отстоять» в холодильнике минимум 40-50 минут. Лучше в течение двух часов. За это время, сок приобретает полезные и лечебные свойства.

Хранить в холодильной камере дольше, в общем-то, не рекомендуется. При крайней нужде – максимум двое суток.

Как лучше сохранить свеклу в морозилке

Можно хранить в морозилке вареную свеклу или только сырую? И ту, и другую хранить можно. Заморозка – один из лучших способов хранения продуктов. Как правило, продукты практически в неизменном виде сохраняют свой состав и, как следствие, полезные качества.

Общие рекомендации для хранения свеклы в морозилке.

  • Для заморозки использовать сладкие столовые сорта.
  • Отбирать корнеплоды среднего размера.
  • Свеклу, и вареную, и сырую, измельчают очищенной от кожицы.
  • Целую свеклу, хранят не очищенной, и не мытой.
  • Не замораживать повторно, после размораживания.
  • Свеклу, подготовленную к хранению в морозилке, упаковать и хранить в специальных пищевых пакетах или контейнерах.
  • Рассчитать заранее объемы порций в пакетиках/контейнерах, чтобы избежать повторной заморозки.
  • Единственно правильный способ размораживания свеклы: постепенно при комнатной температуре.
  • Лучше замораживать и хранить в морозилке вареную свеклу или печеную: после размораживания вкус такой свеклы не меняется.
  • Вкус сырой свеклы после размораживания меняется в худшую сторону.
  • Хранить и вареную свеклу, и сырую в морозильной камере холодильника можно 8-9 месяцев.

Как хранить свеклу зимой замораженной целиком

  • Для заморозки целой свеклы отбираем не крупные экземпляры.
  • Укладываем в контейнеры и помещаем в морозильную камеру.

В процессе хранения в морозилке внутри целой свеклы образуются кристаллики льда. При размораживании структура свеклы нарушается. Такая свекла не подходит для аккуратной нарезки и красивой сервировки.

Морозим нарезку из сырой свеклы

  • Сырую свеклу тщательно моем и очищаем от кожицы.
  • Затем натираем на крупной или мелкой терке, или режем мелкими кубиками, или тонко нарезаем соломкой, кружочками.

При приготовлении зажарки, свеклу размораживать не нужно.

Замораживаем и храним очищенную вареную свеклу

  • Вымытую свеклу отвариваем до готовности, остужаем.
  • Сварившуюся свеклу очищаем и нарезаем мелкой соломкой.
  • Соломку рассыпаем и подсушиваем.
  • Потом порциями морозим на поддоне (подносе), не допуская слипания кусочков.
  • Подмерзшую свеклу перекладываем в пакеты или контейнеры, и отправляем в морозилку на хранение.

Свеклу на зиму можно сохранить и в сушеном виде. Или законсервировать. Лучше всего – замариновать.

Увеличиваем сроки

Мы не думаем, что у кого-то возникает потребность хранить вареную свеклу более 3 дней, но если такое желание возникло, метод холодильника можно усовершенствовать. Помогут значительно удлинить срок годности вакуумные упаковки. Сейчас такие пакеты можно купить в хозяйственном отделе.

Важно! В вакуумной упаковке качество отварного продукта сохраняется до 10 дней.

Чистый отварной корнеплод в вакууме можно хранить и целиком, и нарезанным на кусочки.

Для сохранения овоща целиком нужно дождаться, пока он хорошо остынет после варки, и плотно уложить в вакуумный пакет. В запаянной упаковке без доступа воздуха его помещают в холодильник. Если вы пользуетесь не пакетом, а вакуумным контейнером, срок хранения не меняется. Те же 10 дней в условиях холодильника.

Согласитесь, складывать корнеплоды в вакуумные пакеты целиком неудобно. Поэтому рекомендуем предварительно очистить от верхней кожицы и нарезать так, как вам требуется – кружочками, соломкой, кубиками или натереть по-корейски. Откинуть нарезанный отварной продукт на сито, дождаться пока стечет сок – отварная и нарезанная масса выделяет его достаточно. Этот момент важен – нужно следить, чтобы измельченная нарезка не «заветрилась», т. е. не приобрела тонкую суховатую корочку. Упаковывайте подготовленные продукты плотно, но не толстым слоем.

Подготовка овоща к зимовке

Хранение свеклы зависит не только от места, где она будет лежать зимой, но и от правильности выращивания, сбора и сортировки урожая. Поэтому, чтобы на протяжении зимы лакомиться свежим овощем, следует учитывать несколько важных моментов.

  • Сбор урожая

Уборка свеклы должна происходить раньше, чем моркови, так как при попадании на поверхность при первых заморозках она быстро подмораживается. Такие овощи будут плохо храниться, подгнивать или портиться.

Для выкапывания рекомендуется выбирать солнечный и сухой день. Если выкапывание пришлось на дождливый день, то клубни придется подсушить. Для средней полосы идеальным временем сбора урожая свеклы считается октябрь.

Перед тем как вытащить корнеплод из земли, его необходимо аккуратно подкапать лопатой, стараясь не повредить кожицу. Хранить свеклу, на кожуре которой имеются трещины или дефекты, проблематично, поскольку из-за механических повреждений возникают вирусные или грибные заболевания.

  • Просушивание

Перед тем как отправлять свеклу на хранение, ее необходимо тщательно просушить на грядке (желательно выбирать теплую солнечную погоду) или в помещении (на случай дождливого дня). Если корнеплод будет просушиваться на грядке, то ему достаточно полежать под солнцем 2-3 часа.

Рекомендуем: Безопасные запасы: сколько можно хранить жареную рыбу в холодильнике

Чтобы просушить овощ в помещении, потребуется гораздо больше времени. Корнеплоды нужно рассыпать одним слоем и оставить на несколько дней (от 2 до недели).

  • Сортировка

При сортировке следует отдавать предпочтение небольшим, округлым и плотным корнеплодам. В отличие от крупных сортов, они не такие волокнистые, но вкусные и значительно лучше хранятся. С другой стороны, на хранение не рекомендуется оставлять слишком мелкие корнеплоды, поскольку они сразу увянут.

Ботву необходимо осторожно срезать ножницами, не повредив при этом овощ и оставив «пенек» в 1 см.

Совет

Чтобы не повредить свеклу, не рекомендуется обрывать листья руками или трогать хвостики.

Когда корнеплоды будут отсортированы, их перекладывают в сухое проветриваемое помещение и оставляют на неделю для окончательной просушки. После чего урожай готов для хранения в погребе. Остается только подготовить благоприятные условия самого погреба или подвала и провести некоторые меры профилактики.

А если вареную свеклу заморозить?

Если возник вопрос о том, можно ли замораживать свеклу, отвечаем – можно. Для этого подойдет как морозильная камера обычного холодильника, так и специальный морозильник.

В камере домашнего холодильника температура не опускается ниже – 12 градусов. В таких условиях правильно подготовленный отварной овощ не теряет свойств до 3 месяцев. При заготовке на такой длительный срок лучше упаковывать корнеплод в количестве на один раз. Т. е. лучше уложить в камеру много маленьких пакетиков, чем один крупный – повторное замораживание не рекомендуется.

В специальном морозильнике, предназначенном для долгого хранения продуктов, температура всегда ниже, чем в камере холодильника и достигает – 18 градусов. Правильно упакованный (в количестве на одно приготовление) замороженный продукт будет годным в течение полугода. Если вас это устраивает, пользуйтесь методом.

Ценность свеклы высока, кроме богатого витаминно – минерального состава она обладает выраженным противоопухолевым свойством. Существуют народные методы лечения онкологических заболеваний при помощи сока и жмыха корнеплода. Используют продукт не только для лечения онкологических заболеваний, но и для их профилактики. Считается, что регулярное употребление продукта в пищу предохраняет от возникновения раковых заболеваний.

Как хранить свеклу в городской квартире – секреты и тонкости

Как хранить свеклу, если нет погреба? Придется создать для нее подходящий режим в квартире. Застекленный и утепленный балкон – отличная замена погребу. Выставьте туда свеклу, уложив ее в деревянные ящики и засыпав опилками или песком. Следите за температурой – она не должна опускаться ниже нуля. Во время морозов утеплите ящики, например закутав их в старую одежду. Если на балконе уже хранится картофель, добавьте свеклу в те же мешки или ящики.

Насыпьте свеклу в открытые пакеты из полиэтилена и поставьте их в самое холодное место в доме, например к балконной двери, или вынесите в тамбур. Держать свеклу можно и в холодильнике. Немытые корнеплоды кладут в открытые или перфорированные пакеты по одному экземпляру. Но так хранятся овощи не более месяца, иначе они начнут увядать и терять свои вкусовые качества.

А вот замороженная свекла сохранится без потерь более полугода. Замораживать ее можно в сыром и вареном виде, но помните, что варить нужно в кожуре и только потом чистить. Как заморозить свеклу? Свежие или вареные корнеплоды очистите от кожуры, измельчите на терке, в комбайне, в блендере или просто ножом. Разложите небольшими порциями в упаковку – пакеты или контейнеры, положите в морозилку. Можно заморозить корнеплоды свеклы и целиком, не измельчая.

Хорошо, если есть режим «быстрая заморозка», где продукты замораживаются при температуре -18 °С. Если нет, то поставьте температуру -10 °…-14 °С. При таком режиме в овощах сохраняются витамины и минеральные вещества, а сами они не теряют вкусовых качеств в течение 8 месяцев.

Теперь вы знаете самые практичные способы того, как хранить свеклу без потерь до самой весны! Хороших вам урожаев!

Лучший вариант

Считаем, что самый лучший метод – это отваривание на один раз. Свекла не является дефицитом, приобрести его можно в любое время года. В промышленных овощехранилищах обеспечены подходящие условия, поэтому в продаже вы не встретите испорченных овощей.

Если вы заядлый дачник, и выращиваете собственные корнеплоды, без нитратов и прочих вредных добавок, наверняка у вас есть погреб, который автоматически снимает вопрос о длительном хранении.

Для питания детей старайтесь использовать только свежесваренные корнеплоды, замороженные все-таки теряют вкусовые качества.

Существует много оригинальных рецептов со свеклой. Употреблять ее можно не только в отварном, но и в сыром виде. Попробуйте салат «Цветной», мы уверены, он займет почетное место на вашем столе. Блюдо исключительно вкусное, а полезные качества зашкаливают, лучшей «щетки для кишечника» не сыскать. Овощи для такого салата используются только сырые, свекла, в том числе.

Интересное: Как хранить арбуз и сколько

Есть еще один доказанный факт: медики знают, что для здоровья полезнее те овощи, которые выращены в районе, где человек живет постоянно. Т. е. авокадо, манго и бататы для славянского организма все-таки стресс. Заурядные свекла и яблоки привычны и необычайно полезны.

В таких условиях свекла сохраниться до 3 дней без потери питательных качеств.

Как хранить на даче и в квартире

Если свекла была выращена на садовом участке, то проще всего хранить ее на даче, так отпадет необходимость ее транспортировки. Для хранения подойдут закрытая веранда и сени. Лучше всего поместить корнеплоды в ящики с песком или солью. Можно также сложить овощи в мешки объемом менее 40 кг. Если используются не тканевые, а полиэтиленовые мешки, завязывать их нельзя, чтобы свекла могла «дышать».

При необходимости хранить свеклу в квартире прекрасно подойдет застекленная лоджия или балкон. Если температура воздуха не опускается ниже ноля, то корнеплоды можно засыпать в закрытые ящики с песком. Если же есть риск понижения температуры, то ящики стоит утеплить — обшить пенопластом с внутренней стороны и разместить внутри ящика небольшую лампочку.

Если свеклы немного, ее можно разместить для хранения в холодильник. Дольше всего корнеплоды будут храниться, если каждый из них отдельно завернуть в пергамент или фольгу. Можно хранить свеклу и в морозильной камере. Для этого ее нужно измельчить на терке и расфасовать по пакетам.

Поместив свеклу для хранения одним из способов, не стоит забывать, что раз в 2−4 недели ее стоит просматривать и убирать испорченные корнеплоды. Так овощи смогут сохраниться гораздо дольше.

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

Вырастить хороший урожай свёклы – это здорово, почётно и приятно

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

Как хранить свёклу в холодильнике

Содержание овощей в холодильнике — это не лучший способ для их длительного сохранения. Но если другие варианты по каким-либо причинам использовать не представляется возможным, можно запасать свёклу и таким образом.

Для холодильного хранения рекомендовано использовать нижние ящики, там температура наиболее оптимальна для корнеплода.

Вначале овощи очищаются от грязи, затем аккуратно обрезается ботва. После этого необходимо продержать каждый экземпляр в соляном растворе, рецепт которого описан выше.

Затем корнеплоды хорошо просушиваются при комнатной температуре. Отличным вариантом для сушки является подоконник с приоткрытым окном, особенно в солнечную погоду.

Хранить овощи в холодильнике можно в обычном целлофановом пакете. Для этого свёклу нужно положить в пакет, плотно завязать и проделать несколько дырок ножом.

Или приобрести вакуумные пакеты, в них срок сохранности корнеплодов будет значительно выше.

Сгодятся в качестве хранителей овощей и пластиковые контейнеры. В них нужно сложить корнеплоды и плотно закрыть крышкой. Разместить контейнера лучше также в нижнем ящике холодильника.

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Ну вот зачем нам эти неприятности, не лучше ли заранее знать, что мы можем ожидать от того сорта, который растим? Высокими показателями лёжкости отличаются следующие сорта:

  • ‘Ренова’
  • ‘Мулатка’
  • ‘Позднезимняя А-474’
  • ‘Либеро’
  • ‘Египетская плоская’
  • ‘Бордо-237’
  • ‘Салатная’
  • ‘Одноростковая’
  • ‘Несравненная А463’
  • ‘Пабло F1’
  • ‘Холодостойкая 19’
  • ‘Детройт’
  • ‘Болтарди’
  • ‘Грибовская плоская А473’

А вот сорт ‘Цилиндра’, который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз ‘Цилиндру’-то часто на хранение и закладывают!

Сорт ‘Цилиндра’

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Как хранить зимой свеклу в погребе?

Наилучшим вариантом для сохранности корнеплодов считается их зимовка в погребе или подвале. Прежде чем отправлять на зиму овощ, рекомендуется подготовить полки или стеллажи. Рекомендуется отступать от пола хотя бы 15 см, так как на этом расстоянии лучше будет циркулировать воздух.

Высыпать корнеплоды прямо на пол нельзя, так как они могут отсыреть. Альтернативным вариантом является сооружение на полу деревянного настила или просто насыпанный песок. Он препятствует образованию плесени и не дает испаряться влаге.

Рекомендуем: Где лучше хранить картофель, если нет погреба?

Если планируется хранить корнеплоды в ящиках, то на дно лучше укладывать свеклу средних размеров, а сверху класть крупные овощи. Но еще лучше хранить крупные овощи отдельно от мелких.

Ящики должны иметь вентиляционные отверстия, сквозь которые будет циркулировать воздух. Для лучшей сохранности корнеплодов можно присыпать их золой, поваренной солью или песком.

В качестве профилактики следует раз в каждые 4 недели перебирать овощи удалять подгнившие, чтобы обезопасить здоровые продукты от гнили. Если свекла стала прорастать, нужно обратить внимание на влажность или температуру воздуха и скорректировать их при необходимости.

Правила подготовки свеклы к хранению

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке, и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая. Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов.

Сбор свеклы

Вы скажете: «Что может быть проще: потянул за ботву – свекла и выдернулась из почвы!». Ан нет, при таком способе мы рискуем повредить кожицу корнеплода о сухую землю и камушки – поцарапать, содрать или порезать. И тем самым существенно сократить жизнь урожая…

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками.

Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Просушивание свеклы

Перед хранением необходимо просушить все корнеплоды.

  • Если свекла убирается в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
  • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно — хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней и даже до недели.

Просушивание свеклы

Первая обработка

Её проводят сразу после того, как свекла выкопана и просушена на воздухе. При этом придерживаются следующих правил и последовательности действий:

  • Слегка очистить корнеплоды от лишней земли (глины, грязи). При этом совершенно недопустимо бить корнеплоды друг об друга или счищать комки грязи ножом, щепкой, прочими предметами. Любое, даже совсем крохотное повреждение кожицы – это ворота для инфекции, а уж она, поверьте, не упустит шанса и обязательно проникнет в здоровый корнеплод. Уж чего-чего, а вредных микроорганизмов в почве хватает.
  • Срезать ботву, но не начисто, до самого корнеплода, а оставляя «хвостик» размером до 1 см. Распространённая ошибка – выламывание (выкручивание) ботвы вручную. Этого делать не рекомендуется.

Срезая ботву, оставьте хвостик размером около 1 см.

  • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
  • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.

Основной корень лучше сохранить полностью

  • Корнеплоды не мыть!

Сортировка корнеплодов

По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до10-12 см.

При осмотре можно «доочистить» корнеплоды от остатков грязи (лучше всего это делать руками в тканевых перчатках, а при сортировке так обычно и происходит). Но здесь нужно учесть: «суперочистка» для свеклы как раз и не нужна, потому что тонкий слой прилипшей земли даже помогает хранению. Очищать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.

Интересное: Сколько Стерилизовать Сок Яблочный В Банках

Сортировка корнеплодов

Подготовка к хранению

Нередко огородники вредят сами себе, неправильно готовя свеклу к закладке. Недостаточно просто выдернуть корнеплод из земли, грубо очистить ножом. После такой «подготовки» жди гнилей и плесеней. Важно соблюсти нехитрые правила, которые помогут сохранить весь урожай.

Сначала свеклу следует правильно выкопать. Делать это удобнее всего вилами, чтобы корнеплоды не поцарапались. Желательно выбрать сухой день. Успеть выкопать овощи следует до заморозков.

После выкопки плоды нужно грамотно просушить, иначе они будут непригодными для хранения. Просушить свеклу можно прямо на грядке, если стоит сухая погода. Вполне достаточно, чтобы овощи полежали на земле три-четыре часа.

Если же придется выкапывать свеклу в дождливую погоду, то желательно просушить ее в сухом, вентилируемом помещении, рассыпав на полу в один слой. Достаточно просушивать овощи два-три дня.

После просушки нужно обработать овощи. От лишней земли свеклу слегка очищают. Нельзя бить овощи друг о друга или же работать ножом – кожура на свекле должна остаться абсолютно целой. Затем ножом срезается ботва, при этом оставляется хвостик около 1 см. Боковые корешки тоже нужно удалить, основной корень срезается до хвостика длиной около 5 см.

Теперь необходимо провести сортировку урожая. На хранение на зиму годятся только здоровые корнеплоды с кожурой без повреждений. Желательно закладывать не очень крупные плоды, так как они хранятся намного лучше.

Хранение свеклы

Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Способы хранения свеклы

Способы хранения свеклы

Условия хранения свеклы

Самые лучшие условия для хранения свеклы – это, конечно, подвал или погреб, где:

  • темно;
  • поддерживается температура от 0 ºС до +2ºС;
  • уровень влажности соблюдается в пределах 90-92%;
  • присутствует естественная циркуляция воздуха;
  • исключается возможность подмораживания.

Особенно важно такие условия хранения соблюдать в первые 1-2 месяца, потому что при температуре +4ºС у свеклы начинает прорастать ботва, а это существенно сократит срок хранения. Чтобы поддерживалась естественная циркуляция воздуха, хранящиеся корнеплоды должны находиться на высоте не менее 15 см от пола.

Условия для хранения свеклы

Хранение свеклы в погребе, подвале или квартире начинается с создания определенных условий по влажности и температуре.

Правильная температура для хранения овоща в домашних условиях – от 0 до 2 градусов по Цельсию. Если в подвале или погребе теплее, то корнеплод станет быстро вянуть. Даже незначительное превышение температуры (на пару градусов) может привести к тому, что свекла станет прорастать. Но и промерзание способно навредить корнеплоду.

Для сохранения свеклы требуется 90% влажность помещения. Также должна присутствовать хорошая циркуляция воздуха, то есть помещение должно быть проветриваемым. Только так можно защитить плоды от гнили.

Существуют различные варианты, помогающие правильно хранить свеклу зимой. Достаточно выбрать подходящий для себя способ, отвечающий имеющимся условиям.

Полезные советы от дачников

Свекла, если нет механических повреждений и она не заражена болезнями, хорошо хранится даже в простой насыпи. Но «для верности» у дачников припасено довольно много приёмов, которые значительно повышают сохранность корнеплодов при длительном хранении.

  • Свекла хорошо хранится с картофелем. В этом случае корнеплоды укладываются поверх картофеля в один слой. Картофель отдаёт лишнюю влагу свекле, которая как раз в ней и нуждается.
  • Отличный способ хранения свеклы – в песке. Но его надо обязательно или прокалить на солнце, или прожарить в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники советуют даже промыть песок перед прокаливанием). При укладке в ящики песком пересыпают свеклу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а сверху слой песка был не менее 2 см.

Отличный способ хранения свеклы – в песке

  • Хорошо себя зарекомендовала в качестве пересыпного материала поваренная соль. Сейчас этот способ находит всё больше приверженцев. Есть даже советы обработать свеклу крепким соляным раствором и хорошо просушить, но всё же большее число дачников за сухой метод от начала до конца).
  • Можно также «припудрить» свеклу древесной золой. Предварительно золу просеивают.
  • Немало данных и о том, что хорошие результаты даёт перекладывание свеклы листьями папоротника.
  • Надёжно предохраняет свеклу от заболеваний во время хранения сухое обваливание в порошке мела перед укладкой в ящики.
  • Можно хранить свеклу в торфе, опилках или стружке.
  • Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах ёмкостью до 35-40 кг. В этом случае пакеты не завязывают для свободного доступа воздуха.
  • Если свеклы много, можно сделать полиэтиленовые вкладыши, которые отделят корнеплоды друг от друга в контейнерах.
  • При хранении свеклы в россыпи наилучшим вариантом будет установить деревянную решётку на пол для циркуляции воздуха, а в стенках бурта оставить щели.
  • Мелкие корнеплоды лучше хранить отдельно от крупных.

А в следующем видео Ольга Платонова предлагает очень интересный способ хранения овощей с помощью глины:

Хранение в погребе

Подготовительные работы завершены, пора приступать к делу. Если для хранения продуктов выбран погреб, то стоит проверить, соответствует ли он требованиям. Это место можно считать идеальным в случае, если нет сырости, помещение хорошо проветривается, имеется возможность регулярно спускаться и проверять состояние овощей.

Свеклу можно хранить в погребе несколькими способами:

  1. Поместить корнеплоды в деревянные ящики либо плетеные корзины так, что самые большие овощи должны оказаться наверху, а самые маленькие — внизу. Такая технология позволяет продуктам дольше храниться. Древесная зола поможет устранить лишнюю влагу, порошком рекомендуется пересыпать экземпляры.
  2. Песок — надежный защитник овощей в зимний период. Он впитывает лишнюю влагу, тем самым предохраняет плоды от появления плесени.
  3. Полиэтиленовые пакеты часто используются для хранения свеклы, главное — оставлять их открытыми, чтобы внутри не образовывалась влага.

Следует обеспечить для хранения свеклы в погребе оптимальную температуру — -2°С, влажность — не больше 85%. Если эти показатели отклонены от нормы, то овощи могут или замерзнуть, или начать прорастать.

Как хранить свеклу в квартире

Если дача далеко за городом, и подвала нет, можно довольно успешно хранить корнеплоды и в квартире. Конечно, в этих условиях не стоит ожидать, что все они доживут до весны, но на 3-4 месяца вы смело можете рассчитывать.

  • Если у вас балкон защищён от морозов, и температура на нём не опускается до минусовых показателей, свекла там будет чувствовать себя отлично вплоть до весны. Закладывайте её в ящик с песком и приготовьте одеяла на «всякий случай».
  • Если же риск подмерзания есть, тогда можно на балконе соорудить самодельный погреб, утеплив ящик нужного размера изнутри пенопластом и проведя внутрь ящика лампочку-маловаттку для обогрева.
  • Свеклу можно хранить в бытовке в ящике с песком. Главное – следить, чтобы песок оставался сухим.
  • Можно хранить её даже в комнате, в тёмном месте (под кроватью, шкафом), подальше от радиаторов отопления и обогревательных приборов. В невысоких ящиках, пересыпанная песком, опилками или окунутая в глиняный раствор и высушенная свекла вполне может храниться в течение 4 месяцев, а это, согласитесь, немало!
  • Хорошо хранится свекла и в холодильнике, в пергаментной бумаге или пищевой фольге (каждую свеколку нужно плотно обернуть!). В таком облачении она будет храниться до 3 месяцев, не увядая и сохраняя все вкусовые качества.
  • Интересные советы вы сможете найти и в статье Как сохранить свеклу на зиму в городской квартире.

Как хранить свеклу в квартире

Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире

Потому на четыре месяца можно рассчитывать, что свекла сохранится. Итак, если на балконе у вас зимой нет мороза, то свекла перезимует в ящиках с песком. На всякий случай нужно приготовить одеяло, которым накроем ящики в случае лютых морозов.

Хранение свеклы на зиму в пакетах, без погреба

Можно хранить свеклу даже в ящиках под кроватью, но дальше от батарей. При этом корнеплоды окутываются в глину или бумагу. В пищевой фольге в холодильнике тоже можно хранить урожай. В таком случае свекла три месяца будет хранить свои вкусовые качества.

Ну и напоследок – «свекольные» советы от экспертов

Оказывается, внешний вид свеклы на прилавке может подсказать, с какими достоинствами или недостатками вы столкнётесь, принеся покупку домой. Поэтому, если вы не дачник-практик, эти советы могут оказаться очень полезными.

Из следующего видеосюжета вы узнаете, как выбрать свеклу в магазине или на овощном базаре и правильно сохранить её:

Резюмируя сказанное, можно утверждать: если вы учли все свекольные «пожелания», ваш урожай спокойно пролежит «в добром здравии» 7-8 месяцев, то есть прямо до урожая следующего года.

Свёклу можно хранить 7-8 месяцев!

И всю зиму с ваших столов не будут сходить полезные и вкусные блюда со свеклой — борщи и свекольники, винегреты и селёдка под шубой, свекольная икра и бодрящий свекольный квасок. А мы очень надеемся, что помогут вам в этом и наши советы)

Резюмируя сказанное, можно утверждать: если вы учли все свекольные «пожелания», ваш урожай спокойно пролежит «в добром здравии» 7-8 месяцев, то есть прямо до урожая следующего года.

Как хранить свёклу в квартире

Далеко не у всех современных жителей городов есть возможность помещать урожай в погребах и подвалах. Но сохранить корнеплоды свежими можно и в домашних условиях.

Для лучшей сохранности свёклу необходимо размещать в прохладных и защищенных от лучей местах. Например, в кладовке, на лестничной клетке, под кроватью или на балконе. Последний способ является самым удачным – овощи хранятся долго и остаются сочными.

Хранение на балконе

Для хранения на балконе или лоджии необходимо соорудить специальную тару для хранения.

Можно взять деревянные или пластмассовые ящики и утеплить их пенопластом или обтянуть поролоном. Затем на дно насыпать песок или опил, и поместить корнеплоды, предварительно отсортированные и просушенные.

Сверху накрыть теплой материей или одеялом.

Такое сооружение может находиться на лоджии до минус 27 градусов.

Если же температура ожидается ниже этого показателя, ящики рекомендовано занести домой. За дни пребывания в домашних условиях без балкона свёкла сохранит свежесть. А при повышении температуры ящики следует вновь отправить на балкон.

Хранение в пакете в кладовке

Еще один вариант хранения корнеплода зимой – это помещение в полиэтиленовые пакеты. Для этого в большой пакет положить свеклу так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой.

На дно пакета поместить горчичный порошок или опилки, чтобы не образовывалась лишняя влага. Чтобы происходила вентиляция воздуха, нужно проделать в пакетах небольшие отверстия.

Помещают такое приспособление в кладовку или другое темное место вдали от отопительных элементов. Периодически корнеплоды нужно проверять, удаляя при необходимости испорченные экземпляры.

Хранение в плетеной корзине

Можно оставить овощи для зимовки и в обычной плетеной корзинке. Все что для этого нужно – насыпать на дно опилок или песка, уложить просторно корнеплоды и также присыпать сверху выбранным материалом.

Убрать корзинку можно в подъезд или поставить в квартире, но только не вблизи с батареями.

Особенности хранения свеклы в холодильнике

Свеклу можно достаточно успешно хранить в холодильнике в течение одного месяца. Больший срок ее лучше не хранить, поскольку тогда она начинает интенсивно терять влагу и витамины. Свеклу в холодильнике хранят следующим образом:

  1. Нужно хорошо очистить корнеплоды и немытыми сложить их в полиэтиленовые пакеты, в которых предварительно нужно проделать несколько дырок. Таким образом, заложенные овощи могут сохраняться в течение нескольких недель.
  2. Чаще свеклу хранят в вакуумных пакетах. При этом свеклу нужно хорошо помыть и очистить от сухих остатков ботвы. Затем каждый корнеплод нужно обработать в соляном растворе и заложить корнеплоды в вакуумные пакеты. Таким образом, корнеплоды могут храниться в течение месяца и даже больше.
  3. Часто корнеплоды в холодильнике хранят в бумажных пакетах. В таком случае корнеплоды не можно долго держать в холодильнике.
  4. Свекла в холодильнике достаточно хорошо сохраняется в специальных пластиковых контейнерах. Где при плотном закрытии создаются оптимальные условия хранения в течение 1-2 месяцев.
  5. В течение некоторого времени вымытую свеклу можно хранить в миске вместе с другими овощами.
  6. Свеклу можно перемолоть на кухонном комбайне или на мясорубке либо нарезать кубиками и в полиэтиленовых пакетах положить в морозилку. Таким образом, она будет храниться дольше, но потеряет значительную часть витаминов и вкусовые свойства.

Интересное: Как Хранить Болгарский Перец В Морозильнике

Хранение свеклы в холодильнике не является лучшим способом, но все же некоторое время корнеплоды достаточно хорошо сохраняются. При хранении этих овощей в холодильнике их периодически нужно просматривать, хотя бы раз в неделю и удалять те, которые начали портиться или увядать. Для хранения в холодильнике лучше выбирать свеклу среднего размера, с диаметром в самой толстой части корнеплода от 10 до 15 сантиметров. Такие корнеплоды меньше страдают от грибковых болезней и не так быстро вянут, как малые овощи.

Свекла относится к тем овощам, которые не очень хорошо сохраняются в холодильнике. Однако некоторое время она может лежать в холодильнике в отделении для овощей, не теряя своих питательных и витаминных свойств. Поэтому для качественного хранения этих корнеплодов нужно знать, как правильно хранить свеклу в холодильнике.

Как хранить свеклу зимой правильно, чтобы сохранить до весны

Как раз в этот промежуток времени погода становится прохладной, но заморозки еще не настают.

Хранить свеклу нужно после того, как она хорошенько просохнет на солнце. После этого убирают остатки земли, но мыть свеклу нельзя. Далее нужно хорошенько просмотреть, нет ли у корнеплода повреждений или заболеваний. Такую свеклу хранить не стоит, лучше использовать ее сразу.

Хранение свеклы в домашних условиях предполагает тщательную обрезку ботвы. Никогда не обрывайте листья, это может повредить свеклу. Оставляйте не более 2 см от стебля. Теперь корнеплоды помещают в сухое и хорошо проветриваемое помещение для окончательного высыхания. В таких условиях свекла должна провести около недели.

Способы хранения свеклы

Наилучшими условиями считается погреб или подвал, где температура не превышает 2°С . Хорошо использовать для этих целей песок. Он не дает испаряться влаге, не дает загнивать урожаю, препятствует появлению плесени. Правильно хранить свеклу зимой именно таким образом, так как корнеплод не начнет болеть или подсыхать. Вместо песка допустимо использовать торф или древесные опилки. Если вы решите хранить свеклу в ящике, на дно лучше уложить корнеплоды средних размеров – они лучше хранятся – а сверху расположить более крупные.

Хорошо сохраняет свои качества свекла, посыпанная мелом или древесной золой. Попробуйте способ с глиняной болтушкой. Ею обмазывают корнеплоды и укладывают на хранение.

Допустимо хранить урожай в полиэтиленовых пакетах. В один пакет можно уместить до 40 кг овощей. Главное не закрывать и не завязывать пакет, просто оставить его открытым.

Через некоторое время вы можете обнаружить появление сухой гнили. Это очень часто встречающееся заболевание. Для профилактики раз в месяц следует перебрать свеклу и выбрать все гнилые корнеплоды. Пораженные участки можно вырезать и посыпать древесной золой. Такие методы помогают сохранить урожай в течение длительного времени.

Если вы заметили, что свекла начала прорастать, обратите внимание на влажность и температуру хранения. Обязательно обрежьте ботву, чтобы она не втягивала влагу из корнеплода.

Как хранить в квартире свеклу?

Хорошо, если в доме или на даче есть подвал. Но как хранить свеклу в квартире, где нет подобных условий? Допустимо использовать метод с полиэтиленовым мешком. Такой мешок (обязательно открытый!) можно поставить на балкон возле двери. Вместо пакета можно использовать ящики.

Можно хранить свеклу в холодильнике, так как она прекрасно сохраняется при температуре 0°С. В нижнем ящике корнеплод может пролежать до месяца. Некоторые хозяйки и вовсе предпочитают очистить свеклу и натереть на терке, а потом хранить в лоточке в морозилке.

Если вы положили пакет со свеклой в холодильник, уже через день там могут образоваться капельки воды. Обязательно просушите свеклу. Хранить ее нужно только в пакете, это защита от влияния мороза.

Если вы решили хранить овощи при комнатной температуре, их следует разложить на дно ящика ровным слоем. Это поможет избежать гниения. Есть много способов, как хранить свеклу, но одно правило действует для всех: перебирайте свеклу время от времени, поддерживайте условия хранения.

Как хранить свеклу зимой.

Свекла очень ценная культура, она ценна как кормовая, так и столовая. Если у вас есть хозяйство, то сохранить свеклу на зиму необходимо. Если вас интересует вопрос, как хранить свеклу зимой, то наша статья то, что вам нужно. Стоит отметить, что свекла нуждается в тщательной подготовке к хранению, также есть правила, которые стоит безукоризненно соблюдать при хранении клубней свеклы. Хоть про свеклу довольно много информации, но о том, как правильно хранить свеклу зимой, знают немногие. Если вы не знаете как правильно выращивать свеклу, то у нас была статья и об этом — Кормовая свекла .

Как правильно хранить свеклу — подготовительный этап.

Чтобы свекла хранилась максимально долгий период, нужно обеспечить ей оптимальные условия для хранения. Первым пунктом в хранении свеклы, будет правильная уборка овоща с огорода. Собирают свеклу, как правило, во второй половине осени, при ясной, сухой погоде. После сборки свеклу, нужно тщательно просушить, делается это сразу же после уборки, если погода останется сухой и солнечной. После просушки, свеклу очищают от налипшей земли, но не мыть ее, свеклу мочить нельзя. После того, как два первых этапа (сбор, сушка) пройдены, приступаем к третьему, а именно к сортировке. Нужно тщательно осмотреть каждый клубень по отдельности, отбраковывая при этом, битые, подгнившие овощи, на хранение свеклы зимой

, нужно отбирать только здоровые и крепкие экземпляры. Также нужно полностью обрезать ботву, делайте это аккуратно, обрезая, но, ни в коем случае не обламывая ее. После того как все этапы подготовки завершены, можно закладывать свеклу на хранение.

Как хранить свеклу?

Каждая хозяйка знает, что можно приготовить из свеклы. Украинский борщ, селедка под шубой, винегрет — все это мы едим с большим удовольствием. Но как правильно хранить свеклу, знают не все.

Как правильно хранить свеклу зимой: подготовка

Чтобы свекла хорошо сохранилась до самой весны, нужно научиться правильно ее собирать. Делать это следует в сухую погоду. Наиболее благоприятный период — середина октября. Как раз в этот промежуток времени погода становится прохладной, но заморозки еще не настают.

Хранить свеклу нужно после того, как она хорошенько просохнет на солнце. После этого убирают остатки земли, но мыть свеклу нельзя. Далее нужно хорошенько просмотреть, нет ли у корнеплода повреждений или заболеваний.

Где хранить свеклу зимой?

Чаще всего свеклу хранят в погребе. Там есть все условия, темное прохладное помещение, идеально подойдет. Как хранить свеклу в погребе правильно?

Зачастую, для хранения свеклы в погребе, применяют песок, он нужен для следующих целей: не дает влаге добраться до свеклы, предотвращает испарению полезной влаги с самих клубней, а также борется с возникновением плесени. Если у вас нет песка под рукой, можете заменить его на, сухой торф, или древесную стружку. При хранении свеклы в погребе, также используют и деревянные ящики. Закладывается свекла в них по правилам. Так, свеклу больших размеров нужно хранить сверху, так как она хуже сохраняется, нежели более мелкие клубни.

Также свеклу хранят в больших полиэтиленовых пакетах. В таких мешках хранится, около 35-45 кг. свеклы, но не стоит закрывать мешки, в противном случае образуется парниковый эффект.

Время от времени нужно перебирать свеклу, дабы избежать появления и последующего распространения сухой гнили. Зараженные овощи устраняют или если пораженное место небольшое, просто вырезают его.

Если свекла на хранении начала прорастать, это означает, что не соблюдается оптимальный температурный режим. Нужно немедленно обрезать проросшую ботву, чтобы она не вытягивала влагу.

Как хранить свеклу?

Каждая хозяйка знает, что можно приготовить из свеклы. Украинский борщ, селедка под шубой, винегрет — все это мы едим с большим удовольствием. Но как правильно хранить свеклу, знают не все.

Как правильно хранить свеклу зимой: подготовка

Чтобы свекла хорошо сохранилась до самой весны, нужно научиться правильно ее собирать. Делать это следует в сухую погоду. Наиболее благоприятный период — середина октября. Как раз в этот промежуток времени погода становится прохладной, но заморозки еще не настают.

Хранить свеклу нужно после того, как она хорошенько просохнет на солнце. После этого убирают остатки земли, но мыть свеклу нельзя. Далее нужно хорошенько просмотреть, нет ли у корнеплода повреждений или заболеваний. Такую свеклу хранить не стоит, лучше использовать ее сразу.

Хранение свеклы в домашних условиях предполагает тщательную обрезку ботвы. Никогда не обрывайте листья, это может повредить свеклу. Оставляйте не более 2 см от стебля. Теперь корнеплоды помещают в сухое и хорошо проветриваемое помещение для окончательного высыхания. В таких условиях свекла должна провести около недели.

Способы хранения свеклы

Наилучшими условиями считается погреб или подвал, где температура не превышает 2°С .

Хорошо использовать для этих целей песок. Он не дает испаряться влаге, не дает загнивать урожаю, препятствует появлению плесени. Правильно хранить свеклу зимой именно таким образом, так как корнеплод не начнет болеть или подсыхать. Вместо песка допустимо использовать торф или древесные опилки. Если вы решите хранить свеклу в ящике, на дно лучше уложить корнеплоды средних размеров – они лучше хранятся – а сверху расположить более крупные.

Хорошо сохраняет свои качества свекла, посыпанная мелом или древесной золой. Попробуйте способ с глиняной болтушкой. Ею обмазывают корнеплоды и укладывают на хранение.

Допустимо хранить урожай в полиэтиленовых пакетах. В один пакет можно уместить до 40 кг овощей. Главное не закрывать и не завязывать пакет, просто оставить его открытым.

Через некоторое время вы можете обнаружить появление сухой гнили. Это очень часто встречающееся заболевание. Для профилактики раз в месяц следует перебрать свеклу и выбрать все гнилые корнеплоды. Пораженные участки можно вырезать и посыпать древесной золой. Такие методы помогают сохранить урожай в течение длительного времени.

Если вы заметили, что свекла начала прорастать, обратите внимание на влажность и температуру хранения. Обязательно обрежьте ботву, чтобы она не втягивала влагу из корнеплода.

Как хранить в квартире свеклу?

Хорошо, если в доме или на даче есть подвал. Но как хранить свеклу в квартире, где нет подобных условий? Допустимо использовать метод с полиэтиленовым мешком. Такой мешок (обязательно открытый!) можно поставить на балкон возле двери. Вместо пакета можно использовать ящики.

Можно хранить свеклу в холодильнике, так как она прекрасно сохраняется при температуре 0°С. В нижнем ящике корнеплод может пролежать до месяца. Некоторые хозяйки и вовсе предпочитают очистить свеклу и натереть на терке, а потом хранить в лоточке в морозилке.

Если вы положили пакет со свеклой в холодильник, уже через день там могут образоваться капельки воды. Обязательно просушите свеклу. Хранить ее нужно только в пакете, это защита от влияния мороза.

Если вы решили хранить овощи при комнатной температуре, их следует разложить на дно ящика ровным слоем. Это поможет избежать гниения. Есть много способов, как хранить свеклу, но одно правило действует для всех: перебирайте свеклу время от времени, поддерживайте условия хранения.

Каждый дачник считает за гордость – вырастить богатый урожай корнеплодов на даче своими руками. Однако все старания могут полностью быть уничтожены зимой. Поэтому, чтобы правильно хранить свеклу до весны, приходится вооружаться полезными знаниями. Стоит заметить, что не все сорта свеклы годятся для закладки на зиму. Для того чтобы не сделать ошибку, нужно знать, какие сорта годятся на закладку, а какие лучше всего употреблять до зимы. Даже если ранние сорта свеклы будут идеально здоровыми и красивыми, они все равно не перезимуют.

Как хранить свеклу в погребе или подвале зимой?

Хранение свеклы в специально подготовленном и оборудованном помещении может осуществляться самыми разными способами. Вот самые простые и доступные, но при этом эффективные подходы:

  • Компоненты выкладываем в предварительно просушенные деревянные ящики. Кладка должна быть плотной, но сильно давить не нужно. Просто убираем емкости на зиму, ничем не пересыпая и не накрывая.
  • Предыдущий вариант можно немного изменить, присыпав дно и все слои кладки песком. При этом овощи не должны соприкасаться друг с другом. Сверху также насыпаем песок.
  • Есть еще одно схожее решение того, как сохранить свеклу свежей. Сухой деревянный ящик прокладываем тонкой полиэтиленовой пленкой, выкладываем подготовленный урожай и накрываем другим ящиком. Верхнюю часть конструкции прикрываем пленкой.
  • Для хранения свеклы зимой в погребе нередко используются насыпи. Они не должны превышать 1 м, а вместе с фиолетовым корнеплодом рекомендуется закладывать картофель. Он будет отдавать свекле влагу, поддерживая ее в оптимальном состоянии.
  • Довольно удобно хранить пищевой продукт на стеллажах без отверстий. В этом случае также надо использовать прослойку в виде песка с мелом и гашеной известью или влажных опилок. Последние будут выделять эфирные масла, предупреждая появление и распространение гнили.
  • Если урожай не слишком щедрый и сохранить его надо в лучшем виде, стоит попробовать метод глинования. Он проявляет себя с лучшей стороны даже в квартире. В этом случае глину разводим водой, конечный продукт по консистенции должен напоминать жидкую сметану. В него погружают корнеплоды, которые потом высушивают и убирают в прохладное место.

А вот если свеклы очень много, а свободного места почти нет, овощи придется выкладывать в полиэтиленовые мешки. Их ставят вертикально, оставляя открытыми, что предупредит скапливание в таре конденсата.

Как подготовить свеклу к хранению

Весеннее и летнее время пробегает быстро. Приходит пора убирать свеклу с огорода и готовить ее к хранению. Как хранить свеклу, решают уже после того, как урожай собран. Уборку урожая свеклы следует проводить в сухую погоду, до начала осенних заморозков, раньше, чем уборку моркови. Ведь корнеплод выступает из земли и может прихватываться сверху первым морозом. Примерзшая свекла не подходит для зимнего хранения.

  1. При сборе корнеплодов следите за тем, чтобы аккуратно вытянуть свеклу с земли, подкапывая лопатой или вилами. При этом верхний слой корнеплода должен быть сохранен от царапин и порезов. Нарушенный покров становиться для овоща губительным. На порезах заводятся грибки и гниль. Такой корнеплод долго лежать в погребе не будет.
  2. Свеклу надо просушить после выкапывания. Если погода сухая, ее оставляют на земле на пару часов. Больше держать корнеплоды на солнце не стоит, чтобы они не потеряли сочность. В дождливую погоду овощи собирают с мокрой земли и просушивают в проветриваемом помещении, где они лежат несколько дней. Нельзя мыть свеклу водой, чтобы не создать подходящую почву для развития грибковых заболеваний.
  3. После просушки свеклу очищают от земли. Острые предметы использовать нельзя, чтобы не поцарапать кожицу на овощах.
  4. Срезают ботву острым ножом аккуратно, стараясь оставить небольшой «хвостик» до 1,5 см. Нельзя отрывать ботву руками от корнеплода, чтобы не поранить его.
  5. Отросшие по бокам корни тоже удаляются без повреждений кожицы корнеплодов.
  6. Если основной корень имеет небольшую длину, его оставляют без обрезки. Длинные корни обрезают на несколько сантиметров.
  7. Обязательно перед тем, как хранить свеклу в погребе, нужно пересортировать все корнеплоды. При этом удаляются овощи, пораженные гнилью, поврежденные при уборке, очень крупные, грубоволокнистые, а также слишком маленькие. Остаются только крепкие сочные плоды до 12 см в диаметре. Они лучше хранятся и берегут свои вкусовые качества до самой весны. В процессе пересортировки свеклы проходит ее вторичная очистка от земли. Ведь каждый овощ берут в руки, в результате чего осыпаются оставшиеся комки земли.

Способы хранения свеклы

Поскольку выращиванием корнеплода занимаются не один век, огородники придумали немало способов хранения свеклы в погребе. Рассмотрим самые популярные варианты:

  • свёклу укладывают сверху картофеля;
  • хранят в ящиках с отверстиями из дерева или пластика без пересыпки;
  • пересыпанными разными наполнителями;
  • в мешках из полиэтилена;
  • в пирамидках на полках.

Как правильно хранить свеклу, какой из вариантов лучше, решать самим огородникам. Мы рассмотрим самые распространенные способы подробнее.

Картофель + свекла

В большой ящик сначала засыпают картофель, а поверх него корнеплоды. Кстати, этот способ считается самым лучшим и оптимальным.

Давайте разберемся почему. Картофелю нравится сухой климат подвала или погреба. А свекла, наоборот, лучше хранится при высокой влажности. Во время хранения с картофеля испаряется влага, которая тут же впитывается свеклой. Получается взаимовыгодное «сотрудничество».

В ящиках

  1. Вариант первый. Неплохо хранится корнеплод в ящиках из дерева и пластика. Главное, чтобы в них были отверстия для циркуляции воздуха. В тару укладывают не более 2-3 слоев свеклы. Овощи ничем не пересыпают.
  2. Вариант второй. Корнеплоды после укладки в ящики обильно посыпают сухой поваренной солью. Можно поступить иначе. Развести крутой соляной раствор (рапу) и подержите в нем корнеплоды. После того как овощи обсохнут, их просто укладывают для хранения. Соль не только превосходный абсорбент, но и хорошая защита от грибковых и плесневелых заболеваний.
  3. Вариант третий. Многие огородники для хранения свеклы используют листья растений, выделяющий летучее вещество фитонцид. Они не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибковым заболеваниям. Подойдут листья рябины, горькой полыни, папоротника, пижмы, сныти и других пахучих трав. Их кладут на дно ящика и между слоями корнеплодов.
  4. Вариант четвертый. Потребуется деревянный ящик без отверстий. На дно насыпают сухую золу или речной песок. Затем на некотором расстоянии друг от друга укладывается свекла. Сверху песок, еще слой корнеплодов и снова песок или зола. Песок перед применением рекомендуется прокаливать на огне для обеззараживания.

Пирамидки из корнеплодов

Если в подвалах достаточно места и есть полочки, то при хранении свеклы можно обойтись без тары. Как сохранить свеклу таким способом?

На стеллажи или полки (не на пол!) укладывают слой соломы или застилают их мешковиной. Сверху раскладывают бордовые корнеплоды.

Внимание! Овощи не должны соприкасаться со стенами подвала и полкой сверху.

В глазури из глины

Есть еще одни старинный, проверенный временем способ сохранения свежей свеклы. Хотя немногие огородники его используют из-за трудоемкости работы. Кроме того, в отличие от всех вариантов это «грязный» способ:

  1. Сначала готовится раствор из глины, он должен по консистенции напоминать деревенскую сметану. Некоторые огородники добавляют немного порошкообразного мела.
  2. Затем корнеплоды закладывают в глину, аккуратно перемешивают и вынимают для просушки. Через время овощи снова обмакивают в глиняную болтушку.
  3. Что дает такой способ? Во-первых, глина не позволяет высыхать корнеплоду. Во-вторых, микробы и бактерии не способны проникнуть сквозь глиняную глазурь.

В полиэтиленовых мешках

Хранение свеклы в погребе или подвале возможно в мешках из полиэтилена. Это неплохой вариант для меленьких помещений. Ведь мешок с корнеплодами подвешивается на гвоздях, не занимает места на полках. Внизу мешка делаются отверстия для стекания конденсата. Завязывать плотно не рекомендуется, но время от времени мешок нужно проветривать.

Важно! В одном мешке не должно быть более 20 кг овощей.

В буртах

Если собран богатый урожай свеклы и имеется много места в подвалах, необязательно использовать для хранения корнеплодов какие-либо емкости или полки. На них выкладывают слоями овощи. Нижний ряд самый обширный, кверху бурт сужается. Такое хранение обеспечивает циркуляцию воздуха.

Внимание! Укладывая корнеплоды на хранение, подбирайте овощи одного размера.

В холодильнике

Как и многие другие овощи, свеклу можно успешно хранить в холодильнике на протяжении около 1 месяца. Лучше для этого способа отбирать корнеплоды диаметром от 10 до 15 см.

Рекомендации по хранению в холодильнике:

  • Если храните свеклу в пластиковых пакетах, обязательно проделайте в них дополнительные отверстия для вентиляции.
  • В продаже имеются специальные вакуумные пакеты. В них следует хранить только специальным образом подготовленную свеклу – остатки ботвы обрезают, корнеплод моют и обмакивают в соляном растворе.
  • Хорошей альтернативой вакуумным пакетам могут служить вакуумные пластиковые контейнеры.
  • Некоторые дачники заворачивают каждую свеклу в фольгу. Тем самым, полностью исключается контакт овощей между собой, а соответственно – распространение болезней. Длительность хранения – до 3 месяцев.
  • Многие хозяйки натирают свеклу на крупной терке либо нарезают кубиками и хранят получившиеся заготовки в морозильной камере. Конечно, часть витаминов и других полезных микроэлементов при этом будет утеряна, но для приготовления борща или тушения – это не особо важно. Вкус же будет оставаться отличным.

Много свеклы в холодильнике не сохранишь, зато ценный овощ всегда будет под рукой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]