Срок годности хлеба очень короткий. ГОСТом определяется 24 часа на свежесть батона или булки хлеба. Продлить ее может наличие упаковки: хлеб в пакете годен 72 часа, то есть трое суток. На свежесть продукта очень влияют условия, в которых он хранится. Поэтому при покупке важно обращать внимание не только на внешний вид булки, но и на то, где она лежала.
Хлеб начинает подсыхать уже спустя 10 часов с того момента, как его достают из печи. Аромат уходит, корочка становится твердой, вкус теряется. Для того, чтобы продлить его свойства, при производстве используются специальные добавки, одобренные и безопасные.
Сорта хлеба
Срок годности и хранения хлеба могут отличаться в зависимости от сорта. В состав могут входить компоненты, продлевающие свежесть продукта: натуральные и химические консерванты. Если вы видите большой срок хранения на упаковке белого хлеба, это повод задуматься над количеством искусственных консервантов в составе.
Также чем суше хлеб, тем дольше он хранится: пышная белая булка гораздо быстрее потеряет свой вкус и аромат, чем буханка черного или «бородинского».
Сорт хлеба | Срок годности |
Бородинский | 72 часа |
Белый | 24 часа |
Хлеб «Харрис» | 2 месяца |
Ржаной | до 12 дней |
Дарницкий | 4 суток |
Пшеничный | 24 часа |
Черный | 36 часов |
Хлеб из пшеничной муки
Контактные телефоны:
Заместитель директора по маркетингу Голубь Людмила Викторовна:
- моб. тел.: 8-910-151-26-39
- тел.
Батон простой
ГОСТ 27844-88
Масса нетто – 0,25 кг
Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные.
Содержание в 100 г продукта: Белки – 8,0 г Жиры — 0,9 г Углеводы — 48,9 г Энергетическая ценность – 235 ккал
Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.
Срок хранения: 72 часа –в упаковке, 24 часа – без упаковки.
В лотке 14 штук.
Батончик творожный
ГОСТ Р 52462 — 2005
Масса нетто – 0,3 кг
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, творог, сахар-песок, яйца куриные, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, соль поваренная пищевая, ароматизатор идентичный натуральному – ванилин.
Содержание в 100 г продукта: Белки – 8,6 г Жиры — 3,2 г Углеводы — 48,5 г Энергетическая ценность – 241 ккал
Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.
Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа- без упаковки.
Батоны нарезные, нарезанные в упаковке
ГОСТ 27844-88
Масса нетто – 0,35 кг
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок , маргарин, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.
Содержание в 100 г продукта: Белки – 7,5 г Жиры — 2,9 г Углеводы — 51,4 г Энергетическая ценность – 265 ккал
Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.
Срок хранения: 72 часа – в упаковке.
В лотке 12 штук.
Булка черкизовская
ГОСТ 27844-88
Масса нетто – 0,35 кг
Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, сахар-песок, маргарин, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, молоко цельное сухое, соль поваренная пищевая, мак -на отделку.
Содержание в 100 г продукта: Белки — 7,9г Жиры — 5,5 г Углеводы — 50,1 г Энергетическая ценность – 286 ккал
Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºC изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.
Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.
В лотке 12 штук.
Батон нарезной
ГОСТ 27844-88
Масса нетто 0,35 кг, 0,42 кг
Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, масло подсолнечное, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.
Содержание в 100 г продукта: Белки – 7,5 г Жиры — 2,9 г Углеводы — 51,4 г Энергетическая ценность – 265 ккал
Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.
Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.
В лотке 12 штук – 0,35кг 10 штук – 0,42 кг.
Батон «Авангардовский»
ГОСТ Р 52462-2005
Масса нетто 0,2 кг, 0,35 кг
Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, изюм, сахар-песок, масло подсолнечное, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.
Содержание в 100 г. продукта: белки — 8,0 г, жиры — 3,0 г, улеводы — 48,6 г. Энергетическая ценность: 272 ккал
Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.
Срок хранения: 48 часов, 72 часа – в упаковке, 16 часов, 24 часа – без упаковки.
В лотке 16, 12 штук.
Батон «Подмосковный»
ГОСТ 27844-88
Масса нетто – 0,35 кг
Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, масло подсолнечное, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.
Содержание в 100 г продукта: Белки — 7,5 г Жиры — 2,6 г Углеводы — 50,6 г Энергетическая ценность – 261 ккал
Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.
Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.
В лотке 12 штук.
Батон «Дорожный»
ГОСТ Р 52462-2005
Масса нетто 0,35 кг
Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, масло подсолнечное, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.
Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,9 г, жиры — 3,2 г, улеводы — 55,6 г. Энергетическая ценность: 282 ккал
Условия хранения: Хранить при температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.
Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.
Плетенка маковая
ГОСТ Р 52462-2005
Масса нетто 0,35 кг
Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, мак, маргарин, соль поваренная пищевая.
Содержание в 100 г. продукта: белки — 8,2 г, жиры — 1,7 г, улеводы — 56 г. Энергетическая ценность: 278 ккал
Интересное: Говяжий фарш сколько можно хранить в холодильнике
Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.
Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.
В лотке 11 штук.
ГОСТ 27844-88
Масса нетто 0,35 кг
Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, масло подсолнечное, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.
Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,7 г, жиры — 2,7 г, улеводы — 52 г. Энергетическая ценность: 268 ккал
Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.
Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.
В лотке 11 штук.
Батон «Столичный»
ГОСТ 27844-88
Масса нетто 0,35 кг
Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая, сахар-песок.
Содержание в 100 г продукта: Белки – 7,7 г Жиры — 0,8 г Углеводы — 50,2 г Энергетическая ценность – 239 ккал
Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.
Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.
В лотке 11 штук.
Батон «Столичный» (нарезанные в упаковке)
ГОСТ 27844-88
Масса нетто 0,35 кг
Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая, сахар-песок.
Содержание в 100 г продукта: Белки – 7,7 г Жиры — 0,8 г Углеводы — 50,2 г Энергетическая ценность – 239 ккал
Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.
Срок хранения: 72 часа – в упаковке.
В лотке 11 штук.
Хлеб горчичный
ГОСТ 27842-88
Масса нетто 0,35 кг
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, масло горчичное, соль поваренная пищевая, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные
Содержание в 100 г продукта: Белки — 7,4 г Жиры — 5,0 г Углеводы — 52,7 г Энергетическая ценность – 283 ккал
Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºC изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.
Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.
В лотке 12 штук.
Батончик к чаю
ГОСТ 14121-69
Масса нетто – 0,3 кг
Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, сахар-песок, маргарин, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.
Содержание в 100 г продукта: Белки — 7,4 г Жиры — 5,4г Углеводы — 51,2 г Энергетическая ценность – 283ккал
Условия хранения: хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированного от источников сильного нагрева или охлаждения
Срок хранения: 72 часа – упаковке, 24 часа – без упаковки.
В лотке 14 штук.
Хлеб из пшеничной муки высшего сорта
ГОСТ 27842-88
Масса нетто 0,45 кг; 0,32 кг
Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, разрыхлитель, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.
Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,8 г, жиры — 0,9 г, улеводы — 49,7 г. Энергетическая ценность: 244 ккал
Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.
Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.
В лотке 14, 16 штук.
Хлеб из пшеничной муки высшего сорта (нарезанный и упакованный)
ГОСТ 27842-88
Масса нетто 0,45 кг; 0,32 кг
Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, разрыхлитель, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.
Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,8 г, жиры — 0,9 г, улеводы — 49,7 г. Энергетическая ценность: 244 ккал
Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.
Срок хранения: 72 часа – в упаковке.
В лотке 14, 16 штук.
Хлеб тостовый нарезанный и упакованный
ГОСТ Р 52462-2005
Масса нетто 0,5; 0,88 кг
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, масло растительное, сахар-песок, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая, молоко сухое цельное, улучшитель хлебопекарный «Изи Тост».
Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,8 г, жиры — 3,95 г, улеводы — 52,6 г. Энергетическая ценность: 282 ккал
Условия хранения: хранить при равномерной температуре не ниже 6 С изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.
Срок хранения: 72 часа – в упаковке.
Изделия хлебобулочные «Русь»
ТУ 9115-048-17005125-02
Масса нетто 0,3 кг
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, отруби пшеничные, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар-песок, соль поваренная пищевая, улучшитель хлебопекарный «Орбита».
Содержание в 100 г. продукта: белки — 8,5 г, жиры — 3,1 г, улеводы — 50,7 г.
Витамины: B1 — 0,19 мг, B2 — 0,07 мг, PP — 1,88 мг. Энергетическая ценность: 285 ккал
Условия хранения: хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.
Срок хранения: 72 часа – в упаковке.
В лотке 12 штук.
Батон «С луком»
ГОСТ Р 52462 – 2005
Масса нетто-0,2 кг
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, лук сушеный, маргарин столовый, дрожжи прессованные хлебопекарные, сахар-песок, соль поваренная пищевая.
Содержание в 100 г продукта: Белки – 8,8 г Жиры — 4,0 г Углеводы — 57,3 г Энергетическая ценность – 300 ккал
Условия хранения: хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.
Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.
В лотке 18 штук.
Булка городская
ГОСТ 27844-88
Масса нетто – 0,2 кг
Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, разрыхлитель, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая.
Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,7 г, жиры — 2,4 г, улеводы — 52 г. Энергетическая ценность: 265 ккал
Условия хранения: хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.
Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.
В лотке 16 штук.
Булочка для гамбургеров «Элитная»
ТУ 9115-051-17005125-02
Масса нетто 0,07 кг
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, маргарин, дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, улучшитель хлебопекарный «Орбита».
Содержание в 100 г. продукта: белки — 8,2 г, жиры — 5,8 г, улеводы — 54,5 г.
Витамины: B1 — 0,15 мг, B2 — 0,05 мг, PP — 1,25 мг Энергетическая ценность: 304 ккал
Условия хранения: Хранить при температуре не ниже + 6ºС
Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.
В лотке 20 штук.
Булка ярославская сдобная
ГОСТ 27844-88
Интересное: Оливковое масло замерзло в холодильнике можно ли его использовать
Масса нетто 0,2 кг
Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар-песок, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, маргарин.
Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,5 г, жиры — 4,8 г, улеводы — 54,7 г. Энергетическая ценность: 279 ккал
Условия хранения: хранить при равномерной температуре не выше 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.
Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.
В лотке 10 штук.
Булочки сырные
ГОСТ Р 52462-2005
Масса нетто – 0,08 кг.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сыр твердый на отделку, разрыхлитель дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, молоко сухое цельное, яйца куриные или яичный порошок на смазку, соль поваренная пищевая, сахар-песок.
Содержание в 100 г продукта: Белки – 9,6 г Жиры — 3,8 г Углеводы — 54,0 г Энергетическая ценность – 275 ккал
Условия хранения: хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.
Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.
В лотке 24 штуки. Расфасовывается в полипропиленовые пакеты по 1 штуке, по 3 штуке.
Булочки кунцевские
ГОСТ 24298-80
Масса нетто: 0,05 кг.
Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, маргарин, сахар — песок, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.
Содержание в 100 г продукта: Белки – 7,7 г Жиры — 6,7г Углеводы — 47,4 г Энергетическая ценность – 281ккал
Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºC изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.
Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.
В лотке 50 штук. Расфасовывается в полиэтиленовые пакеты по 5 штук, в полипропиленовые пакеты по 3 штук.
Булочка «Для пикника»
ТУ 9110-006-40222408-06
Масса нетто 0,08 кг х 2 шт., 0,05 кг
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, маргарин, кунжут — на отделку, улучшитель хлебопекарный «Изи Тост», соль поваренная пищевая, глазурь для смазки Сансет Глейз, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.
Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,9 г, жиры — 2,7 г, улеводы — 55,1 г. Энергетическая ценность: 282 ккал
Условия хранения: Хранить при температуре не ниже + 6ºС
Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.
Витамины: B1 — 0,15 мг, B2 — 0,05 мг, PP — 1,25 мг Энергетическая ценность: 304 ккал
Рекомендации по хранению
Организация правильного хранения хлеба:
- Не держать открытым, убирать в упаковку.
- Хранить в хлебнице из натуральных материалов.
- Следить за отсутствием грибка и плесени вокруг места хранения продукта.
- При необходимости сохранить хлеб без плесени дольше — убирать в холодильник.
Создав правильные условия хранения для хлеба, вы продлите его свежесть и сохраните вкусовые качества.
Поделиться в соц. сетях
Нравится
От чего зависит срок годности?
На срок годности хлеба влияет ряд факторов:
- Состав является основным фактором, который способствует его длительному сохранению. Производители для продления жизни хлебным изделиям часто включают в состав консерванты, загустители, которые не добавляют здоровья потребителям этого продукта. Не стоит покупать хлеб со сроком годности более 2 недель.
- Добавление ржаной муки к пшеничной способно продлить срок для такого вида хлебного изделия. Он медленнее черствеет. Добавки жиров и сахара позволяют удерживать влагу, и это также увеличивает срок его годности. Если же добавить кукурузную или ячменную муку, то такой батон значительно быстрее окажется черствым.
- Технология приготовления хлебных изделий является еще одним фактором, влияющим на срок годности. Длительный этап брожения, скоростной замес способствуют меньшему зачерствению.
- Температура хранения. При низких показателях (-18⁰С…-22⁰С) хлеб удерживает свои свойства до нескольких месяцев.
- Наиболее оптимальная влажность для хранения – 75%. При более низкой влажности хлеб быстрее черствеет, а при более высокой начинает плесневеть.
О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.
Общие понятия о выпечке хлеба
Если вы хотите употреблять в пищу качественный домашний продукт, то испеките самостоятельно пшеничный хлеб в духовке по рецептам, описанным ниже в нашей статье. Используют самые простые ингредиенты для классического варианта приготовления, при желании разнообразить свою выпечку можно добавлять пряности и экспериментировать с зернами тмина, добавлять семена кунжута или мак.
Готовится пшеничный хлеб по рецепту в духовке на закваске, поэтому для замешивания теста понадобятся дрожжи. Хозяйки пользуются и свежими, и сухими. Хороший результат получается и в первом, и во втором случае. Также необходимо знать небольшие хитрости, которыми пользуются опытные пекари, чтобы хлеб хорошо поднялся, не имел пустот внутри. Также расскажем читателям, как добиться хрустящей корочки и зачем нужны надрезы на ней.