До какой температуры можно хранить картошку


Как правильно подготовить картофель

После копки картошку не сразу отправляют на хранение. Клубни сушат, дозаривают, залечивают механические повреждения.

Воздушно-солнечная ванна

Если погода хорошая, клубни рассыпают для просушки на пашне, в дождливую уносят под навес. На солнце картошку держат не более 2 часов, потом недели 2 досушивают в сарае или под навесом. Ультрафиолетовые лучи, они составляют 10% спектра солнечного света, оказывают бактерицидное действие, убивают грибки и бактерии, повышают лежкость картошки.

Заживление

Невозможно избежать механических повреждений во время копки. Через ранки на коже может попасть инфекция. Они быстро подсыхают, покрываются сухой кожицей при температуре 13-18 °C. На заживление уходит не более 2 недель. Если температура ниже, процесс затягивается до 3-4 недель.

Засыпание

Перед отправкой на хранение клубни должны пройти период постепенного охлаждения. В промышленных картофелехранилищах температуру снижают ежедневно на 0,5 °C. Длится процесс 10-15 дней. Дачникам помогает погода. Когда температура воздуха снижается до 2-4 °C, картошку отправляют на хранение. Благодаря постепенному понижению температуры в клубнях прекращаются все процессы (физиологические, биохимические).

В каких условиях хранить картофель

Хранить картошку в домашних условиях нужно, соблюдая определенные правила.

До момента закладки клубней на хранение следует подготовить помещение. Его нужно почистить, убрать все источники гниения, а стены обработать гашеной (5%) известью. Это поможет предотвратить развитие плесени в местах, где будут находиться овощи. В обязательном порядке нужно оборудовать погреб (подвал) вентиляцией: это поможет увеличить срок хранения картофеля. Разместить урожай желательно по ящикам объемом 15 – 20 кг., дно которых предварительно нужно выстелить соломой, песком или опилками, чтобы впитывать излишки влаги. Сверху картошку нужно накрыть плотной тканью или слоем сена, чтобы защитить ее от замерзания. Несколько свежих яблок кладут среди картофеля. Они замедлят процесс прорастания клубней

Важно, чтобы фрукты не стали загнивать (они хранятся меньше картошки). В этом случае их заменяют на свежие

Хранение посадочного картофеля должно происходить отдельно. Если хранение клубней происходит в виде насыпи, она не должна быть больше 1 метра высотой.

Сначала используют наиболее ранние сорта овоща: долго храниться такие корнеплоды не будут. А если такой картофель остался до декабря, его нужно хранить как посадочный. Пищевой ценности клубни уже не представляют: становятся сморщенными, сухими, безвкусными.

  • Температура хранения картофеля должна находиться в пределах от +2°С до +4°С. Поэтому, если овощ хранится на балконе морозной зимой, клубни утепляют старыми одеялами или верхней одеждой.
  • Уровень влажности в местах хранения корнеплодов не должен превышать 85%. Но также нельзя допускать, чтобы воздух был слишком сухим.
  • Освещать погреб (подвал) нужно исключительно электрическим светом минимальной яркости, чтобы не способствовать позеленению картофеля и выработке соланина. Если это произойдет, употреблять в пищу такой плод уже будет нельзя.
  • Хранить урожай картофеля можно в ящиках, коробках, мешках или просто насыпью до самого мая.

Как не допустить замерзания картофеля

https://www.youtube.com/watch?v=oPE1Se5utO4

В слишком холодных погребах во избежание резкого понижения температуры устанавливают специальные сплит-системы. Это требует дополнительных расходов, поэтому некоторые огородники заменяют их компрессорами от старых холодильников.

Не допустить температурных колебаний поможет датчик. От минусовых значений картофель защитят лампы, размещенные по углам подвала. Чтобы они служили исключительно обогревательными приборами, их покрывают красным или другим темным лаком.

Защитить урожай от промерзания помогут утепляющие материалы:

  • солома;
  • войлок;
  • опилки;
  • мешковина.

Эти покрытия не препятствуют прохождению воздуха, поэтому картофель не гниет.

Особенности хранения картошки: при какой температуре она замерзает

Наиболее подходящий диапазон — от 1 до 4°С. В тепле овощи быстро прорастают. Огородники рекомендуют поверх слоя картофеля насыпать свеклу. Она хорошо впитывает излишки влаги и защищает от холодов.

Для достаточной вентиляции воздуха сложенные слои не должны быть выше 1,5 м.

Предлагаем ознакомиться Перец Антей — описание и характеристика сорта

Непродолжительная закладка картошки на хранение при температуре выше 15°С допустима на 10-14 суток при высокой влажности (не сырости) воздуха. Главное условие — размещение в темном месте.

Резкие колебания температуры приводят к прорастанию глазков и появлению корней.

Опытные дачники учитывают характеристики грунта в местности, где находится погреб:

  • плотная почва быстрее отдает тепло, поэтому летом возникает вероятность перегрева хранящихся продуктов, а зимой — риск промерзания;
  • глинистый грунт характеризуется высокой теплопроводностью, при оборудовании подвалов в нем используют надежные теплоизоляционные материалы;
  • песчаные и сухие земли прогреваются и промерзают быстрее других;
  • в супесчаных почвах не делают слишком глубокие подвалы во избежание промерзания продуктов.

Где лучше всего хранить картофель?

Тем, кто хочет знать, как правильно хранить картофель зимой в городской квартире, стоит взять на вооружение такие варианты:

  • Место под раковиной. Темное и замкнутое пространство с повышенной влажностью позволяет сохранить компоненты в нужном состоянии. Главное, чтобы при этом соблюдались все приведенные выше требования. Не стоит пускать на хранение картофеля полиэтиленовые пакеты, лучше приспособить для этого ящик или плетеную корзину.
  • Балкон, лоджия. В данном случае нужно либо довести условия среды до оптимальных, либо упаковать картошку по всем правилам. Время от времени запасы следует проверять, чтобы убедиться, что с закладкой все в порядке.
  • В холодильнике. Данный вариант применим для складирования овоща в небольших объемах. Зато показатели температуры и влажности, необходимые для корнеплодов, здесь всегда находятся в нужных пределах. В холодильнике, в отличие от других мест, картофель следует держать именно в полиэтилене. Благодаря этому можно будет не переживать за то, что мякоть овоща начнет источать посторонние запахи.
  • Коридор в подъезде. Еще одно подходящее по температурным показателям место. Чтобы не переживать за сохранность продукта, следует разместить в помещении большой ящик с замком, который привинчивается к полу или стенам с помощью шурупов.

Следует помнить, что картофель может испортится даже при нахождении в холодильнике. Чаще всего это происходит не из-за нарушений правил его складирования, а изначальной покупки не самого качественного продукта. Здесь уже ничего не поделать. Если на поверхности клубней или их мякоти появляются характерные темные пятна, такой продукт лучше не использовать в пищу. Он в любом случае практически лишен питательной ценности и вкуса.

Условия хранения картофеля

Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования.

В любом типе хранилища поддерживать температуру воздуха в пределах +2..+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования.

В хранилище обязательно должны быть термометры для измерения температуры, а также возможности для принятия мер при ее изменении. Если температура быстро повышается, открывают продухи, устраивают вентиляцию.

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Для определения, установите в помещении гигрометр. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов. Воздух в помещении подсушивают или используют вентиляцию.

Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.

В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.

Чтобы сохранить картофель от зимних вредителей и болезней, нужно тщательно подготовить помещение и соответственно разложить клубни в удобную тару.

  • Изолировать хранилище от проникновения извне вредителей: мышей, крыс, слизней.
  • Провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции (сжигание серной шашки или просто комков серы на металлическом поддоне или использовать другие способы обеззараживания помещения).

Что делать, если температура в месте хранения опустилась ниже 0°С

Чтобы картофель пролежал всю зиму и был съедобен, необходимо придерживаться некоторых правил хранения.

  1. Перед закладкой его нужно слегка просушить и перебрать. В общую массу не должны попасть поврежденные клубни, либо клубни с зелеными пятнами.
  2. В помещении, где находится овощ, должна быть оптимальная влажность 80-85%, температура 2.. 4 градуса. Не должно быть дыр и щелей. Обязательно необходима вентиляция.

Подробнее про необходимые условия для хранения картофеля зимой мы писали тут.

В хранении этого овоща нет ничего сложного. Стоит только помнить некоторые рекомендации и придерживаться оптимальной температуры.

Температура замерзания картофеля — около –2…–3°С. При таких значениях происходит преобразование крахмала в сахар, ухудшаются вкусовые качества урожая. На вопрос, при какой температуре окончательно замерзает картошка, ответ такой: если столбик термометра опускается еще ниже, в овощах разрушаются все полезные элементы и витамины, продукт окончательно портится, становится непригодным для употребления.

Предлагаем ознакомиться Что можно посадить осенью на даче

Посевной материал хранят только при отметке 3°С, иначе компоненты, активизирующие процесс вегетации, погибают.

На открытых балконах для утепления используют коробы из пенопласта со стенками толщиной не менее 5 см. Такие ящики с герметичными крышками выполняют функцию термоса, их регулярно проветривают, накрыв овощи теплым одеялом.

Сколько градусов мороза выдерживает картофель в грунте? Если картошка успела промерзнуть в грунте из-за первых заморозков (до -4°С), но не пробыла в почве больше 14 часов, ее как можно быстрее выкапывают.

Перед хранением овощи просушивают в проветриваемом помещении. Периодически закрома осматривают на предмет обнаружения испорченных экземпляров. Но перемешивать уложенные слои постоянно нельзя.

Понижение температуры до –10°С опасно для урожая — его утилизируют, так как в процессе хранения он полностью сгниет. В кулинарии продукт не используют, внутри клубней начинаются процессы образования ядовитых веществ.

Как хранить картошку, если нет погреба

Итак, рассказываем о возможных вариантах хранения клубней картошки, если нет подвала, а вы выбирайте, какой из них вам больше подходит.

В квартире (частном доме)

Если картофель решено определить на зиму в жилом помещении, то его нужно размещать в самых холодных местах — у балкона или возле окон. В частном доме — у входной двери или в сенях (при плюсовой температуре). При этом клубнеплоды желательно держать в матерчатых мешках, так как они не препятствуют необходимой вентиляции.

СоветЧтобы избежать отсыревания и гнили урожая, поверх мешков можно положить свеклу или сухую солому.

Если в квартире нет прохладных мест, то допустимо разместить картофель в подъездном кармане или кладовке. В этом случае можно использовать деревянные ящики. Но следует иметь в виду, что в тепле срок хранения урожая значительно сократится. Чтобы немного продлить его, можно сделать следующее — взять небольшую пластиковую емкость, проделать в ней 30-40 небольших отверстий, положить влажную ткань и разместить ее внутри ящика с картофелем.

Еще один вариант для зимовки картофеля в квартире — это термостат. Он представляет собой минихолодильник с возможностью регулировки температуры и влажности. Недостатком этого устройства является его небольшой полезный объем — всего несколько десятков литров.

На лоджии

Больший выбор вариантов хранения дает лоджия. Но обязательным условием для зимнего размещения овощей должно быть ее застекление.

При плюсовой отметке на градуснике хранение не представляет особых сложностей. Оптимальная температура на лоджии сохраняется и при небольших морозах за окном. Главное — исключить попадание света на продукт, а также сильного повышения температуры и ее резких перепадов (для этого урожай накрывают теплой одеждой или старыми ватными одеялами).

При наступлении морозов позаботьтесь о теплоизоляции урожая, а также о поддержании должных условий внутри хранилища. Для этого существует несколько способов.

Самый простой — купить термошкаф. Он самостоятельно поддерживает необходимую температуру хранения и осуществляет вентиляцию картофеля. Если такой возможности нет, то можно изготовить подобное устройство самостоятельно:

  1. Соорудите ящик с двойными стенками;
  2. Между стенками поместите утеплитель (пенопласт, опилки и др.);
  3. На дне ящика расположите лампочки накаливания, помещенные в защитные светоизолирующие металлические кожухи (в систему также встраивается термореле).

СправкаВместо ламп возможна установка пластиковой трубы через отверстие в стенке. В ней размещают электрический фен, который подает нагретый воздух к клубням. В результате чего происходит процесс обогрева и вентиляции хранилища.

В регионах с не очень холодной зимой возможен вариант с обогревом лоджии. В этом случае для хранения достаточно светонепроницаемых деревянных ящиков больших по объему, чем термошкаф.

Можно ли сохранить овощ до весны без погреба в земле

Нестандартным способом является хранение в яме:

  1. Выберите на приусадебном участке место, которое не подтапливается водой;
  2. Выкопайте яму глубиной около полутора метров, ее площадь зависит от объема закладываемого урожая;
  3. На дне устройте дренаж, для этого по краям сделайте несколько канавок глубиной 10 см;
  4. Обложите дно и стенки соломой;
  5. С первыми заморозками поместите клубни в яму — хранилище заполняется так, чтобы до верхнего края осталось около 30-40 см;
  6. Накройте запасы слоем соломы;
  7. Создайте над хранилищем холм высотой в 50-80 см (он должен перекрывать стены в стороны более чем на 1 метр);
  8. При сильных морозах дополнительно накройте холм слоем снега, соломы или другого теплоизолирующего материала.

Этот способ весьма неудобен, так как извлечение из такого хранилища урожая зимой довольно проблематично. Его можно рекомендовать для хранения посевного материала.

Условия

Картофель является неприхотливой культурой, поэтому проблем с его сохранностью не возникает. Наибольшую роль для срока хранения играют:

  • место;
  • тара;
  • температура;
  • влажность;
  • освещение.

Место

Когда произведены сортировка и отбор овощей, выбирают место в квартире, где будут находиться клубни. Оно должно быть вдали от нагревательных приборов и от других скоропортящихся культур. Самыми распространёнными местами, куда убирают картофель, в квартире являются:

  • кладовки;
  • балконы с остеклением;
  • темные шкафчики с закрывающимися дверцами.

Место нужно выбирать исходя из количества картофеля. Если его расходуется много, то подойдет только большая кладовка или балкон, при наличии погреб. В шкафу удобно держать не больше пары ведер клубней.

Тара

Главный момент при подборе тары заключается в ее вентилируемости. Обязательно, чтобы к картофелю поступал воздух, иначе он ссыхается или гниет. Чаще всего его хранят в деревянных ящиках с прорезями. Верх ящика можно прикрыть неплотно крышкой.

Если количество клубней небольшое, то можно пересыпать их в пластиковое ведро, низ которого выложен бумагой для защиты от влаги. Допускается хранить картошку дома в полиэтиленовых пакетах или кулях, только сверху их не завязывают.

Температура

Чем ниже будет температура, тем дольше будет храниться картофель. Оптимальным вариантом является поддержание температуры на уровне от плюс 10 до 16 градусов. При более высокой температуре картофель начинает размягчаться, теряет вкусовые качества и прорастает. Особенно активно процесс прорастания наступает к окончанию весны.

Слишком низкая температура также вредна для клубней: они подмерзают и становятся безвкусными. Кроме того, картофель быстро портится на холоде и для пищи не годится.

Освещение

Обязательное условие для правильного хранения — отсутствие дневного освещения. Хранить клубни в темном месте можно долго, а вот если их поставить на солнечные лучи — шкурка морщится, а сами плоды теряют часть сока и становятся сухими. Солнце стимулирует пробуждение глазков, поэтому на клубнях в скором времени появятся отростки.

В темноте глазки «спят» до середины весны и только с потеплением пробуждаются и разрастаются по поверхности овоща.

Влажность

Подбирают для культуры такое место в доме, чтобы влажность находилась на минимальном уровне. Достаточно 15-50 %, чтобы картошка хорошо лежала. При повышении влажности наблюдается возникновение гнили, которая распространяется очень быстро. Влажный воздух также способствует прорастанию глазков, которые для хранения совсем не нужны и только снизят его срок.

При, какой минусовой температуре можно хранить картошку. Правила хранения

При какой температуре хранить картофель, не будет иметь значения, если не провести предварительную подготовку помещения.

  • Помещение, в котором должна храниться картошка, нужно предварительно продезинфицировать. Все стены, лестницы, полки и половое покрытие нужно обработать раствором марганца или медного купороса. Затем помещение следует проветрить, чтобы снизить влажность и нормализовать температуру.
  • Если количество картофеля не слишком велико, его хранят насыпью, без использования емкостей. Этот метод складирования имеет существенный минус: при наличии 1 гнилого клубня можно лишиться большей части урожая. Лучше всего использовать деревянные поддоны, чтобы корнеплоды не контактировали напрямую с полом. В таком случае картошка будет проветриваться со всех сторон.
  • Многие аграрии считают, что лучше всего хранить корнеплоды в деревянных ящиках, мешках из натурального материала или сетках. В таких условиях корнеплоды хорошо проветриваются и даже при появлении очага гниения потери будут минимальными.

Хранение в квартире

Далеко не у каждого дачника есть возможность выращивать картошку на своем участке и хранить ее в подвальном помещении отдельно. Многие закупают картошку на зиму и хранят ее в условиях квартиры. При какой температуре хранить картофель в квартире? В Домашних условиях вряд ли удастся поддерживать температуру в пределах 2-4℃.

Если возможности позволяют, можно оборудовать кладовку кондиционером. Это позволит контролировать микроклимат в помещении и хранить любые виды корнеплодов. Дома лучше хранить картошку на застекленном балконе. В идеале, картошка должна храниться в деревянных ящиках. Также можно использовать мешки или сетки, но тогда придется укрывать корнеплоды одеялами, чтобы они не замерзли зимой.

Готовим семенной картофель к хранению

Собранный картофель нельзя сразу же закладывать на хранение. Кожура у такого овоща еще тонкая и недостаточно созревшая. Чтобы она стала более плотной и мелкие повреждения зажили, подержите семенной материал в хорошо вентилируемом месте в течение двух недель.

Полезно также прозеленить семена на свету. Для этого клубни выкладывают в один слой и периодически переворачивают. Дневной свет способствует накоплению в них солонина. Это яд, поэтому картошка становится несъедобной для грызунов, ее устойчивость к заболеваниям повышается.

После просушки и дозревания семенной материал еще раз внимательно осматривают, отбраковывая испорченные экземпляры. Для усиления иммунитета семена обрабатывают одним из фунгицидных препаратов. Для этой цели часто применяют средство «Максим» или слабый раствор медного купороса.

При приготовлении состава 2 г вещества разводят в одном ведре воды. После обработки картофель хорошо просушивают.

Как подготовить погреб для хранения картофеля

Картофель достаточно привередлив к условиям хранения, так как содержит много крахмала и воды

Соответственно, перед закладкой урожая на хранение нужно уделить особое внимание подготовке погреба. Лучше всего выполнять её за 1–1,5 месяца до сбора урожая

Подготовительные работы в погребе включают в себя такие действия:

  1. Проверка и очистка всех вентиляционных отверстий для обеспечения хорошей циркуляции воздуха в помещении.
  2. Гидроизоляция пола, если он слишком влажный или рядом с поверхностью почвы находятся грунтовые воды.
  3. Наружная теплоизоляция погреба для защиты от сильных морозов и перегрева. Идеальный вариант — построить над ним маленькую погребницу, которая будет защищать потолок хранилища от высоких и низких температур воздуха.
  4. Обеспечение герметичности двери, закрывающей хранилище, чтобы она не пропускала сквозняки. Снаружи её рекомендуется обшить пенопластом для лучшей теплоизоляции.
  5. Дополнительный подогрев в погребе при помощи закрашенных тёмной краской ламп, развешанных в углах хранилища. При включении они будут излучать тепло, что поможет защитить погреб от промерзания во время сильных холодов.
  6. Удаление мусора и лишнего хлама, который занимает много места и может привлечь грызунов.
  7. Устранение отверстий в стенах или на полу помещения с помощью цементного раствора или прочного металлического листа для предотвращения опасности появления грызунов.

Знаете ли вы? Родиной картошки является Южная Америка: там она до сих пор растёт в естественных условиях дикой природы.

Обработка помещения

Чтобы картофель в хранилище мог сохранить хороший вид и вкус до самой весны, нужно осуществить правильную обработку помещения. Эта процедура позволяет избавиться от микроскопических вредоносных бактерий и продлить срок хранения картофеля.

Видео: Обработка погреба перед закладкой овощей

Основные рекомендации по обработке хранилища представлены ниже:

  • стены нужно хорошо продезинфицировать с помощью раствора из 10 л воды, 2 кг извести, 150 г соли и 1 кг купороса. Сыпучие ингредиенты растворяют в воде и обрабатывают полученной смесью потолок, пол и все стены помещения;
  • обработка погреба с помощью серной шашки. Её нужно занести в помещение и поджечь, чтобы дым пропитал все стены, потолок и пол хранилища;
  • если предыдущий урожай картофеля при хранении в этом погребе покрывался плесенью, то дезинфекцию нужно провести дважды с перерывом в 7–8 дней.

Важно! Обработку хранилища лучше проводить в тёплую и солнечную погоду, чтобы помещение хорошо проветрилось, а мокрые стены быстрее подсохли.

Подготовка ёмкости для хранения

Самым простым вариантом хранения овощей является их размещение на полу погреба в виде одной большой кучи. Но если среди клубней будет хотя бы несколько повреждённых или загнивших плодов, то они вызовут появление гнили на большей части остального картофеля, поэтому хранить урожай лучше в специально подготовленных вместительных ёмкостях.

Они должны соответствовать таким требованиям:

  • лучшим материалом для изготовления контейнеров под картофель является дерево;
  • ящик и контейнер для овощей должны иметь отверстия, через которые будет осуществляться вентиляция. Размещать ящики можно горизонтальными рядами, расположенными на деревянных подставках, или ставить их друг на друга;
  • для хранения клубней подходят также отдельные тканевые мешки, которые хорошо пропускают воздух и защищают плоды от гниения. Мешки также нужно ставить на деревянные поддоны высотой 10–15 см от пола;
  • картофель в погребе можно хранить в сетках, но в них клубни могут замерзать. Чтобы этого не произошло, сетки с овощами накрывают сверху слоем соломы или тёплым одеялом.

Хорошей сохранности урожая способствует и предварительная обработка ёмкостей для хранения картофеля. Лучше всего проводить эту процедуру в тёплую и солнечную погоду.

Обработку осуществляют таким образом:

  1. Всю тару для картофеля выносят на улицу, очищают от земли и остатков прошлогодних овощей.
  2. Для дезинфекции ёмкость обрабатывают горячим концентрированным водным раствором перманганата калия.
  3. Оставляют ёмкости на солнце до полного высыхания, а затем заносят обратно в погреб.

Важно! Небольшой размер перечисленных ёмкостей помогает разделить картофель на маленькие порции и уменьшить риск потери всего урожая из-за загнивания нескольких клубней.

Подготовка погреба

Подготовка картофеля к закладке на хранение — очень важное мероприятие, влияющее на его сохранность. Даже при создании идеальных условий клубни пролежат недолго, если не были подготовлены соответствующим образом.

  1. Прежде всего картофель необходимо тщательно просушить. Делать это нужно в хорошо проветриваемом, но малоосвещённом помещении. При просушивании на открытом воздухе следует рассыпать картофель в тени, исключив попадание прямых солнечных лучей. Длительность процедуры зависит от влажности окружающего воздуха и общего состояния клубней. Степень сухости оценивается визуально, наличие пятен влаги на поверхности клубнеплодов недопустимо.

    Просушивание картофеля

    Рассыпать клубни для просушки можно не более чем в 2–3 слоя

  2. Следующий этап — выбраковка больных, повреждённых картофелин и сортировка их по размеру. Клубни с признаками болезни, порезанные, придавленные при уборке нужно отделить от основной массы, ведь один больной плод может стать источником заражения для нескольких других. Разделить клубнеплоды на большие, средние и мелкие нужно потому, что интенсивность дыхательных процессов зависит от площади кожуры, а это, в свою очередь, влияет на срок хранения.
  3. Перебирая подсушенный картофель, нужно обтереть налипшие комочки грунта, если таковые имеются, не нанося повреждений. Оставшаяся земля может содержать в себе грибки и вирусы, которые становятся причиной различных заболеваний.
  4. Некоторые картофелеводы советуют обработать сортированный картофель противогрибковыми биопрепаратами во избежание заражения при хранении. Лучше всего для этой цели применить Фитоспорин. После обработки опять просушить и только тогда закладывать на хранение.

Хранение картошки в погребе или овощехранилище становится не самой простой задачей за счет высокого содержания в клубнях крахмала и воды. Эти факторы существенно усложняют процесс, задавая жесткие температурные рамки, а также требуя поддержания постоянного уровня влажности.

  • Если есть возможность, соорудите над погребом погребницу – небольшую крытую надстройку, которая будет защищать верхнюю часть погреба от прямого контакта с окружающей средой. Таким образом, температура в хранилище и за его пределами не будет различаться слишком сильно.
  • Люк погреба нужно утеплить пенопластом или любым другим теплоизоляционным материалом. Он должен закрываться герметично.
  • Если глубина погреба достаточная, оборудуйте второй люк на некотором расстоянии от первого. Воздушная подушка между люками защитит помещение от холода.
  • Перекрытия погреба можно утеплить пенопластом или пенополистиролом.
  • Для дополнительного обогрева можно оборудовать погреб несколькими лампами в разных углах помещения. Вы можете вручную включать лампы, если заметили, что температура снижается, или же поставить температурный датчик. Лампы, предназначенные исключительно для обогрева, закрашивают темным лаком.

Несколько картофелин

Спасти урожай поможет хорошая система вентиляции. Холодный воздух с улицы не позволит овощам начать прорастать раньше положенного срока.

Чтобы защитить погреб от влаги, проведите гидроизоляционную обработку помещения, расставьте по углам емкости с негашеной известью или специальными препаратами, поглощающими воду из воздуха.

В качестве стандартных мер по подготовке погреба к закладке овощей, следует его проветрить, просушить, обработать стены и стеллажи от гнили и паразитов. Для дезинфекции часто используют известковую побелку и серные шашки.

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Здесь стоит упомянуть, что урожай не нужно оставлять в земле на длительное время. Бытует мнение, что полежав в грунте, картошка будет лучше храниться. Как только картофель созрел, его надо убирать, иначе он наберет в себя больше влаги и будет быстрее портиться.

Клубни картошки

Подготовка к хранению включает несколько этапов:

  1. Очистка от земли. Аккуратно счищаем с клубней прилипшие комки земли руками. Мыть картофель перед закладкой в погреб не нужно.
  2. Просушка. Выкопанные клубни нужно рассыпать одним слоем в сухом проветриваемом помещении или под навесом. На картофель не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Сортировка. Перебираем урожай, сортируя картошку по размеру и откладывая отдельно больные, поеденные вредителями или поврежденные в процессе выкапывания клубни. Если картофель вы выращиваете, а не покупаете по осени, не забудьте о том, что часть урожая нужно отделить и сохранить для посадки.
  4. Сбор. Собираем рассыпанный картофель в мешки и перемещаем в погреб.

В идеале урожаю необходим подготовительный период и постепенная адаптация к температурному режиму. В течение месяца перед размещением клубней в погребе картофель содержат в хранилищах, понижая температуру ежедневно на 0,5°С. Однако таких условий достигают только в специализированных овощехранилищах, где за всем следит автоматическая система.

В обычных погребах и подвалах к моменту закладки овощей уже успевает установиться подходящая температура — от 2 до 4°С. Для требуется 2-3 недели. В клубнях к этому времени прекращаются физиологические и биохимические процессы — это означает, что они полностью готовы к хранению.

До какой температуры можно хранить картошку

Мероприятия по подготовке картофеля к зимовке:

  • очищение от остатков грунта и прилипших комков вручную;
  • сушка — картофель раскладывают после выкапывания в один слой на улице под навесом или в сухом, хорошо вентилируемом помещении без доступа солнечного света;
  • сортировка — больные, подгнившие, поврежденные насекомыми или лопатой экземпляры удаляют.

Предлагаем ознакомиться Беседки из поликарбоната для дачи купить недорого в Москве

Экземпляры, которые были повреждены при выкапывании садовым инвентарем, можно оставить на 10-12 дней в сухом помещении. Если срезы на клубнях останутся сухими и не появится гниль, овощи можно сохранить вместе с остальным урожаем.

Картофелехранилище должно быть подготовлено заранее. Погреб защищают от промерзания и любого контакта с внешней средой. По возможности над ним сооружают небольшую надстройку.

Люк утепляют пенопластом или другим теплоизоляционным слоем, вход должен герметично закрываться. При большой глубине помещения над первым люком оборудуют дополнительную воздушную прослойку, которая защитит от холода.

Погреб проветривают перед тем, как заложить овощи, обрабатывают от паразитов и грибков. Дезинфицируют серными шашками или известковой побелкой.

Для картофеля подготавливают подходящие емкости или закрома. Не допускается хранить клубни насыпью на полу. Для ящиков сооружают подставки из дерева высотой 15 см. В бортиках емкостей должны быть отверстия, обеспечивающие вентиляцию.

До какой температуры можно хранить картошку

Владельцы квартир, не имеющие погребов, размещают картофель на балконах: в ящиках на деревянных подставках. Овощи не должны соприкасаться с холодным полом или стенами.

При похолодании используют:

  • пледы;
  • одеяла;
  • старые теплые вещи;
  • мешковину.

Помещение должно быть закрытым, регулярно проветриваться. Лоджии без остекления не подходят в качестве овощехранилищ в холодных регионах. В городах, где температура зимой не опускается ниже 0°С, дачники сооружают поддоны или ящики, хранят урожай на балконах в мешках.

Подготовка к долгому хранению картошки

  1. Сначала клубни тщательно осматривают на предмет повреждений и признаков заболеваний. Если таковые обнаружились, также сортируют по условным группам.
  2. Битые, поцарапанные или повреждённые другим способом корнеплоды отбирают для первоочередного употребления, или отдают на корм скотине.
  3. Если обнаружились признаки любых инфекций – утилизируют.
  4. Далее плоды очищаются от грязи, но не моются, а просто вытираются, поскольку увлажнение способно спровоцировать гниение.
  5. Желательно дать немного подсохнуть собранному урожаю, но не пересушивать.
  6. После этого картофель раскладывается внутрь подготовленной тары.
  7. Если есть необходимость, проводят антимикробную обработку. Для этого можно натереть чеснок и разложит по отсекам или сеткам из расчёта сто граммов чеснока на сто килограммов урожая.
  8. Но также допустимо пересыпать залежи сухими рябиновыми листьями, опрыскать луковой или рябиновой настойкой.

Хранение в погребе

Известь – дешевое и эффективное средство для обеззараживание погреба.

С этой целью проводят ряд подготовительных мероприятий:

  • приготовление известкового раствора;
  • дезинфекция металлических предметов;
  • окуривание;
  • проветривание;
  • известкование стен.

Приготовление известкового раствора состоит из растворения двух килограммов извести, ста пятидесяти граммов медного купороса, ведра воды. Дезинфекцию металлических предметов проводят посредством обработки медным купоросом стеллажей, поручней, полок, других составляющих.

Далее следует побелить стены, после чего помещение окуривают пижмой или полынью, после чего хорошо проветривают.

Необходимо отметить, что погреб или подвал должны хорошо проветриваться – нельзя провоцировать парниковый эффект. Урожай помещается непосредственно по отсекам или специальным сеткам, ящикам.

Температурный режим обеспечивается — от восемнадцати градусов ниже ноля до одного градуса со знаком плюс. Такой интервал объясняется тем, что первое время температура должна быть выше – примерно 18 градусов, далее постепенно снижается до пяти, а потом оставляется на зиму не менее двух градусов тепла.

Освещение не требуется.

Хранение на балконе

  1. Сколачивают специальный ящик-контейнер, в который помещают корнеплоды в мешках или в сетках, закрывают.
  2. Сверху желательно накрыть старыми одеялами, войлоком, другим согревающим материалом.

Термошкаф

Готовый термошкаф оснащен электроподогревом и регулятором температуры.

И также можно обустроить термошкаф. Подобные конструкции приобретаются в готовом виде. Используя их для хранения картошки, необязательно предварительно помещать урожай в мешки – насыпают прямо в шкаф.

В подобном термошкафу производитель установил специальный терморежим, то есть постоянно поддерживается оптимальная температура. Допускается устанавливать такие шкафы на балконе, в квартире. Главным преимуществом оборудования выступает тот факт, что в него изначально встроена система принудительной вентиляции – хозяину не придётся заботиться о проветривании урожая. Однако такой вид хранения работает от электричества, поэтому может быть не очень экономичным методом.

Хранение в квартире

В жилом помещении можно хранить небольшое количество картофеля для ежедневного приготовления пищи.

Наиболее подходящие сорта – Бронницкий, Ласунак. Стоит отметить, что лежание в квартире более четырёх месяцев способствует порче клубней – сморщиванию, проращиванию глазков, возникновению сухой или мокрой гнили.

Ещё одним возможным минусом квартирного хранения выступает тот факт, что температура в помещении должна быть более низкая, нежели обычно поддерживается для проживания человека. К тому же желательно форточку постоянно держать в открытом виде.

Условия

Шкаф под кухонным окном для хранения картофеля и других овощей.

Для того чтобы обеспечить оптимальные условия рекомендовано соблюдать определённые меры. Основные требования:

  • использование тары только из натуральных материалов;
  • место дислокации – у окна;
  • постоянно открытая форточка;
  • обеспечение вентиляции;
  • соблюдение температурного режима – 15 градусов.

В холодильнике картофель быстро портится.

Однако можно восстановить вкус путём помещения картофеля на балкон или в погреб. Примерно через три дня вкусовые качества восстановятся. Использовать холодильник для хранения картошки можно только старый, который уже не работает. Он устанавливается по типу обыкновенного ящика на балконе. Создаются условия, стандартные для обычного ящика с одной разницей. Из-за того, что холодильник имеет толстые термостенки, не нужно использовать тёплый укрывной материал.

Правильно собранный урожай – залог качества и сохранности

Для того чтобы успешно хранить картошку на балконе зимой в дальнейшем требуется хорошо обработать плоды ещё во время сборки. Обычно картофель, предназначенный для дальнейшего хранения на балконе, собирается с грядок или поля в сухую тёплую погоду, когда в ближайшие дни не ожидается дождя или резкого переувлажнения воздуха. Затем он выкладывается на просушку при минимальной влажности воздуха и долгом солнечном освещении. Это спасёт клубни в дальнейшем от гниения и червя.

Не рекомендуется выкладывать картофель на железе или асфальте, поскольку у них слишком большая влажность, вследствие чего картофель может начать загнивать.

Обычно процесс просушивания занимает 2-3 недели. Также следует распределить картофель по качеству и размерам. Плохой картофель выкидывается или складывается в отдельную кучу, поскольку болезнь или червь могут заразить и здоровые клубни. В конце процесса сортировки более мелкие картофелины кладутся на самый верх, поскольку верхний слой картофеля чаще всего загнивает. А более мелкую картошку не так жалко, как крупную.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Что делать при пожаре на балконе

Сушка картошки

Ящик, приготовленный для хранения овоща нужно тщательно дезинфицировать с помощью различных медикаментозных средств. В магазинах для сада-огорода продаются специальные препараты. После этого ящик обрабатывается известью, разведённой в воде. Затем сосуд для хранения картофеля нужно выставить на солнце с минимальной влажностью и продержать 3-4 дня.

Хранение картофеля в квартире, в домашних условиях

Хранить в холодильнике картошку — плохой выход: в закрытых мешках она будет быстро портиться, а в открытых — отравлять атмосферу, портить другие продукты. Да и объём холодильника невелик. Поэтому в квартире надо подыскать подходящее место.

Как выбрать место

Обычно картошку стараются расположить прямо на кухне, хотя это и не идеальный вариант. Наиболее холодное место обычно около дверей (в том числе балконной), но и там температура редко бывает ниже 15–16 оС, поэтому речь пойдёт максимум о месяце. Иногда используют прохладные кладовки, если они есть. На кухне же картошку обычно кладут под мойкой в деревянном ящике или корзине. Как правило, это место закрыто от света, нормально проветривается. Поскольку хранить картошку в квартире сложно, часто на помощь приходят некоторые приёмы, простейший из которых — прокладывание её листьями мяты или полыни. Хорошо, если рядом лежит свёкла (собственно, такие же приёмы используют и вне квартиры).

Под мойкой хранят небольшие количества картошки

Виды тары для хранения

Хранить картошку можно в любой «дышащей» таре:

  • полотняных мешках;
  • капроновых сетках;
  • деревянных ящиках;
  • плетёных корзинах.

Объём может быть разным, но в квартире редко есть смысл держать более мешка картошки (то есть 4–5 вёдер). Плохо держать картошку в полиэтиленовых мешках без отверстий или в любой металлической таре.

Как сделать ящик

Поскольку для хранения в квартире утеплённый ящик не требуется, его можно сделать из любого подручного материала: бруса, досок, фанеры. Удобнее всего дощечки шириной около 5 см; между ними обязательно оставляют промежуток в 1–2 см для доступа воздуха. Если поставить ящик в темноту невозможно, его накрывают тёмной воздухопроницаемой тканью. В случае балконного хранения есть смысл делать ящик с двойными стенками и термоизоляцией: вариантов конструкций имеется множество.

Варианты компактного размещения

Поскольку дома места всегда мало, стараются разместить картошку в самых разных местах, где только можно создать относительную прохладу и темноту. Выделяют один из ящиков в комодах и гарнитурах, размещают сетки за дверями, под столом, под кроватью. Часто можно обнаружить мини-хранилища под съёмной крышкой мягкого уголка. Нередко ведёрко с картошкой держат даже в туалетной комнате.

Любое неожиданное место может быть использовано как хранилище

Если картошку вымыли, храниться она будет хуже. Правда, тщательная просушка может снивелировать это ухудшение; некоторые огородники всегда моют картошку даже перед закладкой в погреб, но сушат её перед этим идеально. Плохо просушенную мытую картошку лучше положить в холодильник и истратить в течение недели. Иногда приходится хранить и очищенную картошку, но это совсем крайний случай: речь идёт о «хранении» только в течение нескольких часов. Лучше всего оставить её в холодной воде (правда, часть крахмала потеряется). Можно ошпарить кипятком, тогда она будет чернеть медленнее. Иногда очищенную картошку даже замораживают, но надо понимать, что она после этого будет сладкой и пригодной далеко не для всех блюд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: