Сколько можно хранить готовый картофель


Более востребованного овоща, чем картофель, трудно и придумать. Его используют практически ежедневно в качестве основного гарнира или ингредиента салатов, первых блюд, а также как начинку выпечки. Когда картошки было начищено слишком много, и она осталась невостребованной, а выбрасывать продукт жаль, можно ее держать в определенных условиях какое — то время. А о том, как хранить очищенный картофель и уже приготовленный, поговорим дальше.

Причины потемнения очищенного картофеля

Темный налет образуется на очищенной картошке уже через 1 — 2 часа. Это происходит из — за повышенного содержания ферментов тирозина и тирозиназы в клубнях. В процессе контактирования с кислородом это бесцветное вещество начинает окисляться, так как содержит в себе медь. В результате этой реакции образуется новое вещество черно — серого цвета.

После обработки удобрениями, содержащими азот, очищенный картофель испортится раньше, чем выращенный на собственном участке без использования различных химических веществ.

Потемневший после очистки клубень не нанесет вреда здоровью, а лишь теряет презентабельный вид. Термическая обработка приводит к разрушению тирозиназы. Именно поэтому отварной картофель не темнеет, также как сырой.

Как готовить и замораживать детское питание

Приготовление и заморозка детского питания вашего ребенка зачастую обойдется вам дешевле, чем покупка детского питания в продуктовом магазине. С помощью данного метода вы будете уверены, что еда вашего ребенка свежая, натуральная и полезная, и не содержит консервантов. Используйте данные инструкции, чтобы приготовить и заморозить еду для ребенка.

Приготовление и заморозка детского питания вашего ребенка зачастую обойдется вам дешевле, чем покупка детского питания в продуктовом магазине. С помощью данного метода вы будете уверены, что еда вашего ребенка свежая, натуральная и полезная, и не содержит консервантов. Используйте данные инструкции, чтобы приготовить и заморозить еду для ребенка.

https://suseky.com/zamorozhennoe-pyure-zagotovka-ovoshhej-i-fruktov-dlya-detej-na-zimu/https://uaua.info/babyfood/prikorm/news-46341-kak-zamorozit-ovoschi-dlya-prikorma-na-zimu/https://magiclady.net/recipes/kak-zamorazhivat-pyure-dlya-rebenkahttps://ru.wikihow.com/%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Общие правила

Заранее производить нарезку картошки нельзя – это делают непосредственно перед отправкой ее на горячую сковородку или в кипящую воду. Таким образом можно сохранить не только внешний вид, но большую часть полезных веществ.

Хранить очищенный картофель можно несколькими способами. Но предварительно нужно определиться, сколько это займет времени: часы, дни, или неделю. Исходя из этого, выбирают способ хранения очищенной картошки.

чищенная картошка

Что можно приготовить из оставшегося пюре?

Из остатков картофельного пюре с добавлением минимальных ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно приготовить несколько простых, но очень вкусных блюд. Например:

Сырные лепешки.

Вам понадобится: одно взбитое яйцо, 3 ст.л. пюре, 4 ст.л. муки, лук и сыр по вкусу.

Смешайте в блюде все ингредиенты. Полученную смесь разделите на небольшие части и каждой части придайте округлую плоскую форму. Обжаривайте до золотистой корочки.

Чтобы разнообразить вкус готовой лепешки, подайте к ней соус в виде майонеза или сметаны.

Маффины с сыром

Необходимо: 3 стакана картофельного пюре, стакан натертого сыра, 1-2 яйца, зелень.

Смешайте пюре, яйца, зелень, 4/5 сыра, посолите, поперчите. Смажьте маслом формочки и разложите в них готовую смесь. В течение 30 минут выпекайте, затем вытащите из духовки и сверху посыпьте оставшимся сыром. Оставьте выпекаться еще на 5 минут, а затем вытащите и немного остудите блюдо перед употреблением.

Сырные кексы из пюре картофеля

Ингредиенты: 2 яйца, 1/3 стакана сметаны, 1 стакан тертого сыра, 3 стакана пюре, соль, перец, зелень по вкусу.

Взбейте яйца, добавьте сметану, добавьте по вкусу соль, перец и перемешайте. Смешайте полученную смесь с картофельным пюре и тщательно размешайте. Смажьте сливочным маслом формочки для выпекания, наполните их получившимся тестом и поставьте запекать в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 30-35 минут проверьте готовность кексов – они должны покрыться румяной корочкой и легко отставать от формы. Затем дайте им остыть в форме в течение 5-7 минут и переложите на тарелки. Можно подавать с различными соусами.

Срок хранения пюре в холодильнике

Зимой и летом, осенью и весной картофель картофель является главным овощем на нашем столе. Более 1000 вкусных и питательных блюд можно приготовить из этого популярного овоща, содержащего крахмал, сахар, белок, витамины, минеральные соли. Вкусовые качества и сытность картошечки сомнений не вызывают, а вот о пользе некоторых блюд из него, приготовленных в раскаленном масле, постоянно ведутся споры. Картофельное пюре — угощение, чей вкус и польза не вызовет сомнения.

Картофель богат фосфором, калием, витамином С, натрием и магнием. Этот овощ полезен для людей всех возрастов, исключение делается только для совсем маленьких (грудничков).

Из картофеля делается множество разнообразных блюд, но самым распространенным считается картофельное пюре. Этот гарнир является самым любимым и популярным в нашей стране. Сложно назвать блюдо, которое хозяйки готовят чаще, чем пюре. Оно не только вкусное и пластичное, но подходит как гарнир к любым блюдам. Пюре сочетается не только с другими овощами, но и с мясом, рыбой и на долгое время оставит ощущение сытости. В нашей стране картофельное пюре может даже посоревноваться с макаронами и различными кашами по популярности.

Хранение очищенного картофеля в воде

После очистки клубни кладут в емкость с холодной водой. Обязательно нужно, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. Это даст возможность сохранить картофель в течение 3 — 4 часов. За это время вкусовые качества и структура овоща не изменятся. Если же оставить овощ в воде дольше — вкус поменяется, а полезные вещества, которые содержались в нем, будут утрачены.

  • Хранение очищенного картофеля в холодной воде станет наиболее продолжительным, если емкость, в которой он находится, будет стоять в холодильнике. Тогда овощи смогут сохраниться в течение 12 — 24 часов. Температура хранения очищенного картофеля в воде должна быть 0°С -+6°С.
  • Перед тем как приготовить, клубни промывают в холодной проточной воде. Особенно, если они находились при комнатной температуре и стали мягкими и скользкими.
  • Узнать, что овощ испортился, можно по пузырькам на поверхности воды. Пузырьки указывают на начавшийся процесс брожения, после чего употреблять продукт уже нельзя.
  • Воду, в которой находятся корнеплоды, нужно периодически заменять на свежую, а сам картофель – промывать.

очищенный картофель в воде

Хранение жареного картофеля

На вопрос о том, сколько хранится картофель после жарки, любой сотрудник «Макдональдса» ответит: 5–7 минут. Если по истечении этого времени готовый картофель никто не купит, ломтики выбрасывают, так как они становятся невкусными. Дома, конечно, так продуктами не разбрасываются.

Картошку, поджаренную обычным способом, или фри следует подать к столу в течение 10–15 минут после приготовления, пока ещё горячая. Остывшее блюдо утрачивает вкус, а от повторного разогрева лучше не становится. К тому же, в жареном картофеле накапливаются канцерогенные вещества.

Замораживание очищенных клубней

Картошка без кожуры, которую планируют употребить в ближайшее время, может быть заморожена в пакете из полиэтилена или в емкости, обернутой пленкой. Если же впоследствии ее нужно сварить или обжарить – разморозка необязательна.

Глубокая заморозка позволяет увеличить время хранения очищенного картофеля на длительный период. Для этого клубни очищают, промывают в холодной воде, нарезают и просушивают. Далее их оборачивают пленкой и замораживают при максимально низкой температуре, на которую рассчитан холодильник.

Хранить замороженный картофель можно несколько месяцев, если избегать повторной заморозки и распределять его небольшими порциями.

замороженный картофель

Как хранить отварную и тушеную картошку

Все блюда, содержажие картофель, имеют определенный срок годности, предусмотренный санитарными нормами. Точки общественного питания обязаны соблюдать правила хранения:

  • картофеля в отварном виде,
  • тушеном виде,
  • картофельного пюре,
  • выпечки с начинкой из картошки.

Такию блюда останутся пригодными к употреблению только 18 часов. Но когда картофельные блюда приготавливают в домашних условиях, эти нормы, чаще всего, не соблюдаются.

  • Хранение отварного картофеля (при частичной потере вкусовых качеств) возможно в течение 8 часов без холодильника и 24 — 36 часов в холодном месте.
  • Тушеный картофель следует сразу поместить в холод, потому что соус, который присутствует в этом блюде, прокисает в первую очередь.
  • Картошку, отваренную «в мундире», можно сохранить до 24 часов при +20°С -+25°С или в холоде до 3 – 4 дней.

картофельное пюре

КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ ПЮРЕ ДЛЯ РЕБЕНКА

Хранить готовое детское питание в замороженном виде очень удобно — у вас всегда под рукой будет несколько вариантов блюд. Приготовив пюре, остудите его до комнатной температуры, а перед заморозкой разложите по чистым пластиковым баночкам с крышками. Удобнее всего, если каждая баночка содержит одну порцию.

Не забывайте отмечать на каждой баночке дату приготовления. Также можно замораживать пюре в форме для льда. Когда масса заморозится, переложите готовые кубики в полиэтиленовые пакеты, на каждом сделав надпись с названием блюда и датой приготовления. Затем плотно завяжите пакеты и положите в морозильную камеру.

Температура в морозильной камере должна быть –18 °С или ниже, чтобы предотвратить размножение бактерий. Используйте замороженные продукты в течение 4–6 недель.

Для приготовления блюда берите столько кубиков, сколько необходимо для одного кормления (один кубик — примерно 28 мл). Можно размораживать еду в холодильнике, подогревать на небольшом огне в кастрюльке, постоянно помешивая, или же в микроволновой печи, накрыв блюдо специальным колпаком или тарелкой.

Хорошо перемешайте пюре после размораживания и охладите его до комнатной температуры перед тем, как дать ребенку.

Желаем вам и вашему ребенку получить максимум удовольствия от приключений в мире кулинарии!

Хранить готовое детское питание в замороженном виде очень удобно — у вас всегда под рукой будет несколько вариантов блюд. Приготовив пюре, остудите его до комнатной температуры, а перед заморозкой разложите по чистым пластиковым баночкам с крышками. Удобнее всего, если каждая баночка содержит одну порцию.

Хранение картофельного пюре

  • Сколько хранить пюре в холодильнике, зависит от его вида. Когда в него были добавлены сырые яичные желтки, данное блюдо не хранится даже в условиях пониженной температуры. Так как сырые куриные яйца являются отличной флорой для размножения различных бактерий.
  • Картофельное пюре, в которое была добавлена сметана, при комнатной температуре нельзя держать категорически. Такое блюдо прокиснет в течение ближайших 2 — 3 часов.

Срок хранения картофельного пюре в холодильнике составляет 24 часа.

  • Дольше всего может храниться картофельное пюре со сливочным маслом и кипяченым молоком. Его можно будет употреблять в пищу в течение 2 — 3 дней с момента приготовления. Но уже через 48 часов это блюдо теряет вкусовые качества.
  • Если срок хранения вареного картофеля в холодильнике превысил 1 сутки, его следует использовать в составе блюд, которые проходят термическую обработку (запеканка, вареники, пироги).

Блюда из картофеля наиболее востребованы в ежедневном рационе каждого человека. Но чтобы максимально эффективно использовать этот овощ, желательно знать, как хранить очищенный картофель, а также оставшуюся часть уже отваренного продукта.

Домашнее детское овощное пюре: сколько часов хранится в холодильнике?

Чтобы избежать неприятностей, связанных с употреблением ребенком испорченного пюре, стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Храните закрытые баночки с пюре в сухом темном месте. Для этого идеально подходят шкаф или кладовка. Несмотря на то, что упаковка должна защищать продукт от порчи, высокая температура спровоцирует рост бактерий.
  2. Поверните банки стороной, где указан срок годности. Поставьте емкости, в которых быстрее истечет срок хранения вперед, используйте их в первую очередь.
  3. Открытые баночки храните в холодильнике не больше 24 часов с плотно закрытой крышечкой.
  4. Нельзя хранить загрязненные емкости. Если ребенка кормили непосредственно из баночки, то лучше ее выбросить. Микроорганизмы из слюны попадут в пищу, начнется их рост, что сделает пюре непригодным для кормления грудничка.
  5. Следите, чтобы открытые банки не оставались при комнатной температуре дольше 2 часов. микроорганизмы быстро размножаются в тепле и продукт станет небезопасным для ребенка.
  6. Никогда не кормите малыша пюре с истекшим сроком годности, это может привести к отравлениям и недомоганиям.

К вопросу хранения детского питания нужно подходить ответственно. Эти простые рекомендации позволят сохранить продукт до следующего кормления малыша. Не стоит забывать, что иногда сложно распознать испорченный продукт, так как он может сохранять свой цвет и запах на протяжении всего срока годности. Берегите здоровье малыша, ведь об этом лучше мамы никто не позаботится.

А вот с как делаются фруктовые пюрешки: из свежих или проваренных немного.

И неужели действительно нельзя хранить самоприготовленное)) пюре в холодильн ке хотя бы сутки? Даже баночное можно 24часа хранить в холодильнике.

Со старшей все давала баночное, а сейчас финансы не позволяютЬ

Еще тыкву можно, она сладковатая, очень моему нравится.

Я нормально храню 2 дня, делаю через день

вот я токо что в изи_кукс запостила вопрос, сколько можно хранить самоприготовленную баночку кабачкового пюре. собираю коменты

белокачанная капуста отлично шла у нас.

я овощные пюре на 3 дня делала, все отлично хранилось.

С самого начала прикорма так хранили?

почему нельзя? можно

В рубленном, а тем более перетертом, быстрее размножается всякая гадость:( по той же причине у сырого фарша срок хранения меньше, чем у большого куска мяса.

а еще можно замораживать и готовить раз в неделю )

Плюс. Я пюре из вареных овощей замораживала.

Все виды капусты вам в помощь, стручковая фасоль, кукуруза (беру замороженную), чечевица. Огурцы, но это больше пожевать, чем поесть ?

шпинат, вроде, еще в банках продают, но мы не пробовали

еще зеленый горошек, лук репчатый можно добавлять в пюрешки

стебель сельдерея для вкусноты

Я на 2 дня делаю, всё окей. Варю, блендером смалываю, в порционные контейнеры, крышкой закрыть и в холодильник на верхнюю полку. Недоеденную порцию выбрасываю или доедаю, не храню.

А фасоль чем не нравится? У моего сына в меню то, что вы перечислили, плюс — белокочанная капуста, фасоль стручковая, зелёный горошек, шпинат, брюссельская капуста, сладкий перец, помидор (последние два немного добавляю).

Сегодня День Пюрированного Прикорма? Тогда тут тоже спрошу ?

Какой глубокий смысл в приготовлении гомогенизированного пюре и питании им ребёнка? Тем более что Вы пишете «уже замоталась».

ну случаи разные, например, поспел свой кабачок и тыква, смысл продаваться бабушкиному лукошку и хайнцу? Лучше уж «замотаться». Или как дочь моей подруги, в свои 2,5 года банки не признает, а от мельчайших кусочков-комочков блюет, ВЧД у нее, тут хошь не хошь, а будешь заматываться и варить-блендерить.

Баночное можно хранить именно потому, что оно было антисептический упаковано- то есть, про идее, ни одного вредного микроорганизма там быть не должно. Причем можно хранить только ту порцию, в которую непосредственно не употребляют в пищу ( то есть, отложили чистой ложкой сколько надо, а остаток сразу убрали в холодильник).

Предлагаем ознакомиться Сорта черноплодной рябины для подмосковья

Чем мельче измельченное блюдо, тем меньше оно хранится. Так что самое безопасное: варить овощи на два дня и блендить прямо перед употреблением. Второй по безопасности: прокипятить измельченное перед хранением.

готовлю на два дня, остальное замораживаю в форме для кубиков льда. Замороженное может лежать хоть несколько месяцев, размораживаю или в холодильнике за ночь, или сразу в микроволновке, если надо

я даю максимум на второй день, на третий не пробовала, а на второй без проблем. при этом у меня там смесь мяса с овощами, приготовленная в пароварке-блендере. банки не стерилизую никогда

тыква, цветная капуста?

овощи спокойно готовлю на 2-3 дня, делаю миксами (кабачок цв. капуста или брокколи картошка морковка), фруктовые пюре делаю каждый день блендером

Яблочное пюре классно делает в мультиварке. Удаляете серединки и кожуру, режете яблоки кусками и режим тушение на час. Можно и в духовке. Потом закатываете в банки. Хранится всю зиму. Лучше фрутоняни.

На ум приходит при слове «зактываю» только 3-хлитровые банки))))

Я делаю на два дня, горячее разливаю по баночкам, а в начале, когда ел по малу, я вообще на неделю закатывала, но горячее и в стерилизованные баночки. Фруктовое пюре для каши делаю в пароварке, потом в блендере, а так поесть даю свежие кусочками.

А в какие баночки Вы закатывали?

Если у вас блендер погружной со стальной ногой, то вполне можно прямо горячее измельчить и часть оставить на завтра-послезавтра, тем более вы же все равно будете его прогревать перед употреблением. Но я делала иначе. Мы с мужем в пару осенних ночей заготовили парочку офигенно сладких тыкв подаренных соседкой по даче и почти 10 кг наших яблок.

Все очищали от шкурки, нарезали кусками и замораживали в пакетиках. Жаль кабачки домашние профукали, поздно додумались ? А так очень удобно. Достаешь нужное кол-во кусков, сразу кладешь в специальную стеклянную миску для микроволновки, сверху накрываешь крышкой и в микроволновку на полную мощность минут на 10.

Потом блендеришь, добавляешь холодной воды кипяченой, чтобы убавить температуру и можно сразу подавать к столу. Замечено было, что тыква вкуснее когда печеная в духовке, поэтому часть тыквы я запекла (кстати, советую, чтобы не отмывать потом долго противень, выстилать его фольгой), остудила, разблендерила и разложила в формы для льда, когда застыло повынимала из форм и переложила в пакеты. Так можно любые пюре делать. Потом в микроволновку на 1-2 минуты и можно есть.

мы с банок начинали, а на самодельные банки перешли месяцам к восьми-девяти из-за аллергии

вот и я тоже, в авентовских стаканчиках, очень удобно и никаких заморочек. И бульон так морозила, и мясо, чтоб потом суп собрать можно было.

ВЧД отдельная тема, хотя вроде как и там не всё однозначно.

Я не понимаю, зачем здоровых малышей сначала целенаправленно подсаживают на пюрешки, а потом маются с переходом на кусочки :- проще же подкормить из своей тарелки

Впрочем, я ровно с такими же рассуждениями и к соске ребёнка не приучала, чтобы не маяться потом с отучиванием =)

Вы заморачиваетесь. У меня дочь, например, с удовольствием ела пюрешки до года, но при этом с 6ти месяцев я давала ей все кусочками (сушку, яблоко, печенье детское, огурец и все, что попросит). К году ребенок ел все с общего стола, но суп я ей до 2х лет блендером взбивала, ибо так она съедала больше, а в обычном супе начинала вылавливать что-то руками, играть, а не есть.

Возможно ? просто несколько вопросов подряд именно про пюрирование еды вынесли мой мозг. Про сложности перехода на кусочки и «отучить от соски» тут, в «малышах», каждую неделю пишут.

Везет Вам ))) У меня дочь -привереда в еде, ест далеко не все.

И кстати, про прикорм, в 4 месяца его вводят те, кто на ИВ (мы, например). У меня дочь как раз с 4х месяцев начала дико набирать вес на смеси, я ввела овощи, все нормализовалось.

а если на своей тарелке соль-перец-принглс?))) А если младенцу 6мес, а на тарелке гречка сухая? А если младенцу 4мес, он ИВ, и ему пора вводить прикорм? Потом, нам два аллерголога и один гастроэнтеролог говорили есть банки как первый прикорм, тк там хоть какой-то контроль качества, а дочь у меня аллергик.

Немного соли и приправ ребёнку вполне можно дать. Но нафига в своей тарелке «соль-перец-принглс» в диком количестве? ? и как приучать ребёнка к здоровой еде, если родители сами так не питаются?

Да, моя мелкая с полугода таскала у меня гречку. То есть просто варёную, ещё расстраивалась, что её пальцами удержать сложно. Тоже ребёнок аллергик, но если постоянно всей семье стараться питаться более «здорово», то её ограничения по жизни практически не заметны.

Зачем прикорм в 4 месяца, тоже не очень понимаю. Ну разве что сушки в качестве прорезывателей ?

хз зачем искусственникам в 4 месяца вводят, но это факт. Им раньше начинают давать мясо и тп.

Не, ну я вот например от принглса не откажусь никаданикада))) А у дочери столько ограничений по еде (молочное, яйца, курица, говядина, баранина), что вместе нам есть точно не суждено, хотя с ее появлением я стала есть и индейку, и кролика, но все равно не на постоянной основе. И если бы я кормила со своей тарелки по дурости, можно было бы очень много дров наломать, у дочери все лицо и глаза разносит только от соприкосновения с яйцом, например, а могла бы и отек квинке схлопотать.

По поводу гречки, вот если действовать по правилам, неужели полугодовалый обычную гречку может съесть грамм 100 и не поперхнуться? Или Вы настаиваете, что должно быть 99% ГВ, а остальное понюхать?

Точно помню, что в 8 месяцев ребёнок утащил у меня и слопал довольно большой бутерброд с сыром. Гречки тоже прилично таскала, про всякие капусты/огурцы я вообще молчу.

Молоко тоже более тщательной проверки заслуживает. Мою дочь от большинства марок молока обсыпает или рвёт, но штуки три она пьёт спокойно. Фиг знает, что в молоко добавляют :-

к сожалению, тут дело не в антибиотиках. Дочери уже 2,8г, там настоящая аллергия поливалентная. ?

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: 60 дней
Яблоки вымыть и обсушить. Очистить яблоки от кожуры и семенной коробочки.
Нарезать яблоки небольшими тонкими дольками.
Поставить кастрюлю с нарезанными яблоками на очень слабый огонь и нагревать до выделения сока.
Держать яблоки на огне 40-45 минут, постоянно размешивая, чтобы не пригорели.

Яблоки должны хорошо провариться и стать мягкими.

Убрать кастрюлю с яблоками с огня и деревянной толкушкой хорошо помять, чтобы получилось однородное пюре.
Затем пюре из яблок снова поставить на огонь, довести до кипения и поварить 2-3 минуты.

Предлагаем ознакомиться Пюре из груш на зиму для ребенка: без сахара, из груш и яблок, из груш и бананов, из груш и слив — самые простые и вкусные рецепты

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: