Как подогреть баночное детское овощное пюре?
Подогревать детское питание можно несколькими способами:
первый способ это опустить по горлышко баночку с детским питанием в теплую (можно горячею) воду, желательно крышку открыть и аккуратно перемешать содержимое банки.
второй способ, банку держать (желательно что бы банка не была вскрытая) под струей теплой воды. Поставить в кастрюлю, отрыть воду теплую и поставить под поток воды.
Можно выложить содержимое в тарелку и поставить на определенное время в микроволновую печь, после разогрева нужно перемешать и попробовав определить температура (может быть блюдо не совсем прогрелось).
Я делала старым и проверенным способом, что овощное, что фруктовое. Нагреваем воду и наливаем в глубокую миску или тарелку, в которую бы поместилась баночка. А потом просто нужно поставить туда баночку с пюре и ждать, пока согреется. Таким же образом можно и остудить, например, бутылочку, только уже в холодной воде.
Да, действительно есть несколько способов для подогрева бутылочек.
Можно использовать микроволновую печь, разогревать на паровой бане,но лично мне вполне подходит старый метод — просто поставить баночку с детским пюре в горячую воду.
Есть еще один вариант — это использование специальных электрических подогревателей для бутылочек.
Плюс их в том что они могут постоянно поддерживать нужную температуру.
Это особенно удобно если вы кормите малыша еще ночью, можно с вечера все приготовить, поставить баночку с пюре или воду для смеси в электрический подогреватель и у вас в нем будет постоянно поддерживаться температура, так что можно сразу доставать и кормить или сделать смесь не тратя время на подогрев воды.
Эти подогреватели маленькие и компактные, их удобно брать с собой.
Можно использовать микроволновую печь, разогревать на паровой бане,но лично мне вполне подходит старый метод — просто поставить баночку с детским пюре в горячую воду.
Плюсы и минусы баночного пюре
Среди плюсов можно выделить следующее:
- промышленное детское питание не содержит вредных химических добавок — красителей, ароматизаторов, консервантов;
- пюре стерильное и имеет длительный срок хранения, так как баночки проходят обработку высокими температурами;
- баночное питание удобно брать с собой в гости, путешествие, поликлинику;
- лучше подходит ребенку, со склонностью к аллергии или с проблемами желудочно-кишечного тракта, поскольку консистенция продукта однородная и более мягкая;
- пюре не надо готовить, достаточно просто немного подогреть;
- для приготовления детского питания используют качественные и проверенные овощи, не содержащие вредных веществ.
Недостаток готового питания — высокая стоимость. Продукция известного производителя имеет цену в десятки раз превышающую стоимость продуктов для приготовления блюда в домашних условиях.
Используя для первого прикорма ребенка баночное пюре, следует соблюдать некоторые правила безопасности:
- Герметичность. Крышка должна быть плотно закрытой, ровной, не иметь следов ржавчины. Некоторые производители упаковывают свою продукцию в плотную защитную пленку. При открытии крышки должен быть хлопок.
- Цвет и запах пюре. Цвет не должен быть ярких и насыщенных оттенков. Перед тем, как дать ребенку, продукт обязательно понюхать и попробовать. Пюре не должно быть кислый, горьким.
- Срок годности. Всегда проверять срок годности. Открытую баночку хранить в холодильнике не более суток.
- Состав. Некоторые производители, для улучшения вкуса своего товара, добавляют соль, сахар, что недопустимо для первого прикорма.
- Перед употреблением необходимо подогреть пюре до комнатной температуры.
Решать, какое пюре давать ребенку покупное или приготовленное самостоятельно, только родителям. Естественно домашнее овощное пюре намного лучше, но, если только оно приготовлено из продуктов, выращенных на собственном огороде. Только так можно быть уверенным в их качестве. Даже покупая овощи у бабушки на рынке, нет уверенности, что при выращивании она не применяла пестициды и нитраты. А на рынках и в магазинах 80% овощей — это импорт, поэтому о качестве их не может быть и речи. Импортные плоды, чем только не обрабатывают, чтобы сохранить их первоначальный вид на длительный срок.
Для первого овощного прикорма подходят не все овощи. Педиатры рекомендуют начинать с таких культур, как цветная капуста, брокколи и кабачок. Они не имеют выраженной окраски, хорошо подвергаются термической обработке и легко усваиваются организмом малыша. Морковь, тыква, белокочанная капуста, свекла, помидоры, зеленый горошек картофель вводят в прикорм ближе к 1 году. Так как некоторые из них могут вызвать аллергию, другие повышенное газообразование.
Подскажите рецепт яблочного пюре.
Состав: на 10 банок емкостью 0.5 л: 5.5 кг неочищенных яблок 900 г сахара натуральные фруктовые консервы • русская кухня • Детские рецепты Приготовление: Яблоки вымыть, вырезать поврежденные места, уложить в эмалированную кастрюлю и залить водой из расчета 10-15% от веса яблок. Яблоки варить около 10-15 минут до размягчения, затем протереть их через друшлаг. Полученное яблочное пюре подогреть и расфасовать в подготовленные банки. Банки закатать прокипяченными крышками и пастеризовать. Если вы хотите заготовить яблочное пюре с сахаром, то на 1 кг яблочного пюре нужно добавить 100-150 г сахара. Яблочное пюре с сахаром 10-15 минут проварить, расфасовать в банки и пастеризовать при температуре 85°C: баночки емкостью 350 мл — 13 минут, 0.5 л -15 минут. Приятного аппетита!
При подаче выложите пюре в креманки и оформите мятой.
Состав: на 10 банок емкостью 0.5 л: 5.5 кг неочищенных яблок 900 г сахара натуральные фруктовые консервы • русская кухня • Детские рецепты Приготовление: Яблоки вымыть, вырезать поврежденные места, уложить в эмалированную кастрюлю и залить водой из расчета 10-15% от веса яблок. Яблоки варить около 10-15 минут до размягчения, затем протереть их через друшлаг. Полученное яблочное пюре подогреть и расфасовать в подготовленные банки. Банки закатать прокипяченными крышками и пастеризовать. Если вы хотите заготовить яблочное пюре с сахаром, то на 1 кг яблочного пюре нужно добавить 100-150 г сахара. Яблочное пюре с сахаром 10-15 минут проварить, расфасовать в банки и пастеризовать при температуре 85°C: баночки емкостью 350 мл — 13 минут, 0.5 л -15 минут. Приятного аппетита!
Рецепты детских пюре до года
Пюре, приготовленные по рецептам для деток до 1 года, отличаются нежной структурой и не вызывают у малышей сложностей при глотании. Кроме того, они содержат необходимые ребенку витамины, минералы и микроэлементы, благотворно влияют на пищеварительные процессы и способствуют полноценному развитию организма.
Пюре из спелой моркови считается одним из самых полезных. В нем содержится множество микроэлементов и природных веществ, необходимых для гармоничного развития и роста малыша. Для того, чтобы морковный каротин лучше усвоился детским желудком, в блюдо рекомендуется добавить небольшое количество жиров.
Ингредиенты:
- морковь – 100 г
- оливковое масло – 1/3 ч.л
- искусственная молочная смесь или натуральное грудное молоко – 25 мл
Как готовить:
- Морковь очень хорошо вымыть, очистить от внешней кожицы и порезать некрупными, тонкими колечками.
- Уложить в эмалированную кастрюлю, влить полстакана горячей воды и проварить на среднем огне примерно 15 минут.
- Горячую морковку протереть через самое мелкое сито, добавить оливковое масло и подогретое молоко. Хорошо вымешать до однородности и дать малышу. Начать с 1 чайной ложки и потом ежедневно увеличивать дозу на 50%.
Морковное пюре для детей
Для приготовления пюре из груш лучше выбирать сладкие и сочные сорта типа «Конференц», «Вильямс» или «Дюшес». Они придают десерту великолепный, неприторный вкус и приятную, мягкую консистенцию.
Ингредиенты:
- груша средних размеров – 1 шт
- вода – 70 мл
Как готовить:
- Грушу вымыть, почистить, разделить на четвертушки, освободить от сердцевины и косточек, а потом мелко порезать.
- В небольшой емкости довести до кипения воду, всыпать туда ломтики груши, накрыть крышкой и проварить 8-10 минут на медленном огне.
- Готовый фрукт слегка остудить и взбить в блендере в течение 1 минуты.
- Пюре переложить в стеклянную емкость, закрыть пластмассовой крышкой и убрать в холодильник. В таком виде оно может храниться двое суток.
Грушевое пюре
Совет:
В детские пюре не рекомендуется добавлять специи, соль, сахар и пряности. Желудок ребенка может плохо воспринять эти ингредиенты и негативно отреагировать на их присутствие в блюдах. Овощи и фрукты, использующиеся для приготовления, должны быть свежими и неподпорченными. Предварительно их необходимо тщательно вымыть и обязательно очистить от шкурки или кожицы.
Пюре из свежих яблок идеально усваивается детским организмом, содержит огромное количество витаминов и улучшает общий процесс пищеварения. Его с превеликим удовольствием едят малыши любых возрастов. Для придания более яркого вкуса и насыщенного аромата в блюдо кладут корицу, гвоздику или лимонный сок. Однако, если вы хотите приготовить яблочное пюре для грудничка или ребенка до года от пряных добавок лучше воздержаться, как, впрочем, и от сахарного песка.
Ингредиенты:
- сочные яблоки сладкого сорта – ½ кг
- сахар – 1 ст
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л
- корица – ½ ч.л
Как готовить:
- Яблоки ополоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце, очистить от шкурки, удалить внутренности и нарезать крупными кусочками.
- Сложить фрукты в эмалированную кастрюлю и залить прохладной водой так, чтобы она их полностью закрыла.
- На небольшом огне проварить 15-20 минут. В итоге яблоки должны стать мягкими.
- Вынуть из воды, слегка обсушить и очень хорошо измельчить в кухонном комбайне или блендере. Готовая фруктовая масса должна стать полностью однородной.
- Соединить пюре с сахаром и лимонным соком, переложить в кастрюлю и проварить на среднем огне не менее 5 минут. Постоянно помешивать, чтоб яблоки не пригорели и не прилипли к донышку.
- Остудить, разложить по баночкам и укупорить капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Совет:
Если консистенция пюре получилась не слишком однородной, можно дополнительно протереть его через мелкое кухонное сито.
Инструкция
Открываем баночку с пюре и откладываем половину в другую емкость – специальный контейнер, тарелочку или пустую баночку из-под пюре. Объясню, почему половину. В начале прикорма дают пюре по нескольку ложечек и не стоит греть всю банку, если ребенок ее не съест за один раз. Когда прикорм введен уже давно, не перекладывают, а подогревают всю баночку целиком.
Наливаем в миску горячей воды из-под крана и ставим туда емкость с пюре. Уровень воды должен быть до уровня нашего пюре или чуть выше. Если вода из-под крана недостаточно горячая, наливаем из чайника, но не крутой кипяток, а подостывшую, чтобы не треснула баночка.
Периодически помешиваем ложечкой. В зависимости от температуры воды ждать нужно минут 5-10. Если вода остывает слишком быстро – налить новую. Не нужно сильно перегревать. Фруктовое пюре делаем чуть теплее комнатной температуры, овощное еще теплее, мясное греем дольше всего.
Интересное: Лечо Для Хранения При Комнатной Температуре
Перед тем, как кормить ребенка, хорошо перемешайте и положите капельку себе на запястье, чтобы проверить температуру. Таким способом греют и пюре собственного изготовления, если малыш не доел все сразу.
Третий способ — самый оптимальный и оперативный – это подогреватель для детского питания. Сегодня его можно купить в любом магазине детских товаров. И тем родителям, которые ежедневно сталкиваются с проблемой, как подогреть детское пюре
, настоятельно рекомендуется приобрести этот полезный прибор. Он сэкономит и время, и силы, и нервы мамы и малыша.
Подогреватели для детского питания
работают по принципу той же водяной бани, только быстро и эффективно.
Первое овощное пюре: когда и что давать
В вопросе прикорма — сроков его начала и выбора ингредиента — у специалистов по детскому питанию нет единого мнения. Многое зависит от состояния здоровья каждого младенца, индивидуальных темпов его развития и способа вскармливания.
Если малыш питается грудным молоком, до полугода ему больше ничего не нужно. А после шести месяцев одного материнского молока недостаточно для того, чтобы обеспечить развивающийся организм грудничка всеми важными веществами. Тогда и настает «звездный час» овощного пюре. К этому времени не вполне окрепшая пищеварительная система уже способна справиться с новым продуктом без риска возникновения газообразования или диареи. Для малышей на искусственном вскармливании наиболее подходящее время — возраст 4 или 4,5 месяца.
Кстати, фактический срок введения овощного прикорма в разных частях света отличается: в Европе, например, это происходит на 3-4 месяце жизни младенцев. В частности, немецкие педиатры не скрывают, что цель этих мероприятий — постепенное настойчивое отучение ребенка от груди в более ранний срок, главным образом ради того, чтобы мама смогла скорее вернуться к работе.
Пора начинать
Кроха уже может попробовать овощное пюре, если:
- его вес удвоился с момента рождения;
- он умеет есть в вертикальном положении;
- он может жевать пищу с крупными кусочками.
Специалисты рекомендуют начинать прикорм с овощей, а не с фруктов. Иначе сформируется раннее пристрастие к сладкому, а за ним последует отказ от другой полезной еды, может развиться кариес и ухудшиться обмен веществ (плюс лишняя нагрузка на поджелудочную железу, почки). Овощи менее «интересны», чем фрукты, но содержат все необходимые для роста витамины и микроэлементы.
При плохой прибавке в весе у малыша педиатр может порекомендовать вначале ввести в рацион кашу. В других случаях овощи — оптимальный вариант.
Лучше начать давать овощное пюре в первой половине дня, чтобы у вас было время проконтролировать состояние ребенка и отследить возможные последствия кормления (аллергию или проблемы с пищеварением).
Ничего страшного, если кроха отворачивается от ложки, плачет или выплевывает полезную пищу — просто дайте ему немного времени и попробуйте вот такие способы:
- дайте новую еду во время следующего кормления или через пару дней;
- добавьте немного грудного молока/смеси, чтобы вкус был более знакомым;
- через несколько дней дайте пюре из другого вида овощей.
Можно кормить ребенка понемногу не раз и не два. Опыт показывает, что дети могут согласиться попробовать пюре лишь после десяти, а то и пятнадцати неудачных попыток. Но откажитесь от введения прикорма, если ребенок нездоров или у него плохое настроение: он вряд ли позитивно воспримет эксперименты с его меню.
Первые овощи
Итак, с каких овощей начинать прикорм? Среди огромного многообразия продуктов может быть сложно определить, какие из них лучше подойдут для вашего малыша, а с какими лучше повременить. Удобнее всего воспользоваться универсальными советами детских диетологов, которые изучили подходящие овощи для первого прикорма, их состав и полезные свойства, а также определили риск возникновения аллергической реакции.
Вид овоща | Характеристики | Риск аллергии |
Кабачок/патиссон | Полезен для детей со склонностью к аллергии. Выводит из организма излишки воды. Подходит для детей с избыточным весом. Не рекомендуется при жидком стуле | Низкий |
Цветная капуста | Содержит высокую долю витамина С, в ней много железа, белка. Подходит для детей с избыточным весом | |
Брокколи | Брокколи | |
Картофель | Имеет в своем составе калий, фосфор, витамины. Высококалориен. Много крахмала (чтобы удалить излишки крахмала, перед приготовлением нужно час выдерживать в воде). Лучше употреблять в малых количествах. Не рекомендуется при запорах | Средний |
Морковь | В ней больше витамина А, чем в других овощах (из-за чего она полезна для глаз), много природных антибиотиков. Обладает приятным вкусом. Начинать прикармливать лучше с вареной моркови | |
Тыква | Насыщена пектином, витаминами. Низкокалорийна. Подходит для детей с избыточным весом |
Решая, с какого овощного пюре лучше начинать прикорм, отдайте предпочтение кабачку, цветной капусте или брокколи. Недели через две, когда вы убедитесь, что ребенок привык, попробуйте давать ему пюре из тыквы, моркови, белокочанной капусты, зеленого горошка или шпината. Свеклу, помидоры, лук предлагают с 9-10 месяцев, когда детский организм может нормально их воспринимать, и делают это с осторожностью, потому что они могут вызывать аллергию.
Особенно осторожно нужно выбирать продукты, если у папы или мамы малыша была или имеется пищевая аллергия.
Овощные пюре с 4 месяцев, и вообще в начале прикорма, должны быть монокомпонентными (из одного определенного овоща). После знакомства с перечисленными продуктами, если нет негативной реакции, можете предлагать ребенку поликомпонентное питание.
Как правильно подогреть детское питание
Для всех мамочек вопрос питания ребенка был и остаётся одним из первостепенных. Поэтому однажды каждый родитель столкнется с проблемой правильного разогрева детского питания. Как правильно разогреть замороженное грудное молоко? А как подогреть детское пюре
?
Есть три способа подогрева детского питания. Первый способ – разогреть в микроволновке. Но это самый «нежелательный» способ разогрева. Почему? Потому что еда в микроволновой печи прогревается неравномерно. Она может быть горячей сверху, а внутри еще холодной. Для мамочек, которые хранят свое молоко замороженным и потом разогревают его, вопрос температуры важен, поэтому греть грудное молоко в микроволновке крайне нежелательно. Вы рискуете разрушить все ценные вещества в таком незаменимом и уникальном продукте. К тому же, есть принципиальные идеологические противники СВЧ-печей, которым такой способ подогрева совершенно не подойдет.
Второй способ – традиционный – греть детское питание на водяной бане. Это безопасно, но достаточно долго и хлопотно. В миску наливаете кипяток и ставите туда емкость с едой для ребенка. По-другому можно это сделать так: на печь ставите кастрюльку, в нее баночку, вода закипает в кастрюле и греет пюре. Этот способ использовали наши бабушки и мамы, единственный его минус – время, которого у молодой мамочки всегда в обрез.
Третий способ — самый оптимальный и оперативный – это подогреватель для детского питания. Сегодня его можно купить в любом магазине детских товаров. И тем родителям, которые ежедневно сталкиваются с проблемой, как подогреть детское пюре
, настоятельно рекомендуется приобрести этот полезный прибор. Он сэкономит и время, и силы, и нервы мамы и малыша.
Подогреватели для детского питания
работают по принципу той же водяной бани, только быстро и эффективно.
Перед тем, как подогреть детское пюре
, вскройте баночку и убедитесь, что услышали хлопок – это простой тест на качественное содержимое банки. После этого отделите часть пюре, которую ребенок не съест, в отдельную тарелочку или баночку, а в самой баночке оставьте столько, сколько необходимо разогреть. После этого поставьте баночку в подогреватель для детского питания, и через три-четыре минуты еда для Вашего крошки достигнет нужной температуры. Такой полезный прибор станет отличным и очень нужным подарком для молодой мамы. Ведь ей больше не придется заботиться о чашечках и кастрюльках для разогрева на водяной бане. Одним из явных преимуществ подогревателя является еще и возможность установить фиксированную температуру для разогрева.
С таким удобным дополнением мамочкины заботы станут значительно легче и вопрос «как подогреть детское пюре» больше просто не возникнет, а малышу больше не нужно долго хныкать, дожидаясь, пока подогреется его завтрак.
Подогревать детское питание можно несколькими способами:
Как подогреть баночное детское овощное пюре?
Подогревать детское питание можно несколькими способами:
первый способ это опустить по горлышко баночку с детским питанием в теплую (можно горячею) воду, желательно крышку открыть и аккуратно перемешать содержимое банки.
второй способ, банку держать (желательно что бы банка не была вскрытая) под струей теплой воды. Поставить в кастрюлю, отрыть воду теплую и поставить под поток воды.
Можно выложить содержимое в тарелку и поставить на определенное время в микроволновую печь, после разогрева нужно перемешать и попробовав определить температура (может быть блюдо не совсем прогрелось).
Я делала старым и проверенным способом, что овощное, что фруктовое. Нагреваем воду и наливаем в глубокую миску или тарелку, в которую бы поместилась баночка. А потом просто нужно поставить туда баночку с пюре и ждать, пока согреется. Таким же образом можно и остудить, например, бутылочку, только уже в холодной воде.
Да, действительно есть несколько способов для подогрева бутылочек.
Можно использовать микроволновую печь, разогревать на паровой бане,но лично мне вполне подходит старый метод — просто поставить баночку с детским пюре в горячую воду.
Есть еще один вариант — это использование специальных электрических подогревателей для бутылочек.
Плюс их в том что они могут постоянно поддерживать нужную температуру.
Это особенно удобно если вы кормите малыша еще ночью, можно с вечера все приготовить, поставить баночку с пюре или воду для смеси в электрический подогреватель и у вас в нем будет постоянно поддерживаться температура, так что можно сразу доставать и кормить или сделать смесь не тратя время на подогрев воды.
Интересное: Как дозреть перцам в домашних условиях
Эти подогреватели маленькие и компактные, их удобно брать с собой.
Как вводить прикорм: овощное пюре
Покупая для прикорма овощные пюре промышленного производства, желательно выбирать продукцию только известных производителей, обязательно обращая внимание на состав продукта (в состав пюре для первого прикорма должны входить только овощи и вода, при этом недопустимо содержание соли, молока, загустителей/крахмала и каких–либо специй). Также необходимо проверять срок годности и герметичность упаковки. Важно помнить, что после вскрытия баночки с готовым питанием остатки пюре не подлежат хранению и повторному использованию, так как они являются отличной питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, при повторном нагревании погибают все полезные свойства продукта.
Малыш быстро растет и развивается, и постепенно ему требуется все большее количество энергии и пищевых веществ. Возрастает также потребность ребенка в витаминах и минеральных веществах, таких как железо, цинк, медь, кальций, фосфор, магний. Их количества, поступающего с грудным молоком или молочной смесью, становится недостаточно. Поэтому примерно к возрасту 6 месяцев рацион крохи должен быть пополнен новой полезной пищей, которая сможет обеспечить возросшие потребности детского организма. Нужно вводить прикорм. Здоровым детям с нормальной массой тела и достаточными прибавками в весе, а также малышам, склонным к запорам и имеющим избыточный вес, в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре. Овощи являются источником целого ряда полезных веществ, необходимых растущему организму. В отличие от фруктов, с которых раньше традиционно было принято начинать прикорм, овощи реже вызывают аллергию и содержат значительно меньше сахаров и органических кислот, оказывающих раздражающее действие на незрелую пищеварительную систему малыша.
С чего начинать прикорм?
Прикорм малыша следует начинать с низкоаллергенных овощей, таких как кабачок, цветная капуста, патиссон, брокколи, тыква светлых сортов. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. После 8–9 месяцев меню малыша могут разнообразить термически обработанные томаты, лук и чеснок. А ребенку старше 10 месяцев можно добавить в готовые блюда мелко нарубленную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей). Свежие огурцы и помидоры, а также бобовые (фасоль, горох), баклажаны, репа, редис могут появиться в рационе крохи только после года.
В начале дается однокомпонентное пюре, состоящее из одного вида овощей. Это позволит отследить реакцию малыша именно на данный продукт. После того как ребенок адаптируется к первым овощам, и при отсутствии реакций непереносимости (появление высыпаний на коже, вздутие живота, изменение стула) можно вводить в рацион малыша более сложные блюда из комбинации 2–3 видов овощей (например, кабачок, картофель и морковь). Первое знакомство ребенка с новым продуктом начинают с небольшого количества – 0,5–1 чайная ложка в первой половине дня. При отсутствии отрицательных реакций объем блюда постепенно, в течение 7–10 дней увеличивают до нормы, соответствующей возрасту ребенка (примерно 100–150 г на одно кормление).
Кладовая витаминов
Кабачок наиболее подходит для первого знакомства с новой пищей. Благодаря негрубой клетчатке и высокому содержанию пектинов он обладает мягким и нежным вкусом и легко усваивается. Этот овощ богат минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция, которые имеют важное значение для обмена веществ растущего организма. Он практически не вызывает аллергии. В кабачке много фолиевой кислоты, железа и меди, играющих важную роль в процессе кроветворения. В своем составе он также содержит каротин, витамины С, В2 и В1. Близкий брат кабачков – цуккини также очень полезен и широко используется в детском питании.
Цветная капуста благодаря своему составу также является оптимальным продуктом для первого прикорма. Она содержит небольшое количество клетчатки, поэтому легко усваивается и не вызывает у младенцев вздутия и колик. Содержащийся в капусте растительный белок является источником незаменимых аминокислот (лизина, треонина и метионина), которые способствуют кроветворению, росту и восстановлению тканей, работе почек и надпочечников, щитовидной железы. В цветной капусте содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина, калия, витаминов В1, В2, Е, РР, железа, фосфора, магния и йода, необходимых для полноценного роста и развития ребенка.
Брокколи по питательности значительно превосходит цветную капусту. Этот овощ гораздо богаче витамином С, чем апельсины. Кроме того, брокколи – прекрасный источник витаминов группы В и кальция.
Тыква – один из рекордсменов по витаминному составу. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витамина D, способствующего росту и укреплению костей, а также железа, меди, калия, кальция, магния и цинка. Мякоть тыквы богата пектином, сахарами, растительными белками и жирами, витаминами группы В. Большое количество пищевых волокон, содержащихся в тыкве, нормализуют работу кишечника малыша (особенно если кроха страдает запорами), а также способствуют выведению из организма токсинов.
Картофель очень богат калием, необходимым для нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы ребенка, а также витамином С. Особенно много витамина С в молодом картофеле, но при длительном хранении и в процессе кулинарной обработки большая его часть разрушается. В этом овоще также содержатся витамины группы В, кальций, магний, натрий и фосфор. Благодаря высокому содержанию крахмала, небольшому количеству клетчатки и белка картофель довольно легко усваивается, особенно приготовленный в виде пюре. Однако именно из-за большого количества крахмала калорийность картофеля почти в 2 раза выше, чем у других овощей, поэтому детям с избыточной массой тела употребление этого овоща следует ограничить. Кроме того, высокое содержание крахмала может вызвать у ребенка пищевую аллергию, спровоцировать запоры, вздутие и боли в животе. По этим причинам картофель не подходит для первого прикорма. Его лучше готовить в комбинации с другими овощами, не более 1/3 от общего объема овощного пюре. Для снижения количества крахмала очищенный картофель перед готовкой можно на 1–1,5 часа замочить в холодной воде. В детском питании нельзя использовать пророщенный и позеленевший картофель, так как в нем накапливается ядовитое вещество соланин, который может вызвать отравление.
Морковь сладкая и вкусная, поэтому очень нравится малышам. Она является основным источником каротина, а также относительно богата витамином С, калием и железом. За счет большого содержания клетчатки и пектинов морковь обладает послабляющим эффектом, поэтому очень полезна для малышей, склонных к запорам. Но при введении этого овоща в меню крохи следует помнить о его высокой аллергенности и с большой осторожностью предлагать его детям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.
Овощное пюре: покупать или готовить?
Когда приходит время вводить прикорм, каждая мама задумывается – какой прикорм выбрать, баночный или приготовленный самостоятельно? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, и каждая мама делает выбор сама. Период прикорма является переходным этапом в жизни ребенка. В это время детский организм перестраивается на качественно совершенно новый вид пищи, и малыш становится особенно уязвимым к любым нарушениям и погрешностям в питании. В связи с этим требования к качеству и безопасности продуктов для первого прикорма очень высоки.
Безусловно, наиболее полезными для крохи будут блюда, приготовленные из свежих овощей, выращенных на собственной грядке без применения вредных веществ и удобрений. Но такая возможность существует далеко не у всех родителей, а овощи, приобретенные в магазине или на рынке, не всегда отвечают строгим требованиям безопасности, предъявляемым к детскому питанию.
В связи с этим эксперты ВОЗ и отечественные специалисты в области детского питания рекомендуют использовать для прикорма баночное питание. Объясняется это просто – детское питание промышленного производства изготавливается из высококачественного и экологически чистого сырья, с гарантированной химической и микробиологической безопасностью. «Баночные» пюре имеют строго сбалансированный состав и обогащены всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу вне зависимости от сезона. Кроме того, степень обработки и измельчения овощей в готовых пюре производится в строгом соответствии с возрастными особенностями жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка.
Приготовить для малыша вкусные и полезные овощи можно и самостоятельно. Чтобы овощное пюре, сделанное в домашних условиях, было максимально полезным и безопасным для ребенка, необходимо соблюдать следующие правила:
Перед кулинарной обработкой овощи следует тщательно промыть под проточной теплой водой со щеткой.
Для приготовления овощного пюре малышу можно использовать замороженные овощи. Их нужно размораживать непосредственно перед готовкой, так как после оттаивания они довольно быстро теряют витамины, свежий вид и присущий им вкус. Размораживать их можно, поместив в упаковке в горячую воду, а можно начать варить или тушить, вынув прямо из морозилки. Не следует мыть замороженные овощи, а также размораживать их в воде. Дело в том, что вода растворяет большинство содержащихся в них витаминов и питательных веществ.
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, овощи желательно варить на пару или тушить с небольшим количеством воды. При варке их следует бросать в кипящую воду и затем готовить на небольшом огне под плотно закрытой непрозрачной крышкой.
Малышам до 1 года овощное пюре готовят без добавления соли и специй.
Первый прикорм должен быть однородной (без комочков) нежной консистенции, поэтому после того как овощи приготовились, их необходимо протереть через сито или измельчить в блендере. А чтобы сделать пюре более жидким, его можно разбавить сцеженным грудным молоком или овощным отваром.
Овощное пюре для каждого приема пищи должно быть обязательно свежеприготовленным. Из-за высокого риска пищевого отравления готовое блюдо не следует хранить и использовать повторно.
Подскажите рецепт яблочного пюре.
на 10 банок емкостью 0.5 л:
5.5 кг неочищенных яблок
900 г сахара натуральные фруктовые консервы • русская кухня • Детские рецепты
Яблоки вымыть, вырезать поврежденные места, уложить в эмалированную кастрюлю и залить водой из расчета 10-15% от веса яблок.
Яблоки варить около 10-15 минут до размягчения, затем протереть их через друшлаг.
Полученное яблочное пюре подогреть и расфасовать в подготовленные банки.
Банки закатать прокипяченными крышками и пастеризовать.
Если вы хотите заготовить яблочное пюре с сахаром, то на 1 кг яблочного пюре нужно добавить 100-150 г сахара.
Яблочное пюре с сахаром 10-15 минут проварить, расфасовать в банки и пастеризовать при температуре 85°C:
Обычно это безглютеновая каша (гречка, рис, кукуруза), если ребенок не добирает в весе, либо однокомпонентное овощное пюре.
Наш первый прикорм. Вкусное и нежное пюре: пошло на ура. Ответы на часто задаваемые вопросы.
Хочу поделиться с вами опытом первого прикорма, а так же ключевой информацией, которой я овладела при подготовке к этому мероприятию.
У меня две доченьки двойняшки и нашим самым первым прикормом стало кабачковое пюре от .
Кабачковое пюре «Спеленок» продается в двух вариантах: стеклянной баночке и Тетра Паке. Тетра Пак выгодней баночки, он больше по объему и при этом дешевле. С начала я сомневалась на счет Тетра Пак, будет ли в нем нормальное пюре. Купила, оно оказалось таким же, как и в баночке.
Кабачок — природный источник пектиновых волокон и тонковолокнистой клетчатки. Пюре из кабачка – первое однокомпонентное овощное пюре в ассортименте торговой марки «Спелёнок». Производится из собственного сырья, выращенного и переработанного на заводе компании. Пюре из светлого кабачка «Спелёнок» приготовлено без соли, крахмала и молочного белка, поэтому идеально подходит для гипоаллергенного рациона у малышей с риском пищевой аллергии. Пюре из кабачка содержит полезные микроэлементы: калий, магний, кальций и железо, необходимые для здоровья ребенка. Рекомендуется в качестве первого овощного прикорма.
- Светло желто-зеленого цвета, с небольшими белыми вкраплениями.
- Негустое, водянистой консистенции.
- На вкус приятное, слегка сладкое.
- В составе только кабачковое пюре.
На упаковке четко нанесена дата изготовления.
В составе только кабачок.
Каких либо аллергических реакций у своих детей на кабачок я не заметила. Со стулом все в порядке.
С чего рекомендуют начинать прикорм?
Обычно это безглютеновая каша (гречка, рис, кукуруза), если ребенок не добирает в весе, либо однокомпонентное овощное пюре.
С весом у нас все в порядке поэтому мы начали с овощей.
Прикорм рекомендуют начинать с цветной капусты, брокколи или кабачка.
Мы выбрали кабачок, потому, что капуста обладает неприятным запахом, не очень то и вкусная и, на сколько мне известно, может способствовать повышению брожения и газообразования в кишечнике. Поэтому ни цветную капусту, ни брокколи я им давать не буду, считаю, что катастрофы из-за этого не произойдет.
В настоящее время прикорм рекомендуют вводить с шести месяцев.
Я с прикормом не спешу. Не стремлюсь поскорей накормить детей по больше и разнообразней. Кабачок начала давать, где то в 6,5 месяцев. Дети к этому времени уже проявляли пищевой интерес, поэтому ели пюре охотно.
Любой новый продукт рекомендуют вводить постепенно. Начиная с ложки и доводя до возрастной нормы. Цель прикорма познакомить ребенка с новыми продуктами. Нежелательно давать два новых продукта одновременно.
Своим детям я начала давать кабачок с половинки очень маленькой ложечки. На следующий день ложечку, потом полторы и так далее.
В начале я выкладывала нужное количество пюре в тарелочку и грела в микроволновке. На сколько я знаю, вреда в этом нет, единственный минус: неравномерный прогрев. Но мои родственники запротестовали: оно же окисляется. Я не знаю, что там может окисляться и окисляется ли. Но после этого, разогретое пюре стало казаться мне кисловатым. Может внушили, а может так и есть.
После я начала разогревать пюре на газе, в кастрюльке с водой. Ставила открытую баночку или Тетра Пак в кастрюльку с водой и отправляла на газ. Перемешивала, пробовала, контролировала температуру.
Рекомендаций по поводу места кормления я не изучала. Если ребенок уже сидит то можно в стульчике, если нет, то нежелательно. В самом начале прикорма я давала пюре детям прям в кроватках. Переворачивала на животик и кормила с ложечки.
Новый прикорм рекомендуется давать с утра, что бы в течении дня вы могли отслеживать самочувствие и реакцию ребенка на новую пищу. Первое время я давала пюре с утра, а потом когда продукт становился ребенку знакомым, могла давать его в разное время в том числе и вечернее.
Именно с ложечки (не из бутылочки), потому что пища должна пройти обработку ферментами слюны. Это важно. Рекомендуют покупать специальные силиконовые ложечки. Но мы ели и едим из очень маленькой металлической.
Интересное: Сколько Хранится Фарш В Холодильнике После Разморозки
Это мой опыт. Следует учитывать, что каждый ребенок индивидуален, необходимо следить за реакциями своего ребенка на новую пищу и подстраиваться под них.Советуйтесь с педиатрами. Изучайте литературу. Здоровья вам и вашим малышам.
Приглашаю к прочтению, моих отзывов о других продуктах детского питания:
вот умеют же люди себе проблемы создавать :gy:
Какому пюре отдать предпочтение?
На сегодняшний день любой детский магазин или аптека предлагают довольно широкий ассортимент детского питания. Перед покупкой таких «баночек» обязательно обратите внимание на следующие аспекты:
— срок годности.
В большинстве случаев он указывается на крышке банки с внешней стороны;
— рекомендуемый возраст.
В качестве первого прикорма, которое вводится с четырех месяцев, используются однокомпонентные пюре, которые могут содержать яблоки, сливы, морковь, груши. Начиная с шести месяцев ребенку можно давать пюре, в которое входит несколько ингредиентов. К примеру, яблоко в сочетании с морковью, кабачок с фасолью и так далее;
— на упаковке в обязательном порядке должен быть знак органической маркировки USDA.
Пюре должно включать максимум питательных компонентов и небольшое количество дополнительных составляющих. Самым требовательным стандартом является USDA, который строго контролирует соблюдение этого правила.
Ввожу прикорм. Вопросики.
1. Баночку откройте, просто поставьте ее в емкость с кипятком и периодически помешивайте, пока пюре ине станет чуть теплым. А вообще все подогревают в микроволновке и ниче страшного не происходит! )) 2. Воду можно измерить водным термометром 3. Да, надо первое время овощи смешивать, вы ж не сразу дадите малышу целую банку, а начиная с 1 ч. ложки! А потом, когда малыш уже будет ознакомлен с новыми овощами и нормально их перенесет, то можно покупать двух- или трех- компонентные пюрешки из тех видов овощей и фруктов, с которыми он знаком. 4. Все новые продукты лучше давать утром, чтобы можно было проследить втечение дня за реакцией. А овощи давайте в обед. 5. На каждый возраст существуют свои нормы, поищите в инете. А жидкость да, тож вводить по чуть-чуть. 6. Да, я храни ла баночки сутки и давала на след. день, слегка подогрев.
А насчет баночек, я думаю, вы правы, прикорм вводить лучше всего именно с баночек, нам так все врачи советовали. А на «взрослую» пищи мы перешли где-то в год или чуть позже.
1. Баночку откройте, просто поставьте ее в емкость с кипятком и периодически помешивайте, пока пюре ине станет чуть теплым. А вообще все подогревают в микроволновке и ниче страшного не происходит! )) 2. Воду можно измерить водным термометром 3. Да, надо первое время овощи смешивать, вы ж не сразу дадите малышу целую банку, а начиная с 1 ч. ложки! А потом, когда малыш уже будет ознакомлен с новыми овощами и нормально их перенесет, то можно покупать двух- или трех- компонентные пюрешки из тех видов овощей и фруктов, с которыми он знаком. 4. Все новые продукты лучше давать утром, чтобы можно было проследить втечение дня за реакцией. А овощи давайте в обед. 5. На каждый возраст существуют свои нормы, поищите в инете. А жидкость да, тож вводить по чуть-чуть. 6. Да, я храни ла баночки сутки и давала на след. день, слегка подогрев.
Чем накормить ребенка в поезде? Мои рекомендации + ЛАЙФХАК
Итак, вам скоро предстоит длительное путешествие и вы в раздумье, чем кормить ребенка в поезде. Я угадала? )) Если да, то в этой статье я постараюсь помочь решить вам данный вопрос.
Содержание статьи:
Продукты длительного срока хранения при комнатной температуре
Еда для малышей
Для маленьких детей в магазинах очень большой выбор продуктов, которые можно хранить при комнатной температуре. Их смело можно брать в поездку и не бояться, что они вот-вот испортятся:
1. Детские молочные растворимые каши, которые нужно только развести горячей водой. В настоящее время выбор растворимых каш очень большой. Есть каши для детей разного возраста (от 6 мес. и от 12 мес.). 2. Готовое детское пюре из овощей (круп) и мяса в банках. Или взять отдельно овощные пюре в банках + мясные детские консервы. 3. Детские безмолочные каши + мясные детские консервы (Тема, Фрутоняня). Этот вариант подойдет для детей с хорошим аппетитом, которым уже мало одной маленькой баночки. Гречневая безмолочная каша + мясные консервы – получается гречка с мясом.Рисовая безмолочная каша + мясные консервы – а-ля плов.4. Детские фруктовые пюре в пакетиках (для экономии места) 5. Детские фруктовые соки6. Вода (лучше взять несколько маленьких бутылочек, чем одну большую) 7. Печенье8. Вафельный хлеб. У нас дети очень любят пшеничные вафельные хлебцы марки «Елизавета». В магазине их можно найти в отделе диетического питания или в отделе с сухариками, сушками, баранками. 9. Детская смесь или молоко, которое нужно разводить водой (Малютка, Нестожен).
Если интересно, какие марки детского питания предпочитали мои девочки, можете почитать эту статью: Детское питание. Что покупали и кушали мы.
Еда для детей постарше и взрослых
Ваш ребенок уже большой и кушает обычную еду? Смотрим, что можно взять ему из перечня выше (например, печенье, вода, сок). Также, я считаю, что большим детям вполне можно дать в поезде продукты быстрого приготовления: вермишель, картофель-пюре (без специй), быстрорастворимые каши в пакетиках (типа «Быстров», «Ясно солнышко»). Да, эти продукты не относятся к категории «полезных», но в дальней дороге они могут очень выручить.
Продукты, требующие хранения в сумке-холодильнике с охлаждающими элементами
Все, что скоропортящееся, кладем в сумку-холодильник. Для лучшей сохранности заворачиваем все продукты в фольгу.
Итак, в сумке-холодильнике с охлаждающими элементами прекрасно хранятся до 12 часов (проверено на личном опыте):— твердый сыр в вакуумной упаковке (лучше сразу брать нарезку) — плавленый сыр (можно взять как в ванночках, так и порционные треугольники в фольге) — паштет (в любой таре) — запеченный картофель — запечённая курица или, как вариант — домашние наггетсы Мой рецепт вкусных домашних наггетсов: Куриные наггетсы в мультиварке — котлеты — йогурты и творожки — овощи и фрукты
Мой лайфхак
Перед поездкой, заранее, дома варим вкусный супчик. Борщ, куриный или рыбный — какой любите. Сварили, остужаем. Далее, разливаем суп в небольшие герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры и замораживаем на сутки в морозильной камере. Перед самой поездкой кладем их в сумку-холодильник вместе с другими продуктами. Для подстраховки, можно поместить контейнеры с супом в целлофановые пакеты и хорошо их завязать.
Таким образом мы убиваем сразу двух зайцев :