Сегодня поговорим о том, как лучше всего приготовить заготовки из облепихи на зиму, чтобы сохранить витамины и другие полезные вещества, находящиеся в этом растении.
Кстати, впрок можно заготовить не только ягоду, но и листья, и небольшие веточки, так как они тоже обладают целебными свойствами. Особенно это удобно, если облепиху собирают с ветками, срезая секаторами так называемые «початки» — окончания веточек, где ягоды расположены так плотно, что напоминают зёрна кукурузы в початке.
Временное хранение
Свежая облепиха хранится в холодильнике или погребе несколько недель. Главное, чтобы она была собрана в сухую погоду, иначе может загнить.
Початки отправляем в отделение холодильника, предназначенного для хранения овощей и фруктов, или в погреб. Для хранения «северного ананаса» лучше всего подходят неглубокие ящики, которые надо предварительно застелить слоем бумаги. Так сохранить облепиху в свежем виде можно до 1 месяца.
Плоды, собранные с веток, раскладываем по небольшим пакетам или контейнерам, которые размещаем на нижней полке холодильника или опять же – опускаем в погреб.
Мыть или как-то еще обрабатывать ни плоды, ни початки, предназначенные для такого временного хранения, сейчас не нужно, только уже когда начнём из них что-то готовить.
Можно ли хранить облепиху на веточке
Чтобы облепиха не расквасились при сборе, можно сорвать веточку с облепленными ягодами. У целых плодов срок хранения в свежем виде значительно повышается.
Условия для лежки
Содержать ветки с облепихой нужно в сухом, прохладном месте. Для этого подходит подвал или холодильник. Ягоды также можно отделить от ветвей, поместить в закрытую тару, которую затем поставить в холодное помещение. Отделяются плоды аккуратно, иначе повышается вероятность их загнивания.
Посмотрите также
Правила посадки и ухода за голубикой в Подмосковье, лучшие сорта
Читать
Срок годности свежего продукта
При температуре хранения +3…+4 °С облепиха не портится в течение 4-5 недель. Ее постоянно осматривают, поскольку даже одна порченая ягода может заразить гнилью все остальные. Если плоды поместить в полиэтиленовый пакет и выкачать из него воздух, срок хранения значительно увеличится. Без кислорода замедляется дыхание ягод.
Предварительна обработка
Чуть дальше в статье мы узнаем, что можно приготовить из облепихи на зиму, рассмотрим пошагово все рецепты, а сейчас кратко остановимся на предварительной обработке ягод.
Независимо от того, какие способы приготовления мы выберем, плоды обязательно промываем, перебираем, удаляя больные и сухие.
Зеленоватые и плотные можно промывать под проточной водой. Если же они спелые и нежные, лучше воспользоваться миской, куда уже предварительно налита вода.
Моем очень аккуратно, вынимаем промытые плоды шумовкой и сразу же выкладываем на полотенечко, чтобы обязательно просохли. Так мы убережем нежную ягоду от повреждений. Если откидывать её на сито или дуршлаг, она может лопнуть, сок вытечет, а значит, часть нашего урожая будет тогда потеряна.
Теперь, когда плоды чистые, сухие и перебранные, можно приступать непосредственно к самому процессу заготовки облепихи на зиму.
Сохраняем облепиху на зиму
Какому именно способу заготовки отдать предпочтение – это дело вкуса, времени и желания. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты облепихи на зиму, которые в целом можно разделить на 3 большие группы:
- Заморозка.
- Сушка.
- Заготовка с сахаром (мёдом, сорбитом).
Все предлагаемые рецепты без варки, чтобы сохранить как можно больше витаминов и активных биологических веществ, которые чаще всего разлагаются под действием высоких температур.
Сбор ягод и подготовка к хранению
Период сбора ягод зависит от того, для каких целей садовод выращивает облепиху. До наступления заморозков в плодах больше всего витамина С, затем его количество снижается в пользу масла.
Ягоды плохо отделяются от ветвей, поэтому нужно соблюдать следующие правила сбора:
- Если облепиха транспортируется на дальние расстояния, то срезают ветки, а затем на месте обрывают ягоды.
- Переспелые плоды обрезают маникюрными ножницами.
- Собирают ягоды, начиная с верхушки.
- Если облепиха нужна для приготовления масла, можно подставить тару под ветку и провести по ней рукой.
- Собирают урожай в сухую погоду.
Тару для хранения урожая готовят заранее, застелив ее бумагой.
Заморозка – самый простой и быстрый способ
Подготовленные плоды тонким слоем расстилаем на небольшом подносе, отправляем в морозилку. Когда они промерзнет, ссыпаем в специальный контейнер и помещаем в морозильную камеру на хранение. Хранить можно и в полиэтиленовых пакетах, но это не так удобно и надежно, как контейнеры. Срок годности не более 8 месяцев с момента заморозки.
Совет: не замораживайте мокрую ягоду! Она в процессе замерзания слипнется, при этом часть ягод полопается, сок вытечет, в итоге получится не замороженная ягода, а кашица пополам со льдом.
Часто думают, что мыть облепиху перед заморозкой необязательно, мол — разморожу, тогда и помою, но поверьте печальному опыту — лучше все же её помыть и подсушить, а уж после проморозить. Если правильно заморозить ягодки, то полностью сохранится вкус, цвет, форма, а главное – целебные свойства.
Чем быстрее идёт процесс, тем целее после будут ягоды, так как при быстрой заморозке кристаллики льда будут мелкими, а значит, не повредят при размораживании стенки клеток. Если есть возможность, то замораживать лучше всего при температуре -25оС и ниже.
Замороженная облепиха с веточками
Если нет времени прямо сейчас обирать плоды с ветки, можно заморозить облепиху с ветками. Для этого пригодны «початки», так как на их много ягод и мало листьев.
- Початки моем и обязательно хорошо просушиваем.
- Укладываем в полиэтиленовые пакеты, желательно в один слой, замораживаем.
- После заморозки укладываем в контейнеры и отправляем на хранение в морозилку.
- При необходимости достаем нужное количество. Снимать с веточек ягоду лучше пока она полностью не разморозилась.
Так облепиху можно хранить не больше года, при условии, что она будет разморожена только один раз – перед употреблением. Размораживать лучше всего в холодильнике, процесс займёт 9-10 часов. Категорически нельзя размораживать «северный ананас» в микроволновой печи, так как ягода при этом теряет свои целебные качества.
Замороженное облепиховое пюре
- Готовую к замораживанию ягоду предварительно измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку.
Если есть желание из косточек сделать масло, то протираем плоды через сито.
- Готовое пюре можно смешать с небольшим количеством сахара или сорбита. Раскладываем по формочкам для льда и ставим в морозилку. Ждём, пока кубики хорошо промерзнут и извлекаем из ёмкостей.
- Теперь кубики можно переложить в более удобную тару – в специальные контейнеры или полиэтиленовые пакетики и убрать на хранение в морозильный шкаф.
Из такой заготовки можно быстро приготовить джем, сварить компот или кисель, добавить в чай или сделать на его основе подливу.
Длительность хранения плодов в домашних условиях
Сохранять товар можно разными способами.
Замораживаем ягоды
Это один из популярных способов сохранения продукции. Чтобы после разморозки сохранялась консистенция плодов, их подвергают быстрой заморозке. В мякоти не успевают образовываться кристаллы льда, приводящие впоследствии к разрыву оболочки. Процедура проводится следующим образом:
- плоды моются;
- расстилаются в один слой для просушивания;
- помещаются в морозильную камеру на 24 часа;
- пересыпаются в емкости и закладываются на длительное хранение.
В качестве контейнера лучше всего подойдут полиэтиленовые пакеты.
Сушка
Чтобы высушить продукцию в духовом шкафу, выполняют следующие действия:
- ягоды моют, высушивают;
- разогревают духовку до 35-40 °, закладывают в нее облепиху, расположенную на противнях;
- через 3 часа температуру увеличивают до 60 °.
Высушенные плоды оставляют на сутки, затем ссыпают в банки, накрывают.
Важно! Дверца духового шкафа при сушке не должна закрываться.
Сохраняем на холоде
В свежем виде облепиху можно сберечь 2-мя способами:
- сорвать с дерева ветки с ягодами и заложить их в овощной отсек холодильника;
- снять плоды, заложить в полиэтиленовый пакет, выкачать из него кислород.
Во втором способе сохранность плодов повышается до 6-7 недель.
В воде
Для сохранения облепихи в водной среде используют чистые стеклянные банки. В них закладывают продукцию, заливают кипяченой водой, накрывают плотной крышкой. Хранят емкости с продукцией в прохладном месте. Отбирают для хранения этим способом только целые, неповрежденные ягоды.
Посмотрите также
Как в домашних условиях вырастить чернику из семян, тонкости посадки и ухода
Читать
В сахаре
Чтобы сохранить плоды в сахаре, их предварительно моют и высушивают. Затем облепиху смешивают в пропорции 1:1 с сахаром и закладывают в подготовленные стеклянные банки. Засыпают смесь на ¾ от объема контейнера. Оставшееся свободное пространство заполняют сахарным песком, закрывают банки и помещают их в холодильник.
Сушка – простой способ, но более длительный
В южных районах, где осень достаточно тёплая, облепиху нередко сушат просто на улице, расстилая тонким слоем на противнях и прикрыв марлей или тонкой тканью. На ночь лучше занести в помещение. Весь этот процесс займёт около двух недель или чуть больше, в зависимости от погоды. Готовые высушенные плоды пересыпаем в полотняные мешочки, хранить лучше всего в кладовой.
Для более северных регионов такой вариант не подходит, поэтому сушить придется или в специальных сушилках, или в духовке.
В сушилке
В ней удобнее, проще и надёжней, особенно если она с терморегулятором и конвективной системой сушки.
Берем нашу подготовленную облепиху, расстилаем тонким слоем на сетках-поддонах сушилки. Не надо насыпать «горкой», плоды в таком случае будут сушиться неравномерно.
Включаем сушилку на подходящий режим (около 40-50оС) и сушим до нужного состояния 10-12 часов. Готовая ягода при надавливании не даёт сока, но при этом остаётся мягкой.
Больше всего в этом виде она напоминает мелкий изюм с косточками или барбарис.
В духовке
Если нет специальной сушилки для овощей и фруктов, то можно высушить плоды и в духовке. Но тут очень важны 3 момента:
- Духовка должна быть открытой все время или надо будет очень часто открывать и проветривать, чтобы снизить влажность внутри духового шкафа.
- Температура не должна быть выше 60оС, иначе ягода испечется, а не высохнет, да и пользы от пережаренной ягоды будет мало.
- Плоды должны лежать тонким слоем.
Подготовленную облепиху расстилаем тонким слоем на противни, застеленные пекарской бумагой.
Сушить придется довольно долго, не менее 3-4 часов, периодически духовку можно отключать. Первые 2 часа лучше сушить при температуре не выше 40оС, чтобы плоды высыхали равномерней. Дальше температуру можно повысить до 60оС. Готовая ягода должна быть оранжево-золотистой, а не коричневой и достаточно мягкой.
Не нужно высушивать плоды до «гремучего» состояния. Для этого в самом конце уменьшаем температуру до самого минимума и так доводим сушку до нужной кондиции.
Совет: не пересыпайте сразу после высушивания ягоду в ёмкости. Дайте ей полежать пару суток, чтобы выровнялась влажность ягод.
Хранить лучше всего в стеклянных банках, но не на свету. Как вариант, подойдут мешочки из ткани, бумажные и картонные коробки, деревянные ящички. Крайне нежелательно использовать металлические ёмкости для хранения. Время от времени надо проверять, как хранятся высушенные плоды, можно даже просто хорошенько встряхнуть ёмкость – так будет лучше видно, все ли в порядке.
Если появились испорченные, то содержимое такой банки надо перебрать и по возможности как можно быстрее использовать. Для хранения подойдёт любое сухое прохладное тёмное место, можно даже на балконе или лоджии, если они утеплены.
Листья и веточки облепихи тоже можно засушить
Полезных вещество в листьях больше всего тогда, когда куст цветет, но и в осенних листьях их тоже немало. Сушить лучше всего в темном помещении, листья перед сушкой не моем. Расстилаем тонким слоем листья на поднос и просто ставим в тёплое проветриваемое помещение. Если листьев много, можно использовать электросушилку.
Хранить лучше всего в холщовых мешочках, но не более 6 месяцев. Применять сушеные листья можно добавляя в чаи, отвары, лекарственные сборы. Особенно полезно во время эпидемий ОРЗ, при простудных заболеваниях и проблемах с бронхами, для иммунитета. В отличие от плодов, листья не вызывают аллергических реакций и в них нет кислоты, поэтому нет и противопоказаний, можно даже ребенку.
Из свежих листьев можно приготовить необыкновенно вкусный и целебный облепиховый чай. Конечно, делать его сложнее, так как листья для чая придётся ферментировать. Это займёт чуть больше времени, зато и чай будет такой, что не купишь в магазине, потому что ферментация листьев придаёт чаю особый аромат и вкус.
Сушка свежих ягод
Этот способ заготовить облепиху имеет преимущество, когда нет условий для хранения консервации или замороженных продуктов.
Под воздействием высоких температур подавляется разрушительная деятельность ферментов в мякоти плода, и продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ.
В домашних условиях наиболее приемлемым является сушка облепихи в специальных сушилках или в духовой печи.
Перед процедурой сушки плоды промывают под струей прохладной воды. Делать это следует легкими движениями, любое надавливание может привести к порче структуры плодов, что в последующем обернется быстрым разложением ценных веществ.
Этапы сушки в духовке:
- На первом этапе выдерживают температуру 35°С-40°С в течение 2 часов. Изначальное воздействие на плоды высокой температуры приводит к образованию плотных корок на верхних слоях мякоти, что затрудняет испарение воды из продукта.
- После этого температуру повышают до 60°С-80°С. На этом этапе нужно постоянно контролировать образование конденсата и периодически проветривать духовку.
- На заключительном этапе температуру понижают до 40 °С. В это время практически прекращается испарение влаги из плодов, и они могут подгореть.
При сушке в духовке или сушилке плоды облепихи сохраняют наибольшее количество полезных веществ
Облепиха с сахаром на зиму
Из «северного ананаса» можно приготовить множество вкусных и полезных заготовок. Рассмотрим рецепты без варки и без стерилизации, в процессе приготовления в этом случае ягода сохраняет все свои полезные качества. В качестве консерванта тут выступает сахар. Законсервировать можно также используя вместо сахара мёд, сорбит.
Облепиха в меду
Рецепт практически идентичен: засыпаем плоды в банки на 2\3 и заливаем жидким мёдом. Если мёд густой, его желательно предварительно слегка подогреть, чтобы он стал мягким, но не плавить. Лучше всего сделать это на водяной бане. Хранить так же, как и засахаренную облепиху.
Если ягода крепкая, то можно вначале перемешать её с мёдом, а после разложить по банкам. Но вкуснее получается именно со спелыми, нежными плодами.
Медовое варенье из облепихи
Нам понадобится на 1 кг «царской ягоды» — 1 кг мёда.
- Мёд растапливаем на водяной бане, добавляем облепиху.
- Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения, но не кипятим, а лишь томим 3-5 минут ягоду в меду.
- Отставляем на 2 часа, ждём, пока остынет, а плоды хотя бы частично впитают мёд.
- Повторяем процесс трижды. На третий раз в горячем виде раскладываем по баночкам.
Хранить строго в холодильнике, срок хранения не более 8 месяцев. Такое варенье заменяет множество лекарств. По методу приготовлению она почти как знаменитая пятиминутка, но там всё же варенье варят, пусть и недолго, а мы только прогреваем.
По такому способу лучше всего приготовить отборную, крупную и сочную ягоду, она даёт много сока и хорошо пропитывается сахарным сиропом. В результате получается самая настоящая облепиха в собственном соку.
Засахаривание облепихи
Такая заготовка хороша тем, что ягодки остаются целыми. Сахара в этом случае надо достаточно много, приблизительно 1 килограмм облепихи на 2 килограмма сахара, но если получится больше – ничего страшного, тут соотношение сахара и ягоды приблизительное, но в данном случае лучше сахара чуть переложить, чем не доложить, так как облепиха может забродить.
Хотя и это не проблема – «северный ананас» ягода универсальная, так что, если облепиха забродила, совсем несложно сделать золотистое и очень душистое вино из облепихи. А теперь вернёмся к рецепту засахаренной облепихи.
- В стерилизованные баночки (лучше всего 0,5л или 0,75л) раскладываем по горсти ягод, уже готовых к консервированию. Сверху насыпаем слой сахарного песка. Потом опять слой плодов. И так – слой за слоем, до самого верха. Верхний слой должен быть обязательно из сахара.
- Теперь ставим банки в тёплое место, плоды будут давать сок и оседать.
- Постепенно добавляем ягоду, не забывая щедро пересыпать сахаром.
- В самом конце сахар насыпаем горкой, он должен образовать сверху корочку, которая надёжно предохранит нашу заготовку от всевозможных бактерий, плесени и т.п.
- Закрываем крышками, можно даже простыми полиэтиленовыми, но лучше под винт.
Такая заготовка прекрасно подходит для приготовления десертов, им очень вкусно поливать мороженое, да и просто попить чайку с золотистой кисло-сладкой ягодой осенним промозглым вечером. Это действительно, очень вкусный рецепт, несмотря на всю его простоту. Если сахара достаточно, то такую заготовку можно хранить и при комнатной температуре, но надёжней все же в холодильнике или погребе.
«Холодное» облепиховое варенье на зиму без варки
Это варенье готовится щадящим для ягоды способом, без термической обработки, а поэтому позволяет сохранить в облепихе максимальное количество витаминов.
Понадобится:
- Облепиха – килограмм.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Алгоритм действий:
Собираем ягоды, промываем тщательно под теплой, но не горячей водой, затем выкладываем просушиться на бумажные полотенца.
Смешиваем облепиху с сахаром, взяв пропорции 1 к 1, даем продуктам постоять около часа, прикрыв марлей.
Стерилизуем емкости для закупоривания.
Раскладываем, заполнив четверть банки, облепиху, сверху засыпаем оставшимся сахаром, закупориваем стерильными крышками, убираем на хранение в холод.
Срок хранения такого лакомства составляет 1,5 года в холодном месте. Спустя несколько месяцев сахар полностью растворится в соке, который пустят плоды, а состав в банках приобретет яркий красивый окрас и должную консистенцию.
Пюре из ягод облепихи на меду
Не всем нравятся мелкие косточки, которых много в ягодах облепихи. Нередко дети, особенно маленькие, неохотно тогда едят эту полезную ягоду. Чтобы избежать таких проблем, можно сделать облепиху без косточек: протереть её через сито. Чтобы было проще обработать ягоды, можно обдать их кипятком.
На литр облепихи берем литровую банку сахара или мёда, хорошенько перемешиваем, нагреваем до 80оС, прогреваем минут 5, но не кипятим, заливаем в прогретые стерилизованные баночки, закатать надо обязательно в горячем виде. Такая консервация лучше всего хранится в прохладном месте.
Если есть соковыжималка, проще пропустить ягоду через соковыжималку, а полученное пюре из облепихи смешиваем с необходимым количеством сахара. Такая протёртая с сахаром облепиха имеет самое широкое применение.
Кстати, можно высушить жмых и впоследствии его тоже использовать для приготовления различных блюд или сделать из него целебное облепиховое масло.
Совет: если пюре получается слишком кислым и жидким, добавьте туда пюре из яблок. Они смягчат насыщенный вкус облепихи и сделают пюре более густым.
Если кончились запасы свежей облепихи, а есть необходимость сделать такое пюре, то вполне можно использовать замороженную облепиху, на вкус и пользу это никак не скажется.
Ягода, прокрученная с сахаром
Простой и надёжный рецепт. Измельченную или растёртую ягоду смешиваем с сахаром в пропорциях 1:1,5. Нагревать в данном случае не надо, достаточно просто хорошенько всю массу перемешать.
Измельчить или растереть ягоду можно несколькими способами:
- в блендере,
- с помощью мясорубки,
- пестиком.
Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из них.
С помощью блендера
Можно достаточно быстро и качественно измельчить в блендере довольно большое количество ягоды. Однако при этом косточка тоже размалывается, что даёт своеобразный привкус, но количество полезных веществ тогда идентично цельной ягоде.
Если в дальнейшем мы процедим массу через сито или отожмём через марлю, привкус останется. Этот вариант подходит для приготовления блюд, имеющих прежде всего лечебное назначение.
Прокрутить через мясорубку
Тут тоже все получается достаточно быстро. Перекрутить облепиху несложно, через мясорубку можно за один вечер переработать несколько килограммов плодов. При этом косточка частично измельчается, частично остается целой – многое зависит от остроты ножей и того, насколько мелкая сетка.
Но тут придется смириться, что часть ягоды при соприкосновении с металлом окислится, а значит, будут потери по витаминам и другим активным веществам, которые содержатся в этих ценных плодах. С такой начинкой можно испечь пирог, сварить компот или кисель.
Растереть пестиком
Самый трудоёмкий, можно сказать – почти медитативный процесс. Пестик должен быть деревянный или каменный, металлический использовать крайне нежелательно. Можно использовать толкушку для картофеля.
Что хорошо: тут можно перетереть ягоду так, чтобы не размалывались косточки. Если просто добавить в такую растёртую ягоду сахар или мёд, получается вкусная заготовка, практически идентичная свежей облепихе с сахаром. Аромат, вкус, витамины, полезные биоактивные вещества – всё сохраняется.
Такая перетертая с сахаром ягода легко отцеживается через сито, причем мякоть не имеет характерного маслянистого привкуса размолотых косточек. В этом случае сохраняются все витамины, однако мы лишаемся ценных масел, содержащихся больше всего именно в косточках. Зато такое пюре очень нравится детям, особенно если его соединить с каким-то другим фруктовым пюре или соком.
«Северный ананас» прекрасно сочетается с другими ягодами, фруктами и даже некоторыми овощами, например – с той же тыквой. Особенно вкусно получается сочетание облепихи с яблоками при добавлении груш. Необыкновенно полезно, особенно для мужчин, сочетание облепихи и грецких орехов, нередко туда добавляют апельсины или лимоны.
Можно сделать из облепихи великолепный витаминный напиток с мёдом — смузи с облепихой, хурмой и тыквой, или есть более простой рецепт: облепиха с бананом, который можно дополнить при желании морковью и апельсинами. Очень душистый и необычный на вкус получается джем из протертой клубники и облепихи, прямо пальчики оближешь! При этом можно использовать замороженную клубнику или землянику.
Некоторые блюда из облепихи могут показаться неожиданными и непривычными, но есть смысл попробовать хоть раз их приготовить, чтобы по достоинству оценить их яркий вкус и аромат. Возможно, впоследствии это станет любимым лакомством, которое не только великолепно на вкус, но и помогает быть в тонусе, сохранить фигуру и повысить иммунитет.
Надо сказать, что переработка облепихи в домашних условиях дело не такое уж и сложное, а польза от таких закруток очевидна.
Интересный рецепт-подарок
Этот рецепт – специально для тех, кто дочитал всю нашу статью до конца. Самый простой и самый быстрый рецепт, который только можно пожелать в домашних условиях, если дел много, а времени мало.
Моченая облепиха
Подготовленную заранее ягоду засыпаем в банки и заливаем холодной кипячёной водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. В этом случае ни прогревать, ни закатывать не нужно, просто ставим под крышку и убираем в холодильник или погреб. Так она довольно долго хранится, практически до весны. По мере надобности берем ягоду и используем для приготовления варенья, джема, повидла, компота, подливы и т.д.
Так исстари хранят облепиху в Алтайском крае, консервирование облепихи таким способом позволяет сохранить все полезные свойства, присущие свежей ягоде.
Если вместо воды залить водкой, то получится настойка. Это тоже давно известный народный рецепт. Только закрывать в этом случае надо герметично и употреблять исключительно в медицинских целях. А вот наливка из облепихи — это праздничный напиток, способный удивить даже самого привередливого гостя. Для тех, кто не любит спиртные напитки, можно порекомендовать делать из облепихи морс или компот.
Для хранения на зиму облепихи можно выбрать любой из вышеперечисленных способов. Зимние заготовки облепихи помогут перенести холода без простуд, защитят от эпидемий гриппа, помогут повысить сопротивляемость организма инфекциям и жить полноценной здоровой жизнью в любом возрасте.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник:
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
Article Rating