3з краснодар В результате лучи света, попадающие на сетчатку, преломляются неравномерно, и человек вместо четкой картинки видит размытое двоящееся изображение. и кератоконуса Кератоконус— невоспалительное заболевание роговицы, при котором она постепенно истончается и принимает аномальную коническую форму. Кератоконус часто путают с миопией и астигматизмом Астигматизм— дефект зрения, связанный с неравномерной кривизной роговицы или нарушением формы хрусталика.

Как правильно сохранить горох


Выбор гороха

Стручковые или сушеные бобовые, которые предполагают хранить, отбирают по следующим признакам:

  • равномерный зеленый окрас для свежих стручков;
  • хорошая степень плотности, наполненность. Плоские и мягкие стручки говорят о том, что горошины еще не спелые;
  • горошины внутри стручков должны быть плотными, гладкими, равномерно окрашенными, без налета и коричневых пятен;
  • отсутствие влаги в сушеном продукте;
  • сыпучесть продукта (в упаковке);
  • одинаковый цвет и размер сушеных горошин.

То, сколько хранится горох, будет зависеть не только от условий и его качества, но и от вида этой культуры.

Хранение сушеного гороха должно происходить по правилам, указанным производителем, которые есть на упаковке. Там же есть и срок годности продукта.

Находясь в стручке эта культура долго сохранить свежесть не сможет, поэтому желательно в самое ближайшее время определиться со способом хранения.

При тряске нет глухих звуков и переливающейся воды

Среди них незаменимый витамин А, С, Е, витамины группы В, а также много других полезных макро- и микроэлементов, обеспечивающие правильное функционирование всех систем организма человека.

Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.

Получается, что основные супчики должны хранится не более двух суток. Я варю на 3-4 дня. Варю на хорошем, наваристом бульоне(2-3 часа), ни разу не появились признаки того, что суп испортился. Комментарий можно добавить без регистрации. На дополнительной странице Вам нужно будет ввести символы с изображения в специальное поле.’); else document.write(‘Elena_Besedkina запретил комментировать свои записи Анонимам!

Сухой горох хранится очень хорошо, но конечно желательно его использовать в течение двух лет, ведь он потом пересыхает и его качество может потеряться. Горох необходимо хорошо просушить и хранить желательно его в сухом и темном месте. Горох можно хранить в стеклянных банках, а также в тканевых мешочках. При длительном хранение горох лучше перебрать и убрать плохой.

Если эти семена будут упакованы в бумажные пакеты в октябре 2010г, то на них, в соответствие с законом, необходимо будет поставить срок годности (реализации): 12.2011. А если эти же самые семена огурцов или семена томатов пролежат сперва пару месяцев на складе и будут упакованы в январе 2011г, то срок годности (реализации) на них уже будет стоять 12.2012.

Поскольку нам никогда достоверно неизвестно, как именно хранились крупы, пока не были расфасованы, с полной уверенностью мы не можем знать, не заражены ли они какой-нибудь неприятной живностью.

Проект НеПропаду предлагает объединиться всем желающим выжить, пробиться через заграждение из людской глупости и беспечности, и совместно, поддерживая друг-друга, быть готовыми к любым испытаниям, которые уготованы нам Судьбой.

Хранение свежего горошка

Хранить горошек в свежем виде следует в холодильнике. Но даже там, находясь в стручках, он сохранит свежесть не более 7 суток.

Чтобы увеличить срок хранения свежего зеленого горошка, его следует:

  • извлечь из створок,
  • поместить в глубокую емкость,
  • держать на отдаленной от морозильной камеры полке холодильника, плотно не накрывая для хорошей циркуляции воздуха.

Хранение свежего гороха в таком виде может продолжаться до полугода. А чтобы он оставался пригодным к употреблению дольше, следует выбрать один из следующих способов:

Как хранить горох свежий в стручках и без

На протяжение многих лет, хранение свежего гороха подразумевает использование нескольких технологий. Первая, основана на лежке в холодильной камере на протяжении 7-10 дней, без очистки. Вторая — предполагает полную очистку от кожицы, с пересыпанием каждой отдельной горошины в стеклянную ёмкость, предварительно пастеризованную на водяной бане. Закрытие пластиковой крышкой, оставляет бобы свежими в течение 6-7 месяцев, при условии хорошей вентиляции и прохладной температуре воздуха.

Консервация

Хороший способ хранить горох на зиму – консервация. Делают это следующим образом:

  1. Горошины извлекают из стручков, отбирая только целые, зеленые, не имеющие налета, пятен и повреждений.
  2. Далее отобранные продукты промывают и помещают в кипяток с добавлением соли.
  3. Жидкость сливают через 4 — 5 минут, после чего горошины моют в теплой воде.
  4. Заготовки распределяют по стерильным стеклянным емкостям (0,5 л) и заливают рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды).
  5. Добавляют немного уксуса (четвертую часть чайной лож.) и закатывают банки.
  6. Банки переворачивают, накрывают теплым одеялом и держат в таком виде до их полного остывания.

Консервирование позволяет сохранить потребительские качества этого продукта в течение 12 месяцев и больше. Например, хранить крупный горох в консервированном виде можно в течение 2 лет.

После вскрытия банки ее содержимое необходимо употребить не более чем за 24 часа. Все это время баночку необходимо хранить на полке холодильника.

Основные способы хранения гороха на зиму. Консервирование

Собранный урожай свежего зеленого горошка можно сохранить, используя такие способы:

  • консервирование;
  • заморозка.

Неплохой способ запастись горохом на зиму – законсервировать его:

  • Освободить бобовые от створок, удалить пожелтевшие и поврежденные семена-горошинки.
  • Промыть горох и засыпать его в кипящую подсоленную воду.
  • Через три-пять минут жидкость слить.
  • Горох промыть теплой водой.
  • Засыпать бобовые в чистые банки (0,5 л) и залить горячим рассолом (столовая ложка соли на литр воды).
  • Добавить в каждую банку четверть чайной ложечки уксуса.
  • Закатать тару и поставить вверх дном.

Укутывать банки с горошком не надо, они должны остыть при комнатной температуре. Наполненную тару следует перенести в погреб или поставить в холодильник.

Замораживание

Хранить горох в морозилке можно в течение 8 месяцев. При этом он не потеряет вкус и полезные свойства. Важно для этого отбирать сочные горошины, которые окончательно сформировались (можно прямо в стручках) и придерживаться следующих этапов заморозки:

  1. Бобовые перебирают, удаляя плодоножки, и хорошо промывают (каждый стручок можно разделить на 2 — 3 части).
  2. Горошины бланшируют в дуршлаге в кипятке 2 — 3 мин.
  3. Охлаждают горох под струей проточной холодной воды или при помощи кубиков льда.
  4. Бобовые хорошо просушивают при комнатной температуре, для чего распределяют одним слоем на салфетках.
  5. После полного испарения влаги горох раскладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку.

В процессе хранения емкости с горохом нужно периодически встряхивать для профилактики образования комков.

Сушеный горох

Хранение сушеного гороха должно происходить в темных местах с небольшой влажностью и температурой не выше +25°С.

Перед хранением горошины тщательно просушивают, чтобы на них не образовывалась плесень. При этом держат их в герметично закрытой таре во избежание атак вредителей.

Хранить сушеный горох в домашних условиях желательно в емкости из стекла, герметично закрытым (хорошо подойдут вакуумные крышки).

В фабричной упаковке хранить сушеный горох следует до момента нарушения ее герметичности. После этого продукт необходимо пересыпать в емкость, имеющую плотно прилегающую крышку.

Хранение в варенном виде

Отваренный продукт следует поместить в холодильник, так как в естественных условиях он сохранится только несколько часов.

Блюда с горохом после полного остывания также перемещают в холод как можно скорее.

Хранение горохового супа в холодильнике может продолжаться до 3 дней. А каша останется свежей только 2 дня. По истечение указанного срока продукт следует выбросить, так как опасность отравления несвежим блюдом велика.

Хранить горох после его замачивания (распаривания) следует не дольше 12 часов. По истечение этого времени начнется процесс брожения.

Способ хранения гороха следует выбирать, исходя из его состояния. Сухие и свежие бобовые сберегают по — разному. Соблюдение правил хранения этого продукта позволит надолго сохранить его полезные и вкусовые качества.

Зеленый горошек — универсальный продукт, который добавляют во множество блюд и употребляют отдельно. В этой статье вы узнаете три основных способа, как сохранить зеленый горошек на зиму, чтобы он не утратил вкус и полезные качества.

Лечебные свойства зеленого горошка консервированного:

Чтобы супчик в холодильнике простоял рекомендуемый срок хранения без потери полезных и вкусовых качеств, опирайтесь на следующие правила:

  • Оптимальный температурный фон в холодильнике 2-5 °C. Следите, чтобы он не колебался.
  • Отдавайте предпочтение посуде из химически инертных материалов – эмалированной, стеклянной. Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика.
  • Выбирайте полку в холодильнике, расположенную ближе к морозильной камере. У аппаратов старого образца она находится сверху. У двухкамерных холодильников самая холодная полка определяется конструктивными особенностями, указанными в инструкции.
  • Убирайте емкость с супом только после полного остывания. Ускорить процесс поможет вынесение кастрюльки на балкон зимой или установка в таз с холодной водой летом.
  • Перед отправкой на хранение уберите черпак и позаботьтесь о максимальной герметичности крышки.
  • Каждый раз, наливая тарелку супчика, используйте чистый сухой половник.

Горох – прекрасный источник растительного белка, его энергетическая ценность составляет 300 ккал. Это достаточно высокий показатель, кроме того продукт содержит большое количество редких витаминов, макро и микроэлементов. Его употребление особенно полезно при активном образе жизни, сопровождающемся большим расходом энергии. В состав входят витамины группы В, а также А, С, Е и Н.

Разумеется, специю очень часто используют для приготовления повседневных блюд, но наибольшую роль перец играет в заготовках на зиму.

Какой горошек подойдет для длительного хранения

Сорта зеленого горошка делятся на три группы:

  1. Сахарные. Название не совсем соответствует вкусу горошка. Он на самом деле не настолько сладкий, просто в его мякоти отсутствует жесткий слой. Вкусным он становится только в процессе кулинарной обработки.
  2. Мозговые или лущильные — самые распространенные. Это уже действительно сладкий горох, который идеален для хранения, консервирования и употребления в свежем виде.
  3. Кормовые. Используются для выращивания в промышленных масштабах, вкус весьма посредственный. Для огорода такие сорта не рекомендуются — затраты денег и времени те же, а результат не порадует.

Когда и как правильно собрать горошек

Чтобы зеленый горошек радовал вас своим вкусом всю зиму, нужно правильно его собрать. Главное, сделать это вовремя. Стручки должны быть зеленого цвета, без пятен и желтой сеточки, а горошинки — созреть полностью. Если стручки плоские, горошинки в них еще маленькие и слишком нежные для сборки. Если же на стручках уже появилась сеточка, значит горох переспел, он уже не такой сочный и сладкий. Увядшие стручки говорят о засохших горошинах.

Внимание! Собирают урожай гороха несколько раз за сезон в сухую солнечную погоду. От излишней влажности стручки отсыреют и начнут гнить.

Хранение горошка в стручках и без

Горошек можно хранить и употреблять в стручках. Для этого подходят сахарные сорта. Полной зрелости горошин в таком случае дожидаться необязательно.

Собирают стручки, складывают в полиэтиленовые пакетики и хранят их в холодильнике не более 1 недели. Потом горошек начнет портиться. Его вкус меняется уже на второй день хранения, т. к. сахар в зернах превращается в крахмал.

Обратите внимание! Сушка, заморозка и консервация одинаково подходят для зерен гороха и целых стручков.

Как правильно засушить горох

Перед сушкой горох проходит правильную подготовку:

  1. Промываем его под проточной водой.
  2. Засыпаем в кипящую воду на 2 мин.
  3. Откидываем на дуршлаг и отправляем в холодную воду (для сохранения свежего зеленого цвета).
  4. Затем снова помещаем горошек в кипяток на 1 мин.
  5. Вынимаем и раскладываем на бумажные полотенца для высыхания.

Сушат горох в домашних условиях тремя способами:

  • Без использования специального подогрева. Используем большие площади для раскладки гороха в один слой. Воздух должен быть сухим, а помещение — хорошо проветриваться, иначе плоды сгниют.
  • В духовом шкафу. Раскладываем горох в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в духовку, разогретую до +45°С на 2-3 ч. Дверцу оставляем немного приоткрытой для циркуляции воздуха.
  • В электросушилке. Устанавливаем в ней все лотки независимо от количества горошка. Сушим его 6–8 часов при температуре +60°С. Горох при этом способе можно использовать сырым, без бланширования.

Определяют готовность сушеного гороха по внешнему виду и на ощупь. Он становится сморщенным, темно-зеленого цвета. На ощупь поверхность бархатистая, при сжатии не должно быть воздушных камер внутри. Если горошек остался мягким, значит, он еще не высушен. Но и твердым, как камень, горох быть не должен.

Уборка и хранение гороха

Спустя приблизительно 30 дней после того, как растение отцветет, можно приступать к сбору урожая. Продолжительность плодоношения данной культуры от 35 до 40 суток. Такое растение является многосборовым, поэтому сборку его плодов проводят каждые 2–3 дня. Плоды, располагающиеся в нижней части кустика, созревают первыми. В течении одного сезона с 1 м2 грядки можно снять около 4 кг плодов, но это только при благоприятных условиях.

Чаще всего огородники культивируют лущильные и сахарные сорта данного растения. Важное отличие сахарного гороха от лущильного состоит в том, что у него в стручках нет пергаментного слоя, в связи с этим молоденькие плоды при желании можно съедать вместе со стручком. Уборку нежных стручков растений данного сорта проводят по мере достижения технической зрелости, начиная со второй половины июня. Чтобы в августе у кустиков началось повторное цветение, и они дали второй урожай, необходимо систематически срывать с растений все стручки до одного. Сбор урожая проводят крайне аккуратно, чтобы не травмировать нежные побеги.

Сбор плодов лущильных сортов проводят с последних дней июня и до осени по мере их созревания. Так как данный сорт растят для получения зеленого горошка, то плоды нужно успеть убрать пока они еще гладкие и обладают однотонным окрасом. Стручки с прорисовавшейся сеткой можно использовать лишь на зерно.

Зеленый горошек, по сути, является недозрелым, а специалисты говорят, что плоды находятся в стадии технической зрелости. Он не может в свежем виде храниться длительное время, поэтому его либо замораживают, либо консервируют. Существует еще один способ, позволяющий сохранить собранный урожай. Для этого горошек высыпают в горячую воду и дают ему покипеть на протяжении 2 мин. Затем его откидывают на дуршлаг и ополаскивают очень холодной водой. После этого его нужно заложить в сушильный шкаф, нагретый до 45 градусов, где он должен пробыть 10 мин. Вытащенный горох нужно остудить при комнатной температуре в течении 1,5 ч, после чего его вновь убирают в сушилку нагретую до 60 градусов. Горошек при желании можно высушить в духовом шкафу на противне, но в этом случае надо будет добавить сахар. Когда горошек будет готов, он приобретет темно-зеленый окрас, а его поверхность станет морщинистой. Он сможет храниться достаточно длительное время. Горох в стадии биологической зрелости может храниться на протяжении нескольких лет, если все сделать правильно:

  • плоды должны быть полностью вызревшими;
  • прежде чем убрать на хранение, горох хорошенько просушивают;
  • на хранение его помещают в такое место, где нет доступа насекомым.

Прежде чем убрать горох на хранение, его следует вылущить и просушить в хорошо проветриваемой комнате на протяжении 2–3 суток, при этом рассыпают его на чистые бумажные листы. Для хранения готового гороха не подходят тканевые, бумажные либо полиэтиленовые мешочки, так как в них насекомые проникают с легкостью. Специалисты рекомендуют для хранения гороха использовать банки из стекла с металлическими крышками «твист». Дело в том что крышки, изготовленные из капрона не смогут надежно защитить его от вредителей.

Правильная заморозка гороха

Заморозка гарантирует свежесть продукта в течение всего срока хранения. Замораживать можно как зерна, так и стручки полностью. И те и другие должны быть целыми, без дефектов. Зерна выбираем зрелые, мясистые и нежные. Если вы решили заморозить горох, приступайте к этой процедуре уже через 1-2 часа после сборки.

Этап подготовки зерен тот же, что и при сушке. Бланшируем (поочередно опускаем плоды в кипяток и холодную воду) по желанию. Промытый и высушенный горох рассыпаем на поднос или поддон в один слой и отправляем в морозилку.

Поскольку заморозка — дело быстрое, замораживать можно партиями: пока одна в морозилке, готовим следующую. Для этого можно использовать формы для льда: распределяем горошек, заливаем водой и отправляем в морозилку.

1. ТИПЫ

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Номер и наиме- нование типа Номер подти- па Цвет семян Примесь семян другого типа и подтипа, %, не более Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы
I — Продоволь- ственный 1 Желтый разных оттенков (с просвечивающими через семенную кожуру семядолями) Всего 10,0, в том числе II типа 5,0 Казанский 38, Чишминский 242, Неосыпающийся 1, Рамонский 77, Уладовский 6, Красноуфимский 70, Труженик, Топаз, Богатырь чешский, Сармат и др.
I — Продоволь- ственный 2 Зеленый разных оттенков (с просвечивающими через семенную кожуру семядолями) Всего 10,0, в том числе II типа 5,0 Тулунский зеленый, Уладовский юбилейный, Льговский зеленозерный, Уладовский 10, Жальсвяй, Смарагд, Битюг и др.
II — Кормовой Однотонный буро-зеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый — с мраморным и точечным рисунком (с непросвечива- ющейся семенной кожурой) Пелюшки: Тверская, Кормовая 50, Надежда, Малиновка, Фен и др.

1.2. Горох, содержащий примесь гороха другого типа или подтипа более норм, указанных в табл.1, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» с указанием типового состава в процентах.

Консервация зеленого горошка: лучшие рецепты

Третий распространенный способ хранения горошка — консервирование или маринование. Времени на это потребуется больше, но свой домашний консервированный зеленый горошек — отличная альтернатива магазинному. Ведь вы делаете его своими руками и из проверенных ингредиентов.

Для консервации выбирают крупные, плотные, зрелые горошины без повреждений. Подготовка при этом способе предельно проста. Горох очищают от стручков и промывают под проточной водой.

Простейший рецепт консервации

Вот самый простой способ консервации горошка, требующий минимум ингредиентов:

  1. На 1 кг горошка берем 1 л воды и 1 ст. л. соли.
  2. Промытый горох засыпаем в кипящую воду и варим 3-5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.
  3. Сливаем воду, промываем горох в теплой воде. Если обнаружились лопнувшие горошинки, убираем их, иначе рассол станет мутным.
  4. В стерилизованные банки объемом 0,5 л засыпаем горох и заливаем рассолом. Добавляем в каждую банку по ¼ ч. л. 9 %-ного уксуса.
  5. Закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать. После этого банки убираем в холодильник или погреб на хранение.

Рецепт консервации с лимонной кислотой

Если вы не хотите использовать уксус, есть хороший способ заменить его на лимонную кислоту. На 600 г гороха потребуется 1 л воды, 10 г лимонной кислоты, по 50 г соли и сахара:

  1. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем воду, добавляем в нее соль и сахар. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
  2. Насыпаем горох и дожидаемся, когда он закипит.
  3. Уменьшив огонь, варим еще 15–20 мин., постоянно встряхивая кастрюлю. Мешать горошек запрещено, так можно раздавить зерна. Лопнувшие горошинки не забываем удалять.
  4. В конце варки добавляем лимонную кислоту.
  5. С помощью шумовки раскладываем горошек по банкам (до верха оставляем примерно 1,5 см) и заливаем маринадом из этой же кастрюли.
  6. Закатываем банки стерильными крышками и переворачиваем для остывания. Можно накрыть одеялом.

Рецепт консервации целых стручков

Заготовить таким способом можно и не очищенный от стручков горошек. Тщательно моем их под проточной водой и затем приступаем к маринованию:

  1. 0,5 кг стручков гороха замачиваем в холодной воде в течении 2 ч.
  2. Сливаем ее и добавляем кипяток на 2-3 минуты.
  3. Всыпаем 5 г лимонной кислоты.
  4. В подготовленные стерильные банки выкладываем стручки (вертикально). Всыпаем 5 ст. л. соли (на все банки). По вкусу добавляем перец горошком, палочку корицы.
  5. В отдельной посуде кипятим 5 ст. воды, растворяем в ней 3 ст. л. сахара и 400 мл 3 %-ной уксусной кислоты.
  6. Заливаем готовым рассолом банки с горошком и прикрываем крышками.
  7. Отправляем их на стерилизацию на слабом огне в кипящую воду на 20 мин.
  8. Теперь можно закатать банки, перевернуть и накрыть. Хранить в погребе или холодильнике.

Условия и сроки хранения

Сушеный горох хранится несколько лет, если соблюдать необходимые условия:

  1. В сухом и темном месте. Попадание прямых солнечных лучей не допускается.
  2. Температура в помещении — не выше 25 °С. Не храните сухой горошек над плитой.
  3. Упаковка должна быть герметичной. Подойдут стеклянные банки, пластиковые контейнеры, тканевые мешочки. Главное — не допустить проникновения насекомых, иначе горох придется выбросить.
  4. Желательно использовать сушеный горошек в течение 1 года.

Замороженный горошек хранится от 8 до 10 месяцев, если:

  • температура хранения от –6 до –10°С;
  • сразу после заморозки горох пересыпают в пакеты — лучше разделить его на небольшие порции, чтобы не размораживать зря, так как при этом полезные качества продукта пропадут.

Консервированный горошек хранят до 2 лет, если:

  • банки перед отправкой в холодильник или подвал тщательно стерилизуют;
  • температура — от +5 до +20°С в зависимости от используемых ингредиентов — уксус в составе увеличивает срок хранения.

Хранение семян гороха

На территории Республики Беларусь около 3000 га посевных площадей ежегодно отводятся под горох овощной. Учитывая норму высева, необходимо около 1200 тонн семенного материала различных сортов для снабжения агропромышленного комплекса. Рассмотрим основные агротехнические мероприятия, обеспечивающие длительное хранение, с сохранением репродуктивных свойств.

Особенности уборки.

В случае неодинакового достижения спелости семян, во время фазы побурения (от 70% бобов на культуре), и их влажности от 25% до 36% за неделю до сбора урожая обезвоживают ткани растения, для облегчения машинной уборки и ускорения созревания, путем обработки химическими препаратами (десикантами). В Беларуси применяют реглон супер ВР, голден ринг ВР. Действующее вещество дикват, с концентрацией 150 г\л. На один гектар достаточно двух литров.

Овощ убирают комбайном, при обороте барабана молотильного аппарата в пределах от 450 до 500 оборотов в минуту. Дека на выходе и входе составляет 28 и 36 мл соответственно. Вентилятор настраивается на частоту вращения около 700 оборотов в минуту. При полеглости используют стеблеподъемники.

Для обеспечения чистоты семенного материала, разные сорта убирают с осторожностью, не допуская их перемешивания. Уборку начинают с элитных, переходя к более низким по своим качествам. Перед тем, как приступить к уборке новой площади, комбайны проверяют на наличие остатков.

После уборки ворох предварительно очищают, применяя машины Петкус-К522, МПР-50, МПО-50.

Подготовка хранилища.

Складские помещения ремонтируют и очищают. Основную опасность представляют такие вредители как клещи, амбарная и зерновая моль, зерновка, грызуны.

Для борьбы с ними проводят обработку химическим препаратом актелик к.э., действующее вещество пиримифос-метил, с концентрацией 500 г/л. Против грызунов применяют шторм, восковые брикеты, бактероденцит влажный зерновой

Очистка и сушка семенного материала.

Перед закладкой семена просушивают, применяя интенсивную вентиляцию. Горох укладывают слоем не выше 40 см. После предварительной очистки, доводят до влажности не больше 15%. Сложнее просушить крупные экземпляры из-за большого содержания белка, как следствие плохой влагоотдачи.

Создать эффективные условия для мягкой постепенной сушки возможно в вентилируемых бункерах. Наиболее распространенными являются БВ-40, БВ-25. Они оснащены электроподогревателями воздуха, установками активного вентилирования. Брезентовый рукав присоединяют к бункеру таким образом, чтобы обеспечить примерно 500 куб. м в час агента сушки.

На напольных зерносушилках с содержанием влаги в семенном материале до 18%, производят сушку при температуре 40 градусов. При влажности больше 27% — не выше 25 градусов, иначе оболочка быстро высохнет, что приведет к ее растрескиванию и повреждению зародыша. Чем больше влажность исходного материалы, тем сушка будет дольше, а температура ниже. Для равномерного просушивания, после нагрева от 4 до 5 часов, проводят охлаждение от 2 до 3 часов.

После сушки зерно попадает на очистительные машины и пневматические столы, предназначенные для очистки и калибровки. Неполновесные экземпляры удаляются. Диаметр верхнего и нижнего решета, в зависимости от размера продукции, устанавливается в пределах от 7 до 9 мм и от 3,5 до 4,5 мм соответственно. Зерно попадает в машину через воронку на канал предварительного пневмосепаратора. Удаление крупных элементов происходит на верхнем решете, на нижнем – мелких.

Материал может быть заражен брухусом, насекомым из разряда жесткокрылых, его еще называют гороховиком или зерновкой, и грибковым заболеванием, аскохитозом. Для удаления таких единиц применяют пневматические столы и фотоэлектронные машины.

Особенности хранения.

Высушенные и очищенные семена закладывают в хранилище двумя способами: насыпью и в мешках. Для поддержания одинаковой температуры и влажности во всем помещении, используют активное вентилирование. Если нет вентиляционного оборудования, насыпь может быть высотой до 1 м., с использованием принудительной вентиляции – до 2 м.

Готовое зерно направляется на упаковку в мешки по 30-40 кг, которые укладываются на поддоны штабелями шириной 2,5 м, высотой не более 8 мешков. Расстояние до стен и между штабелями должно составлять около 70 см. По центру оставляется проход для проезда автопогрузчика.

Промежуток, в течение которого горох остается способными к прорастанию, от момента созревания называют долговечностью. Данный период находится в промежутке от 3 до 5 лет, при температуре в помещении от 4 до 10 градусов, и влажности семян до 15%. При влажности продукции 13% оптимальной температурой будет 21 градус.

Сохранность во многом зависит от микроклимата, а также влажности самого семенного материала. Горох закладывают на хранение только в отсутствие в нем свободной воды. Если содержание влаги в семенах высокая, показания термометра следует понизить, иначе может быть потеряна их жизнеспособность. Если температуру повысить на 10 градусов, долговечность вырастет в 2-3 раза.

Под хозяйственной долговечностью понимается способность при определенном микроклимате хранилища сохранять способность к прорастанию.

Поскольку горох обладает гигроскопическими свойствами, поглощая воду из воздуха, при хранении достигает равновесной влажности примерно через 15 суток при температуре 20 градусов и относительной влажности воздуха 90%.

При выполнении всех вышеуказанных рекомендаций собранный семенной материал сохранится в максимальном объеме, с сохранением способности к прорастанию до 5 лет.

, мы работаем для вас

Полезные советы

Вооружившись нашими советами, вы будете знать, как хранить горошек дольше и что делать в непредвиденных ситуациях:

  1. Если вы решили засушить горох, положите на дно каждой банки или контейнера маленький мешочек с солью. Это убережет его от сырости и продлит срок хранения.
  2. Регулярно (хотя бы 1 раз в месяц) проверяйте сухой горох на наличие насекомых. Не промывайте его, лучше сразу выбросить, т. к. плоды, зараженные насекомыми, в пищу непригодны.
  3. Распределите небольшое количество горошка по пакетикам в один слой. Затем переложите их листами бумаги. Это нужно, чтобы горошек не слипся.
  4. Если вы обнаружили, что банки начали бродить, промойте горох и переложите его в другие, залив новым рассолом.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]