Как сделать сушёный (вяленый) инжир в домашних условиях.
Инжир (фиги) ценится высоким содержанием железа, калия, кальция, а также отличительным обилием клетчатки. Сушка инжира позволяет сохранять вкусовые качества фрукта, а также витамины и минералы с минимальными потерями. Но главной причиной распространения сушёного инжира является увеличение срока хранения этого плода, так как спелые свежие фрукты портятся в течение недели.
Сделать сушёный инжир в домашних условиях можно с помощью естественного солнечного тепла, либо используя технику — сушилки, духовки, микроволновые печи. Перед подготовкой инжира к сушке необходимо его хорошо промыть и срезать все повреждённые и подгнившие места. Учтите, что качественно вымыть уже сушёный инжир очень трудно. После промывки фрукты необходимо насухо протереть тканью или хлопчатобумажным полотенцем.
Для ускорения процесса сушки, разрежьте инжир пополам от носа до кончика, или на более мелкие части. Для естественной сушки на солнце лучше всего использовать решётку от духовки или подобную конструкцию, чтобы обеспечивалась вентиляция со всех сторон, так как затягивание процесса сушки может стать причиной загнивания плодов. Не пытайтесь использовать для этой цели сплошные твердые поверхности, типа картона или противня. Половинки инжира располагайте разрезанной стороной вверх.
Для того, чтобы уберечь просушиваемый инжир от насекомых, привлекаемых сладким запахом плодов, используйте марлю в качестве укрывного материала, или неплотную натуральную ткань. Для её закрепления используйте липкую ленту, чтобы исключить проникновение мух, ос и пыли внутрь. Для сушки решётку необходимо расположить на солнечном, хорошо проветриваемом месте, затевать процедуру желательно в знойную погоду.
Сушка инжира на солнце займет 2-3 дня. Если на ночь температура будет опускаться на улице ниже 20 градусов Цельсия, то имеет смысл заносить инжир в помещение. Вяленый инжир можно считать готовым, когда на ощупь он обзаведётся кожистой поверхностью, а надавливание не будет приводить к появлению сока. Если сушёный инжир остался немного липким, то его можно довести до кондиции в духовке.
Аналогичным образом фиги можно сушить в специальной сушилке или духовке, процесс пройдёт вдвое быстрее, но с большими затратами на электроэнергию. Сушёный инжир нужно хранить в прохладном месте в закрытой ёмкости не более 9-10 месяцев. Если сушёный инжир заморозить, то срок его годности увеличивается до двух лет.
Чтобы добавить в вяленый инжир сладости, следует перед сушкой проварить его в течение 10 минут в водном растворе сахара. Для приготовления раствора используйте 1 стакан сахара на 3 стакана воды. При варке требуется постоянное перемешивание, а после неё проведите обычную процедуру сушки. Так у Вас получится замечательное лакомство к любому сладкому столу.
Как хранить свежий инжир
Если в магазине попался свежий инжир, то скорее всего, он был привезен из Крыма или Кавказа, где можно вырастить его ближе всего. Хранение инжира в домашних условиях вполне возможно. Можно ли оставить его при комнатной температуре? Ни в коем случае, так как вскоре дадут о себе знать процессы брожения.
Максимально долго инжир будет храниться при температуре 1-3°С, поэтому самое место этим плодам в холодильнике.
Лучше поместить его в отдельный контейнер или завернуть в бумагу, чтобы не впитывал посторонние запахи. До четырёх суток – вот, сколько хранится инжир в таких условиях.
Сладкая смоковница — как правильно сушить инжир в домашних условиях
Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах. Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.
В инжире содержится масса полезный веществ, без которых наш организм не может существовать — железо, кальций, клетчатка… Свой сладкий вкус этот экзотический плод сохраняет даже в высушенном состоянии и не отпускает его на протяжении долгих месяцев. Главное знать, как правильно засушить инжир.
Как хранить инжир
Инжир – древнейшее культурное растение, предпочитающее субтропический климат. Его плоды называют винными ягодами. По мере созревания они становятся сладкими, сочными, грушевидными соплодиями, наполненными мелкими семенами.
В свежем виде инжир вкусный по-особенному, а в сушеном он становится еще слаще и дарит ощущение сытости.
Чтобы ягода не потеряла своих качеств, необходимо правильно ее хранить.
Спелый инжир в свежем виде сохранить непросто. У него тонкая кожица, и плод очень нежный. Поэтому он легко поддается брожению и быстро портится. Транспортировку инжир не любит. Для перевозки используются только незрелые плоды, не успевшие набрать сладость и вкус. Такие ягоды перед употреблением нужно разместить в солнечном месте для дозревания – например, разложить их на подоконнике. Но нет гарантий, что они станут мягкими и сочными.
Рекомендуем прочесть: Условия И Срок Хранения Феодосийской Лечебной Воды В Домашних Условиях
Спелый свежий инжир доступен там, где он растет: на Кавказе, в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края.
Если удалось где-то приобрести плоды, недавно сорванные с дерева, следует учесть, что при комнатной температуре их нельзя хранить: не пройдет и суток, как запустятся процессы брожения.
Лучшее место для хранения свежего инжира – холодильник, а именно – отсек для фруктов. Перед тем как поместить туда плоды, необходимо проверить температуру: чтобы сохранить инжир неделю или две, она не должна подниматься выше одного градуса тепла.
Сушеный инжир содержит в четыре раза больше белка и сахара, чем свежий.
Для сушки выбирают светлые плоды. У них золотистая кожица и белая мякоть. Размер инжира составляет в диаметре около пяти сантиметров. Принято считать, что маленькие плоды вкуснее больших.
Соплодья сушатся на солнце дня три или четыре. Затем их следует разложить в емкость и прикрыть крышкой.
Выбирая сушеный инжир, нужно учитывать такие моменты:
- качественные плоды имеют красивый янтарный или темный матовый оттенок;
- белый налет на поверхности инжира – это глюкоза, избыток которой выступает наружу. Такие плоды очень сладкие;
- на инжире не должно быть пятен темного цвета. Плоды с таким дефектом не сохранить, поскольку они уже слегка подпорченные;
- хороший инжир слегка мягковат на ощупь. Если он слишком твердый, это означает, что плод пересушен;
- инжир должен быть немного приплюснутым и примерно одинаковым по размеру.
Не помешает снять пробу. Вкус качественного инжира – сладкий. Если он оказался кисловатым, это означает одно из двух:
- инжир неправильно хранился;
- для сушки использовалось сырье низкосортное, скорее всего, несвежее.
Качественные сушеные плоды можно хранить несколько месяцев. Инжир предпочитает низкую влажность и температуру. В иных условиях он становится сырым и привлекает вредителей. Поэтому плоды размещают подальше от солнечных лучей и влаги.
Итак, для хранения инжира выбираем помещение сухое и прохладное. Плоды можно положить в холщовые мешочки, загрузить их в стеклянные банки и накрыть. Не запрещается просто разложить инжир в тару с крышками, которые плотно прилегают.
Перед употреблением плоды следует промыть и замочить на минут двадцать в теплой воде. Тогда они станут мягкими, более питательными и усвоятся организмом без проблем.
А вот заливать кипятком инжир не рекомендуют, поскольку тогда он утратит значительное количество витаминов.
Инжир можно запекать, резать на кусочки и заливать сливками или сметаной, ликером или лимонным соком. Плоды насыщены сахаром и калориями, поэтому помогут быстро побороть усталость и наполниться силой. Очень даже неплохо, если они всегда присутствуют в доме.
Способы сушки инжира
Существует несколько способов сушки, каждый из которых поможет вам запастись на зиму кладезю витаминов и полезных минералов.
Для процесса сушки нужно подбирать спелые плоды. Основной признак спелости плодов – он должен сам упасть под дерево. Итак, тщательно промываем плоды, удаляем все поврежденные места. Помните, что уже в сушеном виде, очистить фиги нам не представится возможности.
Спелые плоды инжира пригодные к сушке
Сейчас давайте определимся – вы хотите заготовить сладкие фиги или с натуральным вкусом. Если вам больше нравится сладкий вкус сушеного инжира, тогда стоит провести предварительную манипуляцию.
Налейте в кастрюлю 3 стакана воды и доведите до кипения. Добавьте стакан сахара, перемешайте и проварите в полученном сахарном сиропе подготовленный инжир в течение 7-10 минут. В процессе варки регулярно перемешивайте плоды деревянной лопаткой. Откиньте проваренные ягоды на дуршлаг и тщательно обсушите каждый из них. Сейчас инжир готов к процедуре сушки.
Сушка на солнце
Промытые и обсушенные плоды выложите на решетку. В процессе сушки инжир будет привлекать насекомых своим сладким ароматом. Поэтому, оберните решетку слоем марли, что позволит уберечь плоды от проникновения пыли и насекомых. Установите решетку таким образом, чтобы воздух мог поступать к плодам со всех сторон.
Чтобы ускорить процесс сушки, инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх.
Длительность процесса сушки на солнце составляет 4-6 дней. Затем нанизывайте плоды на крепкую нитку и отнесите в тенистое место для досушивания.
Сушка в духовке
Чтобы правильно высушить плоды смоковницы в духовке, нужно соблюдать некоторые правила.
Обсушенные плоды выложите на решетку духовки.
Важно! Никогда не выкладывайте инжир на противень. Чтобы плоды высохли правильно, им нужно обеспечить доступ воздуха со всех сторон! Если решетка вашей духовки имеет крупные отверстия, можно застелить ее слоем марли.
- Включите духовку на минимум и оставьте приоткрытой дверцу.
- Каждые 2 часа переворачивайте плоды.
- Длительность процедуры сушки в духовке – 2-3 дня.
Сушка в электросушилке
Электросушилка способна значительно сократить процесс сушки, при этом высушенные фиги сохраняют свою сочность и обретают красивый золотистый цвет.
- Разрежьте плоды инжира на две ровные части и выложите на полотенце, которое поможет убрать всю лишнюю жидкость после бланшировки.
- Разложите равномерно половинки плодов смоковницы на все поддоны электросушилки.
- Если у вас не крупные плоды, то время сушки составляет не более 10 часов.
- Крупные плоды следует сушить более длительное время.
Как едят сушеный инжир?
Инжир лучше всего употреблять в пищу отдельно от остальных продуктов, он обладает ярко выраженным сладким вкусом. Обычно им заменяют конфеты.
Неплохо разнообразить свой рацион, перемешав нарезанный инжир с натуральными кисломолочными продуктами – творогом, кефиром. Вместо привычных изюма и кураги можно использовать сушеный инжир при выпечке кексов, пирожных и печенья.
Если хочется побаловать себя новым пикантным вкусом, можно приготовить блюдо из курицы с инжиром. Также плоды смоковницы хорошо сочетаются с сыром и медом.
Нужно ли мыть сушеный инжир?
Многие задаются этим вопросом при виде сухофруктов и перед тем, как выбирать сушеный инжир. Высушенные плоды из жарких стран проделывают долгий путь, прежде чем попасть к нам на стол. При их производстве могут использоваться химикаты. Поэтому перед употреблением сушеный инжир нужно тщательно промывать под струей воды.
Рекомендуем прочесть: Рыжики В Бочке Заплесневели Сверху
Еще лучше, если его замочить на полчаса в теплой воде, тогда плоды будут более мягкие, что способствует лучшему усвоению питательных веществ. В воду перейдут грязь и химикаты, поэтому ее лучше вылить. Можно после мытья обдать сушеный инжир кипятком, но при этом часть витаминов разрушится.
Вкусный и полезный плод — инжир: как сушить в домашних условиях и на улице?
Сушить свежий инжир (фиги, смоковницу) необходимо для увеличения сроков его хранения и возможности использования в течение всего года, а не только в период сбора урожая. Сушеные плоды фигового дерева применяются в кулинарии (в качестве сольного перекуса или как составная часть блюда), для лечения ОРВИ и кашля, они помогут справиться с высокой температурой, устранят запор и выведут токсины.
Доказано благотворное воздействие смоковницы на сердечно-сосудистую систему, состояние сосудов и снижение давления.
Где сушить инжир
В южных регионах такого вопроса не возникает. Сам климат благоприятствует сушке на улице под горячими солнечными лучами. В средней полосе и севернее такого тепла можно и не видеть. Но, если погода стоит ясная и непривычно теплая, то можно попробовать этот метод.
Для начала готовят решетку. Любую подручную. Очень важно, чтобы фиги обдувались свежим воздухом снизу и сверху. Если выкладывать их на противень, то фрукты могут просто забродить или начать гнить. На решетку выкладывают инжир и выставляют его на солнечное хорошо проветриваемое место.
Желательно всю конструкцию закрыть тонким нетканым материалом или плотной марлей. И снизу тоже. Осы, плодовые мушки и еще целая куча насекомых тоже любят отведать сладкой мякоти. От них и нужны подобные ухищрения.
Процесс сушки продолжается примерно 5 суток, с перерывами на ночь. Кстати, вечером решетку нужно убрать в дом. Мало ли, дождь пойдет или роса сядет. Лишняя влага — большая помеха в вашем деле.
Некоторые источники рекомендуют проваривать фиги в кипящем сахарном сиропе 10 секунд и только потом определять на сушку. Якобы для лучшего сохранения цвета. Считаю это занятие бессмысленным, потому что весь сушеный инжир одинакового светло-коричневого цвета.
Разве что для предотвращения гнилостных процессов или предупреждения брожения процедура вполне поможет. Правда, хранится такой цукат совсем недолго.
Совет. Попробуйте сделать половину заготовок с обработкой кипящим сахарным сиропом, а вторую половину — без. Заодно и вкусы сравните.
Что делать тем, кого солнышко не жалует горячими лучами даже летом? Выход есть. Даже два. Выбирайте любой подходящий.
Для счастливых обладателей домашней сушилки. На решетках раскладывают целые или нарезанные половинками (четвертинками) фиги. Температуру выставляют не выше +65°С. Потому что сахар в мякоти при более высокой температуре карамелизуется и может изменить окончательный вкус готового продукта.
Кстати, непонятный белый налет на сушеном инжире — это и есть выступивший сахар.
Время сушки составляет примерно 6-8 часов. Все зависит от степени загрузки и мощности вашего аппарата. Готовность проверяют визуально. Фрукты уменьшаются в размере, приобретают светло-коричневый оттенок. При нажатии ощущается, что кожица стала плотной и упругой.
Попадаются рекомендации сплющить фиги до плоской формы. Это делать вовсе не обязательно. Потому что так поступают в случае масштабных заготовок. Сплющивание позволяет сэкономить место, такой инжир надевают на веревочку и вешают на хранение.
Если вам предстоит высушить небольшое количество, то потом можно хранить фиги в обычном виде без дополнительных манипуляций.
Только не спрашивайте, где в домашних условиях сохранить ведро сушеного инжира. От вашего ведра останется всего треть (фрукты сильно уменьшаются в объеме и весе), и куда ее пристроить уж точно найдете.
Совет. Разрежьте высушенный плод. Если нет видимого сока, то вы высушили его правильно.
А если нет солнышка и электросушилки? Куда девать оставшийся инжир? Конечно же сушить! Только в духовке. Целый или порезанный, значения не имеет. Главное — снова на решетке. Поддон или противень позволит плодам испечься прежде, чем начнется процесс сушки. А нам оно не надо.
Выставляем самый маленький температурный режим. Идеально +60°С. Но иногда минимальная температура выше, модели духовок разные. В таком случае придется почаще переворачивать заготовки, чтобы не пригорали. И в любом случае обязательно оставляют дверцу приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага имела возможность свободно выходить наружу. Время сушки точно назвать сложно, все зависит от степени нагрева духовки. В среднем получается около 8 часов.
Готовность определяют также, как описано выше. Проверяем ручками на упругость и жесткость, глазками на цвет и ножом на сочность.
Рекомендуем прочитать: От чего зависит срок беременности у козы?
Совет. Перед закладкой на хранение дайте сухофруктам полностью остыть. Иначе появится конденсат, а с ним и плесень.
Как сушить инжир в домашних условиях? Все очень просто. Важно не мешкать, иначе фрукты испортятся. А так вы сможете еще долго таскать из собственной морозилки прекрасное лакомство.
Как выбрать подходящее сырье
При выборе свежего инжира, который планируется сушить, стоит обращать внимание на следующие критерии:
- Размер плодов должен быть около 4-5 см с диаметре. Если они меньше, то это может быть дикий инжир (он менее сладок), если больше – то плод переспелый, его мякоть не такая сочная и мягкая.
- Внутри ягоды должно быть большое количестве семечек, это свидетельствует о ее качестве и высоких вкусовых характеристиках.
- Цвет при выборе не имеет значения, так как он напрямую зависит от сорта. Качественный и вкусный инжир может быть коричневым, синим, черным и желто-зеленым.
- Шкурка должна быть матовой и слегка сухой. Блестящая и гладкая поверхность может быть только у плодов, которые были подвергнуты обработке консервантами для лучшей транспортировки.
- Допускается еле уловимый запах йода, так как этот элемент содержится в ягоде в большом количестве. Плод может издавать смешанный аромат травы и сладости. От выбранного инжира не должно быть слышно химического или неестественного запаха.
Как хранить инжир
Инжир (ficus carica) не произрастает в наших краях, но его давно перестали считать экзотическим фруктом. Смоковница или фига – так у нас называют эти загадочные плоды, которые можно встретить в супермаркетах в любое время года, но период их созревания выпадает на конец лета и осень. Инжир может быть сушёный или свежий, но оба вида имеют признаки качества, которыми следует руководствоваться при покупке инжира. Независимо от окраски, которая может быть и тёмной, и светлой, свежие плоды должны быть твёрдыми и без пятен. Сушёный инжир имеет красивый янтарный оттенок и также не должен иметь никаких пятнышек.
Качественные плоды всегда матовые, имеют приятный запах и сладкий вкус. Малейшая кислинка свидетельствует о том, что плоды начали портиться. А вот белый налёт не должен настораживать – это всего лишь излишек глюкозы. Инжир имеет немало полезных свойств, в том числе жаропонижающие и противовоспалительные, помогает справляться с похмельем и предупреждает образование тромбов. Единственный недостаток – чрезмерное количество сахара, которое не позволяет употреблять его людям страдающим сахарным диабетом.
Самое важное про хранение инжира
Без холодильника свежие, полностью спелые плоды начнут портиться очень быстро.
Недоспелый инжир можно отправить в тёмное сухое место на несколько дней и он станет намного слаще.
Сушёный инжир нужно поместить в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
Как правильно подготовить плоды?
Важно! Вне зависимости от того, какой из вариантов сушки продукта будет выбран в дальнейшем, необходимо обязательно провести подготовку инжира.
Она заключается в следующих действиях:
- Перебрать сырье, отбраковать все испорченные экземпляры.
- Помыть плоды в проточной воде и просушить полотенцем. Для фруктов, купленных в магазине, лучше применить вымачивание в течение 1-1,5 часов. Так с них удалится слой консервантов, нанесенных на шкурку.
- Определиться со вкусом сухофруктов. Он может быть естественным или сладким. При выборе первого варианта можно сразу приступать к сушке.
- Если нужен сладкий, сушеный инжир, то необходимо подготовить сахарный сироп (на 3 ст воды – 1 стакан сахара) и вскипятить его.
- В кипящий сироп добавить инжир и проварить около 10 минут.
- Откинуть на дуршлаг и хорошо просушить.
- Теперь можно приступать к сушке.
Как хранить сушеный инжир
Сухой инжир можно хранить до полугода, смотря в чём его держать и при какой температуре. Вполне комфортно он будет «чувствовать себя» в зоне свежести холодильника, в упаковке или пищевом контейнере. Чтобы продлить максимально срок хранения, нужно регулярно открывать тару с инжиром и проверять – нет ли начавших портиться плодов или плесени. В подвале также есть необходимые условия хранения для этих плодов.
Один из способов хранения инжира заключается в том, чтобы поместить его в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы влажность в помещении не превышала 80%, а температура — 15°С.
Сушка в домашних условиях и на улице
Осуществить процесс сушки можно несколькими способами, при которых потребуются различные кухонные приборы.
В электросушилке
Как сушить инжир в сушилке для овощей и фруктов:
- Нарезать плоды на дольки или пластинки, их толщина не должна превышать 2-3 мм.
- Выложить сырье на поддон в один слой.
- Установить температуру работы прибора в диапазоне +55 +60 °C.
- Включить сушилку. Каждые 3-4 часа менять местами поддоны, так сырье будет просушиваться равномернее.
- Общее время сушки может занять от 1 до 2 суток, в зависимости от площади поддонов, количества инжира и мощности прибора.
Внимание! Для этого метода сушки лучше выбирать черные фиги.
В духовке
Для этого метода подходит целый или нарезанный инжир, как в свежем виде, так и проваренный в сахарном сиропе.
Основные принципы использования духовки для сушки смоковницы:
- Выставить минимальную температуру работы прибора. Оптимальной является +60 °C.
- Если в настройках духовки не такой температуры, то стоит выставить минимально возможную (около 100°C) и переворачивать сырье каждые 1,5-2 часа.
- Если предполагается сушить нарезанные плоды, то срез должен располагаться вверху и не соприкасаться с решеткой.
- Недопустимо использование противней. Добиться циркуляции воздуха и постоянного обдува можно только при размещении инжира на решетке.
- Дверца духовки должна быть постоянно приоткрытой. В противном случае, фиги запекутся в собственном соку, а не высушатся.
- Время готовки может варьироваться от 8 часов до 2 суток. Определить готовность можно по внешнему виду и консистенции.
Электросушилка
Этот прибор сокращает процесс сушки, при этом продукт сохраняет сочность и обретает золотистый оттенок. Как сушить инжир в сушилке? Выполняется эта работа по следующей инструкции:
- Плоды разрезать на 2 ровные части и выложить на полотенце, которое позволит убрать жидкость после бланшировки.
- Половинки нужно разложить на поддоны прибора.
- Если инжир не крупный, то длительность обработки равна не больше 10 часов.
- Крупные ягоды сушатся долгое время.
Сушить инжир в домашних условиях в сушилке очень удобно. Плоды получаются не менее вкусные и полезные.
Хозяйкам нужно знать не только то, как сушить инжир в домашних условиях, но и как его хранить. Для этого нужны мешочки из плотного материала или бумаги. Это позволит сохранить сочность и вкус, а также предотвратить появление плесени.
Если на сушках образовался белый налет, это свидетельствует о наличии кристаллизованной глюкозы, из-за которой продукт имеет сладкий вкус. Не следует оставлять плоды во влажном помещении, чтобы они сохранились в течение длительного времени.
Инжир имеет и другие названия: фига или винная ягода. Плод является лекарственным, поэтому он применяется в лечении разных недугов. Листья служат сырьем для средства «Псоберан» от плешивости и витилиго. А плоды используются при изготовлении препарата «Кафиол» для лечения запоров. Соплодия применяют для избавления от кашля, болезней носоглотки.
- анемию;
- лихорадку;
- бронхиальную астму;
- мышечный ревматизм;
- запоры;
- гастрит;
- мочекаменное заболевание;
- простудные недуги половых органов женщин;
- кожные заболевания.
Инжир обладает жаропонижающим, слабительным, потогонным действием. Также он известен питательным, смягчающим, заживляющим и антиоксидантным эффектом. В плодах есть пектин, восстанавливающий соединительную ткань. Это свойство незаменимо для лечения травм, переломов, болезней суставов.
С регулярным употреблением фиги очищается кровь, укрепляется сосудистая система, улучшается эластичность вен и капиляров. В сушеном плоде есть фицин, понижающий свертываемость крови, защищающий от образования тромбов, уменьшающий атеросклеротические бляшки в сосудах. Сушеный инжир восстанавливает силы при истощении, авитаминозе. Он улучшает работу мозга, улучшает тонус и работоспособность. Плоды лечат затяжной кашель, облегчают дыхание. Есть специальные рецепты, по которым готовятся лечебные средства для устранения симптомов простуды.
Рекомендуем прочитать: Морская свинка животное. Описание, особенности, уход и цена морских свинок. Статья подробно расскажет о морских свинках и о их содержании в домашних условиях
Как и сколько можно хранить сухофрукт?
Сушка плодов фигового дерева способного продлить срок их хранения до 6 месяцев.
Важно! Срок хранения может составлять 1 год, если сушеные плоды поместить в морозилку. Однако, часть полезных веществ в этом случае будут утеряны.
Условия хранения сушеного инжира:
- Комнатная температура (или чуть ниже), низкая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей. Место должно быть темным, слегка прохладным и сухим.
- Для хранения можно использовать холодильник. Перед помещением в него, плоды необходимо положить в герметичную емкость (стеклянную или пластиковую), чтобы фиги не впитали посторонние запахи. Раз 1-2 недели каждую емкость необходимо открывать и проверять отсутствие плесени и конденсата.
- Для кратковременного хранения (не более 1 месяца) подойдет герметичная стеклянная банка, размещенная в кухонном шкафчике. Важно еженедельно открывать емкость, проверять отсутствие конденсата и давать доступ свежего воздуха.
Как хранить недоспелый инжир
Хранение инжира в домашних условиях возможно не только в холодильнике. Если он неспелый, то перед тем, как хранить инжир при низкой температуре, его нужно оставить в тёмном, сухом и прохладном месте до полного созревания. Таким местом может быть кладовка, подвал, погреб и т. д.
Рекомендуем прочесть: Чем Обработать Картофель От Гниения Пред Закладкой В Погреб
Недозрелый инжир можно оставить прямо на полке, через пару-тройку дней он достигнет пика своей зрелости.