Как хранить курагу в домашних условиях


Где можно хранить

Прежде всего, нужно определить, где хранить курагу. К сожалению, в современной квартире трудно создать подходящие условия и найти место, где она не будет портиться и не потеряет свои вкусовые качества. Но это вполне возможно.

В ящике

Самый удобный вариант для тех, кто живет в небольшой квартире, – ящик или столик, в который не должны попадать солнечные лучи. Кроме того, не должна быть повышенная влажность, ведь это тоже вредит высушенным фруктам. В идеале курагу стоит хранить в плотно закрытом контейнере. Правда, у такого способа хранения есть и свои минусы. Дело в том, что на поверхности кураги со временем может появиться белый налет. Или же она высохнет еще больше и станет невкусной.

В холодильнике

Сушеные абрикосы также можно сохранить и в холодильнике. Для этого тоже нужно обзавестись стеклянной или пластиковой тарой. Контейнеры также нужно проверять на регулярной основе. В холодильнике курага может слишком сильно размякнуть. Хранится она в таких условиях не очень долго – максимум три-четыре месяца.

В морозилке

Еще одно подходящее место для хранения – это морозильная камера. Здесь срок хранения сухофруктов может достигать года или даже больше. Курагу рекомендуется замораживать в пакетах или удобных пластиковых контейнерах небольшого размера. Есть курагу стоит размороженной. Достаточно немного подержать сухофрукты при комнатной температуре – и можно лакомиться.

Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.

«К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

Предлагаем ознакомиться Чем отмыть белые наушники. Как почистить амбушюры наушников: ежедневный уход за амбушюрами всех типов. Как правильно почистить наушники от серы

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.

Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Еще: “Где купить качественные сухофрукты?”

Чернослив

Кофейный оттенок

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет

Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки.

Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам свежий инжир попадает только обработанный с помощью вредных технологий. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Предлагаем ознакомиться Неглубокая царапина на машине как убрать

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Яблоки сушеные

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы сушеные

См. выше про обработку жиром.

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны, плесени.

Арахис

Часто привозят очень “неэкологичный” из Китая. Лучше употреблять умеренно. И он часто бывает заражен невидимой ядовитой плесенью – афлатоксинами. Съешь полкило, и пиши-пропало…

Отбор сухофруктов для хранения

Выбираем курагу поэтапно, придерживаясь следующих правил и нюансов:

  1. Внешний вид продукта и его цвет. Курага, высушенная без применения химикатов и красителей, должна быть непрозрачной, матовой и коричневого или желтоватого цвета. Ярко-оранжевый цвет и «просвечиваемость» фрукта свидетельствуют о его химической обработке.
  2. Плотность продукта. Сухофрукт не должен быть липким и выделять сок при нажатии.
  3. Запах. Курага обладает приятным абрикосовым запахом, без примесей копоти и других посторонних ноток.
  4. Вкус сухофрукта – сладкий с кислинкой, без какого-либо привкуса.
  5. Размер. Экземпляры крупного размера, как правило, слаще, имеют насыщенный вкус и в них содержится большее количество полезных веществ.

Совет!

Проходим мимо сухофруктов, на поверхности которых есть признаки плесени.

Особенности выбора емкости

Для того чтобы курага со временем не потеряла своих вкусовых свойств, нужно выбрать контейнер из правильного материала. Многие привыкли к тому, что крупы и специи хранятся в пластиковых контейнерах или полотняных мешочках, поэтому и сухофрукты кладут туда же. Но такой подход совсем неправильный.

Дело в том, что любые тканевые мешки пропускают влажность, и продукты со временем отсыревают в них. Что касается пластика, то он сильно портит запах продукта. Если хранить сушеные абрикосы в простых пластиковых пакетах, то курага покроется плесенью. Свои недостатки есть и у металлических емкостей. Металл известен тем, что окисляет любые сухофрукты (в том числе, и курагу).

В случае если курагу нужно подержать недолго (буквально пару дней перед приготовлением или употреблением в пищу), то можно использовать для этого плотный ящик из картона или древесины. То же самое можно сказать и о керамической посуде. Положив в нее курагу, можно хранить сухофрукты до тридцати дней.

Что касается хранения продуктов в морозилке, то здесь тоже есть свои особенности. Курагу в этом случае лучше всего упаковывать в специальные мешочки для заморозки, которые продаются в любом супермаркете, либо в алюминиевую фольгу. После такой запаковки их можно спокойно хранить даже в одной морозильной камере с мясом или рыбой.

Пример окуривания сухофруктов серой

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками!

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на раскаленные угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”газовой камеры”

4. Ядовитая ”парная” для изюма

5. Невыносимый угар, рядом находиться невозможно!

Предлагаем ознакомиться Как сузить джинсы в домашних условиях внизу. Как заузить джинсы снизу в домашних условиях

6. Изюм правильной солнечной сушки. Но мыть потом надо.

7. Готовый изюм (обратите внимание, каким образом ребята насыпают этот пищевой продукт).

Советы по хранению

Чтобы правильно хранить курагу дома, нужно знать еще несколько важных моментов.

  • Во-первых, все емкости, в которых хранится этот продукт, должны плотно закрываться. Герметичная тара не допускает кислород к сухофруктам. Поэтому они медленнее портятся. Это важно еще и потому, что таким образом курага не пропитывается неприятными посторонними запахами.
  • Также очень важно перебирать курагу и смотреть, не появилось ли там испорченных сухофруктов и жучков. Это нужно делать перед тем, как уложить курагу в контейнер. Далее надо регулярно проверять, не испортились ли сушеные абрикосы со временем. Если постоянно это делать, то курага может оставаться качественной и вкусной вплоть до двух лет.
  • Перед тем как есть или готовить курагу, которая до этого хранилась в холодильнике или ящике, ее рекомендуется вымочить. Обычно на это уходит около часа. После этого сушеные абрикосы снова становятся вкусными и сладкими. Кроме того, обработка горячей водой позволяет избавиться от пыли и вредителей. В некоторых случаях курагу вымачивают в воде с медом. Когда сухофрукты так обрабатывают, они приобретают более яркий вкус и аромат. Также сушеные фрукты можно разогревать в духовке. Лучше всего этот способ подойдет в том случае, если они уже стали слишком влажными или даже испортились. Разогретые на противне сухофрукты тоже получаются очень вкусными. После того как их достали из духовки, сухофрукты можно либо сразу съесть, либо заново сложить в контейнер. После этого они пролежат еще достаточно долго.
  • Нельзя также хранить все виды сухофруктов в одной емкости. Смешивать чернослив с инжиром, курагой и другими сушеными ягодами и фруктами нельзя просто потому, что тогда их запахи и вкусы смешаются. А это не пойдет на пользу ни кураге, ни остальным продуктам.

Напоследок стоит ответить на вопрос, которым задаются многие: стоит ли покупать курагу в больших количествах. В целом, ответ положительный. Найти вкусную и качественную курагу не так просто, поэтому, если такая попалась, то стоит ею запастись. Особое везение – если сухофрукты свежие.

Дело в том, что условия хранения сухофруктов в супермаркетах и магазинах зачастую далеки от правильных. Практически никто не контролирует ни температуру, ни уровень влажности в помещении, где они лежат. Поэтому лучше закупаться курагой и хранить ее у себя в ящике или холодильнике. Так можно будет быть уверенными в том, что продукт не испортится и не станет невкусным.

О том, как правильно хранить сухофрукты, смотрите в следующем видео.

Профилактика

Для профилактики грибковых болезней, которые вызывают появление белого налёта на листьях винограда можно применить опрыскивание марганцовкой. Для этого 10 кристалликов марганцовки растворяют в одном литре воды, раствор должен быть бледно-розового цвета. Обрабатывать виноград таким способом следует до начала цветения.

Для предотвращения распространения болезни заражённые растения выкапывают и сжигают. После этого почву перекапывают, обрабатывают фунгицидами и два года ничего там не сажают.

Для профилактики оидиума, весной, как только появятся 3 – 5 листочков виноградник опрыскивают системными фунгицидными препаратами: Топаз, Фалькон, Строби. За неделю до цветения проводят повторную обработку. Перед укрытием винограда на зиму кусты опрыскивают бордосской жидкостью. Регулярная обрезка, удаление ненужных листьев, предотвратит появление инфекции.

Для защиты от виноградного зудня нельзя допускать, чтобы лоза находилась на земле. Ещё до распускания почек кусты опрыскивают акарицидами, а осенью обрабатывают известковым отваром.

При обнаружении признаков хлороза нужно обеспечить достаточную воздухопроницаемость почвы, дренировать, добавив керамзит. На время прекратить удобрение навозом. Подкормить виноград сульфатом калия или сульфатом аммония. Высадить поблизости люцерну либо люпин. Обработать корни железным купоросом, а листья хелатом железа.

Где купить полноценные, качественные, правильно высушенные сухофрукты?

1. Вы можете пойти на ближайший рынок и выбрать более-менее приемлемые по качеству и по технологиям обработки плоды. Вышеприведенные советы вам помогут. Хотя, конечно, большая часть кураги, чернослива, изюма, лежащих на прилавках рынков, не выдерживает критики. Зато относительно дешево.

2. В магазинах и супермаркетах ситуация не лучше: многие продающиеся там сухофрукты прошли (как и многие рыночные) жесткую температурную обработку, после чего их довели до “блеска и золота” диоксидом серы, глицерином, дешевым маслом – все те недостатки, о которых и говорилось в статье.Нередко на рынке выбор более-менее приемлемых сухофруктов шире, чем в магазине.

3. Существуют интернет-магазины под брендом “Солнцефрукты”, уделяющие внимание качеству своей продукции и тщательно отбирающие поставщиков, согласно заявленному на их сайтах. Эти магазины работают в разных городах.

Или можно заглянуть к уже заслужившим хорошую репутацию Олегу и Кате в их ЭКО-магазинчик (там можно выбрать хорошие сухофрукты, а заодно обратить внимание на домашнюю выпечку и сладости, деревенскую молочную продукцию).

Качество должно быть хорошее, но, как говорится, доверяй да проверяй. Чему мы и учились выше в статье.

Чем полезны сухофрукты

Для человека сухофрукты являются источником необходимых витаминов, антиоксидантов и других полезных элементов. При щадящей заготовке продуктов большая часть веществ сохраняется.

Не разрушается, как при термообработке плодов в вареньях, компотах и джемах. Постоянное разумное употребление сухофруктов положительно влияет на работу мозга, других систем и органов, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Конкретная польза зависит от вида сушеного продукта:

  • ананасы помогают справиться с кишечными инфекциями, улучшают пищеварение, способствуют жиросжиганию;
  • бананы улучшают настроение, снимают спазмы в мышцах;
  • вишня насыщает организм витамином С, повышает сопротивляемость вирусам;
  • груша улучшает работу сердца и сосудов, ЖКТ, помогает справляться со стрессом;
  • изюм защищает от дефицита железа, налаживает кровообращение и пищеварение;
  • инжир улучшает когнитивные функции, снижает восприимчивость организма к инфекциям;
  • курага укрепляет сосуды, помогает сердцу справляться с ежедневными нагрузками, положительно влияет на зрение;
  • финики успокаивают, понижают давление, борются с усталостью;
  • чернослив действует подобно слабительному, помогает справиться с расстройствами ЖКТ;
  • яблоки снижают уровень холестерина в крови, участвуют в стабилизации процесса кроветворения, помогают очистить, защитить организм от воздействия вредных веществ, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют нервную систему.

В любом случае переедать продукты не стоит. За счет потери влаги во время сушки калорийность снека увеличивается. Если ежедневно употреблять столько же сухофруктов, сколько плодов в свежем виде, лишний вес не заставит ждать. Противопоказаны сушеные сливы, виноград, абрикосы и при язве желудка, проблемах с зубами, диабете.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]