Как прорастить пшеницу
Пшеница не капризна. Ее легко прорастить в домашних условиях. Брать нужно небольшое количество. Не стоит долго хранить проростки, лучше каждые 2-3 дня подготавливать свежие.
- Разобрать необходимое количество зерна. Выбросить поврежденные, неспелые или заплесневелые зерна, удалить шелуху.
- Промыть проточной водой. Те зернышки, которые всплыли, тоже выбрасываем. Они все равно не прорастут. Можно подержать несколько минут (3-5 не больше) в слабеньком растворе марганцовки.
- Замочить на 6-10 часов, в зависимости от температуры в помещении. Если очень жарко, можно на 4 часа или поставить в холодильник. Плотно не закрывать. Воду использовать фильтрованную, но не кипяченую.
- Снова промыть. Выложить в не металлическую посуду слоем не более 1 см. Закрыть хлопчатобумажной салфеткой или марлей.
- Залить водой так, чтобы она только покрыла пшеницу. И поставить в теплое место. Следить, чтобы вода не высыхала, при необходимости добавлять.
- Промывать каждые 12 часов. В жаркое время можно чаще.
- Готовые проростки перед употреблением тоже промыть.
Самые вкусные и полезные ростки – 2-3 мм. Их можно добавлять в кашу, мюсли, салаты, овощное рагу или даже в суп. Только не варить, положить уже в тарелку. Можно есть и отдельно.
Технология проращивания пшеницы в домашних условиях
Рассмотрим два способа проращивания пшеницы
Первый способ :
- Зерна ссыпаем в миску или кювету так, чтобы они были в ней на высоту приблизительно в 1–2 сантиметра. Заливаем их водой, которая должна быть комнатной температуры, желательно, прокипяченная или бутилированная питьевая.
- Накрываем тканью, чтобы не попадал свет, оставляем до следующего дня в теплом помещении, лучше — возле батареи.
- На следующий день смотрим, что произошло с нашим будущим урожаем. Если какой-то мусор или семена повсплывали, выбрасываем немедленно.
- Моем пшеничные семена в воде, моем очень хорошо, после чего отправляем снова в миску и вливаем чистую прокипяченную или питьевую воду, чтобы покрыть их полностью, но не более. Кладем поверх влажную марлю или х/б-ткань и опять оставляем на ночь.
- Теперь настало время ждать. Пшеница будет впитывать воду, прорастать, марля подсыхать — ее надо смачивать водой. Промывать зерна тоже будет не лишним, желательно — раз в 12 часов, чтобы вода не успела протухнуть. Следите, чтобы ваш будущий урожай не начал прорастать через ячейки марли.
- Как только появляются ростки длиной около 1–2 мм, можно считать, что мы справились с заданием
- Теперь снова промываем наши зерна с нежными росточками, ставим в холодильник, чтобы остановить рост и кушаем по мере необходимости. В лечебных целях нужно съедать минимум одну столовую ложку пророщенной пшеницы каждый день. Лучше употреблять с каким-нибудь растительным маслом для лучшей усвояемости и сохранения витаминов. Кстати, вода, в которой были замочены семена после второго промывания, тоже годится к употреблению и содержит полезные вещества.
Если в вашей миске или кювете появились зеленые росточки, или они остались белыми, но стали длиннее 5 мм, то такие субъекты необходимо отобрать и высадить в грунт. Они вырастут дальше и станут сырьем для приготовления натурального сока из ростков или же витаминным прикормом для вашего кота или собаки.
Второй способ:
Повторяем пункты 1–3 предыдущей инструкции. После этого делаем следующее:
4. Промываем тщательно зерна.
5. В миску кладем вату, обильно смоченную водой, поверх нее — влажную марлю или х/б-ткань, сложенную в несколько раз. Сверху высыпаем зерна так, чтобы их слой был не более 1,5 см. Зерна не должны плавать в воде. Накрываем краями марли или ткани.
6. Если ткань высыхает, то подливаем чистую воду. Раз в 12 часов зерна промываем. Через день–два у вас появится урожай ростков длиной 1–2 мм, которые и нужны нам для витаминизации. Не забудьте отобрать не проросшие зернышки — они в пищу непригодны.
Как употреблять пророщенную пшеницу
Ценность проростков пшеницы в том, что полезные вещества в них в самом начале прорастания переходят в легко усвояемую форму. При значительном прорастании большинство полезных веществ уходит в ростки, в которых они не представляют особой ценности для организма. Поэтому употреблять желательно проростки с ростками не более 2-3 мм.
Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовых ложки (до 50 г) проростков в сутки.
Перед употреблением пророщенной пшеницы обязательно ещё раз промойте её водой.
Пророщенную пшеницу лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо тщательно разжёвывать. Пшеницу можно жевать как самостоятельно, так и вместе с другими проростками, например, с машем. Как известно, в сочетании зерновые и бобовые лучше усваиваются. Проростки пшеницы, конечно, довольно жёсткие, но длительное пережевывание полезно для лучшего их усвоения, а также для зубов и дёсен.
Пророщенную пшеницу добавляют в готовые каши, смешивают с мёдом, орехами и сухофруктами. Проростки значительно повышают питательность салатов.
Самый простой способ употребления проростков пшеницы — смолоть их в блендере вместе с фруктами или овощами. Например, смешать проростки пшеницы, яблоки, мёд и сладкие специи (корица, мускатный орех). Хорошо проростки пшеницы добавлять в зелёные коктейли.
Не рекомендуется употреблять проростки пшеницы одновременно с молочными продуктами, так как это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике и может стать причиной диареи.
Чтобы не терялись полезные свойства ростков пшеницы, не стоит подвергать их термической обработке.
Свойства и функции пророщенной пшеницы
Пророщенная пшеница — это ценнейший продукт, который является идеальным источником подпитывания организма всем необходимым. Вот почему основой почти всех блюд для сыроедения и некоторых диетических программ и являются ростки пшеницы и прочих злаковых.
Проростки пшеницы содержат:
- до 70% углеводов в виде пищевых волокон, крахмала, дисахаридов,
- до 14% белков (12 незаменимых и 8 заменимых),
- до 3% клетчатки,
- до 2,5% жиров и жирных кислот,
- минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, кремнием, железом, цинком, медью, марганцем, натрием, селеном, йодом,
- витамины представлены витаминами группы В, а также С, Д, Е, РР,
- ферменты, активно участвующие в процессах расщепления белков зерна (переводя их в аминокислоты), жиров (превращаются в жирные кислоты) и углеводов (преобразуя их в легкоусваиваемые сахара — мальтозу).
Основные функции пророщенной пшеницы:
- Первое, что замечают люди, начавшие ежедневно употреблять проросшую пшеницу – это улучшение внешнего вида и структуры волос, они становятся более сильными, густыми, возвращается их естественный цвет, кроме того, укрепляются ногти, омолаживается кожа, укрепляются зубы.
- Очищающая функция. Клетчатку проростков наш организм полностью не усваивает, разбухая в ЖКТ, она тянет на себя токсины и выводит их. Плюс улучшается моторика и микрофлоры кишечника, а значит, вполне возможно избавиться от запоров.
- Проросшая пшеница приносит пользу при лечении камней в желчном пузыре и почках, а также при повышенном газообразовании и диарее, воспалительных процессах в кишечнике.
- Это отличное антидепрессивное средство. Состав пророщенных зерен позволяет противостоять стрессам и улучшает состояние нервной системы.
- Магний в проростках будет способствовать выведению холестерина и снижению артериального давления. Кроме того, кровь насыщается кислородом.
- Помогает решать проблемы с анемией. Если в женском организме дефицит железа, это может привести к серьезным сбоям по здоровью. Достаточно съедать в день 100г проростков пшеницы, чтобы восполнить дефицит железа. Ведь в проросшей пшенице в 3 раза больше этого минерала, чем в говядине, что очень, кстати, привлекательно для вегетарианцев.
- Улучшает функционирование мозга, дает мышечной ткани энергию за счет своего богатого белкового состава.
- Настой из проросших зерен помогает избавиться от заед, возникающих вследствие активности дрожжеподобных грибков или стрептококка.
- Многие отмечают позитивное действие проростков на щитовидную железу и на зрение (есть мнение, что регулярное употребление пшеничных проростков в течение года в некоторых случаях помогает полностью восстановить зрение!).
- Проросшая пшеница нормализует обменные процессы, сахар в крови и способствует снижению инсулина (что особенно важно для похудения, ведь избыток этих веществ способствует накоплению жировых клеток).
- Польза проростков зерен пшеницы доказана и в качестве противоопухолевого средства: его рекомендуют при злокачественных и доброкачественных образованиях, кистах, липоме(жировиках), фибромах, полипах.
- Антиоксидантная функция пророщенной пшеницы омолодит ваш организм, поможет вывести яды, восстановит организм после воздействия синтетических лекарств, одарит энергией и выносливостью, сделает организм устойчивым к заболеваниям.
Где можно приобрести пшеницу для проращивания
Особого значения не имеет место покупки зерна. Сейчас это можно сделать в разных местах:
- Супермаркет;
- Магазин;
- Можно заказать в интернете;
- Рынок;
- Лучше всего покупать в деревне у людей, которые сеют для себя.
На рынке или в деревне вы сможете купить не совсем чистую пшеницу. Там может встречаться и другое зерно. А вот в магазинах и интернете можно заказать фирменное зерно, очищенное, которое специально фасовали для проращивания. Цена такого зерна будет раз в 5-10 дороже. Предположим, цена на рынке может быть 15 рублей за килограмм. В интернет магазине вы сможете купить за 100 — 150 рублей 1 кг пшеницы для проращивания, зато ходить не надо будет никуда, курьер привезет прямо домой.
Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы
- Кисель. Очень полезен кисель из пророщенных пшеничных зерен. Зерна пропустите через мясорубку и залейте водой. Кипятите 2–3 минуты, затем дайте настояться в течение получаса. Процедите и наслаждайтесь полезным напитком.
- Печенье. Пропустите через мясорубку пророщенные зерна, сухофрукты и орехи. Сформируйте из полученной массы котлетки и обваляйте их в зернах мака или кунжута. Положите в духовку на 15–20 минут.
- Настой пророщенных зерен пшеницы. Настой можно добавлять в супы и каши, он очень полезен для кожи лица и рук, с ним можно делать и маски для волос. Смесь настоя с медом хорошее средство при заболеваниях органов дыхания. Для приготовления столовую ложку пророщенных зерен залейте стаканом кипятка. Через 2 часа прокипятите настой в течение 15 минут, затем процедите.
- Реджвелак. Этот итальянский «квас», готовят из половины стакана перемолотой пророщенной пшеницы и 6 стаканов чистой воды. Залейте проростки водой в стеклянном графине или банке, графин закройте марлей и оставьте на 2–3 дня. Когда «квас» готов, процедите его от зерен. Для следующей порции используйте те же зерна.
- Хлебцы. Пророщенную пшеницу пропустите через мясорубку, добавьте немного воды. Можно добавить молотую морскую капусту, пассированный лук или орехи. Сформируйте хлебцы и поджарьте их на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.
- Пшеничное молочко. Один стакан проростков залейте 4 стаканами чистой воды и размешайте смесь в блендере. Можно добавить в молочко изюм или орехи. Процедите жидкость. Храните ее в холодильнике не более 2 суток.
Пророщенные зерна – не панацея: ограничения и противопоказания
Ценители здорового питания иногда заблуждаются в целебной силе пророщенных семян. Они полезны, но не являются полноценной заменой лекарствам и другим продуктам.
По достижении ростком 3 мм в его составе крахмал начинает расщепляться на быстрые углеводы, в то числе сахар. Все это очень вредит людям с сахарным диабетом и рядом других заболеваний. Именно по этой причине рекомендуется не покупать магазинные переростки, а проращивать культуры самостоятельно.
Среди противопоказаний – острые стадии заболеваний ЖКТ, аллергия на глютен и детский возраст до 12 лет.
Норма употребления проростков в сутки для здорового человека составляет 60-70 г.
Как выбрать зерно для проращивания
Прежде чем готовить и проращивать зерно, нужно найти где его купить. И к выбору места покупки нужно подойти со всей ответственностью. Сделать это можно:
На рынке. Не самый лучший вариант, несмотря на то что её можно как следует разглядеть, потрогать и даже понюхать. Но о том как хранилась и обрабатывалась ли химикатами вам вряд ли скажут.- В магазине или аптеке. Ценник здесь немного выше, но зато есть гарантия, что зерно не обрабатывали химикатами и его можно употреблять в пищу. Отдать предпочтение лучше прозрачной таре. Так можно увидеть количество мусора и колотых зёрен, которые не подойдут для проращивания.
- В интернет-магазинах. Затея сомнительная и вместо качественного продукта можно купить кота в мешке. Перед покупкой желательно ознакомиться с отзывами. А ещё лучше, если магазин порекомендуют знакомые.
Обычно люди, которые придерживаются здорового питания, на нём не экономят. А если есть возможность, то лучше выращивать зерно самостоятельно или покупать с личных подсобных хозяйств.
Главное, на что следует обращать внимание при покупке — это целостность зёрен. От этого зависит, будет ли полезна пророщенная пшеница.
Пророщенная пшеница: чем полезна, отзывы
Уже более 5 тысяч лет известно людям об таком оздоровительном средстве как проростки. Это могут быть семена разных растений, которые способны оказывать общее положительное действие на организм, помогать справляться со многими недугами, исключая вероятность рецидива (возвращения) болезни.
В народной медицине проростки используются часто, но ученые до сих пор не могут точно сказать, какие польза и вред пророщенной пшеницы. Уникальный состав пшеничных семян может помочь человеку, но при наличии аллергии или непереносимости каких-то элементов – навредить. Лечение должно проводится по правилам приема таких средств после консультации с врачом.
Химический состав семян никак не влияет на калорийность, наличие живых активных веществ в продукте влияет на усваиваемость питательных элементов. По отзывам людей наблюдается следующая польза пророщенной пшеницы для организма:
- стабилизация работы кровеносной системы;
- улучшение метаболизма;
- стимуляция ЖКТ;
- лечение кожных заболеваний;
- нормализация уровня сахара в крови;
- получение недостающих питательных веществ (витамины, аминокислоты и т.д.).
Рекомендуется использовать пшеничные проростки в качестве общего тонизирующего средства. После начала приема будут заметны визуальные изменения, к примеру, волосы станут более блестящими, пышными, ногти станут реже ломаться, кожа приобретет здоровый, сияющий вид. Содержащийся в составе хлорофилл благоприятно влияет на оздоровление организма на клеточном уровне.
Единого мнения на счет того, какой вред пророщенной пшеницы для человека не существует. Разные ученые высказывают разное мнение по поводу этого продукта, но истина находится где-то посередине.
Выше была описана польза от пшеничных ростков, ниже будут приведены некоторые моменты, которые способны оказать вред для здоровья некоторых людей.
Пшеница пророщенная, как и любые злаковые культуры, имеет в составе вещества, которые могут оказать негативное влияние на организм. Ниже представлены условия, при которых не следует употреблять проростки:
- Не следует употреблять этот продукт детям до 12 лет.
- Если диагностирована язва 12-ти перстной кишки, откажитесь от пророщенных ростков.
- Нельзя употреблять этот продукт после перенесенной операции.
- Не следует кушать проростки вместе с кисломолочными продуктами, молоком. Это приведет к повышенному метеоризму.
- Опасность несут пророщенные ростки тем, у кого аллергия на глютен.
- Могут наблюдаться в начале употребления следующие побочные эффекты: жидкий стул, головокружения, общая слабость.
Одна из форм употребления проростков – сок. В жидком виде этот продукт сохраняет все свои свойства. Сок ростков пшеницы богат витаминами, полезными веществами, минералами и жирными кислотами.
Причиной негативной реакции на напиток может стать индивидуальная непереносимость глютена, клетчатки.
Вредный эффект от проростков наблюдается крайне редко, чае связан с нарушением правил выращивания, хранения.
Как прорастить пшеницу
Для того, чтобы полезные элементы сохранились в зародышах пшеницы, необходимо соблюдать правила процесса проращивания. Сначала следует запастись сухим зерном, из которого будут появляться ростки. Пшеница для проращивания продается в аптеке, купите пакетик, чтобы быть уверенным в качестве. Проращиватель должен выполнить следующие действия:
- Сначала промойте холодной водой зерна, затем двумя слоями уложите в стеклянную емкость.
- Далее залейте семена теплой водой, чтобы она их полностью покрывала.
- Закройте емкость марлей, сложенной дважды, или чистой тряпкой, оставьте на ночь.
- Утром еще раз промывают водой семена, выложите снова на тарелку, которую нужно застелить влажной тряпицей.
- Для прорастания на зерна должен падать непрямой свет.
- Проращивание пшеницы в домашних условиях пройдет успешнее, если использовать хлопковую ткань, а не марлю (ростки запутываются между нитками, сложно потом доставать). Через 4-5 дней появятся маленькие стебельки, значит, проростки можно кушать.
Как употреблять
Если вы хотите сохранить все полезные вещества, то есть только один вариант, как есть пророщенную пшеницу – в сыром виде.
Дополнительно обрабатывать ростки не нужно, допускается опустить их на 1 мин в кипяток, чтобы легче было пережевывать, но не разрушить витамины.
Если вам не нравится просто сырое блюдо, то можно смешать его с лимоном, медом на вкус. Не редко хозяйки добавляют пророщенные зерна в салаты, картофельное пюре.
Употребление пшеницы пророщенный приносит максимальную ползу только при контролируемом лечении. Перед началом приема следует проконсультироваться со специалистом. Не каждый организм готов хорошо усваивать такую еду, содержащийся в составе лектин, усложняет процесс пищеварения. Перед добавление проростков к рациону питания нужно убедиться, что у вас нет каких-либо противопоказаний.
Блюда из пророщенной пшеницы
Подавляющее большинство отзывы говорят о том, что ростки пшеницы полезны для употребления. Вкус в сыром виде семян не самый приятный, поэтому чаще люди добавляют их к другому блюду в качестве дополнительного ингредиента. Чтобы сделать полезное питание более приятным, можно воспользоваться рецептами, которые будут описаны ниже. Это один из вариантов, как приготовить проростки пшеницы.
Сливовый завтрак
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- чернослив – 8 шт.;
- проростки – 2 ч. л.;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- В воде комнатной температуры замочите чернослив.
- Слейте воду в другую емкость, натрите туда же яблоко.
- Используя блендер, измельчите чернослив.
- Перемешайте его с пророщенными семенами.
- Полученную массу добавьте к яблоку.
Экзотический салат
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- проростки – 2 ст. л.;
- киви – 1 шт.;
- гранатовые зерна – 3 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- мед.
Способ приготовления:
- Натрите на мелкой терке сыр.
- Измельчите проростки, смешайте с сырной массой.
- Мелко нарежьте тропические фрукты. Выложите верхним слоем.
- По вкусу сверху залейте угощение медом, перемешайте.
- Украсьте угощение зернами граната.
Пророщенная пшеница – состав
Изначально все полезные элементы в зерне «спят», их усиленный рост начинается, когда семя «пробуждается».
Все накопленные нутриенты переходят в росток, который человек перерабатывает для употребления в пищу. Можно пить проростки в виде сока, добавлять зерна в каши, мюсли.
Это прекрасный вариант завтрака для тех, кто считает калории и хочет похудеть. Состав пророщенной пшеницы следующий:
- жирных кислот, жиров – 2,5%;
- углеводов (дисахариды, крахмал, пищевые волокна) – 70%;
- белки (8 заменимых, 12 незаменимых) – 14%;
- клетчатка – 3 %;
- из минералов содержится: фосфор, кальций, магний, калий, цинк, кремний, натрий, железо, медь, марганец, йод;
- присутствуют витамины групп С, Д, Е, В, РР;
- ферменты, которые помогают расщепить белки на аминокислоты, жиры, углеводы, что упрощает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.
Что лечит пророщенная пшеница
Лечить какое-то заболевание только этим продуктом нельзя, проростки могут выступать дополнительным средством в комплексной терапии.
Лечебные свойства пророщенной пшеницы помогают со многими проблемами в области обменных процессов, повышают общий тонус, иммунную защиту, энергетический резерв тела.
Если отсутствуют противопоказания, то рекомендуется употреблять этот продукт в профилактических целях. Пшеница пророщенная помогает справиться с такими заболеваниями:
- Длительные депрессии, стрессы. Благотворное влияние продукта на нервную систему помогает выйти из таких состояний.
- Снижение иммунитета, истощение, послеболезненный период. Продукт помогает восстановить силы, повысить сопротивляемость организма инфекциям. Можно пить сок проростков в профилактических целях зимой, во время эпидемии.
- Угасание половой функции. Длительное употребление проростков иногда помогает справиться с этой проблемой.
- Повышенный холестерин в крови. Содержащийся в проростках магний помогает снизить давление, вывести из крови холестерин.
- Проблемы с ЖКТ. Нерастворимая клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает от шлаков организм, избавляет от запоров, выводит токсины, радионуклиды. Растворимая клетчатка способствует восстановлению микрофлоры, всасывает остатки желчной кислоты, выводит холестерин.
- Воспалительные процессы в организме разной природы.
- Сахарный диабет. В проростках нет сахаров, что делает такую пищу безопасной для людей с данным заболеванием. Продукт способствует нормализации работы щитовидной железы.
- Снижение зрения. По отзывам людей через несколько месяцев постоянного употребления проростков наблюдаются улучшения. При выполнении специальных упражнений некоторым людям удавалось за год полностью восстановить зрение.
- Новообразования. Проростки пшеницы считаются отличным профилактически средством против раковых опухолей.
Пророщенная пшеница для похудения
задача человека, который хочет снизить вес – уменьшить количество калорий в своем рационе.
Проростки помогают в этом вопросе, потому что калорийность пророщенной пшеницы очень низкая и ими можно заменить один прием пищи.
Просто добавление к обычной еде зерен не поможет сбросить вес, следует серьезно пересмотреть свой рацион. Прямого влияния на процесс похудения пшеница не имеет, она помогает косвенно.
Одно из свойств проростков – очищение ЖКТ, избавление от шлаков, токсинов, улучшение обменных процессов. Все это очень важно для правильного функционирования организма, переработку поступающих элементов в энергию, а не жировые отложения. Замена одного приема пищи на проростки пшеницы помогут вам кушать меньше, очистить кишечник, наладить работу ЖКТ – все это будет способствовать похудению.
При беременности
Если у женщины нет специфических противопоказаний со стороны врача, то пророщенная пшеница при беременности станет прекрасным, низкокалорийным источником витаминов, полезных веществ.
Женский организм во время беременности сильно ослабевает, поэтому необходим дополнительный приток питательных элементов, минералов. Проростки пшеницы богаты фолиевой кислотой, которая критично важна на этапе формирования плода (первый триместр).
Если регулярно употреблять пророщенные семена, сильно снижается риск нарушенного внутриутробного развития ребенка.
Женщине не всегда удается легко подобрать рацион питания во время беременности, особенно, полезного и правильного. Даже после родов полезные элементы проростков помогут стимулировать лактацию, укрепить иммунитет. Этот продукт поможет насытить организм питательным веществами, за день следует кушать не более 2 столовых ложен. Оптимальный прием будет в измельченном состоянии ранним утром.
Противопоказания
Лечебные свойства пророщенных семян помогают укрепить здоровье человека, но в некоторых случаях они могут нанести вред. Зародыши пшеницы нельзя принимать, к примеру, людям с острыми заболеваниями ЖКТ, почек и при наличии склонности к диарее. Проростки полезны для большинства людей, но существуют некоторые противопоказания и побочные эффекты:
- Нельзя добавлять в рецепты блюд проростки пшеницы, если вы страдаете целиакией (непереносимость глютена).
- При начале употребления проростков пшеницы может случится расстройство пищеварения. Это побочная реакция на привыкания организма к новому виду еды. Если симптомы через некоторое время не прошли, то следует отказаться от пророщенных семян.
- В рацион ребенка нельзя резко вводить рецепты блюд с проростками, добавляйте по четверти чайной ложки в пюре первое время. Затем количество можно увеличить. Не рекомендуется давать этот продукт малышам до 12 лет.
Как хранить пророщенную пшеницу
Чтобы избежать побочных эффектов, негативной реакции со стороны организма, необходимо правильное хранение проростков пшеницы. Все рецепты блюд с этим продуктом подразумевают использование свежих пророщенных семян. Можно некоторое время хранить размолотые семена в холодильнике (не более 4 дней), но если они потемнели (окислились), то кушать ее уже не стоит.
Отзывы
Алена, 28 лет
Решила попробовать это чудо-народное средство для похудения. задача была – заменить один из приемов пищи полезными проростками. В аптеке купила пакетик с зернами, по инструкции их залила водичкой и оставила на свету. Через 5 дней они набухли и появились маленькие росточки. На вкус сладкие, пережевываются легко, но хранятся мало.
Наталья, 30 лет
Есть горький опыт в получение проростков (испортила зерна на этапе замачивания), у меня не получается поддерживать нужную температуру, уровень влажности, поэтому я нашла более легкий вариант – готовые к употреблению зерна. Продаются во многих супермаркетах, в холодильнике хранятся 3-5 дней.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: https://sovets.net/9336-proroschennaya-pshenitsa.html
Способы проращивания
Проращивать семена можно как на простом, любительском уровне, так и делать это профессионально. Для профессионального проращивания используются специальные проращиватели семян, у которых есть виды и классификации.
Если проращивание проводится впервые и в домашних условиях, достаточно небольшой инструкции, терпения и подручных предметов:
- Необходимо выбрать подходящие для проращивания семена, высыпать их в глубокую посуду, залить водой и оставить на 8–10 часов.
- Через указанное время воду нужно слить, а семена хорошенько промыть.
- Промытые семена нужно уложить в неглубокую, широкую посуду (блюдо), разровняв их.
- Теперь следует подготовить марлю – ее нужно сложить в несколько слоев, увлажнить. Она должна быть достаточно широкой, чтобы покрыть собой все блюдо. Этой марлей нужно накрыть семена.
- Для поддержания влажности марлю нужно постоянно смачивать. В среднем под марлей зерна должны находиться от 12 до 24 часов.
- Как только обнаружатся белые пророщенные ростки – зерна нужно тщательно промыть и можно употреблять в пищу.