Боярышник: виды, посадка и особенности ухода


Как и когда можно собирать боярышник

Боярышник – полезное лекарственное растение, широко используемое в качестве эффективного народного средства от самых разных заболеваний. Его плоды обладают не только целебными свойствами, но и используются в кулинарных целях. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно в точности соблюдать рекомендации как собирать и хранить. В данной статье мы и рассмотрим способы заготовки и хранения боярышника на зиму в домашних условиях.

Боярышник при беременности

Отдельно следует поговорить о пользе и противопоказаниях для применения боярышника в период беременности. Женщины, страдающие гестозом на поздних сроках, могут использовать ягоды в качестве эффективного успокоительного средства, поскольку в это время приходится бороться с бессонницей.

Предлагаем ознакомиться Посев гейхеры

Плоды, нормализующие кровообращение, обеспечивают кислородом ребенка и клетки его головного мозга, что противостоит развитию внутриутробной гипоксии.

В то же время боярышник может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш, поскольку вследствие большого содержания витамина С повышает тонус матки.

Поэтому перед применением представленного растения следует посоветоваться с ведущим беременность гинекологом. Специалист может и вовсе запретить применение ягод, но при отсутствии опасности расскажет о максимально допустимой дозировке.

Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок

В боярышнике так или иначе полезны все его части:

Плоды используются в пищевых и лекарственных целях, остальные части – только в лекарственных. Сбор плодов боярышника в средней полосе России проводят в период их созревания. Боярышник начинает созревать осенью, примерно в конце сентября. Полностью созревший, он имеет наибольшую концентрацию витаминов. Важно успеть сделать это до первых заморозков, в противном случае поврежденные холодом ягоды будут непригодными для дальнейшего хранения. В перезревшем состоянии они начинают покрываться плесенью. Нежелательно собирать боярышник с кустов, расположенных рядом с оживленными автомобильными дорогами или около промышленной зоны – в них может быть велико содержание вредных веществ.

Лучшая погода для сбора – сухая и спокойная, время – дневное, когда роса успела высохнуть. Спелые ягоды – привлекательное лакомство для птиц, поэтому нужно успеть собрать их быстро. Зрелость определяют по окраске плодов – она должна быть ярко-красной. Ягоды собирают не по отдельности, а срезают гроздьями, после чего аккуратно укладывают их в корзинки или поддоны. На месте производят отбраковку поврежденных, недозрелых, гнилых, перезрелых плодов.

Сбор листьев начинают до появления цветков и осуществляют в течение всего времени цветения, начинающегося в середине мая и заканчивающегося в начале июня. Оставляют только чистые, неповрежденные вредителями листовые пластинки, аккуратно обрывая их с остатком черешка. Для удобства можно взять с собой ножницы.

Заготовить цветки боярышника можно на начальном этапе цветения, который происходит у разных кустов в разное время, начиная с мая и заканчивая июнем. Закончить сбор нужно успеть в течение 5-6 дней с момента начала цветения конкретного куста. Соцветия аккуратно срезаются секатором или отрываются руками, затем укладываются в сухую емкость таким образом, чтобы исключить их деформацию.

Кора собирается в период активного движения сока ранней весной. Если из сделанного на стволе растения надреза начинает выделяться жидкость, время выбрано правильно, и кора будет легко отделяться от древесины. Сбор сырья производят с молодых кустарников, возраст которых не превышает 4 лет. На поверхности стволов делают поперечные кольцевые надрезы, соединяя их прямым продольным. Затем кору аккуратно снимают. Провести эту операцию летом не получится, поскольку в этот сезон движение сока в растениях замедлено.

Как сохранить на зиму?

Длительное хранение осуществляется в одном из 4 состояний:

  1. Сушеном
  2. Замороженном
  3. Законсервированном
  4. В виде водных или спиртовых настоек

В первом случае боярышник тщательно просушивается, после чего хранится в чистых сухих емкостях, в недоступном для влаги и солнечных лучей месте, проветриваемом помещении. Хранение осуществляется в холщовых мешочках или стеклянных банках. Во втором случае его хорошо моют, укладывают в пищевой контейнер и замораживают. Заготовка впрок может осуществляться и путем консервирования – в виде варенья или повидла. Хранят его и в виде разного рода настоек, закупоренных в герметичной посуде.

Вред и противопоказания боярышника

Несмотря на пользу боярышника, существуют противопоказания к его применению. К ним относятся:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость боярышника или компонентов, входящих в его состав;
  • взаимодействие с лекарственными средствами для лечения сердечных заболеваний;
  • запланированная операция. Боярышник может замедлять свертывание крови и увеличивать риск кровотечения во время и после операции.

Вред боярышник может нанести при чрезмерном употреблении. Он выражается в виде расстройства желудка, тошноты, головокружения, повышенной потливости, головной боли, бессонницы, носового кровотечения и усиленного сердцебиения.14

Хранение плодов в сушеном виде

Популярным способом хранения боярышника является сушка. Проводить ее можно двумя способами:

  1. Естественным (медленно)
  2. Искусственным (быстро)

Первый способ занимает намного больше времени, но при этом позволяет сохранить больше витаминов, за счет отсутствия тепловой обработки, разрушающей часть полезных веществ. Тщательно вымытое и отсортированное сырье укладывается тонким слоем на бумагу или ткань. После чего его оставляют на несколько дней на чердаке или в другом чистом, проветриваемом месте, защищенном от воздействия влаги и солнечных лучей. В процессе сушки боярышник периодически переворачивают для равномерности высыхания. Особенно важно это делать для ягод, во избежание их загнивания. Полностью высохшие плоды – легкие и морщинистые, не прилипающие друг к другу при сжимании, уменьшившиеся до 4 раз по сравнению со своими прежними размерами, имеют специфический горьковатый запах и вкус.

Второй способ – очень быстрый, но в то же время уменьшающий полезное действие боярышника. Подготовленное сырье выкладывается на противень и отправляется в духовку или электрическую сушилку. Температура поддерживается на уровне 40-60 градусов, или 30-40 градусов, если требуется более качественная, но при этом более длительная просушка. Повышать ее выше указанного порога не рекомендуется, иначе боярышник может подгореть или испечься. Если сушка проводится в духовке, важно не забывать время от времени открывать ее дверцу, удаляя из шкафа влагу. Не лишним будет регулярно перемешивать плоды, обеспечивая тем самым равномерность их высыхания. Весь процесс, в отличие от использования первого способа, занимает несколько часов, а не дней.

Заморозка ягод

Другой популярный способ хранения боярышника, позволяющий сберечь его полезные свойства, заключается в заморозке его плодов в холодильнике. Замороженные ягоды используют так же, как и высушенные – применяют их в качестве вкусовых добавок к блюдам, для приготовления компотов, чая, лекарственных настоев. Осуществляется процесс быстро – вымытое и отсортированное сырье укладывается в контейнеры из пищевого пластика и помещается в морозильную камеру. Оптимальный температурный режим – от -20 до -25 градусов . При температуре выше 20 градусов плоды могут дать сок, при температуре ниже 25 градусов – начнут разрушаться витамины и другие питательнее вещества.

В качестве тары могут использоваться целлофановые пакеты, но в них продукт часто мнется и теряет привлекательность. Их стенки не должны быть мокрыми, чтобы не прилипнуть к внутренностям камеры. Замораживать плоды можно не только целиком, но и в перекрученном в мясорубке или в размолотом в ступке виде. Полученная мякоть хранится в холодильнике в банках или пакетах. Такое пюре применяется аналогично целым ягодам – в кулинарных и медицинских целях. Рекомендуемый срок хранения замороженного боярышника – 6 месяцев .

Пошаговая инструкция

Теперь, когда мы разобрались с вопросом: «Можно ли замораживать боярышник на зиму?», перейдем процессу подготовки ягоды.

Как подготовить?

Боярышник известен русскому народу с древних времен. Многие варили из боярышника напитки и пили их также, как и квас. Некоторые употребляли боярышник в пищу.

Эта с виду маленькая и невзрачная ягода способна предотвращать различного рода заболевания сердца и сосудов, поэтому и пользуется необыкновенной популярностью. Также необходимо помнить о том, что боярышник распространен в средней полосе России, но встретить его можно и на Урале и на юге.

Ягода достаточно популярная. На его основе изготавливают всевозможные алкогольные напитки и не зря. Боярышник способствует тому, что алкоголь легче усваивается при попадании в кровь и также быстро выводится из организма.

Но, как подготовить боярышник к употреблению через долгие месяцы? Как сохранить его вкус? Выход есть всегда и это – заморозка. При заморозке боярышник теряет свои полезные вещества, но не полностью, а вот вкус при размораживании остается прежним. Итак, приступим.

Ягоды при покупке или при сборе должны быть тщательно осмотрены. В них не должно быть гнили, сухих плодов, а также раздавленных ягодок. Также если вы собрали не совсем доспелые ягоды – выкиньте их.

Переберите ягоды несколько раз и, когда будете уверены, что в них не осталось веток и листьев – можете приступать к первому этапу подготовке. Наберите в кастрюлю проточной воды и вскипятите ее. Как только вода начнет пузыриться, выключайте огонь и дождитесь когда вода слегка подостынет под крышкой.

Теперь в горячую воду опустите ягоды и оставьте их там на пятнадцать двадцать минут. Вся грязь и мусор покинут ягоды и останется на плаву. Остальное же содержимое ягод будет нетронутым. Теперь положите ягоды в друшлак и промойте их под проточной водой.

Далее положите ягоды, которые промокнули полотенцем на поднос. Старайтесь класть ягоды так, чтобы ними оставалось некоторое место. Оставьте их высыхать. Теперь, когда сделаны основные заготовки боярышника на зиму к заморозке, можно переходить к следующему этапу.

В чем замораживать?

Расфасуйте боярышник небольшими партиями по пакетам. Обязательно перевяжите пакеты, предварительно выпустив из него весь воздух.

Далее проверьте настройки своей морозильной камер. Степень заморозки в ней должны быть средней, чтобы овощи и фрукты от переохлаждения не теряли полезные вещества.

Аккуратно сделайте ревизию в морозилке. Нельзя допустить, чтобы ягоды соприкасались с мясом или рыбой. Положите их в отдельное отделение к овощам.

Температурный режим

Боярышник замораживается при температуре, начиная с минус двадцати градусов, и заканчивая минус двадцатью пятью. Это оптимальная температура. На температуре ниже боярышник может дать сок, а температура выше будет способствовать тому, что ягода просто на просто лишится своих полезных свойств. Поэтому прежде чем убирать ягоды в морозилку проверьте настройки температуры.

Способы хранения

Замороженный боярышник во — первых должен быть запакован в пакеты. Выбирайте прочный полиэтилен, который не будет рваться от заморозки.

Также проследите, чтобы полиэтиленовый пакет не был мокрый. В противном случае он приклеится к холодильнику.

Соседство с боярышником должны делить только овощи и фрукты, но ни в коем случае не мясо. Боярышник должен быть расфасован небольшими партиями для того, чтобы не допустить повторную заморозку. В этом случае ягода точно лишится всего необходимого.

Сроки

Боярышник может храниться в морозилке не больше шести месяцев. К сожалению, последующие месяцы губительны для этой ягоды и могут привести к тому, что боярышник просто на просто отдаст все свои полезные вещества холоду. Поэтому чтобы не забыть, прицепите к морозилке напоминание о сроке годности ягоды или же напишите на самом пакете.

Приготовление настоек в домашних условиях

В качестве сырья могут использоваться любые части растения – плоды, кора, цветки, листья. Применяют ее для лечебных целей – это отличное народное медицинское средство лечит от многих болезней, при этом почти не имея противопоказаний. Изготавливаться настойка боярышника может двумя способами:

  1. На воде
  2. На спирту

Вымытое сырье заливается кипятком в отношении один к одному, после чего закатывается в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой. В случае со спиртовой настойкой в качестве основы используется водка или пищевой спирт, а полученная жидкость процеживается и закупоривается в чистые бутылки с плотно закрывающимися крышками. Хранится настойка в темном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, при температуре воздуха 10-14 градусов. Это может быть погреб или прохладная кладовая.

Консервирование

При консервировании боярышник теряет часть своих полезных свойств в результате тепловой обработки. Используются тщательно отобранные плоды, из которых делают:

Повидло из боярышника делается следующим способом. 1 кг вымытых ягод заливают стаканом воды и засыпают 500 г сахарного песка, после чего варят полученный состав на плите до момента полного загустения. Готовому повидлу дают остыть, и закатывают его в стерилизованные стеклянные банки.

Сок из боярышника также хорошо подходит для длительного хранения. 1 кг плодов промывают и варят в небольшом количеством воды в течение 1-2 часов. После чего ягоды перетирают в кашицу, по консистенции напоминающую пюре, добавляют в полученную смесь 1л воды и 500 г сахара, доводят все до кипения и сразу же снимают с огня. Сок закатывается в банки сразу же, в горячем состоянии.

Джем из боярышника готовят с применением яблок кислых сортов. Яблоки и ягоды варят в течение некоторого времени в небольшом количестве воды, затем измельчают в пюре. В кастрюлю укладывается по 1 кг пюре обоих видов, вливается 1 л воды и всыпается 1500 г сахарного песка. Полученная масса уваривается до необходимой густоты и закатывается в маленькие баночки.

Компот из боярышника отличается повышенной трудоемкостью приготовления. Плоды очищаются от семян, заливаются 30%-ым сахарным сиропом, после чего настаиваются в таком виде в течение 10 часов. Полученный настой процеживают от ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. После чего его заливают в стерилизованную стеклянную тару с герметичной крышкой, на дно которой уложены вымоченные плоды.

Варенье из боярышника готовится аналогично способам приготовления варенья из других видов ягод. Может использоваться как пятиминутный, так и длительный процесс варки. Плоды можно очищать или не очищать от косточек, оставлять цельными или использовать в измельченном виде.

Способы применения боярышника

Из кисло-сладких мягких плодов делают компот в сочетании с яблоками. Высушенные плоды используют для чая. Боярышник нашел свое применение не только в медицине – из него готовят винные напитки, повидло, желе, джемы.

В лечебных целях

В лекарственных целях используются почти все составляющие кустарника – ягоды, листки и стебли. Растение применяют как лекарство в различных сферах медицины. Ягоды применяют для терапии:

  • стенокардии;
  • гипертонии;
  • аритмии;
  • инфаркта миокарда.

Чем полезен боярышник для организма человека?

Фармакологическое действие боярышника высоко ценится благодаря тому, что растение малотоксичное. Антиоксиданты в составе способны очистить сосуды и нормализовать сердечные сокращения.

Плоды боярышника богаты на натуральную слизь, которая обволакивает стенки желудка – этот эффект полезен для людей с язвенной патологией ЖКТ. Растение употребляют для устранения печеночных колик – оно лечит больных с желчекаменной болезнью. Цветки и листки растения чистят кровь, облегчают болезни кожного покрова. Боярышник останавливает активность болезнетворных бактерий, ускоряет выведение из организма желчи.

Отвар боярышника

В целебном отваре из боярышника есть полезные антиоксиданты, яблочная кислота и другие минеральные вещества. Такой напиток повышает тонус организма. Приготовление в домашних условиях состоит из простых этапов:

  • Положить плоды растения в кипяток. Соотношение – 1 столовая ложка плодов на 200 мл жидкости.
  • Кипятить в течение 9-10 минут.
  • Настоять 2-3 часа.
  • Профильтровать жидкость, удаляя плоды боярышника из отвара.

Для лечения аритмии, стенокардии, для понижения уровня холестерина напиток пьют перед приемом пищи в объеме 50 мл три раза в сутки. Напиток нельзя употреблять людям с запорами, гастритами в период обострения.

Настойка боярышника

Для настойки берутся сушеные ягоды. Алкоголь должен быть крепким: водка, спирт, самогон, коньяк, джин. Вместо алкоголя можно взять яблочный уксус, но тогда полезный эффект растения будет не так выражен. Один прием настойки не должен составлять больше, чем 15 капель. Для вкусной и ароматной настойки понадобится:

  • высушенный боярышник – 250 гр.;
  • водка или спирт (40-50 градусов) – 800 мл.;
  • одна небольшая палочка корицы;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • ванилин – треть чайной ложки.

Метод приготовления:

  1. плоды перемешать в емкости с корицей и спиртом;
  2. выдерживать настойку около 20-25 дней в затемненном помещении при комнатной температуре;
  3. когда плоды приобретут тускло-желтый оттенок, настойку профильтровуют и процеживают;
  4. чуть теплый мед смешивают с ванилином и добавляют в настойку;
  5. получившуюся смесь необходимо взболтать и выдержать еще 7-10 дней;
  6. перед употреблением слить осадок и еще раз профильтровать.

Настой из боярышника

Настой изготовляют из свежих плодов. 1 столовую ложку растолченных ягод кладут в стакан кипятка. Настаиваться жидкость должна пару часов. После этого настой процеживают, ягоды отжимают. Пить настой следует в зависимости от крепости полученной жидкости и целей употребления.

От бессонницы рекомендуется выпивать по 40-60 мл настоя до сна. В период менопаузы для купирования негативных симптомов дозировка настоя составляет 100 мл 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. При стрессах и усталости принимают по 2 столовой ложки настоя перед приемом пищи 3 раза в день.

Сок

Нектар боярышника – вкусный, приятный и полезный способ для профилактики многих заболеваний. Его пьют при авитаминозе, кишечных нарушениях, для очистки ЖКТ в период интоксикации. Для сока требуются зрелые, недавно собранные ягоды. Чтобы сок не превратился в пюре, его смешивают с небольшим количеством чистой фильтрованной воды.

На 1 кг плодов понадобится 50 грамм сахара и один литр воды. Тщательно вымытый килограмм ягод заливается 300-400 мл воды и варится на слабой мощности. Варить следует до тех пор, пока не плоды не станут мягкими. Вареную смесь протирают через мелкое сито. Получается пюре, которое разбавляется водой и сахаром. Разбавленное пюре с водой вновь доводится до кипения. После кипячения жидкость переливается в стерилизованные бутылки, и пастеризуются при 90 градусах. Бутылки 0,5 – 20 минут, литровые – полчаса.

Как правильно заваривать боярышник для сердца

Центральные правила приема лекарственных напитков для сердечно-сосудистой системы:

  • не запивать прохладной водой;
  • употреблять до еды;
  • лечение осуществлять курсом – результат заметен не сразу.

Пить боярышник при давлении можно почти всем лицам с гипертонией. Даже тем, у кого есть сахарный диабет. Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм натурального черного чая;
  • 2 столовые ложки плодов шиповника и 2 столовые ложки боярышника;
  • 1 столовая ложка листков мяты;
  • пол столовой ложки сушеной ромашки.

Смешать все компоненты. Одна столовая ложка сухой смеси заливается литром кипятка. Пьется как чай 3 раза в день.

В косметологии

Все составляющие растения актуальны для изготовления бальзамов для волос – они подходят людям с жирными волосами и с перхотью. Листья и цветки тонизируют, освежают кожу головы и лица. Боярышник активизирует процессы обновления клеток, увлажняет кожу. Растение способствует устранению зуда и раздражения кожи. Полезен при отеках век, при ослабленных тонких волосах.

Для лица

Экстракт растения успешно справляется с акне – он чистит кожу, убирает воспаления, утягивает поры. При отечности век необходимо растолочь корень петрушки и перемешать с мякотью плодов боярышника. Соотношение компонентов 1:2. Из смеси делается маска – ее накладывают на проблемные зоны и смывают через 15 минут.

Чем полезен боярышник для организма человека?

Для устранения чрезмерной жирности кожи лица используют измельченные ягоды, смешанные с лимонным соком. Соотношение компонентов – 1/4 чайной ложки лимона и 1 столовая ложка пюре боярышника. Маску выдерживают на лице в течение 15-20 минут, по истечении которых следует умыться водой комнатной температуры.

Для терапии акне листки растения перемешиваются с цветами календулы. Смесь заливается 130 мл кипяченой водой и выдерживается в течение часа. Процеженной жидкостью следует умываться 2 раза в день – в утреннее и вечернее время.

Для волос

Слабые волосы укрепляет следующий рецепт:

  • 1 чайная ложка сока боярышника;
  • 1 чайная ложка качественного коньяка;
  • 2 ст. ложки отвара корня лопуха.

Смешанные компоненты втираются в корни волос. Голова закутывается теплой тканью. Смесь тщательно смывается через час-полтора.

С перхотью помогут справиться 2 ст. ложки цветов боярышника, 2 ст. ложки тысячелистника и 2 ст. ложки спиртового раствора. Все компоненты следует залить литром воды и настаивать трое суток в затемненном помещении. Смесь следует процедить и хранить в холодильнике. Ополаскивать волосы после мытья, втирать смесь в кожу головы.

Как и когда собирать боярышник

Лечебные свойства боярышника известны людям с давних пор. Даже в современных медицинских препаратах используют сырье, полученное из соцветий и плодов этого целебного растения. Тем, кто интересуется лекарственными сборами, наверняка будет полезно знать, когда собирать боярышник.

Научные исследования доказали, что в плодах боярышника, так называемых «ложных яблоках», содержатся ценные органические кислоты, флавоноиды, пектин, фруктоза, витамины и минералы. Но не все сорта признаны ценными и полезными. Самый доступный вид, который признан официальной медициной, – это C. Sanginea (кроваво-красный боярышник, фото выше). Он довольно часто встречается в природе именно в диком виде. А вот чаще всего культивируется на приусадебных участках подвид C. Oxicantha, или колючий.

Следует отметить, что для заготовки лечебного сырья используются соцветия и плоды. Поэтому вопрос о том, когда собирать боярышник, стоит особенно остро в период цветения и вызревания ягод. Цветение начинается в регионах в разное время, а длится всего 3-4 дня. Поэтому важно застать бутоны ещё не полностью раскрывшимися, в самом начале цветения. Для сбора нужно выбрать теплый день без осадков. Для заготовки пригодны только сухие соцветия. Влага губительно воздействует на сбор боярышника, сырые цветы моментально начинают гнить. Слишком распустившиеся бутоны также непригодны, поскольку могут быстро осыпаться, и сбор не будет иметь ценности.

Чтобы сырье не закисло, его собирают в картонные коробки, а затем раскладывают тонким слоем на листе бумаги и сушат. Утрамбовывать цветы в посуду или собирать их в полиэтиленовые пакеты нельзя – нежные лепестки слипнутся, начнут буреть и портиться.

Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения. Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы. Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.

Практически у всех сортов ягоды имеют сильный специфический запах. Это нужно учитывать при посадке кустов на своем дачном участке. Некоторым этот аромат напоминает прокисший селедочный рассол. Поэтому то, когда собирать боярышник, подскажет именно этот неприятный запах рыбы, которым обладают не только ягоды, но и цветы растения. Заготовленный сбор выдерживают в специальных сушилках, духовках или хорошо проветриваемых помещениях с низкой влажностью. Чем мельче собранные плоды, тем легче они поддаются обработке.

Для хранения высушенных ягод подойдет стеклянная тара, картонные короба, тряпичные мешочки. Срок годности у сухих ягод – 2 года. Имея под рукой такой ценный сбор, можно готовить отвары, следуя проверенным рецептам. Но всегда следует помнить о том, что беременным, кормящим женщинам и грудным детям строго противопоказаны данные средства. Также нужно с осторожностью относиться к препаратам боярышника, купленным в аптеке без рекомендации врача!

При каких заболеваниях применяют боярышник

Употребление плодов и цветов растения в виде лекарственных средств оказывает пользу всему организму, воздействует на его органы и системы. Полезные свойства растения помогают в лечении многих серьезных заболеваний. Но всегда приём лекарств нужно согласовывать с врачом, что бы избежать побочных эффектов.

Сердце и сосуды

Заболевания сердца сегодня обнаруживаются у каждого пятого человека. Малоподвижный образ жизни, лишний вес, вредные привычки (курение, алкоголь) – как результат перенапряжение миокарда, повышенное артериальное давление.

Польза боярышника заключается в его кардиотоническом действии. Лекарства из растения усиливают сокращения миокарда. При функциональных расстройствах работы сердца, а также при гипертонии проводят комплексную терапию на основе препаратов. Полезные кислоты улучшают кровообращение в сосудах головного мозга, устраняют головные боли, связанные со спазмом сосудов, избавляют от болевых ощущений в области сердца.

Лечебный состав, его полезные свойства являются хорошим профилактическим действием. Они ослабляют симптомы сердечных заболеваний. Таких как: стенокардия, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга.

Предлагаем ознакомиться Трава устойчивая к вытаптыванию

Отвары и настои боярышника стабилизируют артериальное давление. Полезные свойства растения помогают справляться с гипертоническим кризисом, который опасен осложнениями, связанными с развитием сердечных заболеваний.

Проконсультировавшись с врачом и убедившись в отсутствие противопоказаний, можно приобрести в аптеке или приготовить самим целебные настои на основе растения для снижения АД.

сушеный-боярышник

Вот один из рецептов:Из расчёта на 1 ст. ложку сушеных цветков боярышника 200 мл кипятка. Заваривают цветки, в стеклянной посуде или в термосе. Настаивают (обычно оставляют на ночь). Принимают такой отвар 1 месяц, три раза в день перед едой, по одному стакану.

Хорошо помогают сборы включающие другие травы: пустырник, черноплодную рябину, донник.

Нервная система

Полезные средства и препараты, изготовленные из растения, помогают при синдроме хронической усталости, нервном перенапряжении, раздражительности, чувстве тревоги, бессоннице.

Хорошим успокоительным свойством обладает настойка боярышника польза, которой очевидна, а вред маловероятен, если только не имеются серьезные противопоказания.

Для полноценного, крепкого сна будет полезен чай из измельчённых ягод растения, заваренных стаканом кипятка в термосе. Хорошо настояться такому чаю часов 8, а пить целебный отвар лучше с мёдом.

Пищеварение

Настои боярышника будут полезны в лечении пищеварительной системы. Можно заваривать чай из высушенных плодов и цветков при гастритах, запорах, диареи, метеоризме или просто для улучшения пищеварения.

Самый простой рецепт. Боярышник сушеный измельчить и заварить 1 ст. л. стаканом кипятка. Через 30 минут целебный чай готов. Его можно принимать по 1/3 стакана за час до еды три раза в день.

Полезных рецептов много, можно заваривать целые ягоды и оставлять их на ночь в термосе. Но что бы боярышник лечебные свойства не утратил нельзя кипятить заготовленные части полезного растения. В большинстве случаев даже водяная баня не подойдёт. Инструкциями всё же лучше не пренебрегать, чтобы получить от целебных свойств боярышника пользу, а не вред.

Сахарный диабет

Боярышник одно из лучших природных средств для больных диабетом. Полезное свойство его заключается в поддержании нужной концентрации ключевых веществ в крови. Вещества, которыми богаты плоды, цветы, кора растения усваиваются организмом больного диабетом очень легко, имея явно положительный эффект и улучшая самочувствие.

Биологически активные полезные вещества растения:

  • Выводят плохой холестерин из организма, шлаки и токсины.
  • Улучшают иммунитет и метаболизм.
  • Стабилизируют давление, улучшая кровообращение.
  • Помогают в лечении гипергликемии.
  • Налаживают работу печени и почек.

Нужно помнить, что перед началом лечения и применения препаратов и полезных настоек необходима консультация врача. Только специалист сможет подобрать правильное лекарство и определить дозировку целебного средства.

Где растет боярышник и когда можно собирать ягоды

Собирать боярышник люди начали давно, причем не только ягоды, но и цветы, кору и листья. Плоды растения отличается отменным вкусом, содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, обладающих лекарственными свойствами.

Боярышник используется в народной медицине как растение, помогающее при таких болезнях: бессонница, нарушение пищеварения, проблемы с функционированием сердца. Также настои и отвары являются профилактическими средствами при лечении неврозов, аритмии, атеросклероза, тахикардии, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других болезней.

Плоды содержат в достаточном количестве углеводы, сахарозу, органические кислоты, пектины, жирные кислоты, масла, витамины, дубильные вещества.

В зависимости от вида культура может формироваться в виде дерева или кустарника. Саженцы часто используют для создания декоративного ограждения на участке, а также широко применяют в ландшафтном дизайне.

Польза боярышника

Боярышник используют как лекарственное средство в разных областях медицины. Полезны ягоды, листья и стебли растения.

Для суставов

Экстракт боярышника полезен при артритах и подагре. Он помогает удерживать в организме белок и коллаген, которые защищают суставы от повреждений и позволяют им легко двигаться. Употребление боярышника проведет профилактику и предупреждение этих заболеваний.3

Для сердца и сосудов

Самую большую пользу от боярышника получают сердце и сосуды. Благодаря экстракту боярышника, можно справиться с сердечной недостаточностью, болями в груди, аритмией, нормализовать давление, избавиться от атеросклероза и понизить уровень холестерина.4

Боли в груди иногда принимают за признаки сердечного приступа, но они могут свидетельствовать и о стенокардии. Боярышник уменьшит боли и предотвратит их повторное появление. Антиоксиданты и органические соединения в боярышнике позитивно влияют на здоровье сердца. Он полезен как при гипотонии, так и при гипертонии.5

При сердечной недостаточности сердце не может прокачивать достаточно крови, чтобы обеспечить полезными веществами и кислородом внутренние органы. Боярышник справится с этой проблемой – он улучшит работу сердца, укрепит сердечные мышцы и устранит отдышку. Ягоды расширяют кровеносные сосуды, улучшая кровообращение.6

Для нервов

Ферменты в боярышнике влияют на гормоны в организме. Это позволяет бороться с депрессией, хронической усталостью и последствиями стресса.

Где в России растет боярышник

Растение относится к семейству розово цветных и насчитывает около 250 видов, в России встречается более 50 видов. Наиболее популярными являются такие сорта боярышника:

  1. Сибирский. Ареал распространения – Сибирь, Забайкалье.
  2. Алтайский. Растет на востоке Сибири одиночными или групповыми посадками.
  3. Даурский встречается на юге Сибири и Дальнем Востоке.
  4. Крупноколючковый выращивают в Подмосковье, на Урале, а также в регионах северной части России.
  5. Максимовича (Crataegus maximowiczii) растет на Дальнем Востоке и в восточной части Сибири.
  6. Обыкновенный распространен на всей территории Европы, а также в средней и южной части России.
  7. Колючий обладает хорошей зимостойкостью, поэтому его выращивают в Подмосковье. Применяется в ландшафтном дизайне при выращивании живых изгородей.
  8. Зеленомясый встречается в диком виде на Сахалине, Камчатке, а также на Курильских островах.

Приведенные виды и сорта являются наиболее распространенными, но далеко не единственными, которые выращивают в России.

Когда собирать листья и цветки боярышника

Благодаря полезным свойствам боярышник используется не только в народной, но и в традиционной медицине.

Цветки боярышника оказывают:

  1. Быстрое сосудорасширяющее действие, тонизируют мышцы сердца, а также насыщают организм кислородом, нормализуют артериальное давление.
  2. Успокоительное действие, уменьшают возбудимость, раздражительность, избавляют от бессонницы, тревоги и страхов, поэтому часто используются при заболеваниях нервной системы .
  3. Помогают при нарушениях в работе органов пищеварения, их назначают при лечении гастритов, они позволяют избавиться от кишечных газов, отрыжки, изжоги и диареи.
  4. Укрепляющее действие на организм, восстанавливают иммунитет, регулируют уровень сахара в крови, выводят холестерин из организма.

В косметологии цветы растения применяют для восстановления влажности кожи, они обладают тонизирующими свойствами, снимают отечность.

При всех плюсах, отвары и настои из цветков следует с осторожностью принимать женщинам во время беременности и кормления грудью.

Заготовку цветков проводят вначале цветения, то есть с конца мая и до начала июня.

Для сбора цветков и листьев выбирают сухую, солнечную погоду после высыхания росы.

Также в народной медицине используют листья боярышника. Их сбор начинают еще до начала цветения.

При сборе срывают только зеленые, чистые листья, не поврежденные насекомыми и болезнями. Можно обрывать листья руками или при помощи ножниц, оставляя черешок.

Лечебные и полезные свойства боярышника

Учёные и сегодня изучают полезные свойства растения, возможно людей ждут ещё интересные открытия в сфере целебных особенностей боярышника. На основе полезного растения созданы лекарственные препараты от многих болезней.

Лечебными свойствами обладают разные части растения – цветы, плоды, листья, кора, корень боярышника. Полезные вещества накапливаются в них по-разному, одних больше в корнях, других в плодах и листьях, третьих в цветах. Что бы сохранить их свойства учитывают время сбора растения, его правильную заготовку, переработку. Только потом из них готовят целебные средства, настои, отвары.

  1. Плоды боярышника применяются в основном при сердечных заболеваниях (тонизируют сердечную мышцу, усиливая её сокращение). Полезные свойства плодов направлены на укрепление сосудов, усиливается кровообращение. Проявляется гипотензивное действие, улучшаются показатели свёртываемости крови. Также ягоды обладают успокаивающим свойством, при этом улучшается снабжение кислородом нейронов головного мозга.
  2. Цветки растения не менее эффективны, чем ягоды и действуют на организм человека, так же как и плоды боярышника. Цветы богаты органическими кислотами их свойства будут полезны для тех людей, которые ведут активную борьбу с лишним весом.
  3. Листья боярышника лучше собирать пока они молодые, так как концентрация полезных веществ в них максимальна именно в этот период. Полезных веществ в листьях несколько меньше чем в цветках. Из них хорошо заваривать чаи. Напитки из листьев оказывают успокаивающее действие на организм, снижают давление. При сочетании листьев с цветами растения, делают целебные настои, применяемые при сердечных заболеваниях.
  4. Кора боярышника также призвана бороться с некоторыми проблемами. В её составе преобладают дубильные вещества. Танины входящие в состав дубильных веществ, при правильном употреблении попадают в кишечник и благополучно справляются с дисбактериозом, диареей, устраняя неприятные симптомы. Полезные свойства коры дерева стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
  5. Корень боярышника благоприятно влияет на организм в целом. Он обладает общеукрепляющим свойством и очень полезен людям преклонного возраста. Препараты и настои на основе корня назначают при сердечной недостаточности, что часто диагностируется у пожилых людей.

Боярышник мочегонное средство и имеет при этом уникальную особенность. В качестве диуретика растение выводит вредные токсины из организма, но не выводит кальций. Полезное растение насыщает организм витамином С, снимает отёки. А для гипертоников выведение лишней жидкости из организма – это гарантия нормализации давления.

Люди, которые испытывают большие физические нагрузки, спортсмены – могут принимать настои из сушеных цветков перед едой. Такое полезное средство восстановит силы и поможет стать более выносливым.

Предлагаем ознакомиться Посадка туй вдоль забора

Важность полезных свойств боярышника для мужчин доказана медиками. Комплекс биологически активных веществ в допустимых концентрациях не позволяет, развивается опасным заболеваниям.Полезные вещества боярышника поддерживают работу кровеносной системы, улучшают работу сердца, приводят в норму артериальное давление.

Ретинол входящий в состав растения стимулирует выработку тестостерона, повышает либидо и потенцию мужчины. Кроме того боярышник входит в травяные сборы для лечения простатита, как один из основных полезных компонентов.

Беременность сложный физиологический процесс. Часто женщины чувствуют постоянную усталость, раздражительность, их беспокоит бессонница. В этом поможет лёгкий напиток из ягод боярышника. 1 столовая ложки сухого концентрированного настоя растения, 2 столовых ложки кефира, банан 1 шт, половина чайной ложки мёда и щепотка корицы. Взбить все ингредиенты в блендере до пенки и с удовольствием пить.

Конечно, спиртовые настойки беременным принимать не рекомендуется. В любом случае перед употреблением лекарственных средств, растительного происхождения, женщине необходима консультация её лечащего врача.

Боярышник для детей

Полезные средства на основе боярышника оказывают выраженное действие на организм взрослого человека. Но у детей до 12 лет организм не сформировавшийся, это относится и к работе сердца, сосудам головного мозга, к обменным процессам, происходящим в организме.Детям в возрасте до 12 лет препараты содержащие боярышник противопоказаны.Готовые настойки разрешается принимать детям с 12 лет – по 10 капель на 0,25 стакана воды, 3 раза в день.

По лечебным и полезным свойствам плоды боярышника мало чем уступают шиповнику. В их составе от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при сахарном диабете, а также комплекс биологически активных веществ — тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислоты, витаминов А, С, Р.

Содержание витаминов достигает: витамина С — 31-108 мг%, витамина Р — 330—680 мг%, каротина 2-4 мг%. Довольно много пектина, который при переработке не только образует желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Лечебные и полезные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца.

Настойка-боярышника

В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.

Отвар из его листьев улучшает коронарное кровообращение, усиливает сокращение сердечной мышцы. В плодах боярышника содержатся вещества, влияющие на сердечный ритм. Экстракт боярышника малотоксичен, оказывает стимулирующее действие на работу сердца.

Особенно употребление боярышника показано пожилым людям, у которых с возрастом отмечается нарушение сердечной деятельности, вызванное ослаблением сократительной функции сердечной мышцы, а также недостаточностью кровообращения в коронарных сосудах сердца.

Боярышник полезен молодым людям, сердце которых подвергается нагрузке из-за перенесенных болезней и стрессов.

Препараты, изготовленные на основе боярышника, не предназначены напрямую для понижения кровяного давления, но их прием нормализует сердечные сокращения и благотворно влияет на кровеносные сосуды, что способствует нормализации давления. Боярышник назначают также больным, перенесшим инфаркт миокарда и всем «сердечникам».

Вяжущие свойства растения используют и при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Лечебные свойства ягод боярышника оказывают положительное действие и на выделительную систему человека. Кроме того, он нормализует функции щитовидной железы и избавляет от одышки.

Входящая в состав боярышника урсоловая кислота оказывает антимикробное, сосудорасширяющее, и противовоспалительное действие. Лечебные средства с боярышником имеют также противоопухолевое действие.

Боярышник оказывает полезное воздействие на работу сердца и всей кровеносной системы.

Плоды рекомендуется употреблять в качестве отличного успокоительного средства, а также обеспечения клеток и сосудов полезными веществами и микроэлементами.

Содержание пектина обеспечивает своевременный вывод из организма накопленных солей и прочих вредных веществ – шлаков и токсинов.

Пользу и вред плодов боярышника лучше изучать в отдельности по системам организма человека.

  • Сердце. Жизненно важный орган должен «благодарить» плоды боярышника за нормальное и своевременное обеспечение кислородом. Польза растения заключается и в восстановлении работы сердечной мышцы, благодаря чему нормализуется тонус и количество сокращений, обеспечивается улучшение коронарного кровотока – это необходимо людям с пороком сердца и прочими серьезными патологиями. При правильном и своевременном употреблении плоды представленного растения могут стать эффективным средством лечения тахикардии и аритмии.
  • Сосуды. Если рассматривать пользу боярышника с точки зрения помощи в состоянии сосудов, то здесь можно выделить улучшение свертываемости крови и снижение уровня холестерина. Последнее полезное воздействие предотвращает формирование холестериновых бляшек – тромбов, что снижает риск развития смертельно опасных заболеваний.
  • Нервная система. Боярышник способствует снижению возбудимости нервной системы, поскольку выступает в качестве эффективного седативного «препарата» на растительной основе. К преимуществам использования представленного растения для общего успокоения следует отнести отсутствие наступления сонливости. Но в то же время напитки или чаи с добавлением боярышника рекомендуется принимать для улучшения сна и лечения бессонницы.
  • Пищеварение. Используя настойки или настои боярышника, можно избавиться от запоров или диареи, уменьшить метеоризм и улучшить пищеварение. Настои рекомендуются применять для лечения детей в случае обнаружения у них жидкого стула, спровоцированного развитием дисбактериоза.
  • Мочеполовая система. Плоды и цветы боярышника помогают в лечении инфекционных заболеваний мочевой системы, к примеру, рекомендуется использовать в лечении цистита. Гинекологи рекомендуют использовать это растение женщинам для предотвращения образования кист яичников и миомы матки. Мужчинам это растение следует использовать по совету урологов во избежание развития простатита, формирования доброкачественной опухоли простаты.
  • Помимо прочего, нормализация кровообращения головного мозга позволяет избавиться от головокружения, головной боли, повышенного артериального давления и мигрени. Та же нормализация кровообращения способствует обеспечению клеток кислородом, что полезно новорожденным при гипоксии мозга и асфиксии.
  • Боярышник рекомендуется использовать в качестве профилактики повышения уровня глюкозы в крови при подозрении или наличии сахарного диабета 1 или 2 типа.

Как правильно собирать боярышник на зиму

Время сбора плодов боярышника наступает при полном их созревании и проводится обязательно до наступления первых заморозков. 4

При сборе плодов боярышника придерживаются следующих правил:

  1. Сбор плодов проводят в сухую, безветренную погоду в середине дня, чтобы утренняя роса успела высохнуть на ягодах. Выбирают сухие, не перезревшие плоды.
  2. Перед началом сбора необходимо одеть плотную одежду, чтобы защититься от острых иголок на кустах.
  3. Рекомендуют проводить сбор с деревьев и кустарников, располагающихся подальше от оживленных трасс, промышленных зон.
  4. Начинают сбор ягод с нижнего яруса и постепенно переходят вверх.
  5. Лучше всего в качестве емкости для сбора ягод подойдет лукошко.
  6. Нельзя срывать с дерева все ягоды, часть необходимо оставить на дереве (кустарнике) для птиц, зимующих в регионе.
  7. Проводят сбор только целых и свежих ягод, избегая попадания недозревших, гнилых или поврежденных насекомыми и птицами плодов.
  8. Не следует срывать ягоды по одной с куста, их срезают целыми гроздьями вместе со щитками.
  9. Складывают в удобную емкость, где ягоды не помнутся.
  10. Лучше всего поводить сбор плодов после опадания листвы, так плоды лучше видны.

Можно использовать для сбора плодов боярышника плодосъемники.

Как хранить боярышник

Хранить боярышник можно в сухом, замороженном, консервированном виде или в спиртовой/водной настойке.

Сушить ягоды допускается двумя способами: естественно или искусственно.

При естественном способе подготовленные ягоды, цветки или листья боярышника выкладывают на противень, покрытый тканью или бумагой. Тщательно просушивают при помощи солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке.

При искусственном способе подготовленные плоды отправляют сушиться в духовку при температуре не более 50⁰С или в сушилку при температуре не более 40⁰С.

Сушеные ягоды легкие, морщинистые, не липнущие друг к другу при сдавливании и имеющие горьковатый специфический вкус.

Хранят сушеные плоды боярышника в стеклянных емкостях, тканевых мешочках, бумажных пакетах, деревянных ящиках, а также в картонных коробках. Срок хранения в таком виде составляет 2 года. Спустя указанное время плоды теряют полезные свойства.

Заранее промытые и отсортированные ягоды укладывают в пластиковые контейнеры (можно использовать и целлофановые пакеты, но в них ягоды могут потерять свой привлекательный вид) и отправляют в морозилку до полного замораживания. Также можно замораживать перекрученные или размолотые при помощи ступки плоды.

Консервированный боярышник готовят в виде варений, джемов, повидла, компотов и других сладких заготовок.

Также из плодов делают водные и спиртовые настойки, которые хранят в герметично закупоренной, темной таре в прохладном и темном месте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: