Яровой чеснок: посадка, уход

Озимый чеснок высаживается осенью на зиму. Его преимущества перед яровыми сортами: скороспелость и высокая урожайность. Основной недостаток – стрелкование, которое может привести к обмельчанию луковицы. Поэтому озимые сорта предпочитают высаживать для собственных нужд владельцы небольших домашних участков, на которых своевременное обрывание стрелок не представляет собой большой проблемы. Как же следует хранить озимый чеснок?

Головки чеснока в корзине

Оптимальные условия

Озимый чеснок в сравнении с яровым более капризен в отношении сроков и условий хранения. Наиболее оптимальные для его хранения показатели:

  • влажность 70-80%
  • температура воздуха +2 до +4°C.

При несоблюдении этих условий овощ будет портиться: гнить, прорастать или вянуть.

Другими словами озимый чеснок следует сохранять в более влажном и прохладном месте, нежели яровой, который будет храниться при влажности в 50-70% и температурном диапазоне от +16 до +20°C.

Озимые сорта

К проверенным озимым сортам относят следующие:

  1. Гулливер. Среднепоздний сорт. Это луковицы до ¼ кг. Для сорта подходят рыхлые, дренированные грунты. А если он плотный, то урожайность снижается. Отличается этот чеснок длительным хранением.
  2. Любаша. Это среднепоздний сорт, образующий огромную зеленую массу. У луковицы чешуйки немного розовые, ее вес – до 125 г. Сорт отлично хранится, обладает высокой урожайностью.
  3. Лосевский. Среднеспелый сорт, вызревавший около 110 дней. Чеснок имеет среднеострый вкус, он хорошо хранится.
  4. Подмосковный. У сорта сильная острота, вес головки может достигать до 60 г.
  5. Добрыня. Это поздний сорт, сохраняющийся до 6 месяцев. Вес головки до 60 г.

Предлагаем ознакомиться Строительство декоративного мини замка для сада

Озимые сорта имеют резкие вкусовые свойства по сравнению с летними. Зато они значительно лучше хранятся.

Сбор урожая

Правильная подготовка чеснока важна для его дальнейшего успешного хранения. Прежде всего она заключается в своевременной уборке урожая. Переспелый или недоспевший овощ не будет храниться долго. Для озимых сортов сбор обычно приходится на период с середины месяца июля до начала месяца августа. Яровые сорта, как правило, убирать нужно во второй половине или в конце августа. О созревании озимого чеснока и необходимости его собирать будут свидетельствовать пожелтевшие нижние листочки, растрескивающиеся обертки соцветий и сухие утончающиеся чешуйки, покрывающие луковицу.

Овощ следует убрать с грядки до того, как:

  • покрывающие верхние чешуйки окончательно растрескаются и облетят;
  • луковицы распадутся на отдельные зубчики;
  • на дне головок появятся новые корешки.

Выкопанный осенью чеснок

Сбор урожая необходимо совершать в теплые и сухие дни. При этом чесночные корни и головки следует оберегать от ударов и прочих повреждений. Земля с нижней части луковиц и корней должна быть бережно удалена руками. Лиственную ботву и стебель, как и корни, удалять (обрезать) сразу ни в коем разе не нужно. Ведь через свежие срезы будет утрачена часть сока луковицы, что увеличит вероятность занесения в нее инфекции.

Обратите внимание! За 3 недели до сбора урожая рекомендуется прекратить организованный полив чеснока.

Головки чеснока

Посадка: пошаговая инструкция

Когда земля прогреется до +15°C, можно высаживать проросший чеснок — зубчики с корешками в грунт.

Работу надо выполнить в солнечный день, что даст возможность дополнительно прогреть почву в бороздах для посадки:

  1. Делаем борозды глубиной 10 см. Расстояние между бороздами должно составлять 20-25 см. Оставляем их открытыми на 2-3 часа. За это время земля прогреется на несколько дополнительных градусов.
  2. После — в углубления борозд сыпем песок с золой слоем 1-2 см. Соотношение песка и золы должно быть 9:1 – 9 частей песка и 1 часть древесной золы. Далее — приступаем к посадке.
  3. Глубина посадки составляет 2,5 высоты зубца или 6-7 см. Между крупными зубцами в ряду оставляют 20 см. Между мелкими зубчиками расстояние делают меньше — 10-15 см. На заметку: глубина посадки ярового чеснока меньше, чем озимого. Его корневая система не боится морозов, для развития её необходимо тепло.
  4. Посадки закрывают землёй. При появлении первых всходов – мульчируют соломой. В такой мульче нет гнили и патогенов. При этом она защищает верхние слои почвы от пересыхания, удерживает в себе влагу, отдаёт её растениям по мере высыхания почвы.

Интересное: Почему синеют рыжики при засолке

На заметку: земля для чеснока должна быть сырая. Это создаёт наилучшие условия для формирования корней растения и роста луковиц.

После высадки – ожидаем появления всходов и культивируем растения, традицонным способом – поливаем, удобряем, поддерживаем слой мульчи, при необходимости — рыхлим.

Для «имитации» зимы зубчикам чеснока организовывают специальную холодную «стратификацию» или выдержку в холодильнике. Важно, чтобы не просто зубцы хранились на нижней полке холодильного шкафа или на неотапливаемой веранде. Они должны находиться в холоде во влажном субстрате – песке, опилках, или лежать обёрнутыми в мокрую ткань.

Просушка

Перед закладкой чеснока на хранение его обязательно следует просушить вместе с ботвой (листьями) в течении 3-5 дней. Если погода не предвещает дождей, это можно сделать непосредственно на огородном участке, на открытом воздухе. Если же предвидятся дожди, то урожай необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении (в подсобке, сарае, на чердаке, под навесом веранды и т.п.).

Определить, что чеснок окончательно высох, можно на ощупь: его кроющие чешуйки станут шелестящими и полностью сухими. И только тогда можно будет обрезать корневище и стебель, оставив приблизительно 2-3 мм первого и торчащую шейку-обрезок второго длиною не более 10 см.

Обратите внимание! Снимая с верхнего слоя чеснока загрязнения, помните, что для его успешного хранения на головке должно оставаться не менее 3 плотных покрывающих чешуек.

Просушка чеснока перед хранением

В подвале или погребе

Лучше всего хранить озимые сорта в подвале или погребе. В этих помещениях – наиболее подходящие условия. Существует несколько проверенных вариантов хранения озимого чеснока в подвале или погребе:

В косичках

Чеснок посредством гибкой проволоки или шпагата за хвостики луковичек сплетают (связывают) в косы (по 15-20 головок). Плетение чесночной косы надо начинать снизу, постепенно привязывая последующие луковицы.

Косичка чеснока

Пучками

Чесночные головки также можно хранить, связав их веревкой в 1 пучок (5-10 головок в зависимости от их размера). Занесенные из подвала или погреба и подвешенные на кухне перед применением в пищу пучки и косы послужат отличным декоративным решением в кухонном интерьере.

Пучок чеснока

В сетках или капроновых чулках

Альтернативой плетению связок чесночных луковиц может быть их размещение в небольшие сетки или капроновые чулки (не более 25 головок в 1 сетку). Связанные косы, пучки или наполненные сетки следует подвесить к потолку либо же у стены, но только так, чтобы они ни в коем разе не соприкасались с последней.

Чеснок в сетке

Также можно разместить чеснок в один слой в пластиковые или деревянные ящички, картонные коробки или неглубокие корзинки. А вот металлические емкости использовать не рекомендуется, поскольку на их стенках может образовываться конденсат. При сбережении овощей в корзине, пластмассовых или деревянных ящиках дно емкости можно устлать корками от винных бутылок, древесной золой или опилками, обладающими гигроскопичными свойствами.

Чеснок в ящике

Перед закладкой овощей на длительное хранение в погреб или подвал убедитесь в следующем:

  • температура в помещении не должна опускаться ниже 0°C , чтобы овощ не померз, и подниматься выше допустимой нормы (+4°C), дабы луковицы не проросли или не начали высыхать;
  • помещение должно быть вентилируемым для обеспечения необходимого уровня влажности (70-80%). Иначе при излишке влаги чеснок будет гнить, а при ее недостатке – сохнуть;
  • в помещении отсутствуют грибок, плесень и потенциальные вредители.

Как отобрать и сохранить чеснок для посадки под зиму

WhatsApp

Linkedin

Telegram

VK

Viber

Для осенней посадки я всегда выбираю озимый чеснок. Лишь однажды, чтобы удовлетворить любопытство, провел эксперимент – высадил под зиму яровой. Его урожайность оказалась выше, чем у высаженного весной, но до озимого ей все равно было далеко.

Да и в хранении прошедший испытание зимой яровой чеснок показал себя не с лучшей стороны, а ведь это, на мой взгляд, ценнейшее его качество. Поэтому я и вернулся к традиционному варианту – посадке озимого чеснока осенью.

Озимый чеснок и яровой: чем отличаются

слева на фото яровой чеснок, справа - озимый

слева на фото яровой чеснок, справа – озимый

В головке озимого чеснока образуется меньшее количество зубков, чем у ярового. Чаще всего их четное число – 2, 4, 6 или 8. Расположены они строго вокруг стебля. Зубки крупные и похожи как близнецы. Если разрезать “дольку” озимого, то будет виден зигзаг будущего стебля. Яркое отличие озимого чеснока от ярового – стволик, который заметен, если разобрать головку на зубки. У ярового он отсутствует.

Собираем урожай чеснока правильно

уборка чеснока

уборка чеснока

Посадочный материал предстоит сохранить с конца июля до первой половины октября. Чтобы быть уверенным в его качестве, избегайте неверных действий уже в процессе сбора урожая. Ошибки, допущенные на этой стадии, могут отразиться как на долгом хранении озимого чеснока до весны, так и более кратковременном – до посадки в октябре.

  • за неделю-полторы до того, как собирать чеснок, перестаньте поливать грядки;
  • заблаговременно частично откопайте головки чеснока, чтобы они дозрели;
  • собирайте в день, когда нет дождя;
  • не выдергивайте чеснок из земли, чтобы стебель не остался в руке, а головка – в грядке. Предварительно подкопайте, причем не под углом, чтобы не повредить головку. Используйте вилы вместо лопаты;
  • не стучите головками чеснока о вилы, забор или голенище сапога, чтобы не повредить зубки;
  • не обрезая корни и стебли, сложите головки чеснока одним слоем в деревянный ящик и поставьте урожай на 5 дней сушиться под навес или в проветриваемую теплицу. Вместо ящика в качестве подстилочного материала можно использовать спанбонд;
  • перезревший чеснок а также поврежденные экземпляры отложите для ближайших кулинарных экспериментов;
  • во время хранения пересматривайте отобранный посадочный материал – если какая-то головка не нравится, отложите ее.

Как сохранить чеснок до посадки под зиму

хранение чеснока

хранение чеснока

Каких-то особых требований к хранению озимого чеснока под посадку нет. Вероятность того, что он за два месяца до момента посадки пойдет в рост, мала, поэтому после двухдневной сушки отложите головки-чемпионы в темный сарай, где они и дождутся времени “Х”. Перед этим обрежьте стебли до 10 см, а корни – до 5 см. Корни не опаливайте – выжженка для посадки не подходит.

Что нужно сделать перед посадкой чеснока

Озимый чеснок отличается от ярового жгучим насыщенным вкусом и более стойким ароматом. И, что не менее важно, если яровой поражает количеством зубков, то озимый – их размером. Разобрав головку на зубки, для посадки отберите самые крупные из них. Крупный зубок в будущем даст крупную головку!

Разбирайте головку чеснока на зубки непосредственно перед посадкой.

Посадка озимого чеснока бульбочками

семена чеснока

семена чеснока

Кроме посадки озимого чеснока непосредственно зубками, есть еще один способ – семенами. Озимый чеснок, в отличие от ярового, стрелкуется. Обычно эти стрелки обламывают, но что будет, если нескольким цветоносам дать вырасти? На их конце образуются соцветия с воздушными луковичками внутри. Воздушные луковички – это своего рода семена чеснока. Они не нуждаются в обеззараживании и предварительном замачивании.

  • При посадке зубками, чеснок постепенно вырождается. Воздушные луковички обновляют сорт.
  • Все болезни, которым подвержены головки чеснока, не передаются через его семена.
  • Размножение семенами экономнее.

Чеснок-однозубка – это не отдельный сорт, а промежуточный посадочный материал, выращиваемый из семян.

На следующий год после посадки семян вырастает однозубка. Она маленькая, размером с горошину. Однозубку необходимо снова посадить осенью и тогда на следующий год вырастет зубок – это та же однозубка, но только крупнее. После очередной посадки следующим летом вы получите полноценную головку. То есть до получения урожая чеснока у вас будет однозубка первого и второго года.

Чеснок, выращенный из однозубок, не болеет несколько следующих лет.

Как собирать бульбочки чеснока

Чтобы семена не высыпались на землю (не произошло самосева), воздушные луковички собирайте, когда соцветие сформировано и только начинает растрескиваться. Срежьте головки соцветий вместе с частью стебля: оставшиеся в нем питательные вещества перейдут при хранении в семена. Держите в сухом, хорошо проветриваемом месте в холщовом мешочке. Чтобы семена лучше сохранились, выберите их из соцветий за несколько дней до посадки. Отсортируйте, оставив для посадки самые крупные.

Семена чеснока сохраняют всхожесть до двух лет.

Приступая к посадке чеснока, помните, что прежние жильцы грядки обязаны были освободить ее еще в конце июля. И это не должны были быть лук, огурцы или морковь. Не опоздайте с посадкой, но и не высадите слишком рано – пошедшие до зимы в рост зубки не устойчивы перед превратностями погоды.

В квартире

В случае, если хотя бы одно условие из выше приведенных не может быть соблюдено, урожай предпочтительнее сберегать в квартире. Как же хранить озимый чеснок в домашних условиях в квартире? Элементарно, те же косички, пучки или сетки с чесноком можно подвесить на застекленной лоджии или балконе.

Небольшое количество овощей можно разместить в холодильнике в пастеризованных (стерильных) банках под плотно закрытыми крышками. Подобное хранение чеснока зимнего в холодильнике продлит его употребление в свежем виде, хотя и с определенной долей потери аромата и вкусовых качеств овоща.

Непосредственно в самой квартире чеснок можно хранить в кладовой или на кухне следующими проверенными в народе способами:

В соли или муке

Альтернативным методом хранения озимого чеснока (при небольшом его количестве) в домашних условиях без холодильника является погружение головок в стеклянную банку или керамическую посудину с солью или мукой. Для подстраховки банки можно предварительно простерилизовать.

Чеснок в соли

В золе

Также можно уложить чеснок слоями в картонную коробку с древесной золой, пересыпая ею каждый слой.

В тканевых мешочках

Неплохо озимый чеснок сохраняется в подвешенном полотняном (тканевом) мешочке, пересыпанный луковичной шелухой или сухими листочками крапивы. Мешочек желательно предварительно обработать солевым раствором и хорошенько высушить.

Чеснок в мешочке

В парафине или пищевой пленке

Можно каждую чесночную головку отдельно замотать в пищевую пленку (в 2 слоя) или обмокнуть в емкости с растопленным парафином. «Заламинированные» таким образом луковички не будут терять влагу.

Чеснок в парафине

В растительном масле

Существует и способ хранения уже почищенных зубчиков: они размещаются в стеклянную банку, а затем заливаются растительным маслом. Банку нужно закрыть полиэтиленовой крышкой с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. В такой способ удастся не только сохранить овощ, но еще и получить полезное чесночное масло.

Чеснок в масле

Измельченным

Уже подсохшие зубчики можно измельчить в порошок с помощью кофемолки и в равных частях смешать с солью. Такую смесь в дальнейшем можно использовать в качестве приправы.

Чеснок в порошке

Необычные способы хранения

Хранение чеснока в муке

Чеснок хранят разными способами. Но о некоторых из них не догадываются даже опытные хозяйки. Так, овощ:

  1. Пересыпают мукой. Для этого берут банку, объемом в 3 литра, насыпают на ее дно примерно 100 г муки и укладывают поверх нее немного обожженные головки чеснока в один слой. Поверх него вновь засыпают муку. И так продолжают делать до того момента, пока банка не заполнится до краев. Закрывать ее крышкой не нужно, верхний слой чеснока также присыпают мукой.
  2. Хранят в парафине. Парафин растапливают на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. В емкость меньшего размера кладут парафин, разрезанный на небольшие куски. Маленькую кастрюлю помещают в большую. Как только парафин расплавиться и станет жидким, в него опускают чеснок корнями вниз. Полностью погружать не нужно, достаточно опустить корни примерно на 1-2 секунды. После этого овощ помещают в ящик с опилками. После такой обработки он хранится дольше обычного.
  3. В растительном масле. Головки чеснока моют, после чего просушивают в течение нескольких часов на бумажном полотенце и помещают в банку. Заполненную овощами емкость заливают подсолнечным маслом.
  4. В пищевой пленке. Сухие и чистые головки оборачивают двумя слоями пищевой пленки и в таком виде хранят в комнате, в холодильнике, в подвале.
  5. В земле. Высушенный чеснок помещают в полиэтиленовый пакет, желательно вакуумный, после чего закапываю его в землю на глубину примерно в 35-50 см прямо на участке. При этом важно учитывать близкое расположение подземных вод. Сверху пакет присыпают опилками и в таком виде хранят до весны. Этот способ хранения подходит для чеснока, который планируется высадить на грядку именно весной.

Существует масса вариантов уборки и хранения чеснока. Это универсальная культура, без которой не обходится ни одно острое блюдо, поэтому важно знать, как запастись им на зиму без потерь. Хранят овощ в подвале, на балконе, в холодильнике, в прохладных и темных местах, даже в банках. Для продления срока хранения используют соль, муку, подсолнечное масло, опилки. Выкапывать чеснок также нужно правильно, несвоевременная копка сокращает сроки хранения в несколько раз.

Проблемы при хранении

Хранение зимнего чеснока в домашних условиях на зиму усугубляется тем, что данные сорта чаще подвергаются болезням и гниению, нежели яровые. Обычно воздействию возбудителей болезней, грибка, болезнетворным бактериям или вредителей озимый чеснок подвержен именно при хранении в погребах и подвалах.

Наиболее распространенная болезнь этого овоща – шейковая гниль. Ее признаки: зубцы стают мягкими, водянистыми, желтеют или мумифицируются. Также часто овощ поражается разных цветов плесенью – серой, зеленой, черной, которая имеет свойство очень быстро распространятся спорами на здоровые головки.

Шейковая гниль чеснока

Сколько хранится чеснок

Условия храненияОзимыйЯровойСрок хранения
Влажность70-80%50-70%3-4 месяца
Температурный режимот +2 до +4°C+16 до +20 °CДо весны, до следующего урожая

Озимые сорта даже при соблюдении оптимальных условий хранятся не более 3-4-х месяцев. Поэтому не стоит ломать голову над вопросом, как сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях. Лучше по возможности отказаться от его длительного зимнего хранения. На зиму предпочтительнее запасаться яровыми сортами. Более длительное хранение озимого чеснока до весны оправдано лишь в случае, если урожай был настолько большим, что его не удалось съесть в свежем виде или переработать в процессе готовки пищи и запасов к зиме.

Чеснок на хранении до весны

Посадка чеснока весной: способы посадки чеснока

Посадка чеснока весной: способы посадки чеснока. Чеснок относится к популярным сельскохозяйственным культурам, которые выращивают на огородах и в промышленных масштабах. Он очень полезный, обладает специфическими вкусовыми качествами. Овощ употребляется в пищу, как приправа. Отлично сочетается с мясными и овощными блюдами. Кто не любил в детстве скушать кусочек хлеба с чесноком и солью, тот не знает настоящей прелести послевкусия. Систематическое употребление овоща помогает повысить иммунитет и очистить сосуды. Поэтому посадка чеснока не просто привычное занятие, а перспектива для здоровья на весь осенне-зимний период.

Интересное: Можно Ли Хранить В Морозилке Твердый Сыр

Полезные советы

  1. Недостаточно знать, как хранить чеснок озимый. Раз в месяц обязательно необходимо проверять состояние овощей, оставленных на длительное хранение в погребе или подвале. Подгнившие и подпорченные луковицы, а также соседствующие с ними и подозрительные головки, следует изымать, чтобы не испортился весь урожай.
  2. В квартире озимый чеснок не рекомендуется хранить возле отопительных приборов во избежание его пересыхания.

Озимые сорта чеснока пользуются популярностью среди огородников из-за своей высокой урожайности и скороспелости. В отличие от яровых сортов они не хранятся очень долго (не более 3-4-х месяцев) и более требовательны к условиям хранения. Но при большом урожае все же стоит знать, как сохранить озимый чеснок в домашних условиях до весны.

Выбор сорта для посадки

Главное отличие яровых и озимых сортов чеснока – это образование цветоноса, «стрелки», на которой вызревают бульбочки. У яровых сортов цветоноса нет, они размножаются только зубчиками. У озимых – цветонос есть, они размножаются как зубчиками, так и образующимися в цветоносе бульбочками. Отсюда озимые сорта получили название стрелкующихся, а яровые – нестрелкующихся видов чеснока.

Интересное: Как Заморозить Хреновину С Помидорами На Зиму

Кроме того, яровые и озимые сорта делят на столовые и технические. К столовым относят те плоды, в которых содержится много острого вкуса, эфирного масла и горечи. Это также – крупные сорта с большими головками. К техническим — относят чеснок с мене выраженным жгучим вкусом, небольшими мелкими зубчиками.

На заметку: почти все сорта ярового чеснока являются полуострыми, техническими. А все сорта озимого чеснока являются столовыми.

Различные яровые и озимые сорта отличаются периодом вегетации. Он может составлять 90 дней (это – минимальные сроки формирования головки), для поздних — 125 дней.

Ещё одно отличие яровых сортов от озимых – в их головках формируется больше чесночных зубчиков. Если в головке озимого чеснока будет 6-8 зубцов, то в головке ярового – 12-15 или 20 зубчиков более мелкого размера.

Приведём названия наиболее популярных нестрелкующихся яровых сортов чеснока:

  1. Абрек – 15 долек в головке, созревает в течение 90-100 дней. Вес головки 30 г.
  2. Лекарь – 10 долек в головке, созревает 90-100 дней, вес головки – до 40 г.
  3. Московский – даёт до 15 зубчиков в головке, формирует урожай на 100-110 дней. Вес головки – 15-20 г.
  4. Викторио – до 15 зубков, формируется за 100-110 дней, вес головки 40-45 г.
  5. Демидовский – 16 зубков, головка до 50 г, сроки – до 110 дней.
  6. Пермяк – 17 зубков, вес головки до 35 г, сроки – до 110 дней.
  7. Дегтярский – до 18 зубчиков в небольшой луковице, формируется за 100-110 дней. Вес луковицы 35-40 г.
  8. Уралец – до 20 зубков, головка до 35 г, сроки – до 110 дней.
  9. Сочинский – даёт 30 зубков и формирует особо крупные головки весом до 50 г. Сроки формирования – 100-110 дней.
  10. Сакский – формирует головку из 12-14 зубчиков, созревает 110-120 дней. Размер луковицы – до 20 г.
  11. Украинский белый гуляйпольский (по названию населённого пункта – Гуляй-Поле) – формирует больше 10 зубчиков в головке, созревает до 120 дней. Размер луковицы – до 25 г.
  12. Аллейский – до 18 зубчиков, со сроками созревания 120-125 дней, вес луковицы — до 25 г.

И ещё одна особенность: яровой чеснок вызревает дольше зимнего – на 3-4 недели. Поэтому в северных регионах рекомендуют выращивать только скороплодные сорта, к примеру, Лекарь и Абрек. В средней полосе России выбор сортов больше – Московский, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Демидовский, Викторио. В южных областях можно выращивать сорта различных сроков созревания, особенно актуально – поздние сорта чесноков – Сакский, Украинский. А теперь поговорим подробно – как весной посадить озимый чеснок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: