5 интересных рецептов на основе березового сока

Судя по отзывам, многим очень нравится березовый сок. И неудивительно, поскольку он богат витаминами В12 и В6, а потому считается самым полезным напитком. Кроме того, этот сок с очень низким гликемическим индексом (количество сахара в нем не превышает 2 %), благодаря чему напиток подойдет диабетикам. Конечно, привычнее употреблять его именно в чистом виде. Многие интересуются, как приготовить березовый сок? Рецепт предполагают использование определенных ингредиентов. Тем не менее может быть так, что со временем классический вариант вам надоест и вы захотите чего-то нового. На базе этого натурального продукта домашние умельцы готовят даже шампанское и самогон. Что можно приготовить из березового сока? Рецепты таких напитков представлены в данной статье.

как вкусно приготовить березовый сок

Классический вариант

Как приготовить березовый сок, чтобы он получился с улучшенным вкусом и полезным для здоровья? Процедура обработки и добавления ингредиентов займет у вас не более 20 минут. Вам понадобятся следующее:

  • Свежий березовый сок. Достаточно будет одного литра.
  • Сахар (4 столовые ложки).
  • Лимонный сок (3 ложки).

Как приготовить березовый сок? Сначала в маленькой мисочке нужно смешать сахар с лимонным соком. Затем в отдельную емкость вливают березовый сок и ставят ее на огонь. Жидкость должна закипеть, после чего ее смешивают с кисло-сладкой смесью из лимона и сахара и варят в течение пяти минут, периодически помешивая. Перед употреблением продукцию желательно охладить.

Напитки

Увеличить срок хранения березового сока можно, приготовив из него квас. Существует несколько рецептов. Вы можете выбрать наиболее понравившейся.

В бочке или во фляге (из алюминия) растворите 50 г дрожжей в березовом соке (10 л). Предварительно нужно прокипятить сок и охладить его до комнатной температуры. Оставьте содержимое бочки на 4 дня для того, чтобы начался процесс брожения. После этого разлейте квас по бутылкам, плотно закройте пробками и поставьте в прохладное темное место.

Еще один рецепт предполагает использование дубовой бочки. Поместите в нее свежий березовый сок. Подвяжите веревкой хлопковый мешочек, наполненный корками ржаного хлеба. Через два дня в бочке начнется процесс брожения. Когда это произойдет, добавьте в напиток кору дуба. При желании можете добавить также листья вишни, укроп, ягоды. Оставьте бочку на 2 недели, после чего квас будет готов к употреблению.

Второй способ

Часто потребители задают вопрос: как приготовить березовый сок без сахара? Преимущественно этим рецептом интересуются люди, у которых есть сахарный диабет. Альтернативой сахару станет стевия. Как и сорбит, это вещество относится к категории сахарозаменителей. Преимущество стевии заключается в том, что после ее употребления пищеварительная система останется в норме. Сорбит же может привести к расстройствам. Процедура займет у вас всего 10 минут. Перед тем как приготовить березовый сок, нужно обзавестись следующими компонентами:

  • Стевией. Понадобится пара таблеток.
  • Корицей (две щепотки).
  • Березовым соком (1,2 л).

Если вы не знаете, как приготовить березовый сок, сначала измельчите таблетки. Стевия должна приобрести консистенцию белого порошка. Далее ее нужно смешать со специей. Затем полученную смесь соединяют в отдельной емкости с березовым соком и тщательно перемешивают. После выполнения этих действий напиток считается готовым к употреблению.

Методы приготовления самогона из березового сока

Крепкий спиртной напиток, приготовленный на основе березового сока, отличается своим мягким вкусом, запах его гораздо приятнее в сравнении с тем, что был сделан на воде. Сок обладает сахаристостью (до 2 %), что позволяет сократить расход сахарного песка. В некоторых рецептах для браги из березового сока сахар и дрожжи и вовсе не требуются
, поскольку сам по себе дар деревьев неплохо бродит. Правда, расход сока тогда достаточно велик: из 10 литров жидкости березы выходит обычно не больше 1 литра самогона.

Но новичкам лучше обратить внимание на более традиционный метод приготовления самогона из березового сока

, в котором используются дрожжи и сахар. Дело в том, что дикие дрожжи, содержащиеся в составе жидкости березы, могут погибнуть, не обеспечив сбраживания сока. Поэтому лучше держать наготове пекарские или спиртовые дрожжи, чтобы сахар был наверняка переработан в спирт.

Разбавляют полученный крепкий только чистой водой (к примеру, родниковой). При прилитии березового сока с целью снизить крепость дистиллята, можно получить мутный самогон, на поверхности которого будет плавать склизкая пленка. Желательно перегонять полученный самогон дважды, чтобы получился чистый напиток без неприятного сивушного запаха.

Как приготовить березовый сок на хранение? Ингредиенты

Судя по отзывам, многим потребителям нравится пить этот вкусный и полезный напиток не только ранней весной, но и в зимнее время. В этот сезон люди с ослабленным иммунитетом особенно остро нуждаются в минералах и витаминах. Тем, кто интересуется, как приготовить березовый сок на хранение, специалисты посоветуют добавить в напиток лимонную кислоту. С этим ингредиентом продукция дольше сохранится. На процедуру потребуется полчаса. В составе кроме сока (3 л) должен быть сахарный песок (полтора стакана) и лимонная кислота. Ее количество каждый определяет на свое усмотрение.

Десертный напиток “Береза в апельсинах”

Ингредиенты

  • Березовый сок — 3 литра + —
  • Апельсин — четверть плода + —
  • Сахар — 100 г + —
  • Кислота лимонная — на кончике ножа + —
  • Изюм — 10 шт. + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Ход работы

Как приготовить березовый сок с лимонной кислотой? Начинают с разведения сахара в напитке, который после этого нужно вскипятить. Когда жидкость остынет, ее заправляют нужным количеством лимонной кислоты и дают настояться. По истечении 10 мин березовый сок можно разливать по банкам и закатывать. Хранится продукция в прохладном месте.

как приготовить березовый сок на хранение

Березовый сок, как сохранить. Способы хранения березового сока

1. Шоковая заморозка . При быстром замораживании березового сока сохраняются все полезные элементы. Хранение сока в морозилке позволит насладиться напитком и испытать его чудодейственный эффект даже зимой.

2. Создание концентрата . Вы можете сделать из березового сока концентрат. Вам необходимо нагреть сок до 60 градусов и выпарить 75% всего объема. Оставшуюся часть березового сока следует разлить по стерилизованным банкам и закатать. Только не забудьте, что прежде чем такой сок употреблять, его желательно разбавлять водой.

3. Стерилизация . Поможет сохранить березовый сок и его стерилизация. Для этого вам необходимо нагреть его до 80 градусов, разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. После этого банки в течение четверти часа нужно выдержать в 85-градусной воде и оставить остывать при комнатной температуре.

4. Консервирование – это еще один способ, который позволит вам хранить березовый сок длительное время. Способ прост – вылейте березовый сок в эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали кастрюлю, добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доведите сок до кипения, проследите чтобы весь сахар растворился. После этого сок следует разлить по банкам, закупорить их крышками и стерилизовать в течение 15 минут в воде температурой 90 градусов.

Как консервировать березовый сок

Представленный вариант считается традиционным, однако нередко консервируют березовый сок с хвоей. Для этого молодые побеги сосновой хвои хорошо промывают и ошпаривают кипятком. После этого складывают хвою в кастрюлю, заливают ее нагретым до 80 градусов процеженным березовым соком и оставляют настаиваться на 5-7 часов. По истечению указанного времени сок сливают, добавляют немного сахара и лимонной кислоты. Теперь необходимо сок разлить по банкам, закупорить крышками и пастеризовать в течение 25 минут при температуре 90-95 градусов. По аналогичному рецепту можно консервировать березовый сок и с мятой.

С апельсином

Если вы любитель цитрусовых ароматов, то вам подойдет напиток, приготовленный по данному рецепту. Сделать его можно всего за 15 мин. На литр березового сока потребуется один апельсин и 100 г сахарного порошка. Тем, кто не знает, как вкусно приготовить березовый сок, специалисты рекомендуют сначала выжать из апельсина сок. Для этой цели вам понадобится соковыжималка. После этого в продукцию добавляют сахар и делают из нее сироп. Чтобы это сделать, емкость с соком нужно поставить на медленный огонь. В процессе варки смесь периодически помешивают при помощи ложки. Далее эту жидкость нужно влить в кастрюлю, в которой содержится березовый сок. Прежде чем употреблять, дождитесь, чтобы напиток остыл.

как приготовить березовый сок с сухофруктами

С морковью

Известно, что данный овощ содержит большое количество бета-каротина, а потому очень полезен для зрения. К тому же в тандеме с соком березы он становится мощным детокс-напитком. Это значит, что он эффективно выводит из организма шлаки и различные токсины. Для приготовления березово-морковного сока нужно 20 мин. Прежде чем приступить, обзаведитесь морковью (520 г), сахарным песком (200 г) и березовым соком (полтора литра). Делать напиток довольно просто. Нужно в свежевыжатом морковном соке растворить сахар. С березовым эту смесь соединяют в отдельном стакане. Его сначала наполняют наполовину соком березы, а затем уже морковным. После содержимое стакана тщательно размешивают, чтобы жидкость приобрела однородную консистенцию. После охлаждения напиток считается уже готовым к употреблению.

С медом и облепихой

Если не знаете, как приготовить березовый сок с медом и что для этого нужно, данный рецепт — для вас. В составе продукта (на 1,7 л) должны быть облепиха (200 г), сахарный песок (200 г). Дополнительно сок заправляется медом. Сколько нужно этого ингредиента, каждый решает уже на свой вкус. Прежде чем добавить облепиху, ее нужно тщательно промыть. Далее в кастрюле кипятят воду, в которую потом бросают облепиху и 200 г сахара. Если есть желание, вы можете дополнительно заправить продукцию медом. У вас должен получиться сладкий отвар, который, прежде чем смешивать с березовым соком, процеживают с помощью марлевого фильтра. Судя по многочисленным потребительским отзывам, березовый сок с облепихой и медом считается довольно действенным профилактическим средством от гриппа и простудных заболеваний. Поэтому целесообразнее держать его до зимы. Лучше всего этот напиток хранится в закатанном виде в банках.

Как приготовить березовый сок с сухофруктами?

Как утверждают специалисты, данный напиток очень богат полезными веществами, а именно: магнием, калием, цинком и хромом. Этот сок будет полезен как для детей, так и для взрослых. Чтобы приготовить березовый сок с сухофруктами, понадобится 25 мин.

как приготовить березовый сок без сахара

На литр сока нужно 150 г сахарного порошка и 300 г сухофруктов. Из них в первую очередь нужно приготовить отвар, который затем заправляется указанным количеством сахара. Смесь следует еще несколько минут проварить, периодически размешивая. Таким образом, у вас должен получиться легкий сироп. Теперь в него можно добавлять березовый нектар. Это напиток еще варят, а затем фильтруют, остуживают и разливают по стаканам.

Березовый сок – полезные и вредные свойства напитка

Сбор витаминного напитка начинается ранней весной, когда появляются первые признаки оттепели, и продолжается почти до начала цветения.

На заметку! Процесс получения целебной жидкости основан на вытекании из надломленных или надрезанных ветвей и/или ствола дерева.

Под действием корневого давления скопившаяся жидкость выходит наружу. С одного дерева получают 2-3 литра сока в день, а иногда производительность достигает 7-8 литров. В середине прошлого столетия березовый сок пользовался особой популярностью. В Советском Союзе это был напиток № 1.

Благодаря своей энергетической ценности и высокому витаминному содержанию его рекомендовали к употреблению в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях. В состав свежесобранного продукта входят:

  • Сахар – 0,5-2,5 %.
  • Зола – 0,3%.
  • Эфирные масла, витамины В6 и В12, бетулин, сапонины – до 15 %.
  • Вода – 80-85 %.

Кроме того, в березовом соке содержится от 0,7 до 4,5 г/л различных сухих минеральных компонентов и зола. Плотность свежесобранного природного напитка – 1,0007-1,0045 г/л. Именно благодаря сапонину, входящему в состав целебной жидкости, березовый сок имеет множество полезных свойств:

  • При заболевании горла рекомендуется принимать березовый сок с молоком и крахмалом.
  • Проблемы с пищеварением также решают лимон и березовая вода, взятые в пропорциональном соотношении 1:3. Кроме того, березовый сок улучшает общую работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и нормализует отхождение каловых масс.
  • Необработанный природный напиток действует на человека как противовоспалительное средство при различных простудных заболеваниях.
  • Функциональное нарушение работы почечной системы также можно восстановить при помощи березового сока. Очень часто напиток используется в качестве мочегонного средства.

Перечислять полезность русского напитка можно до бесконечности. Недаром в Англии и Северной Америке в последние годы появился повышенный интерес к этому напитку, который превзошел популярность традиционного тонизирующего средства – кокосовую воду. Однако употребление березового нектара может принести не только пользу, но и вред.

Важно! Его не рекомендуется пить людям с хроническими проблемами желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, следует отказаться от напитка людям с аллергической реакцией на растительные компоненты.

С клубникой

Если вы решили усовершенствовать березовый сок с помощью клубники, то лучше, чтобы данный фрукт был ранним. Кроме того, желательно делать напиток из крупных, но не переспелых плодов. В противном случае во время варки они развалятся, в результате чего при процеживании у вас возникнут трудности. Процесс приготовления березового сока с клубникой занимает не более 20 мин. На один литр сока вам нужно 310 г клубники и три столовые ложки сахара. В первую очередь моют клубнику и удаляют из нее все ненужное. Далее из плодов нужно приготовить отвар. Для этой цели в отдельной емкости залейте клубнику водой и поставьте, чтобы она закипела. После в отвар засыпьте сахар и проварите. Теперь его можно смешивать с березовым соком. Полученную смесь опять ставят на огонь и доводят до кипения. Когда жидкость будет готова, ее цедят с помощью марлевого фильтра, дают остыть и наливают в стаканы.

Как собирать берёзовый сок

При выборе дерева важно понимать, что берёза должна находиться подальше от дорог, железнодорожных путей, крупных заводов. Желательно выбирать дерево за чертой города.

  • Собирать нужно в середине весны, когда на дереве набухают почки и появляются первые листочки. В этот период напиток обладает максимальной полезностью. Вкус сладковатый с кисловатым привкусом.

Для того чтобы собрать сок, придерживаться рекомендаций:

  • До сбора найти небольшой желобок, который будет вставлен в «ямку» ствола. При отсутствии желобка, подойдёт система для медицинских капельниц.
  • Выбрав дерево, необходимо сделать небольшую выемку глубиной 2-3 см. Отверстие должно находиться под небольшим углом (20-40 градусов). После чего вставить желобок в сделанное отверстие.
  • В желобок вставить и закрепить бутылку размером 1,5 литра.
  • Вернуться к месту сбора через сутки.
  • После сбора сока рекомендуется замазать повреждённое место берёзы (сделанное отверстие) садовым варом. Так вред берёзы не будет нанесён.

С одной берёзы рекомендуется брать не более 1,5 литров сока.

Квас из березового нектара

Судя по многочисленным отзывам, из сока березы можно приготовить неплохой квас. На 10 л сока вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мед. Достаточно 200 г.
  • Лимон (три штуки).
  • Свежие дрожжи (50 г).
  • Изюм (не более 30 штук).

Сначала следует процедить сок, а затем его прокипятить несколько минут. Охладив напиток, заправьте его свежевыжатым лимонным соком, немытым изюмом, медом и дрожжами. Затем содержимое кастрюли перемешивают, емкость плотно накрывают марлей и оставляют бродить в теплом месте. По истечении трех дней квас можно разливать в бутылки. Хранить эту продукцию лучше всего в погребе.

как приготовить березовый сок рецепт

Приготовление кваса из сока по классическому рецепту

Рецепт кваса из березового сока с изюмом — самый распространенный вариант. Для его приготовления понадобится минимальное количество компонентов. На 8-10 л сока понадобится 0,5 кг сахарного песка и 70-90 г изюма. Перед приготовлением чудодейственного нектара стоит узнать, как сделать березовый сок пригодным для использования. Полученную жидкость из дерева необходимо процедить через марлю, которую заранее складывают в несколько слоев. Далее очищенную жидкость можно смешать с сахарным песком. Изюм хорошо промывается и соединяется с общим составом. Березовый сок с изюмом и сахаром разливается по банкам и закрывается чистой тканой салфеткой. Через 3 суток вкусный квас из березового сока с изюмом будет готов. Готовый продукт процеживается и сливается в удобные емкости. Хранить свежеприготовленный березовый квас с изюмом можно в течение 4 месяцев, если условия будут соответствовать необходимым параметрам. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на приготовленный квас из березового сока в домашних условиях.

Температура воздуха, где хранится продукт, должна составлять +10ºС.

При желании не сложно приготовить квас из березового сока с медом. Основным компонентом при приготовлении напитка останется березовая живительная влага, к которой необходимо добавить сок из 3 лимонов, 50 г живых дрожжей, 5 ягод изюма и 40 г меда. Правило приготовления не сложное, все ингредиенты смешиваются в 1 емкости, состав хорошо перемешивается и разливается по 3-литровым банкам. Далее продукт выстаивается в плотно закрытых банках в течение 4 дней в прохладном месте. Такой нектар способен укрепить иммунную систему человека, помочь при лечении простудных заболеваний.

Рецепты приготовления домашнего тонизирующего напитка из березового сока различны. С незапамятных времен люди готовят квас из березового сока с хлебом. Для этого необходимо подготовить 2,5 л сока, 3 кусочка черствого бородинского хлеба, 50 г изюма и 125 г сахарного песка. Кроме того, для улучшения вкуса изделия стоит запастись кофейными зернами, достаточно приготовить 30 г.

Приготовление кваса по этому рецепту — процесс не сложный, но процедура займет определенное время. Кофейные зерна заранее обжариваются на сухой сковороде. Изюм промывают и сушат на салфетке. Жидкость процеживается через марлю, которую необходимо сложить в несколько слоев. Все приготовленные компоненты собираются в 1 банке, перемешиваются. На банку надевается медицинская перчатка, в которой заранее иголкой делается прокол. Полуфабрикат устанавливается в теплое место. Лучшей температурой для эффективного сбраживания считается +24ºС, проверить эти показания поможет комнатный термометр.

После того как перчатка на банке надуется, а затем опустится, можно приступить к процессу процеживания напитка. Готовый квас выстаивается 2 дня в холодильнике, далее его можно употреблять.

Не все знают, что для приготовления прекрасного напитка годятся разнообразные фрукты, травы и другие продукты. Возможно для кого-то станет интересным, как приготовить квас из березового сока с сушеными яблоками и грушей.

К 10 л целебной жидкости прибавляется 2 горсти сухофруктов. Банка с продуктами устанавливается в темное место на 20-30 дней. Емкость можно закрыть тканью или марлей в несколько слоев. После брожения жидкость сливают по бутылкам и убирают в прохладное место. В таком виде напиток хранится долго, при желании перед использованием в квас можно добавить мед.

Квас с ячменем

Для приготовления напитка нужны такие продукты:

  • Березовый сок (3 л).
  • Зерна ячменя. Рецепт предусматривает использование трех столовых ложек этого ингредиента.
  • Ржаной хлеб (200 г).
  • Сахарный песок (две столовые ложки).
  • Сухие дрожжи. Достаточно одной щепотки.

Начинают приготовление с нарезки хлеба. У вас должны получиться небольшие кубики, которые вам потом следует тщательно обжарить на сковороде. Здесь же путем жарки обрабатывают и ячменные зерна. Березовый сок следует процедить сквозь марлю и немного нагреть. Дальше его заправляют уже готовыми сухарями, ячменем, сахаром и дрожжами. Полученную смесь хорошо перемешивают, кастрюлю плотно накрывают крышкой и ставят бродить на пару дней в теплое место. По истечении этого срока квас должен уже приготовиться. Лучше место для хранения этого продукта – холодильник или погреб.

что можно приготовить из березового сока рецепты

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0.0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Среди органических веществ отметим: эфирные масла, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет

— 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):

  • сахаров — 1-4%;
  • — 273 мг/л;
  • — 16 мг/л;
  • — 13 мг/л;
  • — 6 мг/л;
  • алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
  • марганца (Mn) — 1 мг/л;
  • железа (Fe) — 0,25 мг/л;
  • кремния (Si) — 0,1 мг/л;
  • титана (Ti) — 0,08 мг/л;
  • меди (Cu) — 0,02 мг/л;
  • стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
  • бария (Ba) — 0,01 мг/л;
  • никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
  • циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
  • — 0,01 мг/л;
  • следы азота (N).

Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней , или , рассеянностью, усталостью и .

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими , о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при , и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при и , заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, цинге, и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при , для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при , для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период . Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Свежий берёзовый сок сладковатый, с характерным привкусом и тонким ароматом весеннего леса. А сколько существует рецептов на его основе – от всевозможных квасов до алкогольных домашних напитков.

Вообще, ценность этого подарка природы не только кулинарная – в лечебных целях и косметологических он также очень эффективен. И если знать, как правильно заготавливать, хранить и использовать берёзовые «слёзы», то можно в полной мере насладиться всеми их уникальными свойствами.

О приготовлении березового шампанского

Как утверждают специалисты, березовый нектар является хорошей основой для легкого шампанского кустарного изготовления. На 12 литров сока нужны следующие компоненты:

  • Сахар (не более 3 кг).
  • Лимонная кислота (одна чайная ложка).
  • Мед (50 г). Желательно, чтобы он имел жидкую консистенцию.
  • Изюм (100 г).

Для шампанского понадобится закваска. Делают ее из изюма, 25 г сахарного песка и одного стакана воды. Закваска должна бродить при комнатной температуре четыре дня. Процеженный березовый сок заправляют сахаром, лимонной кислотой и варят на медленном огне. Жидкость должна увариться на 15 %. Закваску и мед в нее следует влить, когда она достаточно охладится. После этого смесь тщательно перемешивают и переливают в бутыль, в котором есть гидрозатвор. Бродить содержимое должно в теплом месте. Судя по отзывам, данная процедура длится месяц. По истечении этого времени жидкость следует процедить в отдельную емкость и убрать осадок.

как приготовить березовый сок с лимонной кислотой

Если вы собираетесь держать шампанское в пластиковых бутылках, в каждую из них положите сахар с таким расчетом, чтобы на литр напитка приходилось 10 г. Теперь вино можно разливать и закупоривать. Желательно, чтобы шампанское еще настоялось при комнатной температуре в темном помещении. Оптимальный срок – полторы недели. Если вы все сделали правильно, бутылка будет твердой. Вам достаточно только слегка приоткрыть крышку, чтобы слегка спустить из нее газ. Выполнив эти действия, поставьте напиток в холодильник еще на четыре дня. Как утверждают специалисты, домашнее шампанское, приготовленное на основе березового сока, хранить в холодильнике или погребе можно не более шести месяцев.

Как хранить березовый сок в домашних условиях

Хранить березовый сок несложно, но все зависит от того, что именно за продукт находится в вашем ведомстве. Если это березовый сок, купленный в магазине, то он продается, как правило, в 3-х литровых банках, и герметично упакован. Срок его хранения составляет 2 года, как впрочем, и все остальные консервированные продукты. Срок изготовления и его окончание можно найти на этикетке продукта.

Другое дело, если вы планируете собрать или уже собрали натуральный березовый сок, и задумались, как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Как хранить березовый сок в домашних условиях? Для этого придется немного потрудиться, но сначала рассмотрим полезные качества этого продукта:

  • У березового сока отличный тонизирующий эффект;
  • Отлично влияет на работу бронхов и легких;
  • В жидкости очень большое содержание кальция и магния, натрия и фтора, и множество других необходимых человеку минеральных веществ.

В средней полосе России всего лишь в течение 2-х недель можно собрать полезный березовый сок, чтобы насладиться его целебным вкусом.

Как хранить березовый сок на зиму

Без замораживания или консервации напитка это практически невозможно. Но даже в условиях чистой тары и специальных условиях холодильника длительное хранение берёзового сока может стать опасным, и он утрачивает свои полезные свойства.

Для начала в него могут проникнуть патогенные микробы, обитающие даже в чистейшем холодильнике, что приведет к порче сока. К тому же при соприкосновении с воздухом, сок начинает окисляться, а это приводит к тому, что из него начинают выделяться токсические вещества свободные радикалы. Поэтому чтобы правильным образом сохранить лесной дар в виде берёзового сока, его необходимо законсервировать.

В холодильнике

Для получения большей пользы от березового сока, пить его следует в ближайшее после сбора время. Если это невозможно, следует поместить его в холодильник. Напиток можно хранить в холодильной камере, все питательные вещества при этом останутся.

После сбора следует немедля перелить жидкость в емкость из стекла и разместить в холодильнике, тогда напиток продержится еще несколько дней.

При комнатной температуре

Березовый сок (в том случае, если это натуральный продукт) в холодильной камере может стоять до 5 дней. При комнатной температуре (если в темное и прохладное помещение поместить нет возможности) сок хранится по времени меньше. На вторые или максимум третьи сутки он уже станет мутным, вскоре начнет бродить.

В подвале

Популярным вопросом является, сколько дней емкость с продуктом можно хранить в подвалах или погребах. Даже помещенный в еще не растаявший у дома снег, в погреб или другое место без света, напиток хранится до двух недель. Такое длительное по времени хранение приводит к потере вкусовых качеств.

Как хранить березовый сок в погребе

Если тару с соком «прикопать» в снегу, в тени дома, или, к примеру, в холодном погребе, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, то продукт можно хранить до 2-х недель. Но стоит отметить, что при таком долгом хранении, у напитка пропадет первоначальный вкус, он будет более сладким и при этом пресным по вкусу. Затем сок прокиснет, а потом забродит, и появится выраженный вкус уксуса.

Как хранить березовый сок без стерилизации

Помимо всего прочего, на основе берёзового сока, с его способностью к брожению, можно заготовить натуральные домашние алкогольные напитки. Например, потребуется 5 литров сока, 1,5 кг. Сахарного песка и бутылка крепленого вина. Желательно добавить цедру, снятую с пары лимонов или апельсинов. Все ингредиенты смешиваются, выдерживаются в течение дня при комнатной температуре, а потом 2 месяца в холодильнике.

Вкус напитка очень хорошо раскрывается через 80-90 дней, а хранить его можно до 3-х месяцев.

Помните, что натуральный березовый сок – это отличный иммуностимулятор, но и его, несмотря на природную натуральность, не стоит употреблять в неограниченном количестве. Он отлично поможет насытить ослабленный организм витаминами, защитить его от воспалительных процессов и инфекций, восстановить силы после заболеваний.

Заморозка

Это самый эффективный способ хранения берёзового сока. Чтобы сохранить все качества, важно замораживать его правильно. Во-первых, сделать это нужно непосредственно после сбора. Во-вторых, процесс должен происходить быстро, в режиме «шоковой заморозки» при очень низких температурах. Убедитесь, что мощности морозильной камеры будет достаточно. В-третьих, сок нужно процедить.

Замораживать в стеклянной банке не рекомендуется: высока вероятность того, что она просто треснет при перепаде температур. Используйте пластиковые бутылки, контейнеры. Не заполняйте сосуд полностью, иначе он лопнет. Также можно заморозить сок в формочках, а затем переложить кубики в плотный пакет. Их удобно использовать для косметических процедур.

Замороженный берёзовый сок при -18 °С хранится до полугода, а при более низких температурах — до одного года. Повторно замораживать его нельзя.

Консервирование

Законсервировать берёзовый сок несложно. На 1 литр вам понадобится 120-130 г сахара и 5 г лимонной кислоты.

Доведите напиток до кипения, при образовании пены обязательно снимите её. Добавьте лимонную кислоту и сахар, затем процедите через марлю и разлейте по стерилизованным банкам. Герметично закатайте. Банки нужно держать перевернутыми, пока они не остынут.

Законсервированный нектар может храниться до 2 лет.

Концентрат

Еще один вариант — приготовить сироп, но этот способ не самый легкий.

Налейте часть сока в эмалированную кастрюлю и кипятите. Когда испарится около 1/3 объема, долейте. Продолжайте так до тех пор, пока объем всей жидкости не уменьшится в 10 раз. В процессе кипячения не забывайте снимать пену. Чем больше площадь, тем быстрее испаряется жидкость, поэтому лучше использовать широкие ёмкости.

В результате у вас получится густая, желтая жидкость, похожая по цвету и консистенции на мёд, в которой сконцентрированы все полезные вещества. Сироп имеет очень приятный вкус, перед употреблением его можно разводить водой, добавлять в чай и просто кушать.

Такой концентрат практически не теряет своих свойств, не бродит, поэтому хранить его можно в течение двух лет.

Самогон

Состав березового «сэма» представлен следующими ингредиентами:

  • Березовым соком (15 л).
  • Сахарным песком (3 кг).
  • Дрожжами. На 15 л нужно взять 100 г.

Также вам пригодятся листья смородины и вишни. В эмалированной кастрюле подогревают березовый сок, заправляют сахаром, дрожжами, листьями и хорошо перемешивают. Затем емкость нужно накрыть и оставить бродить в теплом месте на одну неделю. В конце перебродившая жидкость процеживается в новую емкость и отправляется на перегонку.

Как можно дольше сохранить сок без консервации

Представленные раннее способы предполагали длительное хранение собранного с березы «урожая», а все полезные свойства оставались неизменными. Но этот продукт разрешается использовать для приготовления других напитков, польза от которых будет не меньше, чем от чистого березового сока. Благодаря им происходит насыщение организма полезными компонентами. Особенно радует длительный срок годности.

Морс­

Морс в стаканах

Морс — это самый простой напиток, который удается получить при использовании березового сока. Приготовить его очень просто, а количество ингредиентов нужно минимальное. Все, что вам понадобится, это любой овощной или фруктовый сок и березовый напиток. Полученные ингредиенты смешать. По желанию каждый может добавить сахар или мед. Это только улучшить вкус приготовленного морса.

Квас с изюмом

Квас

Очень вкусным и полезным считается квас на основе сока березы. Вот самый простой и популярный рецепт приготовления продукта. Заполнить березовым напитком стеклянную банку, добавить к нему изюм, сахар, лимонную цедру, ягоды или фрукты. Поле смешивания всех ингредиентов банку плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Употреблять приготовленный квас разрешается спустя пару дней. Наслаждаться удивительным вкусом напитка можете сразу или хранить его 2 месяца.

Напиток­

Напиток в графине

Тем, кто хочет приготовить вкусный березово-брусничный напиток, следует воспользоваться таким рецептом. Заготовить 150 г ягод брусники и выжать из них сок. Выжимки сложить в кастрюлю и добавить к ним березовый напиток – 1 л. Полученный «компот» установить на водяную баню, греть на протяжении 5 минут. После остывания соедините полученную жидкость с брусничным соком, добавьте немного меда.

  • Учащенное мочеиспускание без боли у мужчин
  • Как определить пол будущего ребенка
  • Возврат страховки после погашения кредита в Сбербанке

Березовик в пластиковых бутылках

Березовик в бутылках

Чтобы приготовить такой напиток, нужно запастись следующими ингредиентами: березовым соком – 5 л, портвейном 1 л, лимоном – 2 штуки, сахаром – 1, 6 кг. Лимоны помыть и порезать вместе с цедрой кусочками. Заполнить бочонок всеми остальными продуктами, закрыть крышкой и вынести на холод. Спустя 2 месяца разлить продукт по пластиковым бутылкам и хорошо их закупорить. Хранение сока происходит в лежачем положении на холодной поверхности. Употреблять продукт разрешается спустя 4 недели.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: