Как делали и хранили медовуху на Руси

Самым известным слабоалкогольным напитком, для приготовления которого в качестве основного сырья используется мед, является медовуха. В различных вариациях, медовые напитки издревле были известны многим народам – их готовили славяне, скандинавы, греки.

Напитки использовали не только на праздники, в качестве хмельного напитка, но и в лекарственных целях. Времена прошли, а продукт так и не потерял своей популярности. Рассмотрим, что такое медовуха, как ее можно приготовить и с чем лучше употреблять.

Что это

Медовуха – это слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе меда и воды. Первые упоминания о ней датированы 7 тысячелетием до н.э. Некоторые ученые полагают, что технология медоварения значительно старше виноделия. Популярность продукта обусловлена тем, что пчеловодство было распространено практически повсеместно.

Даже на стенах египетских гробниц ученые обнаружили изображения, на которых, предположительно, изображен рецепт приготовления медовухи. Египтяне в те времена были уверены, что данный «солнечный» напиток имел божественное происхождение.

У древних славян считалось, что медовые напитки могут употреблять только великие люди. На Руси до XI века «питный мед» готовился путем медостава – ставленый мед. Процесс приготовления занимал от 5 до 20 лет. Связанно это было с тем, что при изготовлении использовались дрожжи естественного происхождение – из кислых ягод, а поэтому процесс брожения шел очень медленно.

В XI веке была освоена новая технология, благодаря которой готовый продукт стали получать уже через несколько месяцев от начала приготовления. В процессе стали использовать дрожжи, а мед — стерилизовать.

В XVII веке популярность приготовления продукта значительно снизилась, медоварение становится редким явлением. Произошло это потому, что повсеместно начало процветать виноделие. Однако уже к концу XIX века традиции медоварения снова возрождаются и именно в это время появляется большинство рецептов, которые дошли до наших дней.

Состав

Основными ингредиентами при приготовлении медовухи является вода и мед. В зависимости от рецептуры, для регулирования крепости используется хмель и дрожжи. Также в состав могут входить различные ягоды и специи:

  • можжевельник;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • корица;
  • перец;
  • шиповник и т.д.

Напиток, как правило, имеет желто-золотистый цвет и выраженный, характерный медовый аромат. Благодаря большому содержанию сахаров и процессу брожения, продукт обладает сладко-кислым вкусом.


Брожение медовухи.

Сколько градусов алкоголя в медовухе

В самых старых рецептах данного напитка, где при изготовлении не предполагалось использование дрожжей, содержание спирта было небольшим — около 6%. После того, как люди стали применять дрожжи и другие продукты, процент алкоголя увеличился.

В зависимости от применяемой рецептуры, использования дополнительных ингредиентов, температуры и времени выдержки, медовуху разделяют на обычную, молодую, ставленую и крепленную. Содержание спирта может составлять от 5 до 16%.

Современный рецепт напитка

Медовуха, рецепт приготовления которой используют в настоящее время, готовится с дрожжами, хмелем и другими ингредиентами. Напиток, приготовленный по такому методу, будет готов уже через 5-6 дней.

Ингредиенты

Что нужно взять:

  • мед – 300 г;
  • воду – 2 л;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (можно заменить прессованными – 25 г);
  • 5 г шишек хмеля;
  • по щепотке корицы и мускатного ореха.

Не обязательно брать спиртовые дрожжи, подойдут любые. Шишки хмеля можно приобрести в аптечном киоске.

Технология приготовления

Чтобы приготовить напиток:

  1. В эмалированной кастрюле доводят воду до кипения, затем добавляют мед. Кипятят жидкость еще 5 мин., постоянно помешивая, пока на ее поверхности не появится белая пена, которую нужно осторожно удалить ложкой.
  2. После удаления пены в воду добавляют по щепотке корицы и мускатного ореха, шишки хмеля. Состав хорошо перемешивают и выключают огонь.
  3. После того, как жидкость остынет, добавляют разведенные дрожжи. Помещают напиток для брожения в теплое место, накрыв посуду марлей.
  4. После появления признаков брожения (примерно через 2 дня), переливают жидкость в стеклянную банку, закрепляют на горлышке резиновую перчатку, проколов один палец. Можно воспользоваться водяным затвором.
  5. Дожидаются, пока медовуха перебродит (в конце брожения перчатка сдувается или прекращают образовываться пузыри, которые выходят через гидрозатвор). Этот процесс занимает примерно 5-6 дней.
  6. Перебродившую жидкость переливают в подходящую тару без осадка, процеживают несколько раз. Разливают напиток по бутылкам, плотно укупоривают и отправляют на хранение в холодное место. Медовуху, приготовленную таким способом, можно употреблять сразу, но лучше, если она постоит еще дня 3.

Популярные рецепты приготовления медовухи

Ставленая

Рецепт приготовления «ставленой» медовухи подойдет только для настоящих ценителей старины и людям с большим терпением. Является одним из первых вариантов приготовления «пьяного меда». От технологии изготовления ставленой медовухи практически отказались еще в 18 веке из-за длительного срока созревания продукта.

При производстве использовались дикие дрожжи, как правило из кислых ягод, и не применялась стилизация. Это в свою очередь значительно увеличивало срок брожения напитка – в плотно закупоренный дубовых бочках напиток мог созревать от 3 до 50 лет.

По этой причине данная медовуха получила название «ставленая», т.е. долго стоявшая.

Рецепт приготовления был достаточно прост. Брали дубовую бочку большого объема, заливали колодезной некипяченой водой. Добавляли мед в пропорции, приблизительно 1/7, а также любые ягоды &madsh; малину, вишню, чернику и т.п. — в тех же пропорциях. Ягоды предварительно освобождали от косточек и не мыли перед использованием, так как именно на ягодах содержатся природные («дикие») дрожжи, которые и обеспечивали брожение.

Бочку ставили в темное прохладное место на 2 недели, по прошествии которых напиток начинал бродить. Далее его процеживали от ягод, заливали в эту же бочку, плотно закупоривали, замазывали дегтем и нередко зарывали в землю на 3–5 лет для дозревания. В результате получали молодую «ставленую» медовуху.

Какой должна быть тара?

Сосуд, в котором будет храниться забродивший питьевой мед, имеет очень важное значение (здесь даже можно провести аналогию с приготовлением дорого вина – то вино, которое хранят в дубовых бочках, имеет восхитительный терпкий вкус и аромат, а то, которое содержат в стекле, получается слишком кислым и иногда безвкусным), так что к его выбору нужно подойти ответственно. Самым главным правилом, несоблюдение которого может спровоцировать порчу напитка, является то, что хранение медовухи не должно происходить в металлических бочках

.

Активные компоненты меда могут взаимодействовать и создавать химические комплексы с металлами, что может навредить как непосредственно медовому продукту, так и человеческому здоровью (соли металлов могут стать причиной начала токсического отравления).

Купить медовуху можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

+380984298830 +380955638797

Лучше всего для хранения выбирать деревянные бочки

(идеальным материалом будет дуб), ведь дерево не только отлично сохраняет все полезные свойства меда, а и улучшает его вкус. Некоторые ценители утверждают, на вкус больше всего оказывает влияние липовая бочка, но документального подтверждения этот факт не имеет, да, и по популярности все-таки выигрывает дуб. А как хранить медовуху тем, у кого нет возможности купить бочку (прямо скажем, это далеко не дешевое удовольствие, поэтому сделать такую покупку смогут не все)?

Можно использовать с этой целью стеклянные бутылки

(есть информация о том, что с этой целью можно использовать и пластиковую тару, но эксперты утверждают, что в такой емкости питьевой мед можно хранить не больше одного месяца). Стекло обладает повышенной устойчивостью к химической активности, из-за чего его так ценят химики, поэтому переживать о том, что активные компоненты меда начнут с ним взаимодействовать, точно не стоит, но вкус напитка после длительного хранения никак не изменится (то есть никаких новых «ноток» после окончания процесса брожения в нем не появится), измениться может только градус, который со временем возрастет.

Температурный режим и наличие света

На срок хранения медовухи влияет температура, в которой будет находиться тара с питьевым медом. В помещении (лучше всего выбрать с этой целью погреб) температура не должна превышать пять-семь градусов. Лучше всего закопать бочку с медовухой в землю (главное – пометить место своего «клада» крестиком)

. Солнечные лучи на тару попадать не должны (в принципе, в погребе это исключено, но забывать про этот факт все же не стоит), потому что солнце нагревает смесь и вызывает процесс ее повторного брожения, в результате чего человек впоследствии может получить не элитный слабоалкогольный и при этом лечебный продукт, а обычную бражку.

Заказать Питьевой мед (медовуху) можно по тел:

+380984298830 +380955638797

Сколько и как хранить

В старину медовуху могли хранить десятилетиями – чем больше выдержка, тем продукт считался более качественным. Сегодня же не рекомендуется хранить медовуху собственного приготовления более 6–12 месяцев. Напиток заводского изготовления можно хранить до 5 лет. Однако если бутыль уже начата, употребить продукт необходимо в течение месяца.

Самой подходящей тарой для хранения являются деревянные бочки или стеклянные бутыли – металлические бетоны для этих целей не подходят. Оптимальная температура — от 7 до 10°С. Приблизительно такая температура обычно держится в подвалах и погребах. Если напиток хранится в стеклянных бутылка, их накрывают плотной тканью, чтобы не проникал свет.

Правила хранения

Чтобы напиток не испортился, соблюдайте несложные правила:

  1. Храните медовуху в одном месте. При возможности не переставляете её и не переносите.
  2. Не болтайте содержимое бочек или бутылей, так как это может привести к порче продукта.
  3. Хранить медовуху следует в плотно закрытой таре. Открывать её нельзя.
  4. Если вы открыли емкость с напитком, то выпить его нужно в течение месяца. При более длительном хранении в открытом виде он приобретет горьковатый привкус и может испортиться.
  5. Чем дольше медовуха будет настаиваться, тем вкуснее и полезнее будет.

Хватит ли у вас выдержки хранить медовуху более 5 лет, зависит от вас. Перед отменными вкусовыми качествами и приятным послевкусием мало кто может устоять.

С чем пьют медовуху

Предпочтительно употреблять данный продут также, как и наши предки, – закусывать напиток мочеными яблоками, квашенной капустой, медом и пряниками. Также отлично подойдут яблоки, груши и цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины).

Для увеселительных целей или утоления жажды, напиток подают охлажденным. Если же пить медовуху как лекарственное средство, то предпочтительнее употреблять ее в теплом виде, подогревая продукт до 30–35 градусов. Попробуйте приготовить один из представленных рецептов и удивите своих друзей или домочадцев вкусным, ароматным и полезным напитком.

Белорусская медовуха

Напиток начали готовить в Литовском княжестве, которое находилось на территории современной Белоруссии. Его могла себе позволить только особая знать из-за наличия в составе специй, которые в те времена стоили очень дорого.

Составляющие напитка

Готовят напиток из таких ингредиентов:

  • вода – 1 ст.;
  • водка – 0,5 л;
  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика, душистый перец – по 3 шт.;
  • мускатный орех – щепотка.

Технология приготовления

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Измельчить специи при помощи кофемолки.
  2. Соединить водку (половину количества) с водой, в жидкость добавить специи, состав довести до кипения и проварить 10 мин.
  3. После этого охладить жидкость, добавить водку (оставшееся количество) и мед, хорошо перемешать.
  4. Профильтровав состав, перелить его в подходящую емкость, добавить перец и плотно закрыть. Напиток поместить в темное место на 8 суток.

  5. После настаивания перелить медовуху без осадка в стеклянную емкость и закрыть.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]