Можно ли пользоваться косметическим маслом с истекшим сроком годности?
На полке в ванной обнаружила масло для волос и масло для массажа, срок годности истек. Можно ли ими пользоваться или пользы от них уже не будет и их лучше выбросить?
Как правило состав масла и многих других веществ в косметике меняется, когда истекает срок годности, разрушаются его свойства. Это может не только не принести ожидаемую пользу, но и нанести вред.Иногда в таких случаях бывают аллергические реакции, раздражение. Желательно всегда проверять срок годности и не рисковать своей красотой.
Интересное: Почему Нельзя Хранить Помидоры В Холодильнике
Вообще то лучше не пользоваться. Но я не выбрасываю и такое масло использую для пяток-мучаюсь с жесткими пятками, не покупаю дорогие пилинги и скрабы, а использую подручные средства и потом пилкой для ног.
Масла для массажа и волос тоже имеют свой срок годности — он всегда указан на упаковке. Но лично я такие средства не тороплюсь выбрасывать, если состав средства натурален и в него не входят химические отдушки и другие ингредиенты, которые способны повлиять на срок хранения средства. Ведь, как правило, от масла даже с истёкшим сроком годности модет быть польза: масло оливковое, жожжоба или миндальное — вполне можно и дальше использовать для массажа.
Так же на основе таких масел можно делать различные скрабы или маски для рук или ног, ногтей. Срок годности при этом не будет иметь значения. Добавляем в масло мелкую соль — вот и отличный скраб готов. Можно так же на ваше усмотрение добавить молотое кофе или распаренную овсянку.
Что бы я не стала делать — так это использовать просроченные эфирные масла. Вот в этом случае велик риск аллергических реакций. Эфирные масла лучше выбрасывать после истечения срока хранения, ведь собственное здоровье нам важнее.
Так же на основе таких масел можно делать различные скрабы или маски для рук или ног, ногтей. Срок годности при этом не будет иметь значения. Добавляем в масло мелкую соль — вот и отличный скраб готов. Можно так же на ваше усмотрение добавить молотое кофе или распаренную овсянку.
Сроки и правила хранения
Оливковое масло пользуется спросом из-за своих полезных свойств, тем более что этот продукт, когда-то считавшийся деликатесом, теперь есть в любом магазине.
Срок его годности ограничен одним годом. Некоторые производители указывают и меньший срок – 6 месяцев. Но при правильном хранении можно смело использовать год, соблюдая следующие правила:
- оптимальная температура хранения 12 – 15 градусов (иначе на дне появится осадок);
- не хранить вблизи плиты, микроволновки, окна;
- не оставлять на свету (иначе разрушаются антиоксиданты и витамины);
- держать бутылку прочно закупоренной (кислород служит окислителем для оливкового масла);
- хранить только в стеклянных или фарфоровых емкостях;
- разлить в маленькие емкости до краев – так не будет доступа кислорода, он вреден для масла;
- не ставить для хранения в холодильник.
- сладко-сливочное, сделанное из пастеризованных несквашенных сливок (сюда относится и знаменитое вологодское);
- кисло-сливочное – из пастеризованных сливок, сквашенных с помощью молочнокислых бактерий;
- бутербродное со сниженной калорийностью;
- топленое – это вытопленный из сливочного масла молочный жир;
- сливочное с наполнителями и ароматизаторами.
Хотя некоторые источники указывают возможный срок хранения до 18 месяцев. Если поставить бутылку на время в холодильник, и там образуются белые хлопья, значит, масло настоящее, не подделка.
Сливочное масло ─ это один из основных молочных продуктов. Его производят из жирных сливок путем взбивания. Существует несколько видов по способу изготовления:
Масло – продукт скоропортящийся.
В домашних условиях его хранят при температуре 10-12 градусов в темном месте (холодильнике).
Продолжительность хранения зависит от:
Сладко-сливочное и кисло-сливочное хранится упакованными:
- в пергамент 10 суток;
- в фольгу 20 суток;
- в коробочках и стаканчиках из полимеров 15 суток;
- в брикетах 8 суток.
Бутербродное и с наполнителями можно хранить 15 суток, топленое ─до года.
Сливочное может храниться в морозилке и гораздо дольше, на складе магазина оно находится именно там.
Растительное масло ─ самый популярный продукт питания, теперь продается в бутылках. Срок годности:
- рафинированного 4 месяца;
- нерафинированного 2.
На бутылках с импортным продуктом может быть указан срок хранения до 1 года. Это завышенный срок и нарушает принятые на территории РФ ГОСТы.
Подсолнечное хранится в темном месте при плюсовой температуре, не превышающей 18 градусов. Если бутылку не оставлять открытой, то сроки хранения после вскрытия упаковки остаются такими же.
Ароматические
Эфирные масла должны храниться в соответствии с требованиями стандартов, прописанных организацией Международная Фармакопея:
- флакон надо плотно закрыть;
- температура хранения от -5 до +30;
- емкость должна быть только стеклянной с затемнением;
- нельзя хранить вблизи открытого огня – масло может загореться.
Срок годности не ограничен, многие, например, содержащиеся в винах, «облагораживаются» при больших сроках хранения. Но цитрусовые хранятся 2-3 года при температуре от -10 до +15 градусов.
Фирмы, которые производят этот продукт из культурных растений, устанавливают на них сроки хранения от 1 до 2 лет.
Кедровое масло получают из кедровых орехов. При его хранении надо соблюдать следующее:
- хранить в стеклянной посуде с узким горлышком (чтобы уменьшить поступление кислорода);
- в темном месте;
- при плюсовой температуре, но не выше 15 градусов;
- во избежание появления прогорклости положить в бутыль несколько сухих фасолин и насыпать немного соли.
Не распакованное хранится 1 год, в открытых бутылках до 10 месяцев. Осадок, образующийся на дне бутылки, полезен для здоровья.
Репейное масло—ценный продукт, используемый в медицине и косметологии, получаемый из корней лопуха обыкновенного. Срок хранения чистого продукта до 18 месяцев в темном прохладном месте.
Интересное: Можно ли грибы свинухи оставить на ночь
Но сейчас производят большое количество репейного масла с добавками.
Например, с красным перцем, крапивой и так далее.
В результате этого сроки уменьшаются до года. Условия хранения остаются прежними.
Специалисты советуют добавлять необходимые компоненты в продукт не более чем за три часа до применения.
Льняное масло имеет много полезных свойств, но его достаточно трудно сохранить. Даже находясь в холодном месте, оно постепенно начинает прогоркать и выделять вредные вещества.
На нем нельзя жарить, потому что при нагревании процесс накопления свободных радикалов и других вредных веществ нарастает подобно лавине. Во Франции из-за сложностей с хранением запретили его продажу.
Облепиховое масло производят из ягод облепихи. Применяют в косметологии и медицине. Хранят в прохладном темном месте. Срок годности полтора года. Если не соблюдать сроки и правила хранения, оно потеряет лечебные свойства.
Аргановое масло – одно из самых дорогостоящих. Его получают из редко встречающегося растения арганы колючей. Для приготовления 1-2 кг масла требуется 100 кг зерен, поэтому это одно из самых дорогих.
Его знали и применяли еще в 8 веке на Ближнем Востоке. Сейчас его используют в косметологии, медицине, кулинарии. Имеет запах ореха и миндаля, широко применяется в восточных кухнях при приготовлении разных блюд, в том числе и для жарки.
Настоящее аргановое масло производится только в Марокко. Срок хранения у него 18 месяцев.
Масло черного тмина – пока еще малоизвестный продукт, обладающий профилактическими и лечебными свойствами. В кулинарии им заправляют салаты, добавляют в супы, понемногу капают в чай для аромата.
Было известно и широко применялось еще в Древнем Египте.
Оно хранится в стеклянной или жестяной фармакологической бутылке при температуре примерно 25 градусов.
Герметически закупоренное может храниться до 24 месяцев в прохладном темном месте.
Открытое ─ вдвое меньше.
Самым лучшим считается Эфиопское масло черного тмина.
Косметические
Вазелиновое масло широко применяется в косметологии, его наливают в лампады в православных храмах, используют в ветеринарии, покрывают фрукты и овощи для предотвращения гниения.
Изготовляется на основе жидкого парафина, поэтому имеет большой срок хранения, до 60 месяцев, как герметически закупоренное, так и открытое. Никаких особенных условий не требуется, достаточно хранить в темном прохладном месте.
Кокосовое масло ценится в косметологии, встречается в рецептах приготовления сладостей. Готовят его из свежих кокосов. Хранят:
- в толстой затемненной стеклянной емкости;
- хорошо закрытым;
- на самой верхней полке в холодильнике.
Бывает рафинированное и нерафинированное, сроки годности одинаковые. Хранят 1 год. При правильном хранении срок использования остается таким же и после нарушения герметичности упаковки. Испорченный продукт приобретает ядовито-желтый оттенок.
Касторовое также используют в медицинских и косметических целях. Особенно полезно для омоложения кожи и избавления от пигментных пятен. Хранится оно в капсулах 2 года, а во флаконах — 5 лет.
Масло какао, получаемое из какао-бобов имеет цвет от светло-желтого до коричневого. Используется в косметике. Имеет запах, свойственный шоколаду. Хранить:
- при влажности воздуха до 75%;
- в крепко закупоренной бутылке;
- температура от 5 до 19 градусов.
Перед применением его разогревают до 40-50 градусов.
Срок хранения до трех лет.
Масло Джонсон Беби – это жидкий парафин.
Используется для детского массажа и увлажнении кожи ребенка.
Хранят в темном месте при температуре от 2 до 25 градусов. Срок хранения 2 года.
Такой короткий, по сравнению с его аналогом ─ маслом вазелиновым, из-за того, что в Джонсон Беби входят ароматические добавки. Срок хранения и использования после вскрытия упаковки совпадают.
Масло—сырец производится в процессе первичной перегонки водяным паром из сырья. Его используют для получения продукта в косметологии и кулинарии.
СРОКИ ГОДНОСТИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
Как правило, срок годности эфирного масла указывается на флаконе. Но, следует помнить, что этот промежуток времени относится к нераспечатанному флакону. Как только флакон вскрыт, в него начинает попадать воздух и срок хранения уменьшается.
В среднем, цитрусовые масла хранятся около года. Исключение составляет разве что эфирное масло бергамота – но это и понятно, лимонена в нем гораздо меньше, чем в других цитрусовых маслах – примерно 40 %, а в некоторых сортах бергамотового масла всего около 20 %. Ну а в среднем, в зависимости от вида, эфирные масла хранятся от 2 до 5 лет.
Но следует понимать, что сроки хранения, указываемые производителем, достаточно условны. Они могут значительно снижаться при неправильном хранении, и продлеваться при правильном. А некоторые масла, такие как сандал, роза, пачули, мирра, бензоин, ветивер, жасмин, ладан могут храниться десятилетиями и даже тысячелетиями, если вспомнить масла, найденные при раскопках египетских гробниц; и поэтому для этих масел некоторые зарубежные производители вообще срок годности не указывают.