Обработка семян перед посевом в грунт – это вопрос предпочтения каждого садовода. Вы можете высаживать семена сразу же в открытый грунт, если полностью уверены в том, что семена взойдут. Обычно обработка используется не только, как дополнительное средство, но, как экстренная помощь семенам, если те, по разнообразным источникам, не очень хорошо прорастают.
Обрабатывать семена и подготавливать можно разными способами. Самым эффективным является обработка семян перекисью водорода перед посевом. Этот метод позволяет не только подготовить семена к посадке, но и обеззаразить их, если они были куплены с рук, а также убрать даже малейшую возможностью поражения семян, а после и саженцев, как они попадут в почву.
Как хранить каштаны зимой для посадки весной?
Если нужно сберечь каштан для посадки, то необходимо его правильно спрятать до весны.
Есть несколько способов:
- Можно оставить его целым. Для этого нужно поместить плод в сухой тканевый мешок и убрать в подвал. Прятать при температуре +5 градусов.
- Второй способ — прорастить и к весне у вас уже будет подросший саженец. Для этого нужно замочить каштан в воде и менять ее как можно чаще. Примерно через две недели появятся отростки. После этого сажаем его в горшок с влажной, удобренной землёй и убираем до весны в прохладное место.
- Те плоды, которые опадают осенью, засыпаются песком, в любой емкости и хранятся всю зиму, при температуре +5-6 град. Перед посадкой в открытый грунт, на пять дней, нужно поместить орехи в тёплую воду, чтобы оболочка набухла, а внутри образовался зародыш. Затем, семена высаживаются в грунт.
Какие семена замачивают в перекиси водорода перед посевом
Для борьбы с болезнями моркови, свеклы, сельдерея их семена в течение 15-20 минут замачивают при 45-50 градусах; семена капусты – 30 минут при 48-50 градусах. Лук-севок и чеснок погружается на 5 минут в воду при температуре 50 градусов, а затем в холодную – для борьбы с нематодой. Семена фасоли и баклажанов обрабатывают водой при температуре 60 градусов в течение 4-х часов. Сухое прогревание чаще всего применяют для семян тыквенных культур. Вы можете положить семена при комнатной температуре от 15-20 градусов, постепенно повышая до 50-60° в течение 3-4-х часов. Можно так же замачивать семена в перекиси водорода 10% или водке для обеззараживания. Время используется то же, около 20 минут, как и при замачивании в марганцовке (процентном растворе марганцовокислого калия).
Для обеспечения равномерны и дружных всходов овощных растений целесообразно их семена замачивать. Продолжительность замачивания и количество воды для этого неодинаковое для различных овощных культур:
Капусту, редис, салат, редьку замачивают 12 часов беря на 10 грамм семян 6 миллилитров воды.
Огурцы, кабачок, патиссон, тыкву замачивают 12 часов беря на 10 грамм семян 5 миллилитров воды.
Свежие статьи о саде и огороде
Лук замачивают 6-8 часов беря на 10 грамм семян 7-8 миллилитров воды.
Томаты замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 7-8 миллилитров воды.
Свеклу замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 8 миллилитров воды.
Петрушка, сельдерей, морковь, укроп замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 10 миллилитров воды
Фасоль, горох замачивают 2 часа беря на 10 грамм семян 10 миллилитров воды.
Защита от морозов
Каштан — влаголюбивое и теплолюбивое дерево. Хоть каштан и морозоустойчив, но молодые деревца нужно защищать от морозов. Для этого под деревом укладывают опавшую листву, а ствол обматывают в несколько слоев мешковиной. Проделывать это нужно каждую зиму, до тех пор, пока дерево полностью не окрепнет.
Возможность полноценно вырастить каштан из ореха в домашних условиях доступна всем желающим. Результаты зависят от качества подготовки семян, их высадки и дальнейшего ухода за растением.
Краткое описание и виды каштана
На нашей планете каштан — одно из самых древних растений. Его основные особенности:
- быстрый рост в благоприятных условиях;
- остающиеся пни до глубокой старости сохраняют пророслевую способность;
- дерево имеет листопадную форму;
- видовой диапазон — от кустарниковых до 45-метровых и выше;
- кора коричневато-бурого, иногда красноватого цвета с глубокими бороздами и утолщениями на стволе;
- листья овально-удлинённой формы с заострением на конце, на ветках растут спирально, расположены двумя рядами;
- шаровидные плоды в виде ореха с плотной кожицей, цвет тёмно-шоколадный (возможны оттенки по сортам).
Существует множество видов каштанов, которые отличаются размерами деревьев, плодов и листьев
Следует учесть, что не все разновидности каштановых деревьев поддаются домашнему выращиванию. На сегодняшний день насчитывается не меньше 30-ти известных и распространённых видов каштана. Однако для домашнего выращивания рекомендуется лишь несколько.
Разновидность | Краткие характеристики |
Японский | Знаменит высокой скоростью роста. Даёт крупные съедобные плоды (порядка 100 г весом). Уже на третий год после посадки начинается плодоношение. |
Городчатый | Кустарниковые формы отсутствуют. Дерево вырастает толстое, со стволом в 1–1,5 метра в обхвате. |
Китайский мягчайший | Вырастает до 15 метров в высоту. Обладает красивыми мелкими листьями с опушкой. Плоды так же, как и в предыдущем случае, пригодны в пищу. За изысканный вкус пользуются популярностью среди гурманов. |
Американский | Устойчив к неблагоприятным атмосферам и холодам. Взрослое дерево достигает 28–30 метров в высоту. Адаптированные к России сорта радуют сладкими и крупными плодами. |
Низкорослый | Кустарник высотой 1–2 или дерево до 12–15 м с округлой кроной. В отличие от большинства «собратьев», достаточно неприхотлив к почвам (способен произрастать даже в условиях дефицита влаги). |
Посевной | Если агротехника соблюдена, можно вырастить дерево высотой 35–37 метров. Установлено, что этот каштан является долгожителем, дерево живёт по 400–500 лет. Орехи вызревают с мягкой скорлупой. И хотя плоды не отличаются изысканным вкусом, для еды всё-таки пригодны. |
Как заморозить каштаны на зиму
Каштан — это плод дерева сладкого каштана, чье имя, возможно, идет от Kastanea. Высота дерева может достигать 30 метров, а его древесина очень ценится при плотницких работах. Умеренный климат способствует росту этого дерева, так что Средиземноморье (Италия, Греция и Испания), являются крупнейшими его производителями, а также с легкостью оно произрастает на Востоке и на юге США. Хотя этот плод традиционно отождествляется с зимой, каштаны собирают в сентябре, и остаются они на рынках примерно до марта, поскольку хранятся без проблем. Сам плод каштанового дерева имеет округлую плосковатую форму с одной его стороны. Размер каштана несколько больше размера грецкого ореха, с жёсткой древесной оболочкой темно-коричневого цвета и желтовато-бежевой мякотью обладающей сладким, приятным вкусом.
В своем естественном состоянии плод находится в окружении кожистого колючего “eжа”, который падает, когда созревает. Существуют различные разновидности каштановых, среди которых, одним из самых популярных является испанский каштан. Также выращивают, горный каштан, красноватый, дикий и другие сорта. Плоды каштана содержат 170 калорий на каждые 100 граммов, комплекс витаминов группы Б; рибофлавин и ниафин, в то же время это плод огромной энергетической ценности, с высоким уровнем карбогидратов, жиров и минеральных солей.
Каштан является незаменимым в рационе питания для подростков и нежелателен в диетах для похудения.
Как правильно выбрать орех для посадки
Для успешной посадки важно правильно выбрать орех каштана
- Для посадки годятся только упавшие орехи.
- Поскольку не все они прорастут, заготавливать рекомендуется как минимум в 2 раза больше (например, из 5 штук вырастет 1–2 деревца).
- Материал пригоден для использования, только если отсутствуют мягкие места, трещины и другие повреждения.
- Успешно прорастут лишь красивые на вид, твёрдые и ровные каштаны. Брать их рекомендуется от деревьев с сильным, массивным стволом. Обратите внимание на размер — посадка недозревших мелких орехов к успеху не приведёт.
Правила выбора каштанов
Максимум пользы для организма приносят орехи, которые достигли своей зрелости. Поэтому при выборе съедобных каштанов на рынке или в супермаркете, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Сезон для свежих каштанов приходится с сентября по февраль. Именно в этот период орехи будут содержать большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Если купить каштаны в свежем виде не получилось, то можно обратить внимание на замороженные или маринованные продукты. Они не требуют очистки, поэтому сразу готовы к приготовлению.
- Проверить скорлупу. Она должна быть твёрдой на ощупь, а также визуально гладкой, ровной и с глянцевым блеском. На поверхности каштана не может присутствовать никаких пятен или других зрительных дефектов. Свежий зрелый орех обладит темно коричневой окраской.
- Все каштаны должны быть примерно одного размера и веса.
- Лучше всего отдать предпочтение каштанам, которые имеют слегка округлую форму. Данный вид обладает более ярким и насыщенным вкусом.
- Чтобы определить степень свежести плода, нужно нажать на него пальцами. Мягкая кожура говорит о том, что были нарушены сроки и условия хранения съедобного каштана.
Также перед покупкой стоит обратить внимание на наличие специфической прослойки зеленого цвета. Она указывает на недостаточную спелость ореха. Каштаны должны обязательно проходить термическую обработку. Недозревшие плоды в сыром виде строго запрещается.
Когда сажать и в каких условиях хранить каштаны до посадки
Удачное время для посадки каштанов — весна, а точнее — конец февраля и первая декада марта. Процесс хранения семян имеет ряд нюансов:
- обычно протекает с потерями, что лучше учесть заранее и сделать подстраховочный запас посадочного материала;
- часть орехов к весне высохнет. Храните посевные каштаны в мешке, наполненном влажным песком, чтобы плоды не потеряли всхожесть.
В песке семенные каштаны должны находиться не меньше 2–5 месяцев до посадки. Если всю зиму вы хранили их в обычных бумажных пакетах, ближе к весне достаньте и поместите в мокрый песок. Ёмкость плотно закройте, периодически открывая крышку для вентиляции, или проделайте небольшие отверстия. Некоторые садоводы укладывают каштаны в ящик с песком и прикапывают его глубокой осенью под снегом.
И всё-таки даже при правильном хранении кожура семян затвердевает, а это усложнит выход молодого побега наружу. Решить проблему поможет искусственная стратификация:
- семена погружают в тёплую воду;
- выдерживают до посадки 5–7 дней;
- обязательно меняют воду 1 раз в день.
Твёрдая кожура после замачивания размягчится, что повысит шансы на прорастание орехов. Каштан готов к посадке, если наклюнулся белый росток. Зародыш активизирован, теперь ростку легче прорасти.
Для облегчения прорастания необходимо выдерживать каштаны в воде до посадки в течение 5–7 дней
Иногда посадку саженцев из орехов производят осенью. Такой способ тоже имеет своих приверженцев. Плюс осенней посадки в том, что каштаны не успевают подсохнуть и этап хранения в песке отсутствует. Однако стратификацию всё равно сделать необходимо, чтобы гарантировать выход ростков.
Как долго можно хранить свежие (сырые) плоды? Сроки хранения и температурные режимы
Главная проблема каштанов зимой — плесень. Разберём подробно, как долго можно хранить свежие плоды каштана:
В холодильнике
Срок годности каштанов в холодильнике, с соблюдением всех условий, составляет 2 месяца.
Так как каштаны содержат большое количество воды прятать их лучше всего в холодильнике. Главное условие — соблюдение температурного режима. Сохранять таким способом можно как очищенные, так и не очищенные каштаны.
Температура должна быть 0 или -1 градус. Достигается она с помощью регулятора температуры. На нижних полках холодильника температура всегда ниже. Именно поэтому лучше всего положить плоды именно внизу.
Для сохранения каштанов в холодильнике, их нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и проделать отверстия для проветривания. В ином случае, они начнут покрываться плесенью.
В песке
Если засыпать каштаны песком, то они смогут пролежать от 5 до 7 месяцев.
Сырые, неочищенные орехи, хранятся в песке очень хорошо. Лучше всего каштаны пересыпать песком в деревянных ящиках или бочках. После чего поместить контейнеры в подвал и хранить при температуре от +2 до +5 градусов.
который насыпается в деревянные ящики или же бочки. Эти ящики устанавливаются в погреб. Хранение, при температуре, 2-5 град., до весны.
Справка! Вместо песка, используются также — сухие каштановые листья.
В морозилке
Замороженные каштаны могут держаться больше 6 месяцев.
При заморозке нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Лучше всего поместить их в вакуумный контейнер или обернуть фольгой. Температура в морозильной камере должна быть ниже 2 градусов.
Посадка
Требования к горшку и составу грунта
Проращивать каштаны начинают в горшках ёмкостью 300–500 мл. Минимальные правила, которые желательно соблюсти на начальном этапе:
- особых требований к составу грунта нет — практически любая почва подойдёт, достаточно приобрести обычную садовую почвенную смесь в огородническом магазине и наполнить ею посадочную тару;
- на дне горшка разместить тонкий дренажный слой;
- субстрат при посадке семян должен быть хорошо увлажнённым.
Условия для нормального прорастания ореха
Плодовые каштаны выращиваются в России уже много лет. За это время растение приобрело иммунитет и стойкость к суровым климатическим условиям. Но изначальные требования к условиям посадки так и остались ключевыми:
- достаточное количество света — в затемнённых местах саженцы вырастут чахлыми, слабым будет и основание ствола. Горшки с посаженными семенами желательно поставить на солнечной стороне квартиры;
- защищённость от засухи;
- умеренная влажность почвы;
- тепло. Ограждайте горшки от переохлаждения, а пробившиеся наружу растения от сквозняков. Удачная температура для саженцев +17…+26 °C.
Пересадка каштанов в открытый грунт
Для успешной пересадки необходимо учитывать множество нюансов, в том числе глубину ямы
Май — подходящее время для пересадки каштанов из горшков в грунт. Каждый год майская температура воздуха колеблется, поэтому для выбора правильного времени необходимо учесть дополнительные тонкости пересадки:
- как только установилась ровная тёплая погода и угроза заморозков миновала, начинайте действовать;
- несколько раньше, в апреле, горшки с саженцами полезно иногда выносить на улицу, чтобы растение адаптировалось к уличному воздуху, начало приобретать иммунитет.
Необходимо прищепить стержневой корень, тогда в открытом грунте растение быстро разовьёт мощную корневую систему.
Выбор места и подготовка посадочной ямы
- Учитывайте, что корни растения располагаются неглубоко, а в дальнейшем разрастаются по горизонтали, поэтому нельзя слишком заглублять растение Глубина ямы для саженцев зависит от степени развитости корневой системы.
- Дерево предпочитает умеренно влажные почвы — засушливость, равно как и заболоченность грунта, для каштанов неприемлема.
- По составу почв предпочтительны чернозёмы.
- Взрослеющее дерево приобретёт шатровидную крону, которая даст плотную тень — это одна из причин, почему вблизи каштана не место другим (особенно светолюбивым) растениям.
- Помните, что каштан — дерево мощного роста, поэтому изобилие мелких «соседей» в прикорневой зоне нежелательно. Близкое соседство с другими растениями приведёт к оскуднению почвы, каштан потеряет значительную часть питательных веществ.
Целесообразно сажать каштановые саженцы вблизи заборов, оставляя подход к нему с двух или трёх сторон. При наличии подземных винных погребов каштановые деревья часто размещают сверху — корни растут неглубоко, а получаемая от взрослого дерева тень впоследствии будет защищать окружающую почву от иссушения и перегрева.
Меры предосторожности
Если вы планируете употреблять каштаны в пищу, то сажайте деревья вдали от:
- железнодорожных путей;
- автострад;
- промышленных объектов;
- источников радиации.
Каштановые деревья обладают высокой способностью втягивать в себя токсичные вещества. Идеальные места для выращивания — дача, загородная усадьба, тихий центр города при отсутствии напряжённого автомобильного потока.
Рассадка каштанов вдоль дорожки
Схема посадки
- Поскольку речь идёт о крупных деревьях, даже самые «мелкие» виды требуют достаточного простора вокруг себя. Заранее уточняйте описания характеристик той разновидности каштана, который предполагается к посадке. Минимальное расстояние между саженцами 3 метра.
- Если через пару лет подросшие деревца планируете рассаживать, тогда в первое лето размещайте их на расстоянии 60–85 см друг от друга.
- Обеспечьте молодым растениям защищенность от прямых солнечных лучей.
- Глубина посадочной ямы должна соответствовать корневой системе саженца, в среднем от 35 до 60 см.
- Ширина ямы — около 55 см, кубической формы.
- Деревья высаживают преимущественно группами в одну линию. Обычно это периметр территории или контур вокруг садовых дорожек и городских тротуаров. Возможна точечная посадка растения согласно интересам ландшафтно-дизайнерской композиции на участке.
- Бессмысленно размещать каштаны попарно или тем более в виде плантации. Их тени будут перекрывать друг друга, мешая полноценному развитию сначала саженцев, а затем и взрослых деревьев.
Пошаговая инструкция
Для того чтобы правильно высадить каштан в открытый грунт, необходимо чётко следовать инструкции.
- Дно раскопанных лунок покрывают дренажным слоем толщиной
10–15 см. Используют песок, щебень, гальку примерно в равных количествах.
- Околокорневой субстрат готовят из перегноя, песка и «родной» луночной земли (пропорции 1:1:2).
- В почве с повышенной кислотностью гашёная известь улучшит рост корней на начальном этапе, достаточно добавить по 0,5 кг в каждую лунку, предварительно смешав с субстратом. При отсутствии извести тот же эффект даст доломитовая мука (её продают в садоводческих магазинах).
- Сразу же растению потребуются калий- и фосфорсодержащие удобрения, буквально 1–2 горсти взрослого человека на 1 корень.
- Придерживая молодое растение за стебель, его корень погружают в лунку, а корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. В это время со всех сторон руками засыпают субстратом. Слегка уплотняют верхний слой вблизи точки роста ствола.
- Чтобы защитить хрупкий саженец от ветров, его необходимо подвязать к колышку. Подготовьте их заблаговременно, установите на расстоянии 5–7 см от корня.
- Высоту посадочной лунки нужно слегка нарастить, чтобы при усадке грунта не оголился ствол растения.
Посадка и размножение каштана
Каштан может вырасти мощным, раскидистым красавцем 30-метровой высоты при соблюдении несложных мероприятий, связанных с его посадкой и уходом.
Выбор места
При выборе места для высадки каштана нужно учитывать три основных фактора: пространство, освещение и защищенность от ветра. Следует отдать предпочтение участку с большой площадью, поскольку каштан имеет мощную крону и корневую систему, которые требуют пространства для нормального развития. Расстояние от каштана до других растений или построек должно составлять не менее 5 метров. Каштан – довольно теневыносливое дерево, но лучше цветёт при хорошей солнечной освещенности. И последнее условие: во избежание деформации ствола каштана во время его выращивания выбирайте тихое место, не подверженное сильным порывам ветра.
Выбор времени
Любой сорт каштана нужно высаживать весной, в хорошо прогретую солнцем почву. Осенью высаживать каштаны не рекомендуется, так как грызуны в земле часто повреждают семена, что приводит к гибели посадки.
Подготовка почвы
Каштаны предпочитают рыхлые, питательные, слабокислые или нейтральные почвы, хорошо дренированные, с умеренной влажностью.
Дерево хорошо растет на чернозёмах или суглинистых почвах с добавлением извести. Если на участке глинистая почва, в посадочную яму нужно добавить песка. Если же почва, наоборот, песчаная, к ней рекомендуется добавить немного глины, что предотвратит чрезмерное пересыхание. Также в качестве субстрата для каштана подойдет смесь из дерновой и листовой почв с песком в равных количествах.
Важно! Плотный грунт не подходит для каштана, в нем он не сможет развить сильную корневую систему.
Особенности посадки саженцев
Обычно выбирают саженцы в возрасте трех лет, иногда и старше, так как пересадку каштана можно делать до десятилетнего возраста, но только весной. Для посадки каштана саженцем нужно выкопать посадочную яму в форме куба глубиной 50-60 см и около 50 см шириной. В яму выкладывают слой дренажа из песка и щебня толщиной около 30 см. Затем слой субстрата: смешанный в равных количествах грунт с перегноем и полкило доломитовой муки. Саженец помещают в яму, при этом не углубляя корневую шейку. Посадочную лунку нужно возвысить примерно на 10 см, так как ствол оголится вследствие оседания грунта. Затем посаженное растение нужно хорошо полить (3-4 ведра воды) и установить деревянные подпорки для защиты от ветра. Вынимают подпорки, когда корневая система нового растения достаточно окрепнет.
Размножение
Каштан размножается черенкованием (саженцы) и семенным способом (плодами). Для черенкования посадочный материал готовят осенью, когда кора и древесина маточного растения уже достаточно вызрели, а почки сформировались. Для укоренения нужно отрезать от ветки черенок 20-30 см с 5-7 почками и поместить в ящики с песком или опилками для укоренения.
Особенности семенного размножения
Для размножения каштана плодами подойдут хорошо созревшие орехи, упавшие на землю, главное, чтобы они были целыми и неповрежденными. Семена каштана прорастают только после стратификации, которая естественным образом происходит в куче опавшей листвы, где зимуют упавшие каштаны и потом успешно всходят весной. Однако стратификацию можно провести искусственно. Нужно собрать созревшие плоды в конце осени, замочить их в теплой воде на 5 дней, периодически меняя воду. Это размягчит твёрдую кожу ореха для лучшего прорастания. Подготовленные таким образом каштаны высаживают в открытый грунт на глубину до 10 см и утепляют сухими листьями. Весной многие из этих плодов прорастут. Также для искусственной стратификации можно поместить орех каштана в плотно закрытый сосуд, наполненный мокрым песком, и спрятать его в холодное место на полгода.
Как вырастить бонсай из каштана в домашних условиях
Домашний «бонсай» представляет собой изначально карликовый, низкорослый мелколистный сорт каштанового дерева. Информацию о генетических свойствах растения можно узнать из энциклопедий либо проконсультироваться со специалистами ботанического сада. Они расскажут, стоит ли затевать проект и будет ли он успешным.
Учтите, что плоды декоративных сортов каштана несъедобны. К тому же домашние каштаны редко дорастают до вызревания орехов, ведь опылением занимаются пчёлы, а они в квартире неуместны. Самоопыляющиеся разновидности селекционерами не выведены, поскольку особого интереса не представляют (вся «изюминка» именно в кроне, а не в плодах).
Карликовый каштан, выращенный в домашних условиях
- подготовленные семена высаживают в горшки по осени;
- растения держат на солнечной стороне в тёплом помещении;
- уже через год начинают формировать крону;
- обрезку следует делать дважды в год (весной и осенью), межсезонная корректировка тоже допустима — только если растение растёт бурно;
- удобряют по рекомендациям к конкретному виду бонсая;
- регулярный полив, не допускающий избытка воды.
Болезни и вредители
Выращивание каштанов сильно усложняется болезнями и вредителями. Угрозы присутствуют даже в случаях, когда садовод ухаживает за своими подопечными вполне добросовестно. Главное, при обнаружении проблемы не теряться, а принять грамотные меры по её устранению. Для начала нужно знать, какие вредители и болезни могут поразить каштановое дерево.
Таблица: проблемы, которым может быть подвержен каштан
Проблема | Какие виды подвержены | Симптомы | Борьба и профилактика |
Древесный клещ | Плодовые, декоративные | Поражённые клещом листья краснеют, высыхают и комкаются. Затем отмирают. | Для профилактики дерево обрабатывают с частотой раз в 2 недели фитовером (10–15 мл на 10 л воды) или карбофосом (75–90 г на 10 л воды). В запущенных случаях растения погибают. |
Каштановая моль | Преимущественно декоративные, меньше плодовые | Насекомое поражает листья, после чего они опадают уже летом. К осени дерево приходит ослабленным, может не перенести зимний период и погибнуть. | Борьба результативна, если опрыскать поражённые участки Люфоксом 105-ЕС. Концентрация зависит от возраста растения, эту информацию можно найти на упаковке средства. Оно уничтожает как личинок, так и взрослых особей. |
Мучнистая роса | Плодовые, меньше декоративные | Грибковое заболевание. На листьях появляются белые, сероватые или тёмные пятна. Иногда с оттенком «ржавчины». Листья сохнут, желтеют или чернеют, опадают. | Профилактика: включение в рацион дерева фосфорных удобрений, обработка растений фунгицидными составами. |
Дырчатая пятнистость | Плодовые, меньше декоративные | Возникает из-за грибковых культур. На листьях появляется множество мелких дырочек, зелень темнеет, листья отмирают. | Средство защиты — бородсская жидкость крепостью 1–3%. Через 10 дней после начала цветения растение опрыскивают раз в 2–3 дня до исчезновения признаков болезни. |
Нельзя использовать токсичные препараты, способные навредить опыляющим пчёлам. Иначе дерево не принесёт ожидаемых плодов. Относительно плодовых видов каштана токсины опасны в любом случае, ведь созревшие орехи должны быть безопасными для человека. Повреждённую опавшую листву необходимо сжечь.
Фотогалерея: вредители и болезни каштана
Выращивание каштановых деревьев требует немало усилий. Но все они вознаграждаются с лихвой, если правильно ухаживать за растением. Находясь в благоприятных условиях, саженцы декоративных каштанов порадуют стильным экстерьером, а плодовых видов — вкусными орехами с богатым содержанием полезных веществ.
Как правильно посадить каштан из ореха
Для посадки пригодны только зрелые и неповрежденные каштаны. Собирать их необходимо в конце лета — начале весны, когда они массово опадают с деревьев. После того, как колючая околоплодная оболочка лопнула, каштаны пригодны для дальнейшего выращивания.
Можно сажать каштаны двумя способами:
- Углубить в землю собранные орехи осенью в этом же сезоне.
- Хранить и прорастить в домашних условиях, высадив в открытый грунт весной подрощенные саженцы.
Оба метода достаточно хорошо проверены на практике, имеют свои плюсы и минусы. Если каштан растет у вас на участке, можно воспользоваться естественным методом стратификации и проращивания. Для этого плоды просто прикидывают листвой возле материнского растения и оставляют до весны. Весной каштаны собирают и высаживают в землю. Необходимый уровень закалки они уже прошли, поэтому проблем с приживаемостью быть не должно.
Кстати, в начале сезона вокруг дерева могут самопроизвольно вырасти саженцы, которые можно просто пересадить в другое место. Этот способ достаточно прост и эффективен, но при условии свободного доступа к дереву. Если же оно растет в парке, выкапывать молодое деревце не стоит, ведь это чревато штрафами и прочими неприятностями. В таком случае лучше вернуться к вышеописанным методам выращивания каштана, подробней о каждом из них рассказано далее.
Как вкусно жарить каштаны
Если хочется необычного кушанья, можно купить каштанов, и пожарить их. Получится оригинальное вкусное и вполне универсальное блюдо.
Для европейцев это же давно как самостоятельный вид закуски, так и пикантная добавка к салатам, супам и гарнирам. Только сырыми эти орешки не едят. В нашей стране не все понимают, как жарить каштаны, чтобы не испортить ингредиент.
Знающие хозяйки и опытные повара утверждают, что ничего сложного в процессе приготовления каштанов нет.
Как обжарить на сковородке?
Когда орехи закуплены, их нужно подготовить. У съедобных плодов только одна плоская поверхность, по сравнению с диким конским каштаном они маленькие. Сырые плоды каштана следует убирать на хранение в темные и прохладные комнаты, кладовые. Следует помнить, что при жарке не используют тефлоновые сковороды.
Первый способ
Перед тем, как жарить каштаны на сковороде, выбранное сырье потребуется обработать, перебрав орехи, и избавившись от помятых, потрескавшихся и испорченных. Каждый целый плод промывают с помощью губки для посуды.
Совет: Проверить годность каштановых бобов можно, насыпав их в широкую посуду с водой. Съедобный каштан обязательно потонет, негодные в пищу плоды всплывут.
Отобранное сырье замачивают на 15 минут в прохладной воде.
Орехи протираются мягким полотенцем или чистой тряпочкой.
Чтобы скорлупа в процессе жарки не разорвалась, и продукция не испортилась, потребуется сделать несколько прокалываний плодовых поверхностей с помощью вилки, ножа либо шила.
Совет: Сковородка выбирается глубокая, чтобы стенки и дно ее были толстые.Имеются некоторые хитрости того, как правильно жарить каштаны. Масла в сковороде должно быть налито много, чтобы оно закрывало орешки почти полностью. Чтобы продукт не пересох при обжаривании, потребуется взять плотные влажные салфетки (достаточно нескольких штук).
Когда жарят каштаны, случается, что сырье взрывается, для исключения разбрасывания продукта по кухне, на сковородке должна лежать крышка. Конфорка включается на средний огонь. Отрезок времени, когда жарят плоды, не должен превышать получаса. Бывает достаточно и 25 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=VXDHupkaXoY
Как лучше жарить свежие каштаны, знают профессионалы. Они несколько раз за процесс приготовления встряхивают емкость, закрытую крышкой. Но если не хочется рисковать, можно взять шумовку либо деревянную лопатку, чем и помешать продукцию.
На тарелку выкладываются бумажные полотенца, на них насыпаются готовые орешки. Когда они немного остынут, можно будет употреблять. Очищаются плоды легким надавливанием на скорлупу. Начавшую трескаться кожуру легко снять.
Второй способ
Самый быстрый и легкий рецепт, когда орехи потребуется жарить всего несколько минут, предполагает, что на сковороду наливается вода (третья часть стакана), в нее высыпаются плоды. Когда вода закипит, продолжают готовить продукт на слабом огне от 20 до 30 минуток, помешивая. Когда плоды удается легко сжать, они готовы.
В кулинарии имеется нюанс, какие каштаны можно обжарить без воды. Для этого подойдут молодые орехи. Сухая сковородка разогревается, в нее высыпаются плоды, жарятся при среднем режиме огня около 30 минут, остужают, очищают от кожурки и перегородок, и можно подавать на сто, посыпав щепоткой сахара либо соли.
Как приготовить в микроволновке?
Есть чудный рецепт, как жарить каштаны в микроволновке. При выставленной максимальной мощности в микроволновке продукцию пекут не более пяти минут. Предварительно в специальную посуду для свч печи наливается подсоленная вода, а каштаны, перед тем, как поставить жарить, должны быть с боков надрезаны.
Эффективно пожарить орехи можно, обязательно помешивая их в процессе каждые полторы минуты. Чтобы получить вкусную, отлично приготовленную продукцию, надо знать, как по правилам жарить полезные каштаны в домашних условиях.
Как жарить в духовке?
Следует учесть особенности того, как жарить каштаны в духовом шкафу. Печку нужно накалить до 210 градусов. Надрезы плодов делаются крестообразными, максимально глубокими, и на плоской стороне. Это нужно, чтобы был выход пара.
Для смазки листа берется кукурузное или подсолнечное масло. Орехи укладываются одним рядом посредине противня строго надрезами вверх. Каштанчики сбрызгиваются, для чего используется чистая вода.
Запекаются плоды от 15 до 20 минуток, за это время они должны размякнуть. По истечении каждых двух минут потребуется передвигать продукцию, чтобы исключить пригорание.
Духовка выключается, когда каштановые оболочки начинают растрескиваться.
За три минуты плоды должны остыть. Для правильного удаления скорлупы каждый экземпляр следует обматывать хлопчатобумажным полотенчиком, надавливать на плод и ждать около пяти минут, затем снимать кожурку. Внутренняя оболочка также достается и удаляется.
Очищают плоды каштанов в течение десятиминутного промежутка времени после окончания жарки, пока бобы еще теплые. Позже скорлупа затвердевает, проделать манипуляции будет уже не так просто.
Совет: Орешки, не поддающиеся чистке, повторно прожаривают в духовке в течение пяти минуток, пробуют чистить. С помощью ножика их не раскалывают.
После чистки орехов можно добавить к ним несколько помидорок черри, плодов сладкого перца, немного руколлы и твердые, недоваренные до конца, макароны.
Как жарить в аэрогриле?
Имеется много рецептур, как жарить каштаны в домашних условиях. В аэрогриле удается жарить каштаны, как в духовке. Вкус орешек примерно такой же, как у запеченных. На лист и в специальную кастрюлю выкладываются бобы с полусантиметровыми либо сантиметровыми надрезами. Должна быть выставлена температура прибора в 180 градусов. На жарку уйдет примерно полчаса.
Совет: Если плоды рассыпать на нижнюю решетку аэрогриля по фольге, а верхнюю прикрыть фольгой, получится эффект пароварки.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5da6ebd032335400b11902ea
Осенняя посадка орехов
Посадка орехов осенью имеет достаточно много преимуществ. Растения получают необходимую закалку, отличаются крепким иммунитетом и хорошей всхожестью. Кроме того, каштаны не отличаются капризным характером, способны расти на любой почве и в самых экстремальных условиях. При посадке следует учитывать будущие габариты дерева, чтобы впоследствии оно не затеняло грядки и плодовые кустарники.
Алгоритм посадки чрезвычайно прост:
- За несколько дней до высаживания можно замочить орехи в теплой воде. Так кожура станет более мягкой и ростку будет легче «проклюнуться».
- Заглубление в землю проводится примерно на 5-7 сантиметров. Для регионов с холодными зимами можно подстраховаться и углубить каштан на 10-15 сантиметров, а сверху грядки прикрыть опавшей листвой или агроволокном.
- Весной на месте посадки появятся дружные всходы, которые по мере надобности прорежают, оставляя самые сильные, поливают и пропалывают.
- В первое время саженцы нуждаются в активном поливе и рыхлении. Можно подвязать ствол, чтобы он рос ровным.
- Обрезка кроны обычно происходит по достижению деревцем 8-10 лет. Если планируются небольшие декоративные посадки, формирование кроны начинается намного раньше.
Недостатком посадки каштана осенью орехами является риск порчи орехов грызунами. Защитить посадки можно специальными проволочными укрытиями, а также естественными методами (обрызгивание почвы сильно пахнущими веществами, посадка пряных трав и растений).
Предложенный видео ролик покажет, как правильно посадить саженец каштана.
Выращивание каштана из ореха в домашних условиях
Этот способ идеально подойдет для сурового климата, ведь нет гарантии благополучной зимовки для посаженных семян. В домашних условиях добиться проращивания орехов намного проще, необходимо лишь придерживаться основных правил для успеха.
Как проводится посадка:
- Собранные каштаны необходимо хранить в тканевом мешочке в прохладном помещении. Подойдет балкон, веранда или достаточно сухой подвал.
- После того, как начнутся первые заморозки, можно приступать к посадке.
- Для начала семена необходимо закалить. Для этого их слаживают в неглубокий контейнер и присыпают влажным песком.
- Для посадки отбирают максимально крупные плоды круглой формы и без повреждений.
- Выдержав 10-15 дней в таких условиях, каштаны начнут пускать первые ростки. Это является сигналом для посадки в грунт.
- Емкость для выращивания или отдельные горшочки необходимо наполнить питательной земляной смесью. Каштаны высаживаются неглубоко в землю (примерно на высоту ореха).
- Дальнейший уход сводится к поливу и рыхлению. Первые всходы появляются спустя 15-20 дней.
- Весной растение пересаживают на постоянное место. Сделать это можно после достаточного прогревания почвы, примерно в конце апреля – начале мая.
- Дальнейший уход сводится к поливу и рыхлению, а также прополке от сорняков. Каштаны неприхотливы к условиям произрастания, подкормки можно проводить во время внесения удобрений для других садовых деревьев.
- При жаркой погоде листочки могут получить ожоги, поэтому желательно в первый год немного притенять растения.
Окончательного «взросления» деревца можно ждать через 10 лет после посадки. По достижению этого возраста, каштан не нуждается в особых условиях и уходе. Все питательные вещества и влагу он сможет получать благодаря разветвленной корневой системе. Единственное что остается садоводу — следить за состоянием ветвей и листьев: выполнять формировочную обрезку и при необходимости лечить растение от характерных заболеваний и вредителей.
Необычайно красивый раскидистый каштан станет настоящим украшением вашего участка. Он быстро растет, не требует специфических условий и ухода, а его крону можно произвольно формировать. Основные моменты, как правильно посадить и вырастить каштан из ореха, а также некоторые тонкости этого процесса рассмотрены в нашей статье.
Полезные свойства съедобного каштана
В наше время люди в лечебных целях чаще используют конский каштан. Однако съедобные плоды также несут огромное количество полезных свойств. Сладкие плоды содержат ряд микроэлементов, которые необходимы для лечения многих болезней:
- мастит
- геморрой
- отеки
- тромбоз
- нарушения функционирования дыхательных органов
- хронические заболевания кишечника
Кроме того, каштан – это мощный витаминный плод, обладающий рядом витамин и микроэлементов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма: К, А, калий, медь, марганец и так далее.
- Витамин К обладает мощным антигеморрагическим свойством, которое в настоящее время практически нигде не встретишь. Кроме того, он прекрасно предохраняет организм от развития внешних кровотечений.
- Витамин А благоприятно влияет на зрительный нерв, а также обладает ранозаживляющим свойством.
- Марганец способен нормализовать состояние костных тканей организма. Кроме того, он регулирует глюкозу в крови и активно участвует в метаболических процессах.
- Медь активно контролирует выработку половых гормонов, а также следит за состоянием соединительных тканей.
- Калий избавляет организм он стрессов и усталости. Кроме того, он активно выводит из организма соли и лишнюю жидкость.
Как вы успели заметить, каштан – это прекрасный лечебный плод, который способен лечить многие заболевания организма. Важно отметить, что его цена небольшая, зато лечебное действие довольно широкое.
Кроме того, каштан обладает и другими достоинствами: это медоносное растение, его листья применяются в народной медицине, а древесина идет на изготовление винных бочек высокого качества, да и вообще высоко ценится как строительный материал.
Учитывая огромный спрос на каштан за рубежом. Отсутствие конкуренции в этом секторе растениеводства в Украине, закладка садов каштана на больших площадях, может стать хорошей статьей дохода.
Если вы совсем не знакомы с технологией выращивания каштана съедобного, а также не знаете, удастся ли вам реализовать его плоды и саженцы, начните с посадки одного дерева на своем участке.