Соус на основе сои в азиатских странах начали использовать еще задолго до нашей эры, а в Европе он стал известен в 16 веке, но широкое применение он получил сравнительно недавно. Изначально его использовали только для приготовления суши и других блюд японской кухни, сегодня же он приобрел широкую популярность: данную заправку добавляют буквально во все. Ее применяют при приготовлении омлетов, макаронных изделий, салатов. И это неудивительно, ведь добавка придает блюду пикантный, слегка островатый вкус.
Конечно, вкусовые качества имеют большое значение, но при этом важно понять, как добавка действует на организм. Соевый соус приносит как пользу, так и вред. Конечно, он имеет весьма полезный состав, но, вместе с тем, бесконтрольное употребление может нанести организму человека и серьезный ущерб.
Состав и калорийность
Заправка имеет жидкую консистенцию и разнообразный состав. В ней содержатся весьма полезные для человеческого организма элементы. Это витамины и минералы, незаменимые аминокислоты, белки, которые являются ценным «строительным материалом» для клеток и тканей. Однако приготовление по классическому рецепту предполагает процесс брожения, а для того, чтобы сделать блюдо более нежным, в него добавляют пшеницу. Для некоторых людей это не всегда полезно.
Из чего готовят
Классический рецепт предполагает включение в него таких компонентов, как:
- бобы сои;
- вода;
- жидкая карамель;
- сироп из кукурузы;
- соль и специи.
Некоторые производители добавляют и другие ингредиенты, такие, как, например, говяжий бульон, кукурузная или картофельная мука, томатная паста. Кроме того, для усиления вкуса и увеличения срока хранения продукта в нем также могут содержаться и синтетические добавки, такие, как активированный уголь, ароматизаторы, консерванты. Конечно, чем меньше содержание данных веществ, тем более натуральным, а значит и полезным будет продукт.
Разновидности
В зависимости от того, какие ингредиенты применяют для приготовления, а также от пропорции этих ингредиентов, выделяют различные разновидности соевой заправки. Каждая из них отличается по консистенции и вкусовым характеристикам.
Наиболее популярными являются следующие типы:
- Koikuchi – темный и жидкий соус, имеющий в меру острый и соленый вкус. Его применяют как для заправки сырых блюд, так для добавления в блюдо в процессе его термической обработки.
- Usukuchi – данный тип отличается более светлым цветом и сильным ароматом. Такой соус также является универсальным, его можно применять для приготовления самых различных блюд.
- Saishikomi – для приготовления соуса при варке бобов сои используют не воду, а один из разновидностей соусов, указанных выше. При этом готовый соус получается более густым, имеет более выраженный вкус. Чаще всего его применяют в сочетании с холодными блюдами, а также с рыбой (сырой или термически обработанной).
- Tamari – особенностью его является пониженное содержание пшеницы в его составе. Добавка хорошо подходит для заправки блюд терияки.
- Shiro – в отличие от предыдущего варианта, в соусе содержится больше пшеницы и меньше сои. Он имеет светлый оттенок. Его часто используют для заправки омлета, яичной запеканки, добавляют в бульоны.
Это основные разновидности классического рецепта, однако некоторые производители, например, Kikkoman (мировой лидер на рынке по производству и продаже добавки) классифицируют свой продукт в зависимости от степени его густоты, остроты, содержания соли и других параметров. Также в наличии имеются варианты для тех, кто соблюдает диету. Линейка данного производителя содержит и варианты с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты – вещества, полезного для мозга.
Калорийность
Благодаря пониженному содержанию жиров блюдо относится к разряду низкокалорийных. Так, оно содержит около 8 г белков, 4 г углеводов, содержание жиров крайне мало — всего около 0,5 г. Общая калорийность составляет примерно 50-55 кКал. Конечно, все зависит от рецептуры и содержания тех или иных ингредиентов, их пропорции относительно друг друга.
Состав
Прежде чем интересоваться вопросом о том, каков срок хранения соевого соуса, требуется понять, как же он производится и какие для этого ингредиенты применяются.
Традиционный соус изготавливается путем брожения, причем процесс должен занимать не менее 6 месяцев. Состав классического соевого соуса включает в себя исключительно натуральные продукты без какого либо использования консервантов и иных химических добавок.
В оригинальном рецепте для процесса брожения берутся следующие компоненты:
- соевые бобы;
- пшеничное зерно;
- грибковые микроорганизмы;
- вода;
- специи, количество которых может различаться в зависимости от производителя.
В чем польза
Добавка содержит большое количество элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности и активности человеческого организма. Это белковые элементы, аминокислоты, витамины и минеральные вещества.
Соя — растительный продукт, в состав которого входит множество антиоксидантов. Польза данных элементов доказана уже давно. Именно антиоксиданты замедляют процессы старения на клеточном уровне, более того, они защищают организм и все его ткани от образования патологически измененных раковых клеток.
Известно, что заправка из сои имеет довольно соленый вкус, однако содержание соли в ней значительно меньше, чем в любых специях. Она подходит для тех, кому употребление соли противопоказано.
Белки
Белковые элементы входят в состав клеточной мембраны всех тканей человеческого организма. Без данного элемента невозможно клеточное деление и обновление. Также белки участвуют в процессе метаболизма, обеспечивают нормальное функционирование внутренних органов. При этом организм сам не способен синтезировать белки, поэтому они должны поступать в него вместе с пищей.
В составе сои белки содержатся в большом объеме (даже больше, чем в молочных продуктах), что, несомненно, делает ее крайне полезной. Конечно, речь не идет о том, чтобы употреблять добавку ежедневно и в огромных количествах, но использование ее в качестве дополнения к основным блюдам вполне уместно.
Особенно часто соя входит в рацион людей, придерживающихся вегетарианского меню. И это вполне обосновано. Такой рацион весьма беден белками (вегетарианцы не употребляют основные белковые продукты – мясо и яйца). Поэтому умеренное употребление сои позволяет восполнить этот пробел. Также она хорошо подойдет тем, у кого наблюдается непереносимость животных белков.
Аминокислоты
Аминокислоты — важный элемент, который обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани, повышает прочность и эластичность мышечных волокон. В состав сои входит множество различных аминокислот, поэтому этот компонент весьма полезен тем, у кого отмечается дистрофия мышц. Также соя входит в рацион многих спортсменов, так как регулярное ее употребление способствует росту мышц. Она незаменима и для тех, кто придерживается диеты. Известно, что строгие ограничения в питании негативно сказываются на состоянии мышечных волокон. Употребление блюда позволяет в определенной мере решить эту проблему.
Витамины и минералы
Соус богат содержанием различных витаминов и минеральных веществ. Конечно, человек не способен за один раз съесть много продукта, чтобы получить суточную норму этих элементов. Однако, если использовать соус регулярно в качестве заправки, например к овощным салатам, это, несомненно, принесет пользу для организма.
Так, соус содержит в себе следующие полезные для человека элементы:
- витамины А, С, группы В;
- медь;
- цинк;
- железо;
- селен.
Витамин А оказывает положительное действие на зрительный аппарат, защищает его структуры от повреждений, а также обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С способствует укреплению иммунитета, витамины группы В улучшают качество кожи, волос, ногтей, предотвращают развитие возрастных изменений. Медь и цинк необходимы для укрепления тканей внутренних органов, железо препятствует развитию анемии, улучшая качество крови, селен необходим для укрепления волос, ногтей.
Влияние на организм
Чем полезен соевый соус для человека? Умеренное его потребление, бесспорно, оказывает положительное влияние на все органы и системы человеческого организма, позволяет предотвратить развитие негативных изменений и различные заболевания. Однако это возможно лишь при систематическом, но весьма ограниченном потреблении и отсутствии противопоказаний.
На кости
В состав заправки входит активный элемент — генистеин, который способствует сохранению кальция в костной ткани. Особенно этот элемент полезен для женщин зрелого возраста, вступающих в период климакса. Известно, что в период климакса под влиянием гормональных изменений из костей женщины кальций активно вымывается, что приводит к развитию остеопороза. Генистеин, входящий в состав продукта, предотвращает и замедляет этот процесс.
На сердце и сосуды
Употребление позволяет сократить содержание холестерина в организме, а также очистить и укрепить сосудистые стенки. В результате этого увеличивается их просвет, что способствует улучшению кровотока. Кроме того известно, что в состав белка сои входит достаточное количество изофлавонов, которые положительно сказываются на работе сердца, возвращают эластичность кровеносных сосудов, что особенно актуально для представителей старшего поколения.
На печень
Печень — наиболее уязвимый орган, подверженный различного рода повреждениям. Такие негативные факторы, как неправильное питание, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка приводят к тому, что функциональные клетки органа (гепатоциты) отмирают, их место занимает фиброзная ткань, которая не имеет каких-либо функций. В результате этого работоспособность органа утрачивается, печень уже не может в полной мере связывать и выводить из организма токсины и другие вредные вещества. Генистеин, который входит в состав соевой заправки, препятствует этим процессам, защищая гепатоциты и предотвращая разрастание фиброзной ткани.
На рецепторы
В организме человека имеется 5 вкусовых рецепторов, которые раздражаются во время приема пищи. Благодаря этому человек способен ощущать вкус еды. В состав входит глутамат натрия, который усиливает это раздражение. Несмотря на то, что содержание данного элемента довольно незначительно, все же его достаточно, чтобы человек более остро чувствовал вкус тех или иных ингредиентов.
На кожу
Соус содержит в своем составе антиоксиданты, которые оказывают положительное действие на кожные покровы. В частности, они предотвращают окисление клеток эпидермиса и способствуют сохранению молодости кожи, препятствуя образованию ранних морщин. Генистеин также обладает противовоспалительным эффектом, поэтому способствует устранению симптомов различных кожных заболеваний, сопровождающихся воспалением и зудом (например, дерматит).
На ЖКТ
Качественный продукт имеет в своем составе ферменты, которые способствуют более активному перевариванию пищи, что позволяет работать органам пищеварения с большей эффективностью. Кроме того соевый соус содержит в себе ингредиенты, которые обладают мягким послабляющим эффектом. Это особенно полезно для людей, страдающих частыми запорами.
На иммунитет
Витамины и антиоксиданты связывают свободные радикалы, негативно влияющие на состояние всех тканей организма, замедляют возрастные изменения, способствуют повышению естественной защитной функции иммунной системы, нормализуя ее работу, поэтому человек реже страдает от таких неприятных проблем, как частые вирусные и инфекционные заболевания, аллергические реакции.
Для женщин
Особенно очевидна польза антиоксидантов и веществ, схожих с женскими половыми гормонами (эстрогенами), для женского организма.
При умеренном употреблении продукта можно заметить такие положительные изменения, как:
- Более позднее появление морщин и других возрастных изменений.
- Снижение болевого синдрома во время менструаций.
- Снижение риска развития остеопороза в период климакса.
- Уменьшение интенсивности симптомов менопаузы.
- Снижение риска развития онкологических заболеваний, поражающих молочную железу и органы репродуктивной системы женщины.
Для мужчин
Блюдо содержит вещества, которые по своему составу и функциям похожи на эстроген — женский половой гормон. А значит оно оказывает более положительное действие на женский организм, чем на мужской. Однако это вовсе не означает, что представителями сильного пола нужно отказаться от употребления продукта. Он весьма полезен и для мужчин. В частности, антиоксиданты и витамины способствуют укреплению иммунитета и всего организма в целом, аминокислоты улучшают состояние мышечной ткани, генистеин снижает риск развития аденомы и рака яичек. Конечно, употреблять продукт необходимо в умеренном количестве, так как чрезмерное потребление может привести к подавлению мужских гормонов, что не является полезным для мужчины.
Вред и противопоказания
Вреден ли соевый соус? Несмотря на то, что он обладает многочисленными полезными свойствами и содержит меньшее количество соли, чем многие другие заправки и специи, все же этот компонент в его составе присутствует. Если употреблять его в неограниченных количествах, можно нанести организму серьезный вред.
Бесконтрольное применение продукта может привести к таким негативным последствиям, как:
- Развитие подагры (в суставах накапливается большое количество солей, что приводит к потере их подвижности и возникновению болей).
- Повышение АД (артериального давления) и развитию гипертонической болезни.
- Нарушения работы сердца, развитие аритмии, инфаркта миокарда.
- Поражению почек и нарушению работоспособности мочевыводящей системы.
- Артрит, артроз.
Важно помнить, что подобные негативные последствия возможны только в том случае, если человек употребляет соевый соус в чрезмерных количествах, ежедневно добавляя его во все блюда.
Противопоказания
Конечно, данный продукт, несмотря на все его полезные качества, можно употреблять далеко не всем, имеются и некоторые противопоказания, при наличии которых потребление соевого соуса может нанести организму серьезный ущерб.
Противопоказаниями считаются:
- Беременность (употребление заправки из-за ее острого привкуса может привести к риску выкидыша или спровоцировать преждевременные роды).
- Наличие аллергических реакций на ингредиенты, входящих в состав продукта.
- Мочекаменная болезнь.
- Панкреатит (как в острой, так и в хронической форме).
- Повышенный уровень АД, склонность к гипертонической болезни.
- Детский возраст (до 3 лет).
- Патологии кишечника (вещества, придающие продукту выраженный вкус, могут оказывать раздражающее действие на стенки органа, вызывать их воспаление и появление болей у человека).
- Избыточное потребление продукта — актуально для всех.
Какой соевый соус выбрать
Настоящий или подделка
Если коротко, то выбирают настоящий соус. То есть — тот, который получен посредством сбраживания соевых бобов посредством ферментативного гидролиза. Если без чересчур умных слов — это жидкость, получившаяся в результате продолжительного (до года) гниения соевых бобов и пшеницы с участием плесневых грибов. Единственный улучшитель вкуса, которому можно там находиться — сахар.
Ненастоящий соевый соус — это большинство пластиковых бутылочек, коими заставлены сейчас продуктовые супермаркеты, особенно бюджетной категории. Такая приправа состоит из:
- соевых бобов;
- крахмала;
- красителей;
- загустителей;
- регуляторов кислотности
И прочих добавок. Даже если там присутствуют слова об идентичности натуральному — это не настоящий соевый соус, а подделка. Его готовят в разы быстрее — сою вываривают в серной и соляной кислотах, после чего нейтрализуют щелочью. Кое-кого это не испугает: жителя двадцать первого века не испугать заменителями. Однако такой эрзац-соус повышает риск онкологии из-за образующегося в процессе производства сильного канцерогена хлорпропанола.
Каким маркам стоит доверять
Безбоязненно можно брать бутылки с названием:
- Киккоман;
- Стебель бамбука;
- Amoy;
- Семпио;
- Yamasa;
- Сэн Сой.
Соус этих марок произведен натуральным способом. Изделия фирм разных стран может иметь свои оттенки вкуса (так например, в корейских может показаться «рыбный» оттенок, японские часто бывают слишком острыми. Это не должно пугать. Гораздо хуже, если соус тягучий и очень густой, напоминает сироп. Это признак низкого качества, равно как и слишком жидкая консистенция. Можно даже проверить покупку дома, капнув немного соуса на бумажную салфетку. Если капля не сильно растеклась и имеет темно-оранжевый оттенок — это настоящий соевый соус.
В выборе соевого соуса тоже действует правило мелкого шрифта — самое важное написано там. Если ярлык кричит о натуральном составе, но в аннотации мелко написано о низком содержании натрия — это химический аналог.
Другой показатель — содержание белка в ста граммах продукта. Если цифра менее 8 грамм, это подделка. Правильная приправа в таре из стекла — пластиковые бутылки соевый соус не любит.
Какие марки не заслуживают доверия
Следует воздержаться от продукции фирм:
- Доширак;
- Тай-Со.
Это — не соевый соус, а химический эрзац. Покупатель не отравится, но и никакой пользы не приобретет.
Да и вообще, стоит отказаться от соусов, предлагаемых в пластиковой таре и по слишком низкой цене. Настоящий соевый соус стоит от 100 рублей за 300 мл.
Как употреблять для похудения
Соевый соус рекомендуется многими диетологами. Связано это не только с тем, что данный продукт относится к разряду низкокалорийных. Все дело в его составе. Заправка содержит в себе компоненты (пребиотики), ускоряющие метаболические процессы, повышающие качество переваривания и усвоения пищи.
Кроме того, таким соусом можно заменять более жирные заправки на основе сливок или сливочного масла, что позволяет сократить общую калорийность блюда и сделать его диетическим. Так как соус имеет выраженный соленый привкус, его употребление позволит полностью отказаться от потребления соли, что также является положительным моментом для тех, кто желает сбросить вес.
Чтобы в полной мере ощутить всю пользу продукта и не причинить себе вред, человек, соблюдающий диету, должен следить за рекомендованным количеством потребления. Так, если соус используют для заправки уже соленых блюд, не рекомендуется добавлять в них более 1 ч. л. соуса. Если блюдо несоленое — количество увеличивают в 2 раза.
Применение в кулинарии
Если раньше соус применяли только для приготовления блюд восточной кухни, то по мере роста популярности продукта расширилась и область его использования. Сегодня его применяют в качестве заправок для салатов, каш из различных круп, мяса и рыбы, блюд из картофеля, макаронных изделий. Также его добавляют в различные бульоны, запеканки.
Приготовление в домашних условиях
Конечно, приготовить полностью оригинальный продукт по классическому рецепту в домашних условиях довольно сложно, ведь приготовление предполагает процесс брожения, который по длительности занимает не менее полугода. Да и найти все необходимые ингредиенты в магазинах можно далеко не всегда. Поэтому сегодня используют более простой и доступный рецепт изготовления заправки.
Потребуются следующие ингредиенты:
- бобы сои (около 150 г);
- мясной бульон 2 ст. л. (обычно используют говяжий, однако, чтобы получить более диетический продукт, можно приготовить бульон из куриной грудки, предварительно очищенной от кожуры);
- мука (1 ст. л.);
- соль мелкого помола (лучше всего использовать морскую, но при ее отсутствии можно добавлять обычную поваренную).
После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению.
Процесс приготовления продукта включает в себя несколько этапов:
- Бобы необходимо замочить в воде, оставить их в таком состоянии на 8-10 часов.
- После этого их отваривают 1-2 часа, пока они не станут совсем мягкими.
- Отвар сливают, а разваренные бобы измельчают до кашеобразной консистенции (можно делать это в блендере либо использовать специальную толкушку для картофеля).
- Полученное соевое пюре разбавляют бульоном, добавляют муку.
- Продукт тщательно перемешивают до тех пор, пока не разойдутся все комочки.
- Смесь ставят на плиту на медленный огонь, доводят ее до кипения постоянно помешивая (иначе соус подгорит и в нем образуются комки).
- После закипания продукт проваривают еще в течение нескольких минут, добавляют соль по вкусу.
- В полученный соус добавляют еще немного бульона, чтобы придать ему нужную жидкую консистенцию.
- Продукт охлаждают, после чего он готов к употреблению.
Для тех, кто предпочитает более выраженный острый вкус, в добавок к ингредиентам, используемым в классическом рецепте, можно прибавить следующие приправы:
- чеснок (1-2 небольших зубчика);
- острый молотый перец;
- майонез;
- репчатый лук (половинку небольшой луковицы). Его необходимо предварительно измельчить до состояния пюре.
Принцип приготовления тот же самый, единственное отличие состоит в том, что в процессе варки необходимо добавить дополнительные ингредиенты.
Если же заправке необходимо придать сладковатый привкус, можно использовать и другой, достаточно простой рецепт.
Для приготовления потребуются:
- бобы сои (150 г);
- сахар (1 ст. л.);
- лук-порей (1 шт.);
- херес;
- цедра апельсина (1 ч. л.);
- специи: измельченный корень имбиря, корица.
Чтобы приготовить заправку, необходимо:
- Измельченную цедру смешать с имбирным корнем, положить смесь в сотейник, слегка подогреть.
- Добавить остальные ингредиенты (бобы предварительно замочить на ночь, отварить, измельчить).
- Варить состав на медленном огне около 1 часа.
- После этого соус процеживают, помещают в стеклянную посуду, закрывают крышкой.
- Продукт готов к употреблению, однако его необходимо использовать в течение 30 дней.
Употребление
Если имеются определенные проблемы со здоровьем, больному рекомендуется соблюдать особый рацион, ограничивать потребление тех или иных продуктов, в том числе и соевой заправки. Далеко не всегда стоит полностью отказываться от такого, бесспорно, полезного продукта, но при его употреблении необходимо соблюдать определенные правила.
При гастрите
Здесь важно помнить, что, если заболевание находится в острой стадии своего развития, больному следует вовсе исключить блюдо из своего меню. Когда обострение пройдет, его можно будет уже ввести в рацион. При этом важно обращать внимание на состав заправки (она не должна содержать различного рода консервантов, искусственных усилителей вкуса и прочих вредных для пищеварения продуктов).
Не рекомендуется употреблять слишком острый соус, особенно, если у больного диагностирован гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Это может спровоцировать развитие рефлюкса и обострения патологии. И конечно, употреблять соус необходимо в строго ограниченных количествах.
При панкреатите
В период обострения недуга потребление добавки из сои категорически запрещено. Когда симптомы заболевания отступают, больному разрешается строго ограниченное потребление продукта. Он может быть весьма полезен для больного, так как содержит множество полезных веществ, является низкокалорийным продуктом, которым можно заменить другие заправки, имеющие более жирный состав.
Однако неограниченное потребление соуса может нанести и существенный вред организму больного, в частности:
- Если продукт имеет выраженный кислый или острый вкус, это может спровоцировать усиление секреции поджелудочной железы и привести к развитию обострений.
- Острые продукты (чеснок, перец, уксус) нередко приводят к развитию воспаления, что ухудшает состояние больного.
- Продукт, приобретенный в магазине, может содержать большое количество искусственных добавок, которые также негативно влияют на пищеварительную систему.
Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что человеку, страдающему панкреатитом, можно употреблять продукт только в том случае, если у него отсутствуют выраженные симптомы патологии. При этом сам соус не должен иметь яркого острого или кислого вкуса и содержать искусственных компонентов.
При диабете
Больным, страдающим сахарным диабетом, употреблять соус можно, но только в том случае, если это натуральный продукт высокого качества. Особенно полезен он при диабете 2 типа, так как ингредиенты, входящие в его состав, способствуют снижению уровня глюкозы, нормализуя процесс ее поглощения.
Если же в составе содержится множество различных консервантов, искусственных усилителей вкуса, он запрещен для употребления в любом случае.
При беременности и кормлении
Во время беременности употребление таких заправок нежелательно, особенно на ранних сроках, так как это может спровоцировать выкидыш. Да и во второй половине беременности будущей маме следует относиться к продукту с большой осторожностью. Его выраженный вкус может привести к непроизвольному сокращению матки и преждевременным родам.
Что касается кормящих женщин, вводить продукт в свой рацион лучше всего не ранее, чем через 4 месяца после рождения ребенка, так как его потребление может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Конечно, даже после этого периода употреблять заправку можно в строго ограниченных количествах, отдавая предпочтение только продуктам высокого качества и с натуральным составом.
В детском возрасте
Соус нельзя добавляют в блюда детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как его ингредиенты могут вызвать нежелательную реакцию детского организма. Если же у ребенка наблюдается склонность к аллергии, лучше всего вообще отказаться от потребления продукта.
Сроки годности и условия хранения
Соевый соус обладает специфическим вкусом и ароматом, расходуется он медленно, поэтому актуален вопрос о сроке годности. По общему правилу потребитель ориентируется на указания производителя продукта конкретной марки. Однако не все производители приправы указывают срок годности. В таком случае ориентироваться следует на общепринятый срок годности соевого соуса и условия хранения.
Соевый соус считается продуктом длительного хранения. Стандартный срок годности приправы в закупоренной таре составляет 24 месяца. Строгих требований к температурному режиму нет, поэтому допускается хранить продукт при комнатной температуре, на бутылку не должны попадать прямые солнечные лучи. Шкаф на кухне является подходящим местом для этого.
Обычный срок хранения соуса после вскрытия составляет 18 месяцев при соблюдении указанного температурного режима, например, от 0 до +20…25 ºC, хотя некоторые производители указывают срок годности восемь месяцев (это чаще относится к продуктам естественного брожения) либо три года после вскрытия тары. Чтобы продлить срок хранения продукта, необходимо поддерживать герметичность: когда продукт не используется, на откупоренной бутылке с соусом крышка должна быть постоянно плотно закрыта. Микроорганизмы в любом случае будут попадать в бутылку из окружающей среды, но содержащаяся в приправе соль защитит ее от порчи. Оптимальный вариант хранения продукта в откупоренном виде – в темном прохладном месте. Как правило, это холодильник. Считается, что в прохладном месте вкус приправы лучше сохраняется.
На срок годности влияет материал, из которого изготовлена тара для продукта. Соевый соус в стеклянной бутылке храниться дольше и лучше сохраняет свой цвет и вкусовые характеристики, чем соус в пластиковой таре.
Некоторые производители также указывают уровень влажности для хранения, например, не более 75-80%, поскольку соленые продукты не переносят высокую влажность.
Правила выбора и хранения
Традиционно соус производится методом брожения соевых бобов, однако этот процесс является довольно длительным. Поэтому, чтобы ускорить процесс, многие производители применяют другие технологии, в частности, метод химического гидролиза. Данный способ предполагает добавление в состав продукта различных ненатуральных ингредиентов, что негативно сказывается на качестве и полезных характеристиках готового продукта. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией и не отдать свои деньги за низкокачественный товар, необходимо выбирать продукт с особой тщательностью.
При выборе необходимо обращать внимание на следующие нюансы:
- На этикетке изделия должно быть указано, что это ферментированный продукт.
- В составе качественной заправки содержатся только натуральные компоненты, такие, как соя, вода, пшеница, соль. Допускается присутствие натуральных вкусовых добавок, например чеснок, лук, молотый перец. А наличие искусственных консервантов, усилителей и других синтетических веществ недопустимо.
- Продукт должен иметь насыщенный (но не очень темный) цвет и однородную консистенцию. Наличие осадка говорит о том, что продукт был изготовлен с нарушением технологии производства либо срок его годности подходит к концу.
- Иногда в соус добавляют измельченный арахис. Это не всегда полезно, особенно для людей, склонных к развитию аллергии (арахис является сильным аллергеном).
Правила хранения
Срок годности качественного продукта составляет около 2 лет (если речь идет о домашнем приготовлении, есть соевую заправку можно употреблять в течение 2 месяцев). Чтобы сохранить полезные качества продукта, его необходимо держать в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо подходят для хранения затемненные и прохладные места, например холодильник, закрытые полки.
Как и сколько хранят приправу?
В запечатанной ёмкости
Согласно ТУ 10.84.12-718-37676459-2017 жидкую соевую приправу хранят в сухих помещениях с хорошей циркуляцией воздуха при температуре от 0⁰С до 25⁰С. Нужен ли для хранения соевого соуса холодильник? Вопрос риторический.
Жарким летом в помещении не всегда получается обеспечить требуемый температурный режим. В таких обстоятельствах соус лучше поместить в холодильную камеру. Если на кухне или в кладовой сухо, темно и не жарко, то запечатанная приправа отлично хранится на закрытых полках.
СГ продукта в нераспечатанной таре зависит от типа соуса и материала ёмкости. Стерилизованную приправу в стеклянных бутылках хранят в течение 18 месяцев, а соевый продукт с консервантами в пластиковой упаковке останется безопасным в течение года. В целом, здесь применимо правило: чем натуральнее состав, тем чувствительнее продукт, и тем меньше срок хранения.
Правила хранения после вскрытия: обязательно ли в холодильнике?
Закон обязывает потребителя описывать условия хранения после вскрытия ёмкости, поэтому имеет смысл изучить информацию на этикетке. Обычно изготовитель указывает температурный режим (от 0⁰С до +25⁰С) и максимальный уровень влажности в помещении (75%).
Иногда присутствуют указания на то, что открытую приправу нужно хранить в холодильнике. В любом случае открытый соус следует хранить в плотно закрывающейся ёмкости, чтобы содержимое бутылочки не впитывало ароматы продуктов, размещённых по соседству.
Внимание! Продукт чувствителен к солнечному свету, поэтому ёмкость с приправой нельзя оставлять и хранить на освещённых открытых поверхностях.
Интересные факты
Несмотря на то, что данный продукт завоевал широкую популярность, но далеко все интересные факты о нем известны большому количеству людей.
Несколько наиболее любопытных из них:
- Классический рецепт соуса был придуман еще более 2500 лет назад.
- Соус на основе сои является самой популярной заправкой в азиатских странах, однако его широко применяют для усиления вкуса и традиционных блюд русской кухни.
- Жители восточных стран ежегодно употребляют около 7 литров продукта.
- В состав некоторых видов соуса включено небольшое количество алкоголя, который препятствует испарению продукта.
- Умеренное употребление соуса улучшает циркуляцию крови в организме, нормализует обменные процессы.
- Продукт содержит большое количество антиоксидантов (в 10 раз больше, чем в качественном красном вине).
- Соус из сои является низкокалорийным диетическим продуктом, в его составе отсутствует холестерин.
Что входит в состав соевого соуса
Для приготовления соуса используются:
- соевые бобы;
- воду;
- сироп из кукурузы;
- карамель;
- соль.
Готовится такая приправа на основе процесса брожения, в ходе которого в соус добавляется измельченная пшеница. Компоненты соуса натуральные, в них содержатся витамины и микроэлементы, а также аминокислоты.
Факты! Из-за того, что эта приправа получила широкое распространение в современном мире, производители стараются выделиться на фоне конкурентов, добавляя в состав соевого соуса, приготовленного промышленным способом, различные ингредиенты, не входящие в классический рецепт.
В соусе промышленного производства содержатся красители и ароматизаторы, снижающие себестоимость продукта и уменьшающие его полезные свойства. В ресторанах, при приготовлении соуса из сои в небольших объемах повара создают свои рецепты, добавляя в него новые компоненты:
- мясные бульоны;
- кукурузный крахмал;
- картофельный крахмал и другие компоненты.
Соевые соусы ресторанного приготовления содержат натуральные продукты, которые при дозированном употреблении исключительно полезны организму.