Польза и вред фиников для организма

Финиковая пальма

Здравствуйте, друзья! Когда мы решили в семье, что будем постепенно отказываться от рафинированного сахара. Пробовали то одно, то другое, но все не так-то просто, ведь наш организм совершенно не терпит «пустоты». У меня была привычка скушать конфетку, когда пью чай, она так и осталась. Но я нашла альтернативу, поэтому сегодня речь пойдет о том, сколько сахара в сушеных финиках и может этот продукт заменить такие привычные сладкие перекусы?

Что же такое финики?

Родиной финиковой пальмы является Персидский залив, и известно растение было еще около 6000 лет назад. Дерево это высокое, с очень большими удлиненными листьями и плодами длиной до 7 см и диаметром 2 — 3 см. Внутри продолговатого плода находится косточка 6 — 8 мм. В незрелом состоянии финики или ярко — красного цвета или желтоватого. В мире насчитывается очень много сортов — 1500.

Пальма с финиками

На сегодняшний день главным поставщиком является Саудовская Аравия, хотя финиковые пальмы во многих исламских странах являются вторым хлебом и выращиваются повсеместно: Ирак, Северная Африка, Марокко, ЮАР. Теперь финиковую пальму завезли уже и в Австралию. А также все больше популярен этот сухофрукт и у нас.

  • Китайский финик. Имеет несколько других названий: унаби и ююба. В большинстве используется в азиатских странах: Японии, Китае и Индокитае. Наиболее сильно выражены вкусовые качества, когда плод немного полежит. Именно вяленый он наиболее ароматен. Хотя можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Плоды очень мясистые и питательные. Часто используется в специях, соусах и национальных блюдах.
  • Канарский. Больше служит декоративным украшением. Также, его используют как лечебное средство при ожогах и кожных заболеваниях.

Сушеные финики

Классификация фиников

Этот фрукт разделяют на группы в зависимости от мягкости и маслянистости плода:

  • мягкие;
  • полусухие;
  • сухие.

Cтруктура и спелость плода может содержать в своем составе совершенно разный вид сахара:

  1. Финики с мягкой мякотью достаточно быстро могут испортиться, поэтому их высушивают. Они в своем составе содержат инвертный сахар, состоящий из фруктозы и декстрозы.
  2. Полусухие и сухие состоят из тростникового сахара и содержат намного меньше влаги.

Финики спелые свежие

Полностью созревший финик — золотисто-коричневый плод с матовой и морщинистой кожицей, напоминающий шоколадную конфету и сладковатый, пряный на вкус. Кстати, если шкурка у него блестит и легко отслаивается, значит его перед перевозкой и реализацией пропитывали сахарным сиропом или другими препаратами, чтобы сохранить и продлить срок годности. Поэтому перед приобретением обязательно внимательно рассмотрите плод.

Как хранить сушеные финики

Чаще всего в продаже можно встретить засушенные, вяленые или спрессованные плоды. Где хранить финики в таком случае?

Как и свежие, сушеные и вяленые финики складывают в пластиковый контейнер или стеклянную банку с крышкой и хранят в холодильнике. Сухофрукты в подобных условиях «продержатся» около 1 года. Перед закладкой на хранение их не моют, делать это нужно перед употреблением.

Если вы хотите продлить срок хранения сухофруктов, поместите их в морозильную камеру. Не теряя вкуса, финики пролежат около 4-5 лет. Чтобы не допустить обветривания и примеси посторонних запахов, плоды кладут в пластиковый контейнер или заворачивают в бумагу.

Сушеные и вяленые плоды можно хранить и без холодильника. В герметично закрытой таре в темном месте при температуре не выше 20 ℃и влажности не более 70% они могут пролежать несколько месяцев (в зависимости от качества исходного продукта).

Нельзя хранить финики в полиэтиленовом пакете – в нем они «задыхаются». Если плоды были куплены в такой упаковке, для хранения их сразу нужно переложить в подходящую тару: бумажный пакет, пластиковый контейнер или стеклянную банку.

Проще всего хранить прессованные финики. Их можно держать при комнатной температуре, ведь они проходят специальную обработку – пастеризацию. Чтобы сухофрукты не высохли, их оборачивают бумагой и хранят в темном прохладном месте (буфет, кладовая). Употребить их нужно в течение 1 года.

А как вы привыкли хранить финики? Делитесь своим опытом в комментариях.

Финики содержат самый высокий процент углеводов по сравнению с другими фруктами – 60-65%. В их составе 23 вида аминокислот и много микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и др. Многие диетологи советую употреблять финики вместо сладкого. Давайте выясним, как правильно выбрать и хранить этот уникальный плод.

Полезные свойства фиников

Многие, особенно приверженцы здорового питания, употребляют эти плоды вместо сладостей, конфет. Они не только вкусны, но и очень полезны. Рассмотрим, что же входит в состав этого сухофрукта, потому что именно в таком виде мы их можем приобрести.

Клетчатка

Если съесть всего лишь одну небольшую чашку плодов в день или в цельном состоянии, или как добавку в блюда (например, вместо изюма, в качестве придания специфического «восточного» вкуса), то организм получает почти половину нормы клетчатки в сутки.

Финики в коробке

Чашка плодов содержит 11,8 г белка и 47% клетчатки. Эти диетические волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, а также значительно снижают уровень «вредного» холестерина в крови и приводят в норму уровень сахара. Полезны они для людей, страдающими запорами, так как обладают слабительным действием.

Витамины и минералы

Финик можно по праву считать кладезем полезных веществ. А главное, находятся они в плоде в достаточно большой концентрации (рассматриваем небольшую чашку и процент от суточной нормы):

  • 12% — витамин В6;
  • 8,6% — витамин В5;
  • 9% — ниацин (витамин В3 или РР, никотиновая кислота, которая играет очень важную роль во всех окислительно — восстановительных процессах, участвует в образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках);
  • 5,7% — рибофлавин;
  • 4,5 % — тиамин;
  • 7% — фолиевая кислота;
  • 8% — железо.

Витаминный состав

Съев всего немного фиников в качестве перекуса, можно хорошо заправить организм целым набором полезных и необходимых витаминов. Это лишь одна группа элементов, а еще в состав входят кальций, магний, калий, фосфор, медь, марганец, селен. Как видим, практически вся таблица нужных для здоровья витаминов и минеральных веществ.

Финики — для сердца и от рака

Ученые выявили, что в сухофруктах, а в этих плодах особенно, наибольшая концентрация полифенолов, благотворно воздействующих на работу сердечно — сосудистой системы и снижают риск появления онкологических заболеваний. Это мощная антиоксидантная защита для всего организма. Поэтому педиатры советуют употреблять в пищу хотя бы небольшое количество этих полезных продуктов.

Триптофан

Эта аминокислота также входит в состав сухофрукта и помогает бороться с депрессией, бессонницей, улучшает память и настроение. Нормализует работу мозга.

Мама и малыш

Окситоцин

Это вещество, входящее в плод помогает привести матку в нормальное состояние после родовой деятельности, способствует увеличению лактации.

Ретинол

Это вещество, содержащееся в финике придает волосам блеск и здоровье, а также ногти будут всегда в порядке, если съедать хотя бы небольшое количество продукта в день.

Как хранить финики

Плоды финиковой пальмы – продукты чрезвычайно полезные и вкусные. Если вы сладкоежка, они придут к вам на выручку, успешно заменив вредный сахар. Они содержат фруктозу в большом количестве, эту сладость можно употреблять даже при сахарном диабете. Ценность продукта в огромном количестве микроэлементов и витаминов, фрукт справедливо называют продуктом, продлевающим жизнь.

Интересное: Срок Годности Цемента В Мешках М500

Известно, что съедая всего по 10 плодов в течение дня, вы никогда не будете страдать болезнями сердца, гипертонией и прочими неприятными недугами. Финики стимулируют работу кишечника, налаживают пищеварение, не дают полнеть. Они не являются аллергенами, поэтому детям их можно давать без опасений. Мощное противоопухолевое действие ценного сухофрукта не дает развиваться онкологическим процессам, поэтому покупайте финики и введите их в свой ежедневный рацион. Дома хранятся плоды прекрасно и достаточно долго, да и специальных условий для себя не требуют.

Но мы все-таки расскажем, как хранить финики, чтобы в условиях дома или городской квартиры максимально сберечь их ценные свойства.

Можно ли использовать финики для похудения?

В основе каждого похудения лежит одна простая истина: нужно потратить больше энергии, чем употребить в виде продуктов. Поэтому, если бесконтрольно поедать финики, которые являются очень калорийными, то похудеть, наверное, не получится. Ведь на 100 гр продукта приходится 227 ккал.

  • Углеводов — 69,2 гр.
  • Жиров — 0,5 гр.
  • Белков — 2,5 гр.

Сантиметр девушка и яблоко

Чтобы действительно худеть, наслаждаясь этим удивительным сухофруктом, необходимо просто знать особенности своего метаболизма и употреблять качественный продукт, а не обработанный сахарным сиропом.

Слипшиеся и блестящие плоды по своим свойствам похожи на карамельки. К тому же, зная высокую калорийность следует ограничивать прием. При этом в качестве перекуса или заменителя сладких шоколадных батончиков можно скушать батончики и конфеты из фиников.

Финики и диабет

Этот продукт имеет высокий гликемический индекс, поэтому категорически не рекомендуется страдающим этим заболеванием. ГИ — 70 — достаточно высокий показатель. А в зависимости от сорта фиников количество сахара варьируется от 103 до 165 единиц, что неприемлемо для людей с сахарным диабетом.

Противопоказания

  1. Людям, страдающим ожирением этот продукт также не рекомендуется.
  2. Стоит ограничить употребление при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на один из компонентов, содержащихся в финике.
  3. Детям после 3 — х лет рекомендуется давать не более 1 — 3 штучки в день
  4. При гастрите, язве желудка и проблемах с поджелудочной железой финики противопоказаны.

Итак, финики очень полезны и обогащают организм многими полезными элементами, но стоит дозировать употребление этих сухофруктов, даже если вы заменяете ими рафинированный сахар.

Как много сахара в зефире, об этом читаем здесь.

Если у вас есть, чем дополнить мой список полезных свойств фиников, пишите в комментариях. Буду рада общению :-)

Если статья была вам полезна, то делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления. Пока!

Польза фиников для организма

Дамы, всем привет. Поболтаем о финиках. Эта тема не случайна. Чем дороже продукты, тем важнее задача: какие продукты купить, чтобы при минимуме расходов получить максимум пользы. Рассмотрим финики с точки зрения полезности.

Чем полезны финики

Культурно выращивать это растение стали примерно 3,5-4 тысячи лет до нашей эры. Их называли пищей богов. Это не случайно.

  1. В них есть витамины всех групп
    : A, E, витамины группы B.
  2. Микроэлементы
    : селен (без него не будут нормально расти ни ногти, ни волосы) и фосфор (укрепляет эмаль зубов).
  3. В финиках содержится внушительное количество углеводов (сахаров), но эти сахара, обратите внимание, фруктоза, а не глюкоза.
  4. В финиках – большая концентрация белка: 23 аминокислоты, из которых часть — незаменимые.
  5. И конечно стоит упомянуть танины – это дубящие, вяжущие вещества, обладающие антисептическими свойствами. Танин находится в кожуре. Это вещество также встречается в гранате, в хурме и в кожуре персиков (а мы обычно чистим с них кожуру!)

Кстати, танины на поверхности ранки образуют плёнку, т.е. они соединяются с нашими белки на ранке, превращаясь в соединение густое, как желе. Так что, благодаря танинам, раны затягиваются, покрываются пленкой.

Считают, это свойство танинов также полезно и для желудочно-кишечного тракта: особенно при гастритах и поверхностных язвенных поражениях.

Как выбрать финики

Конечно, у нас эти плоды не растут, поэтому в свежем состоянии мы их не употребляем. Вот на что надо обратить внимание при покупке сушёных фиников:

  1. Отказываемся от фиников с поломанной коркой.
  2. Не берём засахаренные финики.

Как финики хранить

Казалось бы, что здесь думать: высыпал в пакет и закинул в холодильник. Нет!

Правила хранения:

  1. В пакете хранить нельзя: они начнут бродить, могут плесневеть, размножатся плесневые грибки. Используем для них стеклянную банку и
  2. держим не в холодильнике, а просто в тёмном прохладном месте.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: