» Овощеводство » Кабачки » Причины пожелтения кабачков
0
637
Рейтинг статьи
Благодаря высокой популярности кабачков, они выращиваются на всех огородных участках. Несмотря на теплолюбивость этой культуры, ее часто высаживают на открытом грунте. Если желтеют кабачки, нужно определить причину этого и приступить к устранению проблемы.
Причины пожелтения кабачков
Теплый салат с кабачками и вешенками
Фото: ресторан «Шотландская клетка»
Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»
- 70 г вешенок
- 40 г болгарского перца
- 90 г кабачков
- 30 г репчатого лука
- 20 мл растительного масла
- 20 мл чесночного масла
- 70 г белой консервированной фасоли
- 6 г крем-бальзамик
- 2 г розмарина
- Соль и перец
Шаг 1. Лук и грибы нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до полуготовности.
Шаг 2. Перец и кабачки нарезать брусочком и обжарить на чесночном масле, добавить фасоль.
Шаг 3. Соединить все компоненты, перемешать и довести до вкуса (добавить соль, перец по вкусу).
Шаг 4. При подаче украсить рубленым розмарином и крем-бальзамиком.
Использование в косметологии
В домашних условиях можно сделать целую серию средств косметики на основе полезного овоща. Есть много протестированных рецептов дерматологических средств, очищающих масок для лица, а также восстанавливающих для волос.
Полезные свойства кабачка цукини в косметологии помогают:
- улучшить общее состояние кожи;
- разгладить морщины, придать дерме свежесть, эластичность;
- предупредить появление пигментных пятен;
- уменьшить жирность кожных покровов, увлажняя и питая ее;
- избавить от отеков, мешков под глазами;
- защитить кожу от вредных ультрафиолетовых излучений;
- решить проблему сухих волос, насыщая их влагой.
Косметологи рекомендуют из свежей мякоти делать маски при возрастной увядающей коже, сухом и обезвоженном эпидермисе, а также чувствительной и склонной к раздражению дерме. Семена добавлять в состав кремов, поскольку они регулируют работу сальных желез. Сок включать в ополаскиватель для волос. А отвар из кабачковой завязи использовать в борьбе с кожными заболеваниями.
При изготовлении косметических средств, цуккини в сочетании с разными компонентами подходит для любого типа кожи.
Зеленый салат c гуакамоле
Фото: Ресторан «Винный базар. Танцы»
Рецепт Евгения Насырова, бренд-шефа бара «Танцы food&people»
4 порции
- 100 г микса зеленых салатов
- 80 г бобов эдамамэ
- 100 г кабачка
- 100 г огурца
- 100 г брокколи
- 100 г гуакамоле
Статья по теме
Баклажаны против кабачков. Что полезнее и когда их нужно есть? Для соуса:
- 40 г кинзы
- 50 г растительного масла
- 30 г оливкового масла
- 15 мл сока имбиря
- 15 мл сока лимона
- 30 мл соевого соуса
- 3 г чеснока
Шаг 1. Ингредиенты для соуса пробить блендером до однородной консистенции. Дать настояться 1 час.
Шаг 2. Брокколи разобрать на соцветия и бланшировать в кипятке 3 минуты. Затем остудить в воде со льдом и просушить.
Шаг 3. Листья салата порвать.
Шаг 4. Кабачок и огурец нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 5. Смешать нарезанные овощи, салатные листья и выложить салат в блюдо. Полить заправкой. При подаче сверху выложить гуакамоле.
Причины, ведущие к пожелтению листьев
Произойти изменение окраски может на любом этапе развития растения: в середине периода вегетации или на этапе рассады. Для того, чтобы успешно побороть это явление, необходимо разобраться с причинами его возникновения.
Резкое похолодание
Эта овощная культура не переносит даже небольшого понижения температуры и реагирует на него увяданием и изменением окраски листвы. Происходит это из-за того, что кабачки обладают рыхлой и нежной структурой листьев.
Наиболее вероятное падение температуры происходит в конце весны-начале лета. Поэтому, рекомендуется высаживать рассаду кабачка в открытый грунт не ранее середины июня.
Неправильный полив
Эта культура очень требовательна к обильному поливу в любое время вегетативного периода. Ей требуется гораздо большее количество воды, даже по сравнению с влаголюбивыми огурцами.
Немаловажную роль играет время полива. Делать это лучше всего ранним утром или же вечером, после захода солнца. Необходимо следить, чтобы на плети кабачка не попали капли воды. В противном случае, на этом месте, под воздействием солнца образуется солнечный ожог. Он выглядит как отдельные, желтые, четко очерченные пятна на листе.
Недостаток подкормки
Это еще одна, распространенная причина изменения окраски листьев. Отличительная черта – пожелтение начинается с нижнего яруса и постепенно переходит на всю плеть.
В первую очередь, такое изменение окраски свидетельствует о нехватке азота. Из-за этого в листьях в недостаточном количестве начинает вырабатываться хлорофилл, который определяет их естественную зеленую окраску. Для избежания такой реакции необходимо регулярно удобрять почву под кабачком азотсодержащими удобрениями.
Закисление почвы
Кабачок не переносит кислой почвы. Если грунт на дачном участке начинает закисляться, то эта культура, вначале, пожелтеет, а затем, и вовсе зачахнет. Для профилактики закисания необходимо в каждую лунку для рассады добавить несколько горстей золы и перегноя.
Неподходящее место для посадки
Если грядка расположена под прямыми солнечными лучами и, даже в знойный полдень, не покрывается тенью, то листья кабачка выгорят и пожелтеют на солнце.
Оптимальное место расположения – грядка, находящаяся под прямыми солнечными лучами не более 4 часов. Общая продолжительность светового дня, при этом, должна составлять не менее 12 часов. Если на участке нет естественной защиты от солнца, то стоит соорудить импровизированный навес из спанбонда.
Частая посадка
При недостатке места на грядке, листва загнивает и становится буро-желтой. Постоянная циркуляция воздуха необходима не только надземной части растения, но и его корням. Поэтому, следует придерживаться минимального рекомендованного расстояния для посадки (60х60 см) и регулярно рыхлить междурядья.
Хрустящие кабачки со сметаной
Фото: Ресторан Lesnoy
Рецепт Сергея Ряхова, бренд-шефа ресторана LESNOY
- 150 г кабачков
- 10 г кукурузного крахмала
Для кляра:
- 100 г темпурной муки
- 25 г кукурузного крахмала
- 250 мл воды
- Для соуса:
- 70 г сметаны
- 5 г укропа
- 5 мл сока лимона
- Соль
Шаг 1. Для кляра перемешать все ингредиенты.
Шаг 2. Кабачки обсыпать крахмалом, после обмакнуть в кляре, опустить в кипящее масло, жарить до хрустящей корочки.
Шаг 3. Для подготовки сметанного соуса смешать все ингредиенты, мелко порезать укроп, перемешать.
Шаг 4. Готовые кабачки подавать со сметанным соусом.
Почему кабачки горчат
При созревании плоды тыквенных культур приобретают сочность, из сладковатой мякоти получаются вкусные оладьи, икра, салаты, запеканки. Овощи идут для приготовления разных блюд, консервируются и маринуются.
Но иногда их невозможно употреблять в пищу, однако огородники не понимают, почему кабачки горчат. При выращивании популярного продукта ухудшение вкуса часто связывают с жарким и сухим летом, когда увеличивается количество женских цветов. Далеко не все знают, как справиться с этой проблемой. Рекомендации по уходу главные моменты почему-то упускают. Если рядом сажать растения из одного семейства, они опыляются между собой, заменяя работу пчел.
Горькие кабачки не стоит выбрасывать. Употреблять плоды в пищу можно после вымачивания в соленой воде. К причинам ухудшения вкуса у овощей относят переувлажнение или нехватку влаги, недостаточное количество питательных веществ, в результате чего рост задерживается, кабачки не усевают поспеть.
При перекармливании удобрениями растения желтеют, плоды становятся водянистыми и невкусными. Тыквенные культуры полезно опрыскивать «Завязью», поливать кусты кабачков раствором, который готовится из карбамида, борной кислоты, хлорокиси меди. На ведро воды достаточно по 1 ч. ложке каждого из этих веществ.
Тальолини из кабачков
Фото: Устричное бистро UMI Oysters
Рецепт Евгения Мещерякова, шеф-повара ресторана Umi Oysters
- 150 г кабачков
- 15 г жареного лука
- 2 г лука-сибулет
- 1 г кресс-салата
- 10 г чеснока
- 15 г лайма
- 40 г икорного соуса
Статья по теме
Икра по-провански и по-украински. Рецепты домашних заготовок из кабачков Для соуса:
- 50 г кремчиз
- 25 г сметаны
- 25 г щучьей икры
- 25 г икры тобико
- 10 мл оливкового масла
- Соль и перец
Шаг 1. Кабачки режем тонкой соломкой на растительном масле с чесноком. Дальше чеснок удаляем.
Шаг 2. Для соуса смешиваем все ингредиенты.
Шаг 3. Выкладываем на тарелку слегка обжаренную лапшу из кабачков, сверху выкладываем икорный соус и жареный лук.
Шаг 4. Украшаем луком-сибулет и кресс-салатом. Сбрызгиваем блюдо долькой лайма.
Почему желтеют плоды кабачков
В некоторых регионах, когда начинают созревать овощи, постоянно идут дожди. Рост растений значительно задерживается, завязь может сгнить. Кабачки любят воду, но если раньше времени пожелтели плоды, скорее всего, земля переувлажнена, и поливы нужно прекращать.
Спелые овощи обладают зеленым оттенком, при перезревании кабачки:
- желтеют;
- изменяют плотность;
- теряют вкус.
Кабачки отлично воспринимают органику, рост культуры ускоряется, но превышение нормы внесения удобрений негативно сказывается на качественных характеристиках плодов.
Поражение листьев ложной мучнистой росой
Прохладная сырая погода провоцирует развитие грибковых болезней у томатов и кабачков. После долгожданного дождя здоровые зеленые кусты иногда внезапно желтеют и приобретают жалкий вид. Появившиеся на внутренней стороне листьев маленькие пятнышки быстро распространяются по всей пластине. Это явный признак того, что у кабачков начинает развиваться заболевание мучнистая роса.
Если не принять срочные меры, погибают целые посадки растений. Желтые пятна на листьях кабачков увеличиваются с огромной скоростью, и кусты быстро засыхают.
Помимо дождей, способствуют появлению пероноспороза у кабачков:
- обильная роса;
- частый туман;
- неубранные от сорняков грядки.
Если тыквенные культуры выращиваются в условиях, где постоянно идут дожди, и земля переувлажняется, перед тем как отправлять в почву семена, их нужно вымачивать в теплой воде. Не только на грядке, но и в теплице начинается мучнистая роса у кабачков, часто рассада погибает именно по этой причине.
Бороться с пероноспорозом у кабачков очень трудно. Опрыскивание бордоской жидкостью эффективно лишь в первые дни возникновения болезни. Крепкие кустики страдают меньше.
Необходимо подкормить кабачки , если желтеют листья из-за нехватки азота, фосфора или других микроэлементов, что наблюдается, когда они выращиваются в бедной истощенной почве.
При высокой влажности, резких изменениях погоды у тыквенных культур снижается иммунитет. При таких неприятных условиях кабачки подкармливают и опрыскивают хлорокисью меди, не дожидаясь, пока грядка покроется пожелтевшими листьями, иначе можно не рассчитывать на урожай.
Страдают кабачки от нашествия тли, нападения проволочника. При появлении первых признаков присутствия вредителей нужно вступать с ними в борьбу, иначе растения погибнут за считаные дни.
Каша из кабачков
Фото: АиФ/ Мария Тихменева
Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная Кухня»
- 100 г кабачков
- 100 г моркови
- 100 г лука
- 100 г помидоров
- 5 г чеснока
- Соль, перец, тимьян, укроп
- 100 мл овощного бульона
- 30 мл оливкового масла
- 30 мл белого сухого вина
Шаг 1. Кабачки, морковь, лук помыть, почистить, нарезать очень мелкими кубиками.
Шаг 2. Помидоры помыть и нарезать также мелкими кубиками.
Шаг 3. Добавить все ингредиенты в сковородку и обжарить 2-3 минуты на оливковом масле, посолить, поперчить и добавить тимьян.
Шаг 4. Влить белое вино, дать выпариться и долить овощной бульон.
Шаг 5. Тушить все вместе 15 минут. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Полезные свойства кабачка цуккини для организма
Интерес к этой культуре обусловлен его богатым химическим составом, который содержит массу полезных веществ. Продукт пользуется особым спросом, так как незаменим в полноценном рационе людей всех возрастных категорий.
Его регулярное употребление способствует:
- укреплению иммунитета, снятию усталости;
- снижению вероятности развития болезней сердца, сосудов;
- уменьшению уровня холестерина;
- активизации работы системы пищеварения;
- предотвращению запоров, вздутию живота;
- стабильной работе печени;
- освобождению организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ;
- восстановлению поврежденных секторов нервной системы;
- предупреждению возрастных болезней офтальмологического характера;
- нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса;
- быстрому сжиганию жиров, что приводит к снижению веса;
- утолению голода и приведению в норму аппетита;
- улучшению состояния кожи, волос, ногтей.
Кабачки цуккини являются эффективными помощником при лечении: мочекаменной болезни, подагры, нефрита, гепатита, атеросклероза, гипертонии, холецистита.
Пюре из цукини используют в качестве первого прикорма капризным младенцам. Так как овощи не являются аллергеном, содержат фолиевую кислоту, витамин С, продукт не вызывает запор, а наоборот, помогает улучшить пищеварение.
В народной медицине применяют отвар на основе цветков цуккини. Его используют для снижения проявления аллергических реакций.
Мусака овощная
Фото: Ресторан «Кавказская пленница»
Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»
- 2 порции
- 90 г кабачков
- 140 г баклажанов
- Петрушка
- Базилик
- 60 мл растительного масла
Для соуса:
- 3 крупных помидора
- 1 луковица
- 1 зуб. чеснока
- 30 мл оливкового масла
- Петрушка и базилик
- 1,5 ст.л. сахара
Статья по теме
С щавелем, морковью и перцем чили. Рецепты блюд из кабачков на скорую руку
Шаг 1. Готовим соус: помидоры свежие помыть, ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать мелкими кубиками.
Шаг 2. Мелко нарезать лук и чеснок.
Шаг 3. Пассеровать лук на оливковом масле вместе с помидорами, добавить мелко порубленный чеснок. Добавить сахар, посолить и поперчить.
Шаг 4. Добавить мелко нарезанные петрушку и базилик. Тщательно перемешать.
Шаг 5. Баклажаны очистить от кожицы, баклажаны и кабачки порезать кружочками.
Шаг 6. Кабачки обжарить с двух сторон на растительном масле, посолить и поперчить.
Шаг 7. Баклажаны смазать с двух сторон маслом, посолить и поперчить, запечь в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
Шаг 8. Выложить кабачки и баклажаны, чередуя и смазывая каждый слой. Запечь в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсить мелко порезанными петрушкой и базиликом
Биологическое описание овощной культуры
Цуккини – европейский сорт кабачков семейства Тыквенные. Плоды имеют правильную цилиндрическую форму и достигают в длину до 15 см. Их кожура может быть окрашена в темно-зеленый или желтый цвет. Поверхность украшена разнообразными пятнами, полосками, штрихами. Мякоть характеризуется сочностью, упругостью, но при этом очень нежная.
Растение отличается скороспелостью, способностью к беспрерывному плодоношению и долгим хранением урожая.
Калорийность и состав цуккини
Питательный продукт содержит большое количество белка при невысокой калорийности. Относится к диетическим овощам, которые хорошо и легко усваиваются организмом. Поэтому диетологи при разработке систем здорового питания отдают предпочтение цуккини.
Калорийность (кал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углероды (г) |
16,95 | 1,63 | 0,15 | 3,0 |
Эти показатели могут изменяться в зависимости от сорта цуккини и способа его приготовления.
Кабачки цуккини являются ценными источниками витаминов, а также отличаются большим количеством клетчатки и жизненно-необходимых минеральных веществ.
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
А, РЭ | 10 мкг | калий | 261 мг | железо | 0,37 мг |
В1 | 0,045 мг | фосфор | 38 мг | марганец | 0,177 мг |
В2 | 0,094 мг | магний | 18 мг | медь | 53 мкг |
В4 | 9,5 мг | кальций | 16 мг | цинк | 0,32 мг |
В5 | 0,204 мг | сера | 12,1 мг | ||
В6 | 0,163 мг | натрий | 8 мг | ||
В9 | 24 мкг | ||||
С | 17,9 мг | ||||
Е, ТЭ | 0,12 мг |
Из-за богатого витаминно-минерального состава овоща, рекомендуется включить его в меню для хорошего самочувствия, поддержки тонуса, прибавления жизненных сил.
Меры профилактики
Предотвратить засыхание зелени легче, чем бороться с болезнями и вредителями. На рост и развитие кабачков влияет почва и удобрения, разное воздействие на состояние растения оказывает погода.
Сформировать корневую систему, усилить иммунитет культуры помогает подкормка побегов. Чтобы кабачки меньше поражались болезнями, сопровождающимися пожелтением и усыханием, нужно не забывать о требованиях к севообороту, об уборке остатков стеблей, удалении сорняков.
Владельцы земельных участков, которые не один год сажают кабачки, утверждают, что хороший урожай можно вырастить лишь при правильной агротехнике и надлежащем уходе. Тому, кто впервые посеял овощи, пригодятся советы профессионалов:
- Перед посадкой семян нужно подготовить огород. Почва и удобрения влияют на вкус и размер плодов.
- Тыквенные культуры хорошо реагируют на внесение органики.
- Кабачки нуждаются в поливах, но не переносят застой влаги.
- Для орошения надо использовать нагретую и отстоянную воду.
Листья желтеют, засыхают стебли при недостаточном питании растения, при выращивании их в кислом и истощенном грунте. Отсутствие правильного ухода приводит к тому, что кабачки заражаются грибковыми и вирусными болезнями, страдают от нашествия вредителей.
просмотров