Как правильно выбрать и хранить киви
Киви – вкусный, сочный и очень полезный плод. С биологической точки зрения киви является ягодой и принадлежит к растениям рода актинидия. Происхождение эти древовидные лианы ведут из Китая, за что их плоды иногда называют китайским крыжовником. В данной статье мы поговорим о том, как и где хранить киви, чтобы надолго сохранить свежесть и насыщенный вкус столь необычной ягоды.
К слову, в киви содержится очень большое количество витамина С (больше, чем в апельсине) и много калия. Киви рекомендуется употреблять при некоторых формах гипертонии и дефиците йода. Эта ягода, богатая витаминами и микроэлементами, сокращает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования тромбов, а также способна сжигать жиры.
Как хранить киви
Киви представляет собой весьма полезный и вкусный тропический плод, который довольно быстро завоевал популярность среди потребителей. Вопрос о том, как киви хранить грамотно встает крайне редко, так как данный фрукт не является дефицитным и его можно приобрести в свободном доступе в любом супермаркете. Однако, иногда случаются ситуации, при которых этот продукт требует некоторого хранения. Как хранить киви в домашних условиях? Давайте разбираться.
Как выбрать киви
Чтобы в полной мере насладиться приятным освежающим вкусом киви, нужно правильно выбрать плоды. При покупке руководствуйтесь следующей информацией:
- киви нужно выбирать поштучно, осматривая и ощупывая каждую ягоду. Спелые киви, если слегка сдавить их пальцами, будут мягкими и плотными. Перезревшие плоды имеют рыхлую структуру, а если киви еще не дозрели – они будут твердыми;
- спелые плоды выглядят красивыми, аккуратными и упругими. У киви не должно быть сухой морщинистой кожуры, мятых боков, трещин, темных и влажных пятен;
- спелые киви обладают легким цитрусовым запахом. Винный аромат присущ испорченным плодам.
Существуют так называемые лысые киви – плоды сорта Gold. Подобные киви имеют гладкую желтовато-зеленую кожуру и мякоть желтого цвета. Данный сорт считается самым вкусным и ценным.
Как хранить киви в домашних условиях
С учетом степени зрелости плодов хранить киви нужно в разных условиях. Рассмотрим их по порядку.
Как хранить неспелые киви. Поскольку зрелые плоды достаточно легко повредить при транспортировке (к тому же срок хранения киви невелик), на прилавках зачастую встречаются твердые, еще не поспевшие ягоды. Но как хранить киви, чтобы они дозрели?
Плоды помещают в бумажный пакет, пластиковый контейнер или вентилируемый полиэтиленовый пакет и оставляют дозревать при комнатной температуре. Чтобы процесс пошел быстрее, в упаковку с киви добавляют яблоко или банан. Этилен, выделяемый этими фруктами, ускоряет созревание.
Необходимо хранить киви подальше от источников тепла и не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Плоды могут дозревать от 2 до 12 дней.
Неспелые киви лучше всего подходят для длительного хранения. Если положить еще твердые ягоды в холодильник, они смогут сохранить свежесть до 4-6 недель. Киви помещают в бумажный пакет (или оборачивают пищевой бумагой) и хранят в зоне свежести отдельно от других продуктов. Чтобы увеличить срок хранения киви, их ни в коем случае предварительно не моют.
Очищенные или нарезанные киви можно хранить в холодильнике не более суток. Поверхность плодов очень быстро окисляется и становится благоприятной средой для размножения бактерий.
Как хранить спелые киви. Так как плоды имеют свойство быстро дозревать, спелые киви нужно хранить в холодильнике – там процесс дозревания будет протекать медленнее. Средний срок хранения – 1-2 недели (в зависимости от сорта и степени зрелости ягоды).
При комнатной температуре спелые плоды не испортятся в течение 3-7 суток, а самые зрелые пролежат не более 2-4 дней. Хранить киви нужно в хорошо вентилируемом месте.
Если необходимо сохранить ягоды на более длительный период, их можно заморозить. Не рекомендуется замораживать киви целиком – лучше предварительно очистить и нарезать кружочками или кубиками. Заготовки раскладывают на противне, замораживают в течение 2-3 часов, затем помещают в герметичные контейнеры и отправляют в морозильную камеру на длительное хранение. Для хранения плодов можно использовать пищевую пленку или специальные пластиковые пакеты с застежкой. Срок хранения замороженных ягод составит 3-5 месяцев.
Плоды очень восприимчивы к посторонним запахам – не стоит хранить киви вблизи резко пахнущих продуктов.
Как хранить перезревшие киви. Такие ягоды будут очень мягкими и сладкими. Если киви еще не испорчены, их нужно как можно скорее употребить в пищу или сделать их них различные заготовки. Из киви можно приготовить пюре, варенье, смузи, мармелад, цукаты, желе или сироп.
Если тщательно выбирать плоды и соблюдать все правила хранения киви, можно наслаждаться сочным и освежающим вкусом этой необычной ягоды круглый год. Надеемся, что наши советы пригодятся вам. А как вы храните киви? Делитесь своими идеями и опытом в комментариях.
Как хранить киви, чтобы они поспели
Продавцы фруктов предпочитают продавать киви незрелыми, ведь они доходят до необходимого состояния очень быстро, и перезрелый товар никто не хочет покупать. Киви доходит до необходимой зрелости уже дома, при правильном хранении.
Оставьте фрукты на столе и не волнуйтесь – им понадобится не менее трех дней, чтобы созреть. Но вам необходимо регулярно проверять корзинку с фруктами, потому что некоторые могут дозреть раньше, и тогда начнется процесс брожения – перезрелый фрукт начнет портиться и «заразит» этим остальные.
Если фрукты в первоначальном варианте совершенно зеленые, то данный процесс затянется на 12 дней, а то и на 2 недели.
Киви относятся к категории фруктов, отличающихся не слишком продолжительным сроком хранения. Чаще всего их покупают спелыми, а степень зрелости напрямую влияет на период сохранения свежести и сочности плодов. Если киви не планируется употреблять в пищу в течение нескольких дней, то во время приобретения лучше отдавать предпочтение незрелым фруктам. В домашних условиях плоды хорошо дозревают, а за счет этого времени можно увеличить период их качественного хранения.
Хранить киви можно
:
- при комнатной температуре;
- в холодильнике;
- в морозильной камере.
Одной из особенностей киви считается способность сохранять все витамины независимо от способа хранения. Фрукт будет одинаково полезен и вкусен, как после комнатных условий, так и из морозилки. Исключением является нарезанный киви. Хранить долго такой плод не получится, а через сутки на поверхности его мякоти начинают размножаться бактерии, которые ускоряют его окисление и заветривание.
Нюансы хранения киви
:
- киви обязательно нужен кислород, поэтому хранят эти фрукты в открытых контейнерах, бумажных или полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции;
- если в процессе хранения на киви появился налет, то плод начал портиться (от употребления его в пищу лучше отказаться);
- киви быстро впитывает в себя посторонние запахи, поэтому не рекомендуется хранить плоды вблизи с сильно пахнущими продуктами питания или другими плодами;
- в холодильнике киви хранится по принципу всех фруктов – в специальном отсеке, предназначенном для данной категории продуктов;
- ускорить процесс созревания киви может яблоко (оба фрукта надо положить в бумажный пакет, киви станет зрелым через 2-3 дня);
- мыть киви перед хранением надо только, если это планируется делать в морозилке (мытый плод при комнатной температуре или в холодильнике испортится быстрее);
- при влажности воздуха 90-95% киви сохранится лучше и не потеряет свои вкусовые характеристики;
- если на киви есть первые признаки перезревания или гниения, то хранить их не только не получится, но и не стоит.
Перед хранением киви надо запомнить важное правило. Чем дольше этот фрукт хранится, тем более мягким он становится. Мягкость является не только признаком созревания, но и приближает начало гниения. Если киви стал мягким, то его лучше сразу употребить в пищу, предварительно убедившись, что он не испорчен, а просто достиг максимальной степени зрелости.
Как правильно хранить киви в домашних условиях?
В большинстве случаев киви покупают, чтобы сразу кушать, а не с целью хранить долгие недели, так как данный экзотический фрукт продается круглы год во многих продуктовых магазинах и супермаркетах и купить его не составит труда.
Если по каким-либо причинам Вам потребуется сохранить купленные киви в течении определенного времени и Вы не знаете, сколько и как необходимо их хранить, то Вам помогут такие советы:
- Для продолжительного хранения необходимо, чтобы плод киви был целым, в кожуре и не порезанным, а также без видимых повреждений, пятен и сильных вмятин.
- Чтобы увеличить срок хранения киви, его не в коем случае нельзя мыть.
- Увеличить время хранения киви поможет постоянный доступ к воздуху (например, не рекомендуется хранение в закрытом полиэтиленовом пакете).
- Киви хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому не желательно, чтобы рядом с ним хранились продукты с насыщенным резким запахом (например, копченая рыба).
- Для более долгого хранения не рекомендуется класть на киви другие продукты (например, в отсеке для фруктов и овощей в холодильнике складывать киви и на них сверху яблоки, бананы и т.д.). Идеальный вариант, когда каждый плод киви кладут рядом друг с другом и они не соприкасаются.
Важно: главным признаком спелости киви является мягкость плода. Если киви на ощупь мягкий, то данный фрукт уже созрел и его можно смело применять в пищу.
В зависимости от способа и температуры хранения киви можно хранить до нескольких недель, поэтому рассмотрим несколько основных способов, как хранить киви дома:
- Хранение киви при комнатной температуре. Если Вы купили спелый киви, то его спокойно можно хранить при комнатной температуре в течении нескольких дней (до 5 дней), главное, чтобы был доступ воздуха (на тарелке, в корзинке и т.д.) и не попадали прямые солнечные лучи.
- Хранение киви в холодильнике. Для увеличения срока хранения киви (до 1-2 недель), их хранят в холодильнике в отделе для фруктов, при этом их кладут в бумажный пакет (или заворачивают в пищевую бумагу), а для максимального увеличения срока хранения используют специальные пластиковые контейнеры (чтобы избежать потери влаги и высыхания плода).
- Хранение киви в морозильной камере. Глубокая заморозка используется хозяйками не часто, но если Вам понадобилось это сделать, то лучше замораживать киви в почищенном и порезанном состоянии. Срок хранения в данном случае может исчисляться несколькими месяцами.
Важно! Как и при хранения других фруктов важно проверять раз в 1-2 дня, чтобы не было испорченных и гниющих рядом плодов (самих киви или других фруктов), которые сразу же необходимо убирать от целых.
Где и как хранить киви, чтобы они дозрели (доспели)?
С каждым может случится ситуация, когда Вы купили недоспевшие киви и они не обладают теми вкусовыми качествами, которых хотелось. Это не беда! Киви относятся к тем фруктам, которые быстро и без проблем могут дозреть в домашних условиях и стать полностью спелыми (в течении нескольких дней).
Чтобы киви доспели, их лучше хранить при комнатной температуре, при этом рекомендуется в данном случае класть их вместе с яблоками или бананами, которые поспособствуют их быстрому созреванию.
Как понять, что киви уже испортился и его нельзя кушать?
Чтобы понять, что киви испортился и не пригоден к употреблению необходимо внимательно осмотреть плод и обратить внимание на такие факторы:
- Образуется плесень по всему плоду или на одной из сторон.
- Видны признаки гниения (особенно в местах, где на киви могли быть вмятины).
- Неприятный запах (портящийся киви будет иметь неприятный запах).
- Поменялся цвет (в первую очередь это относится к кожуре).
Если не соблюдались правила хранения киви и подошел к концу срок его годности, то лучше не рисковать и не употреблять данный фрукт, так как существует вероятность получить расстройство желудка или отравиться.
В заключение к статье можно выделить, что многие советы в статье помогут расширить Ваши знания по хранению продуктов и Вы будете знать, как и сколько хранить киви в домашних условиях, независимо в холодильнике или при комнатной температуре, а также будете знать, что необходимо сделать, чтобы киви дозрели у Вас дома, стали спелыми и вкусными. Свои советы и отзывы, связанные с правильным хранением киви оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Как ускорить созревание киви в домашних условиях
Сезон помидор только начинается, а вам уже не терпится полакомиться собственными плодами, выращенными на даче? Или, быть может, вот-вот наступят заморозки, а на кустах полно кистей с зелеными помидорами, а вы хотите сделать ? Впрочем, неважно, чем мотивировано ваше желание поскорей собрать урожай. В любом случае вы попали по адресу. Сейчас мы с вами поговорим о том, как ускорить созревание томатов.
Как ускорить созревание поздних томатов в открытом грунте?
Существует множество способов, позволяющих значительно сократить сроки созревания томатов. Самый простой – это прекратить подкормку и полив. Растение начнет страдать из-за неблагоприятных условий и направит все силы на развитие «потомства» – плодов. Но учтите, отсутствие полива подходит только для последнего сбора урожая. Все цветки и мелкая завязь засохнут.
Также, чтобы ускорить созревание помидоров, можно слегка надорвать корни. Сделать это просто. Нужно лишь обхватить куст обеими руками и слегка потянуть его вверх. Только не переусердствуйте, иначе вырвете его полностью. Если же в силушке своей сомневаетесь, прибегните к расщеплению стебля:
1. Острым ножом сделайте продольный сквозной разрез стебля на высоте не ниже 2,5-3 см от корня.
2. Убедитесь, что длина надреза не меньше 5 см и не больше 10 см.
Интересное: Заготовка На Зиму Из Лука Порея
3. В появившуюся щель вставьте деревянную спичку или щепочку такой же толщины.
Вот и все. Растение получило травму, поэтому будет спешить с отдачей плодов.
Еще один хороший метод для ускорения созревания томатов в открытом грунте подразумевает кольцевание стебля тонкой проволокой. Аккуратно оберните проволочку вокруг стебля на высоте 2,5-3 см и немного зажмите. Проволочка должна слегка сдавить растение, но не повредить его. В этом случае движение питательных веществ к корню будет затрудненно. Поэтому помидоры не только быстро поспеют, но и наберут особую сладость.
Все приведенные выше способы помогут ускорить созревание томатов на 2-3 недели. Также будет хорошим подспорьем для созревания плодов удаление большей части вегетационной массы: листьев, пасынков, отплодоносивших веток. Не трогайте только листья, расположенные выше веточек с кистями, а остальное обрывайте без сожаления. В этом случае все полезные вещества отправятся именно в плод, а не «рассосутся» по кусту. Только учтите: нельзя всю вегетационную массу вырвать за один день. Максимум можно сорвать 2-4 листка в сутки. Тогда растение не испытает стресс.
Как ускорить созревание ранних томатов в открытом грунте?
Получить первые помидорки раньше соседей вам поможет обычная водка. Да, не смейтесь, именно этиловый спирт провоцирует быстрое покраснение плодов. Что нужно сделать с водкой?
• Аккуратно протереть плоды мягкой тряпочкой, смоченной в водке. Повторить процедуру нужно три дня подряд.
• Ввести 0,5 мл водки в приглянувшийся томат при помощи шприца. Повторное введение водки не требуется.
Выбирайте сами, какой способ вам больше по душе. В любом случае после этой «экзекуции» помидоры можно будет ждать дней через 7-10-14 дней, в зависимости от природной спелости томата. Бурые и молочные поспеют раньше, а темно-зеленые чуть позже.
Также хорошо ускоряет созревание помидоров добавление спелого томата. Он будет выделять природный этилен и, тем самым, будет провоцировать «соседей». Для этого нужно поместить спелый помидор в полиэтиленовый пакет, а затем натянуть этот пакетик на кисть томатов. Закрепить пакет нужно при помощи мягкой веревки (лучше узкой полоской натуральной ткани), чтобы не повредить растение. Выдержать пакет на кусте следует в течение трех дней. Потом можно снять и дожидаться урожая. «Соседи» поспеют через 7-10-14 дней, в зависимости от уровня природной зрелости.
Кроме того, можно сбрызнуть растения йодным раствором из расчета: 10 капель спиртовой настойки йода на 10 л воды. Но этот метод не всегда помогает. К тому же если случайно переборщить с йодом, растение начинает болеть.
Как ускорить созревание помидоров в домашних условиях?
Конечно, не каждому подходит вариант – дожидаться спелости помидор в течение двух недель. Ведь кому-то нужно покинуть дачу и отправиться в город, но оставить урожай на кустах попросту жалко. Что же делать в этом случае? Не расстраиваться и собирать весь урожай!
Томаты отлично дозреют в домашних условиях, если вы с ними произведете несколько манипуляций:
1. Собранные томаты осмотрите на предмет повреждений. Все, что заражено фитофторозом, так же, как и то, что было примято, проколото, для хранения не годится.
2. Оборвите плодоножки у томатов. Это ускорит процесс дозревания. Если же хотите растянуть процесс созревания, оставьте плодоножки у наиболее темных помидоров.
3. Рассортируйте томаты по размеру и степени зрелости. Сложите отдельно бурые, молочные (светло-зеленые) и темно-зеленые.
4. Наиболее темные упакуйте в картонную коробку, пересыпав опилками. Молочные тоже не помешает сложить в коробку с опилками. А бурые в опилках не нуждаются, так как их употреблять и консервировать вы будете первыми.
Теперь, все зависит от температуры хранения. Наиболее благоприятная температура – 24-25 градусов Цельсия. Зеленые помидоры, предназначенные для более позднего созревания, нужно хранить при температуре не более 8-10 градусов Цельсия.
Если же вы хотите, чтобы зеленые томаты поспели, как можно скорей, вытряхните опилки и подложите к ним несколько спелых помидоров. Только не забывайте каждый день пересматривать плоды. К сожалению, как бы вам ни хотелось, абсолютно все томаты не смогут дозреть. Кое-что начнет портиться. Но если вы каждый день будете их осматривать, спасти удастся почти 90%. Так что не ленитесь, и тогда даже глубокой осенью вы будете кушать свои помидоры.
Вот, мы и разобрались с тем, как ускорить созревание томатов. Осталось лишь дать один совет: по возможности позвольте помидорам максимально долго зреть на кусте! В этом случае вкусовые и полезные качества плодов намного выше. И да: не бойтесь заморозков. Снимать плоды можно и после первого «утренника».
А еще вы можете узнать, . Вы сможете снимать свежий урожай помидоров даже зимой.
В считаю, что в данном вопросе нужно готовиться заранее. В конце февраля я сею рассаду, и после прорастания семян ставлю ее на самое солнечное окно дома. В дальнейшем, когда высаживаю рассаду уже в открытый грунт, первое время, пока не устаканится теплая летняя погода, накрываю растения пленкой (ставлю дуги и сверху накрываю, прижимаю пленку кирпичами). В дальнейшем постепенно отучаю помидоры от пленки — на день ее снимаю, но на ночь все равно накрываю. Когда плоды сформируются, и только начинают краснеть — постепенно, как и написано в статье, начинаю обрывать листья. Все это в комплексе плюс своевременная подкормка — гарантия того, что урожай поспеет как можно раньше.
Как ускорить созревание киви в домашних условиях фото
Если по каким-либо причинам Вам потребуется сохранить купленные киви в течении определенного времени и Вы не знаете, сколько и как необходимо их хранить, то Вам помогут такие советы:
Как выбрать киви – советы
Дозревший и спелый плод киви будет приятным на вкус, сочным, сладким и с кислинкой, но его не так легко найти на прилавке магазина, так как всегда хватает недозревших фруктов, или наоборот портящихся и переспевших, которые продавцы хотят быстрее продать неопытным покупателям.
При покупке всегда необходимо обращать внимание на такие признаки спелого качественного плода киви:
- Запах спелого киви ароматный и не сильно выраженный. Если в запахе киви присутствуют нотки брожения (легкий запах вина), то плод уже начал портится и его лучше не покупать.
- На ощупь созревший киви должен быть твердоват, но не очень, так как этом может быть еще не созревший плод. Сильно мягкий киви может быть уже перезревшим и не вкусным.
- Внешний вид плода киви. Как и на многих других фруктах не желательно наличие пятен, больших вмятин, потемнений на кожице. Само собой, наличие плесени и налета на киви является признаком его непригодности.
- Цвет киви, в зависимости от его сорта может быть и зеленоватый, и коричневый, главное, чтобы он был равномерный у всего фрукта.
- Ворсинки на кожуре качественного киви должны быть жестковаты, но в то же время их легко можно смять и счистить.
- Место плодоножки сухое и при нажатии на нее, не должен выступать сок – признак порчи киви.
- При выборе киви, упакованных в контейнеры, обязательно их внимательно осматриваем, чтобы не было подгнивших плодов с явными изъянами, также в контейнере с киви не должно быть конденсата.
На заметку: киви лучше выбирать поштучно (киви часто продаются в упакованных корзинках), потому что так Вы сможете выбирать каждый плод по отдельности, убедившись в их качестве, а в запакованные корзинки не редко продавцы кладут несколько подпортившихся плодов, которые также необходимо продавать с остальным товаром.
При выборе киви в магазине важно выбирать или уже полностью спелые плоды, или можно купить недоспевшие «зеленые» киви, которые быстро дозреют у Вас дома. Про правильное хранение киви, а также про его дозревание можно прочесть в статье: как правильно хранить киви .
В заключение можно отметить, что выше указанные советы, как как правильно выбрать спелый киви в магазине, довольно простые и их с легкостью можно запомнить и использовать при следующей покупке данного фрукта. Свои отзывы и советы, как выбирать киви при покупке оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Как хранить недозревшие киви
Как правильно хранить киви, чтобы они быстро дозрели? Вкус у таких плодов кисловатый, похож на зеленые бананы, через пару дней они становится съедобными. В рефрижератор класть их нежелательно, в бытовых условиях киви размякает быстрее. Нужно выбрать удобное место возле груш или бананов, способствующих быстрому созреванию.
Хорошие плоды отличаются мягкостью, сморщенной кожурой, небольшими трещинками. Мокрые темные пятна на них отсутствуют. Различные изъяны, царапины легко отличить. Слишком жесткие или перезревшие фрукты не выбираются.
Правильно организованные условия помогают увеличить продолжительность хранения киви до 3 месяцев. Некоторые сорта долго сохраняют нормальный вид. Температура +10, +15 градусов оптимальная для складирования в течение 1-1,5 мес. Нельзя замораживать целые фрукты. Резкие перепады температуры плохо сказывается на качестве. Если резко перенести из холода в тепло, они быстро испортятся.
После мытья киви скоро загнивают, долго не складируются, в условиях холода они продержатся максимум 2 недели, а в обычных бытовых условиях — 4-5 дней.
Без холодильника свежие фрукты хранятся 3-4 дня в темных местах, которые хорошо проветриваются. Недозревшие лучше чувствуют себя на солнце, рекомендуется оборачивать их в салфетки, периодически переворачивать для одинакового дозревания. Помещение с температурой +12, +18 можно складировать их 4-5 недель.
Белые мягкие фрукты 1 мес. складируются в холодильнике, твердые киви продержатся 2-3 месяца. Используется пластмассовая емкость в зоне свежести иногда фрукты заворачиваются в одноразовые полотенца или кулек.
Неспелые продукты хранятся в прохладе, дозревают от 2 до 12 дней.
Для длительного складирования твердые фрукты в рефрижераторе остаются съедобными от 4 до 6 недель. В разрезанном виде даже в холодильнике они сохраняются не больше суток. На второй день начинается процесс окисления, мягкость твердеет, появляются бактерии.
Польза киви
Киви – это кладезь витамина С, что помогает иммунитету держать инфекционный удар. Всего один плод способен обеспечить организм человека дневной нормой витамина С.
- В киви есть различные кислоты со сложными названиями, но они благотворно влияют на кровообращение и разрушают ненавистный холестерин на стенках сосудов, а значит, и нормализуют давление при гипертонии.
- Киви богат магнием и калием. Такое сочетание любит человеческое сердце, для которого китайский крыжовник – самая настоящая находка.
- Киви обладает способностью выводить соли из организма, что предотвращает возникновение камней в почках.
- В киви содержится мало сахара, намного меньше, чем в большинстве фруктов, поэтому он рекомендован диабетикам.
- В этом экзотическом фрукте содержится много энзимов, которые ускоряют сжигание жиров, так что киви можно рекомендовать всем, кто мечтает о стройной фигуре. Кроме этого он еще и сам по себе является диетическим продуктом.
- Киви полезен не только для здоровья, но и для красоты. Из кожуры киви можно сделать маску для лица, которая будет обладать тонизирующими, увлажняющими и омолаживающими свойствами.
Киви – противопоказания
Нельзя употреблять киви, если у вас аллергия на цитрусовые. Большое количество витамина С способно вызвать сильную аллергическую реакцию на этот экзотический фрукт.
- Противопоказан киви больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также больным язвой желудка.
- Не стоит употреблять киви при заболеваниях почек, также он противопоказан людям, склонным к диарее, так как обладает слабительным эффектом.
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Плоды этого экзотического фрукта богаты полезными веществами для организма. Этот зеленый волосатый фрукт является вместилищем ценных питательных веществ. Интересно, что в киви содержится в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а клетчатки больше, чем в яблоках. Поэтому сложно говорить, что для человека большую пользу приносят лишь те фрукты, которые выращены в привычной для него местности. Киви заметно превосходит наши фрукты по содержанию витаминов и питательных веществ.
Однако самым главным вопросом является покупка спелого «правильного» киви. Так как же правильно выбрать киви? Попробуем разобраться во всех тонкостях выбора.
Заморский фрукт, а точнее ягода, может продаваться незрелой, перезрелой и идеальной спелой. Мы научим вас отличать спелые плоды от недозрелых и перезрелых.
При выборе киви в магазине или на рынке рекомендуем слегка надавить на плод. Спелый киви отличается мягкостью и упругостью. При надавливании вы должны почувствовать мягкость, но вмятины от пальца оставаться не должно.
Спелый созревший киви отличается насыщенным приятным ароматом, который вы можете почувствовать. Правильный киви пахнет слегка уловимым ароматом клубники, лимона и банана.
Слишком мягкие плоды покупать не следует. Это перезрелые киви. В них уже могли начаться процессы брожения, что негативно скажется на организме. Если после надавливания на плод остается вмятина, такие киви лучше отложить в сторону и не покупать.
Чаще всего на прилавках можно встретить недозрелые твердые плоды киви. Они пока еще кислые на вкус, либо безвкусные. Но если вы приобрели твердые и недозрелые плоды, расстраиваться не стоит. Киви превосходно дозреет в домашних условиях. Рекомендуем положить киви в бумажный пакет с яблоком, либо бананом и даже апельсином, отправить его в холодильник и подержать пару дней. Киви дозреет и станет ароматным, спелым и сочным на вкус.
Покупать киви рекомендуется без упаковки. Это позволит вам тщательно изучить и даже обнюхать плоды, выбрав самые спелые и аппетитные. Но если выбора нет и фрукт продается в упаковке, советуем тщательно просмотреть плоды на наличие гнили. Через прозрачную упаковку киви также можно надавить, проверив степень зрелости.
Как выбрать хороший киви
Чем тверже плод, тем надежнее. Но совсем уж каменные киви не очень вкусные. Намного вкуснее слегка мягкие экземпляры.
Темные пятна на поверхности плода должны вас сразу же насторожить. Это значит, что плоды больны. Приглядитесь к месту, где была плодоножка. Если нажать на это место и выступит капелька – дело плохо, значит, не были соблюдены условия хранения.
Иногда бывает, что один-два плода в пластиковом контейнере (обычно киви фасуется по 1 кг) вдруг покрываются странным налетом. Цвет у налета – фиолетово-серый или просто серый. Это гниль.
Совет покупателю: взяли прозрачный контейнер – поднесите на свет, покатайте слегка содержимое, глядя сквозь прозрачные пластиковые стенки. Нашли гнилой экземпляр – возьмите лучше другую упаковку. Кстати, многие покупатели опасаются приобретать контейнеры со следами вскрытия. И напрасно! Это значит, что ягоды внутри перебрали и они без изъяна.
Возможные трудности и типичные ошибки
При нарушении агротехники возделывания киви страдает, реагируя изменением внешнего вида, замедлением роста, сбрасыванием листвы:
- дефицит влаги приводит к снижению тургора листьев, частичному или полному их опадению. Обычно после налаживания режима полива растение восстанавливается;
- бежевые и коричневые пятна на листовых пластинах появляются, если киви находится под прямыми солнечными лучами длительное время — это результат солнечного ожога;
- обмельчание листьев, их пожелтение и покраснение корешков — от недостатка азота и общего обеднения грунта;
- если очередной урожай оказался намного ниже предыдущего или вовсе не оказалось завязей плодов после качественно проведенного опыления, причина может таиться в нехватке фосфора.
Киви — растение не слишком прихотливое. Оно требует ежедневной заботы и внимания, но терпеливого хозяина через несколько лет одарит сочными, полезными ягодами. Выращенный собственноручно урожай экзотических плодов — настоящий повод для гордости и вкусная радость для всей семьи.
Как правильно есть киви
Берем спелый киви, отрезаем верхушечки с двух сторон. Аккуратно просовываем между мякотью и кожурой чайную ложку и начинаем крутить, пока она не сделает оборот вокруг киви. Все! Киви сам выпадет из кожуры.
А дальше режем его на кусочки или едим целиком. Можно есть так: разрезаем пополам и ложечкой съедаем мякоть.
Сторонники здорового питания вообще едят киви с кожурой, разумеется, тщательно помыв. Киви с кожурой – это прекрасная щетка для нашего кишечника. Этот плод – чемпион по количеству грубых волокон. Грубые волокна не всасываются и не перевариваются, они разбухают в кишечнике, собирают в себя все токсические вещества из него.